Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ ломает хребты волкам. Глава. 6 Боевик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 6 Тяжёлый бой.
  
  
  
  Чувства в отдельных случаях могут выдерживать даже целые бури суровости, но только не длительный мороз полнейшего безразличия.
  
  Вальтер Скотт - известный британский писатель, поэт, историк и адвокат шотландского происхождения. Считается основоположником жанра исторического романа.
  
  
  
  Слева вершина горы представляла собою крошечную площадку на пятиметровом выступе развалившейся скалы. К ней с трёх сторон поднимались острые гряды боковых отрогов. На востоке площадка обрывалась гигантской истрескавшейся стеною в глубокое ущелье, на дне его светилось миниатюрное озерко. Старый карагач умирал.
  
  Кора давно потемнела и потрескалась, ствол изъели древоточцы, а корни подгнили. Всё больше становилось засохших веток, всё меньше и меньше распускалось листьев. Не успевали созревать всё более редкие крылатые орешки. А когда-то всё было совсем не так. Шелестела на ветру громадная крона, летели крылатые орешки.
  
  Над ущельем раз за разом вставало солнце, годы прессовались в десятилетия и медленно, почти бесконечно текли столетия. По ней вечно сновали хлопотливые и очень опасные создания - люди и с каждым годом их становилось все больше и больше. Кого там только не видел карагач за свою длинную жизнь.
  
  Этот великан многое повидал, в том числе и турецких и персидских купцов в пёстрых халатах. Горцев в бурках, черкесках или просто в бешметах. Казаков почти в такой же одежде. Солдат в выцветших до белизны рубахах, а также офицеров в полевых мундирах.
  
  Со временем тропа расширилась, одежда людей стала проще, и отличить их друг от друга карагач уже не мог. Его корни недавно не выдержали яростного напора урагана, и он с глухим протяжным стоном рухнул на землю. Огромные и толстые корни с ещё не осыпавшейся землёй устремились в разные стороны по окружности.
  
  На планете - Земля конец двадцатого века, а спецы шагали теми же тропками и дорогами, какими ходили российские солдаты в середине девятнадцатого века, когда "замиряли горцев".
  
  Глядишь, и они лет через сто, несомненно, войдут в историю. Подлинный полководец и настоящий командир обязан в решающий момент боя и сражения верно оценить силы противника и в зависимости от этого решить, какие средства и действия против него следует использовать !
  
  Командир разведчиков капитан Родонов Василий решил использовать этот ствол дерева в качестве надёжного и временного укрытия от плотного огня противника. Бандиты действовали стандартно и шаблонно.
  
  Пропустив вперёд боевой дозор разведки они ударили одновременно кинжальным огнём со всех стволов и ребята в первые минуты боя, понесли потери. Завязался бой. Спецы поняли, что попали в засаду. Это страшные воспоминания.
  
  Стреляли отовсюду. Просто - напросто ваххабиты расстреливали разведчиков в упор. Несколько бойцов сразу получили ранения различной тяжести. Математик рослый и плотного телосложения был рождён именно для войны, а также для сумасшедшей борьбы с противником и победы !
  
  Капитан Родонов являлся романтиком спецназа, но не был дипломатом. Спецназовскую науку знал отменно, занятия проводил с упоением и до изнеможения. В 1995-м он выводил из окружения попавший в засаду мотострелковый взвод.
  
  Каких только взаимоисключающих, даже убийственных приказов он не наслушался от вышестоящих командиров по радиостанции ! Поэтому поступил просто: выключил её. Дескать, сломалась. Вывел взвод без потерь, дали за это орден. А если бы не осмелился ослушаться начальства...
  
  Это уже потом выяснилось, что на нашей волне работали "духи". Вообще капитану были свойственны решения на грани фола. Ведь спецназ и рассчитан на запредельные обстоятельства, где не выживают обычные подразделения. Его волкодавы тренировались под его началом в любое время суток и, невзирая на погодные условия.
  
  Даже в первые минуты, внезапного нападения наёмников он не был парализован страхом. Рядом с этим офицером даже молодым необстрелянным мальчишкам не было страшно. Воевал капитан без эмоций, деловито и расчётливо, не кричал "ура" и не ругался матом. И это пугало даже своих. В спецназе невинных ягнят нет. Тут каждый офицер - яркая индивидуальность.
  
  Математик повторял своим подчинённым:
  - Война - это жестокая и грязная работа ! Мы не играем в рыцарей. Чтобы выполнить задачу, надо забыть слово "смерть" и выдавить из себя всякую жалость. А если ты сам себя считаешь мёртвым, кого тебе бояться ? Опять же, мёртвые сраму не имут !...
  
  Ваххабиты в начале схватки уже предвкушали сладкий вкус победы ещё над одним элитным отрядом спецназа. Но Математик опрокинул и вдребезги разбил призрачную надежду о победе бандитов. Как грамотный и блестящий командир - самородок он с лёгкостью сломал привычные лекалы боевого искусства и противостояния малого числа бойцов против многократно превосходящих сил врага.
  
  Задавить огнём, заткнуть этих сук, успеть раньше ! Убить их быстрее, иначе убьют они, убьют именно нас ! Ну же, сволочь, подыхай, подыхай !!! Разрывающиеся голосовые связки командира спецов - Математика, словно нитью связывали всю группу в один пучок и сгусток мощной, целенаправленной энергии.
  
  Страх - это самая сильная человеческая эмоция, заставляющая как мобилизовать все ресурсы организма, так и свести их на ноль, превратив человека в овощ или развалюху ! Когда страх мелькает короткими вспышками, то он иногда бывает даже полезен и весьма эффективен, заставляя человека резвее бежать к заветной цели или пересмотреть свою жизнь или во внезапной и ожесточённой схватке с врагом успеть мобилизовать силу духа и воли в один кулак.
  
  На его мужественном лице в начале боя не дрогнул ни единый мускул. Ярко зелёные глаза Васи Родонова смотрели открыто, а в них сквозила проницательность и решимость. Повседневные и изнурительные тренировки бойцов отряда под руководством Родонова сделали своё дело.
  
  Первоначально Математика, прошиб холодный пот. Это был не испуг, но одновременное сжатие всех внутренних пружин, сжатие до предела, до звона в ушах, до замирания сердца. Это длилось...
  
  Несколько мгновений, не больше. Следующее мгновение прервалось громким и чётким криком командира: Вперёд к упавшему дереву ! Командир разведчиков решил использовать ствол этого дерева в качестве временного и надёжного укрытия от плотного огня противника. Пошли. Один прикрывает, второй перебегает. Кровь в жилах снова стала горячей, а чувства обострились.
  
  Сердце усердно увеличивала объемы перегоняющей жидкости через свои клапаны. Теперь только победа. Без лишних слов каждый разведчик знает своё место и свой маневр. От переизбытка адреналина мои ноги косились в разные стороны.
  
  Центр тяжести частенько выбрасывало в сторону летевших пуль, как тело около проезжающего поезда. Кто мог предполагать, что этот временный рубеж обороны скоро превратится в долговременный...
  
  
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"