Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на кабана. Глава. 7 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7. В засидке на овсяном поле.
  
  
  Природа никогда не предаст душу, любящую ее.
  
  Уильям Вордсворт (1770-1850) - английский поэт-романтик, представитель "озерной школы"
  
  
  
  В жарко натопленной просторной горнице избы вкусно пахло свежеиспечённым хлебом, мясными щами и травами - аккуратные пучки висели на стенке возле русской печи. Жена охотника, Зоя, стройная и красивая женщина средних лет, в белом платке, прикрывавшем светло - русые волосы, забранные в две тугие косы и длинном, тёмном платье, накрыла на стол. Ароматный горячий чай заваренный и настоянный на душистых таёжных травах, не плотный ужин и крепкий сон в сказочном царстве бога Морфея !
  
  Саше всегда нравилось гостить у братушки Кузьмы в Александровке, вырвавшись на свободу и сибирские безграничные просторы из каменных джунглей города Ачинска. После жаркой и знойной деревенской баньки он всегда крепко и блаженно засыпал до самого утра. Спал так крепко, что даже залпы целой батареи пушек не в состоянии были его разбудить. На этот раз он тоже сразу провалился в сон, но под утро ему приснился удивительный и странный сон.
  
  "Федотов Саня шагал по снежной тропинке в сосновом бору. Кругом звонко лилась многоголосая трель хора таёжных птиц. Красивые рулады и звучание голосов от сопрано до фальцета и контральта поднимали Сане бодрое настроение. Но неожиданно перед ним словно разверзлась земля, а из образовавшегося провала возникла мохнатая лапа невидимого зверя и крепко ухватила его за ногу, стремительно потянув в бездонную яму !...
  
  Он тщётно пытался сопротивляться, но бесполезно силы словно покинули его. На его правом плече висело его верное и надёжное ружьишко ИЖак. Он силился и стремился снять двустволку - переломку с плеча и пальнуть в неведомого монстра, но ремень оружия, словно намертво врос в плечо и на усилия хозяина не поддавался. В отчаянье Саня закричал, призывая на помощь, но рот лишь беззвучно открывался как у выброшенной рыбы на берег, не издавая при этом ни единого звука.
  
  Ужас и страх колючим ежом пронзило его душу и сердце. Но внезапно рядом появился его родной старший братушка - Кузьма и могучим ударом огромной дубины перебил лохматую лапу невидимого монстра. После чего раздался душераздирающий крик и вопль невидимого искалеченного чудовища !". Страх и боль мощной волной нахлынули на мозг Александра, и он проснулся, обливаясь от испуга холодной и липкой испариной пота.
  
  Не открывая глаз, некоторое время он лежал неподвижно не в силах пошевелиться. Первые петухи неожиданно вспороли утреннюю тишину звонкими криками. Закурились дымки над добротными просторными избами местных жителей. Глухая сибирская деревенька Александровка просыпалась, пробуждаясь от крепкого ночного сна. Свежий бодрящий ветерок доносил деревенские запахи и первые отголоски речи. Утром Саня поведал Кузьме про увиденный сон.
  
  Тот внимательно выслушал его и резонно заметил:
  - Если верить братушка каждому сну, то шага не сделаешь из дома. Так и помрёшь в нём грязный и голодный !
  - И то верно ! - согласился Саня.
  - Чего - то я так распустил слюни !
  Но в сердце Александра всё - таки засела невидимая заноза тревоги и беспокойства.
  
  И тут в завершение разговора и бурной дискуссии Кузьма огорошил брата новым философским измышлением:
  - Надеяться на хорошее и лучшее - значит задумываться на пороге ночи о трудах предстоящего дня. И преуспевают в жизненном приключении лишь те, кто каждое утро готов претворить свои вчерашние замыслы в практические поступки !
  
  Да скептически оба брата отнеслись к вещему сну и об этом они вскоре пожалели. Но как гласит народная мудрость: "Человек предполагает, а Бог располагает !". После обеда ближе к вечеру к воротам усадьбы Кузьмы подъехал ещё один брат - Николай.
  - Ну где вы там спрятались братушки ! - громко рявкнул он командирским голосом.
  
