Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 11 Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XI. Из истории партизанской войны.
  
  
  
  Правильно поступает тот, кто относится к миру, словно к сновидению.
  
  Кредо самураев
  
  
  
  Излюбленная тактика боевых действий сепаратистов заключалась в причинении максимального урона Федеральным войскам малыми силами, а именно искусным проведением диверсий, терактов и ведением минной войны. Нужно справедливо отметить, что у противник обладал очень хорошей подќготовкой. Чувствовалось, что их готовили профессиональные военные, хорошо знавшие своё дело.
  
  Кречетов Сергей тщательно проштудировал мемуары видных партизанских командиров второй мировой войны: дважды героя Советского союза генерал - майора Сидора Кавпака, дважды героя Советского союза генерал - майора Алексея Федорова, героя Советского союза генерал - майора Петра Вершигора, героя Советского союза - Дмитрия Медведева и других. Внимательно проанализировав прочитанные труды Кречет сделал для себя потрясающий вывод - оказывалось, что самая эффективная борьба с партизанским движением возможна не только с привлечением крупных войсковых соединений, но и спецподразделений, обученных методам борьбы с партизанами.
  
  Ни в одном пособии по контрпартизанской войне, хоть весь мир обойди, не прочтёшь, что партизан можно разгромить равным по силе оружием. Ярким и наглядным примером этому является уничтожение советских партизан немецкими войсками в 1944 году в районе Ушачей Белоруссии и Брянска. В январе 1944 года численность партизан в районе Ушачей и на прилегающей к нему территории на востоке, по оценкам немцев, составляла 18 000 человек. По оценкам немцев, после нескольких недель боев потери партизан составили 7 000 человек убитыми и более 7 000 пленными.
  
  Разгром партизан в районе Ушачей, по всей видимости, помешал полному и внезапному развалу немецкого фронта после возобновления Советского наступления в июне 1944 года. Только в Белоруссии партизаны потеряли тогда 30 181 человека убитыми, пропавшими без вести и пленными, то есть почти вчетверо больше, чем за предшествовавшие два с половиной года войны.
  
  Общие же безвозвратные потери советских партизан до конца войны можно оценить как минимум в 100 000 человек. В общей сложности, в 1941-1944 годах на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 - 1.1 миллион человек. Свыше 184 000 партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР, а 249 из них стали Героями Советского Союза.
  
  Партизаны и подпольщики произвели более 20 000 крушений поездов противника, убрали из эксплуатации 110 000 вагонов, подорвали или предали огню более 12 000 железнодорожных и мостов расположенных на шоссе, привели в негодность порядка 65 000 машин, подорвали на минах и подбили порядка 2 300 танков и бронеавтомобилей, подбили и сожгли на аэродромах более 1 100 самолетов.
  
  По сведениям историков советские партизаны за годы войны уничтожили около 1,5 млн. солдат, офицеров и чиновников фашисткой администрации. Это почти в 30 раз больше, чем потери гитлеровцев за весь период войны во Франции.
  
  Так, в итоговом донесении 2-й немецкой танковой армии от 09 июня 1943 года об операции "Цыганский барон", проводившейся в мае - июне против основных партизанских баз в южной части Брянских лесов указывалось, что потери партизан определены в 3 152 убитых и 869 перебежчиков. По сведениям же Центрального штаба партизанского движения, численность партизан Орловской области с 01 мая по 01 июля 1943 года сократилась с 14 323 до 9 623 человек, то есть на 4 700 человек.
  
  Разница в 699 человек легко объясняется потерями партизан после 09 июня и некоторым их недоучетом немцами. Благодаря операции - Цыганский барон вермахт сумел открыть основные коммуникации в районе Брянских лесов и избавиться от партизанской угрозы в районе боевых действий группы армий "Центр" вплоть до завершения Курской битвы и эвакуации Орловского плацдарма.
  
  Немцы, воспользовавшись временным затишьем на фронте, в апреле 1944-го приступили к широкомасштабной карательной операции и в начале июня практически ликвидировали Полоцко - Лепельскую партизанскую зону.
  
  По немецким данным они уничтожили или взяли в плен более 14 000 партизан. По донесениям партизан, потери бригад Полоцко - Лепельской зоны оказались вдвое меньше - 7 000 убитых и пропавших без вести. Не укрылось от Кречета и то обстоятельство, что ярко разрекламированный Советской пропагандой рейд Сидора Ковпака в Западную Украину оказался на самом деле неоднозначным. Из 1 517 партизан принявших активное участие в Карпатском рейде вернулось всего 1 047 бойцов, то есть треть отряда Сидора Ковпака погибла.
  
