Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Рыбалка на хариуса. Глава. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 4 Всё хорошее когда - то заканчивается.
  
  
  
  Поэты берутся не откуда же нибудь из-за моря, но исходят из своего народа. Это - огни, из него же излетевшие, передовые вестники сил его.
  
  Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года - Гоголь-Яновский) - русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
  
  
  
  Сделал ещё два заброса, на третий, вдруг ... он почувствовал отчётливый стук по удилищу, и оно приятно колыхнулось в руках рыбака. Подсечка. Есть ! Приятная тяжесть и довольно сильное сопротивление. Главное аккуратно вытащить из круговорота и не дать уйти в струю. Сконцентрировался. Минутное вываживание.
  
  Вот она - спина с большим плавником и бордовым отливом, а шустрая рыбина отчаянно сопротивлялась, пытаясь нарезать разного рода геометрические фигуры в своей водной плоскости. Есть ! Какое приятное ощущение ! Думаю, ничто не сможет заменить настоящему любителю рыбалки момент активного сопротивления на другом конце удочки. Сезон открыт.
  
  Это был хариус граммов на 400. Кузьма был рад такому подарку. Следующие забросы, через раз были результативными. После восьмой рыбины клёв внезапно пропал. "Не разочаровываться и не расслабляться !" - подумал он. "Это рыбалка. Возможно, стайка хариусов отошла выше по течению или наоборот скатилась по перекату немного ниже в затон", поэтому он решил перебраться на другое место.
  
  Там та же ситуация - из 15 забросов несколько результативных, потом опять тишина. Спустился ещё ниже ближе относительно первого места - клёв был, но уже брал в основном хариус около 300 граммов. Ушёл ниже следующего переката к Пихтачу, результат повторялся - ближе к струе слива брали хариусы на 600 - 700 граммов, парочка была порядка 800 граммов, дальше от переката рыба была мельче.
  Следующая поклёка !
  
  Охотник резким движением подсёк рыбёшку, но большой полосатый окунь сорвался с крючка и, блеснув зелёной чешуей в тёмную полоску, шлепнулся в воду. У берега колыхнулись и исчезли отражения островерхих елей, на гребнях кругов рассыпалось оранжевыми серпами подкрашенное вечерней зарей облачко.
  - Эх, жаль ! - вырвалось досадливо у Кузьмы.
  - Такой окунище !...
  
  И тут произошло неожиданное - чёрная мощь стрелой взметнулась над водной гладью за хариусом. Чамк ! И нет рыбины. Обломок удочки запрыгал по перекату, в гордом одиночестве удаляясь навстречу судьбе. Расстроенный и недоумённый Кузьма вслух горько воскликнул:
  - Я не понял ? Что это было? А где хлыст от удочки ?
  
  Если бы рядом с рыбаком находились другие люди, они наверняка от души повеселились бы над этим славным и смешным инцидентом.
  - Ну, хариус, вот бродяга ! Испортил рыбалку !
  Из - за него приказала долго жить любимая Кузина удочка. А довольная речная разбойница - щука наверняка нагло улыбалась в своей яме, смачно переваривая просто - таки по - бандитски отобранный чужой трофей.
  
  Рыбак, который раз похвалил себя в мыслях за предусмотрительность. Он на берегу вырезал новое трёхметровое удилище из стройного стебля талины, привязав к его макушке запасную снасть. Снова пришлось делать несколько холостых забросов, затем дело пошло на лад.
  
  В результате четырёхчасовой рыбалки Кузьма наловил 27 хариусов грамм на 300 - 400 граммов, семь на 500 - 600 граммов и пять - как оказалось, на 900 граммов. Небольшие затончики за поваленными деревьями и уступами подмытого обрывистого берега создавали затишья с воронкообразными завихрениями.
  
  Именно в таких заводях с ямами и кучковались на зимний сезон хариусы. Сложив рыбу в просторный рюкзак Кузьмой овладела такая гордость, что на миг ему показалось - сердце сейчас вырвется из груди...
  
