Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 33 Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава ХХХIII. Воины, ушедшие в бессмертие ...
  
  
  Превентивная война против России - самоубийство из-за страха смерти.
  
  Отто фон Бисмарк - немецкий государственный и политический деятель
  
  
  
  Девяносто бойцов 6-й и 4-й роты 2-го батальона 104-го парашютно -десантного полка 76-й (Псковской) гвардейской воздушно - десантной дивизии под Улус - Кертом в конце февраля 2000 года встали на пути двух с половиной тысяч боевиков под командованием террориста Хаттаба.
  
  В неравной битве выжили лишь шестеро солдат. 22 десантника роты получили звание Героя России, из которых 21 - посмертно, остальные 68 военнослужащих стали кавалерами ордена Мужества, из которых 63 посмертно. Одна из улиц в Грозном носит имя псковских десантников.
  
  В марте 2017 года на поле боя установлен мемориальный крест. Никогда эти парни не уткнутся в колени матери и своих жён не увидят больше своих любимых, а дети вырастут безотцовщиной. Не ловить им больше на зорьке речного окунька, не стоять часами под окнами родильного дома. Бойцы ценой своих жизней уничтожили около 500 отборных наёмников, а также профессиональных изуверов и палачей.
  
  Позднее в период с 05 по 20 марта 2000-го года в кровавом сражении, произошедшим в предгорном селе Комсомольское Урус - Мартановского района российские солдаты уничтожили около 550 бандитов, а 273 попали в плен. Тем самым в двух крупных сражениях федеральные части окончательно перебили и сломали становый "хребет" ваххабизму и криминальному беспределу на Северном Кавказе.
  
  Я уверен, парни, Вы на небе, в самом лучшем месте ! Вы там, куда стремятся все. Потому что Вы - лучшие ! Вы - цвет нашей нации - самые сильные и мужественные, самые здоровые, самые - самые !!! Вы не уклонились от призыва в то время, когда многие нашу армию хают и отнекиваются от службы, Вы не нарушили клятвы и пошли в бой, до конца выполняя приказ, до конца !...
  
  Вы заслужили почестей в нашем диком мире и должны быть почётными гуру в мире потустороннем, загробном. Честь и слава Вам, ребята! Честь и слава Вашим родителям ! И мужества, ведь им ещё только предстоит пережить самое трудное - узнать о Вашей смерти.
  
  Похоронки разлетятся во все уголки России. Сколько получивших их отцов и матерей поседеют в один миг, сколько будет выплакано слёз, сколько девчат останется без женихов.
  
  Родители получат похоронки и умрут от горя, умрут вместе со своими сыновьями, навсегда искалечив свои Души гибелью ни в чём неповинных детей. Вы славные и достойные русские витязи, неиссякаемый и животворящий источник отчаянной и удивительной храбрости и недосягаемая вершина самопожертвования. Вы венец воинской доблести и достойный пример для подражания будущим поколениям до конца выполнивших свой воинский долг.
  
  Вы титаны несгибаемого и несокрушимого Духа ! Русского Духа ! В тяжелейший час для своей страны Вы не задумываясь отдали свои бесценные жизни на алтарь родного Отечества, навсегда оставаясь в ярких лучах неувядающей славы русского оружия !
  
  Вы ушли, смело шагнув в бессмертие, но навсегда остались в нашей благодарной памяти ! Памяти русского народа ! И эта немеркнущая память о Вашем героическом подвиге навсегда вписана золотой гравировкой и сохранится в скрижалях истории !
  
  Список десантников, погибших 29 февраля - 01 марта 2000-го года в Агрунском ущелье Чеченской республики РФ:
  
  1. Гвардии подполковник - Евтюхин Марк Николаевич - Герой России, родился 01.05.1964 года в г. Йошкар - Ола, респ. Марий - Эл, похоронен в г. Пскове.
  2. Гвардии майор - Молодов Сергей Георгиевич - Герой России, родился 15.04.1965 года в г. Кутаиси, Грузия, похоронен на Краснопольском кладбище Сосновского района, Челябинской области.
  
