Бог прощает и люди прощают. Природа не прощает никогда.
Иоганн Вольфганг фон Гёте (28 августа 1749 - 22 марта 1832) - немецкий поэт, драматург, романист, учёный - энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр и критик.
Весна !... Время открытия охоты на утку... Всё вокруг оживало. В воздухе чувствовалась приятное дуновение южного ветра, под снегом зарождалась жизнь, деревья набухали соком, почки сбрасывали с себя ледяные оковы. Солнышко оживило природу, отогрело окоченевшие деревья, пустило новую траву и распустило по воздуху ароматный запах лиственничного дерева...
Треклятые весенние палы с попутным ветром добрались и до Александровки безжалостно, сжирая сухой камыш и траву во всей округе, лишив нас с Отцом скрытного подхода к заветному срезу воды на большой луже возле Камышевки на верный выстрел.
Но наконец - то через сутки к диким животным и птицам, оставшимся возле Камышевки пришёл спасительный дождь. Начался сильный ливень. И огонь под его плотным напором начал затихать и, вскоре, придавленный обильной и могучей водной стихией злобно шипя, совсем угас. Вот решительно негде замаскироваться на этих покрывающихся мелкой изумрудной травкой просторах.
Резвая весенняя утва, богато рассевшаяся по многочисленным озерцам и болотцам орала так призывно и где - то даже издевательски вызывающе. Бывалый охотник - Федотов Кузьма применил штатную охотничью хитрость, соорудив вблизи указанной лужи на овсяном поле шалаш из еловых веток.
Для того чтобы кряковые привыкли к шалашу охотник несколько дней не посещал этого места. Нравилась ему эта охота. Красивые восходы, суровые закаты. Красота ! Надо быть страстным, горячим охотником или наблюдателем природы, чтобы вполне взвешивать и понимать такие торжественные и величавые минуты, так редко попадающиеся на глаза человеку !..
Уток с разных районов прилетело много, местная и северная - проходная. Колхозы сеяли поля, утка северная задерживалась, до заморозков. Еды им хватало вдоволь и соответственно урожай уток, каждый сезон охоты добывался приличный. Проснувшись рано утром, Кузьма увидел, что небо из голубого и лазурного стало серым и мрачным.
Вот - вот из него брызнут первые капли дождя. А какой будет дождь, один таёжный сибирский Бог знает, может он пройдёт быстро, а может и зарядить на неделю или две, и тогда сиди дома и не высовывайся, в дождь по тайге не очень - то походишь. И об охоте с рыбалкой можно на время дождя забыть, всё живое в тайге попрячется по своим комфортным убежищам. Ведь таёжным обитателям тоже дождь не по нраву, кому охота мокнуть.
Крупные и чёрные тучи сгустились, наливаясь, словно тяжёлым свинцом и лёгкие капли дождя вскоре набрали силу, густым потоком ударил дождь, превращаясь в сплошную стену ливня. Вода била о крышу дома Кузьмы и бурными потоками стекала на деревянный тратуар, а оттуда прямо на просторную ограду, что раскинулась бурными ручьями перед большой усадьбой...
Весенний дождь лил всю ночь и продолжал идти с рассветом. Он был уже не таким сильным, как прежде, но шел с монотонным, назойливым постоянством, и небо оставалось серым и тусклым. Постепенно он выдохся и перестал, наверное небо в этот раз выплакало все наболевшие слёзы, накопившиеся от обиды и жалости к людям, которые не задумываясь губили свою зелёную планету, не думая о завтрашнем дне, воевали, уничтожая друг друга, и терпели несправедливость и беззаконие.
Наконец - то ливень уменьшил свою удаль, а в конце второго дня после начала и вовсе прекратился. Небо, наконец - то прояснилось, без единого облачка и неугомонные и дерзкие воробьи весело начали сновать между деревьями, а петухи в деревне закукарекали почти в каждом дворе. Кузьма вышел из усадьбы и присел на скамеечку возле своего дома. На заборе и крыше добротного, виднелся зелёный и пушистый мох.
Достав из - за пазухи краюху свежего и мягкого хлеба он огляделся по сторонам. Бешеный ливень прекратился, выглянуло солнце, которое ласковыми лучами пригрело ближайшую округу таёжной деревеньки. Почуяв съестное, скамейку, где присел охотник, мигом окружила стайка бойких и настырных воробьёв. Вскоре к ним присоединились голуби и несколько смелых синичек.
Таёжник не спеша раскрошил ломоть хлеба и бросил на землю. Голодные птицы махом набросились на желанную еду, быстро и ловко уничтожая корм и, чирикая, галдя, начали прыгать вокруг ног доброго кормильца. Тогда он, искрошив остаток, аккуратно положил рядом. Секунд десять птицы, щебеча, покружили рядом, а затем словно по команде набросились на еду. Они наступали на его ноги, перепрыгивали через них, ничуть не опасаясь присутствия человека.
В окружении пернатых он немного расслабился и прикрыл глаза, погрузившись временно в воспоминания прошлого. Вернулись и всплыли в памяти мысли о его волшебной юности и детстве ! Ближе к вечеру Кузьма снарядился на охоту. Я стал просить его, чтобы он взял на охоту и меня. На тот момент мне исполнилось лет семь или восемь. Но, несмотря на такой малый возраст, я часто бывал со своими друзьями Ураковым Витей - Кумом и Синюшиным Валерой - Синькой в тайге и многое знал о повадках зверей.
