Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 14 Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XIV. На задании.
  
  
  
  Честь важнее жизни.
  
  Народная мудрость
  
  
  
  Что же их поджидает впереди ? Но никому не дано заглянуть в будущее, не то что на неделю, а даже на час вперёд. Гусеницы боевых машин монотонно жевали нескончаемую ленту дороги, уводившую бойцов всё дальше от места базирования части. Вокруг было сплошное царство камней, крутые гряды гор величественно высились на фоне бескрайнего синего неба, огромные валуны застыли неподвижно, словно наблюдая за таинственными пришельцами, бездонные пропасти распахнули свои мрачные пасти, готовые проглотить нерасторопных водителей грузовиков с различным военным имуществом.
  
  Правда, в рассветные часы на фоне оттепели наблюдался густой туман, но ближе к полудню сменилось направление ветра - он в клочья разорвал плотное белесое полотно, а затем погнал отдельные клубы в сторону Аргунского ущелья.
  
  Подчинённые Кречета цепко осматривали проносившуюся перед глазами местность. Вокруг открывались всё новые и новые пейзажи вековой величественной кавказской природы. Заснеженные горные вершины и бесконечные просторы, в буквальном смысле, завораживали.
  
  Горные извилистые дороги, слева - мутный Аргун шлифует камни и, обтекая раму сгоревшего грузовика, возмущённо пенится. Аргун берёт начало из ледников на Северных склонах Большого Кавказского хребта. В верхнем течении, до слияния с рекой Шароаргун, исторически называется Чанты - Аргун. Далее, до выхода на равнину, так называемые "Аргунские ворота", река течёт по горной Чечне в Аргунском ущелье, которое вблизи истоков реки более или менее безлесно, а ниже покрыто почти сплошными лесами.
  
  Светало, хотя взошедшего Солнца не было видно - оно ещё только ползло к вершине горы, чтобы через час залить мир оранжевым светом и уничтожить тонкий слой тумана. Сзади безостановочно шумел Аргун чёрными чёрными волнами с белой накипью пены. Шумел уже не первое тысячелетие !
  
  Бесчисленные гряды серебристых волн, гонимые холодным ветром, то набегали одна на другую, то вздымались высоко - высоко, словно дикие кони, то смешивались в гигантский вал и с яростью набрасывались на валуны, преграждавшие подступ к берегу.
  
  Бурная река металась в бессильной попытке вырваться из гигантского русла, разрушив береговые твердыни, сковавшие его просторы. Какая не- измеримая в ней сила ! Аргун пенился и грозно ревел, пытаясь раздвинуть мощные плечи нависших над ним скал. Непоколебимой кажется граница между этими двумя вечно враждующими титанами - водой и сушей. Но это только первое впечатление, пока не присмотришься.
  
  На чёрных безжизненных скалах лежат неизгладимые следы разрушений. Этому свидетели и одиноко торчащие островки, и рифы, и скатившиеся в реку глыбы твёрдых пород. Несомненно, все они когда - то в далёком прошлом составляли неразрывное целое с материком, отступившим в борьбе с водой и ветром. Эта борьба продолжалась и теперь.
  
  Бешеные волны затопляли рифы, бесцеремонно лезли на скалы, бросая на них свой необузданный ярость и гнев. Какая необузданная сила в этом натиске ! Полноводная река неугомонно металась под тяжёлыми утесами. Бешеными скачками проносилась она по скользким валунам, вздымая высоко вверх мутные валы. В узком каменном горле ревёт, захлебываясь пеной, остервеневшая река. Расчесывая о гребни валунов седые пряди, она бешеными скачками несется дальше по выступам камней.
  
  Страшная сила воды источила берега, ржавой пеной покрылись заводи. Плыл мусор и смытые деревья. Река, собрав воду многочисленных притоков, запросилась на простор. В ущелье холодно и сыро. Гулкое эхо среди скал вторит злобному рёву реки. Ниже островка реку сжали крутые берега. Мощный поток, скользя по узкому проходу, с грохотом падал на острые гребни валунов, как бы подстерегающих внизу добычу. Ужасно её вечное однообразие !
  