  3. Гвардии майор - Доставалов Александр Васильевич - Герой России, родился 17.07.1963 года в г. Уфе, Башкартостан, похоронен в г. Пскове.
  4. Гвардии капитан - Соколов Роман Владимирович - Герой России, родился 16.02.1972 года в г. Рязань, похоронен в г. Пскове.
  
  5. Гвардии капитан - Романов Виктор Викторович - Герой России, родился 15.05.1972 года в п. Сосьва, Серовского района, Свердловской области.
  6. Гвардии ст. лейтенант - Воробьёв Алексей Владимирович - Герой России, родился 14.05.1975 в п. Боровуха, Витебской области, Беларусь, похоронен в г. Пскове.
  
  7. Гвардии ст. лейтенант - Шерстяников Андрей Николаевич - Герой России, родился 01.08.1975 в г. Усть - Кут, Иркутской области, похоронен в г. Усть -Кут.
  8. Гвардии ст. лейтенант - Панов Андрей Александрович - Герой России, родился 25.02.1974 года в г. Смоленске, похоронен в г. Смоленске.
  
  9. Гвардии ст. лейтенант - Петров Дмитрий Владимирович - Герой России, родился 10.06.1974 года в г. Ростов-на-Дону, похоронен в г. Ростов - на - Дону.
  10. Гвардии ст. лейтенант - Колгатин Александр Михайлович - Герой России, родился 16.07.1975 года в г. Камышин, Волгоградской области, похоронен в г. Камышин.
  11. Гвардии лейтенант - Ермаков Олег Викторович - Герой России, родился 24.04.1976 года в г. Брянске, похоронен в г. Брянске.
  12. Гвардии лейтенант - Рязанцев Александр Николаевич - Герой России, родился 20.07.1977 года в д. Войново, Корсаковского района, Орловской области, похоронен в д. Войново.
  13. Гвардии лейтенант - Кожемякин Дмитрий Сергеевич - Герой России, родился 30.04.1977 года в г. Ульяновске, похоронен на Серафимовском мемориальном кладбище г. Санкт - Петербурга.
  
  14. Гвардии сержант - Григорьев Дмитрий Викторович - Герой России, родился 06.11.1978 года в д. Захарино, Новосокольнического района, похоронен на кладбище д. Жижица, Куньинского района.
  15. Гвардии ефрейтор - Лебедев Александр Владиславович - Герой России, родился 01.11.1977 года в г. Пскове, похоронен в г. Пскове.
  
  16. Гвардии мл. сержант - Афанасьев Роман Сергеевич - кавалер ордена Мужества, родился 11.10.1980 года в г. Пскове, похоронен в г. Ишимбай, Башкартостан.
  17. Гвардии рядовой - Загораев Михаил Вячеславович - кавалер ордена Мужества, родился 04.02.1971 года в г. Порхове, похоронен в г. Порхове.
  
  18. Гвардии рядовой - Травин Михаил Витальевич - кавалер ордена Мужества, родился 11.02.1980 года в г. Пскове, похоронен в г. Пскове.
  19. Гвардии мл. сержант - Швецов Владимир Александрович - кавалер ордена Мужества, родился 18.09.1976 года в г. Пскове, похоронен в г. Пскове.
  20. Гвардии рядовой - Архипов Владимир Владимирович - кавалер ордена Мужества, родился 27.10.1980 года в г.Порхове, похоронен в г. Порхове.
  
  21. Гвардии мл. сержант - Бакулин Сергей Михайлович - кавалер ордена Мужества, родился 02.07.1978 года в п. Дедовичи, похоронен в п. Дедовичи.
  22. Гвардии рядовой - Бирюков Владимир Иванович - кавалер ордена Мужества, родился 06.06.1981 года в г. Юрмала, Латвия, похоронен в г. Острове.
  
