Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 22 Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава ХХII. Краткая история 324 -го мотострелкового полка.
  
  
  
  И кто совершил проступок или грех, а затем обвинил в них тех, кто не виновен, тот взвалил на себя тяжесть клеветы и явного греха...
  
  Коран (Сура 4, 112-й аят)
  
  
  
  324 - й мотострелковый полк сформировали следующим образом. Почти полностью, за исключением 4-х бойцов, оставшихся в постоянном составе полка к началу 1995 года, офицерский состав укомплектовали за счёт частей гарнизонов Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Елани, Чебаркуля - то есть почти со всего Уральского военного округа. В качестве пополнения, из Забайкальского военного округа выслали транспортные самолёты с рядовым и частично офицерским составом из гарнизона Гусиноозёрска.
  
  Таким образом, офицеры 324-го полка первое время не знали в лицо даже друг друга, не говоря уже про своих подчинённых солдат. Полку предоставили неделю на проведение боевого слаживания подразделений. С февраля до середины апреля 1995 года полку придали группу спецназа из г. Кяхты из ЗабВо.
  
  По мнению Константина Пуликовского эта часть являлась одной из самых боеспособных и хорошо обученных. Боевики окрестили полк "рыжими псами", поскольку многие офицеры в полку отпустили бороды, которые на солнце приобрели рыжий оттенок.
  
  Особенно тяжёлые бои проходили в начале февраля 1995 года вблизи Грозного у села Гикаловский. Передовой отряд в составе мотострелковой роты и двух минометных расчётов, а также танкового взвода на скорости прошёл Черноречье и когда ворвался в Гикаловский, его никто не ожидал.
  
  Основные силы полка не смогли прорваться к Гикаловскому, в результате, к вечеру 03 февраля батальон оказался почти в полном окружении. "Чехи" начали стягивать свои силы к посёлку Чечен - Аул, находящемуся в трёх километрах от Гикаловского. В 05 часов утра 04 февраля 1995 года бой разгорелся с новой силой и ожесточением.
  
  Сначала боевики, прикрываясь густой пеленой тумана, вышли по зарослям карагача и по руслу арыка в тыл позиций танкового взвода и почти в упор расстреляли из гранатометов два танка. Атаки бандитов на позиции 3-го батальона продолжались в течение 07-ми часов. Получив отпор, духи прекратили попытки атаковать в лоб и отошли к Чечен - Аулу. Батальон потерял 18 человек убитыми, 50 ранеными. Танковая рота потеряла 5 машин, которые подбили в основном в первые минуты боя.
  
  Ещё два дня и три ночи продолжался огневой бой, но обе стороны так и не решились перейти к более решительным действиям. 06 февраля 1995 г. со стороны Черноречья прорыв совершили подразделения 1-го батальона 324-го полка при поддержке морских пехотинцев, в результате окружение сняли, а Грозный окончательно блокировали. Полк выводили из Чечни в августе 1996 года. Погибло 210 военнослужащих части, 9 числились пропавшими без вести и более ста бойцов получили ранения различной тяжести.
  
  Но вернёмся в палатку командира отряда спецназа. Клешня пригласил Кречета и Михаила Родьева к раздвижному полевому столику, на которой лежала карта армейского образца. Подполковник Пехотин, склонился над масштабной картой района и, уперев руки в стол, тяжело вздохнул. Началось активное обсуждение плана, чтобы прикинуть все возможные варианты развития событий.
  Затем Клешня произнёс:
  - Не скрою, задание опасное !
  
  - Твоя задача Сергей завтра с небольшой группой ребят оказать посильное содействие нашему гостю полковнику Родьеву.
  После этих слов он выжидающе посмотрел на Сергея.
  И тут заговорил Родьев:
  - Сергей Ваш командир охарактеризовал Вас как самого способного и бесстрашного командира отряда !
  Далее после короткой паузы он продолжил:
  - Главная цель предстоящей операции освобождение из плена наших ребят, а также забрать у "чехов" тела наших погибших бойцов !
  
  Затем он подробно описал и пояснил, что в боях с 19 по 24 мая 1996 года при штурме Бамута с тяжёлыми ранениями в плен к боевикам попали три его подчинённых, которых надлежало спасти. На войне как на войне... Практика обмена трупов на трупы была распространена во все времена. Откуда эти трупы берутся ? Естественно, из боевых операций. Всегда нужно подумать и о живых.
  
  Армейская разведка после тщательных поисков через свою агентурную сеть, наконец-то установила, что пленные ребята находились у печально известного своей жестокостью полевого командира Руслана Гелаева. Его отряд базировался в селе Алхазураво. Жили здесь действительно неплохо, с первого взгляда чувствовался достаток. Дома добротные кирпичные, не меньше двух этажей. У каждого обнесённый глухим высоким забором дворик и небольшой сад с фруктовыми деревьями.
  
  Там же в селе находились два тела бойцов федеральных сил казнённых накануне бандитами. Через посредников полковник Родьев вышел на Гелаева и предложил освободить пленных и вернуть тела наших убитых ребят взамен передачи нескольких тел погибших боевиков из отряда Гелаева. После трудных переговоров "Чёрный ангел" наконец сдался и согласился на обмен вблизи села Алхазураво.
  
