Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на росомаху. Глава. 5 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава. 5 Немного о рябчике.
  
  
  
  Мудрый охотник порой отпускает добычу, но лишь когда у него достаточно сил поймать новую.
  
  Игра "Вампир"
  
  
  
  А самка играет с ним, подзадоривая - то подойдёт поближе, то отойдёт подальше, а то издаст гортанный посвист, сигнализируя своему ретивому кавалеру: "Не бойся я рядом !".
  
  Как только расстояние между ними сократится до необходимого предела, - свадьба неизбежна ! Рябчики, в отличии от других семейств таёжных птиц, выбирают себе супругу один раз и навсегда.
  
  Во время токования, самка жуёт и уплетает вообще всё, что видит, набирая заблаговременно вес.
  
  Токование можно назвать некими изумительными и грациозными играми, но если на территории супружеской пары появится конкурент, "мужик" стремглав побежит выгонять оппонента.
  
  Голова вперёд, крылья назад, а хохолок и хвост - ирокезом. Часто доходит до серьёзной драки ! Тогда держись конкурент.
  
  Спуску ему не будет, во время схватки перья полетят в разные стороны.
  
  После "свадьбы" самка высиживает выводок и уже редко выходит на охоту. В период высиживания яиц всё меняется - и самец, как истинный отец благородного семейства, регулярно приносит в клювике провизию для своей ненаглядной половинки.
  
  Сейчас главная цель самца - меньше думать о своём питании, а больше ухаживать за самкой, которая неотлучно сидит на яйцах.
  
  Когда выводок начинает свои первые вылазки, самка раскапывает для иждивенцев яйца муравьёв и вообще тщательно контролирует их рацион питания. Папаша, в случае чего, мигом преобразуется в пернатого няня, смело принимая на себя обязанности самки.
  
  Почти у каждого рябчика имеется "постоянный адрес", то ест место обитания. Сделав однажды гнездо, семейная пара редко его бросает. Пернатые трепетно относится к своему жилищу и регулярно обновляют его свежим сухостоем.
  
  Обнаружить квартиру рябчиков довольно легко: у каждой пары обязательно имеется своя "ванная комната".
  
  В народе это место получило название "порхалище". Неглубокая выемка прямо в грунте земли, заполненная пылью, где парочка рябчиков принимает пылевые ванны !
  
  Только без ссор, скандалов, претензий и взаимных обид, которые частенько встречаются у людей. Вообще многим из нас есть чему поучиться у животных.
  
  Они никогда не бросают и не убивают своих детей, как некоторые горе - родители, которых и людьми назвать язык не поворачивается. А где Вы встретите такую преданность и любовь какой наделены собаки ?
  
  В природе всё устроено мудро и гармонично, только наверное людям она недодала чего - то очень важного и ключевого, а может быть мы сами из поколения в поколение по капле убиваем в себе самые лучшие и ценные черты ?
  
  На мгновение Кузьме показалось, что он находиться в волшебном царстве Берендея. Но постепенно сладкий мираж сказки стал таять вместе с рассеиванием плотной завесы осеннего утреннего тумана.
  
  Пасмурное сибирское небо, изо всех сил скрывало солнце пеленой туч, покрывая болотистую местность мраком, мешая зрению охотника. У болота виднелась "мёртвая территория".
  
  Сухие деревья и редкий кустарник. Вдруг раздался свист в воздухе и на ветку ближайшей сосны мягко приземлился рябчик, вращая голову в разные стороны.
  
  У таёжника разом проснулся охотничий инстинкт и азарт добыть трофей, но холодный разум всё - таки взял верх и промысловик опустил поднятое ранее оружие.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"