Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на кабана. Глава. 9 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9. "Кабан" всё - таки пришёл.
  
  
  Жизнь природы есть непрерывное творчество, и, хотя все в ней рождающееся умирает, ничто не гибнет в ней, не уничтожается, ибо смерть есть рождение.
  
  Николай Владимирович Станкевич (1813-1840) - русский писатель, поэт, публицист и мыслитель
  
  
  
  Младший брат лишь хитро улыбнулся и продолжил ловко "колдовать" над почти готовой пищей для настоящих гурманов. Он не забывал при этом крутить шампура вокруг своей оси тем самым равномерно поджаривать аппетитный шашлык. К приезду Федотова Николая на громыхавшей по ямкам телеге впряжённой в неё мощным и выносливым жеребцом Тихоном шашлык был уже готов !
  
   Кузьма, набрав в чугунный казанок чистого снега и вскипятив воду, бросил в него горсточку душицы и других таёжных и целебных трав включая листья брусники и клюквы. Николай подъехав к братьям ловко десантировался с телеги и привязав Тихона к толстой осине не забыл бросить ему охапку свежего сена.
  - Ну здравствуйте охотнички ! Я смотрю, что кабанчика вы всё - таки выследили и прихлопнули ? Саня при этих словах лишь хитро и загадочно улыбнулся.
  Кузьма на правах старшего с сарказмом заметил:
  - Да братушка ! Завалили мы с Сашей дикого вепря ! Только вот этот кабан чудным оказался !
  
  - Не понял ! А в чём собственно загвоздка ?
  Кузьма с Саней улыбнувшись переглянулись и охотник пояснил:
  - А вот Коленька, что произошло. Под толстой шкурой дикого вепря искусно скрывался и маскировался властелин и хозяин сибирской тайги !
  
  В высшей степени заинтригованный и полностью сбитый с толку Николай сконфуженно смотрел на своих улыбающихся братьев, усиленно выискивая, в чём же здесь подвох, но ничего пока так и не понял. Кузьма легонько кивнул головой, и Саня тут же по его команде споро и резво, нырнул и достал из ближайших густых кустов, развернув огромную шкуру грозного таёжного хищника.
  
  В лучах утреннего солнца мех на шкуре вдруг заиграл тёмным - золотистым переливом и яркими красками. Николай от такого поворота дел застыл, словно каменное изваяние, устремив на шкуру загипнотизированный и изумлённый взор. В этот момент лицо его внезапно вытянулось от такого интригующего поворота истории, и он открыл рот от удивления. На его лице одновременно читался широкий спектр разноплановых эмоций раздирающих его внутри от первого шока до коматозного состояния !
  
  Не выдержав напряжения Кузьма с Саней взорвались ядерным смехом, который звонким эхом раскатился по утренней ближайшей округе, будя и поднимая на ноги сладко спавшую ночную таёжную живность ! Николай, наконец - то пришёл в себя и с улыбкой заметил:
  - Так что же вы баламуты сразу мне не сказали ? А крутили и вертели непонятные узоры и кренделя, словно играя со мной в кошки - мышки !
  
  - А потому братушка ! - резонно ответил Кузьма - Что этот таёжный громила и нам с Саней изрядно подпортил здоровье и нервишки ! И это чудо, что мы с ним уцелели и остались живы !
  - Ладно соловья баснями не кормят ! - подытожил беседу Кузьма.
  - Давай присоединяйся и присаживайся к нашему столу, пока шашлыки с пылу с жару не остыли !
  
  Три брата, чинно расселись на толстых валёжинах, вокруг яркого пламени костра. Мерно потрескивали куски сушняка, и охотники, вооружившись шампурами с поджаренной медвежатиной, принялись с упоением и аппетитом поглощать сочное мясо, не забывая запивать его горячим и душистым чаем. За вкусной утренней трапезой Кузьма поведал заинтригованному Николаю про ночную охоту на дикого "вепря" и при упоминании смешных и прикольных моментов три охотника весело ржали, словно застоявшиеся молодые колхозные жеребцы !
  
  При таких вспышках и взрывах термоядерного хохота бедный рысак Тихон невольно вздрагивал, поворачивая крупную голову в сторону веселившейся от души Федотовской ватаги, шевеля от недоумения длинными ушами ! Вот он увидел, как один из братьев схватился двумя руками за живот и звонко смеясь, потеряв равновесие покатился в костёр !...
  
