Глава. 20 Прикол от командира 3-го учебного батальона полковника Владимира Сенокосова.
Тот не мужчина, кто не держит своего слова.
Вальтер Скотт - британский прозаик, поэт, историк, собиратель древностей, адвокат.
Однажды командир 3-го батальона полковник - Владимир Сенокосов, псевдоним - Угрюмый или Хмурый (прим. от авт.) на третьем курсе нашего обучения вознамерился проверить внутренний порядок 12-й учебной роты.
Суточный наряд роты тут же ещё несколько раз проинструктировали и озадачили, нужные должностные лица предупреждены, а служба потекла своим чередом.
Угрюмый зашёл в подразделение. Дневальный на тумбочке громким голосом, доходящим до верхнего головного регистра певческого голоса - "фальцет" прокричал:
- Смирна - а - а - а - а - а - а - а - а !
- Дежурный по роте на выход !!! - продолжал громкий вопль дневальный.
Возле тумбочки скакал и гарцевал от нетерпения дежурный по роте, пытавшийся, что - то доложить комбату.
Но Угрюмый от него отмахнулся, как от назойливой мухи, и величавой поступью, поплыл по кубрикам подразделения.
Командир роты майор - Виктор Киселёв с командирами взводов уже находился там и с недовольными напряжёнными минами ждали от босса, каких - нибудь ценных указаний.
И они не ошиблись интуиция не подвела и ЦУ несомненно вскоре действительно поступили !...
Майор Киселёв даже подозревал какие неприятности и конфуз ему придётся испытать в ближайшее время и какое количество успокоительного лекарства впоследствии выпить, чтобы окончательно не подорвать шаткое здоровье от нервного срыва.
А в преддверии предстоящего спектакля и шоу на проходы между двухярусными армейскими кроватями на пол до блеска натёртого мастикой и отутюженного "Машками !" (особое приспособление - тяжёлая металлическая рама с размешенными для веса на ней гирями - прим. от авт.)из курсантских тумбочек и из под матрацов веером посыпалась неуставная - гражданская форма одежды: тёплые свитера, тельники, рубашки и т.д.
Офицеры величали этот скарб ласково и ёмко - "вшивники !". В это время мы как обычно вернулись после занятий в казарму.
Как только мы переступили порог подразделения, дневальный по роте подал громкую и отрывистую команду:
- Рота построение напротив своих кубриков !
Мы энергично выполнили команду и выстроились в две шеренги напротив своих двухярусных металлических кроватей.
Оказывается здесь уже вовсю проводился шмон по поиску запрещённых вещей в тумбочках и под матрацами кроватей.
Проверку возглавлял комбат в присутствии командира роты майора Виктора Киселева и командира 3-го взвода старшего лейтенанта Игоря Голубя.
Угрюмый величественно продефилировал между двухярусных кроватей, выйдя к строю роты суровым голосом произнёс:
- Товарищи курсанты мы совместно с командирами проверили ваши тумбочки и в одной из них неожиданно обнаружили голых женщин !
Затем, сделав паузу, степенно продолжил:
- Мы с офицерами, конечно, их "отодрали" и выбросили в окно !
Строй курсантов, услышав такую байку, сразу мгновенно напрягся готовый в любую минуту взорваться гомерическим смехом.
Мы делали строгие - озабоченные лица и пытались изо всех сил не заржать во всё горло. Надо сказать, что это стоило нам больших моральных и физических усилий.
Майор Киселёв и командир нашего 3-го взвода старший лейтенант - Игорь Голуб стоявшие чуть позади и сбоку комбата мгновенно среагировали и сделали нам суровые лица, показывая кулаки.