Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 26 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 26 Путь в родные пенаты.
  
  
  Природа создает человека, а формирует его уже общество.
  
  Виссарион Григорьевич Белинский (11 июня 1811 - 07 июля 1848) - русский критик, публицист и философ.
  
  
  
  В скором времени должен забрезжить свет, тенькнуть первая проснувшаяся птаха. Всё живое сладко дремало в ожидании рассвета. Но вот сон внезапно рассыпался бисером, калейдоскопом, наложением образов. С рассветом небо на востоке медленно светлело и прояснялось. Пепельный свет разливался по тёмным грядам облаков.
  
  Проснувшаяся птичка прощебетала свою первую песенку. На востоке, среди клубящихся туч, появились багровые отблески. Свет, исходящий из - за горизонта, двигался осязаемо. Он становился с каждой минутой всё ярче и нестерпимее. И вдруг облака вспыхнули ярким огнём, и сквозь гигантские кроны реликтовых деревьев стал виден ослепительно - алый диск солнца.
  
  Кузьма лежал с закрытыми глазами и постепенно приходил в себя. Сквозь веки чувствовал яркий солнечный свет и утреннее тепло. Птичье многоголосие славило утро. Чувство тревоги постепенно покидало его. На смену ему приходила радость от птичьего гомона, от чувства того, что суетный город далеко - далеко, а вокруг - торжество пробудившейся жизни.
  
  В этом мире нет будильников. Здесь есть солнце, и всё подчиняется ему. И хорошо вот так лежать какое - то время в зимовье, постепенно просыпаясь. Зверобой встал с постели, оделся, умылся холодной водицей, вздохнул полной грудью чистый таёжный азон, постоял, любуясь короткой зимней зарёй, и улыбнулся своим мыслям.
  
  С утра охотник настраивал на путике ловушки. Работа эта напряжённая и ответственная. Соболь очень осторожный и хитрый зверь. Хоть зрение и подводит соболя, но слух и обоняние настолько высокоточные, что охотников и хищников он чует задолго до их появления. А затем спешно прячется в сугробе. Во владении соболя целая сеть запутанных ходов !
  
  Но пользуется представитель куньих только теми тропами, которые стопроцентно приводят к "жировкам". Под снегом соболь чувствует себя уверенным и счастливым, поэтому часто выходит на разведку. Зверобой вернулся к зимовью, перекусил на скорую руку, навёл идеальный порядок в помещении и возле его, сложил в просторный рюкзак богатые трофеи, закрыл дверь на металлическую задвижку, а в две стальные петли вставил болт и закрутил на него рукой гайку.
  
  Всё гениальное просто ! Если к зимовью придёт заблудившийся путник он легко раскрутит гайку, а вот хищник этого не сумеет сделать. В другое время в отсутствие Кузьмы по закону таёжного братства, зимовьем мог пользоваться любой. Таёжник покидал зимовье с грустью и сожалением. Здесь он жил в спокойствии и довольстве целую неделю охотился, бродил по лесу вдыхая чистый воздух с примесью пихтового аромата слушал восхитительные трели сплочённого хора таёжных пернатых. Но он также прекрасно отдавал отчёт, что дома его ждёт любимая жена и потрясающие детишки, да и работу в колхозе никто не отменял.
  
  Председатель колхоза Иван Романович хоть и был хорошим другом Кузьмы, но как строгий начальник спуска никому не давал. Охотник замер, словно окаменел, постоял у лесной заимки. Машинально подхватил ружьишко и заскользил в сторону родной деревеньки. Не забыл он сказать охотничьей избушке словно живой:
  - Спасибо тебе за тепло и уют родная !
  
  Выйдя на берег Улуйки, он прошёл по её руслу вниз по течению, затем поднялся на берег у "Максиной" сторицы, пересёк маленькую полянку и вышел на Викторов покос. Далее он двинулся через ручей Камышевка в сторону "Сосняка". Выйдя к нему и поднявшись на пригорок, зверобой остановился.
  
  Солнце уже приподнялось над горизонтом, а миллионы снежных искорок сияли миллионами бриллиантовых лучей впереди....слева ...справа. Кузьма упруго повёл плечами. Бугры мышц заходили под одеждой.
  
  Его внезапно оглушило щебетанье таёжных птиц перелетавших с дерева на дерево. Музыкальная птичья трель и гомон способны творить чудеса. Слушая эти завораживающие душу мелодичные нотки красивой песни мир вокруг себя чудесным образом преображаешься. И кажется, что ты не в лесу стоишь, а попал в сказочную историю.
  
  Большая сойка прихорашивалась на ветке соседней сосны, греясь на солнышке. Охотник, простояв истуканом несколько минут улыбнулся и снова покатил в родные пенаты. Короток зимний день. Подул сильный ветер, надвигались сумерки. Тревожно шептались зелёной хвоей разлапистые ели.
  
  Над Александровской округой забродили тёмные тучи, повалил снег липкими хлопьями, до того густой, что в вблизи человека не видно. Свирепый ветер крепчал с каждой минутой. Снежные вихри низко стлались над колхозными полями, летели к угрюмой Камышевке размочаленные тугие тучи, гнулись и скрипели вековые деревья, стонала суровая тайга.
  
  Подступала буря, вольный ветер лишь её покорный и верный слуга. Завыла пурга, дьяволом налетела на деревенские усадьбы, тряхнула их в неистовой злобе. Поднялся вой и рёв, закряхтели деревья, под напором неистовой силы стихии закачались, к земле пригнулись, застонали как малыши - груднички.
  
  Грозно горланила буря над тайгой, будто стая голодных хищников, беспощадно гнула и трепала лапистые ветви хвойного бора, а другие и вовсе отрывала неимоверной мощью от родного ствола, безжалостно швыряя их в глубокий снег.
  
  Кузьма в это время открыл калитку с большого огорода, где они ежегодно с семьёй садили до тридцати соток картофеля и вошёл в просторную ограду усадьбы. Его уже встречал верный четверолапый друг Карай. Он учуял приближение хозяина и теперь выскочил из тёплой будки, звонко тявкая и виляя хвостом. Тем самым он как бы говорил охотнику:
  - Я скучал по тебе всё это время и рад тебя видеть !
  
  Зверобой снял лыжи подошёл к лайке и ласково потрепал пса по загривку.
  - Ну здравствуй, здравствуй дружище ! Я тоже по тебе скучал !
  - Начинается ненастье. Залезай - ка к себе в конуру, а завтра поговорим ! Хорошо ?
  Лайка с пониманием зевнула во всю ширь пасти, продемонстрировав острые зубы, нырнула через открытый полог в свой уютный домик и разлеглась, положив аккуратную голову на передние лапы.
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"