Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на кабана. Глава. 8 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 8. Схватка с лесным хозяином - бурым медведем.
  
  
  Все в мире искусственно, потому что природа - искусство Бога.
  
  Томас Браун - британский медик, один из крупнейших мастеров английской прозы эпохи барокко, автор литературных "опытов" на оккультно-религиозные и естественнонаучные темы
  
  
  
  Он даже во сне не выпускал из рук известное во всём мире оружие двустволку - переломку, изобретённое гениальными русскими конструкторами и изготовленную на знаменитом Ижевском механическом заводе. Неожиданно в предрассветной мгле на поле, зашевелилась какая - то неясная огромная тень. Это медведь пришёл полакомиться любимым блюдом - овсом. Кузьма легонько толкнул локтём левой руки брата в бок.
  - Саня проснись !
  Брат открыл глаза временно, не понимая, где он находится либо на охоте или ещё смотрит сладкий и приятный сон.
  
  - Что случилось Кузя ? - шёпотом спросил он.
  Зверобой прижал палец к губам и показал в сторону мутного силуэта властелина тайги - бурого медведя на краю овсяного поля. Внимательно посмотрев в ту сторону Саня, только молча, кивнул головой и повёл стволом ИЖака немного правее. Но стрелять одновременно они не могли, Кузьма перекрывал сектор стрельбы брату и по этой причине стрелять мог только он.
  
  И тут произошло невероятное. С противоположной стороны поля из густого тумана вынырнула другая могучая тень и бесстрашно направилась вразвалку к бурому медведю. Это был собрат косолапого Мишки, но в тоже время и соперник по обеденному овсяному блюду, не пожелавшего делить с ним это поле. Первый хищник был медно - бурого цвета и Кузьма про себя назвал его "Бурым", а появившийся незваный его собрат имел цвет меха более тёмным и зверобой назвал его "Чернышом".
  
  Чёрный застыл на месте, неподвижный, как сфинкс. И вот громовые раскаты низкого рычания вырвались из его полуоткрытой пасти. Мышцы у ноздрей напряглись, как струны, и меж глаз набежала морщина, глубокая, как зарубка топором на стволе сосны. Глаза зажглись красным, рубиновым светом, и тёмно - зелёные зрачки потонули в этом пламени ярости. Бурый в это время монотонно качал головой из стороны в сторону, будто громадным маятником.
  
  Таков был его непреложный ритуал перед кровавым сражением. Около минуты стояли они, совсем как два рассерженных человека, каждый из которых старался своим непреклонным взглядом нагнать на другого страх. Дальнейшее совершилось так быстро, что два брата просто онемели от ужаса и в скрадке, неподвижные, как камень. С тем необычным рёвом и скрежетом зубов, которого не издаёт ни один другой зверь на земле, Бурый кинулся на Черныша.
  
  Чёрный чуть подался назад - только для разгона, бросился навстречу, и вот они сшиблись грудь с грудью. Битва началась. Они сцепились в смертельном объятии: они ревели, драли друг друга когтями и зубами, расшвыривая землю с корнями и стеблями овса. Зрелище было ужасным. Разыгрывалось одно из тех побоищ, видеть которые удавалось только этим овсяным полям и ближайшей болотистой местности Камышевке.
  
  Рёв разносился по всей долине. Как два борца, сцепились медведи своими могучими передними лапами, в то время как их клыки и задние лапы работали без устали. Минуты на две они слились в крепком объятии и катались по земле, переваливаясь друг через друга. Сначала преимущество было на стороне более крупного медведя - богатыря Бурого. Его первый натиск оглушил второго меньшего по размерам грозного хищника - Черныша, и теперь он стёртыми и сломанными клыками сжимал горло своего более меньшего по размерам но более молодого соперника, мощными когтями задних лап рвал его толстую и молодую шкуру, так что по его бокам ручьями стекала кровь, и соперник ревел, как задыхающийся бык.
  
  Если старость и лишила Бурого былой силы, мощь его голоса осталась прежней, так что его рёв и рык разносился, наверное, на многое расстояние в округе. На стороне его соперника Черныша были молодость и выносливость. Старик мог противопоставить этому огромный вес и зрелую силу. Но возраст его был ему не только на пользу. Бока его тяжко вздымались, широко раздувались ноздри.
  
