Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 20 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 20 Схватка со злобной росомахой.
  
  
  Не надо чистить воздух и воду, гораздо важнее их не загрязнять.
  
  Александр Николаевич Несмеянов (28 августа [09 сентября] 1899 - 17 января 1980) - советский химик-органик, организатор науки.
  
  
  
  А хмурая тайга голубела и нежилась в мирной дремоте, и не было ей дела до того, кто кого убил. Дунул спросонья вездесущий странник - ветерок, колыхнулась в небе тучка, наплыла на солнце и тут же поспешно сползла. Снова стало светло и чисто в тайге, точно мир жил в вечной радости... Добытых косачей можно было использовать для приманки в ловушках. Он положил трофей в рюкзак .
  
  Теперь надо добрать красавца глухаря. Подбитая птица в зимнем лесу не жилец. Хищники быстро определят ей место в своих голодных желудках. Глухарь - очень плотная, бодрая и крепкая птица. Мясо молодых глухарей очень вкусно, в чём согласны все, а вот мясо же старых, жёсткое и сухое, имеет особенный, не для всех приятный вкус крупной дичи и отзывается сосной, елью или можжевеловыми ягодами, но есть большие любители и этого вкуса.
  
  Охотник осторожно обогнул клюквенное болото с южной стороны и по рыси подкрался к сосне с дичью. Большая птица примостилась на толстом суку и вытянув шею чутко озиралась по сторонам. Кузьма прицелился. Забилось его сердце, точно маленький молоточек.
  
  Он затаил дыхание, плавно потянул спусковой крючок. Звонкий выстрел, толчок в плечо и треск сосновых веток под грузным весом боровой дичи. Он поднял пернатую: "Ого - вслух произнёс зверобой - да этот громила тянет на все десять кило, а из него моя Зоя приготовит в русской печи для детишек прекрасное жаркое !". В приподнятом настроении он направился в сторону путика, проверят капканы и ловушки.
  
  День перевалил за середину, и солнце уже цеплялось за верхушки исполинских вековых хвойных деревьев. Подойдя к первой ловушке, от его хорошего настроения не осталось и следа. Он обнаружил, что неведомый зверь приманку слопал, а капкан спустил. Охотник внимательно осмотрел следы вокруг западни, оставленные животным. Следы были свежими .
  Мозг обожгла тревожная мысль: "Неужели проказница росомаха !". Сомнений нет круглый продолговатый след в виде подковы. Этот след чем - то напоминал отпечатки маленького медвежонка. Зверобой прекрасно отдавал себе отчёт, если эта таёжная бестия забрела в его угодья спасения от неё не будет.
  
  Это самый хитрый и одновременно безбашенный хищник, готовый вступить в схватку за добычу даже с самим повелителем тайги бурым медведем и грозными лесными браконьерами - волками. Секрет прост и гениален: несмотря на то, что росомаха - это красивый "меховой" зверёк без каких - либо наростов, панциря и другого защитного покрытия, ее шкура остаётся практически неуязвимой.
  
  Причём настолько, что прокусить её не в состоянии ни медведь, ни волк. Она очень прочная и надёжно защищает свою хозяйку от опасности. Если выводы Кузьмы правильные, то с этого дня бесполезно настраивать капканы и оставлять наживку. Эта суровая разбойница всё равно обезвредит капканы, а приманку сожрёт и спасибо не скажет.
  
  Через несколько минут его догадка полностью подтвердилась, картина та же спущенный капкан, а от насадки только несколько перьев. При осмотре третьей ловушки охотник ещё больше расстроился, так как кроме съеденной приманки, хищник уничтожил пойманного в капкан большого соболя котяру.
  
  От ценного трофея остались, как говорят рожки да ножки, то есть две лапки да кучка меха. Подходя к четвёртому силку, Кузьма внутренне напрягся. С виду вроде всё нормально, в капкан попалась огромная сова соблазнившаяся привадой. Но непонятно откуда взявшаяся тревога вдруг охватила зверобоя, и он стал тщательно осматриваться по сторонам.
  
  Он даже не обратил внимание, как слетело двустволка с плеча, оказавшись в его цепких руках. Охотник заскользил к ловушке. Сверху огромной сосны на него что - то обрушилось, одновременно он почувствовал, как неведомый враг вцепился ему в горло. В глазах, помутнело, ноги подкосились. Но его ум работал с необычайною быстротой.
  
