Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Вечно в строю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Е Ч Н О В С Т Р О Ю
  
  
  Художественная идея памятника "Чёрный тюльпан" - стилизованное пространство грузового военно - транспортного самолёта, перевозившего на Родину тела погибших солдат и офицеров. Такие самолёты сами "афганцы" называли "Чёрными тюльпанами". В центре композиции - фигура сидящего солдата с автоматом. Памятник изготовлен из металла со специальным покрытием.
  
  Вокруг воина с автоматом, сидящего на фюзеляже "Чёрного тюльпана" установлены имитирующие каркас фюзеляжа 10 металлических пилонов с 241 фамилиями свердловчан, погибших в Афганистане с 1979 по 1989 годы. Вес центральной фигуры памятника "Чёрный тюльпан" - 4,5 тонны, высота - 4,7 метра. Высота пилонов - 10 метров. Деньги на вторую часть воинского мемориала "Чёрный тюльпан" собирали всем миром - на расчетный счёт поступали и частные пожертвования, и суммы от организаций, предприятий и фирм.
  
  Строительство памятника велось при поддержке областного правительства, администрации Екатеринбурга, командования УрВО. 05 сентября 2003 года состоялось торжественное открытие памятника. Центром нового памятника стала композиция из пятиметровой стелы из красного гранита, которую разрезал символический горный разлом. Вокруг стелы размещены вертикальные пилоны с 465 фамилиями свердловчан, военнослужащих Министерства обороны, сотрудников МВД и ФСБ погибших на постсоветском пространстве.
  
  В 2013 году после реконструкции мемориальный комплекс дополнил набатный колокол, звон которого является символом вечной памяти погибших. Вот фамилии 572 свердловчан, военнослужащих Министерства обороны, сотрудников МВД и ФСБ погибших на постсоветском пространстве при исполнении служебного долга в период с 1994 по 2008 годы:
  
  1994 год:
  Авдеев В.А., Бабенко А.В., Гаврилов А.В., Королев А.А., Кравчук В.Д., Курочкин И.В., Назаров С.Т., Никонов Д.Л., Ржавитин И.В., Тарасов А.А., Филлипов Н.А., Бадамшин Т.Д., Байдашев Д.Х., Бугров К.В., Девятков С.А., Игитов Ю.С., Кашин Д.В., Корабдин А.Н., Ларионов Э.В., Николаев С.С., Рябков Е.В., Шамшеев Р.Х.
  
  Итого - 22 погибших.
  
  
  1995 год:
  Аввакумов Ю.М., Амикасов З.И., Аржанников С.А., Асланов А.В., Бабкин Д.Ю., Бакитаев Е.Б., Бакулин А.Ю., Банников О.А., Бачин С.В., Беляев В.Н., Беляев В.В., Берсенев А.В., Берсенев В.И., Бессонов В.В., Богатырев М.М., Богданов А.Р., Бузмаков Н.Е., Буйносов А.А., Булатович И.Н., Буторин Д.Н., Валов Л.Г., Вакульчик С.В., Варгин В.Н., Вахлов А.Н., Вахрушев Д.С., Вахрушев Д.Ю., Ведров В.В., Вилкин А.В., Воробьев М.В., Габитов А.В., Гайнетдинов Р.Н., Гаранин В.А., Гарифулин Р.И., Гончаров Е.В., Грошев С.П., Дейкун С.С., Дененьшин А.М., Джиоев Г.К., Дмитриев Л.В., Дмитренко К.А., Дюльдин В.А., Евдокимов С.В., Епифанов А.А., Ермак А.Н., Ефимов Е.Г., Жеребцов А.В., Жулянов О.Г., Закиров С.Г., Засыпкин М.Г., Земцов Е.М., Зыков И.А., Зырянов Е.В., Зязев Г.В., Ибрагимов Е.В., Иванов С.Н., Ивонин Н.В., Ильченко А.Л., Казиханов С.М., Калинин В.Ф., Караваев А.Н., Карамышев В.Ю., Карпов Д.В., Касаткин Р.А., Кирюхин Е.В., Кислухин Ю.А., Климов Л.А., Коваляк Ю.Е., Кожевников А.Н., Кожевников А.В., Колпаков С.Ю., Костяев М.С., Красилов А.В., Кузьмин А.А., Кульгинский Е.В., Ласточкин В.Е., Лесников А.В., Логиновский Е.В., Любимкин Е.М., Люханов В.А., Макаров В.И., Макаров К.С., Малевич Г.Л., Махнёв А.Ю., Мешков А.Н., Мокрушин Е.В., Монетов А.Г., Мордвинцев С.Н., Муха Д.А., Мухибулин Р.З., Мясоедов Д.Г., Несмашный В.В., Нечаев А.В., Николаев О.Н., Омельков В.Е., Павлов Р.В., Павлов С.А., Петриков И.А., Пехотин С.В., Поздеев А.А., Пономарев К.Ю., Попков А.Н., Просвиряков А.М., Розевика Е.Ю., Рубан А.А., Рубцов А.Н., Рыков А.А., Савин А.С., Силкин О.А., Симаков Э.Х., Сиротин Г.Ю., Сиряков В.Н., Слинкин Д.Б., Смирнов Н.С., Солдатов В.Н., Стаценко А.В., Стерлягов Р.В., Султанов Д.В., Татищев Д.Р., Терешкин О.В., Ткаченко И.Н., Третьяков С.А., Устинов В.Л., Ушаков В.А., Фогельзанг Я.Я., Фокин А.В., Финадеев Д.Н., Халимов М.Р., Холодилов В.И., Черкашин М.А., Четвериков М.В., Чистоусов Д.В., Чудинов С.Н., Шабалин А.В., Шабуров С.В., Шарков С.А., Шаховский А.В., Шевцов Д.В., Шубинцев Д.А., Шулындин А.И., Шумков В.А., Юшков А.Н., Якупов Р.Р.
  
