Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 23 Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава ХХIII. Справка об снайперской винтовке СВД.
  
  
  
  Затевающие войну сами попадают в свои сети.
  
  Иоанн Дамаскин - христианский святой, почитаемый в лике преподобных
  
  
  
  Самозарядную снайперскую винтовку (индекс ГРАУ - 6В1 - прим. от авт.), разработала в 1957 - 1963 годах группа конструкторов под руководством Евгения Драгунова, а приняли её на вооружение Советской Армии 03 июля 1963 года вместе с оптическим 4-х кратным прицелом типа "ПСО-1". В комплект боевого оружия вошли: адапторы питания, запасные лампочки светофильтров.
  
  Появились удачная светоподсветка прицельной марки и штатная защита объективов прицела с удобным резиновым наглазником, надёжно защищавшим глаз от травмирования при отдаче оружия. Герметичный прицел ПСО-1 заполнен азотом, что при перепаде температур исключает запотевание оптики и обеспечивает ведение прицельного огня днём и в сумеречное время суток на расстоянии до 1 300 метров.
  
  Удачная прицельная сетка позволяла снайперу быстро определять расстояние до цели, а также брать по ходу стрельбы необходимые горизонтальные поправки. ПСО-1 разработан специально для снайперской винтовки Драгунова в 1963 году и стал одним из наиболее удачных оптических прицелов своего времени.
  
  Со шкалой боковых поправок все немного интересней. Для использования шкалы боковых поправок необходимо знать ширину цели, а также специальную формулу для расчёта. Впрочем, существуют специальные таблицы с габаритами различных объектов. К примеру, если рассматривать живую силу противника, то ширина грудной клетки принимается за 0,5 метров. Ширина умножается на 1 000, а затем делится на количество меток, которые она занимает на шкале.
  
  Таким образом, если грудь человека в прицеле занимает 2 деления, то: Дистанция = 0,5*1000/2 = 250 метров. Существует также модификация ПСО-1-1, предназначенная для использования с ВСС "Винторез". В этом оружии применяются дозвуковые патроны, а максимальная дальность стрельбы - всего 400 метров.
  
  Прицельная сетка "ПСО1-1" немного отличается. Кроме того на снайперской винтовке Драгунова - СВД появилась удобная щека приклада. Сравнительно высокая мощность винтовки оказалась весьма кстати в горных условиях. Армейская винтовка СВД учитывает условия пехотного боя и хороший снайпер за короткий промежуток времени может уничтожить целую группу.
  
  На модификации винтовки типа СВДМ - на крышке ствольной коробки добавлена планка "Пикатинни" для различного типа прицелов и съёмные сошки для предания устойчивости оружию. Мелкосерийно для СВД производился тактический глушитель - пламегаситель, известный как "ТГП-В", установленный на конце ствола предназначен для гашения огня при ведении боя в ночных условиях. На момент принятия винтовки СВД на вооружение она являлась настоящим оружейным шедевром и эталоном снайперской меткости.
  
  Для стрельбы из снайперских винтовок существуют специально предназначенные для этого патроны. И речь идёт не о калибре, а именно об отдельном типе патронов. Так, к примеру, 7,62 х 54 R может быть как простым, так и снайперским. Патроны 7,62 СН не маркируются и внешне не отличаются от обычных патронов этого калибра. Единственная разница лишь в коробках, в которых они поставляются - на ней написано, что патроны снайперские.
  
  Их разработка началась ещё в 1949 году и сопровождалась рядом неудачных попыток. Первые образцы, соответствующие заявленным требованиям появились лишь в 1965 году и ещё два года улучшались. Так, готовый вариант снайперского патрона 7,62 х 54 R приняли на вооружение только в 1967 году. Снайперская пуля не имеет свинцовой рубашки. То есть, за оболочкой сразу скрывается стальной сердечник, занимающий головную часть пули.
  
  Следом за ним идёт свинцовый сердечник, помещенный в заднюю часть. Кроме этого, стальной сердечник жёстко зафиксирован внутри пули. В обычных пулях, он может немного шататься, что повышает рассеивание при стрельбе.
  
