Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 27 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 27 В кругу семьи.
  
  
  
  Ближе всего к Божеству в этом мире находится природа.
  
  Астольф де Кюстин (18 марта 1790 - 25 сентября 1857) - французский писатель, путешественник.
  
  
  
  Устроив Карая в вольере, Кузьма обмёл на крыльце валенки и вошёл в сени. Там он уловил запах любимых вкусных пирогов с яйцом луком и тушёной в чугунке баранины. Распахнул дверь, шагнул в окутанный облаком морозного пара натопленную избу. В просторном двухкомнатном доме Кузьма несколько лет назад поставил две печи.
  
  Одна на кухне слева - русская, другая напротив - голландка, обогревающая комнату. На полу постелены красивые домотканые половички. Справа у двери кровать убрана кружевами ручной вязки. Около двух окон стол с кружевной скатертью, несколько стульев и слева вплотную к русской печи широкая скамья.
  - А что это меня никто не встречает ? - весело крикнул мужчина, плотно закрыв за собой дверь.
  - Спите что - ли ? Есть кто живой ?
  
  Семья, как обычно, встретила его с неподдельной радостью и энтузиазмом. Из горницы выскочила шумная ватага детишек: старшая дочь - Татьяна, сын - Михаил и младшенькая дочурка - Марина, подскочили к нему и радостно запрыгали вокруг, восторженно и наперебой, обнимая с криком:
  - Папа ! Папа пришёл !
  - Он подарки из леса нам принёс !
  
  - Здравствуй детишки ! А мамка где ?
  - В комнате, телевизор смотрит. Там программа "Время" началась. А ты кого, папа, принёс ? - не унимались непоседы.
  - Погодите ! Дайте раздеться. Забыли сказку ? Сначала напои, накорми, да в баньке попарь, а потом уже вопросы задавай ! - охотник улыбнулся и шутливо погрозил деткам пальцем.
  
  - Мамуля, папа пришёл ! - дочка Марина убежала в горницу, откуда донеслось:
  - А теперь о новостях за рубежом !
  Зверобой скинул верхнюю одежду, валенки и в одних шерстяных носках пошёл в комнату.
  
  - Здравствуй моя хозяюшка !
  - О, Кузенька ! - жена, сидевшая на кровати, отложила вязание и кинулась к мужу.
  Она улыбнулась таким счастьем, словно в глазах её северное сияние полыхнуло. Зоя смотрела на него взглядом, данным природой только нашим, любящим каждой клеточкой, русским женщинам.
  
   - Ну, Слава Богу ! Пришёл, а то я уже закручинилась, что тебя так долго нет.
  - Как же хорошо дома, Зоя, - обнимал Кузьма жену. Ты даже не представляешь, какое это счастье, быть у себя дома... Просто находиться в своём доме рядом с тобой !...
  - Как дела ? Какие новости ?
  - Да вроде всё хорошо, - ответила радостная супруга, - ходила в школу на собрание, жалоб нет !
  
  -Ну и это хорошо ! - улыбнулся Кузьма.
  - А где старшенькие: Света, Юра и Сергей ?
  - Да в клуб на киношку умотали ! Не усидели дома, говорят фильм хороший - "Табор уходит в небо !". Как он может уходить в небо, ума не приложу.
  Дети снова облепили Кузю, как пчёлы мёд с вопросами. А отец, сделав напущено суровый вид, спросил:
  - Ну что двоечники, как дела ?
  
  - Пап ! Ну какие мы двоечники ? - обиженно сказала Таня, - у нас двоек нет !
  - Да шучу я ! - обнимая мальчишек и садя на колени любимицу Марину, сказал Кузьма.
  - Как ваши дела ? Чем занимались, пока меня не было ?
  
  Он раскрыл рюкзак и вытащил из него трофеи - ценные шкурки зверьков и конечно же красивую шкуру росомахи. Что произошло не передать словами, поднялся дикий визг до небес. Это повергло их в неистовый, бурлящий и клокочущий восторг ! Детишки рассматривали пушистые шкурки зверьков, а девчата их уже примеряли на себя, красуясь перед зеркалом Трюмо !
  
  Кузьма с Зоей внимательно наблюдали на детворой и заразившись их волшебным максимализмом громко смеялись. Таня и Марина, Михаил и все другие дети в семье были как бы частицей его существа, продолжением его жизни... Веселье пришлось прервать. Зоя строгим голосом сказала:
  - Соловья баснями не кормят ! Давайте все к столу я вас вкусным блюдом накормлю !
  
