Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 29 Весна красна.
  
  
  
  Великая красота природы становится ещё прекрасней, если не принадлежит никому.
  
  Сократ (около 469 года до н. э. - 399 год до н. э.) - древнегреческий философ. Его учение разделило древнегреческую философию на "досократический" и "сократовский" периоды.
  
  
  
  Стояли последние дни февраля, метели словно ослепли в своей яростной борьбе. За речкой Улуйкой багровела тайга, опалённая зимней стужей. С юга уже прорывались немые признаки тепла, но ветер ещё перевеивал позёмкой сухой бродячий снег, а по ночам с неба падал иглистый иней. Кончался февраль. Были дни, когда с крыш падала звонкая капель, зависали сосульки с крыш.
  
  Но февраль в суровой Сибири и даже март часто бывает обманчивым. После оттепели поднялась буря, какая зимой редко случалась. Завалил тайгу липкий снег, навис многопудовой тяжестью на деревьях, так что иные не выдерживали и ломались, как спички. А берёзки гибкие, тонкие - склонили буйные головы к земле, будто низкий поклон ей отдали, да так и не разогнулись больше.
  
  Минула, серая, тоскливая морозная зима. С каждым днём солнце поднималось всё выше и выше, становилось теплее, стал оседать снег. В воздухе повеяло дыханием весны. Пришла весна. Долго ждали её жители Александровки. И наконец - то дождались: капризную и злую, как сама неласковая и непредсказуемая жизнь. То редким солнышком одаривала, то снегом с метелью лютовала.
  
  Кузьма вышел на крыльцо веранды и на мгновение замер, довольно улыбаясь первому мартовскому солнышку, лучи которого ещё только прощупывали зимний снег, как бы отыскивая в нём "ахиллесову пяту": "С какой бы стороны подступиться к этим снежным завалам".
  
  Опомнившись от этого весеннего наваждения, он зашуршал своими валенками по ступеням, и пошёл к сараю управляться с домашней скотиной. Начало апреля выдалось холодным, снежным, с сырым, промозглым северным ветром. Грязь и распутица кругом. Ненастье закончилось неожиданно, словно понимало, скоро Светлое Христово Воскресение, пора бы уже и честь знать.
  
  Но с апрельским ветром в эти края ещё иной раз долетало холодное дыхание зимы. Однажды ночью задул тёплый ветер, а утром пошёл дождь, мелкий и тоже тёплый. На следующий день солнце опять пригрело землю, и замёршая было весна, зазвенела песнями птиц, пахнуло нежными весенними запахами. На лесных полянах появились первые проталины.
  
  На обнажившихся кочках появились зелёные крепкие листочки брусники. Кое - где на пригреве у пригорка вблизи "Тёплого" ключа начинали постепенно зацветать, ярким белоснежным ковром подснежники - перелески. В "Сосняке" явственно запахло смолистыми почками, а также корою деревьев. Бойко и красиво запели пёстрые дрозды - рябинники.
  
  На вершине высокой лиственницы, весь в лучах восходящего солнца, вожделённо ворковал дикий голубь - витютень. Многое можно услышать в пробуждающейся весенней сибирской тайге. Тонко и мелодично пищали рябчики, одетые в строгий пёстрый наряд, а по прохладным ночам гугукали невидимые совы.
  
  На непроходимом болоте вблизи "Крутой" горки у ручья Листвянки водили весенние хороводы прилетевшие журавли. Над жёлтыми золотистыми пуховками цветущей ивы жужжали бойкие и неугомонные пчёлы - трудяги. А в кустах на берегу речки Улуйки недалеко от "Новой мельницы" защёлкал, звонко запел первый соловей.
  
  Под стройными соснами у "Нового" колхозного телятника властвовала приятная прохлада, пахло душистой смолой, а в берёзовой рощице молодой листвой. У корней деревьев на объёмных кучах проворно забегали проснувшиеся выдающиеся труженики - муравьи. В сосновом бору вблизи Викторова покоса оживляя таёжную глушь и тишину, активизировались бойкие и резвые бурундуки.
  
  У них в сибирской тайге много лютых врагов. Их уничтожают хищные птицы, ловят быстрые соболя, а кладовые бурундуков находят и разоряют таёжные владыки - бурые медведи. Никому в лесу не делают вреда миролюбивые весёлые белки. С сучка на сучок, с вершины на вершину друг за дружкой гоняются они по деревьям, встречают светлую, тёплую весну.
  
  Весело и радостно играли у старой сосны у Пасечного озера проказницы - белки. Здесь же на крутом берегу водоёма барсуки - чистюли проснувшись после зимней спячки, выбрались из многочисленных нор и принялись за своё привычное дело - чистить свои жилища и готовить новые припасы на предстоящий сезон.
  
  На Сербище в густом буреломе возле своей норы, на солнце грелась рысь. Согласно одной древнегреческой легенде, рысь - это вероломный царь, которого богиня Деметра превратила в дикую кошку и отсекла ей большую часть хвоста в знак позора. А дело происходило так: "Научив юного Триптолема сына элевсинского царя Келея и Метаниры выращивать пшеницу, богиня Деметра подарила ему колесницу, запряжённую крылатыми драконами, чтобы он разъезжал в ней по всему свету и обучал людей земледелию.
  
  В своих странствиях юный герой цикла элевсинских и аттических мифов добрался и до далёкой Скифии, области расположенной на северном побережье нынешнего Чёрного моря, где правил страной царь - Линк. Когда Триптолем обучил его искусству земледелия, тот отказался учить этому свой народ.
  
  Ночью Линк пробрался в спальню своего гостя, чтобы убить его, но в момент, когда он занёс руку с ножом на спящего Триптолема Деметра превратила его в рысь, которая вечно должна избегать возделанных полей".
  
  Рысь, свернувшись кольцом у своей просторной норы среди хаоса огромных вековых, терпеливо выжидала момента, когда дневное светило склонится по сибирскому небу к западу и позволит снова выйти на охоту. Птицы, готовые ежеминутно сорваться с ветки, сладострастно ерошили свои перья и были безмерно счастливы под лаской животворного тепла, сгоняющего с полей последние зимние снега.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"