Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 21 Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава ХХI. Совещание у командира отряда спецназа.
  
  
  
  В жизни есть четыре вещи, постоянно нас преследующие: недостатки, долги, годы и враги.
  
  Народная мудрость
  
  
  
  Однажды Сергея внезапно вызвали к командиру в штаб своего отряда спецназначения. Кречет знал крутой нрав командира отряда спецназа подполковника - Григория Пехотина. Но он также помнил мудрые слова командира подполковника - Пехотина: "Характер как подштанники надо иметь, но выставлять перед людьми не следует !". Быстрым шагом, перескакивая через лужи, капитан Кречетов направился к просторной палатке из брезента, где располагался штаб. Возле командирской палатки отряда спецназа стояла бронированная разведывательно - дозорная машина (БРДМ - 2 - прим. от авт.).
  
  В отряде ребята её ласково и озорно величали "Бардаком". Стволы спаренной установки 14,5-мм крупнокалиберного пулемёта Владимирова танкового - "КПВТ" и 7,62-мм пулемёт Калашникова танковый ПКТ приветливо и в то же время настороженно смотрели в сторону подъезжающих или подходящих гостей. Штаб представлял собой обыкновенную палатку УСТ (Унифицированная Санитарно - Техническая - прим. от авт.). При входе солдат, несший службу по охране входа, отдал воинское приветствие.
  
  Войдя предварительно, пригнувшись через невысокий проём армейской полевой палатки осторожно отодвинув при этом брезентовый полог Кречет очутился внутри просторного помещения. Сергей выпрямился во весь статный богатырский рост и коротко доложил:
  - Разрешите, товарищ подполковник ! Капитан Кречетов по Вашему приказанию прибыл !
  Прямо перед собой в нескольких шагах он увидел двухметрового командира подполковника Пехотина по прозвищу - Клешня, склонившегося над армейской картой, а рядом с ним стоящего военного среднего роста коренастого телосложения.
  
  Клешня выпрямился расправив свои широкие сильные плечи улыбнувшись шагнул навстречу, протянул подчинённому для приветствия широченную ладонь руки со словами:
  - Ну здравствуй наш герой ! - и крепко пожал жёсткую ладонь.
  "Вот уж действительно не ладонь, а настоящая клешня !" - промелькнула у Кречета озорная мысль. Командир - Гриша Пехотин это большой угрюмый человечище. Велик человек. Огромен.
  
  Сергей ещё раз мельком кинул взгляд на титаническую руку командира и понял, почему подчинённые нежно и уважительно величали его Клешнёй. Хорошо знающие его люди утверждали, что Пехотин фанатично предан своему делу.
  
  Не только в служебной деятельности, но и в иных сферах он зарекомендовал себя человеком жёстким, порой прямолинейным, не лишённым диктаторских замашек. Понятно, что сочетание этих качеств, всегда создаёт проблемы в личной жизни, но вместе с тем позволяет добиваться впечатляющих результатов на избранной стезе.
  
  Клешня прошёл долгий и тяжёлый путь от командира группы до командира отряда. Нёс свой крест гордо, не прогибался под обстоятельства и людей. Отличный человек, товарищ, офицер и настоящий профессионал своего дела. Пример во всём и легенда. Вместе с Гришей Пехотиным к Сергею повернулся второй военный.
  
  Кроме крепкой и ладной фигуры этого человека Кречетова поразил его прямой, открытый и изучающий взгляд карего цвета глаз, который казалось, пронзил его насквозь. От него исходила, какая - то странная магнетическая энергия, и он как - то сразу располагал к себе.
  
  Полковник Пехотин монотонно произнёс:
  - Познакомься с нашим гостем ! - Командир 324-го мотострелкового полка полковник - Родьев Михаил Аркадьевич !
  Гость улыбнулся и протянул руку для приветствия.
  
  Обменявшись крепким рукопожатием, Сергей представился:
  - Капитан Кречетов Сергей Анатольевич !
  Некоторое время Сергей и Родьев внимательно изучали друг друга. Сергей много слышал восторженных слов в адрес этого уникального и боевого офицера, уже ставшего на тот момент живой легендой.
  
  Командование ОГВ на Северном Кавказе бросало 324-й мотострелковый полк на самые опасные и казалось бы безнадежные участки жестокой войны, но каждый раз с приходом этой части ситуация сразу кардинально менялась и в конечном итоге врага разбивали. Выражаясь, экономическим языком и термином - Родьев М.А. - являлся боевым менеджером, способным локализовать любой конфликт и своевременно потушить "пожар" боя малыми силами и средствами. Он сберегал и щадил своих солдат и офицеров.
  
  Он никогда не бросал их бездумно в бой, а также не оставлял их на поле сражения убитыми или раненными. Благодаря своему умению тактически и стратегически грамотно распределить силы, вверенной ему группировки он уберёг, пожалуй, не одну сотню жизней личного состава. То есть, обычных российских парней. Кроме того, в военных условиях полковник успел ещё и "отметиться" своей неуступчивостью в служебных взаимоотношениях с нынешним генералитетом.
  
  Вопреки всему, он горой стоял за каждого из своих солдат и офицеров. Что всегда вызывало в подчинённых определённое уважение. Храбрость солдата в том, чтобы идти в атаку на врага. А смелость командира в том, чтобы иметь своё мнение и отстаивать его перед кем угодно. Если у человека есть принципы, он обязан их отстаивать. Боец идёт на смерть, но и командир обязан проявлять солдатское мужество: убейте, но я останусь при своём.
  
  Таким был полковник - Михаил Родьев. Он вовсе не гнался за служебной карьерой и не метался в поисках, как лучше угодить командованию. В первую очередь, он думал о выполнении поставленных задач, а так же, о рядовом солдате, на которого, собственно, и ложились основные тяготы и лишения военной службы.
  
  Бывают такие люди, когда фразы из положительных служебных характеристик полностью соответствуют действительности. Вместе с этими качествами, необходимыми офицеру, Михаил Родьев обладал ещё одним редким свойством.
  
  Он являлся очень обаятельным офицером. Это выходило у него само собой, так как просто он таким родился. Всякий, кто даже видел его в первый раз, невольно добродушно улыбался и хотел с ним познакомиться.
  
  Полковник Родьев ни перед кем не юлил и не заигрывал. И уж точно не шёл у кого - то на поводу. Да, для руководства он был неудобный командир, но для своих подчинённых родной и близкий человек. Сергею Кречетову довольно редко приходилось встречать в своей жизни людей подобных Родьеву. Людей обладающих яркой харизмой.
  
  Пусть они и прямолинейны, зато всегда сумеют назвать вещи своими именами. Такие как этот полковник привыкли полагаться на самих себя, на свою точку зрения. Чёткость, честность и исполнительность, непременно ставятся у них во главу угла. И быть может, как раз эти самые качества, для любого военного и должны лежать в основе такого, подчас избитого понятия, как офицерская честь. Не ошибусь, если предположу, что именно за таким командиром солдат готов идти на верную гибель.
  
  И именно на таких полковниках, пожалуй, всё ещё и держится наша многострадальная российская армия. За эти черты характера его безмерно любили и уважали подчинённые, нежно называя и величая "Батя" или "Батяня". Зато нохчи ненавидели его чёрной и лютой злобой. За голову полковника Михаила Родьева бандиты назначили цену в несколько десятков тысяч долларов.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"