Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 13 Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XIII. Премудрости разведчиков.
  
  
  
  Будь мужчиной или умри.
  
  Народная мудрость о достоинстве и мужестве
  
  
  
  Иногда на боевых выходах, группа Сергея Кречетова сталкивалась с редким явлением, а именно с древними постройками - боевыми башнями, выложенными из прочной каменной породы. Причём такие башни встречались как на равнине, так и в предгорьях. Исследователь культуры вайнахов В. И. Марковин считает, что первые боевые башни, в которых можно было переждать осаду, горцы стали возводить во время нашествия монголов.
  
  В своей книге: "В стране вайнахов" В. И. Марковин пишет: "В боевых башнях укрывались жители и позже, в период бесконечных распрей между фамилиями, главной причиной которых являлась кровная месть ("доу"). Внутрисемейные убийства: отец убил сына, брата или наоборот не вызывали кровной мести. ...Если убийца и убитый не были родственниками, то родичи убитого должны были убить или убийцу, или его ближайшего родственника.
  
  Потерпевшие родственники собирались воедино, образуя своеобразное войско - "бо", а затем двигались "войной" - "туом" к дому убийцы. Осаждённые укрывались в боевой башне - "воу". При кровной вражде "война" у башни иногда велась лишь формально, осаждённые боялись убить кого - либо из осаждавших, это увеличивало бы распрю и ухудшило их положение. Но убийство кого - либо из осаждённых, наоборот, могло привести к относительному перемирию.
  
  В дальнейшем убийца мог получить за выкуп в виде быков право безопасно бродить на территории своей усадьбы, но не далее. Рано или поздно карающий удар настигал его, ибо в средние века ценой крови - "пхя" была кровь. Часто во время таких войн угоняли скот, уводили людей для продажи в рабство. О назначении боевых башен в журнале "Русский инвалид" за 1822 год сказано так: "Нижний ярус служит убежищем для жён и детей во время войны. Между тем с верхнего этажа храбрые супруги их защищают свою собственность".
  
  К этому можно добавить, что в самом нижнем этаже хранились запасы продовольствия. Боевые башни горцы стремились делать прочными, учитывая все случайности. Иногда в таких башнях делали колодцы для подъёма воды. Устраивали под башней небольшие подземные переходы. В горах часты землетрясения, однако башенные постройки, несмотря на кажущуюся примитивность кладки стоят.
  
  Это зависит прежде всего от того, что башни построены, как правило, на скальных платформах и сланцах, лепестки которых выполняют роль гасительной ударной силы. Стены башен с внутренней стороны хорошо связаны между собой угловыми камнями, снаружи боковые блоки всегда хорошо подобраны и подтесаны.
  
  Кстати, укажем, что стоимость укладки углового камня равнялась стоимости овцы. Строительство боевой, да и жилой башни обставлялось весьма торжественно. Первые ряды камней обагрялись кровью жертвенного барана. Всё строительство должно было продолжаться не более года. Заказчик башни должен был хорошо кормить мастера.
  
  По поверьям вайнахов, все несчастья приносит голод. И если мастер падал с башни от головокружения, хозяина башни обвиняли в преднамеренной жадности и изгоняли из аула. Остаётся только добавить, что место под строительство искали, выливая на землю молоко. Если жидкость быстро уходила в землю, значит, данное место для постройки не годилось. Строительство считалось оконченным, когда сверху на крыше устанавливался по центру большой камень.
  
  Мастер обвязывал себя верёвками и залезал наверх для установки камня и закрепления крыши. Это была последняя и самая значимая работа". Кстати, интересный момент. Земля в горах не продаётся и не покупается, обычные российские законы здесь не работают.
  
  Каждый человек знает, где стоял дом деда и прадеда, и люди вокруг тоже это знают. Необходимости в кадастровых бумагах нет. Здесь действуют законы адата. Тянущиеся к небу, стройные и певучие, выросшие из естественного материала, башни кажутся неким отростком горы, её волоском или родинкой.
  
  С обеих сторон ущелья на склонах виднелись подобные строения, и Кречету приходила мысль, что народная архитектура естественным образом гармонировала с природой.
  
  Одно нормальное слово может иметь множество синонимов на жаргоне. Диверсантов в нашей стране можно назвать общим термином - Спецназ, а кроме того - глубинной разведкой, туристами, любознательными, рейдовиками и т.д. "Кречет" воспринимал войну в первую очередь как борьбу умов. Кто кого перехитрит, у кого больше терпения, наблюдательности, а также осторожности тот и победит.
  
  На войне свои законы. На войне от войны не спрячешься. Ни за забором, ни за колючей проволокой. Отсидеться в пункте дислокации не получится ! За продовольствием, обмундированием, боеприпасами, водой и дровами.
  
  А там, за воротами, нас обязательно встретят: и обстрелы и засады и подрывы ! Поэтому как не печально, но без потерь на войне не обойтись. Самая главная обязанность для командира, чтобы потери на войне, если они случатся, не были напрасными, а являлись оправданными.
  
  Ведь самое худшее на войне - жертвы, принесённые впустую и Кречет при планировании любой боевой операции старался максимально предусмотреть неожиданности и развитие ситуации в конечном итоге свести риск и возможность потерь к минимуму. Как правило, иррегулярные формирования избегают открытого боя с превосходящими силами противника - это губительно для них. Поэтому все чаще именно организация засады становится для них основным видом тактики ведения боевых действий.
  