  23. Гвардии рядовой - Воробьёв Алексей Николаевич - кавалер ордена Мужества, родился 08.11.1980 года в п. Демя, Новосокольнического района, похоронен на кладбище д. Житово, Новосокольнического района.
  24. Гвардии рядовой - Зинкевич Денис Николаевич - кавалер ордена Мужества, родился в д. Пожнище, Псковского района, похоронен на кладбище д. Горнево, Псковского района.
  
  25. Гвардии рядовой - Иванов Дмитрий Иванович - кавалер ордена Мужества, родился 06.08.1980 года в г. Опочка, похоронен в г. Опочка.
  26. Гвардии рядовой - Ислентьев Владимир Анатольевич - кавалер ордена Мужества, родился 14.05.1967 года в д. Пятчино, Стругокрасненского района, похоронен в д. Хмер, Стругокрасненского района.
  
  27. Гвардии рядовой - Коротеев Александр Владимирович - кавалер ордена Мужества, родился 10.11.1980 года в г.Остров, похоронен в д. Новая Уситва, Палкинского района.
  28. Гвардии рядовой - Михайлов Сергей Анатольевич - кавалер ордена Мужества, родился 28.09.1979 года в г. Новоржев, похоронен в г. Новоржев.
  
  29. Гвардии рядовой - Нищенко Алексей Сергеевич - кавалер ордена Мужества, родился 02.06.1981 года в г. Бежаницы, похоронен в д. Борок, Бежаницкого района.
  30. Гвардии рядовой - Храбров Алексей Александрович - кавалер ордена Мужества, родился 30.05.1981 года в г. Тапа, Эстония, похоронен на воинском мемориале "Чёртова Гора" в Пушкиногорском районе.
  
  31. Гвардии рядовой - Шевченко Денис Петрович - кавалер ордена Мужества, родился 20.12.1980 года в г. Пскове, похоронен в г. Опочке.
  32. Гвардии рядовой - Шиков Сергей Александрович - кавалер ордена Мужества, родился 29.04.1981 года в г. Великие Луки, похоронен на кладбище д. Бардино, Великолукского района.
  
  33. Гвардии рядовой - Шукаев Алексей Борисович - кавалер ордена Мужества, родился 24.10.1963 года. в п. Ури - Губа, Кольского района, Мурманской области, похоронен в г. Остров, Санкт - Петербург и Ленинградская область.
  
  34. Гвардии младший сержант, командир боевой машины - командир отделения - Жуков Сергей Валерьевич - кавалер ордена Мужества, родился 20.06.1980 года в г. Ленинграде в Выборгском районе, закончил школу Љ 453, похоронен в г. Санкт-Петербург.
  
  35. Гвардии старший сержант контрактной службы, командир отделения БМД - Арансон Андрей Владимирович - кавалер ордена Мужества, родился 30.06.1979 года в г. Севастополе, срочную службу проходил в спецназе армии Украины, мастер спорта по рукопашному бою, контракт заключил в г. Санкт - Петербурге, похоронен в г. Севастополе.
  
  36. Гвардии младший сержант, санинструктор 6 роты - Хворостухин Игорь Сергеевич - кавалер ордена Мужества, родился 05.12.1980 года в г. Санкт - Петербурге на Васильевском острове, похоронен на Смоленском кладбище г. Санкт - Петербург.
  37. Гвардии младший сержант контрактной службы, разведчик - Щемлев Дмитрий Сергеевич - кавалер ордена Мужества, родился 28.07.1976 года июля в Ленинграде, учился в школе Љ 374 и в ПТУ Љ 15, похоронен в г. Санкт - Петербурге.
  
  38. Гвардии рядовой, стрелок - оператор Тимошинин Константин Викторович - кавалер ордена Мужества, родился 08.01.1976 года в г. Петродворец, Ленинградской области, учился в школе Љ 421, похоронен в г. Пскове на Орлецовском кладбище.
  39. Гвардии рядовой, пулеметчик - Александров Владимир Андреевич - кавалер ордена Мужества, родился 21.03.1981 года в Иван - городе, Ленинградской области, похоронен на кладбище Иван - города.
  