  Кроме того в целях минимизации потерь возвращаться из Карпат партизанам пришлось разрозненными отрядами, группами и по одиночке буквально просачиваясь через боевые порядки противника. Не вызывает сомнений, что одной из причин провала операции партизан под командованием Сидора Ковпака в походе в Закарпатье стало крайне враждебное отношение местного населения, насыщенного сторонниками националистов ОУН и УПА.
  
  Крупные карательные операции немцы предпринимали и против партизан, действовавших в Минской области. Ими руководил начальник СС и полиции в Белоруссии бригадефюрер - Курт фон Готтберг. В ходе одной из таких операций, "Котбус", согласно донесению Готтберга от 26 июня 1943 года они убили в бою 6 084 партизана, а еще 3 709 - расстреляли после пленения.
  
  Похвастался Готтберг и новым методом преодоления минных полей: "После артиллерийско - зенитной подготовки проникновение в болотистую местность стало возможным только потому, что подозреваемых в связях с партизанами местных жителей гнали впереди войск по сильно заминированным участкам территории".
  
  С 16 февраля 1943 г. по 31 марта 1943 г. фашисты провели карательную операцию с невероятно красивым лирическим названием "Зимнее волшебство" (Winterzauber). 30 марта 1943 года руководитель операции обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн подписал приказ об окончании карательной акции. Население Освейского, Дриссенского, Россонского районов Беларуси, которых коснулось то "волшебство", так и не смогло восстановить свою довоенную численность.
  
  Операция задумывалась для очистки территорию от партизан. Четыре района на границе с Латвией - Дриссенский (с 1962 года - Верхнедвинский - прим. от авт.), Освейский, Россонский, а также российский Себежский - доставляли оккупантам немало хлопот.
  
  "В донесении об операции "Зимнее волшебство" военный командующий в рейхскомиссариате "Остланд" генерал В. Бремер от 20 марта 1943 г. доложил: по предварительным данным, расстреляно 3 629 жителей по подозрению в связи с партизанами, выслано на принудительные работы 6 370 человек; добыто 2 250 голов крупного рогатого скота, 408 лошадей, 158 свиней, 2 490 овец, 2 154 голов другой живности.
  
  Через четыре дня генерал В. Бремер добавил, что оперативными группами дополнительно расстреляно по "подозрению в бандитизме" 275 человек, забрано на работы 905, добыто также 415 голов крупного рогатого скота, 122 овцы, 1 свинья. При сложении этих цифр получается, что в ходе операции "Зимнее волшебство" были убиты 3904 мирных жителя, 7275 были угнаны на принудительные работы.
  
  Уточнённые подсчёты, сделанные при анализе собранных в архивах России, Белоруссии, Германии и Латвии источников, показывают: результатом карательной акции стали 439 сожжённых населённых пунктов, 10-12 тысяч уничтоженных мирных граждан, более 7 тысяч угнанных на принудительные работы в тыл германских войск (несколько тысяч из которых впоследствии погибло).
  
  Александр Дюков, Наталья Кириллова, Вячеслав Селеменев. "Зимнее волшебство": нацистская карательная операция в белорусско-латвийском приграничье, февраль - март 1943 г. / А.Дюков. - Документы и материалы. - Минск-Москва: Фонд "Историческая память", 2013 г., стр. 512).
  
  Для уничтожения партизан немцы создали и так называемые ягдкоманды - истребительные команды. Их структура давала возможность эффективно бороться против партизан весьма ограниченными силами. Они применялись чаще всего для проведения разведки боем. Численность их колебалась от взвода до роты. Главное в их тактике - скрытное продвижение, позволяющее как можно ближе подойти к партизанам, внезапно атаковать их и постараться уничтожить.
  
  К формированию "истребительных команд" или "охотничьих" немцы приступили осенью 1941 г. Несколько позже была утверждена инструкция, согласно которой в команды "охотников" следовало отбирать опытных, бесстрашных и хорошо подготовленных солдат и унтер - офицеров, способных успешно действовать в любой обстановке. В ягдкомандах служили, главным образом, штрафники.
  
  От этих людей не требовалась хорошая военная подготовка. В таком деле необходимо присутствие инстинкта, навыков человека, близкого к природе, поэтому предпочтение отдавалась военнослужащим, работавшим до войны егерями и лесниками.
  Ягдкоманды применили против партизан их собственную тактику.
  
  Они скрытно выслеживали советских патриотов и внезапно атаковали их с близкого расстояния, расстреливали или захватывали пленных (языков) - словом, действовали так, как действуют охотники. На исходный рубеж в район предстоящей боевой операции команда могла выходить самостоятельно или ее доставляли в кузовах машин, плотно закрытых брезентом.
  
