Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 16 Кузьма обходит ловушки.
  
  
  
  Наука о природе не служит никакой иной цели, кроме безмятежности духа.
  
  Эпиктет (около 50 - 138 гг.) - древнегреческий философ - стоик. Был рабом в Риме, затем вольноотпущенником. Основал в Никополе философскую школу.
  
  
  
  Эту ночь он спал, как убитый. Устал и намаялся за день. Он спал, а организм наполнялся силой, будто мощная батарея энергией. Уже светало. Млечный путь, бледнея мало - помалу таял, словно снег в жгучей и знойной пустыне, постепенно теряя свои очертания. Морозное сибирское небо становилось хмурым и мутным, когда не разберёшь, чисто оно или покрыто сплошь облаками, и только по ясной, глянцевитой полосе на востоке и по кое - где уцелевшим звёздам понимаешь, в чём дело.
  
  Медленно гасли в небе звёзды. Где - то за пологим хребтом вот - вот должно было народиться утро. Из - за густых крон высоких стволов могучей, многовековой и суровой сибирской тайги, медленно и величаво поднимался огромный пылающий шар, пробуждая сонную зимнюю округу и всех его обитателей. Казалось, он раздувался, увеличиваясь в размерах, ярко сияя радостным светом, играя изумрудными лучами, словно улыбаясь.
  
  Проснувшись, Кузьма почувствовал в душе и в плечах несокрушимую мощь. В зимовье было темно и холодно. Потухшая печь не давала тепла, но когда зверобой открыл дверь, то яркий свет зимнего утра вместе бодрящим морозным воздухом хлынул с улицы, почти ослепив охотника. Таёжник, пригибая голову через низкий проём двери выбрался наружу.
  
  Утро выдалось солнечным, а небо голубым, словно апрельским. В воздухе чувствовалась свежесть лёгкого бодрящего морозца, вырывающего изо рта видимый парок. Девственная природа дышала чистотой и покоем...
  
  Зверобой с удовольствием умылся холодной бодрящей водой, ополоснувшись по голый торс.
  - Ух, как морозит ! Ничего не скажешь зима - хозяйка вступила в права ! - воскликнул Кузьма, забегая в охотничью избушку.
  
  Затем он затопил сухими сосновыми дровами печку в зимовье, подогрев вкусную похлёбку с аппетитом поел. Потом поставил воду в котелке. Когда она закипела, он заварил чай, не забыв при этом заправить его душистыми таёжными травами, запас которых всегда носил с собой.
  Охотник решил пройти по путику и проверить ловушки с капканами на соболей, белок и колонков, а также планировал соорудить новые. У каждого зверолова имеется в тайге свой "путик". Это линия, по которой настораживаются капканы и разные самоловы. Тянется она иногда до трёх десятков километров.
  
  Несколько ловушек на лесных обитателей нуждались в постоянном догляде, потому - то охотнику и некогда было разлёживаться. Соболь в сибирской тайге - идеальный охотник. Основное время в поисках корма он проводит на земле, хотя и виртуозно передвигается по деревьям. Он придерживается мест с хорошими защитными условиями: завалов, участков леса с перестойными деревьями с дуплами, мощной кроной и корневой системой.
  
  Его следы можно встретить даже на болоте в нескольких километрах от кромки леса. Там под снегом он с успехом добывает мышевидных грызунов, ящериц, лягушек, кормится ягодой. Соболь по типу питания - полифаг. Он всеяден. В его рационе присутствуют корма животного и растительного происхождения. Основные растительные корма: кедровые орехи, ягоды клюквы, брусники, голубики, черемухи, рябины.
  
  Из животных кормов на первом месте стоят мышевидные грызуны, а также белка, рябчик, косачи и т.д. Зимой в снежной лунке его добычей могут стать тетерев - косач и глухарь. Жертвой крупного соболя может стать и кабарга и косуля. Это говорит о том, насколько силён этот хищник ! Для приманки соболей Кузьма использовал тушки добытых рябчиков предварительно поделённых на несколько частей.
  
  Кроме того для поимки пушных зверьков охотник использовал головы крупной рыбы с душком. При небольших отрицательных температурах, рыба не замерзает и имеет хорошую пахучесть, что также привлекает пушного зверя. Устройство самолова - крытик с использованием капкана на соболя с установкой его на жердь - просто и гениально.
  
