Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся - подранка. Глава. 18 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 18 Возвращение в зимовье.
  
  
  
  Христос ходил по воде. Если загрязнение рек не прекратится, скоро ходить по воде сможет каждый.
  
  Марк Твен (настоящее имя - Сэмюэл Ленгхорн Клеменс; 30 ноября 1835 - 21 апреля 1910) - американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель.
  
  
  
  
  Прошлое человека не может окончательно изгладиться из памяти, но всегда отдельные воспоминания будут ясно выделяться на фоне остальных, как языки пламени на фоне ночного мрака. Но, подобно тому, как в жизни человека определяющими и отправными точками служат такие важные события, как, например, женитьба или смерть близких людей, так и для Кузьмы память временами возвращала его в недалёкое прошлое, когда его незабвенные родители: Илья Афанасьевич и Прасковья Ивановна были живы.
  
  Вот и сейчас, возвращаясь с охоты, на ночлег в свою лесную избушку он вдруг вспомнил слова своего отца накануне смерти:
  - Не буду разливаться рекой полноводной. Скажу, что тебе сделать надобно.
  Запомни сынок одну простую, но могучую мысль: если хочешь в жизни добиться успеха, никому не подражай. Учиться у других можно и нужно. Ты должен у всех учиться. Но не смей никому подражать.
  
  - Помни в своём охотничьем ремесле, ты должен быть первым. А для этого надо искать свой собственный путь. Пути, пройденные великими людьми, вели к успеху только потому, что по этим тропинкам до них никто не ходил. Каждый, кто за ними пойдёт, станет лишь бледной тенью - тенью подражателя. А успех ожидает только на стезе, которой ещё нет, которую ещё никем не протоптанную.
  
  - Ищи свою колею. Совершенно необычную. В любом деле ищи свой стиль, свой подход. Ходи всегда по бездорожью... Иди своим путём, чтобы другие тебя ни с кем ни сравнивали, чтобы другие знали: ты на этой тропинке первый. Добиться этого легко и просто. Надо всегда оставаться собой.
  
  Устремив глаза вверх в потолок, он замолчал, словно отдыхая и собираясь с мыслями:
  - Каждый человек - это личность и он уникален. Надо просто ценить свою уникальность. Он в своём деле должен быть мастером. Раз ты охотник, так уж должен знать все тайны этого тяжёлого ремесла. Ты Кузя убеди себя, что ты лучший, что тебя в любом деле ждёт только успех. Ты убеди себя, что жизнь твоя - триумф ! Судьба всегда даёт каждому ровно столько, сколько от неё требуешь. В любом ремесле нужно только - желание и настойчивое стремление к цели !
  
  Сын внимательно слушал отца, не проронив ни слова. Он видел, что говорить ему с каждым словом всё труднее и труднее. Болезнь, словно злой чародей пыталась остановить его диалог, мешая высказать своё мудрое последнее напутствие.
  
  Но вот Илья Афанасьевич собрал всю волю в кулак и продолжил:
  - Да сынку будут у тебя ошибки и провалы. Стисни зубы и работай. Трудись в поте лица над ошибками. Делай регулярно эту домашнюю работу и в один прекрасный день фортуна улыбнётся тебе лучезарной ослепительной улыбкой ! Вот тогда дорога жизни твоя будет долгой, и ты исполнишь всё, что тебе судьбой намечено и отмерено !
  
  Охотник тряхнул головой, будто пытаясь отогнать те трагические события, которые вскоре последовали после этого памятного разговора с близким человеком. Есть неотложное правило: "Каждый от судьбы получает столько, сколько у неё просит. Мечтай о малом, мало от судьбы и получишь. А если у тебя замах огромный и мечты беспредельны ?".
  
  Кузьма замахнулся круто ! Вернувшись к охотничьей заимке, зверобой первым делом ощипал косача, затем тушку птицы промыл и почистил, острым ножом нарезал порционные кусочки и поместил мясо на час полтора в солёную воду. Пока мясцо боровой птицы вымачивалось, он принялся за привычную работу - снятие шкурок с соболей и зайца.
  
  А погода снова показала свирепый норов. Весело в печурке поленья сосновые и берёзовые трещали. А за окном метель бушевала. Ветер гудел свирепым хищником. Сумерки ранние тайгу крыли. На десятки километров вокруг охотничьей избушки дикий девственный лес стоял плотной стеной. Морозно и зябко в вечернем лесу.
  
  Гудит метель, вершинами могучих елей и сосен балует. Дикие звери от бури по норам и дуплам укрылись. Холодно живности в зимней тайге, не уютно. Буря продолжала неистовствовать, встряхивая домик, как пасечник встряхивает рамку, чтобы сбросить пчёл, гудела трубой. Но она уже была не страшна. Жарко горели, гулко потрескивая в печи сухие поленья дров, сладкое тепло разливалось по телу охотника.
  
  Он под крышей зимовья, в тепле и уюте. После возвращения из тайги Кузьма принялся снимать шкурки с соболей и колонков. Время шло быстро, работа спорилась. Освежевав зверьков, он клал их на колено и начинал сбивать мездру, чтобы пушнина пошла первым сортом. Шкурки сняты, мездра убрана, а сырые шкурки натянуты на специальные деревянные формы. Мясо косого разделано на куски и уложено в эмалированную кастрюлю.
  
  Из диетического мяса он решил позднее изготовить жиденький супчик. Таёжник, словно факир, священнодействовал над пшенной кашей. Насыпал в котелок кружку пшена и залил несколькими кружками воды, посолил. Дал каше прокипеть несколько минут, затем бросил в неё мелко нарезанный лук и чеснок, снял с огня и плотно завернул в телогрейку.
  
  Сверху накрыл тулупом. Через пятнадцать минут вкусное кушанье готово ! Пока пшенное блюдо томилась в котелке доходя до кондиции охотник вынул из соленого раствора кусочки дичи промыл их в чистой студёной воде и зажарил на чугунной сковороде. Ужин был волшебным - пшенная кашка с чесноком и луком и прекрасное ароматное жаркое из тетерева. Так в трудах и заботах день и прошёл.
  
  Дела сделаны теперь можно и спать ложиться. Пока он не лёг на широкую деревянную тахту, сознание его не сдавалось усталости, не признавало её. Но как только тело коснулось постели тут - то переутомление навалилось тёплым, лохматым, раненным в бок, вымокшим на зимней стуже бурым медведем и подмяла охотника, раздавила.
  
  Зверобой провалился в пучину сна. Ему снилась сумасшедшая пурга, миллиарды огромных разных размеров снежинок в чёрном небе. Во сне он с любопытством рассматривал красивые снежинки, пытаясь сортировать их по типам. Он искал, словно опытный сыщик Алан Пинкертон две одинаковые снежинки наперёд зная, что они все разные как отпечатки пальцев. А в это время в тайге безраздельно хозяйничала царица ночь.
  
  Ветер - сквалыга не унимался показывая свирепую мощь и суровую натуру ! Всю ночь в тайге выла пурга. С треском ломались деревья, в воздухе вихрились тучи снега. Всё спешит, всё меняется. Вот и буря пошумела над тайгой, полютовала в округе, унеслась в другой конец света, чтобы там метаться по лесам и принести неприятности живности. Буре - полёт, стихии - размах !...
  
  И вот наконец - то ветер, сонно вздохнув, внезапно утих, тучи над тайгой развеялись и полная луна, заливая светом всю округу, выкатилась на небосклон так неожиданно, что казалось, словно вспыхнул гигантский яркий светильник. Звёзды в небе - огонь ледяной, а их фосфорический блеск расплескался на огромные территории.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"