Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на росомаху. Глава. 15 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 15 Детёныши хищника.
  
  
  Хорошего охотника и ружье не подведет, и зверь не проведет.
  
  Поговорка
  
  
  Детёныши хищника взрослеют довольно быстро, в течение нескольких месяцев, но могут оставаться при матери до двух лет.
  
  Однако это крайний срок - как было сказано выше, росомахи не терпят на своих территориях чужаков, включая в категорию оных и собственных выросших детей. Продолжительность жизни росомахи в природных условиях составляет до 10 лет, а в неволе животные доживают до 15 - 17 лет.
  
  Природных врагов у росомахи практически нет. Умный и осторожный зверь, не имея преимущества, никогда не связывается с противником, превосходящим его в силе, поэтому легко избегает столкновений с медведем, рысью и волком.
  
  От всех этих хищников росомаху спасает её генетическая осторожность. Самый опасный враг росомах - это голод, от этого страшного врага нередко гибнут молодые особи.
  
  А в неизбежной ситуации животное спасает выброс секрета прианальных желез, которым росомаха способна отпугнуть даже самого голодного зверя.
  
  Отношения человека и росомахи нельзя назвать дружественными, но и целенаправленным истреблением этих животных занимались лишь в давние времена, когда росомаха пугала людей своей кровожадностью и свирепым внешним видом.
  
  Особым любопытством росомаха не отличается и специально к человеческому жилищу не пойдет, хотя может разорить оставленную охотничью зимовку или туристическую палатку.
  
  Промыслом росомахи занимаются исключительно охотники - любители, а особого хозяйственного значения зверь не имеет. Поэтому гибнут росомахи в основном от рук охотников за трофеями и от голода.
  
  Этот зверь крепко досаждает таёжным охотникам. Она часто опустошает капканы с попавшими туда соболями и куницами. За эти коварные проделки её прозвали - Чёртовым медведем.
  
  Росомаха, и вправду, немного похожа на небольшого медвежонка. Сказать, что все охотники без исключения не любят росомаху - не сказать ничего. Иной раз, когда допечет, они ее люто ненавидят.
  
  Если этот хищник появился на промысловом участке, то, считай, сезон наполовину будет потерян.
  
  Чёртов медведь обворовывает охотника самым наглым способом - утаскивает приманку из капканов и плашек, поставленных на соболя, горностая, белку, а заодно поедает и пойманных пушных зверьков.
  
  Зараз может сожрать 10-15 белок, остальных спрячет. Урон наносит колоссальный ! Мех, который промысловик мог бы сдать заготовителям и преспокойно жить с семьей на вырученные деньги, просто уничтожается.
  
  Прибавьте сюда потраченный впустую труд, силы, время - и вы поймёте состояние охотника.
  
  Поэтому любой из них стремится во чтобы то ни стало избавиться от такого непрошеного гостя. Охотник бросает все дела и тропит росомаху, чтобы прогнать её со своего участка или добыть.
  
  Но сделать это удаётся не всегда. И не всем. Хищника возможно добыть только благодаря лишь хорошим Восточно - сибирским лайкам да богатому личному опыту охотнику.
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"