Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 36 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 36 Гибель лосёнка
  
  
  
  Природа, как добрая улыбчивая мать, отдает себя нашим мечтам и лелеет наши фантазии.
  
  Виктор Мари Гюго (26 февраля 1802 - 22 мая 1885) - французский писатель (поэт, прозаик и драматург), одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель.
  
  
  
  
  У края ельника хищник выглянул из - за куста, делая генеральную рекогносцировку и тут же залёг. Шерсть на загривке поднялась дыбом. Предательский ветер шуршал в кронах деревьев, шумел листвою и проносил мимо лосихи с телёнком опасный запах. Шаг за шагом они, как слепые, подвигались к ельнику. Они от медведя метрах в двадцати...
  
  Какое - то мгновенье они стоят, точно парализованные, затем лосиха в диком ужасе бросилась вниз по косогору к спасительной Улуйке, а следом резво помчался телёнок. И откуда взялись силы у этого малыша. Удирали изо всех сил, звонко стуча копытами по лесной листве. Словно огромная глыба, вылетевшая из боевой катапульты, из засады выскочил медведь.
  
  Он, как быстроногий гепард, с первого прыжка взял невероятную скорость и в беге на короткую дистанцию превзошёл четвероногих парнокопытных. Проскочив несколько десятков метров, он настиг ослабевшего лосёнка и смертоносными челюстями ловко впился на бегу в его шею. Предательски хрустнули шейные позвонки телка, и он замертво свалился на землю.
  
  Всё произошло так быстро, что лосёнок даже не успел издать предсмертного стона. Не мешкая ни секунды, хозяин тайги схватил добычу и легко поволок к ближайшим сосновым зарослям. Но тут произошла заминка. Лосиха, пробежав несколько десятков метров вперёд и обнаружив отсутствие детёныша, быстро вернулась назад.
  
  У неё безотказно сработал материнский инстинкт. С разбега она смело атаковала хищника, нанеся ему болезненный удар передними копытами в грудную клетку. Медведь, взревев от невыносимой боли, отлетел в сторону, выпустив из крепких челюстей желанный трофей.
  
  Лосиха ещё не понимала, что уже безвозвратно потеряла своего детёныша и отвагой обречённого продолжала отбивать вялые нападки зверя. Грозный хищник был ошеломлён таким жёстким напором парнокопытной и резко сменив тактику, временно отступил, чтобы дождаться своего звёздного часа.
  
  Внезапно как по команде, на ближайших ветках могучих сосен с противным галдежом появилась небольшая стайка ворон. Но вскоре она увеличилась в размерах: появились крикливые сороки, тревожно стрекоча во всё горло. Видимо, уже по всей округе среди таёжной братии разнеслась весть о медвежьей добыче, и любители поживиться начали сбегаться на вечерний пир.
  
  Там уже деловито каркали вороны, клевали глаза, тянули за язык, который вывалился изо рта телка. Вездесущая птица, знает, где быть поживе. По её крику другие хищники могут определить, где можно поживиться. В мареве вечерней дымки растворялись болота и на зеркальную гладь многочисленных озёр в Александровской округе ложился тусклый свинцовый мрак надвигающейся ночи.
  
  В темноте тонула печальная, задумчивая тайга и берёзовые околки, охватившие с южной стороны плотной стеной колхоз со светлым названием - "Вперёд к коммунизму". Он ничем не отличался от тысячи других. Здесь также местные жители сеяли по весне обширные поля, а по золотой осени собирали богатый урожай, разводили животных в подсобном хозяйстве, женились, создавая семьи.
  
  И сегодня был самый обычный день. Когда наступила ночь, все, доделав свои дела, легли спокойно спать. Звёзды, сверкающие, словно могучие грозди жемчуга стали ниже, ярче и теплее. Из тёмных закоулков сосновой и еловой чащ за добычей зорко следили хорьки, соболя, слышалось злобное фырканье горностая.
  
  Неожиданно из густых кустов сосняка выскочили два крупных хорька и одновременно бросились к трупу лосёнка. Но на победителя стремительного забега вдруг напал его собрат. Клубок сцепившихся хорей подкатился вплотную к добыче. В яростной схватке они рвали друг друга, хрипя и задыхаясь от злобы и внезапно клубок разорвался, один из посрамлённых зверьков резво бросился наутёк, ища спасения в ближайших кустах. Потасовка затихла в зарослях кустарников.
  
  Драка хорьков привлекла внимание совы. Она покружила над местом бескомпромиссной схватки зверьков. Ухнула, словно стрельнула холостым зарядом, и исчезла в ночи будто призрак. Соболя и хорёк поедали лосёнка сообща, торопясь насытиться побыстрее.
  
  Они шипели и дрались между собой, рвали друг у друга куски мяса: в такой толчее, драке они могли съесть в два раза больше своего веса. А потом расползтись по дуплам и дремать двое суток подряд. Видя такую движуху, хозяин тайги спешно покинул засаду и схватив труп лосёнка стремительно уволок заслуженный трофей в густые заросли, где и началась кровавая трапеза. Вороны взлетели.
  
  Расселись на ближайших деревьях, терпеливо ожидали, знали, что после пира и им перепадёт. Но не тут - то было. Царь тайги, наевшись до отвала лёг у трофея. Вороны закричали и начали кружить над медведем, те, которые посмелее, чуть ли не садились ему на голову, так и слышно было: "Ты что же, друг, сам наелся, а нам хоть пропади ? Нечестно, у нас в тайге так не делают !".
  
  - Ка - ар ! Ка - ар ! Ка - а - ар ! - галдели они недовольно и дружно.
  Лосиха, наконец - то поняла, что она лишилась своего детёныша и, оглашая окрестность печальными криками, скрылась в тайге. Бесчисленные и бесстрастные, застывшие и безжизненные, вечно сверкающие в небе миллиарды звёзд раскинулись над округой Александровки, словно огромный сверкающий ковёр.
  
  Они равнодушно смотрели вниз на борьбу жизни против смерти, под небом, расписанным чудесными красками. В природе всё взаимосвязано и всякому злу всегда воздаётся по заслугам. Хотя как можно назвать злом заслуженно добытый хищником трофей, ради своего выживания в диком мире таёжных дебрей.
  
  Законы жизни Матери - природы увы свирепы и безжалостны ! Они для всех одинаковы к исполнению. Если жертва не успела увернуться от своего преследователя, то она превратится в его пищу, а если хищник вдруг окажется не ловким, то он останется голодным.
  
  Но тем не менее, медведь ещё не знал, что через полгода на его берлогу в зимнее время от голодной безысходности нападут другие свирепые звери - серые волчары. Он в этой жаркой схватке уцелеет, чтобы впоследствии невольно став шатуном, погибнуть в "Сосняке" от меткого выстрела Федотова Кузьмы.
  
  Это случится позднее, а сейчас Топтыгин с удовольствием уплетал нежное мясо несмышлёныша - лосёнка. Сибирскую землю поглотила утроба ночи. Мрачнели у горизонта тучи. У восточного края земли из тёмных облаков вырвалась огромная жёлтоликая луна и замерла у небосклона, как бы задумавшись на время.
  
  И тотчас же из тьмы вышли косматые лиственницы, огромные столетние сосны - великаны и обозначились в серебристом свете косогоры. Побежали по болотистой Камышевке синие тени. В сумрак погрузилась округа колхоза "Вперёд к коммунизму". Ушедший день оставил местным жителям незавершённые дела и конечно же заслуженный ими короткий отдых !...
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"