  Высадка обычно производилась на ходу, на участке дороги, закрытом от дальнего наблюдения густой растительностью, складками местности, полуразрушенными строениями и т. д. Боевые группы команды, как правило, передвигались в ночное время, а днем личный состав отдыхал, тщательно замаскировав свое место стоянки. Чтобы исключить внезапное нападение противника, выставлялись боевое охранение и наблюдатели.
  
  Но основной задачей являлась добыча информации и спецгруппы работали в режиме захвата живых людей. Чаще всего это происходило при движении немногочисленной партизанской группы на разведку, диверсию или хозяйственный промысел. Маскировка под лохматыми камуфляжами делала егерей практически невидимыми. Засада ставилась безукоризненно. Ликвидация лишних и захват во всех возможных и невозможных условиях на тренировках отрабатывались до автоматизма.
  
  В плен брали того, кто шёл сзади - его легче "отсечь" от идущих впереди. Передних расстреливали из бесшумного оружия или вырезали ножами. Все это делалось мгновенно и бесшумно. На тренировках тщательно отрабатывался мгновенный рывок на захват.
  
  Следов при захвате не оставалось никаких. Взятого "языка" и трупы убитых бегом оттаскивали в сторону подальше. Убитых зарывали и место захоронения маскировали. Пленного допрашивали тут же. Его трясли, пока он еще не опомнился... Как правило, захваченный крестьянин начинал говорить. Он знал, что ему надо уцелеть вот здесь и сейчас, чтобы его не убили на месте. Еще проще было с теми, кто отпросился у командира на пару дней побыть дома.
  
  Или с теми, кто ушел в село на свадьбу, крестины и т.д. - для крестьян это очень важные события и пропустить их нельзя. Таких отслеживали на краю леса и допрашивали в виду собственного дома. Почти всегда задержанные говорили сразу и подробно. В установленный срок они возвращались на базу, но уже в качестве осведомителей. Тех, кто молчал, отправляли в город. По статистике гестапо, в застенках говорил каждый третий...
  
  Точно так же поступали и с дежурными нарядами секрет - постов: человек стоял на посту и исчез вместе с напарником, следов не осталось. Бесшумно и бесследно уничтожались разведгруппы, встречавшие на "маяках" людей из города. "Горожан" брали в плен только живыми и невредимыми. Эти люди знали очень многое.
  
  Захват "языка" производился необязательно методом физического нападения. В ходу имелись и чисто охотничьи способы - петли, капканы, волчьи ямы и другие хитроумные ловушки". "Охотники" совершали нападения и на крупные партизанские колонны.
  
  Замысел таких нападений заключался в том, чтобы сорвать ту операцию, для осуществления которой колонна выдвигалась на исходный рубеж. Неожиданный огневой налет из засады - длительностью 10-15 секунд выбивал командиров и пулеметчиков, заставлял партизан тащить назад в лагерь раненых.
  
  К тому же исчезал фактор внезапности, в результате им приходилось отказываться от намеченной операции. Один из бойцов ягдкоманды вспоминал после войны: "Охота на партизан продолжалась два-три дня. Мы прочесывали местность и всякого, кого встречали в лесу, будь он с оружием или без оружия, обычно убивали без следствия и суда".
  
  Ягдкоманды постоянно контактировали с армейскими частями, что позволяло быстро и своевременно организовывать операции против народных мстителей. Наиболее успешно "охотники" действовали весной - летом 1944 г., во время проведения крупных антипартизанских акций таких как: "Моросящий дождь", "Ливень", "Праздник весны", "Баклан" и других в Белоруссии, в результате которых партизаны понесли самые большие потери за всю войну.
  
  В случае внезапной встречи двух групп на лесной тропе, что называется, лоб в лоб на расстоянии менее 30-40 метров успешнее действовал тот из противников, кто имел устойчивую психологическую готовность к встречному бою на короткой дистанции.
  
  В таких случаях никто на приказы командиров не надеялся. Все в основном действовали по отлаженной схеме: одни "охотники" бросались на землю вправо, другие - влево и немедленно отползали дальше от тропы. Один из пулеметчиков открывал огонь, несколько бойцов бросали гранаты. Цель этих действий сводилась к тому, чтобы захватить в бою инициативу и создать себе необходимые условия для совершения выгодного маневра.
  
  Опыт войны показал, что в подавляющем большинстве случаев "охотники" при лобовых столкновениях в лесу действовали намного успешнее, чем партизаны. В первую очередь, это было связано с тем, что члены ягдкоманд имели лучшую подготовку. Как известно, народные мстители часто пытались заменять профессионализм личным мужеством бойцов. Но в схватках с "охотниками" мужество не помогало. Партизаны теряли десятки человек убитыми и ранеными.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"