Неча на ружье пенять - коль не умеешь сам стрелять.
Пословица
Этакий сухопутный корсар - разбойник и постоянный путник - шатун. Этот зверь - владыка и царь лесных трущоб и огромных просторов девственных лесов необъятной России !
Он не приемлет законов дикой тайги, сам пишет для себя законы и в зависимости от ситуации определяет, кому остаться жить, а кому пойти на корм в желудок.
Для росомахи самое главное - быть всегда сытой и бодрой ! А как достанется ей добыча совсем не важно, или она её выследит и поймает либо отобьёт у более матёрого хищника, а может вовсе без зазрения совести откушать останки чьей - либо падали...
Для неё самое важное - выжить в суровой и агрессивной среде - таёжной трущобе. И она с этим вполне успешно справляется, несмотря на любые возникающие препятствия и трудности !
Своими непредсказуемыми поступками, коварным и жёстким поведением, а также суровым нравом и буйным характером росомаха более напоминает мне морского бесшабашного разбойника - корсара или современного наёмника - солдата удачи !
Она сама себе на уме и успешно живёт по своему непреложному и стабильному принципу: "В семье рыцаря забралом не щёлкают !".
Удивительно, но этот "Железный" принцип до сих пор не даёт для неё сбоев ! Росомах отличает продолговатая, слегка сплюснутая форма головы, вытянутая морда и развитые, сильные челюсти.
Зубы зверя, как у большинства хищников, мощные, длинные, с острыми гранями. Небольшие уши округлой формы покрыты короткой шерстью.
Тело росомахи защищено длинной, грубой шерстью, с густым остевым волосом, что позволяет животному выживать при экстремально низких температурах в условиях тундры и тайги. Длина меха на спине составляет 10 см, на хвосте около 30 см.
Структура меха росомахи уникальна: шерсть не слипается и практически не промокает, на ней никогда не образуется иней. Окрас меха может быть тёмно - бурым или коричнево - чёрным.
От макушки, по плечам проходит полоса золотистого или желтоватого цвета, которая, подобно шлее, разделяется и идет вдоль боков до копчика, а у некоторых особей доходит до середины хвоста.
Различают два подвида животного: североамериканский и европейский. Не зря росомаху ещё называют дьявольским медведем. Он настоящий разбойник. Росомаха никого не боится.
Она прячется от человека, но в случаи опасности может первой напасть. В дикой природе этого небольшого зверя боятся даже волки и медведи. Из-за плотного водонепроницаемого меха росомаху раньше безжалостно истребляли.
Это свободолюбивый зверь. Он использует любую возможность, чтобы оказаться на свободе. По словам специалистов, росомаха может прийти в ярость от запаха крови.
Нужно знать о том, что в случаи опасности этот зверь выпускает на врага плохо пахнущую струю жидкости, как скунсы.
Едкий запах может держаться до 10 дней. Росомахи непривередливы и крайне неразборчивы в пище: хищник поедает всё, что удаётся найти или поймать, но основу рациона все же составляет падаль.
Чаще всего это остатки добычи медведей и волков, известны случаи поедания росомахой человеческих трупов.