  Кузьма и Саня экипированные ружьями двустволками - переломками с заплечными рюкзаками вышли из ограды усадьбы с гордыми осанками и поприветствовав своего братушку резво загрузились в просторную телегу.
  - Но - но ! Пошёл ! - щёлкнул вожжами Федотов Николай и жеребец Тихон, застучал подковами быстро набирая ход по земляному тракту в сторону деревенского погоста и далее на Дальний Кульстан. Не смазанные солидолом оси четырёх колёс противно поскрипывали над обочинами широкого земляного тракта, невольно давя на нервы охотников.
  
  Высоко на фоне белых облаков парил гордый коршун. Ветра не было. Проехали расстояние в пять километров молча. Каждый думал о своём. Лес по обе стороны Ново - Еловского тракта стоял притихший и задумчивый позолоченный вечерним инеем, похожий на сказочный сад из зачарованного королевства. Только глухой звук лошадиных копыт Тихона, о чуть промёрзшую землю, нарушал это сказочное безмолвие.
  
  Вскоре прибыли за Дальний Кульстан на шестой километр дороги. Кузьма с Саней десантировались с телеги и поблагодарив брата Николая за помощь в доставке на место, направились через берёзовую рощу в сторону овсяного поля. Впереди шагал Кузьма. Было в нём что - то рысье. И в том, как ступали сильные ноги по заснеженному полу - бесшумно и мягко, и в плавных, но точных движениях мощного, крепкого, жилистого и коренастого тела. Лесок резко оборвался, а тропинка вильнула правее к небольшому озерцу.
  
  Слева неглубокая канава, а за ней бывшее поле, когда - то на нём Александровские колхозники сеяли рожь и овёс, даже косули и дикие козы сюда наведывались. Сейчас же поле изрядно заросло мелким березняком, превратившись в перелесок, но на краю леса осталось ещё разнотравье и клочки клевера, которые привлекали местных тетеревов для прокорма. Кузьма с Саней перебрались через канаву и двинулись по её краю, впереди частокол из мелкой поросли молоденьких берёзок, а чуть левее несколько густых кустов.
  
  Александра всю дорогу изнутри подтачивал один вопрос и раздирало любопытство и не удержавшись он спросил:
  - Кузя ! А что это за звери такие ? Кабаны ?
  Кузьма сделал незначительную выдержку, словно собираясь с мыслями.
  - Мне сказывал наш батя, а ему приезжие с Белоруссии челдоны.
  - А кто такие челдоны ? - перебил брата Саня.
  - Челдонами братушка в Сибири местные жители - александровцы называют всех ссыльно - каторжных прибывших сюда на исправление !
  
  Далее он продолжил:
  - Так вот кабан, так же известный как вепрь, это очень грозное животное, особенно самец в период гона ! Впрочем, самка, защищающая своих поросят, может быть не менее опасной. Кабан относится к парнокопытным, но входит в специфический отряд нежвачных так же, как и африканские бегемоты !
  
  Далее охотник подробно поведал об этом удивительном лесном звере с суровым и непредсказуемым свирепым характером: "Неудивительно, что последних длительное время считали родственниками свиней. Дикий вепрь - это плотное, коренастое животное, обладающее длинными клыками и поразительным проворством. Они способны очень быстро бегать и так же весьма недурно прыгают, чего от них тоже ожидают не все. Особенно учитывая относительно короткие ноги.
  
  Как и многие животные, эти дикие свиньи страдают от паразитов, поэтому любят валяться в грязи - под ней вредители вязнут, задыхаются и умирают, а высохшая на солнце корка отваливается вместе с ними. К тому же это помогает оставлять метки, отмечающие границы территории. Кабаны любят тереться о деревья, не только получая удовольствие от массажа, но и оставляя свой специфический запах.
  
  Как правило, кабан в мороз выходит ещё по светлому дню, а осенью на потравы в густые сумерки. Луна зверя пугает, оттягивая путешествовать по своим владениям на утреннюю зорю. В ветер плохо ходит. После снегопада тоже суточная задержка, не любит он хрустящего снега. Как и почти все свиньи, вепри - кабаны всеядны, хотя в основном предпочитают растительный корм - в частности желуди, каштаны и другие сытные плоды, орехи и клубни, ради который без устали перерывают почву своими "бивнями".
  
  Так же поедают беспозвоночных, насекомых, мелких животных и падаль - у них довольно большой аппетит и они редко упускают возможность перекусить. Период размножения наступает осенью, в это время взрослые самцы - секачи набирают себе гаремы из нескольких самок и дерутся друг с другом за право спариться. Могут наносить друг другу серьёзные раны, если один из соперников не уступит сразу. Учитывая, что в это время у кабанов на боках появляется "броня", призванная уберечь их в бою, можно представить с какой яростью происходят эти турнирные и беспощадные сражения !
  