  Итого - 237 погибших.
  
  
  1996 год:
  Алентьев Д.М., Алиев Н.Н., Ахмаев Ф.Х., Балтачев А.Ю., Барткевич В.К., Бартоломей А.В., Бердников А.В., Березин В.Г., Богатырев Д.В., Бочкарев Д.В., Богдашов С.П., Бурдин А.В., Бушмакин А.М., Бушуев М.В., Быков В.В., Вавилин А.М., Варин А.Х., Варлаков О.Е., Васильев О.В., Воронин С.А., Вяткин А.П., Гатауллин В.С., Гладких М.Н., Глухих А.С., Говорухин С.А., Горайчук И.Е., Горбунов А.Г., Грек Ю.В., Гудин М.С., Двинских В.И., Демин В.А., Демчинко Ю.В., Добрынин С.М., Домоентов Ю.А., Дровосеков Е.С., Ефимов С.О., Ибрагимов Г.З., Иванов Н.П., Ильин М.В., Ислаев А.И., Истомин Н.А., Кайгородов В.С., Калинин Г.А., Калмыков В.В., Каримов О.Н., Касаткин А.Г., Колташева Ю.П., Кубрин Д.В., Кузнецов А.В., Кузнецов А.В., Макаренко С.В., Макаркин А.Г., Малмыгин А.А., Мальцев В.И., Мелкозеров А.М., Невекин А.В., Немич М.А., Панов В.В., Перин И.И., Печенкин Ю.А., Плотников А.В., Подковыркин В.В., Подкорытов А.Н., Половников С.А., Полымов Е.Г., Пономарев В.Н., Прибылов С.Н., Пузин Н.И., Пыжов И.А., Росляков Н.Н., Савченков С.Е., Сайко Е.В., Смирнов А.Б., Смольников В.Г., Собольников В.Л., Титов А.А., Тодорчук В.А., Топорков С.И., Устинов Е.А., Хабин Ю.А., Ханов А.Н., Холкин В.В., Перепёлкин В.В., Цимлянский С.В., Черепанов И.В., Чернецкий В.В., Черноскутов Д.С., Чесноков С.Г., Чупин К.М., Шаповал А.В., Шахматов С.А., Шестаков Е.В., Шестаков С.Г., Шуткин С.Н., Ярыгин В.Г.
  
  Итого - 95 погибших.
  
  
  1999 год:
  Ангилович И.А., Велижанин С.А., Гавриков А.А., Гаврилов Д.С., Говоруха Д.В., Голубь О.Г., Горбачёв С.А., Джафаров Р.С., Кадочников А.Н., Киселёв В.В., Коровкин В.Б., Коротких А.Н., Котельников А.В., Молоков А.С., Немчинов А.А., Николаев А.А., Новосёлов В.Н., Паршаков А.И., Пермяков С.А., Роговой М.Н., Садыков Д.Р., Самылов А.В., Сидоров А.В., Чечвий В.С., Шадрин К.К., Шарафутдинов А.Р., Широков С.В.
  
  Итого - 27 погибших.
  
