Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 20 Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава ХХ. После боя.
  
  
  
  Не судите о своей жизни до того, как она закончится.
  
  Народная мудрость
  
  
  
  Ведь Сапега обладал уникальными способностями умертвить человека сотнями способами как с помощью огнестрельного и холодного оружия, так и без него, используя пустые руки и ноги. А спецы были очень рады такому пополнению в группу. Ведь хороший боец, рядом с тобой, в бою, ценился на вес золота. А точнее, на вес твоей жизни.
  
  Ваххабиты - если увидите впереди себя маленького и невзрачного паренька внешним видом напоминающего школьника из средних классов по фамилии - Коля Сапега, то не злите и не приставайте к нему. Николай с детства скромен и застенчив, но если его достать, то в лучшем случае он может обидчика покалечить, а в худшем...
  
  Поэтому лучше не искушайте судьбу и обойдите его стороной. Точку в затянувшемся беспощадном и бескомпромиссном поединке поставил снайпер - Миша Стрелок, который по команде Кречета просочился между боевыми порядками противника, и выйдя на позицию Лёхи Одессы сделал несколько прицельных выстрелов.
  
  Наконец-то горячий бой затих также внезапно, как и начался и Сергей дал команду радисту Коле Сапеге о вызове запасной бронегруппы, а Борзому и Пуле оперативно осмотреть уничтоженных боевиков и предметы, оставленные противником на месте боестолкновения в непосредственной близости от группы.
  
  - Ребята работаем шустро и не ловим хлебалами мух ! - напутствовал подчинённых командир.
  - И запомните парни - продолжал Сергей:
  - Чистить навоз и одновременно пахнуть розами нельзя !
  - А мы ведь действительно зачищаем - это крысиное, ваххабитское дерьмо ! согласился Борзый.
  Несмотря на то, что обнаружились сепаратисты НВФ именно там, где их ждали, в обстреле смогли участвовать всего четверо военнослужащих, из которых только трое активно - Борзый, Пуля и Одесса.
  
  Но, тем не менее, задание БээРГэ успешно выполнила - крупный отряд бандитов уничтожили. Сергей Кречетов предусмотрительно приказал Отшельнику осторожно осмотреть рюкзаки боевиков. Женя Осипов при осмотре обнаружил в рюкзаках значительное количество взрывчатки и мин. Алексей Борзунков со Славой Радчуком - Пулей среди окровавленных ошмётков бандитов нашли важные документы, включая вражескую карту, на которой значились минные заграждения вокруг полевого лагеря боевиков.
  
  Теперь я горд, что за Россию
  Я воевал среди вечных гор.
  Есть высший суд, под небом синим.
  Его свершился приговор.
  Бандитам смертный приговор...
  
  Убитый нохча с разбитой головой тут же лежал на земле, в большой луже чёрной крови. Перед приездом группы прикрытия Кречет грамотно просчитав действия сепаратистов, дал команду Женьке Отшельнику заминировать пути подхода к месту боя и оставить "гостинцы" бандитам. Причём сапёр грамотно использовал и огромный арсенал боеприпасов боевиков, которые они старательно тащили на себе десятки километров. Собрав внушительный арсенал боевого разнообразного оружия бандитов, спецы, в боевой готовности поджидали подкрепление.
  
  В это время очухался нохча, вырубленный Лёхой Одессой. Алексей Порываев бесцеремонно схватил мятежника за шкирку и легко посадил на пятую точку:
  - Ну что казбек пообщаемся ?
  Широкоскулое лицо Одессы и глаза холодные серые стальные. Он с усмешкой смотрел на нохчу.
  
  Боевик злобно прищурился и попытался плюнуть, за что получил от спецназовца ботинком в зубы.
  - Ну, - переспросил его командир группы.
  - Спой птичка, что - нибудь ?
  Боевик абсолютно не желал говорить и на все вопросы отвечал:
  - Вац ! (Нет - прим. от авт.).
  
  "Чичик" лихо запирался, кочевряжился, старательно изображая из себя наивного ребятёнка, короче, вёл себя самым неподобающим образом.
  - Ничего дружок доставим тебя к "Контрикам" (Контрразведка - прим. от авт.), там они тебя живо разговорят и повеселят !
  Говорил он медленно и веско, чтобы каждое слово втемяшилось в башку чечена.
  
  Немного позднее капитан Кречетов узнал, что этот "ваха" первоначально малость, поупиравшись вдруг после встречи с представителями спецслужб заливисто запел словно "Курский соловей" и много рассказал интересного.
  
  Двое сотрудников, осуществлявших "профилактику", даже взмокли от своих праведных трудов. В их помещении стоял тяжёлый дух, настоянный на запахах блевотины, пота и крови. В камере, где проводилось дознание, звучал отборный мат, сдобренный всхлипами и стонами, и слышались ещё какие - то хлюпающие звуки, весьма отвратительные для человеческого слуха.
  
  Удивительно, но "контрики" умели убедить любого бородача, быстро, качественно, дёшево и сердито. Лишь бы было на то желание. Бронегруппа не подвела и прибыла на место схватки уже через 15 минут. Ребята Кречета загрузили пленного "чеха" со смертельным грузом, а также документы и другой вещдок с оружием противника на два БэТээРа, и без лишней суеты быстро и легко заскочили на броню.
  
  Техника пыхнула солярными выхлопами и сорвавшись с места, выбрасывая ошметки грязи из под колёс укатила в сторону расположения части, а спецы растворились в ночи, как приведение и призраки.
  
  Не успела группа отъехать и 3-х километров как глухую ночь разорвали несколько гулких взрывов, то сработал оставленные "сюрпризы" для бандитов. Сергей тут же приказал радисту связаться с частью дальнобойных орудий, которые оперативно отработали по указанному квадрату.
  
  Артиллерийский залп разорвал предќрассветную тишину, а на месте разрывов в панике и суматохе метались обезумевшие мятежники тщётно, пытаясь скрыться от гибели. А командиры артвзводов орали во всю силу лёгких:
  - Цель номер семь ! Залпом !
  И с протяжкой - паузой, для "дружности":
  - О...гонь !
  Всё тонуло в грохоте и в пыли.
  
  А комвзвода вновь кричал, надрывая глотку:
  - Цель номер восемь ! Снаряд - на лоток !
  Алексей Борзунков бросил краткую и ёмкую фразу:
  - Каждый уничтоженный ваххабит приближает нас к победе !
  Довольные и провонявшиеся пороховой копотью боевых выстрелов спецы возвращались с трудного задания. За ночь они настолько измотали свои силы, что, кроме сна, никакой награды не нужно. Вскоре под гул артиллерийской и автоматно - пулемётной стрельбы раздававшейся, то на окраинах, то совсем близко спецы спокойно и безмятежно уснули.
  
  Кречет за этот рейд изрядно устал и вымотался и по этой причине не раздеваясь, а только расслабив пояс и расшнуровав пропитанные пылью, не чищеные берцы, он уложил тело и голову на подготовленное ложе и сразу провалился в сонное царство Морфея.
  
  Позднее разведка донесла, что бандиты в результате грамотных действий боевой разведывательной группы понесли значительные потери. Это была минута полного фурор и триумфа, а также минута запредельной эйфории. Достойная победа профессионалов под командованием - Сергея Кречетова над грамотным и матёрым противником.
  
  Тогда Сергей понял ещё одну простую истину: "Иногда победа может быть - Пирровой ! Что бывают ситуации, когда лучше проиграть какие - то отдельные сражения. Важно выиграть войну !".
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"