Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ ломает хребты волкам. Глава. 5 Боевик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  лава. 5 Засада.
  
  
  
  Засада, если её обнаружить и быстро окружить, нанесёт готовившим её такой же урон, какой они сами хотели нанести.
  
  Вегеций - римский военный историк и теоретик
  
  
  
  
  
  Горные орлы ещё не подозревали, что сегодня их будет ожидать долгий и кровавый пир. На парящих в голубой небесной лазури орлов будут насмешливо взирать с отрогов скал бесстрашные горные козлы - туры. Они знают, что для орлов они недосягаемая добыча. Рога ветвисты и очень крепки.
  
  Мышцы натренированы безумными прыжками по скалам, нюх ни чуть не хуже, чем у опытного лесного хищника, поэтому можно спокойно и насмешливо взирать на орлов. Стоит и качает зелёными головами вековой лес. Чуть повыше к скалам вытянулись к небу и восходящему солнцу корабельные сосны, чуть отсвечивая светло - коричневой корой и потёками пахучей смолы.
  
  Скоро солнце поднимется ещё выше, и начнёт набирать свою силу. Постепенно станет жарко. От земли ещё непросохшей от недавних дождей начнёт парить. Станет влажно и душно. В глубине леса по прежнему будет прохладно, но безумная вяжущая воздушная влага вместе с чистым пьянящим воздухом станет постепенно расползаться по всему зелёному великолепию. Ваххабитская разведка тоже не дремала и по пути к схрону выставила несколько боевых дозоров.
  
  Один из этих тщательно замаскированных постов и вычислил "когорту" спецназа осторожно двигавшуюся цепочкой в направлении бандитского тайника. Засаду организовали грамотно по всем канонам военного искусства на окраине одной из небольших полян.
  
  Действия из засад - один из излюбленных приёмов из арсенала военной хитрости чеченских сепаратистов. Пока отряд спецов не спеша продвигался по лесной тропинке, боевики связались по рации и оперативно подтянули несколько боевых групп к месту засады. Кроме того на пути движения русской дружины они установили несколько скрытых растяжек, а также заминировали некоторые подходы к точке планируемой засады.
  
  Спецам здорово повезло. Почти на кромке лужайки лежал ствол могучего дерева под названием - Карагач с шероховатым серо - бурым стволом. Кора дерева давно потемнела и потрескалась, но ствол имел плотную древесину. Карагач вырос на высоком крутом склоне горы.
  
  Внизу яростно бурлил горный поток. Речка, разбрызгивая вокруг ледяные брызги, грозно ревела, закручивая водовороты вокруг огромных валунов, а на другом берегу вдоль реки петляла узкая дорога, почти тропа.
  
  И тут спецы почувствовали запах тухлых яиц. Вблизи оказался горячий сероводородный ручей, который выбивался из земли и протекал открытым способом, прыгая далее со склона с головокружительной высоты, в горную речку, которая, протекая по скалистой местности, впадала в Аргун.
  
  За много лет поток разрезал гору на две половины, образовав зигзагообразный каньон. Множество острых камней, словно смертоносные пики кровожадно торчали в небо, охваченные яростными водами горной реки, ожидая очередную жертву.
  
  В бешеной злобе силился Аргун раздвинуть выступы скал, разметать стремительным потоком каменистые перекаты, срезать кривуны. Но пока что своенравная река не разработала себе сколько - нибудь покойного русла. Почти треть своего пути Аргун течёт в тисках высоких гор.
  
  Словно воинская рать, оберегающая рубеж материка, многочисленные крупные валуны и камни упирались неровными и крепкими боками бурно налетающему напору свирепого Аргуна. Дикое и бешеное течение захлестывало их. Снова и снова неотступно стремительно и исступлённо бросаясь на отчаянный штурм.
  
  Грозный и неукротимый натиск сурового течения разбивался о выступы скал реки, дробясь о камни. Постоянная битва двух могучих сил. С одной стороны, упорство скал, с другой - ярость ненасытной реки. Куда ни взглянешь, всюду следы разрушений - груды свалившихся камней. Выползло солнце, тёплым и косым лучом коснулось лиц спецназёров.
  
  Кажется, нигде оно не бывает столь желанным и необходимым, как именно здесь, среди безжизненных откосов и скал остролобых гор Кавказа. Справа по ходу движения крутой склон горы сплошь завален крупными глыбами.
  
  Они громоздились, словно в умышленном беспорядке: одни торчали вверх углами, другие нависли над крутизной, едва упираясь одним краем о скользкую поверхность скал, третьи лежали одна на другой, образуя неприступный хаос.
  
  Под ногами пустота, тёмные щели, грохот скатывающихся при каждом движении камней. На шероховатой крутизне трудно удерживать равновесие тела. Тут уже, как говорится, смотри в оба, легко поскользнуться и переломить себе кости или быть раздавленным свалившимся камнем.
  
  Куда ни глянь - горы и горы. Внимание приковывал далёкий горизонт, где громоздились скалистые вершины. Деревья поражали своей удивительной жизнестойкостью. Они чудом удерживались, на твёрдой каменной подушке скал. Они росли на скалах, россыпях, по крутизне, присосавшись корнями к камням и уступам.
  
  Даже взбирались на вершины гор. Здесь ещё происходил образовательный процесс, и растительность проявляла местами только робкие попытки проникнуть в это царство неприступных скал. Всё вокруг серо, безжизненно и молчаливо, руины скал делали картину печальной. Угрюмая, скупая, с бедным колоритом природа, но, несомненно, имеющая свою прелесть.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"