  
  2000 год:
  Азаров С.А., Амельченков Р.Ю., Афанасьев М.Н., Ахметгареев Р.Р., Багаев С.А., Байвердиев А.Г., Барышев В.Г., Бельтюков М.В., Беляев А.А., Берсенёв С.Ю., Бибин В.А., Божо Н.В., Борноволоков К.А., Боровских И.В., Бортнов Д.П., Булатов Е.Н., Буторин А.Н., Быков О.Н., Валеев В.В., Вертлюгин Д.В., Галимундинов О.Т., Гельд С.В., Горбунов А.И., Голиков С.А., Грушев М.В., Гуков А.В., Гусев К.В., Ерёменко С.В., Зверев А.Ю., Злобин А.В., Зюбин А.Ю., Ильенко Ю.В., Ищенко О.А., Касымов В.Ш., Конюхов В.Ю., Кузнецов М.С., Лангольф Д.В., Латынцев А.В., Майоров А.А., Мальцев М.А., Мешалкин Е.Н., Мирненко М.П., Мулдаров Д.Г., Никитин А.Г., Ознобихин А.С., Павлов Д.А., Пастухов О.Н., Пашков Е.С., Пожилов С.Е., Потапов Н.Н., Покальнетов И.С., Платов С.Г., Рахимьянов Д.Р., Редько Д.И., Романов В.В., Рычков Д.Л., Селезнёв А.В., Семисынов М.А., Симонов А.Ю., Скипин И.П., Степанов М.Г., Тазетдинов Р.Р., Титов С.Н., Тумачек С.В., Фирсов В.А., Христофоров Ю.М., Цветцих Д.А., Целышков А.С., Чирков А.В., Чуркин М.К., Шалупов А.А., Шаньгин А.Н., Шектаев Д.А., Шестаков А.А., Шилов В.М., Шушарин Ю.А., Щербаков Е.В., Юрьев В.И., Якубовский А.М.
  
  Итого - 79 погибших.
  
  
  2001 год:
  Агафонов А.В., Бобылева Г.Я., Вафин Р.Ш., Ветошкин Е.В., Вишняков В.А., Волков И.М., Грек А.В., Гуменюк А.В., Гуральский С.Н., Дектярёв В.В., Дудко Е.А., Ждановских О.А., Животков Д.В., Жуйков С.А., Зозуля А.Э., Ильиных С.С., Истомин И.А., Казарновский М.Г., Камешков О.В., Кетель А.Р., Козырин А.Ю., Маньков Д.Н., Марков А.П., Мартюшев И.В.,Нуритдинов Д.Р., Омутов А.В., Патрушев А.С., Плюхин В.С., Постников А.А., Пьянков А.Г., Салтыков А.Ю., Силаев А.С., Соболев И.В., Соснин С.А., Старостин В.Г., Стволов С.Н., Степанов М.С., Таушанков В.А., Шидт А.А., Шамшетдинов И.Ж., Шнайдер А.В., Шушпанов А.С., Щербинин И.И., Ялунин Д.И.
  
  Итого - 44 погибших.
  
  
  2002 год:
  Андреев Е.В., Баландин С.Г., Бартенев Ю.В., Белопашинцев И.И., Гагарин В.Е., Гриднев М.В., Деменев Е.В., Дубовцев А.Л., Евсеев С.Г., Ермолин В.А., Зарипов Д.Р., Игитов В.В., Кадолов С.В., Кампаниец А.В., Коробицын А.Б., Кривошеин А.В., Ладейщиков М.В., Лаптев А.Н., Лебзин д.С., Непутин А.Н., Николаев С.А., Никонов А.В., Осипов А.В., Панюков И.А., Полежаев Д.В., Помаз А.В., Попов В.В., Рагозин Н.И., Рычков К.Е., Смагин К.С., Темеров Д.Я., Толмачев М.М., Тропин К.Ю., Турсунов А.Э., Челеков А.В., Шапов М.А., Шумилов Н.Г., Ясашных А.В.
  
  Итого - 38 погибших.
  
  
  2003 год:
  Балдин И.А., Виноградов В.П., Дергунов А.В., Козионов Д.Н., Пьянков А.А., Сухоногов С.И., Темесков Н.Н., Цепилов Д.В.
  
  Итого - 8 погибших.
  
  
  2004 год:
  Дорофеев А.А., Касьянов Д.О., Кочнев А.В., Мохнашин А.В., Попов В.С.
  Итого - 5 погибших.
  
  2005 год:
  Голуб Б.А., Катаев В.П., Казазаев А.В., Кондратов Д.А., Кротов А.В., Макеев С.А., Тихонов Е.В., Чичеров А.А.
  
  Итого - 8 погибших.
  
  
  2006 - 2008 годы:
  Бельченко О.А., Вяткин И.Г., Григоревский М.В., Лыков М.А., Никифоров Н.А., Панкратов Ю.В., Паршуков М.В., Узакбаев С.Е., Юдин В.А.
  
  Итого - 9 погибщих.
  
  
  Говорят, что смерть одного человека - это трагедия, а гибель миллионов статистика. Я не могу и не хочу соглашаться с этой формулировкой. За каждой фамилией на гранитной стеле - живая боль и живая судьба !
  
  Я считаю, что война ещё не окончилась и она продолжится до тех пор пока с неё не вернётся последний солдат без вести пропавший. А раз так то мы с Вами бойцы на этой войне твёрдо и последовательно отстаивающие бессмертную память о наших погибших героях !
  
  
  ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ !!!
  
   г. Екатеринбург, 23.11.2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"