  В такой войне один из главных принципов: "Укусил, убежал". При грамотно организованной засаде огневой налет с максимальным поражением противника длится всего 10 - 15 секунд, пока противник не опомнился и не начал оказывать сопротивление. После чего основная задача после нападения - мгновенно исчезнуть. Отходя, они путают следы, минируют пути отхода и устраивают засады, заманивая противника в ловушку. Поэтому преследование нападавших - безумие.
  
  Марш разведгруппы организует командир. Он принимает решение на основании оценки местности. Перед началом выдвижения он в первую очередь разрабатывает маршрут по карте с учетом особенности местности, состояния и возможностей группы, а также сроков выполнения задачи. Оценивая противника, командир группы обязан уточнить, какие его силы находятся в полосе предполагаемого марша.
  
  Также он учитывает близость населенных пунктов, откуда может действовать противник. На основе этих сведений командир намечает маршрут, целесообразный с точки зрения безопасности от возможного нападения, определяет районы, где наиболее вероятна встреча с противником, и принимает меры по снижению этой вероятности. При прокладке маршрута командир учитывает особенности ориентирования.
  
  Для этого он намечает на маршруте ориентиры, которые хорошо видны ночью, определяет азимуты на ориентиры и расстояния между ними. Не следует прокладывать маршрут через крупные лесные массивы без крайней необходимости, так как в лесу трудно ориентироваться, особенно ночью. Лучше наметить маршрут вблизи четких ориентиров: опушка леса, берег реки и так далее, если они совпадают с направлением движения.
  
  В горной местности необходимо выбрать маршрут вдоль гребней, избегать узких ущелий и закрытых пространств. При организации марша командир проверяет подгонку экипировки, оружия, для чего дается команда попрыгать перед началом выдвижения и после привалов. Бойцы группы глубинной разведки, в просторечье "бультерьеры", успели завоевать в Чечне себе вполне определённую репутацию у обеих враждующих сторон по всему приграничью.
  
  И свои, и чужие знают, что это особое подразделение, живущее по собственным нередко диким и жестоким законам. Обычно группа строилась у палатки. Стоящих в строю офицеров от солдат не отличишь. Все в "горках", разгрузках, за спиной 80-литровые рюкзаки, каждый со своим штатным вооружением. Затем получали задачу, обговорили время, когда возвращаться, на "БЭХи" и - поскакали. Особое внимание Сергей уделял при подготовке к выходу в рейд.
  
  Оно и правильно командир должен заботиться о подчиненных, иначе группу потеряет ни за понюшку табаку. Кречет всегда старался найти золотую середину между необходимым количеством боеприпасов и снаряжения, с одной стороны, и маневренностью и скоростью группы - с другой.
  
  В итоге в большинстве случаев делал вывод в пользу маневренности и скорости перемещения. Если предполагались в основном поисковые действия, то боеприпасов и теплых вещей брали меньше, на засаду - больше.
  
  Как конкретно звучала задача: идёте в такой-то район, добыть такие-то данные. Главное дело бойцов - пришёл, понюхал, убежал. У каждого должны быть свои задачи. Немаловажный фактор - время выхода на операцию. Наилучшее время суток для этого - вторая половина ночи.
  
  Спецы как правило использовали сложные погодные условия для выхода на боевую задачу: дождь, метель, утренний туман. Заходили на противника по возможности от солнца. Противник тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо, в сложных погодных условиях он также чувствует себя неуютно. Важно не ходить по одному и тому же маршруту несколько раз.
  
  Если противник определит маршрут движения группы - на обратном пути жди засады. Поэтому надо неожиданно менять направление маршрута и путать противника. В разведке рутины - 90 процентов, но нет пустых выходов. Отрицательный результат - нет "духов" - это тоже результат, значит, этот квадрат чистый.
  
  Самое сложное на разведвыходах лежать долгое время на льду или холодной земле. Однажды с пленного сняли бронежилет - весил он всего несколько килограмм. Импортный, из кевлара. Одним из слабых мест в экипировке разведчиков являлось отсутствие эффективных дымовых гранат, способных резко снизить результаты огня противника из стрелкового оружия.
  
  Имеющиеся дымовые гранаты "РДГ-2" создавали небольшое дымовое облако, а более мощные дымовые шашки "ДМ-11" были громоздкими и неудобными в применении. К тому же дальность броска такой гранаты 35 - 40 метров, а из положения, лёжа ещё в два раза меньше. Требовались дымовые гранаты к подствольному гранатомёту ГП - 25 для создания дымовых завес на дальности от 200 до 300 метров, но такие заряды в отряд Кречета не поступали.
  
  Формировали военную колонну. Выстроившись в вереницу по принципу: четыре колёсных машины - следом одна броня. Грохот и гвалт невероятные, текут непроизвольные слёзы от солярной вони огромного количества двигателей. Наконец - то, минут через пятьдесят всей этой движухи, предпоследними в арьергарде уходил вслед за автоколонной на юг и БэТээР с воинами Сергея Кречетова. Конечная цель - Шатой.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"