Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 28 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 28 Рождество Христово.
  
  
  
  Природа, в отличие от людей, никогда не волнуется без причины
  
  Анастасия Машевская - известная писательница.
  
  
  
  
  Пришло в Александровку шумное и разухабистое рождество Христово. Его справлял всяк по своим достаткам: кто пил брагу или медовуху, а кто и самогоном баловался. Большая и дружная Федотовская родова тоже не дремала и собралась в просторной усадьбе Кузьмы.
  Он встретил их у входной калитки. Карай дремал у своей будки. Заметив незнакомых людей, поднял голову, рыкнул.
  - Тихо, Карай ! - прикрикнул на пса охотник - Свои !
  
  Кузьма вошёл в сени, кивком приглашая гостей за собой. Из сеней они попали в просторную комнату - прихожую в избе. Карай положил голову на лапы и снова задремал. В гости пришли старшая сестра Фрося с мужем Дмитрием и тремя сыновьями: Николаем, Владимиром, Виктором и дочерью Галей, младший брат Николай с женой Галиной и двумя сыновьями - Сергеем и Сашей. Навестили Кузю и его закадычные друзья: Ваня Шундра и Василий Вотинцев.
  
  Василий был профессиональным пчеловодом и привёз в подарок на санях - розвальнях сорокалитровую овальную алюминиевую флягу с душистым медком.
  - Это вам Кузя. Будите по вечерам пить чаёк в прикуску с мёдом и меня вспоминать !
  Федотов сгрёб в охапку Вотинцева, крепко обнял ...
   - Спасибо тебе дружище ! Это действительно царский подарок. Себе - то хоть оставил в закромах ?
  
  - Не переживай, лето ведь у нас было жаркое и комфортное для медоносных трав, а пчёлки мои потрудились на славу ! Ты всегда меня выручаешь. То солёными грибочками, то клюквой мочёной, то брусникой. Да ещё лосятиной и медвежатиной балуешь !
  Кроме того Василий передал другу двадцатилитровую флягу с ядрёной медовухой (1).
  - А вот за медовуху тебе друже особое спасибо ! Только я не знаю насчёт её крепости !
  
  Вотинцев внимательно посмотрел на Кузьму.
  - А вот на посиделках мы и проверим насколько она хороша !
  Шундра к столу принёс пуд свежей лосятины, а самое главное на плече у него висела его гармонь. Ваня был забойным гармонистом, редко какие посиделки у деревенского клуба проходили без его участия. Николай доставил четверть отличного самогона. В общем, вечер намечался быть горячим.
  
  Женский коллектив с утра хлопотал на кухне у жаркой русской печи. Чистили картофель на щи и жаркое, пироги, готовили салаты. С вечера они приготовили и разлили по тарелкам холодец. Кроме того ощипали несколько тушек куриц, выпотрошили и зажарили. Птицы были так хорошо зажарены, что местами отливали тёмным золотом. Накормили ораву детишек, они сытые с радостными криками рванули на улицу к ждущим их друзьям, у взрослых свои забавы у молодёжи свои.
  
  Посреди деревни лежал заваленный снегом пруд под названием - Афанасьево озеро. Сугробов намело везде, где пурга встретила преграду, а между домами, которые кое - где стояли чуть не на метр друг от друга, они были особенно высокими и пушистым. День оказался тихим, да и мороз не таким крепким. Детвора визжала, кричала, каждому не терпелось нырнуть с разбега в снег и проверить его глубину. Ребятишки могли до позднего вечера кататься на санках и лыжах с крутой горки Афанасьева озера, играть в футбол и хоккей. Одни лепили снежных баб, другие играли в снежки, третьи возили друг друга на санках...
  
  Стоял солнечный зимний день. Чист и прозрачен был воздух, ясны бесскрайные дали. Таня, Миша и Марина не заметили, что вся их одежда превратилась в ледышку, как и они сами. Было так весело и замечательно атаковать со снежными зарядами друзей на горке, врезаться в рыхлый податливый снег и рыть ходы белоснежной, обжигающе ледяной крепости. Родители удивлялись - "И откуда у детей столько энергии ?!".
  