  Ребятня с дружным радостным криком бросилась к столу, а домохозяйка захлопотала на кухне. После сытного ужина довольные ребятишки уселись возле телевизора смотреть детскую сказку перед сном, а Кузьма решил протопить на ночь голландку. Это печь такая. Благо, за дровами не надо на улицу идти - целая охапка лежит в специальном закутке.
  
  Он положил два сухих осиновых поленьев, посередине поместил бересту, а сверху разместил сосновых лучин, поджёг бересту. Огонь сперва неуверенно вспыхнул, а вскоре разгорелся и начал лизать весёлыми язычками пламени чугунную плиту наверху. Скоро будет тепло. Охотник присел на табурет в горнице у открытой дверцы голландки и смотрел на огонь.
  
  Огненные языки с аппетитом облизывали осиновые поленья, а те, негромко потрескивая, нехотя отдавались несокрушимой силе огня. Прошло около часа, ребятишки уже дрыхнули и видели сладкие сны. С клуба пришли старшие детки, наперебой рассказывая о печальном финале фильма "Табор уходит в небо", как цыган не встретив взаимности у любимой девушки в таборе, зарезал её и тут же получил нож в спину от отца его жертвы.
  
  Кузьма внимательно их слушал не перебивая. Нельзя этого делать надо уметь слушать и дать понять детям, что они уже достаточно взрослые и имеют право иметь своё суждение. Затем он взял клюку, разворошил пышущие жаром головешки. Вроде, прогорели. Пора закрывать заслонку. Ан нет, рановато, пожалуй. Синий огонёк ещё лениво трепетал, вился над угольями.
  
  Подождать немного надо. Пора и спать ложиться, а нельзя - заслонка в печи ещё не закрыта. Оставить так - мигом выстынет, закрыть сейчас - угореть можно. Сел с женой к столу, Зоя налила горячего чая, поставила два блюдца с вареньем и медком.
  - Попей Кузя чайку душистого перед сном, да побалакай со мной ! Я ведь так соскучилась за время твоего отсутствия.
  
  Угли в обеих печках уже прогорели, заслонки закрыты, чтобы тепло наружу через трубы не выветривалось, в доме уютно и комфортно. Детишки старшие и младшие, набегавшись за день и намаявшись разморенные теплом, уже крепко дремали. Разговор двух родных сердец - лесным ручейком по камешкам покатился. Родители сидели до позднего часа за столом чаёвничали, да вели неспешную беседу.
  
  Вернее в основном говорила жена, а муж внимательно слушал и изредка кивал головой. Он по житейскому опыту хорошо знал, как нелегко Зоеньке одной справляться с такой большой оравой детей и домашним хозяйством в придачу. Прекрасно понимал, что ей надо выговориться, так сказать очистить душу, да и планы её на дальнейшее время послушать. Ой, как все женщины это любят делать.
  У Кузьмы от сытости и тепла уже наливались тяжестью веки, но он стойко продолжал слушать...
  
  Он также поведал подробно супруге о схватке со свирепой росомахой. Зоя, выслушав его, сказала:
  - А я Кузенька гадала, почему у меня в тот день так сердце кололо, и на душе тяжко было. Молилась я царице нашей небесной Пресвятой Богородице !
  
  Она повернулась к "Красному" углу, где стояли иконы святых и икона Божьей Матери "Нерушимая стена" и перекрестившись сказала:
  - Спасибо тебе благая Царица наша небесная, надежда наша, Богородица, пристанище бедных и странствующих Предстательница, имеющих скорбь Радость, обижаемых Покровительница, что слышишь нас и несмотря на наши прегрешения вольные и невольные помогаешь нам ! Принеси к Господу и Создателю нашему тёплые молитвы Твои о нас недостойных, да проси у него прощения для нас, чтобы прощены были Милосердным Творцом все грехи наши, помышления лукавые и нечистые, дела скверные !
  
  Муж в унисон с женой также совершил крёстные знамения. Богоматерь красивая и очаровательная. Прямой нос, волевой подбородок. На голове у Марии - багровый платок, на плечах - золотой плащ. И прямая гордая осанка с поднятыми и раскинутыми по сторонам руками ладонями наружу - это древняя поза заступничества.
  
  Такая поза придавала Богоматери невероятную торжественность и величественность. Она смотрела на семейную чету любящим взглядом. Глубокой ночью заснул охотник, кажется, раньше, чем голова коснулась подушки.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"