Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 17 Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XVII. Тревожная ночь в горах.
  
  
  
  Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию, не сражаясь.
  
  Сунь Цзы из книги "Искусство войны"
  
  
  
  Не всегда человек, умеющий преодолевать физическую боль, выдерживает моральные истязания - причинение боли и страданий близким, верным друзьям. В ваххабитской среде костоломы хорошие... Если попадёшь на конвейер, то сознаешься во всём, включая и то, чего никогда не было.
  
  Ниже в распадке между двумя горками обнаружилась неплохая грунтовая дорога, неотмеченная на карте. Присутствовали следы передвижения и людей и каких - то копытных животных. Пройдя некоторое расстояние группа свернула вправо и стала двигаться, взбираясь вверх по труднопроходимой горной тропинке сквозь колючие заросли кустарников.
  
  Из - под обуви временами срывались камни. Лето в горах Северного Кавказа источало пахучий спектр запаха диких трав, а воздух от зноя всегда немного дрожал, словно колеблемая слабым ветерком завеса.
  
  "Кречет" с группой пройдя некоторое расстояние, применил редкую тактику, используемую в спецназе - "одуванчик". Она заключается в следующем: бойцы по заранее отработанной схеме на карте местности рассыпались веером в разные стороны от проходящей серпантином горной дороги.
  
  Метод "одуванчика" чем - то напоминает школьный опыт по физике, когда капельки жидкости находящиеся по кругу начинают со временем стекаться под своей тяжестью в центр наклонного конуса, преодолевая законы земной гравитации. В центре, как правило, всегда находится командир, который через невидимые нити руководил группой.
  
  С момента выхода на точку до наступления сумерек группа успела обустроить временный лагерь. Огня по понятным причинам не разжигали. Пообедали и поужинали в сухомятку индивидуальным рационом питания (ИРП-1 - прим. от авт.), попили яблочного сока из фляжек - спасибо гуманитарной помощи.
  
  Оставшиеся от еды упаковки аккуратненько сложили в специально взятый вещмешок. Сделали так называемые лёжки, которые оказались практически не заметны с близкого расстояния. Отдыхали в камуфлированных и тёплых спальниках, уложенных на предусмотрительно взятые трофейные туристические коврики.
  
  Днём согревались от работы и припекавшего солнца, однако с темнотой заметно похолодало. По понятным причинам, все в разведгруппе чувствовали лёгкое возбуждение - это не туристическая прогулка, а разведпоиск в месте возможного появления опытного и превосходящего в силе противника.
  
  По указанию Сергея Кречетова обследовали окружающий лесной массив в радиусе около километра. Ничего подозрительного не обнаружили. На возможных опасных, по мнению "Кречета", направлениях примерно в 100 метрах от временного лагеря установили несколько сигнальных и противопехотных мин, а также растяжек из РГД - 5 - "сюрпризы" для непрошенных гостей.
  
  Заняв позиции Кречет доложил командованию о прибытии на место дислокации. Для связи с командованием отряда у капитана Кречетова имелась радиостанция Р-159 с "историком" - прибором, позволяющим засекретить переговоры, а остальные разведчики имели трофейные "Моторолы".
  
  Кречет бросил в эфир:
  - Стрела ! Вызывает Ягуар !
  Ответ последовал незамедлительно:
  - Ягуар, Стрела на связи !
  - Стрела я на месте ! Связь по плану. Отбой !
  
  После переговоров и краткого доклада группа Кречета ушла в режим молчания. Лёжа на своих боевых позициях бойцы, наблюдая за своими секторами обзора стали собирать информацию. Можно довольно долго и успешно скрываться от посторонних глаз, но недооценивать бдительности и настороженности противника, надеясь на собственную "невидимость", - значит переоценивать свои силы.
  
  Вот почему засада должна находиться там, где она, по мнению неприятеля, находиться не может - в этом заключаются и выбор удобного места, и дерзость, и непредсказуемость изначального замысла. Где именно ? Допустим, в районе, контролируемом противником, где он чувствует себя расслаблено и спокойно.
  
  Однако "Кречет" всегда помнил правило: "Прежде чем влезть куда - то, реши, как будешь выбираться", а посему дерзость не стоит путать с безрассудством. Он также вспомнил резонные слова своего боевого наставника: "Безопасных мест нет и даже в могиле нас обязательно найдут - черви !".
  
  Кречет зашёл по пояс в траву и оказался в первозданном царстве природы, где вокруг весело трещали кузнечики, деловито гудели пчёлы, а сверху по небу тихо плыли облака, но самое главное это дурманящий запах, исходящий от травы... Итак, все заняли исходную позицию и приступили к работе.
  
  Солнце постепенно стало клониться к закату. Заканчивался тёплый день в горах Северного Кавказа. На вершинах туполобых гор догорал отблеск вечернего заката, по небу плыли лёгкие редеющие облака. Стихали последние порывы ветра. Быстро вечерело.
  