  Когда все приготовления были закончены, они все дружно уселись за стол. Накрытому застолью могли позавидовать любые заморские цари и владыки, блюда перечислять не стану, чтобы у читателя не разыгрался аппетит, и он случайно не захлебнулся бы слюной. Подняли чарки с самогоном и медовухой за первый тост выпили.
  
  И полилась непринуждённая беседа, перемежавшаяся весёлыми шутками и остротами на тему деревенской жизни. Медовуха, принесённая Вотинцевым на пробу, оказалась просто великолепной. Вроде пьёшь, сладенькая водица с привкусом медка, проходит время голова светлая, а ноги как ватные отказываются повиноваться. Просто волшебство и загадка, какая - то.
  - Да это чисто Лукулловский пир ! - не мог удержаться от восклицания Василий Вотинцев и стал вертеть куском жирной курятины, насаженной на длинную вилку.
  
  На правах хозяина дома Кузьма дал команду:
  - А ну - ка гости дорогие наливайте горькую в шкалики (2) ! Как говорят: "Между первой и второй перерывчик небольшой !".
  Зазвенели графины с самогоном и медоухой. Разлили спиртное и взоры гостей устремились на хозяина дома. Кузьма взял шкалик с медоухой, встал.
  - Я не умею говорить красивые пафосные речи, но давайте выпьем за большой и светлый праздник - Рождество Христово !
  
  - Говорят, что счастье стучится в тот дом, где царит весёлое и праздничное настроение. Так давайте в этот светлый праздник Рождества от всей души повеселимся и встретим счастье ! Пусть оно сегодня заглянет в наш гостеприимный дом и надолго тут загостится !
  
  Все собравшиеся дружно поддержали Кузьму, чокнувшись шкаликами. И кутёж продолжился в прежней колее. Время летело совершенно незаметно. Потом были душевные застольные песни, а под занавес марлезонского балета зазвучала певучая гармонь Шундры, начались зажигательные пляски до упада под убойные "цветные" частушки - прибаутки.
  
  Старшая дочь Фроси - Жаркова Галина так увлеклась танцем под звонкую гармонь, что сломала каблук на обуви. Но она не растерялась и скинув обе туфельки принялась отплясывать без обуви. Публика ревела от восторга, подбадривая её:
  - Давай покажи Галюха как умеют плясать лучшие деревенские танцоры !
  Счастье, наполнявшее сердца Федотовской родни, было таким же громадным, как гигантской реки Батюшки - Енисея !...
  
  Праздник удался на славу ! Эх умели всё - таки колхозники и ударно трудиться и активно отдыхать ! Лучи заходящего солнца ярко высвечивали на далёком горизонте вершинки высоких деревьев. Вот светило скрылось совсем, наступали лёгкие сумерки, а с ними крепчал и мороз. Так всегда велось на Руси, в дни: Рождества Христова и Крещения Господня обычно стояли трескучие морозы.
  
  Волшебница - чаровница ночь вступала в свои права. Невидимый кудесник - чародей щедрой рукой дары рассыпал по небесному куполу разноцветные изумруды и алмазы ! А ночь несла на своей спине тьму и холод, несла тревогу. Среди ночи над деревенской округой прокатилось густое и тягостное завывание:
  - Вов ! Вов ! В - о - о - о - у - у - у - у - у - у - у - у - а - а - а - а - а - а - а - а - а !
  
  Этот заунывный звук повисел над тайгой и упал на вольные поля, растворяясь в зябкой стуже злобной зимы. То голодные изгои дикой тайги - волчары исполняли ночные арии, точно жалуясь на свою нелёгкую долю.
  
  
  Примечания.
  
  1
  
  Медовуха - алкогольный напиток, созданный путем брожения меда с водой, иногда с различными фруктами, специями, зернами или хмелем.
  
  2
  
  Шкалик (от нидерл. schaal "чаша, шкала") - устаревшая российская единица измерения объёма жидкости, а также сосуд такого объёма. Применялась преимущественно для измерения количества вина и водки в кабаках. В настоящее время в разговорной речи шкалик относится к маленьким бутылочкам объёмом 50 мл. По другим источникам, шкалик равен 75 гр. или половине кружки.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"