Глава. 18 Истории, которые нарочно не придумаешь !
Три вещи единожды начав, трудно окончить: смотреть на огонь, слушать рассказ друга, вернувшегося из дальнего путешествия и чесать, где чешется.
Козьма Прутков - литературный псевдоним поэта - графа А.К. Толстого.
После сдачи вступительных экзаменов в 12-ую роту пришли около 10-ти курсантов прошедших суровую армейскую школу жизни.
Некоторые военнослужащие, прослужив один год и, согласно закона "О воинской службе" им разрешили поступить в военное училище. Среди армейцев особо выделялся Алик Халиков по национальности - азербайджанец.
Его отличала гусарская бравада и гордость, что он принадлежит к элите вооруженных сил СССР - ВДВ. Маленького роста и широкоплечий он привлекал к себе внимание ешё по одной причине.
Халиков часто подкашливал и при выдохе извлекал хрипловатые звуки. Курсанты понимали, что у него серьёзные проблемы со здоровьем, а именно с лёгкими или бронхами.
Как-то ребят, не служивших в армии, разобрало праздное любопытство. Они окружили Алика плотным кольцом и спросили:
- Правда, что в десантуре служить трудно и опасно !
Халиков почувствовал вкус внимания к своей персоне. Он принял важный вид, подбоченился и, не переставая подкашливать, властно с хрипотцой произнёс:
- Ладно, что бы много вам не рассказывать о моей суровой службе. Я сейчас вам продемонстрирую один смертельный трюк !
Ребята, которые недавно пришли в училище из - за школьной парты 10-го класса после этих слов стали, боязливо озираться по сторонам.
Куда же им бежать спасаться. Ведь сейчас матёрый десантник продемонстрирует смертельное показательное выступление.
А вдруг что - то пойдёт не по сценарию и кто - нибудь из зрителей получит случайную травму от этого трюка.
У некоторых во рту нудно заныло "под ложечкой" от дурных предчувствий и непредсказуемых последствий. Алик, не обращая внимания, на озадаченные и любопытные лица сослуживцев, не спеша снял парадный армейский китель.
На погонах кителя красовались широкие лычки старшего сержанта из позолоченного галуна, а на петлицах синего цвета молодцевато поблескивали эмблемы ВДВ в виде парашюта окружённого двумя самолётами.
Халиков сняв китель, положил его на ближайшую двухярусную кровать и громко требовательно дал команду:
- Принесите мне три табурета !
Табуреты в роте были изготовлены на славу. Деревянные, но очень прочные и надёжные. Такие - то кувалдой разбить непросто.
Догадки и опасения некоторых курсантов стали обретать реальные очертания.
- Ну точно ! - с испугом шептал Корнилов Слава из 125-го классного отделения:
- Сейчас начнёт бить и крушить эти бедные табуреты ! - и курсанты предусмотрительно отодвинулись подальше от нашего героя.