  Также снайперские патроны изготавливаются с куда большей точностью, нежели обычный. Допустимая погрешность для СН патронов сокращена вдвое, по сравнению с обычными. Характеристики: снайперский патрон - масса патрона - 23,2 грамма; пуля - 9,9 грамм; начальная скорость - 815 - 830 м/с. Обычный патрон - масса патрона - 21,8 грамм; пуля - 9,6 грамм; начальная скорость - 820 - 840 м/с.
  
  Отличительной особенностью Радчука являлось то, что он часто не пользовался снайперским прицелом в зимних условиях. Это было связано с тем, что во-первых, блики от прицела выдавали его дислокацию. Во -вторых, стёкла прицела при пониженной температуре имели обыкновение замерзать. В суровых зимних и горных условиях, таким образом, прицел терял свою работоспособность.
  
  Как известно горы "съедают" расстояние и поэтому снайпер в горных условиях "набивал" глазомер. Кроме того направление движения ветра в горах постоянно менялось и этот важный фактор необходимо было учитывать при стрельбе. Во избежание обнаружения Радчук - Стрелок во время укрытия в сугробе постоянно жевал снег.
  
  Этот приём до сих пор успешно используется и другими спецназовцами из - за уравновешивания температур пар изо рта не выдаёт стрелка. У Стрелка на малой Родине в Красноярском крае осталась невеста казачка по имени Настя, с которой он планировал связать свою дальнейшую жизнь, если конечно вернётся с опасной командировки домой живым.
  
  Не смог Сергей Кречетов отказать и лучшему бойцу группы Алексею Борзункову. Несмотря на солидный возраст и продолжительный боевой опыт Борзый не торопился жениться во второй раз после трагической гибели жены Натальи и сына Макара в автомобильной катастрофе. Кречет внимательно посмотрел на Алексея Борзункова. Вот где хищник, которого ни чем не замаскируешь !
  
  Плотный и сильный, словно вылитый из титана молчаливый со славянскими чертами лица, боец и волчара. Глядя на него Кречет пришёл к мысли, что видно мама от рождения поила его молоком, какого - то грозного хищника, иначе откуда тогда такой взгляд, походка и повадки...
  
  Заместитель Кречета Алексей - Одесса недавно женился, на молодой и очаровательной хрупкой блондинке по имени Арина и у них в семье в скором времени ожидалось пополнение - первенец. УЗИ показало, что это мальчик. По этой причине Сергей не взял его с собой.
  
  Кроме того Кречет рассчитывал, что в случае его гибели Одесса достойно заменить его на ответственном посту. Сергей по привычке сел в уголок и до отбоя достал обычную ученическую тетрадь, конверт, ручку, вырвал из тетради листок и написал своей жене с дочуркой: "Здравствуй дорогая, милая моя, единственная и прекрасная Милана! Вот нашёл, наконец-то немного времени, чтобы послать Вам с любимой дочкой Полиной короткую весточку.
  
  Солнышки мои, я всё время думаю о Вас. За меня не тревожьтесь, у меня всё хорошо, но я очень скучаю по Вашим фантастическим улыбкам со смехом и домашнему уюту. В кровавом месиве войны я по - настоящему понял и осознал, как прекрасна жизнь во всех её проявлениях, а мирное небо над Вашей головой я обязан беречь и охранять. Даже если что - то случится, я останусь рядом и всегда буду Вас защищать. Я Вас с дочуркой очень люблю".
  
  Сергей писал не прерываясь, слова сами ложились на бумагу. Полные нежности и любви слова. Редкой красоты жена, его Милана. Ума палата. Море обаяния. Он прекрасно знал, что жена ждала его. Ждать мужа ей приходилось чаще, чем хотелось бы. Гораздо чаще... Капитан Кречетов внезапно вспомнил знакомство и последнюю встречу со своей любимой половинкой - Миланой. Познакомились они как ни странно в музее.
  
  Сергей, несмотря на сумасшедшую загруженность на службе однажды выбрался в музей. Его любителя экстрима неожиданно привлекла картина Айвазовского под названием: "Буря на море ночью". На картине было изображена разбушевавшаяся стихия в ночное время и маленькое судёнышко не успевшее причалить.
  
