Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ ломает хребты волкам. Глава. 3 Боевик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 3 На задании
  
  
  
  
  Тот, кто старается всё предвидеть, теряет бдительность.
  То, что видишь ото дня в день, не вызывает подозрений.
  Ясный день скрывает лучше, чем тёмная ночь.
  Всё раскрыть - значит всё утаить.
  
  Одна из 36 стратагем - древнекитайского военного трактата
  
  
  
  
  К этому времени кольцо наших войск железной хваткой охватило духов в равнинной части Чечни, выдавливая их в горы. Уже федералы взяли Борзой и Шатой, являвшиеся крупными опорными пунктами врага. В стане бандитов стала заметна нервозность, возникали то и дело перебранки между командирами отрядов.
  
  В труднопроходимой местности, используя естественные укрытия в виде гор, ущелий, лесов, "чехи" оборудовали базовые лагеря, укрепрайоны и склады, а также схроны, защищенные минными заграждениями.
  
  Командиру отряда капитану Родонову Василию под псевдонимом Математик командование поставило задачу найти и уничтожить бандитский схрон с большим количеством оружия, боеприпасов и взрывчатки. Поиск и уничтожение незаконных формирований, весьма тяжкое занятие.
  
  Это блуждание по горам. Непролазная грязь, бессонные ночи в засадах и много ещё чего не очень приятного. По данным местной агентуры тайник чеченские сепаратисты оборудовали и тщательно замаскировали в одной из многочисленных пещер - укрытий на северном хребте Чергазийн раг или Ташхойн раг, что вблизи населённого пункта Толстой - Юрт Грозненского района Чечни. Чергазийн раг в переводе с вайнахского звучит как - Черкесский хребет.
  
   Селение Толстой - Юрт основали в 1705 году, и оно носило название Старый - Юрт, а также Девкар - Эвла или Девлетгирин - Эвла. Дело в том, что в 1760 году, когда сюда приезжал кабардинский князь Давлет - Гирей, аулу дали название Девлетгирин - Эвла, то есть аул Девлет - Гирея.
  
  Под Толстой Юртом располагались базы арабских наёмников - ваххабитов под командованием амира - Абу Фатыя. 47 лет отроду.Ростом чуть выше среднего. Густая, черная борода. Плотного телосложения. Знал три языка на хорошем уровне. Умен. Хитер. Не испытывал жалости.
  
  Идеальная "машина войны", но с принципами. Он не лез в верхние эшелоны власти, как Хаттаб или Аль - Валид, Абу - Хавз, Абу - Сайях и другие. Он тихо и незаметно делал своё дело, собирая развединформацию по России, её вооружённым силам регулярно передавая её своим хозяевам. В своём интервью о причинах приезда в Чечню он заявлял, что "тут всё ясно, как чёрное и белое.
  
  Небольшой народ сопротивляется иностранному вторжению". В общем Абу Фатый был уверен, что он "за всё хорошее, против всего плохого". Амир начинал военную карьеру ещё в Афганистане, воюя на стороне моджахедов против Советских шурави под непосредственным началом - Усамы бен Ладеном. Но в последнее время в Чечне удача редко улыбалась моджахедам, и многие полевые командиры пали в священной войне с неверными.
  
  По просьбе кровавого изверга Хаттаба - Абу Фатый принял на себя командование отрядом в 250 боевиков и провёл несколько мелких по масштабам, но успешных операций вблизи Толстой - Юрта.
  
  Не секрет, что на многострадальной земле Ичкерии такие основополагающие понятия, как тарика, духовное братство, или адат, необходимость свято чтить законы и традиции предков, давно уже не в ходу.
  
  Молодёжь, которая не знает других орудий труда, кроме автомата, пачками записывалась в "гази" и "вахи", повсюду исламская символика, в республику съехались посланцы едва ли не всех стран арабского мира, сотни и сотни моджахедов, повсюду славили господа криками: Аллах акбар !, но по сути - все они были самые настоящие безбожники.
  
  Горы всё больше и больше сближались, образуя глубокие и мрачные каньоны. Кажется, что они впереди совсем сомкнулись, но когда они расступались, взору представали скалистые теснины, поросшие густым лиственным лесом. Дороги бывают разные.
  
  Шоссейные, грунтовые и железнодорожные. Бывают еле натоптанные тропинки среди нагромождений лесов и гор. Двигаться в горном лесном массиве можно только по лощинам или хребтам, в крайнем случае, по имеющимся звериным тропам.
  
  Группа спецназа месила зимнюю грязь, горной тропинке и шаг за шагом приближалась к месту первого привала. Грязь просто чудо чудное. Чтобы дойти хотя бы несколько десятков метров и ни разу не почистить подошву на ботинках от пяти - сантиметрового слоя грязи - ну просто нереально. В гору трудно подниматься, а с горы ещё сложнее и опаснее.
  
  При спуске же прежде всего приходится преодолевать вес собственного тела, инерцию движения вниз. Потеряй опору под ногой, не заметь во - время препятствия - и можешь сорваться...
  
  Иногда можно и подошву обуви оставить в этом чернозёме ! Спецы нагруженные по самое не хочу предметами военно - боевого быта, вооружением и боеприпасами сопели как паровозы, иногда плюхались на карачки на особо крутых и скользких подъёмах, но с упорством продвигались и ползли далее к цели.
  
  С такой поклажей, как у них, любой прыщик на теле земли покажется высоченной горой. А как ещё иначе в случае жёсткой заварушки приходилось, прежде всего, рассчитывать на себя и свои силы и средства. Как гласит народная мудрость: На Бога надейся, да и сам не плошай !, то есть на Бога надежда есть, но и сам тоже прилагай усилия !...
  
  Капюшоны у бойцов надвинуты на головы, по самые брови, тесемки затянуты под подбородком. Морды же у всех зелёные - боевой окрас. А оружие "забинтовано" длинными лоскутами из камуфляжной ткани, дабы не демаскировало смахивающий на призрак силуэт.
  
  В горном лесу всё спало глубоким сном. Ни единого звука: молчали даже осторожные птицы. Горный лес и лёгкая дымка тумана угрожающе таили опасность. Зловещая тишина в любой момент могла взорваться треском автоматных очередей.
  
  Впереди спецназ ждала Госпожа неизвестность, и это не могло не беспокоить капитана Родонова. В горах было слякотно, грязно, сыро и мерзко. Мобильный отряд Математика был предусмотрительно разбит на несколько боевых троек, во главе которых назначались опытные и профессиональные бойцы.
  
  Тяжелее всех связисту - Вадиму Ермолаеву - "Ерёме" . Кроме положенного он тащил на себе рацию "Р-159", запасные аккумуляторы и шифровальный аппарат "Историк".
  
  Радист Вадим Ермолаев и санинструктор Черепанова Настя входили в личный резерв капитана Василия Родонова и всегда находились при нём. Во избежание сканирования мятежниками радиочастоты в эфире спецы соблюдали - режим радиомолчания.
  
  Где - то далеко - далеко, может в Ханкале, а может даже и в Москве, в больших и высоких штабах на столе была разложена карта Ичкерии. На этой карте легко и непринуждённо мудрые современные Суворовы и Кутузовы рисовали синие и красные стрелы. Как боги с неба глядят на многострадальную чеченскую землю, так же и эти стратеги с полковничьими и генеральскими погонами смотрели на свои карты. И так же, как боги, они в состоянии лёгким росчерком карандаша заставляли двигаться вперёд и назад тысячи и тысячи великих тружеников муравьёв - солдат !...
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"