  В горах упали вечерние сумерки и туман, а одновременно значительно понизилась температура, устремившаяся к нулю. Вечерело. Сырой туман медленно сползал с предгорий Терского хребта, и постепенно всё пространство вокруг наполнялось промозглой сыростью. Наступающая темнота, которая уже кутала в туманную мглу верхушки деревьев на горном перевале, медленно опускаясь всё ниже и ниже...
  
  В горах темнеет быстро - вскоре и дорога, и все близлежащие окрестности погрузились в непроницаемую тьму. Темнота, окончательно завладела пространством и временем до рассвета, и ориентироваться можно было только по слуху. Летняя ночь в горах, по ущелью стояла кромешная тишина и лишь иногда было слышно как перекликались птицы. ...
  
  Над головой - безмолвный сияющий океан звёзд, вокруг - безмолвный и загадочный океан тьмы... Тьма... Тишина... Звёзды... Луна уже зашла, или её не было вообще... в тёмно - синем глубоком небе ярко горели звёзды..., множество сверкающих огней мерцающим ковром покрывали всё небо, поразительно контрастируя с чернильной синевой окружающих гор и мрачной темнотой ущелий !... Воздух в горах Кавказа удивительный. Есть в окружающей природе что-то первобытное, которое заставляет просыпаться древние забытые инстинкты человека.
  
  Все чувства капитана - Сергея Кречетова обострились, и каждый мускул был напряжён. Кречет" поднял голову и невольно залюбовался звёздной стихией. А над ним полыхало созвездиями безбрежное ночное небо. Кавказское небо казалось таким низким и звёздным, что хотелось дотронуться до звёзд кончиками пальцев.
  
  "Большая Медведица", склонив огромный небесный ковш над своим медвежонком, поила его звёздной россыпью бриллиантов и никак не могла напоить столетьями... Венера - далёкая и близкая - подмигивала ярким и красноватым глазом, обещая негу и вечный покой...
  
  Млечный Путь искрился алмазами, указывая дорогу к вечности, по которой им всем ещё придётся пройти. Время всегда тянется долго и нудно. Силой воли Кречет заставил себя не обращать внимания на холод. Время перевалило за полночь.
  
  Спецы имели достаточную экипировку, в том числе тёплые армейские камуфлированные бушлаты с меховой внутренней подстежкой, а также же капюшоном на случай внезапных осадков в горах.
  
  Кроме того они располагали спальными мешками и уникальными таблетками приготовленными по специальному рецепту. Их применяли бойцы спецназа, как правило, ночью для активизации в организме жизненных процессов, что бы случайно не заснуть. Ведь против законов природы не попрёшь.
  
  Она рано или поздно возьмёт свой реванш, и победив тебя восстановить статус - кво. При этом она терпеливо дождётся, когда максимально ослабнет твой организм от физических и психологических нагрузок. В этот самый момент тебе будет нанесён наверняка её неотразимый и точный удар, который отключит твоё сознание и отправит тебя в нокаут.
  
  Сон для человека является абсолютной жизненной необходимостью. Уже через 60 - 80 часов лишения сна у человека возникает непроизвольное непреодолимое желание заснуть, и только интенсивные болевые раздражители помогут продлить бодрствование, но при этом уже развиваются значительные нарушения психических функций, лишающие человека самосознания и самоконтроля.
  
  ... 3-4 часа полноценного бодрствования, при неодолимой сонливости, может дать приём аскорбиновой кислоты 2-3 грамма на стакан кипячёной воды, тёплого сладкого чая или кофе плюс 1-2 таблетки но-шпы. Продлевает период бодрствования и усиление кровоснабжения головного мозга.
  
  Одной из современных эффективных разработок для решения этой проблемы являются таблетки от сонливости "Модафинил". Имеющиеся в составе такого препарата вещества активизируют деятельность головного мозга, не только борясь со сном, но также повышая физическую выносливость и интеллектуальные способности.
  
  По этой причине Сергей не стал рисковать и глубокой ночью употребил специальную стимулирующую таблетку, надёжно подкрепляющую подзарядку уставшего и измотанного многочасовой бессонницей организма. Таблетки от сна относятся к психостимулирующим лекарствам, они активизируют тонус скелетных мышц и психомоторику. После начала действия чудо - элексира значительно увеличился ритм работы сердца, а чувства, включая органы зрения, и слуха многократно обострились.
  
  Сергей "включил" все органы чувств. Ночью зрение бесполезно, если отсутствуют специальные приспособления, к тому же упорно вглядываться в темноту несколько часов подряд просто невозможно. Поэтому вся надежда на слух. Слух от нервного напряжения становится острым, как у кошки, слышно любое малейшее шевеление. Кречет всю ночь до утра бодрствовал и внимательно следил за отведенным ему сектором обзора с помощью прибора ночного видения. Вечерняя духота постепенно ушла, уступив место приятной прохладе.
  
