Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 21 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 21 Судьба хромой росомахи.
  
  
  
  Природа - это вечная жизнь, становление и движение.
  
  Иоганн Вольфганг фон Гёте (28 августа 1749 - 22 марта 1832) - немецкий поэт, драматург, романист, учёный-энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр и критик.
  
  
  
  Придя в заимку, пока ещё не стемнело Кузьма споро растопил печурку и принялся снимать шкуры со зверушек, затем убрав со шкурок мездру, он натянул их на специальные деревянные правилки. После этого он принялся за боровую дичь, ощипал косачей и глухаря, выпотрошил. Половинку тушки тетерева, изначально отмочив в соляном растворе, бросил в казанок с кипящей водой, а остальные поместил через узкую створку в кладовую - лабаз.
  
  Всё это время голова лихорадочно работала, ища варианты избавления от незваного пришельца - варяга. "А может она всё - таки ретируется" - думал он. Но интуиция почему - то говорила обратное. Сон его сморил и он заснул. Но прежде чем провалиться в его объятия у него в голове мелькнуло - "Да жив я остался, наверное, и во многом благодаря его величеству случаю".
  
  А в это время росомаха не солоно хлебавши, спасаясь от человека бегством была уже у Красненкиного озера на Сербище. Она прихрамывала на левую лапу, то был результат попадания два года назад в капкан. Благо, что её спасла сумасшедшая реакция, она успела выхватить часть лапы из стальных полукруглых клыков западни.
  
  Но тогда она лишилась одного из пальцев вместе с когтем. Чтобы вырваться на сладкую свободу ей пришлось пожертвовать этой частью тела. Рана заросла и зарубцевалась, но представляло некоторое неудобство при вальяжной ходьбе, она немного припадала на пострадавшую лапу. По этой причине с этого момента станем называть росомаху Хромая.
  
  После такого сурового урока запах железного монстра она отлично запомнила, он стал для неё в будущем предупреждением серьёзной опасности. Она родилась пять лет назад под завалом валежника вблизи леспромхоза Таёжка, что на расстоянии чуть более 30-ти километров до деревни Александровки. Но эта дистанция для неё сущий пустяк, так как она за день преодолевала расстояние до 40-ка километров и более.
  Хромая за пятилетнюю жизнь приобрела огромный опыт и сноровку. Ей также приходилось встречаться и с человеком, который совсем недавно стрелял в неё из какой - то палки. Она инстинктивно почувствовала, что эти удивительные двуногие существа - всемогущи. Она навсегда запомнила этот терпкий запах, запах человека.
  
  Не единожды приходилось Хромой вступать в смертельные поединки за пищу с браконьерами дикой тайги - серыми волками. Её всегда спасала необычайная свирепость, крепкая и толстая шкура, которую прокусить хищникам было чрезвычайно трудно, а самое главное её бешеный и дерзкий настрой в битве идти до конца.
  
   Видя такое отчаянное поведение, многие её коллеги по цеху предпочитали ретироваться, а Хромая с аппетитом поедала их трофей. То сказать обжора в чистом виде. Она преодолела расстояние до своего временного логова на Сербище за несколько часов. Зверь решил далеко не отходить от угодий охотника пока будет возможность кормиться на халяву, обкрадывая ловушки.
  
  Сытая обжора забралась по корчи и свернувшись калачом задремала. Последний краешек бардового цвета солнца исчез с небосвода. А в это время покушав вкуснейшей похлёбки на тетеревином бульоне и попив душистый чай с брусничным вареньем, зверобой ещё долго лежал на широком топчане покрытой медвежьей шкурой и его продолжали терзать назойливые мысли о случившемся накануне.
  
  Но попав в липкие объятия тепла, Кузьма уже через короткое время провалился в царство сна. По сибирской трущобе тайги моментально разлилась тьма, как будто из чёрной сетки трещин вдруг разом выплеснулся океан чернил, фонтаны которых долетели и до небесного купола, оставив нетронутой лишь многотысячную бриллиантовую россыпь звёзд.
  
  Казалось, что небесная арка простёрлась над охотником так низко, что звёзды можно потрогать руками. Ветерок - озорник, шелестя разлапистыми ветками хвойных деревьев, напевал свою колыбельную песню деревьям, кустам, траве и всей лесной живности, уставшим от дневных забот, и желавших лишь одного - отдохнуть до утра.
  
  Высоко в небе, в звенящем морозном воздухе висела полная луна. Освещая всё вокруг мертвенно - бледным светом. Вдалеке со стороны Барановского угла слышался злобный и противный вой сухопутных разбойников - изгоев, а в воздухе кружила мелкая снежная пыль.
  
  Деревня после напряжённого трудового ритма колхозников спала. Всё вокруг дышало покоем. Трудно было представить себе, что в дебрях тайги, среди сказочного великолепия и покоя кипит скрытая ночная жизнь. Среди ночи в десяти километрах от зимовья Кузьмы на Сербище до Хромой донёсся вой целой стаи волков !
  
  Случалось и раньше в эту зиму слышать ей вой отдельного волка, но сейчас это был зов целой стаи. Злобный вопль разнёсся по безграничной округе таинственной и величавой тайги. Эта была дикая песнь смерти, которая слышится уже целые тысячи веков, при каждом полнолунии. Это был воинственный призыв лесных разбойников принять собратьям участие в охоте на добычу.
  
  Росомаха открыла глаза и ловко выскользнула из норы и забравшись на верх бурелома стала принюхиваться и прислушиваться пытаясь сориентироваться где серые браконьеры дикой тайги ведут преследование жертвы. Вытьё доносилось южнее её местонахождения, а затем сместилось в сторону Изыкчульского моста и совсем затихло.
  
  Так судьба в своих странных и, по - видимому, совершенно невинных путях ткала события, из которых впоследствии возникали целые трагедии. Вдруг огромная тень перекрыла всё небо - бородатая неясыть. Это самая большая сова сибирских дебрей. Длина её тела - до 70 сантиметров, размах крыльев - до полутора метров. Крупнее из сов европейской части России только филин.
  
  Однако вес неясыти не такой впечатляющий - самки весят до 1,9 килограммов, самцы по менее. Там тоже диссонанс. ты видишь мощное движение большого тела... а звука нет. Всё дело в рыхлом и густом оперении. Благодаря специальной структуре пера, полёт сов практически бесшумен, что позволяет охотиться на чутких ночных лесных жителей.
  
  И вот она спикировала на очередную добычу росомаху тёмной тенью. Но с таким хищником не забалуешь, ты у неё сам можешь превратиться из добытчика в трофей. Видимо неясыть это поняла интуитивно, и вовремя прервав атаку, резко взметнулась в сторону, только мелькнули борода большая с концентрическими кругами да глазища жёлтые.
  
  Росомаха прытко бросилась к сове и лязгнула острыми зубами, но поздно пернатая успела ретироваться. Эта же ночь была великолепна. Луна стояла прямо над головой, все небо было в звёздах, так что на открытых местах было светло, как днём, с той только разницей, что этот свет был мягче и красивее. Было очень тихо.
  
  Ни малейший ветерок не заигрывал с вершинами деревьев. Постояв ещё немного и жадно втягивая ноздрями холодный воздух она не уловила запаха опасности и невольно вспомнила своё трудное детство. Первая зима, долгая и трудная. А за ней весна, громкая и шумная. Сытое лето. Потом были еще вёсны и лета. На смену им приходили осени и зимы. Она не любила осень и зиму. Не за холода и метели. Долга зимняя ночь. Вернувшись в логово она заснула до утра.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"