  Кузьма среагировал мгновенно и вовремя крепко схватив Сашу за шиворот, удержав его от неминуемого падения в жаркое пекло лесного костра.
  - Куда это ты собрался братушка ? - с сарказмом молвил Кузьма. Подвиг Сергея Лазо повторять не стоит !
  И пошли оживлённые и интересные разговоры об охоте, рыбалке и прочих приключениях, которых у каждого охотника и рыбака за плечами столько, что послушать интересного всегда есть чего.
  
  Когда ещё получится собраться вместе на лоне могучей сибирской природы трём родным братьям - кровинушкам и оторваться по полной программе ! Ведь наша суетная жизнь как ни крути до того быстротечная, что надо вовремя успевать встречаться, общаться в узком кругу и самое главное получать от тесного общения так необходимые положительные и яркие позитивные, полезные для здоровья эмоции !
  
  Нечаянный путник проходящий в это время мимо этого места мог бы обнаружить на этом месте и застать внезапно оживших персонажей с легендарной картины великого художника - Василия Перова из Третьяковской галереи под названием "Охотники на привале !". В роли матёрого охотника и рыбака, выпучив глаза вдохновенно и захватывающе, рассказывая очередную охотничью байку выступал Кузьма.
  
  В роли молодого охотника неподвижно замершего и ошарашено, внимавшего рассказу и даже забывшего зажечь папиросу выступал Александр, а мудрый и опытный Николай лишь снисходительно и молча улыбался очередным крутым и приключенческим байкам старшего брата - наставника Кузьмы. Какая хорошая охота обходится без посиделок с рассказом крутых и захватывающих дух баек ?
  
  Василий Перов как увлечённый охотник и сам не раз бывал на таких встречах, почти наверняка так же рассказывал захватывающие истории о силе зверя, своей удали и удаче. Та увлечённость, которая читается на лицах героев картины Перова, вызывает зрителя на диалог, мы невольно вовлекаемся в сцену, словно по губам читаем, что именно говорит рассказчик, словно кот "Баюн !".
  
  Сейчас в роли кота Баюна выступал старший братушка - Федотов Кузьма. А утренний и прохладный ветерок ласково обнимал, увлечённую беседой троицу братьев, трепетно лаская их разгорячённые лица. Ярко горел жаркий костёр, потрескивая дровами и бросая приветливые и мягкие блики на сидевших вокруг него трёх братьев - охотников. Прохладный и колючий ветерок, наигравшись за утро, наконец - то успокоился и улёгся под кустом немного отдохнуть.
  
  Костёр жадно лизал сучья сухого валежника, вскидывая к небесам острые узкие языки пламени, словно нехотя обогревая собравшуюся вокруг компанию. Хорошо вот в такое осеннее и прохладное утро перед началом рабочего дня, расслабившись сидеть у костра. А пообщавшись просто не думая ни о чём, смотреть на разноцветные языки пламени и не торопясь пить мелкими глотками душистый, с таёжными травами горячий великолепный чай.
  
  Тем более не зная, когда ещё удастся собраться вместе и так мило пообщаться на свежем воздухе на лоне сибирской таёжной глуши ! Вернувшись домой, Кузьма снабдил своих братьев Николая и Саню медвежатиной. На следующий день Федотов Саша довольный удачной охотой поблагодарив гостеприимных Кузьму и Зою убыл, укатив восвояси домой в г. Ачинск.
  
  После отстрела крупного хозяина тайги - Черныша на овсяном поле в районе Дальнего Кульстана Кузьму гложила и мучила, не отпуская одна назойливая мысль: "Не мог ошибиться колхозный агроном - Иван Курюкин, имеющий отличные практические познания и навыки в охотничьем ремесле, бездарно перепутав следы кабана и косолапого Мишки Топтыгина". И чтобы успокоить свою душу и совесть охотник решил сделать несколько контрольных разведвыходов на это овсяное поле и убедиться в правоте своих сомнений.
  
  Тем более что председатель колхоза "Вперёд к коммунизму" Ларионов Иван Романович при тёплой встрече, искренне поблагодарил своего друга Кузьму, за отстрел косолапого сказав, что уборка овса начнётся в ближайшее время, как только установится ясная погода с ветерком. Зверобой, придя на место засады, обратил внимание на мизерный островок рощицы, расположенной почти на середине овсяной нивы. С этого островка словно с капитанского мостика боевого крейсера можно было сверху охватить цепким взором практически всё поле и прилегающую к нему окрестность.
  