Немного, подумав, Отец дал согласие. Сказать, что я "был доволен и рад !" - значит ничего не сказать, я просто тихо ликовал, чтобы не "спугнуть" свалившееся на меня приключение ! Я с интересом спросил отца:
- Пап, а утки всегда здесь живут ?
- Нет, сынок ! Они живут на берегах Каспийского моря, а также на южных берегах Средиземного моря ! - Отец кивком головы указал на юг:
- Там, в зимнее время очень тепло и комфортно... Они выводят там своих птенцов. А наша Сибирь, это их Родина. Утки прилетают к ней самыми первыми, и последними, из всех птиц покидают её !
- Я знаю ! - важно подтвердил я слова родителя.
- Нам, в школе рассказывала про это классный руководитель Мария Ивановна Риттер ! Там, где они живут, зимой всегда тепло, там море. А почему они улетают ? Почему не останутся там, где зимы не бывает ?
- Так устроен мир ! У всех есть свой дом, даже у птиц. А на своей родине - плохих дней не бывает ! Родная земля - это мать ! И все её дети, возвращаются к ней ! Так должно быть !
- А Ваша учительница Мария Ивановна умная женщина ! Учит вас хорошему ! - Отец ласково поворошил жёсткие волосы на моей голове:
- Взрослые, все хотят добра детям ! И тебе, и твоим друзьям ! У тебя ведь, много друзей ?
- А как же много ! - снова закивал я : Витя Ураков, Валера Синюшин, Вася и Коля Корепановы...
- Это хорошо ! - улыбнулся папа:
- Сила птицы сынок в её крепких и выносливых крыльях, а сила народа в дружбе ! Так говорили наши предки !
- А я знаю наших предков ! Ты сам меня учил ! Я когда вырасту, стану как продедушка Афанасий и дедушка Илья ! Они ведь были самые - самые славные казаки!...
- Э - э, сынок ! Погоди ! Я, наверное, не сказал тебе главного ! Память о предках, нужно беречь ! Это наш долг перед ними ! Только помни, мудрость народа состоит не в том, чтобы безудержно восхвалять своих предков и жить их заслугами. А в том - чтобы быть достойным их славной памяти и их имени... Прошлое и будущее - рядом стоят ! Не забывай этого, и люди будут уважать тебя ! Я морщил свой лобик, старательно запоминая слова отца.
Он долго молчал. Я тоже притих.
- Эй, сынку ! Не грусти ! - снова приласкал меня отец:
- В жизни всякое случается. Не нужно бояться бед, их нужно переживать. Только тогда, ты станешь сильным и верным !
- Если птица может прожить достойную жизнь, то человек, обязан брать с неё пример... Жить, сынок, нужно так, чтобы тебе вслед слышались добрые слова, а не проклятия !...
- А как так прожить ? Наверное, это трудно !
- Нет, родной мой ! Это легко ! Нужно жить среди людей, и для людей ! Люди намного лучше, чем, порою о них думаешь ! - снова повторил мудрый охотник.
Всю жизнь я прожил в родной Сибири ! - прервал молчание Кузьма:
- Но никогда не перестаю удивляться её невероятной красоте ! Она, как душа человека... Простор и воля ! И сколько людей прошло по ней, никто не знает ! Всякое было !
Дни стояли тёплые. В воздухе разлилась ласкающая весенняя прохлада. Величава и спокойна могучая и горделивая тайга, но это только кажущееся спокойствие: внутри каждого дерева, каждого кустика непрерывно шла огромная созидательная работа. День и ночь их корни всеми своими мочками сосали влагу, словно мощными насосами вытягивая из земли влагу, обильно напоенной недавно стаявшим талым снегом.
Уже распушились белоснежными хлопьями тальники, пожелтели серёжки на ольхах, хотя их корни ещё лежали под снегом. На крошечных лужайках ещё нет зелени, цветов, но и тут шла неутомимая деятельность по обновлению покрова. Хорошо в эти майские дни в тайге ! От яркого солнышка отопрела, запарилась земля. К солнцу тянулись нежные ростки трав, а тайга обновлялась, заполняясь голосами неугомонных певчих птиц.
Скоро, не сегодня - завтра, лопнут сильно набухшие почки берёз, и ещё больше помолодеет лес, одевшись в яркую зелень. В голубеющем просторе неба мы не раз видели пролетающие гурты журавлей, табуны быстрокрылых уток, стайки серых гусей, устремляющихся к местам миграции. А по ближайшей тайге перекатывалась лесная птичья мелочь. Жалобно и тоненько пискнул в густых ветках сосны одинокий рябчик. Просвистела стайка шилохвостей. Где - то робко, впервые этой весной, прокричала кукушка !...
Сюда, в тёплую долину к Татарскому мосту, куда мы с отцом направились на утиную охоту, уже прилетело множество мелких птиц. Все они сразу же приступили к свиванию или ремонту своих гнёзд, будто понимая, что в их распоряжении слишком короткое лето и что нужно торопиться. Где - то высоко над волнистой стайкой мелких и тёмных облачков с еле слышным криком и курлыканьем плыл клин журавлей. Клубясь и извиваясь причудливыми формами штормовые облака, уносились дальше, на Запад.