  Над жердью делают крышу, которая закрывает капкан от снега и под неё подвешивается приманка. Высота жерди с капканом должна быть такой, чтобы поймавшийся зверёк висел, не касаясь снега, так как есть такой неприятный дефект, называемый мышеединой.
  Крытик - это основной тип ловушки, используемый охотниками. При её изготовлении надо учесть пару моментов. Капкан устанавливается на жердь, которая прибивается к стволу дерева под углом с таким расчётом, чтобы высота от земли до капкана была примерно 110 см. Расстояние от конца жерди и до края ствола дерева 35 - 40 см.
  
  Длинную жердь делать не желательно, так как соболь по каким - либо причинам в последний момент может спрыгнуть с неё. Также шест нельзя прибивать слишком высоко. Чем ниже приманка, тем она боле привлекательна, и чем ниже стоит капкан, тем больше вероятности, что соболь в него попадётся.
  
  Капкан крепится на краю жерди. Для этого под него делается ровная площадка. Для поводка используется цепочка, которая прочно привязывается или прибивается в торец жерди гвоздём. Соболь на шест с капканом забирается в основном по стволу дерева. Крыша ловушки делается из подручного материала. Самое лучшее - это пихтовый лапник.
  
  Основное её предназначение - это защита капкана и привады от снега. Единственное, что нужно делать - это в течении зимы, когда проверяешь капканы, выгребать ногой или маленькой лопаткой из под ловушки снег. Если приманка в снегу, то она становится менее привлекательный для соболя, а снег на капкане может привести к пролову.
  
  Дужкой капкана при его срабатывании может выбросить лапу зверька, или произойдёт, захват за фалангу пальца и соболь впоследствии может оторвать конечность с когтём и убежать. Правильно и добротно сделанная ловушка может прослужить от 10 -ти до 15-ти лет без какого - либо ремонта. Соболь - хитрый зверь !
  
  Капканы на него умело настораживать надо. Чуть неладно поставишь - сразу поймет, что кроется тут опасность, и далеко это место обойдет. И чтобы работа впустую не пропала, подолгу с каждым капканом возиться приходится.
  
  Но прежде чем отправиться по путику Кузьма вблизи охотничьей избушки решил добыть несколько рябчиков. Зверобой по опыту знал, что осенний и зимний корм рябчика преимущественно состоит из берёзовых серёжек и почек лиственных деревьев. Поэтому он отправился в сторону Каменки речки к берёзовой рощице.
  
  Зверобой скользил на широких самодельных лыжах по пушистому снегу, вдыхая полной грудью чистый и свежий воздух. Лесной запах, казалось, пронизывал всё вокруг. Выйдя на маленькую елань зверобой правой лыжиной наступил на лунку, где в снег на ночь залёг рябчик. Он наступил птице на хвост, пернатая с шумом выпорхнула, обдав Кузьму снегом, сбоку вылетел другой, третий, и началось светопреставление:
  
  - Фыр - р - р - р - р ! Фыр - р - р - р - р - р - р - р - р ! Фыр - р - р - р - р !
  
  Вокруг бушевало настоящее снежное цунами. Проворные рябки, сбиваясь в стайку, летели под защиту ближайших густых зарослей. Реакция Кузьмы была завидной. Молниеносно скинув двустволку - переломку он прижал приклад плотно к плечу и, наведя мушку на сбившихся в кучу пернатых дважды выстрелил.
  
  Отзвуки эха выстрелов прокатились по лесной полянке и заглохли в хвойной глухомани тайги. На снег рухнули сразу три тушки рябков. Два наповал, в третий с перебитым крылом. Положив трофей в просторный рюкзак, охотник в хорошем настроении направился к зимовью. При возвращении к заимке он добыл ещё двух тетеревов - косачей.
  
  Одного он оставил для жаркого на ужин, а остальную дичь, разрезав на части, подготовил в качестве привады на пушных зверьков. Вокруг зимовья плотной стеной, словно грозные римские легионы стояли многовековые пихты и высокие сосны, по восточной стороне его огибала неширокая речушка Улуйка, которая делая петлю, убегала куда - то в необъятные дали.
  
  Кругом благодать ! Морозный воздух - нектар. Куда ни глянь, повсюду девичья целомудренная свежесть и таинственная задумчивость. Свежевыпавший пушистый снег чуть слышно ласково поскрипывал под широкими самодельными лыжами. Хотелось идти и идти, наслаждаясь окружающей сказкой... "Да - подумал охотник - как прекрасен лес !
  Какие великолепные ели кругом. Они как неприступные северные красавицы в дорогих шубах !"...
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"