Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 22 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 22 План по поимке росомахи.
  
  
  
  Управлять природой можно, лишь подчиняясь ей.
  
  Фрэнсис Бэкон (22 января 1561 - 09 апреля 1626) - английский философ, историк, публицист, государственный деятель, основоположник эмпиризма и английского материализма.
  
  
  
  
  Вот круглоликое солнышко взошло, и вломились светлые лучи в тёмное царство охотничьей заимки, ударили через окно по полу, по столу и по стенам. Прям волшебство какое. Ослепили лучи солнца зверобоя, будто вспышка светошумовой гранаты.
  
  Проснулся Кузьма и если бы он читал труды древних греческих философов, то он бы непременно закричал бы - "Эврика !". Мозг его озарила простая, гениальная догадка как покончить с проделками лесной разбойницы. Умывшись ледяной водичкой, он растопил печку, разогрел оставшийся наваристый суп, чинно позавтракал.
  
  Затем собрал рюкзак, не забыв положить туда петли. Закрыв избушку, и надев самодельные лыжи, он ходко заскользил в сторону клюквенного болота, там левее его в двухстах метрах рос молодой осинник, где любили жировать в ночное время зайчишки.
  
  Стояла чудесная погода - мороз не был сильным, к тому же плотная стена хвойных толстых деревьев, словно грозная македонская фаланга, защищали от ветра. Время от времени снег осыпался с ветвей и крупными шапками сваливался, нарушая идеально ровные сугробы. Остановиться решил для отдыха у крупной ели.
  
  Здесь, по крайней мере, он был защищён с одной из сторон. Постоял, прислушался, совсем рядом послышался стук, отдающий гулким эхом по студёному воздуху. Это неутомимый серый дятел - трудяга бил стальным клювом по стволу валёжины ели, выискивая под корой личинок короедов. На соседней сосне противно закричала кедровка тёмной коричневато - бурой окраски с белыми пятнами.
  
  Звуки она издаёт удивительно странные какого-то причитания и подвывания. Птица эта смелая и бесшабашная за кедровую шишку может вступить в рукопашную с белкой и ещё не ясно кто кого одолеет. Любительница кедровых орешек с осени делает очень много закладок. Все прикопки она легко находит зимой под метровым снегом.
  
  То есть копает лунку в снегу, потом в подстилке и в конце тоннеля раскапывает орехи, которые тут же колет и кушает. В середине зимы то тут, то там можно увидеть глубокие норы в снегу - кедровка использует свои запасы. Говорят, что птицы вообще, как вид, не обладают хорошим обонянием, но у меня кроме как запах другого объяснения этому феномену нет.
  
  Как она безошибочно находит многие сотни своих прикопок, сделанных пол года, а то и год назад ? Загадка. А может реально полагается на память. Кедровым орехом, припрятанным кедровкой, кормятся все кому не лень - птицы, мыши, белки, бурундуки... но кедровка весь сезон работает весь световой день, хватает на всех.
  
  К слову по настоящему заготавливают орех кедровка и бурундук. Кедровка по сути для всех, бурундук только для себя в нору. Третьим по объёму и стараниям можно поставить поползня. Он искусно прячет семечку или орех в щели в коре и в комли деревьев. Ну и конечно его ест не только поползень, а кто быстрее найдёт.
  
  А вот те закладки кедровки, которые не нашли или забыли и прорастают со временем задорными пучками кедровых саженцев - десятки растений из одной точки. Кузьма, понаблюдав как пернатая ловко управляется с кедровой шишкой, улыбнулся и покатил дальше.
  
  Высоченные кедры и сосны с роскошными косматыми кронами обступали охотника со всех сторон, словно любвеобильный щеголь стремился поймать в свои жаркие объятия приглянувшуюся красотку, а по небу плыли неспешные вечные странники - кустистые облака. Тут в лесу у Каменки речки и растительность была богаче и воздух чистоты пьянящей.
  
  Выйдя к клюквенному болоту, густо поросшему соснячком и ельником, он остановился, раздумывая, как же ему лучше преодолеть остаток своего пути - напрямик или в обход по тропинке. Болото это было совсем небольшим, всего каких - то трёхсот метров до километра в диаметре, и преодолеть подобное расстояние казалось сущим пустяком в сравнении с тем, что охотнику предстояло пройти по окружной дороге.
  
  Но внимательно присмотревшись, зверобой увидел чуть дальше середины болота завалы бурелома, и он резонно решил обойти это место с южной стороны. Все подходы к осиннику пестрели плотно набитыми тропами - то ночам здесь резвились стайки длинноухих косых.
  
  Кузьма на нескольких тропах расставил силки, не забыв их хорошо замаскировать. Петли привязывал на отдельные прочные палки, если прикручивать проволочный силок к деревцу высокая вероятность что косой попавшись в ловушки будет ужом крутиться вокруг него, а перекрутив проволоку сбежит. С чувством выполненного долга охотник покатил к заимке. Не прошёл от пятидесяти метров как справа от него вздыбился вихрем снег.
  
   Из - под него в небо взметнулась стайка шустрых рябков. Один из них присел на ветку соседней пихты и качая хвостом завертел головой ища опасность. Реакция зверобоя была отменной, скинув двустволку - переломку и поймав пернатую на мушку, он выстрелил. Удачно трофей с шумом свалился в пушистый снег. "Ну вот будет мне сегодня наваристая похлёбка из рябчика" - вслух произнёс охотник и положив его рюкзак двинулся к зимовью.
  
  В зимнее время тяжко живётся лесным пернатым. Во - первых у птиц очень быстрый обмен веществ, поэтому они потребляют очень много корма. Во - вторых холодный световой день стремительно сокращается, а значит, и времени на поиски пропитания тоже остаётся меньше. Каждый день боровые птахи вынуждены проводить в поисках пищи, иначе наступающая морозная ночь может оказаться смертоносной, и голодная птица рискует не дожить до утра.
  
  Ощипав рябка таёжник приготовил аппетитное варево и чинно покушав вышел из помещения. Повелительница ночь опускалась тёмным саваном на землю, окутывая всё кругом своим звёздным покрывалом. В сгустившихся сумерках было невозможно что - либо разглядеть. В свете луны, огромным фонарём светившейся посреди чёрного неба, Кузьме показалось всё унылым и мрачным. Сон подкрался, как туманное облако.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"