  Его богатый охотничий навык, и интуиция резонно подсказывали ему, что именно здесь необходимо соорудить новый скрадок - засидку ! Но учтя прежний печальный опыт и сделав правильные выводы из предыдущей истории, когда властелин тайги - бурый медведь едва не задрал и растерзал его вместе с братом Саней в засидке, расположенной слишком близко у земли. Кузьма на этот раз соорудил скрадок намного выше, исключая любые форс - мажорные обстоятельства.
  
  Итак. В первые дни, охота не задалась. Таёжник просидел безрезультатно в скрадке - засидке четыре утра и три вечера. На четвёртый вечер, уже порядком уставший и недовольный, он опять прибыл на своё привычное место. Сумерки неслышной поступью проникли в окрестности сибирской деревеньки Александровки. В потемневшем и бескрайнем небе зажглись первые дежурные звёзды. Но ближе к середине ночи капризная осенняя погода заметно испортилась - небо затянуло тучами: ни звёзд, ни луны. Сизые и тяжёлые тучи нависли над сибирской тайгой, заморосил мелкий противный дождь.
  
  Сумерки спустились задолго до заката. Кузьма огляделся вокруг, с интересом и любопытством рассматривая знакомые места, Холод дикой кошкой пробежал по его спине. Видимость совсем плохая. Сидит охотник час, другой - тишина. Под утро усталость навалилась на него непомерной тяжестью и он, укутавшись в тёплый полушубок, сладко задремал. На границе между сном и явью, ещё не открывая глаз, зверобой вдруг почувствовал, что он не один. Знаете, бывает такое чувство, словно тебя сверлят взглядом, его даже спиной чувствуешь, а сейчас кто - то присутствовал вблизи и охотник ощущал это всем своим существом.
  
  Внезапно он открыл глаза, в одно мгновение сон улетучился. Ему казалось, что он спал всего несколько минут. Открыв глаза, Кузьма увидел в предутренней дымке тумана смутный силуэт огромного зверя спокойно расхаживающего метрах в тридцати от него и громко чавкая своим крупным рылом, созревшие овсяные колосья. Присмотревшись повнимательнее охотник понял, что перед ним находится не медведь, а именно здоровенный вепрь - кабан !
  
  Медленно подняв свою надёжную двустволку - переломку заряженную двумя пулями - Жакан охотник тщательно прицелился в область передней лопатки зверя и нажал на оба курка одновременно. Выстрел дуплетом сотряс предрассветную тишину, и четвероногий зверь судорожным вздохом грузно рухнул на осеннюю холодную землю. Каково же было удивление охотника, когда он стремительно подбежал к добытому трофею.
  
  Перед ним действительно лежала огромная кабанья самка около трёхсот килограммов весом. Но внимательно присмотревшись, Кузьму смутил не слишком густой покров шерсти на туше животного. Утром к полю подъехала скрипучая телега с впряжённым в неё удалым жеребцом Тихоном, на телеге гордо восседал младший брат Кузьмы - Николай.
  - Ну что братушка опять всё по нулям ! И снова ты напрасно промаялся всю холодную ноченьку ? - насмешливо спросил Коля старшего брата.
  Кузьма, не спеша привычными и уверенными движениями скрутил любимую козью ножку и таинственно ответил:
  - Да смотря Коля с какой стороны посмотреть !
  
  Николай внимательно уставился на брата.
  - Что - то Кузя не понял тебя ? Ты говоришь какими - то мудрёными загадками !
  - Ну что же братушка тогда томить тебя не буду, а ты прогуляйся - ка пока вон к той небольшой рощице !
  Туша дикой свинки оказалась столь тяжёлой, что двоим братьям, пришлось положить несколько толстых наклонных лаг и по ним с трудом взгромоздить охотничий трофей на телегу.
  
   Как только добычу привезли в деревню по её улице и переулкам тут же разнеслась срочная новость о громадном застреленном вепре - кабане на овсяном поле у Дальнего Кульстана. К дому Кузьмы, словно мощная волна цунами хлынула толпа местных обывателей поглазеть на огромного монстра - кабаняку. Надо ли говорить, какими глазами смотрели на мощного трёсоткиллограммового зверя под навесом дровяника в просторной ограде усадьбы Федотова Кузьмы все любопытные деревенские зеваки ?
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"