  Он машинально перебросил ружьё в левую руку и изо всех сил крутанулся на месте, по второму закону Ньютона хищник, сидевший у него на спине, подался по инерции чуть в сторону. Этим воспользовался Кузьма, схватив его правой рукой за жёсткий мех шкуры, рванул от себя. С громким лязгом клацнули клыки зверя, а жёсткий, толстый воротник полушубка разлетелся в клочья.
  
  Таёжник с изумлением увидел перед собой сухопутного корсара сибирских дебрей росомаху. Сердце бешено колотилось. Пока он приходил в себя, хищница проворно рванула в спасительные густые кусты, зверобой выстрелил наугад. Эхо громкого выстрела прокатилось по округе. Осознание опасности пришло через считанные секунды, мгновения, которые могли стоить ему жизни.
  
  В который раз он убеждался, что в дикой тайге нельзя расслабляться, иначе есть риск не вернуться домой. Его прошиб холодный пот, а на лбу выступила испарина. Секунды отбивало сердце в груди. Глаза застилал туман страха.
  
  Потрогал шею, место укуса сильно болело, но рваных, проникающих в кожу ран не было, спас надёжный ворот верхней одежды. "А ведь чистая случайность оградила меня - думал зверобой - Если бы я не соблюдал наставления отца - Ильи Афанасьевича, о том что шею в лесу всегда надо надёжно прикрывать загрызла бы меня эта злобная бестия !".
  
  И действительно по словам зоологов давление укуса короля диких зверей росомахи около 45 атмосфер, что на 5 атмосфер больше чем у самой сильной домашней собаки, английского мастиффа. Но немного поразмыслив, он пришёл к твёрдому убеждению, что надёжно защитил его никто иной, как Ангел Хранитель, который есть у каждого.
  
  Попробовав однажды человеческой крови, этот зверь становился опаснее остальных. Кузьма проверил оставшиеся ловушки, часть них была разорена, а некоторые самые дальние, что ближе к Сербищу всё - таки порадовали трофеями: двумя белками, горностаем и большим соболем котярой. До конца путика охотник дойти не успел, так как оставшиеся капканы наверняка завалило снегом ночной стихии откапывать их, а ставить их заново, не было времени: короткий день кончался.
  
  Скользя на лыжах по лесу, обратно в сторону зимовья охотника терзали многие мысли: "Откуда взялась свирепая хищница ? Как долго она будет здесь обитать ?" и самый главный вопрос, который терзал наших предков и будет терзать остальные поколения: "Что делать ?". На первый вопрос он ответил себе сразу: "Тайга велика, а этот зверь вечный лесной странник может пройти за несколько дней огромное расстояние".
  
  На второй тоже нашёлся ответ, но неоднозначный: "Зверь хоть бесшабашный, но умный и после неудачной атаки на меня может уйти путешествовать дальше по бескрайним просторам Сибири". Но в тоже время зверобой предполагал, что мстительная росомаха может остаться, чтобы продолжать пакостить ему до победного конца.
  
  "Она ведь может прийти запросто к охотничьей избушке и разорить рядом стоявший на огромном столбе лабаз, сожрав без зазрения совести все съестные припасы. Недаром охотники - промысловики называют их обжорами, ей хорошо пока брюхо набито пищей".
  
  А на третий вопрос ответа у него пока не было. Изловить такую бестию настоящая удача любого охотника ! Он невольно вспомнил как ранее ему дважды приходилось сталкиваться с этим кровожадным зверем. Первый раз возле "Тёплого" ключа, где он разместил приваду.
  
  Тогда хищник едва не напал на него стоявшего с охотничьим ножом на изготовку, но в последний момент от окрика охотника росомаха резко бросилась в сторону и скрылась в густых кустах. Вторая встреча произошла возле местечка "Новая мельница" на берегу "Борисовой" сторицы. Тогда верная лайка Карай спасла Кузьму, напав на росомаху сидевшую в засаде на берегу.
  
  Но та оказала достойное сопротивление, едва не откусив переднюю лапу охотничьему псу. Хозяин подоспел вовремя на помощь и ударом по голове обухом маленького топорика оглушил сухопутного пирата, а затем добил. И вот сейчас произошла третья встреча, которая могла фатально закончиться для зверобоя.
  
  Кузьма прекрасно знал, что эти хищники мстительны и злопамятны и не питал иллюзий, что с таким зверем можно мирно разойтись. Состояние у него было довольно необычное: пережитый недавно страх вдруг вылился в эмоциональный подъём, который странным образом соседствовал с полным опустошением. Вот такое немыслимое сочетание.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"