Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 17 Удачная охота.
  
  
  Мы не наследуем землю у своих предков, а берём её взаймы у своих детей.
  Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент - Экзюпери (29 июня 1900 - 31 июля 1944) - французский писатель, журналист, поэт, сценарист и профессиональный лётчик.
  
  
  
  
  В тот момент Кузьма пожалел, что рядом с ним нет никого, кто бы мог разделить его чувства и восхищение обалденной зимней панорамы. А бескрайняя сибирская тайга внимательно следила за охотником тысячами маленьких острых глаз и незаметно, бесшумно передвигала мохнатые сосны ближе к тропе - словно пальцы, которые вот - вот сожмутся в кулак.
  
  Вдруг справа по ходу движения появился след зайчишки - трусишки. Зверобой решил по нему пройтись, так как он вёл как раз в сторону ловушек. Заяц - самое робкое и беззащитное творение в природе. Трусость видна во всех торопливых его движениях и утверждена русскою пословицею: труслив, как заяц.
  
  Мне и самому случалось видеть, как он дрожит, сидя в своем логове, слыша какой - нибудь приближающийся шум и готовясь вскочить каждую минуту. Он по справедливости боится и зверя и птицы, и только ночью или по утренним и вечерним зорям выходит из своего дневного убежища, встает с логова.
  
  Ночь для него совершенно заменяет день, в продолжение её он бегает, ест и жирует, то есть резвится, и вообще исполняет все требования природы. С рассветом он выбирает укромное местечко, ложится и с открытыми глазами, по особенному устройству своих коротких век, чутко дремлет до вечера, протянув по спине длинные уши и беспрестанно моргая своею мордочкой, опушенной редкими, но довольно длинными белыми усами.
  
  Заяц принадлежит семейству млекопитающих, отличается развитыми задними конечностями, длинными ушами и коротким хвостом. Все знают для чего зайцу длинные задние ноги, но не все догадываются, что длинные уши, наряду с функцией прямого назначения, выполняют роль радиаторов воздушного охлаждения заячьего тела.
  
  В кормовой иерархии млекопитающих заяц занимает нижнюю ступень, зайчатину обожают хищники всех мастей. Лежащий в укрытии заяц проявляет чудеса выдержки, надеясь до последнего мгновения, что пронесёт ! В борьбе за выживание заяц использует любой шанс, дарованный ему природой.
  
  У него слабая шкурка, приросшая к телу, это позволяет в экстренной ситуации вырваться из зубов хищника и оторваться от него пока тот разбирается, что у него в зубах: мясо или клок шерсти. Русский народ называет зайца - беляка косым. Беляк, очевидно, назван по совершенной белизне своей шерсти в зимнее время.
  
  Его глаза, большие, тёмные навыкате, - не косы, это знает всякий, но, будучи пуглив и тороплив, не имея способности оглядываться, он набегает иногда прямо на охотника или на пенёк, оторопев, круто бросается в другую сторону и опять на что - нибудь наскакивает. Вероятно, вследствие таких неловких движений назвали его косым, и даже человека, пробежавшего второпях мимо того предмета, которого он ищет, или забежавшего не туда, куда следует, приветствуют шуточным восклицанием: "Эх ты, косой заяц !", или: "Куда забежал скосу ?".
  
  К тому же заяц, сидя на логове, закатывает под лоб иногда один глаз, иногда и оба, вероятно, это дремота, но при первом взгляде заяц покажется косым. Кузьма неспешно стал распутывать заячьи ночные, припорошенные наброды двигаясь рядом с ними, чтобы их не затоптать и не прозевать премудрости косого: "двойки", "тройки" и "сметки".
  
  За многолетний охотничий стаж, зверобой мог определить, куда ведёт след: на лёжку, или на жировку. Перед приближением к месту отдыха ушастый беляк ставит передние лапки уже не одну за одной, как на рыску, а рядом. Отпечатки двух передних лапок зверька на одном уровне - признак недалёкой лёжки. Ага, а вот и место жировки в молодом осиннике.
  
  Охотник полукругом обошёл "столовую" зайчишки и по свежайшему следу двинулся дальше. А вот и смётка. Беляк схитрил, ловко отпрыгнув от следа в сторону на 3-5 метров, приземлившись сразу на все свои четыре лапы. "Все эти заячьи премудрости длинноухий мастерит, приближаясь к лёжке" - резонно подумал Кузьма и взведя курки обеих стволов стал внимательно смотреть по сторонам. Сердце невольно участило бег.
  
  Трусость видна во всех торопливых его движениях и утверждена русскою пословицею: труслив, как заяц. Кузьме самому случалось видеть, как он дрожит, сидя в своём логове, слыша какой - нибудь приближающийся шум и готовясь вскочить каждую минуту.
  Он по справедливости боится и зверя и птицы, и только ночью или по утренним и вечерним зорям выходит из своего дневного убежища, вставая с места ночёвки. Косой после снегопада на лёжке крепко затаился, чуть ли не из - под ног охотника, словно взрывом гранаты "ЭФки" с шумом выбросился и стал уходить рывком, на махах в сторону ближайших кустов.
  