  Стоял великолепный сентябрьский день: ярко светило солнце, щебетали птицы, вся природа, казалось, наслаждалась прохладными, но всё же солнечными днями, от души подаренными ей осенью. Где - то в тайге прокричала птица и все стихло. Лишь изредка шлепала хвостом по воде притихшей Улуйки шальная рыбина.
  
  День постепенно склонялся к вечеру. Солнце почти упало за горизонт, но сумерки ещё не наступили. Ночь уже бросала свои первые, легкие тени. Небо затянулось серой пеленой. Очень скоро в небе весело зажглись звёзды. А вслед за ними над чёрным горизонтом луна подняла свой искрящийся огненный шар и открыла глазам ночных хищников такое зрелище, какое можно видеть только в волшебные сибирские ночи.
  
  По мере того как лунный диск кренился к зениту, его кроваво - красный цвет постепенно переходил в алый. Вдруг неведомо откуда в него вонзились серебряные стрелы, и в эфире вскоре повис бледно - золотой фонарь, источающий нежнейший свет на осеннюю Александровскую округу...
  
  Молва о хорошем улове хариуса из породы лососевых мгновенно облетела глухую сибирскую деревеньку из одного конца в другой. На следующий день депутации любопытных обывателей потянулись к дому Кузьмы посмотреть на редкий сорт рыбы в этих краях. Затем чуть ли не половину жителей охватила рыбная лихорадка и джентльмены удачи бодро рванули с удочками на Улуйку в надежде поймать антикварную ребёшку.
  
  Но к их удивлению они смогли поймать лишь плотву, пискарей и окуней с речными карасями. Лучшим рыбакам деревушки: Борисову Петру с погремухой - Лёпошник и его однофамильцу Борисову Николаю по прозвущу - Соколик удалось поймать с помощью жерлиц несколько щук внушительного размера.
  
  А хариус как внезапно появился в здешней речушке, так и удивительным образом неожиданно исчез. Вернее всего рыба подчиняясь "железному" закону природы скатилась вниз по течению в глубокие воды затонов могучего Чулыма. Сосед Кузьмы, Кучеров Владимир недавно вернувшийся из мест лишения свободы в которых отбывал пятилетний срок за сгоревший ранее свинарник, сидя на ступеньке своего крыльца, курил цигарку из домашнего самосада и сокрушался:
  - Опять Толстомясому зело подфартило !
  
  Его сосед через дорогу Ураков Михаил, работавший в колхозе механиком пришёл с раннего утра к нему, чтобы поставить задачу на предстоящий трудовой день.
  - Вова это ты насчёт твоего соседа Кузьмы ведёшь разговор ?
  - Ну да !
  Тогда Михаил Ураков резонно возразил:
  - Нет Володя я думаю, что здесь дело вовсе не в фарте и везении, а в трудолюбии человека, его богатом рыбацком и охотничьем опыте и практике. Недаром народная мудрость гласит:
  - У Бога нет других рук, кроме наших !
  
  Кучеров внимательно выслушал соседа, пожевал во рту горькую смесь самосада. Он хотел что - то сказать, но передумал, махнув рукой и в знак согласия, качнул головой.
  Михаил Ураков пристально посмотрел на него и сурово добавил:
  - Запомни Володя, удача людей настойчивых любит ! Кто к своей цели стремится !
  
  Кучерову хотелось поспорить с соседом Ураковым, сбить его самоуверенность и спесь, но он не находил веских доводов возразить ему, и поэтому злился на свою беспомощность. Удачливый рыбак, опять поделившись вторым уловом хариуса с родными и друзьями, часть рыбы засолил на зиму.
  
  А рачительная хозяйка Зоя использовала ценного хариуса исключительно по праздникам, готовя для многодетной семьи вскуснейшую уху ! А деликатесом высшего пилотажа кухонного блюда семьи Федотовых стало потребление засоленной рыбы с картошкой в мундире, запечённой в русской печи !
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"