  40. Гвардии рядовой, командир отделения - Васильев Алексей Юрьевич - кавалер ордена Мужества, родился 15.04.1979 года в д. Гостилицы, Ломоносовского района, Ленинградской области, похоронен на кладбище д. Гостилицы.
  41. Гвардии рядовой, санитар 6-й роты - Евдокимов Михаил Владимирович - кавалер ордена Мужества, родился 05.10.1980 года в п. Ульяновка, Тосненского района, Ленинградской области 05 октября 1980 года, когда вытаскивал раненого, убит снайпером; похоронен в п. Ульяновка.
  
  42. Гвардии рядовой, стрелок - оператор Иванов Ярослав Сергеевич - кавалер ордена Мужества, родился 21.08.1980 года в г. Тихвин, Ленинградской области, похоронен в г. Тихвин.
  43. Гвардии рядовой, стрелок - оператор - Исаев Александр Дмитриевич - кавалер ордена Мужества, родился 16.01.1980 года в г. Кировске, Ленинградской, похоронен на Преображенском кладбище г. Шлиссельбург.
  
  44. Гвардии сержант контрактной службы, командир отделения - Купцов Владимир Иванович - кавалер ордена Мужества, родился 19.10.1974 года в г. Отрадное, Кировского района, Ленинградской области, похоронен в п. Приладожский, Кировского района, Ленинградской области.
  45. Гвардии младший сержант, разведчик - Хаматов Евгений Камилевич - кавалер ордена Мужества, родился 09.11.1979 года в г. Магнитогорске, Челябинской области; переехал с родителями в г. Подпорожье, Ленинградской области, закончил школу Љ 8, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, неоднократный призёр соревнований в Санкт - Петербурге и Ленинградской области, похоронен в г. Подпорожье.
  
  46. Гвардии рядовой, командир отделения - Чугунов Вадим Владимирович - кавалер ордена Мужества, родился 05.10.1979 года в г. Ленинграде, похоронен в п. Оржицы, Ломоносовского района.
  47. Гвардии рядовой, наводчик - оператор, заместитель командира БМД - Шалаев Николай Владимирович - кавалер ордена Мужества, родился 02.08.1980 года в г. Лодейное Поле, Ленинградской области, похоронен в г. Лодейное Поле.
  
  48. Гвардии мл. сержант контрактной службы - Елисеев Владимир Сергеевич - кавалер ордена Мужества, родился 05.10.1972 года в г.Уральск, Казахстан, похоронен на кладбище "Городок" с. Бронница, Новгородской области.
  49. Гвардии мл. сержант - Иванов Сергей Алексеевич - кавалер ордена Мужества, родился 26.05.1979 года в г. Боровичи, Новгородской области, похоронен в г. Боровичи.
  50. Гвардии мл. сержант контрактной службы - Исаков Евгений Валерьевич - кавалер ордена Мужества, родился 08.02.1977 года в г. Чебоксары, контракт заключил в Холмском РВК, Новгородской области, похоронен в г. Холм.
  51. Гвардии мл. сержант контрактной службы - Павлов Иван Геннадьевич - кавалер ордена Мужества, родился 23.02.1965 года в д. Осьянка, Маревского района, Новгородской области, похоронен на Петровском кладбище г. Великий Новгород.
  
  52. Гвардии рядовой контрактной службы - Попов Игорь Михайлович - кавалер ордена Мужества, родился 04.01.1976 года в г. Фергана, Узбекистан, контракт заключил в Старорусском РВК, Новгородской области, похоронен в д. Яблонево, Старорусского района.
  53. Гвардии рядовой - Савин Валентин Иванович - кавалер ордена Мужества, родился 29.11.1980 года в г. Старая Русса, Новгородской области, похоронен в г. Старая Русса.
  54. Гвардии мл. сержант - Василёв Сергей Владимирович - Герой России, родился 27.04.1980 года в г. Брянске, похоронен в г. Брянске.
  55. Гвардии ефрейтор - Гердт Александр Александрович - Герой России, родился 11.02.1981 года в г. Орджоникидзе, Кустанайской области, Казахстан; призван на срочную службу Новозыбковским РВК, Брянской области; похоронен в с. Синий Колодец, Новозыбковского района.
  56. Гвардии рядовой - Рассказа Алексей Васильевич - Герой России, родился 31.05.1980 года в г. Старая Гута, Брянской области, похоронен в г. Унеча, Брянской области.
  
