Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 33 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 33 Лесные истории.
  
  
  
  Никакие материальные блага не способны заменить здоровой среды жизни.
  
  Николай Фёдорович Реймерс (04 февраля 1931 - 31 января 1993) - советский зоолог, эколог, один из главных участников становления заповедного дела в СССР.
  
  
  
  
  Постепенный отлёт на юг начинается с конца августа, а прилёт бекаса с севера в средней полосе России происходит в начале октября. Весной эти пернатые возвращались к местам своего гнездования, первые прилётные птицы появлялись в суровой Сибири уже в конце марте. Всё чаще слышались в таёжных дебрях птичьи голоса. Не успели завершится эти мелодии, как с соседней поляны чётко и явственно раздались новые:
  - Тэкэ ! Тэкэ ! Тэк ! Тэк ! Тэк !
  
  Это защёлкал и жарко запел свою свадебную песню сибирский таёжный красавец - глухарь. Его страстная мелодия чем - то напоминала, точение топора на наждаке. Обычно глухариные токовища располагались в сосновых лесах и болотистых местах. В Александровской округе глухари облюбовали себе уютное и укромное место для весеннего тока за "Старой" мельницей, а тетерева на Викторовом покосе, вблизи ручья Камышевки по направлению к бывшему поселению Татарке.
  
  Жизнь этих таёжных пернатых тесно связана с соснами, так как они всю зиму кормятся хвоей, и с давних времён охотники привыкли искать глухарей именно там. В густой тени лесных трущоб с южной стороны Викторова покоса вблизи ручья Камышевка таились и плодились совы, сычи и длинноухие филины, плачевный, странный, дикий крик которых в ночное время мог испугать и непугливого человека, запоздавшего в лесу.
  
  Что же мудрёного, что народ считает эти крики ауканьем и хохотом лешего ? С юга небо застилали тонкие облака, грозящие перерасти в мощные тучи, так как белёсая поволока от них тянулась по всему горизонту, а это была верная примета подходящего сюда дождя.
  
  Набежавшие чёрные тучи заслонили синеву неба из - за которых оно приобрело неприятный вид и грозно матюгнулось первым громом. Затем округу осветили яркие сполохи зигзагов молний. Молнии - это чудовищной силы электрические разряды, вспыхивая они озаряли всё вокруг и сокрушали всё, что попадало им на пути...
  
  Вот удар молнии угодил в массивный ствол одинокой берёзы на поляне "Первого свининого лагеря". Сокрушительная мощь космического разряда оторвала макушку дерева, разорвав при этом плотную ткань древесины в нескольких местах. Нанесённые стихией раны застонали и оттуда наружу потянулись смрадные струйки густого дыма.
  
  Следом на землю обрушилась лавина дождя. Капли влаги мгновенно собирались в ручейки, постепенно превращаясь из хилых водяных карликов в мощных бушующих монстров. Дождь барабанил и громыхал по земле с такой силой, словно сотни коробок бойцов марширующих по брусчатке "Красной" площади Москвы.
  
  Кругом упала тьма, вой ветра, и сильный поток ливня с грохотом грома. Одним словом - стихия ! Рыжий лис вовремя успел укрыться под густой кроной огромной сосны. Озверела стихия, а дождь продолжал лупить по земле с нещадной силой. Свистел соловьём - разбойником ветер. Вода каскадами с неба. Вскоре тучи разошлись, приветливо зашуршал ветерок - бродяга по лесным опушкам и еланям.
  
  Всё ниже спускалось вечернее солнце. Вот и закончился очередной день, в глубокий сон погрузилась природа. Казалось, что только один ручей - Камышевка с чистой и прозрачной водицей, словно слеза, да тёмная ночная птица - филин страдали бессонницей.
  
  Пернатая хищница, облетая сосновый бор, тихо шелестела крыльями и зорко всматривалась вниз в поисках желанной добычи. На опушку "Сосняка" осторожно вышла стройная и длинноногая косуля тёмно - рыжего окраса с грациозной осанкой. Следом за ней семенили два детёныша - телёнка. Свежий ветерок - бродяга донёс до животных шум дремавшего ручья Камышевки, который протекал через знакомую поляну в широком логу по направлению к Улуйке.
  
