Отдельно хочется сказать о том, насколько всё - таки это животное жестоко и агрессивно. Известно, что росомах обходят стороной даже медведи. А в одном зоопарке произошёл несчастный случай, стоивший жизни не просто медведю, а белому медведю !
Сотрудники зоопарка по глупости запустили в одну клетку с медведем росомаху, которая тут же напала на своего нового огромного соседа и задушила его...
А белый медведь, как мы знаем, самый крупный сухопутный хищник на планете !
В контенте интернет находится множество видео, подтверждающих агрессивность, храбрость и даже жестокость этих удивительных животных. А лично я сказал бы, что росомаха живёт по принципу: победить или умереть !
В Интернете есть уникальный видеофильм - смертельная схватка с серым. Дело было зимой. Росомаха учуяла припорошенные снегом, остатки северного оленя. Обоняние у неё отменное.
По фильму непонятно, кто задавил копытного. Возможно, волчья стая, которая, насытившись, ушла с этого места. Только росомаха принялась за трапезу, как откуда ни возьмись появился серый.
То ли волк был одиночкой, изгнан из стаи, то ли просто решил вернуться и подкрепиться. Он с ходу напал на росомаху и буквально впечатал её в снег тяжестью своего тела, ведь волки крупнее примерно в три раза.
Волк пытался схватить за горло свою жертву и задавить. Маленькой на фоне волка росомахи не было даже видно под ним. Ну всё - конец росомашке, пожалел я.
Но дальше произошло непредвиденное. Изловчившись, росомаха кувыркнулась на спину и, лёжа также под брюхом серого, продолжила яростно отбиваться от него лапами.
Затем схватила самоуверенного нахала челюстями за морду и не отпускала. Она повисла на нём. Ситуация менялась кардинально на глазах. Волк попытался вырваться из зубов росомахи, сжавшей ему голову, словно стальными челюстями стального капкана.
Так продолжалось довольно долго. Серый не мог абсолютно ничего сделать с этим "маленьким медведем" и, казалось, уже был не рад, что ввязался в драку.
Когда, наконец - то ему удалось вырваться, он позорно ретировался. На него было жалко смотреть - гроза сибирских лесов убегал испуганно, трусливо, с разодранной в кровь пастью.
А росомаха встала, отряхнулась и, как ни в чём не бывало, по-деловому попрыгала к еде.
Она даже не оглянулась на серого, не посмотрела в его сторону - настолько была уверена в своей победе. У зверя, как и у африканского скунса, есть секретное химическое оружие.
В случае опасности она выделяет из прианальной железы специальный секрет зеленоватого цвета с отвратительными запахом. Может метнуть струю в сторону врага на метр и более.
Если эта жидкость попадёт в нос какому - либо зверю, то его обонятельные рецепторы выйдут из строя. Тот же волк не унюхает на расстоянии добычу и будет обречен.
Стая наверняка его выгонит. Запах секрета, выделяемого росомахой, почти не отмыть. Ни мылом, ни самым хорошим порошком.
А пальнуть она может не только, когда обороняется от врага, но и просто от стресса, сильно испугавшись. Это у неё происходит самопроизвольно.