  Бесконечные гряды гор заполнили широкий горизонт, поднимая высоко к небу свои измятые вершины. Всюду видны глубокие провалы, куда стекались снежные обвалы. Словно гигантским резцом кто-то высек грозные контуры скал, нависших над окаменелыми потоками реки.
  
  Аргун раздвинул плечи скал, река в бешеном разбеге неслась на север по довольно широкой, сплошь покрытой лесом долине и терялась в сумрачной дали. Проехав извилистый серпантин горной дороги, выехали в ложбину, покрытую богатой растительностью Северного Кавказа.
  
  БТР с бойцами на броне бодро подскакивал на ухабах дороги, разбитой вдребезги взрывами артиллерии дороги. Такая дорога может вызывать уважение и драйв только у экстремалов. Впереди показалось чеченское кладбище, на котором почти на каждой могиле вверх устремились длинные пики.
  
  Стояла отличная погода, и яркое солнце слепило глаза. Кречет с бойцами на броне наслаждался встречным потоком тёплого воздуха, который ласково трепал их волосы, через расстегнутую форму на груди проникал к телу и раздувал пузырём на спине лёгкую одежду.
  
  Самый молодой, но матёрый воин из группы, радист по фамилии Сапега, спросил у Сергея:
  - Что это за пики ?
  Кречет спокойно поправил:
  - Это не пики, а олламы !
  - А что такое олламы ? - заинтересовался Сапега.
  - Оллам - это памятный шест, они ставятся на могиле воина.
  
  Далее Сергей продолжил:
  - Могилы мужчин, совершивших хадж, венчают каменные "чалмы", а могилы погибших в "газавате", то есть в военных действиях сопровождает длинный шест с маленьким треугольным зелёным лоскутком на его верхушке.
  - Это означает, что человека убили, и до тех пор, пока за него не отомстят, он не будет убран, и душа не сможет полететь в рай. А таких пик по всей Чечне установлено очень много, а, следовательно, и война закончится ещё не скоро. У отомщённых на острие пики появляется полумесяц.
  
  А бандиты ведь как хитрили ! Приходят в село, а там местные жители отказываются давать продукты ! Тогда они от этой деревни дают залп из миномётов в сторону Группировки. Группировка, естественно, отвечает по этому селу. По этому признаку можно определить: если аул разрушенный, значит, он не "духовский", а если целый, то их.
  
  Находясь в разведке с возвышенности, Кречет внимательно осмотрел через мощные линзы бинокля село Алхазурово, и оказалось, что аул полностью не тронутый, словно с буклетной открытки рекламного агентства по туризму.
  
  Хорошо была видна северо-западная окраина села - примерно несколько десятков добротных строений, с хозяйственными постройками, садами и огородами. По этой причине Сергей Кречетов сделал резонный вывод, что аул на стороне чеченских сепаратистов - ваххабитов.
  
  Сверху Сергей хорошо видел, что дома в Алхазурово стояли целыми. Мало того, тут и там стояли настоящие дворцы с башнями и колоннами, как будто война и вовсе не велась вблизи села ! Вдруг он услышал приближающийся и быстро нарастающий гул. Вскинув на шум голову, успел заметить, как из-за невысокой гряды пологих холмов, густо поросших буковыми и дубовыми рощами, вымахнули две стремительные серебряные птички.
  
  Штурмовики "Су-25", равномерно отстреливая ИК-ловушки, смахивающие в небе на яркие звёздочки, нагло рассекли воздух над селом и, заложив вираж, ушли на север.
  
  Однажды Кречет, находясь с группой на разведвыходе в окрестностях села Алхазурова, осматривал прилегающую местность. Через окуляры восьмикратного бинокля он неожиданно ясно увидел на каменистой проталине трёх небольших снежных баранов. Их здесь называют: кавказскими турами или горными козлами. Они копытили землю, что-то доставая. Снизу вдруг появился четвёртый.
  
