В тёплое время года росомаха охотно поедает яйца птиц, личинок насекомых, мёд и ягоды в том числе: морошку, чернику, бруснику, малину, клюкву, не отказываясь при случае от мышевидных грызунов.
На промысел росомахи выходят с наступлением сумерек и всегда охотятся в одиночку. Несколько особей могут собраться вместе около трупа крупного животного, в остальных случаях объединение в пары означает приближение брачного периода.
Росомаху уважают в тайге все дикие звери. В том числе волки. Стая, конечно, может с ней расправиться, если захочет, но предпочитает не связываться. Как говорится, себе дороже.
Зверь знает это и без боязни следует за серыми, по их охотничьей территории. Росомаха - хищник, не брезгующий падалью и тухлой мертвечиной, имеет большие крючковатые когти и мощные зубы с острыми гранями.
Она грызёт даже кости. Ведь в них мозг, жир, кальций, микроэлементы, а также необходимые для живого существа. Разгрызает практически любые кости.
В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи - этакий вечный бродяга и отшельник одиночка.
Площадь перемещения может составлять до 2 000 км 2. Благодаря постоянному кочеванию, росомаху прозвали "Бродягой северных лесов", а огромная площадь подконтрольной территории обусловлена неустанным поиском пропитания, большую часть которого составляет падаль.
За исключением периода размножения, росомаха не имеет определённого убежища. Зверь отдыхает там, где завершила удачную охоту.
Она обладает острым зрением, чутьём и великолепным обонянием, а вот слух животного развит гораздо хуже.
Каждый перепончатый палец росомахи оканчивается острым, длинным, изогнутым когтем, благодаря чему зверь прекрасно лазает по деревьям.
Период размножения у росомах приходится на конец весны и длится все лето, хотя парные следы животных можно обнаружить уже в марте, когда самец и самка вместе выходят на охоту.
Половая зрелость росомах наступает в возрасте 2 лет, хотя физически особи обоих полов созревают к 3-4 году жизни. После спаривания пара расходится, а у самки начинается латентный период беременности - задержка имплантации эмбриона, характерная для большинства представителей семейства.
Развитие эмбриона начинается через 7 - 8 месяцев, а нормальная беременность длится около 30 - 40 дней. В это время самка обустраивает логово, в каком - нибудь безопасном месте: в расщелине скал, под корнями упавших деревьев или роет укрытие прямо в снегу, рядом прячет запас пищи.
Некоторые росомахи щенятся весною в норах, для чего приготовляют себе сами поместительные жилища на манер барсучьих нор. Помёт состоит из 2-х или 4-х детенышей, иногда щенков может быть пять.
Новорожденные росомахи появляются на свет слепыми и беспомощными, но покрытые коротким, густым мехом. Через месяц щенки открывают глаза и ещё 2,5 месяца кормятся молоком матери, затем самка начинает подкармливать выводок полупереваренной пищей.
Еще через три месяца семья покидает логово и начинает бродячую жизнь. В возрасте двух лет детеныши полностью готовы к самостоятельной жизни, но определённое время задерживаются в пределах материнского участка.
Самцы росомах имеют в своём распоряжении огромные личные территории и пару - тройку самочек и упаси бог чужака забрести на чью-то территорию - будет бой насмерть между хозяином и пришельцем.