  57. Гвардии рядовой контрактной службы - Трубенок Александр Леонидович - кавалер ордена Мужества, родился 21.08.1972 года в с. Плоцкое, Стародубского района, Брянской области, похоронен на кладбище с. Плоцкое.
  58. Гвардии рядовой - Белых Денис Игоревич - кавалер ордена Мужества, родился 30.03.1981 года в г. Свердловске, переехал с родителями в г. Котельничи, Кировской области, учился в школе, призван на срочную службу Котельническим РВК, похоронен в г. Котельничи.
  
  59. Гвардии рядовой - Ердяков Роман Сергеевич - кавалер ордена Мужества, родился 13.06.1979 года в г. Кирове, похоронен на Новомакарьевском кладбище г. Кирова.
  60. Гвардии рядовой - Некрасов Алексей Анатольевич - кавалер ордена Мужества, родился 24.02.1981 года в г. Кирове, похоронен на Новомакарьевском кладбище г. Кирова.
  
  61. Гвардии ефрейтор - Сокованов Василий Николаевич - кавалер ордена Мужества, родился 28.11.1976 года в г. Кирове, призван на срочную службу Орловским РВК, Кировской области, похоронен в г. Орлов.
  62. Гвардии рядовой - Кенжиев Амангельды Амантаевич - кавалер ордена Мужества, родился 23.04.1981 года в с. Владимировка, Енотаевского района, Астраханской области, похоронен в с. Владимировка.
  
  63. Гвардии мл. сержант - Куатбаев Галим Мухамбетгалиевич - кавалер ордена Мужества, родился 27.05.1981 года в г. Астрахани, похоронен в г. Астрахани.
  64. Гвардии рядовой - Кирьянов Алексей Валерьевич - кавалер ордена Мужества, родился 23.08.1979 года в г.Чайковский, Пермской области, похоронен на кладбище д. Ольховочка, Чайковского района.
  
  65. Гвардии мл. сержант - Ляшков Юрий Иванович - кавалер ордена Мужества, родился 15.03.1976 года в г. Жмеринка, Хмельницкой области, Украина, на срочную службу призван Чердынским РВК, Пермской области, похоронен в Чердынском районе.
  66. Гвардии рядовой - Трегубов Денис Александрович - кавалер ордена Мужества, родился 25.04.1980 года в г. Чусовой, Пермской области, похоронен в г. Чусовой.
  
  67. Гвардии ст. сержант контрактной службы - Сираев Рустам Фларидович - кавалер ордена Мужества, родился 05.09.1976 года в г. Сатка, Челябинской области, контракт заключил в Ленинградском РВК г. Оренбурга, похоронен на кладбище "Степное" г. Оренбурга.
  68. Гвардии рядовой контрактной службы - Лебедев Виктор Николаевич - кавалер ордена Мужества, родился 06.10.1976 года в г. Оренбурге, похоронен на кладбище "Степное" г. Оренбурга. Волгоградская область.
  
  69. Гвардии рядовой - Амбетов Николай Камитович - кавалер ордена Мужества, родился 20.10.1981 года в с. Александровка, Быковского района, Волгоградской области, похоронен на кладбище с. Александровка.
  70. Гвардии рядовой - Судаков Роман Валерьевич - кавалер ордена Мужества, родился 18.05.1981 года в г. Рыбинск, Ярославской области, похоронен в г. Рыбинск.
  71. Гвардии рядовой - Грудинский Станислав Игоревич - кавалер ордена Мужества, родился 18.07.1980 года в г. Рыбинск, Ярославской области, похоронен на Макаровском кладбище г. Рыбинска.
  
