Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 19 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 19 Обход ловушек.
  
  
  
  Можно идти наперекор законам человеческим, но нельзя противиться законам природы.
  
  Жюль Габриель Верн (08 февраля 1828 - 24 марта 1905) - французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики.
  
  
  
  Кузьма проснулся поздним утром и, откинув металлический засов, толкнул дверь наружу. Водопад света влетел в охотничье зимовье, в лучах восходящего солнца перед охотником возникла потрясающая картина; многовековые рослые ели и сосны одетые в белоснежные наряды, словно невесты на выданье встретили зверобоя.
  
  В дополнение к своему великолепию и восторга эти одеяния ярко сверкали, переливаясь разноцветными изумрудами и алмазами. Утренняя проснувшаяся таёжная глушь, будто приветствовала Кузьму, и одновременно укоряя;
  - Ну что же ты милок, так крепко дрыхнешь ?! Так ты всё на свете проспишь !
  
  Человеку со стороны покажется, что он попал в сказочное царство Берендея. В королевство тишины и умиротворённого покоя, ан нет, вот слабо пискнула лесная пичужка, за ней робко другая и постепенно разгорелся красивый и мелодичный птичий хор с серенадами и симфониями. Великие музыкальные корифеи: Бах, Моцарт, Бетховен отдыхают...
  
  Не создать человеку, даже таким талантливым и одарённым глыбам не под силу создать гениальный спектр уникальной птичьей композиции. Охотник поднял голову. В небе плыли облака - барашки, да ветер - бородач в макушках шумел. Сосны и ели в Сибири толстые и высокие по 30 - 40 метров в небо устремились.
  
  С севера находился пологий холм. Тоже лесами непроходимыми затянут. Кузьма решил приготовить завтрак не на печи, а на свежем воздухе вблизи замки. Сухие смолистые сосновые дровишки от бересты запылали быстро и треском. Зверобой приготовил в казанке нехитрую похлёбку. Для навара приправил варево мясом зайчишки, а на конечном этапе покрошил и добавил лучка с сухим укропом.
  
  Плотно покушав вкусного супа, зверобой вскипятил водичку для чая. Он смотрел на костёр, пил горячий чай с душистым медком и думал про то, как люди ходят по планете, проникают в её самые укромные уголки, забираются на самые высокие вершины и как природа порою, не церемонится с ними. От этой мысли у него пробежал мороз по коже.
  
  "Надо гнать от себя эти мысли" - подумал он, "мысль материальна. Надо думать о хорошем. А там уже посмотрим. У любого будущего есть две формы. Форма настоящего и форма прошедшего. Будем жить настоящим". Далее его пронзило: "Мы ведь тоже, своего рода животные и в моменты единения с природой, наши звериные инстинкты, с которыми многие сотни лет жили наши предки, возвращаются к нам. Они приходят к изнеженным жителям больших и малых городов, превращая нас в тех самых предков, ходивших на мамонтов и проводивших всю свою короткую жизнь в постоянной борьбе с окружающим их миром".
  
  Он шёл по заснеженным просторам таёжного сибирского края. За спиной висел охотничий рюкзак с нехитрой снедью и маленькими капканами с подкормкой для ловушек, на нём была хорошая экипировка, в которой не страшен самый лютый мороз. Кузьму окружало что - то такое, что заставляло серый день казаться ясным, вселяло надежду и располагало к нему и согревало вокруг него холодную атмосферу, точно жарко натопленная печка, которая во все стороны посылает от себя тепловые лучи.
  
  Охотник, прежде чем выйти на путик сделал небольшой крюк на север к клюквенному болоту. Здесь в осеннее и зимнее время стойко держались стайки косачей и глухарей. Он постоянно проверял деревянной лопаткой дорогу. Здесь в прошлом году горело торфяное болотце. Поэтому под снежной шапкой скрывались ямы и старые прогнившие деревья и одно неверное движение, могло привести к падению и повреждению ноги или другой части тела.
  
  В тайге это означало лишь одно, огромные проблемы. Тяжёлые исполинские вековые сосны и кедры тянули свои ветки - руки к яркому, синему небу, на котором не было ни единого облачка. Даже неугомонный ветер - шалунишка притих, робко копошась в кронах деревьев. Сказать, что вид был потрясающий, не сказать ничего. Тишина, стоявшая в зимней тайге, была изумительная.
  
  И лишь барабанная дробь дятлов и далёкий вой зверя изредка нарушал покой и величие этих мест. В кронах исполинских толстых в несколько обхватов сосен гулял ветер - сорвиголова и шум его, сплошной и монотонный, словно колыбельная, убаюкивал и вынуждал охотника остановиться и замереть... и слушать, слушать, слушать эту потрясающую, звенящую тишину...
  
  Над тайгой торопливо неслись клочья туч, в их разрывах мелькало бледно - голубое небо. Изредка сыпалась сухая, колючая крупа. Глухо шумели деревья. Повсюду громоздились новые заломы, высились пухлые сугробы. Снежок аппетитно хрустел под ногами. Яркое солнце пронизывало лес, заставляя сверкать мириадами разноцветных искринок, поднятый в воздух лёгким ветерком снежок.
  
  "Красотища - то неземная !" - восхищался окружающей картиной Кузьма Ильич. "Да вот бы Зоя моя полюбовалась эдакой сказкой зимней !". Таёжник выкатился на маленькую елань расположенную на границе с клюквенным болотцем. Именно здесь по поздней осени кормилась боровая дичь и глухари и тетерева, а также пёстрые рябки из семейства тетеревиных.
  
  Зверобой скинул с плеча ружьецо, сдвинул на ложе предохранительную кнопку и прижал приклад к правому плечу, указательный и средние пальцы легли на холодную сталь спусковых крючков. Кузьма знал, что обычно именно на этой невзрачной полянке собираются пернатые после жировки, прячась во время морозов под пушистый снег.
  
  В рыхлом снегу входное отверстие сейчас же засыпается, птицы лезут вглубь и в тепле преспокойно ночуют. Правда, это не всегда бывает безопасно. Случается, что после оттепели ночью ударит мороз, снег покроется ледяной коркой - настом. Впоследствии птицы не могли пробить наста и погибали. Охотник не спеша выкатился на снежную лужайку.
  
  Внезапно она взорвалась, будто мощный танковый фугас и вокруг охотника забушевала снежное цунами, то тетерева и глухари покидали свои насиженные места. Летает тетерев очень проворно и неутомимо, а крыльями машет с такою быстротою, что производит резкий и сильный шум своим полётом, особенно поднимаясь с земли.
  
  Тут же раздались два громких выстрела один за другим. Холодный воздух рассыпался на миллиарды осколков, раскатившись громким эхом по дремучей тайге. Сердце зверобоя трепетало и билось, словно барабан выбивавший мелодию пионерской зорьки. Выстрелы были удачными. Кузьма стрелял прямо в центр стаи пернатых.
  
  На снег упали три тушки косачей, а здоровенный глухарь, получивший ранение в правое крыло отлетел на несколько десятков метров и сел в густую крону сосны. Зверобой ликовал, хорошее начало дня. Охотник повернул рычаг затвора - хвостовик, тряхнул стволы вниз, из патронника вывалились пустые гильзы. От гильз лёгонький дымок и горький запах, который хотелось вдыхать. И из распахнутого казённика - горький запах сгоревшего дымного пороха и масла ружейного, перезарядил двустволку - переломку ...
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"