  Гелаев поставил чёткое и неоспоримое условие: при обмене должен присутствовать сам Родьев и несколько бойцов сопровождения. Михаил Родьев без колебаний согласился.
  Он после некоторой паузы сказал:
  - Мы договорились с Гелаевым, завтра встретится в условленном месте вблизи Алхазурово и в определённое время.
  - Вернём им трупы семи боевиков уничтоженных недавно под Аргуном.
  
  Немного, помолчав, Родьев продолжил:
  - Зная мстительный характер Гелаева, я уверен, что он готовит для нас провокацию ! Но мы совместно с аналитиками проработали несколько вероятных вариантов развития событий и контрдействия для минимизации рисков.
  - И всё же - продолжил он - предусмотреть и просчитать все направления развития событий невозможно !
  
  - Задание, которое тебе Сергей предлагается очень сложное и трудное ! Можно сказать невыполнимое, то есть шансы для выживания почти нулевые. Родьев замолчал и здесь подключился Пехотин Гриша.
  Он как бы коротко подвёл итоги встречи:
  - Кречет ты тихо переговори со своими ребятами. Кто сможет из них поехать на опасное задание !
  Здесь он запнулся и немного, подумав, продолжил:
  - Что тут скрывать это практически билет в один конец ! Лучше конечно если это будут холостые бойцы без семей !
  
  Ещё обсудив некоторые важные детали, Сергей покинул штабную палатку.
  Перед тем как выйти Клешня задумчиво произнес:
  - Ладно, даст Бог, справитесь ! Не впервой ! - и натянуто улыбнулся. Короче так: каждый из нас займётся своей частью работы.
  - А пока тебе нужна свежая голова. На очереди настоящая работа ! А для её успешного выполнения надо подготовиться и постараться крепко выспаться ! - Вооружение штатное. Давай, и пусть тебе везёт !
  
  - Ну, давай капитан, удачи тебе и твоим парням !
  - Всем нам удачи, товарищ подполковник. Она никому не помешает !
  Клешня сделал короткую паузу:
  - Сергей можешь идти, а мы с Михаилом ещё крепко покумекаем и поморокуем !
  - Есть ! - кратко бросил и откозырнул Сергей, приложив правую руку к головному убору и чётко повернувшись через левое плечо, покинул расположение штаба.
  
  А оставшиеся офицеры снова сосредоточенными лицами склонились над картой, просчитывая возможные варианты развития событий. Сергей тем временем направился уверенной походкой в расположение отряда. Шагая пружинистым шагом в направлении своего боевого подразделения он размышлял: "Сколько же ребят сейчас томится в жестоком чеченском плену !".
  
  Капитан Кречетов обладал редким природным даром развитым и приобретённым в многочисленных служебно - оперативных командировках, а именно каким - то "шестым" чувством осязать впереди ждущую опасность. Главное - услышать это решение, которое, отнюдь, не будет выглядеть в виде чёткой надписи.
  
  Мозг не компьютер, чётко печатающий на принтере чёрным по белому. Это может быть почти неуловимый импульс, заставляющий повернуть влево, а не вправо или даже просто приостановиться, пропуская невидимую для обычной логики смертельную для тебя пулю.
  
  Это может быть непонятное даже для самого тебя решение попросить остановиться и выйти из свадебного кортежа, мчащегося за твоей невестой. Обычно сдержанный, немногословный, он часто производил впечатление человека замкнутого, не пускающего никого в свой внутренний мир, в котором, судя по всему было много горя и страданий.
  
  Война и постоянное передвижение по тонкому лезвию, разделявшему земную и небесную жизни, были его работой, которую он выполнял блестяще и без ошибок, попросту не имея права на ошибку и возможности на второй шанс.
  
  Он в точности выполнил указание своего командира и включил в состав группы сопровождения холостяков - добровольцев. Это:
  - Бесстрашный - Виталий Житов бессменный старший разведдозора группы. В свои тридцать с небольшим он не торопился себя "окольцовывать" и являлся завидным женихом в отряде.
  
  - Худенький радист - Коля Сапега - эксперт по тайным единоборствам являлся уроженцем с Западной Украины со Львовщины, но как ни странно принадлежал к касте людей "левого" толка и ярого ненавистника бандеровского движения ОУН - УПА и других радикалов - националистов.
  - Слава Радчук - "Стрелок" выходец из бедной крестьянской семьи сибирской глубинки и глухомани.
  
  Родился и вырос Радчук в семье охотника промысловика, в таёжной деревушке, где почти не было цивилизации, телевизор и тот показывал через раз. Он был третьим ребёнком из пяти в семье. Его способности в стрельбе проявились в малолетстве. Основным занятием жителей был промысел с рыбалкой да личное подворье. Его с детства отец Егор приучил к рыбалке и многодневной охоте в тайге.
  
  Добывали мясо, меховых зверей, кедровые орехи и сдавали в заготконтору. Отец часто брал его с собой на охоту, и тайга стала его вторым домом. Отсюда у него появилась и окрепла особая страсть к оружию и меткой стрельбе. Стрелок был невысокого роста всего 167 см., но впоследствии именно низкий рост помог ему стать эффективным снайпером, позволяя успешно маскироваться и незаметно уходить от преследования.
  
  Невысокого роста крепко сбитый он часто участвовал в соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки и занимал призовые места. Идеальным оружием для Славы Радчука стала знаменитая снайперская винтовка Драгунова - "эСВэДэ" с коробчатым магазином ёмкостью 10 патронов калибра 7,62 мм.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"