  К нему и направилось семейство косули. Пробирались через хвойную рощу. Впереди шла мать, осторожно притаптывая влажную от росы траву. Следом за нею, словно две тени, торопливо шагали малыши. Неожиданно их путь преградил густой колючий подлесок. Невидимая глазу тропа была прикрыта вечнозелёным брусничником, кустами голубики, пахучим папоротником да мягким мхом.
  
  Холодный жёлтый свет луны - Селены серебристыми нитями пронизывал хвойный свод старого бора. Многовековые стволы сосен стояли плотными рядами, словно громадные великаны, чутко охраняющие покой местных четвероногих жителей. Косуля хорошо знала все здешние тропы, никогда не повторяла путь, и малыши каждый день кормились в новых уголках Александровской округе.
  
  За высоким косогором начался спуск в сторону колхозных силосных ям. Тропа, смягчая крутизну, повела косулей по пригорку навстречу огромной желтобокой луне. Передвигались медленно, обходя валежник, рытвины и завалы с сушняком. Вдруг впереди светлой щелью раскололся таёжный сумрак, молчаливо раздвинулись деревья.
  
  Ещё несколько шагов и лес оборвался отвесным обрывом. Перед ними открылась широкая поляна, с растущими густыми зелёными пихтами по краю. Запахло свежестью, травой и цветами. Телята бросились было вперёд, но короткий и строгий окрик - приказ матери остановил их. Нужно хорошо осмотреться, нельзя доверять тишине. Долго стояли звери в тени могучей кроны старой сосны.
  
  Косулята ещё плохо разбирались в запахах. Малыши совсем не знали, где и какой запах рождается и что несёт он: опасность или покой, ведь всё, что есть, всё, что живёт, растёт, даже земля, камень, вода - издаёт свой неповторимый запах. Телята также ещё путались в звуках. Им казалось, что в этом огромном ночном и загадочном мире без комаров и зноя всё очень просто.
  
  Они верили, что и душистая трава, и скрипучая песня таёжной мухоловки с ржаво - рыжей грудью, и тихие задумчивые сосны и луна, и прохлада - словом, всё - всё создано только для них, и не понимали - зачем мать ко всему относится с постоянной подозрительностью и недоверием. Им было слишком хорошо в тайге, среди ночной тишины и благодатной прохлады.
  
  Но мать знала, что именно в этой тишине таятся враги, и ни на минуту не забывала об опасности ! Семейство косулей вышло из леса, но на краю сосновых зарослей снова задержалось. Мать продолжала прислушиваться к тишине, обнюхивать воздух.
  
  Малыши во всем подражали ей: так же вытягивали свои крошечные мордочки, глотали воздух и всматривались в ночной сумрак, насторожив непослушные уши. Им не терпелось. Перегоняя друг друга, телята помчались к противоположному краю поляны. Они, то забегали под тень сосен, перепрыгивая небольшой ручей, то вдруг останавливались и начинали бодаться.
  
  Сколько беззаботного веселья было в их игре ! Они чуть не задавили отдыхающую в траве перепёлку, а в дальнем углу поляны наскочили на старую зайчиху. Что с ней было ! Бедняжка, она так перепугалась, что удирая, сбилась с тропы и о сучья изорвала свою шубку. А телятам хоть бы что ! Они повернули обратно и продолжали резвиться.
  
  Мать ещё долго стояла на краю "Сосняка" прислушиваясь к подозрительным шорохам и принюхиваясь к сомнительным запахам. Только после этого она вышла на поляну и срывая верхушки сочной травы, долго кормилась и паслась...
  
  А ночь продолжалась - тёплая, лунная и невероятно тихая и спокойная. Пахло свежестью, ароматом черёмухи, а также отсыревшими лишайниками. Уже слышалось осторожное тиканье пеночки, и предрассветный ветерок, шевеля вершины многовековых высоких сосен, бежал по обширной Александровской округе.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"