  На небе засияла россыпь бледноватых звёзд. Кречет думал о том, что за годы службы их небольшой воинский коллектив спаялся настолько, что каждый из разведчиков стал как бы частью его самого, как и он стал частицей каждого из них. А все вместе они представляли собой единый организм, именуемый в оперативных сводках разведгруппой "Крона".
  
  Ночь на удивление прошла спокойно. С вечера донимали комары и мошкара с гнусами, а ночью перекликались экзотические птицы Северного Кавказа сарычи. Это ночные хищники мышеловы, а временами слышались завывания волков за ближайшим холмом. В середине ночи низко пролетела ночная хищница - сова и села на соседнее дерево и ухнула несколько раз.
  
  Сергей в бинокль сумел рассмотреть наличие у птицы лицевого диска и крючковатого клюва. Сова, имея в своем арсенале мягкое оперение, осуществляет свой охотничий полет почти неслышно. Только ветки с густой листвой деревьев, создавали шепот, который глубоко проникал в ухо. Рацию не включали, и в эфире соблюдалось строгое молчание. Группа всегда соблюдала установленный режим радиообмена.
  
  Переговоры могли вестись в экстраординарной ситуации и только зашифрованным текстом. Внизу, в долинах и в ущельях, уже темно. Но на плато, где разместилась группа Кречета, было ещё относительно светло, хотя смеркалось стремительно. Но небо над головой было чистым.
  
  Звёзды в горах всегда кажутся близкими и яркими. Постепенно, почти незаметно, звёзды начинают тускнеть... В небе постепенно таяли звёзды. Они уходили тихо, не прощаясь, как уходят из нашей жизни люди, воспоминания о которых сладкой болью тревожат наши чёрствые души.
  
  Постепенно спокойно прошедшая, как казалось разведчикам, ночь уступала права медленно крадущемуся утру. Темень сменилась сумерками, которые всё больше бледнели. Под утро погода неожиданно закапризничала и заморосил дождик. Холодные капли редкого дождя, падавшего из мутных чёрных туч, скатывались по лакированной поверхности листьев, огромных и многовековых буков и грабов...
  
  Солнце ещё не взошло, и прохладная утренняя дымка, туманом расползаясь по низинам, нагоняла озноб, заставляя зябко ёжиться. Вот, наконец-то и наступило очередное летнее утро и плотный горный туман словно густое молоко уступая сильному напору солнечной энергии стал постепенно расползаться и рассеиваться в разные стороны. Небо на востоке светлеет...
  
  Оттуда, из-за горизонта, вырываются потоки розового света, которые начинают заполнять собой все небо... Все эти изменения проходят в небе..., а горы - горы все также окутаны чернильной синевой, и тот же мрак клубиться в ущельях...
  
  Звёзды тают в светлеющем с каждым мгновением небе... розовая волна света дошла до западного края неба, и только чернильные силуэты гор, будто впитывая в себя небесную тьму, становятся всё темнее и темнее... Тьма внизу сгущается и становится почти материальной, кажется, ещё чуть - чуть... и её можно будет потрогать руками...
  
  Всё застывает в каком - то хрупком равновесии, наполненном трепетным ожиданием и сумбурным предчувствием: Сейчас ! Сейчас что - то произойдёт !!! И вот наступает волшебный миг: вершина горы, мрачным пиком рассекающая светлеющее небо, вдруг вспыхивает ослепительно белым огнём... сначала это маленькая, как кончик иголки, полоска яркого белого света, которая через мгновение превращается в сверкающий белый шар...
  
  Белый ослепительный свет, победительным потоком льющийся с вершины, волной заливает склоны гор, окрашивая их в яркие сочные цвета дня... Движение волны света заметно даже невооруженным глазом... Она мчится вниз по склонам, расплескиваясь брызгами света в пространство... водопадами обрушивается в пропасть...
  
  Свет, переливаясь и искрясь, разливается во все стороны... Тьма, соприкасаясь со светом, как огромная амёба, отдергивает свои щупальца и спешно отступает с ранее захваченных склонов гор и ущелий, сжимается и втягивается в самые глубокие расщелины и пещеры на дне ущелий, прячется под нависшие скалы и валуны... Волна света накатила и на Кречета... окружающие предметы стали обретать цвет и объём...
  
  Природа вместе с восходящими лучами солнца начинала постепенно оживать. Высокие деревья с колючими кустами начали приобретать свои природные очертания. Утренний предрассветный туман опускался с верхушек вековых грабов и листьев в негустой подлесок. От горных ручьев потянуло прохладой.
  
  Где-то вдалеке запела какая-то первая робкая птица. Под утро лёгкий ветерок начал потихоньку сгонять туман с сопки и видимость для "оптики" стала улучшаться, но низ ущелья все ещё был окутан туманом. Появившиеся первые лучи, тёплого солнышка пробившиеся из - за гор начали нежно и уверенно пробиваться сквозь белые облака.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"