  Всего несколько уверенных мощных прыжков отделяло косого до безопасного места. Реакция зверобоя была безупречной. Вскинув ружьишко к плечу, он мгновенно поймал на мушку беляка и медленно нажал на спусковой крючок. В божественную тишину зимнего леса грубо и беззастенчиво вонзился звук выстрела.
  
  Залп - приятная отдача приклада двустволки - переломки в правое плечо. Смертоносное жужжание в воздухе и тридцать граммов свинца достигло цели ! Утром в тихую зимнюю погоду, звук по тайге разносился очень далеко, а от выстрела тем более. Беляк сделав цирковой кульбит через голову, распластался на снегу в одном прыжке от густого куста багульника.
  
  Засунув зайчишку в просторный рюкзак охотник шагал своей дорогой дальше. Но почти там же, справа, краем глаза зацепил движение. Косули ! По лесистому склону, как бы из - за плеча зверобоя, то одна, то другая, грациозно взлетая над препятствиями, рыжими стрелами пронеслись четыре косули.
  
  Кузьма вскинул ружьишко, но опоздал ловкие и стройные парнокопытные скрылись в густом кустарнике. Охотник поначалу расстроился, но в голове мелькнула успокаивающая мысль: "Значит так надо". Закинув ружьё на плечо, он заскользил в сторону ловушек. В гуще пихтовых деревьев буйный ветер смягчил свой суровый нрав устало, опадая на заснеженную опушку зимней тайги.
  
  Кругом стояла морозная тишина. Над молодым пихтачом висел густой пар. Ветки деревьев подёрнулись куржаком, покрылись изморозью ели и кедры. Красотища неописуемая. Это чудо так и просилось на картины великих русских пейзажистов: Ивана Ивановича Шишкина, Исаака Ильича Левитана, Ивана Константиновича Айвазовского, Архипа Ивановича Куинджи, Виктора Михайловича Васнецова и многих других мастеров, запечатлевших в своих произведениях бескрайние просторы и укромные уголки нашей необъятной Родины.
  
  Поскрипывал снег под лыжами охотника. Вот и первая ловушка. Но, увы, в неё попался не пушной зверёк, а таёжная птаха - кедровка. На снегу лежала её замёршая тушка. Зверобой знал, что кедровка - самый многочисленный представитель врановых в тайге. Кроме того бывалые таёжники считали, что эта пернатая основной распространитель кедра в Сибири.
  
  Ведь орех под кедром, да ещё и в шишке не вырастет. Под взрослым кедром в принципе ничего другого не растёт, он всё живое, как и другие хвойные, задавливает. А вот кедровка разбирает шишку, набивает в зоб до нескольких десятков штук орешек и уносит их, закапывая в грунт или лесную подстилку на просеках, гарях, то есть на открытых пространствах.
  
  Кедрового ореха птица заготавливает столько, что его с лихвой хватает даже на прокорм птенцов следующего года, если год окажется не урожайным. Орех может в подстилке скиснуть, но лакомятся пернатые и таким. Зверобой обновил приваду и настроив ловушку поспешил дальше. Во втором капкане на снегу пламенела замёршая тушка колонка с ярко - рыжей шерстью.
  
  Через два силка, в которые никто не попал, стоял капкан. Кузьма ещё шагов за сто услышал, как цвиркал и верещал колонок, который всадил в капкан левую лапку. Он рвался из западни, но крепкие железные челюсти надёжно держали зверька в своей власти.
  
  Зверобой подошёл к трофею, зверёк начал бросаться на человека, пытался укусить его. "Да - подумал охотник: "Любой попавшийся в западню, что зверь, что человек становятся смелыми и отчаянными до конца борясь за выживание !". За день охотник снял два колонка и два соболя. День для таёжника оказался удачным. Фортуна улыбнулась ему в этот раз во все свои прекрасные, тридцать два зуба !
  
  В четыре ловушки за довольно длительное время, наконец - то попались два больших красивых соболей - котяр и два колонка ! Поспешая обратно в охотничью заимку, пролезая сквозь густые заросли пихтача и багулы, которые обильно осыпали его снегом, охотник думал о превратностях судьбы.
  
  Ведь совсем недавно он под ручку со смертью - старухой безносой гулял и чудом вырвался из её цепких лап ! Ему приходилось "затянув пояс" думать о "хлебе насущном", а в настоящий момент, добыл мясо и ценные шкурки соболей и колонков, которые стоят хороших денег. Таковы причуды фортуны, не зря мудрость народная гласит: "Разом густо, разом пусто !".
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"