  Во -первых Сергея очень удивили кто это такой из смельчаков в ночное время да на такой скудной лодке отправляется в опасное путешествие и ради чего ? Ему очень захотелось узнать указанную причину, и он обратился с вопросом к рядом стоящей хрупкой и миловидной девушке, приняв её за экскурсовода:
  - Извините, Вы не подскажите в чём смысл этой картины ?
  
  Девушка с удивлением повернула голову на голос и внимательно посмотрела на высокого ладного парня вытесанного, словно из гранита. Встретившись с её ясным взором синих, словно само море пронзительных очей Кречет немного стушевался.
  - Что Вы сказали ?- спросила таинственная незнакомка.
  
  У Сергея по неизвестной причине внутри что - ёкнуло, а к горлу подступил ком.
  - Э - Э - Э ! - протянул он.
  - Я хотел спросить ? - снова начал он и опять запнулся.
  Девушка с интересом и насмешливой улыбкой внимательно рассматривала высокого и крепкого молодого мужчину пытавшегося о чём - то её спросить.
  
  Наконец - то Сергей собравшись, выпалил как из автомата АКээМ:
  - А Вам нравится эта картина ?
  Девушка продолжала молчать и внезапно её лицо осенила обворожительная и ослепительная улыбка, затмившая всё вокруг. Именно в этот момент молодой лейтенант Кречетов понял, что пропал. Какие - то неведомые силы захватили его в крепкие сети - путы, из которых вырваться уже увы невозможно.
  
  - Да оригинальный способ знакомства Вы придумали молодой человек !
  Сергей снова стушевался, не понимая как себя дальше вести. Тогда красивая незнакомка взяла бразды правления в свои руки и мило проворковала:
  - Вы знаете, я тут уже не первый раз и всегда эта картина меня, чем - то манит и притягивает !
  - Чем же ? - вдруг осмелел Кречет.
  - Знаете в ней есть какая -то скрытая тайна и смысл ! - опять промурлыкала девушка бархатистым голосом.
  
  Вот так они и познакомились. Молодые люди стали встречаться и проводили свободное время вместе. Правда, этого времени у Сергея был мизер при загруженности на военной службе. Но тем не менее результат не заставил себя долго ждать. Как это почти всегда бывает, взаимная симпатия между молодыми людьми быстро переросла в глубокое и светлое чувство. Они поженились. Вскоре родилась и маленькая озорная дочурка и в тот момент для Сергея жизнь, приобрела какой - то сокровенный для него и потайной смысл.
  
  И опять Кречета охватила плотная и тягучая пелена воспоминаний: "Очередное тяжёлое ранение и он снова в госпитале. Военные эскулапы в белых одеждах не зря едят государственный хлебушек и их золотые руки колдовали с его телом несколько часов делая сложнейшую операцию, совершив очередное чудо ! Молодой и сильный организм капитана Кречетова быстро пошёл на поправку.
  
  К нему часто приезжала молодая и красивая Милана, поддерживая морально, а также вкуснейшим домашним, куриным бульоном ! Но при очередной выписке из госпиталя между ними произошёл серьёзный разговор. Жена просила и настаивала, чтобы он уволился из армии.
  - Я не понимаю - сказала она раздражённо - Зачем тебе калечиться и гибнуть за государство, которое плюёт на тебя !
  
  Сергей на это резонно ответил:
  - Понимаешь Милана, есть государство и есть Россия и других солдат кроме таких как я у неё нет !
  - Господи какая каша у тебя в голове ! - взорвалась жена.
  - Я не понимаю причём здесь Россия ?
  
  - А при том, что я однажды дал присягу не олигархам и толстосумам, которые сейчас бессовестно обворовывают и рвут на части лакомые секторы экономики страны, а России и присягу ни под каким соусом не нарушу !
  
  - У меня есть подчинённые и за них я в ответе перед их родителями !
  - И для них я Родина ! И если их я предам, то всю оставшуюся жизнь буду презирать и ненавидеть себя за это ! А жить так я не смогу, потому что так я воспитан родителями и не могу по - другому !
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"