  Это был старый бородач, почти белый, с роскошными большими рогами. Он взмахом головы отпугнул одного из молодых и стал тоже копытить, часто опуская голову в лунку. Сергей залюбовался красавцем.
  
  Тяжелее всех приходилось горным баранам выживать в жёстких условиях бытия, живя в высокогорной местности. Закружатся над горами осенние метели, обледенеют по скалам тропы, прикроются снегом альпийские лужайки, ягель, трава, и туры покинут курчавые вершины, излюбленные места летних кочевий.
  
  Они спустятся ближе к лесу, в котловины, на второстепенные отроги, где теплее и тише. Тут они и проводят долгую зиму, предпринимая небольшие вылазки на соседние гребни в поисках корма.
  
  Зимой пищей им служат кора и молодые побеги кустарников, лишайники да сухая трава, которую они добывают, разгребая копытами снег. Всё холоднее становится в горах, продолжительные бураны иногда надолго приковывают животных к одному месту, и они, сбившись в небольшие стада, подолгу отлеживаются под защитой холодных скал.
  
  Даже плотная зимняя шерсть плохо греет голодного барана. Но где найдёт он в непогоду корм, - всё занесено снегом или затянуто заледеневшей коркой надува, и копытить становится труднее и труднее. Дождавшись относительного затишья, стадо вынуждено перекочевывать на свежее место с более мелким снегом. Но вот солнце всё дольше и дольше задерживается над горами.
  
  На южных склонах хребта днём становится теплее, хотя весенние ветры, более губительные для снега, долетают сюда только в начале апреля. Козлы покидают места зимовок, выходят на припеки.
  
  Медленно обнажаются россыпи, лбы отрогов, открывая доступные места кормёжек. Проносятся последние метели, слабеют заморозки, вот - вот появится зелень, которой ждут с нетерпением снежные бараны, подолгу нежась на весеннем солнце. Они с жадностью набрасываются на корни многолетних растений, уже напитавшиеся соком, готовые скоро выбросить первые ростки.
  
  Кавказский тур - выносливое животное, приспособленное к суровым условиям гор. Он выдерживает морозы, метели, снегопады. В местах, где обитают туры, редко встречаются другие копытные.
  
  Туры очень осторожные животные. Они обладают острым зрением, тонким обонянием и чутким слухом. Запах человека копытные чуют за несколько сотен метров. Кроме того, у туров развито коллективное оповещение. В стаде обязательно есть дозорные, которые сообщают сородичам о приближении посторонних фыркающим звуком. На сигналы тура - дозорного реагирует все стадо, по поведению сторожевого тура животные определяют наличие или отсутствие угрозы.
  
  Постоянно один или несколько туров поднимают голову и осматривают окрестности. Резкий свист служит сигналом тревоги. Животные при появлении человека забираются на неприступные скалы. Итак, для сбора разведданных о противнике у села Алхазурова группа Сергея Кречетова выдвинулась в заданный район для боевого поиска.
  
  В это время мимо Алхазурово проходила воинская колонна. Огромная колонна, ощетинившись пулемётами и пушками, шлейфом выхлопных газов, застилавших хмурое небо, гигантской многокилометровой бронированной змеёй растянулась по раскисшим от дождей дорогам Терского хребта Северного Кавказа.
  
  Десятки единиц бронетехники и автомобилей со скрежетом перемалывали каменистую почву Северного Кавказа. Броня в колонне на данном этапе передвижения построена по принципу смешанного следования колёсной и гусеничной техники, что, как показали дальнейшие события в военной компании, оправдала себя.
  
  Бойцы из группы Кречета расположились на БэХэ идущей в хвосте колонны - в арьергарде. Высадку произвели оперативно на ходу, на участке дороги, закрытом от дальнего наблюдения густой растительностью и складками местности и растворились в "зелёнке" словно - невидимки.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"