  Дыхание вырывалось из его ноздрей с хрипом, который с каждой минутой становился все явственнее. Он задыхался, словно загнанная лошадь. Его пасть была широко открыта, а язык высунут наружу. С его боков вскоре на землю стали стекать струйки крови. Исполины - бойцы подымались на задние лапы, обрушивая всю мощь и силу, друг на друга, рвали кожу когтями, раздирали клыками, ревели.
  
  Вот Бурый мощным ударом лапы сбил соперника с ног, тот волчком скатился назад, но, несмотря на свой меньший рост и вес, он гибкой кошкой вскочил, рванулся на собрата и проворно цапнул его когтями - кинжалами за бок. Раздался истошный рёв, соперник завалился, а Черныш прыгнул ему на спину, вонзил клыки в загривок, но Бурый, оставляя лоскуты кожи в зубах противника, вырвался.
  
  Снова встали друг против друга, ощерили клыки с белой синевой, враз зарычали. Черныш медленно присел для последнего прыжка. Его противник медленно отступал, ставя лапы вкривь, под себя, чуть скособочась, отходил, сдавался. Молодой более крепкий и яростный соперник изрядно помял его и искалечил. С первого взгляда было ясно, что более крупный Бурый, старый медведь потерпел решительное поражение и его изгнал со своего владения более молодой, но настырный противник.
  
  Побеждённый и раненый зверь ревел ещё ужаснее. Молодой и более сильный медведь Черныш требовал покорности, и Бурый покорился. Выбрал момент, резко прыгнул в сторону, сбил грудью гнилую ель, бурым комом сиганул вниз. Грохот катился следом. Грозный победитель шумно праздновал свой тяжёлый и заслуженный победный триумф громким и продолжительным рыком, от которого мелкие ночные зверьки попрятались кто где мог.
  
  Молодой ещё несколько раз свирепо рыкнул, поёжился от боли, лёг, чтобы зализать раны. Лёг победителем, лёг, как и прежде, повелителем. Когда схватка закончилась, то на арену их боя страшно было взглянуть. Земля вокруг была вспахана и залита кровью, повсюду валялись клочья шерсти. Пошёл мелкий снежок. На деревья в округе, на болотистую местность Камышевку лениво посыпались хлопья снега.
  
  Видя суровый и безжалостный поединок двух хищных гигантов в организм Кузьмы ударила мощная струя адреналина растекаясь, словно прибрежными морскими волнами по всему телу. Колкая дрожь пробежала рябью по бёдрам и по икрам, а затем упала к пяткам подмёрших ног опытного охотника. Это были именно ощущения, а не иллюзия, теперь охотник был в этом уверен.
  
  Страх у каждого проявляется индивидуально, а вот у него он возник таким образом. Как правило, в ружьях двустволках - переломках дульные сужения сделаны классическим образом: "получок" и "чок". Почти все обладатели "горизонталок" знают, что левый ствол принято называть чок, а правый - получок. Чок - это сужение дула, которое способствует стрельбе дробью и оказывает влияние на кучность выстрела.
  
  Также его называют - "раструбом". На ближнюю дистанцию лучше стрелять из получока, так как из - за малого сужения ствола получается больший разброс заряда. А на дальнюю дистанцию лучше стрелять из чока, так как из - за большого сужения дробь кучно летит на расстояние до 40 - 50 метров.
  
  Кузьма поднял своё надёжное бескурковое ружьё по - удобнее обхватил левой рукой, переднюю часть ружейной ложи - цивья и плотнее прижал приклад к плечу, положил правый указательный палец на курок левого ствола. Вольный и капризный ветерок - вечный скиталец приносил с северной стороны овсяного поля странный и непонятный запах, который беспокоил зверя. Именно это и насторожило его, и теперь хищник стоял тихо, не шевелясь.
  
  Тщётно ум грозного животного бился над разрешением загадки. Пахло не сохатым - их - то он убивал немало, не козой и не быстроногой косулей. Лёгким движением хищник поднялся на задние лапы во весь свой могучий рост. Кузьма не мог не отметить про себя царственного великолепия зверя. И как только громадный таёжный хищник встал во весь свой гигантский рост на задние лапы бурно ликуя и празднуя свою "Викторию !" охотник тщательно прицелился и выбрав свободный ход медленно надавил пальцем на курок.
  