  72. Гвардии мл. сержант - Духин Владислав Анатольевич - Герой России, родился 26.03.1980 года в г. Ставрополь, на срочную службу призван Промышленным РВК г. Ставрополя, похоронен в г. Ставрополь.
  73. Гвардии рядовой - Зайцев Андрей Юрьевич - кавалер ордена Мужества, родился 01.02.1981 года в с. Дивеево, Нижегородской области, похоронен в с. Дивеево.
  
  74. Гвардии рядовой - Пискунов Роман Сергеевич - кавалер ордена Мужества, родился 14.03.1980 года в п. Сокольское, Ивановской области, призван на срочную службу Балахнинским РВК, Нижегородской области, похоронен в г. Балахна.
  75. Гвардии мл. сержант - Тимашов Денис Владимирович - кавалер ордена Мужества, родился 02.07.1980 года в с/х "Коллективизатор", Калужской области, призван на срочную службу РВК г. Питкяранта, республики Карелия, похоронен в п. Ляскеля, Питкярантского района.
  
  76. Гвардии мл. сержант - Козлов Сергей Олегович - кавалер ордена Мужества, родился 13.04.1979 года в п. Мирный, Тверской области, похоронен в п. Оленино, Тверской области.
  77. Гвардии мл. сержант - Стребин Денис Сергеевич - кавалер ордена Мужества, родился 17.08.1980 года в Конаковском районе, Тверской области, похоронен на кладбище "Ретаул сервич" г. Конаково.
  78. Гвардии рядовой - Бадретдинов Дмитрий Мансурович - кавалер ордена Мужества, родился 20.11.1980 года в г. Оренбурге, похоронен в г. Набережные Челны, республики Татарстан.
  
  79. Гвардии рядовой контрактной службы - Изюмов Владимир Николаевич - кавалер ордена Мужества, родился 13.08.1977 года в г. Сокол, Вологодской области, похоронен в г. Сокол.
  80. Гвардии сержант контрактной службы - Комягин Александр Валерьевич - Герой России, родился 30.09.1977 года в г. Рассказово, Тамбовской области, похоронен на Центральном кладбище г. Рассказово.
  
  81. Гвардии мл. сержант - Кривушев Константин Валерьевич - кавалер ордена Мужества, родился 31.05.1980 года в Удорском районе, республики Коми, похоронен в с. Кослан, республики Коми.
  
  82. Гвардии рядовой - Кобзев Александр Дмитриевич - кавалер ордена Мужества, родился 05.03.1981 года в с. Орлово, Новоусмановского района, Воронежской области, похоронен с. Орлово.
  83. Гвардии ст.сержант контрактной службы - Медведев Сергей Юрьевич - Герой России, родился 18.09.1976 года в г. Бийск, Алтайского края, похоронен на Центральном кладбище г. Бийска.
  
  84. Гвардии рядовой - Пахомов Роман Александрович - кавалер ордена Мужества, родился 25.03.1980 года в г. Данков, Липецкой области, призван на срочную службу Грязинским РВК, Липецкой области, похоронен в г. Грязи.
  
  После этих кровавых и жестоких боёв даже отъявленные фанатики и приверженцы ваххабизма отчётливо поняли и признали, что дело их бесповоротно проиграно. Это наглядно продемонстрировало многочисленным зарубежным спонсорам терроризма и врагам России, что задуманная ими идея - построить Великий Исламский Халифат на многострадальной земле Чечни окончательно провалилась и их потуги всего лишь бред и химера.
  
  Здесь жестокость бандитских палачей и изуверов разбилась об непреклонную силу Духа, а также волю и храбрость русского солдата. Человеку противоестественна смерть. Смерть с косой - это символ подведения итогов. Коса - жатва урожая. Умирая на войне, умирают за правое дело. Каждый внутри себя опирается на духовный стержень служения Отечеству. А если его нет, то ради чего ты прожил жизнь ?
  
