Мольер (15 января 1622 - 17 февраля 1673) - французский драматург, актёр. Родоначальник современной комедии, один из крупнейших представителей классицизма.
На втором курсе обучения - зимой и летом 1985 году я неоднократно возглавлял выездные караулы за пределы Пермского края. География служебных командировок была вплоть до границ Прибалтики.
Меня сопровождали курсанты из 126-го классного отделения: Майков Юра, Кудрявцев Витя и Казаков Игорь.
Задачи стояли ответственные - передислокация из Курганской области высокоточных ракет противовоздушной обороны типа - Осы и Стрелы в Калининградскую область в г. Черняховск бывший немецкий - Инстербург.
Служба в выездном карауле мной была организована на высшем уровне. Своими силами мы изготовили специальную "пирамиду" для хранения стрелкового оружия.
Военные коменданты и их помощники, проверявшие наш вагон - теплушку, по - долгу службу очень удивлялись этой "пирамидой" и образцовым порядком в вагончике, а также организацией караульной службы на высочайшем уровне.
По этой причине они письменно ходатайствовали посредством записи в караульной ведомости о нашем поощрении, что по приезду и осуществил добросовестный замполит 3-го учебного батальона подполковник - Сурбашев Анатолий Данилович.
Весной 1986 года училище взорвала прикольная и юморная история. Курсанты периодически заступали в наряд в качестве патрулей.
В каждом гарнизоне для поддержания порядка и контроля за соблюдением воинской дисциплины военнослужащими на улицах, в транспорте общего пользования и в других общественных местах, на вокзалах, железнодорожных станциях,
а также в портах, аэропортах приказом начальника гарнизона организуется патрулирование, для чего из состава военной комендатуры и воинских частей гарнизона назначаются гарнизонные патрули, а при военной комендатуре - резервный гарнизонный патруль с транспортным средством.
Как правило, в состав гарнизонного патруля входили: начальник патруля - офицер и два-три патрульных - военнослужащие срочной службы, в том числе привлекались и курсанты военных училищ Пермского гарнизона.
В одно из таких дежурств в наряд заступил преподаватель ПВАТУ - капитан Алексей Иванов с цикла вооружения, а в качестве патрульных привлекли курсантов первокурсников (Минусы - прим. от авт.) в количестве двух.
В основном курсанты при несении службы в гарнизонном патруле особо не напрягались.
Офицер как старший наряда отпускал курсантов в кино до определённого времени, а сам уходил домой.
Затем в установленное им время они встречались в условленном месте и спокойно возвращались в училище.
Но иногда в наряд заступали принципиальные офицеры, дотошно исполняющие буквы воинского устава. Таким офицером являлся капитан Алексей Иванов.