Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 32 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 32 Лесные истории от старого лиса.
  
  
  
  Природа скрывает свои секреты за счёт присущей ей высоты, а не путём уловок.
  
  Альберт Эйнштейн (14 марта 1879 - 18 апреля 1955) - швейцарский, немецкий и американский физик - теоретик и общественный деятель -гуманист.
  
  
  
  В мае на высоком косогоре вблизи "Тёплого" ключа и барсучьих нор бурно зацвели сплошным ковром ландыши. Их белые, чистые цветы были удивительно похожи на крошечные фарфоровые колокольчики, так тонко пахнущие ! Эти цветы местные жители александровцы любили за красоту, неповторимость и тонкий аромат.
  
  Растение предпочитало нейтральную глинисто - песчаную почву, богатую листовым перегноем. Стояла замечательная пора - весна ещё не кончилась, а лето ещё не наступило. Ночами светила луна, сверкали звёзды. У густых кустов на Афанасьевом озере плясали, роились комары - пискуны. Они дружно скандировали хором тоненьких голосов.
  
  Коростель - дергач рыжевато - серого окраса из семейства пастушковых, метался в густой траве на берегу водоёма, тревожно крича, словно кого - то разыскивая. В конце мая начале июне на суровой сибирской земле в Барановском углу зацветала белоснежным цветом черёмуха. Это очень весёлое деревце.
  
  Оно всегда улыбается, а весною, когда душистые белые цветы сплошь его покрывают, словно смеётся. Любуясь цветущей черёмухой, любой человек невольно начинает улыбаться. Цветение этих деревьев означает, что суровая земля окончательно проснулась и потеплела, а красавица весна вошла в полную силу. Солнце, яркое, теплое, поднималось над горизонтом и быстро, растопив утреннюю прохладу.
  
  Да, сибирская тайга умела хранить в своих непроходимых дебрях множество тайн и загадок. Многое ещё нам предстоит узнать и переосмыслить заново. Но вот готовы мы к этому или нет ? - очень большой вопрос...
  
  Весеннее время, цветы, позеленевшая земля, пение птиц и вдохновенное дыхание природы настраивали животный мир на лад. У Двойного озера на опушку леса выбежал рыжий лис, присел отдохнуть под старой берёзой, согнутой в основании от времени дугой. Лужайка между Двойным и Пасечным озёрами напоминала огромную, уютно свернувшуюся кошку.
  
  А все звуки, слившиеся в их ушах в одно мелодичное журчание, были её блаженным сонным мурлыканьем. Это утро выдалось тёплым и солнечным. Погода стояла отличная. Где - то высоко в небе проплывали стада белых облаков - барашков...
  
  За редкими деревцами - тальником на солнышке блестела серебристая гладь лесного глубокого озера. Старый и мудрый лис внимательно озирался по сторонам и прислушивался к подозрительным шорохам и звукам. Вот вблизи его семенящей походкой пробежал по земле расторопный рябчик и резво скрылся в молодом сосняке, а через некоторое время тихо засвистел. У самого края на бугре "Сосняка", на открытой поляне, беспечно бродили по кочкам и спокойно кормились краснобровые тетерева.
  
  Толковый и "тёртый калач" лис прекрасно, знал, что не поймать ему осторожного рябчика и не подпустят близко к себе осмотрительные тетерева. Вот шевельнулась у гнилого пня сухая травинка, промелькнула в прошлогодней траве, скрылась с тонким писком в глубокой норке робкая, но прыткая лесная мышь.
  
  Вскоре прилетел большой пёстрый дятел с ярко - красным подхвостьем и усевшись на ствол старой берёзы, стал методично долбить крепким клювом, выковыривая из под коры желанную пищу - белок личинки короедов. Насторожился старый лис. За свою многолетнюю жизнь многое он повидал и испытал.
  
  Ему приходилось спасаться от свирепой разбойницы - росомахи и от грозных сухопутных корсаров - серых волков и от назойливых двуногих зверей под названием человек, от которых до сих пор в правом бедре лежал свинцовый гостинец - несколько дробин, выпущенных из огнестрельной палки - ружья.
  
  Сильное и выносливое тело лиса было испещрено глубокими шрамами и рубцами, это остались памятные знаки от собратьев - ухажёров за ласку и внимание самок в брачный сезон.
  
  Два года назад он чудом вырвался из стальных челюстей - тисков охотничьего капкана в Барановском углу у привады - свиньи, правда, потеряв при этом на лапе два пальца, из - за чего при беге прихрамывал. Тогда он попал в капкан знатного охотника из Александровки Анатолия Толчиницина - закадычного друга Федотова Кузьмы, проживавшего в переулке населённого пункта с южной стороны.
  
  Толчиницин преследовал добычу несколько километров искусно уходящей по густому ельнику к "Крутой" горке. Но когда увидел окровавленный капкан с двумя пальцами, внезапно ускользнувшей добычи, позднее сокрушался, делясь с другом Федотовым Кузьмой за рюмкой самогона, своим наболевшим негодованием и недовольством:
  - Как же эта прохиндейка лиса меня обвела вокруг пальцев !
  - Как вообще она смогла вырваться из надёжных челюстей капкана ?
  Кузьма с улыбкой слушал своего друга.
  
  - Не переживай Толя - успокаивал его преданный друг - Охота такое ремесло, сегодня пусто, а завтра густо ! В этом деле всё непредсказуемо. Идёшь охотиться на рябчика, а добудешь повелителя нашей суровой тайги - Мишку Топтыгина. Поставишь капкан на лисицу, а поймаешь разбойницу - рысь ! Тайга многому учит нашего брата. А тяжко часто бывает, потому как жизнь - штука трудная, даётся человеку единожды, и то мы её прожить хорошо не можем. То горе, то беда, то думки шальные мешают жить !
  - Да - согласился Толя, - ты полностью прав Кузя.
  
  Старый лис прекрасно слышал, как птичьими голосами наполнялся сосновый бор, как вблизи шуршали под корнями, тихо и тонко попискивая бойкие и шустрые мыши, как тихой и спокойной походкой у Пасечного озера пробирался по сухому валёжнику, выбравшись из зимнего логова, голодный ёж. Шелестела на шальном ветру сухая осока, качался высокий тростник.
  
  Всё выше и выше поднималось утреннее солнце, пригревая землю. Вот в небольшой прозрачной лужице глухо заквакали лягушки. Вдруг рыжий лис услышал справа от себя шум крыльев - это с болота возле Двойного озера сорвался стрелою длинноногий и длинноносый баранчик - бекас с белым брюшком, быстро взмывая в весеннее небо.
  
  Через некоторое время с высоты раздался далёкий дребезжащий звук, похожий на голос молодого барашка. Такой редкий и уникальный звук получался из - за вибрации перьев хвоста птицы. Перья при падении пернатого с большой высоты активно вибрировали под напором набегающего потока воздуха, которые и издавали дребезжащий звук, напоминающий блеяние барашка.
  
  Тут же неподалёку от лиса донёсся громкий и отчётливый голос:
  - Тёк - Тёк ! Таку - Таку !
  Так самочка бекаса, сидя на кочке в болоте, радостно отозвалась на призывный клич своего ухажёра. Это перелётная птица, на зимовку бекас улетает в Южную и Западную Европу, Южную Азию и Африку.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"