  Духовная пустота требует заполнения. На Ханкале в штабах об этом не думали, а вот чем ближе к передовой, тем больше появляется вопросов на духовные темы. Россия пережила многих внешних и внутренних врагов, победим и эту мерзость запустения, ибо "Мы - русские, с нами Бог !".
  
  Основой солдатского величия явилась нерушимая Вера в нашего Спасителя Иисуса Христа и то, что на нашей стороне правда и справедливость по наведению Конституционного порядка. Вечная слава и светлая память погибшим Российским Солдатам и Офицерам !
  
  По ходатайству командира 324 - го мотострелкового полка полковника Родьева Михаила Аркадьевича всех ребят принимавших участие в указанном спецмероприятии представили к боевым правительственным наградам. После "горячих" оперативно - служебных командировок на Северный Кавказ Кречет стал философски относиться ко многим вещам и по -настоящему ценить жизнь.
  
  Звёздное небо, кружка горячего чая, тепло костра, даже противный дождь со снегом, от которого ноги сводило судорогой и дробило в зубах, казались чудом, ниспосланным Творцом.
  
  Чудом, потому что руки и ноги на месте, и ты жив. Сергей Кречетов в общении сух и краток и не любит рассказывать эту историю, и я искренне благодарен ему вдвойне, что он смог поделиться своими нелегкими воспоминаниями о былых эпизодах и грозном эхе "грязной" и кровавой войне на Северном Кавказе. Время проходит, но не стирает старые раны, они остаются и острой болью саднят душу.
  
  Как-то в разговоре Сергей отметил:
  - Ваххабиты в Чечне сильно просчитались, совершив главную и непоправимую ошибку, недооценив стойкость, бесстрашие и напор русского солдата, позволившего нам утвердиться и стать властелинами на одной шестой части земной суши !
  
  Впереди Кречета ждали взлёты и падения. Всё то, о чём говорил ему училищный наставник. А стране нужна армия. Армия сильная и мощная, с самым современным оружием. Только так можно выстоять в этом яростном и агрессивном окружающем мире.
  
  По разным данным, за последние несколько десятков веков человечество вело не менее 14 500 войн, в которых погибло более 3,5 млрд. человек. Человек придумал тысячу способов умерщвления себе подобных и не одного способа оживить.
  
  И это основной итог его "деятельности". Со щемящим чувством горечи смотрел Кречет на своих братишек, которые прошли с ним огонь, воду и медные трубы...
  
  Капитан Кречетов за время службы на Северном Кавказе прошёл жёсткую и суровую школу жизни, уготовленную ему судьбой, которая его закалила и сделала сильнее и выносливее.
  
  Сергей добавил, что там, на Северном Кавказе, он встречал не только врагов. Он познакомился с замечательными людьми. А ещё та война его научила понимать, кто на что способен, на кого можно положиться в экстремальной ситуации, а на кого категорически - нет.
  
  Впоследствии он не раз сталкивался с несправедливостью и отвратительным отношением военных и гражданских чиновников, иного разношёрстного окружения, где ему не раз говорили: "Я же тебя туда не посылал ? Что ты хочешь ?". Но это всё будет потом и капитан Сергей Кречетов из этих ситуаций всегда выходил победителем с высоко поднятой головой.
  
  Не сломала их военная судьбина, не победила вечно голодная старуха - Смерть, долго охотившаяся за каждым из них в чеченских горах... Добивают постепенно старые раны... Уходят братишки один за другим, один за другим...
  
  Но иногда Сергея Кречетова настойчиво терзает мысль: "Как будто не было войны и людям все это приснилось !...". И если мы можем гордиться своей армией, то только благодаря таким как капитан - Сергей Анатольевич Кречетов и его боевым товарищам.
  
  Благодаря таким храбрым воинам стоит и процветает наша Великая РОДИНА - Матушка РОССИЯ !
   23.07.2007 г., Екатеринбург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"