  Воспитанием поросят занимается только мать. Стоит отметить, что у детёнышей полосатая окраска, помогающая им маскироваться от хищников. Вообще основная тактика юных кабанов - это отбежать и затаиться. Поэтому если придётся встретить в лесу поросёнка, который не убегает, не стоит думать, что он ручной или брошен матерью. Лучше всего пройти мимо, не трогая его. Подростки предпочитают вместе с матерью пускаться бегом, причём они развивают потрясающую скорость в 40 км/ч".
  
  - Да однако же серьёзный и опасный зверюга ! - кратко подвёл итоги маленького, но содержательного рассказа Кузьмы про кабана его братушка Саша.
  Так непринуждённо ведя беседу два зверобоя вышли к овсяному полю вокруг которого в последнее время в деревне Александровке развернулись и накалились страсти среди местного населения и правления колхоза "Вперёд к коммунизму !". Поблизости от поля на дереве охотники соорудили специальный помост - засидку или скрадок, тщательно замаскировав его ветками. "Помост, конечно хороший, крепкий, но как - то не высоко от земли !" - мелькнула резонная мысль у опытного охотника Кузьмы.
  
  Надо бы помост этот сделать повыше, на соседнем более мощном дереве, но брату Саше, который настоял на постройке засидки, именно в этом месте Кузьма ничего не сказал, и как потом оказалось, зря, что промолчал. Сидьбы либо лабазы или скрадки, как правило, устраивают заранее, а не тогда, когда уже нужно караулить зверей. Это необходимо для того чтобы всю постройку хорошенько обдуло ветром, смочило дождём и прочее, тогда она не будет иметь никаких посторонних запахов.
  
  Белые отрубы деревьев, жердочек, колышков и прочей принадлежности слегка пожелтеют, даже почернеют, и не будут бросаться в глаза недоверчивому, осторожному зверю. Два охотника забрались с ружьями на помост, завернулись в тёплые и уютные тулупы. Ночи в Сибири осенью холодные и стали ждать. Солнце, бросив прощальный взгляд на околки и тайгу вблизи болотистого места под названием Камышевка, медленно скрылось за горизонтом.
  
  Ночь уверенно вступала в свои права, накрывая чёрным бархатным покрывалом всю близлежащую местность. На небе лениво просыпались звезды, перемигиваясь друг с другом и с любопытством, оглядывая засыпающую таёжную окрестность. Жёлтая серповидная луна медленно, не торопясь, как и положено королевской особе, медленной и гордой поступью поднималась по крутой лестнице небосклона. Она властно и надменно взирала на расшалившиеся яркие россыпи звёзд, приструнивая самых ретивых и пылких.
  
  Заняв своё царское место на заслуженном троне ночного дозора и, осмотрев сверху замёршую вокруг тайгу, удовлетворенно вздохнув, она благосклонно осветила своим тускло мерцающим светом всё вокруг, придав ночному лесу волшебство и таинственность. Стояла прекрасная осенняя ночь, крепкая и прозрачная, словно вода в глубоком омуте. Таёжные обитатели, которые ведут активную дневную жизнь, уставшие за день, отправились на заслуженный отдых.
  
  Ночные же, наоборот, выползали из своих жилищ и нор осторожно посматривая вокруг, отправляясь каждый по своим обычным делам. Тёмная ночь убаюкала звуки. Уснул в осенних грёзах и помолодевший лес, обильной покрытый желтизной и багрянцем. Слабые порывы ветра слегка качали вершины деревьев, а на земле и вокруг было спокойно. На востоке тучи вдруг зашевелились и широким фронтом стали затягивать небо.
  
  Прорвался сырой и холодный ветер. Нарождалось хмурое осеннее утро, без зари, без птичьей суеты и песен. Сырой, холодный ветер испуганно заметался по округе. Землю окутывал белый и густой, словно молоко предутренний туман. Серые космы тумана, словно густое молоко всё больше и плотнее заволакивали овсяное поле. Саня, подняв широкий и тёплый воротник, из овечьей шкуры, прислонясь спиной к стене шалаша - засидки, сладко задремал.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"