Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

В лес за грибами. Глава. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 4 Интимная история Полины Устюговой.
  
  
  
  Не устану в неверном театре теней
  Совершенства искать до конца своих дней.
  Утверждаю: лицо твое - солнца светлее,
  Утверждаю: твой стан - кипариса стройней.
  
  Омар Хайям (18 мая 1048 - 04 декабря 1131) - персидский философ, математик, астроном и поэт.
  
  
  
  
  Глаза его устремились на деревенскую красавицу - марийку и аж потемнели, и улыбка многозначительная, словно мощный магнит в самых уголках губ прячется и манит, тянет к себе, затягивая в глубокий омут, откуда не вырваться не выплыть ! Он улыбнулся ей, и лихо подмигнул. А улыбка у него была ! Ой, сколько девичьих сердечек начинало от неё биться чаще, да кровушка молодая, горячая к белому личику приливала здоровым румянцем !...
  
  Ревность самая страшная, самая разрушительная и самая созидательная сила одновременно. Всё великое, что совершало человечество за время существования цивилизации, делалось именно в порыве ревности. И несмотря на то, что Полина уже была замужем она неистово ревновала этого загадочного "рыжика" ко всем деревенским бабам, с которыми он крутил лямур.
  
  И если бы однажды он поманил бы её пальцем к себе она, не раздувая, бросилась бы в объятия рыжеволосого брутального Гриши. Но, к сожалению, в нашей жизни очень много условностей. И даже, если мы совершенно свободны в своих желаниях, то по рукам и ногам связаны обязательствами, условностями, правилами, которые, к сожалению, нарушить не можем.
  
  И, что самое обидное, эти правила диктует нам не наше сердце и душа, а общество, в котором мы живём. И, если уж мы пребываем в нём, то приходится жить по этим правилам, хочешь ты того или нет. Вот такой вот сложный закон. Его мы усваиваем с детства.
  
  Хотя, могу вам точно сказать, что когда ты влюблён очень хочется плюнуть на все законы и правила и делать то, чего требует твоя душа. Да не тут - то было, в таком тесном поселении как Александровка все знают друг друга, и ты круглосуточно находишься под внимательными взорами сельчан.
  
  Все твои действия и поступки просвечиваются ими, словно лучами рентгена и если ты замужняя женщина начнёшь блудить, то завистливые соседки и подруги разберут тебя на косточки и сживут со света.
  
  В тот момент с Полиной творилось что - то необычное. Мысли путались в голове, лицо горело, в висках стучало. "Что со мной происходит ?" - подумала она, - "Неужели почти совсем не знакомый мне мужчина мог вызвать во мне такую бурю эмоций ? Разве такое может быть ? Ведь я совсем его не знаю. Почему же при одном его имени я теряю голову ?". Сердце бешено колотилось в груди.
  
  Неимоверным усилием воли она заставила сердце реже стучать в груди и попыталась очистить эти назойливые мысли о Грише. Да и её статус замужней женщины не давал ей возможности с головой окунуться в эти новые эмоции. Да и Рыжик, наверное, понимал, что в жизни, помимо эмоций есть ещё социальный статус, реальные условия, в которых они находятся.
  
  Одним словом, сильные, ниоткуда вдруг появившиеся эмоции, не повод рушить семью. Никогда нельзя осуждать любовь. Она берётся из глубины души и остановить её невозможно. Иногда ты даже сам не понимаешь, откуда у тебя столько эмоций. Плохо, когда человек делает что - то по расчёту. А когда по любви, то сама любовь всё оправдывает.
  
  История как мы знаем, не имеет сослагательного наклонения и что было, то было. Настроение у обеих подруг в этот день было приподнятое. Им хотелось насладиться каждой капелькой этого приветливого и радостного дня. За короткое время просторные лукошки двух подруг пополнились аппетитными рыжиками и другими грибами.
  
  Красоты зелёного, могучего лесного царства, свободно растущего в свежести, сумраке и тишине поражали и одновременно приводили двух деревенских грибников в трепет и восхищение. Отраден вид густого леса в знойный полдень, освежителен его чистый воздух, успокоительна его внутренняя тишина и приятен шелест листьев, когда ветер порой пробегал по его вершинам !
  
  Бойко трубили желны, трещали сойки и свиристели, мелкое певчее племя наполняло воздух разными голосами, оживляя тишину рощи. Внезапно женщины услышали вблизи отчаянный птичий крик.
  - Что это Зоя ? - с тревогой в голосе спросила подруга.
  - Тише, не шуми ! Мой Кузьма всегда мне говорит, что тайга не любит шума !
  
  Она взяла подругу за руку и легонько потянула за собой. Два грибника стали тихонько подходить к густой рощице, откуда раздавался тревожный птичий гомон. И вот перед ними возникла неизгладимая картина. Среди могучих сосен одиноко стояла толстая сухая осина. Посередине дерева виднелось дупло, рядом с которым на ветках расположились какие - то птенцы.
  
  
  Молодые, уже оперившиеся птенцы сидели вокруг дупла и кричали изо всех сил. Наверное, им было страшно вылетать первый раз из родного гнезда. Они испуганно и жалостно звали на помощь своих папу и маму. Но вот к ним подлетела крупная птица с длинным и острым клювом. Полина с Зоей сразу узнали эту сибирскую птицу.
  - Зоя да это же трудоголик - дятел !
  - Ага - согласилась подруга.
  
  Они ещё некоторое время с величайшим восторгом и изумлением внимательно наблюдали, как взрослый родитель увещевал и успокаивал малых детишек. Видимо птенцы жили в дупле, в старой осине и когда молодые дятлы повзрослели выбрались из своего уютного гнезда на волю.
  
  Учёный мир до сих пор не знает, каким органом чувств чёрный дятел определяет наличие насекомых в сердцевине дерева, если с внешней стороны отсутствуют их признаки. Учёные недоумевают, как этот неутомимый плотник - работяга умудряется своим долотообразным клювом устраивать своё жилище в полуживом дереве ?
  
  Не потому ли он берётся за эту работу, что ему активно помогает верная подруга, которую он выбирает и "сватает" за несколько месяцев до свадьбы ? Вместе они трудятся над своим домом около двух недель, работая по тринадцать часов. Он отвечает ей тем же - помогает ей высиживать и вскармливать птенцов".
  
  А солнышко уже перевалило за зенит и стало постепенно клониться к горизонту. Отойдя от места, где молодые птицы дятла готовились к первому в жизни полёту, Зоя неожиданно увидела на высокой сосне птицу филина. Филин сидел почти неподвижно, только ушастая голова его медленно вращалась, как на шарнире. Головастое чудовище, сидевшее на толстом суку хвойного дерева, внимательно озирался по сторонам.
  
  С появлением филина на глазах Зои и Полины в "Сосняке" стало совершаться нечто необычайное. Первыми заметили филина неведомо откуда появившиеся стрекотухи белобокие сороки. С особенным, тревожным и злым стрекотаньем закружились они над зелёной кроной толстенной сосны.
  
  Они кружились, взлетали и падали, присаживались на сучки и тотчас слетали. Их беспокойное поведение как бы возвещало по всему птичьему царству большую тревогу.
  - Тра - та - та ! Тра - та - та !... Тра - та - та !... - трещали без умолку, слетаясь со всех сторон, неугомонные сороки.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"