  Громкий выстрелил, грозно разорвал предутреннюю окрестность и звонким эхом разлетелся до самой Камышевки. Смертоносная свинцовая пуля толкаемая мощным сжатием пороховых зарядов ускоренно разогналась по левому стволу - чоку и послушно устремилась к цели ! Зверобой почувствовал привычный и приятный толчок в виде отдачи в правое плечо. Властелин тайги на овсяном поле после выстрела Кузьмы грозно взревел, от чего у зверобоев в жилах застыла кровь.
  
  Черныш молниеносно бросился в сторону скрадка - засидки охотников, словно олимпийский спринтер на стометровке. Рёв медвежий ужасен, а особенно ночью или в раннее утро, да ещё в глухих таёжных местах, где эхо вторит грозному царю лесов необъятной Сибири. Рык прогоняет страшные, дикие звуки по долам и лесам, сначала с такою же страшною, громовою силою, а потом с едва слышимым замирающим звуком.
  
  Здоровенный грозный хищник преодолел расстояние в 50 - 60 метров мгновенно за считанные секунды и уже ловко карабкался по стволу дерева к убежищу двух братьев. Всё повисло буквально на волоске !... Между жизнью и смертью !... Казалось ещё чуть - чуть и гора мышц и острых когтей сибирского дикого зверя разорвёт двух ненавистных двуногих существ в клочья превратив их тела в кровавый и бесформенный фарш !
  
  Но Кузьма не дремал, он успел подать чёткую громкую команду:
  - Саня готовься !
  И как только разъярённая морда оказалась вблизи помоста - засидки два брата почти одновременно ударили с двух ружей в упор ! Кузьма выстрелил из оставшегося с пулевым зарядом правого ствола - получока, а Саня не растерявшись выстрелил дуплетом - с двух столов одновременно Жаканом !
  
  Грузная туша хозяина тайги тяжело с грохотом рухнула на землю сотрясая засидку, словно после мощного удара стихийного бедствия - землетрясения ! Только сейчас к Кузьме пришло по - настоящему липкое и противное ощущение страха ! Оно сдавило его тело в плотных и беспощадных объятиях, будто искушённый и сильный борец своего соперника.
  - Вот тебе и вепрь - кабанище ! - промолвил потрясённый происшедшим неожиданно событием Саня.
  
  - А вот тебе и твой сон в руку ! - парировал в унисон слова брата - Кузьма. Хищный зверь оказался настолько крупным, что оба охотника не рискнули тащить его волоком с поля в ближайший околок, а решили его тушу разделать на месте. Крупный по размеру Черныш находился в очень хорошем "одеянии". Саня, не удержавшись от соблазна, спросил:
  - Слушай Кузя, а зачем медведи питаются зерновыми культурами и более всего обожают овёс ?
  
  - Видишь - ли братушка, у этих хищников на носу залегание в берлоги на длительную зимнюю спячку. А чтобы своевременно это сделать, забравшись в своё уютное и комфортное жилище, они торопятся. Мясо для пропитания сейчас ему добыть проблематично. Вот он и налегает на такое однолетнее и чрезвычайно питательное растение как овёс. Медведь от овса получает значительный процент жира. Наедается овса, уходит в холодное место и там лежит. Разница наружной и внутренней температуры при этом способствует переработке овса в так необходимый сейчас медведю жир !
  
  По ходу познавательной беседы Кузьма вынул из специального чехла - ножен острый охотничий клинок. Ловко орудуя ножом, он продолжил:
  - Пока наш братушка Николай по пути к нам. Собери в соседнем околке сушняка с валежником и разведи костёр !
  Тем временем зверобой продолжил обработку Черныша. Утренний и густой как молоко туман, пронизанный первыми слабыми лучами восходящего солнца, лениво рассеивался в округе Дальнего Кульстана.
  
  И вскоре на пламени костра на импровизированных шампурах - тальниковых прутьях громко шкварчали свежие и аппетитные кусочки медвежатины. Стойкий и сладкий аромат жарившегося мяса разносился по ближайшим рощицам из смешанного леса, дразня и щекоча обоняние и вкусовые рецепторы двух таёжников.
  - Слушай Саня ! Давай уже не томи и заканчивай с готовкой ! - взмолился Кузьма
  - А то у меня от соблазнительных запахов уже текут слюнки и кружится голова !
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"