Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на косулей загоном. Глава. 2 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 2 Справка о косулях.
  
  
  
  
  Когда снег пал, то и след стал.
  
  Поговорка
  
  
  
  
  У косули чрезвычайно вкусное нежное мясо. Они обитают в лиственных и хвойных лесах, часто встречаются в долинах рек и зарослях камыша, растущих по берегам водоёмов.
  
  В лесах парнокопытные чаще всего встречаются в редколесье, на больших лесных полянах и лугах, примыкающих к лесу. Кормятся они до восхода и после заката солнца.
  
  Остальное время они проводят в местах лёжки, причём зимой и летом животные делают лёжки в разных местах. Летом типичное место отдыха это кусты или высокая трава, а зимой это яма, вырытая в снегу, в месте укрытом от ветра.
  
  Основным кормом косулей летом являются различные травы, любят они полакомиться сочными ягодами и фруктами. Они также охотно посещают поля засеянные клевером.
  
  Косулям несколько раз в день требуется проточная вода для водопоя, поэтому они часто держаться вблизи небольших речек, лесных ручейков и родников.
  
  Зимой найти корм животным значительно труднее, большую часть короткого зимнего дня они проводят в поисках корма.
  
  Зимой парнокопытные питаются найденными под снегом желудями, мхом, сухой травой, побегами и почками деревьев и кустарников. Сезон охоты на зверя открывается летом в период гона, который длится с 20 августа до 20 сентября.
  
  Во время гона косули держатся по - одиночке, по окончании гона самцы и самки косулей объединяются в стада и начинают перемещаться по угодьям с одного места на другое.
  
  На все половозрелые группы начинают охотиться осенью - с начала октября и по конец декабря.
  
  Осень является основным временем охоты на этих животных, в это время года охота на них ведётся всеми разрешёнными способами: с манком, загоном, с вышки, на солонцах и с подхода.
  
  Идеальная погода для охоты на косулю зимой - ветреная и ясная. Безоблачное небо позволяет быстрее отыскать косулей, а ветер глушит шаги охотника и скрывает его запах от чувствительного обоняния зверя.
  
  К месту охоты на парнокопытных лучше всего выходить ночью, чтобы не спугнуть их при случайной встрече при передвижении к месту охоты.
  
  Лучшее время для загонной охоты на косулю с середины ноября по конец декабря. Прежде чем приступить к охоте Кузьма внимательно изучил следы и целые тропы, которые оставляли косули в окрестностях деревни.
  
  Особое внимание он уделил поиску следов на переходах, во влажных местах, на берегах водоёмов.
  
  Как опытный охотник он разведал несколько таких мест обитания косули, для того чтобы в любое время, при любой погоде можно было бы выбрать подходящее место для охоты.
  
  Таёжник определил места лёжки и кормёжки парнокопытных. Косули любят пастись в редколесье, на лесных полянах.
  
  Несколько дней проведённых в постоянных поисках не пропали даром и охотник определил, что стадо косулей от девяти до одиннадцати делает дневной переход от семи до девяти километров по следующему маршруту.
  
  Как правило, с раннего утра косули выходили из Барановского угла и пройдя местечко - Утюп пересекали дорогу на Дальнем Кульстане и далее двигались по Зыковской дороге мимо Курдюкова колодца.
  
  Здесь в густом околке они делали лёжки, и после двухчасового перерыва, уходили к Камышевке. Здесь они кормились на неубранном клеверном поле, пили в Камышевке чистую воду, отдыхали и возвращались снова в Барановский угол.
  
  На дворе стоял яркий морозный солнечный субботний день. Кузьма весь день работал во дворе усадьбы. Подбил калитку, искусно починил некоторые штакетины в палисаднике, которые расшатались.
  
  К вечеру жена Зоя по давно сложившейся традиции протопила уютную баньку, а Кузьма привёз гужевым способом на жеребце Тихоне несколько бочек чистейшей речной воды. Вечерело.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"