Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 34 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 34 Лесная история о лосихе.
  
  
  
  Каждый хочет вернуться к природе - но уже на четырех колесах.
  
  Вернер Мин - политик из американского штата Мичиган.
  
  
  
  
  Восток постепенно озарился голубоватым светом. Сквозь фиолетовую мглу утра выкроились по глубокому небу ослепительной белизны водной глади Двойного и Пасечного озёр. В лучах только что поднявшегося солнца вода искрилась, как бушующее пламя костра, пылая по всему горизонту. В прозрачном утреннем воздухе мирно спала сибирская речушка Улуйка, в которую словно впаялось отражение неподвижной синевы неба.
  
  Здесь речка делала грациозный изгиб скользила кривой лентой, огибая участки хвойной тайги, бежала широкой тропой и терялась где - то вдали у горизонта ! Вокруг вчерашняя тайга, одетая в яркие наряды и контур светлых озёр у подножья невысокого холма. Вдруг раздался характерный звук от ударов беспокойного, но трудолюбивого дятла.
  
  Его чеканные и звонкие стуки, словно барабанная дробь стали расползаться по округе. Большой пёстрый дятел с красной шапочкой - наголовником вцепился крепкими лапками в бересту стройной берёзки, у развилки дороги на Ближний кульстан. Он усердно работал стальным клювом, делая в плотном стволе углубления.
  
  В этих небольших колодцах скапливался сладкий сок - нектар, которым пернатая с удовольствием лакомилась. На елейный запах напитка стайками слетались мухи - цокотухи, а зоркая птица не дремала, ловила и поедала их. Получалась двойная польза - поел и тут запил пищу соком. Как только "колодцы" иссякали, трудолюбивая птица производила новые.
  
  Иногда бывало, что одна берёза была сплошь покрыта такими "скважинами". Беда пришла оттуда, откуда её не ждали. Она обрушилась словно грозное цунами на хвойный лес возле "Тёплого" ключа. Сюда из под Бобровки и Троицка мигрировало полчище бабочек листовёрток или пилильщиков. Это - крупное семейство отряда чешуекрылых, распространённый и опасный вредитель возделываемых плодово - ягодных культур, винограда, лесных и декоративных насаждений.
  
  Основной кормовой породой является лиственница, но может повреждать и другие хвойные породы. Они повально размножались на больших площадях примерно 15-ти, 20-ти километров от Александровки, а этой весной скопище красивых бабочек слетелось, словно на шабаш к "Тёплому" ключу. Передние крылья у бабочки узкие, чаще всего они серого цвета с рисунком из полос, штрихов и пятен тёмно - коричневого цвета.
  
  Нижние крылья широкие, коричневые. И верхние и нижние крылья окаймляет серая полоса. Самки бабочек - пилильщиков массово отложили в этих местах яйца в трещинах коры и между чешуйками шишек хвойного леса.
  
  Через 2 недели из яиц вылупились личинки - гусеницы, окрас тела тёмно - зелёный. Сначала они были небольшого размера - до 2-х мм. Но уже через 3 недели они увеличились в размере до 10-ти раз. Благодаря 8-ми парам ножек, они очень быстро как опытные скалолазы передвигались по веткам. И к тому же они были поразительно прожорливы.
  
  Гусеницы шишковых листовёрток, вышедшие из яиц, питались хвоей. При этом вредители, словно монголо - татарская орда Чингисхана принялись активно уничтожать зелёную массу, опутывая иголки хвойных деревьев паутинками, стягивая их друг к другу так, чтобы образовался кокон. Казалось всё, тайгу ждёт погибель. Но в природе существует баланс и гармония.
  
  На помощь погибающему бору прилетели стаи пернатых: юркие пеночки - теньковки, пеночки - зарнички, обыкновенные белогрудые поползни с чёрной продольной полоской на головах, серые белогрудые мухоловки, желтогрудые синицы, большие пёстрые дятлы, сибирские рыжегрудые горихвостки.
  
  Птицы хором навалились на бесплатный корм. Некоторые из них вили гнёзда вблизи гусеничной своры до отвала наедаясь, и снабжая своих самок, а затем и маленьких прожорливых детишек - птенцов. Только благодаря этим спасителям хвойный бор в этих местах устоял и продолжал жить !
  
  На востоке горизонт отделился от хмурого ночного неба. Тронулись тени. И как - то сразу, точно по сигналу, на болоте Камышевке послышался птичий гомон...
  
  На Улуйке слышался тоскливый крик осиротевшего кулика.
  Было утро великолепного дня. Было так тихо, что во всем лесу стояла волнующая музыка от ропота тысяч ручьев и потоков, гнавших через него свои вешние воды. На жарком солнце прошлогодняя рябина алела, как кровь. На полянках и в открытых местах воздух был пропитан запахом цветов.
  
  В деревьях и кустах суетились около своих гнёзд птицы. После долгого зимнего сна природа развертывала свою красу. Косуля при восходе солнца поспешила увести двоих оленят в безопасное место на маленькую елань вблизи Викторова покоса. Она это сделала вовремя, так здесь появился голодный зверь - медведь, переплывший Улуйку возле устья Пасечного озера.
  
  Хорошо пахло в весеннем лесу ! В "Пихтаче" недалеко от "Железной сети" в густых кустах тальника дремала на солнышке старая лосиха. Она чутко слушала каждый шорох, каждый тревожный звук, у её ног, беспечно резвился маленький лосёнок - несмышлёныш.
  
  Заботливая, чуткая и сильная мать была готова в случае опасности дать отпор любому хищнику, в том числе и серому волку, и злой разбойнице - рыси, защитив свою кровинушку. Малышу надоело резвиться. Он проголодался и вспомнил про мать. Подойдя к ней, телёнок жадно начал сосать молоко. Он резво взбивал мокрой мордочкой вымя матери, угрожающе пристукивая неокрепшими ножками о землю, и от наслаждения беспрерывно дергал своим маленьким хвостиком.
  
  Мать, вытянув шею, была настороже. Тревога ни на минуту не покидала её. Она уже в который раз осматривала толстую колоду, которая лежала у края поляны, кочки близ речки и поминутно прислушивалась к звукам хвойного бора. Кругом было спокойно.
  
  Лосиха даже не подозревала, что совсем скоро она потеряет навсегда своего детёныша. В полумраке тени тайга жила своей привычной жизнью и, как всегда игриво скользя по камням - голышам, шумела Улуйка, устремляя свои чистые воды в могучий Чулым.
  
  Материнское чувство лосихи удовлетворялось близостью детёныша, и она изредка зализывала на его спине взъерошенную шерсть. Ленивая, тёплая весенняя тишина постепенно наполняла солнечный день, а в воздухе висел комариный гул. Солнце уже миновало зенит.
  
  Быстро проходит день. Расплескалась полуденная теплынь по александровской округе, опалились солнечным жаром разноцветный наряд берёзовых и осиновых рощиц. На западе угасал очередной день, тянуло вечерней прохладой. И лосиха чтобы переждать холодную ночь, направилась с телком через "Пихтач" к густому околку западнее "Сосняка".
  
  Прежде чем туда попасть им необходимо было пересечь опасный открытый участок. В это время голодный медведь, пройдя по поляне мимо Двойного озера, вышел на открытую местность возле Шептунова водопоя. Обычно эти хищники лакомятся всякой мелкой живностью: кислыми муравьями, личинками, насекомыми и разными корешками зелени.
  
  Косолапые также употребляют ягоды, кедровые орехи, пополняя свой рацион и белковой пищей, мясом и рыбой. То есть если представиться случай добыть сохатого или косулю, они с удовольствием откушают и их мясцо. Охотится хищник всегда в одиночку. Добыв трофей, всегда прячет его, про запас.
  
  Место для зимовки выбирает в диких урочищах, корнях огромных деревьев, или просто в кучи наваленных стволов деревьев. Мастит себе берлогу, и в конце ноября набрав достаточно жира для долгой зимы, ложится в спячку. Во время сна сердце его замедляет биение примерно один раз в четыре минуты.
  
  Над хозяином сибирской тайги в глубоком весеннем небе парил крупный коршун в коричнево - буром оперении, вылетевший на охоту и зорко смотревший с голубой вышины неба на зелёную лужайку. Распластав широко крылья в просторе, и почти не шевеля ими, он описывал круги, уходя выше и выше, зорко оглядывая прилегающую местность.
  
  В гнезде его ждала самка с тремя голодными птенцами. Мёртвая рыба, трупы животных, саранча, больные утки, черви, лягушки - вот такой странный ассортимент питания у него. Мыши - полёвки, ящерицы, мелкие змеи - это коршун тоже поедает с удовольствием.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"