Никитин Виктор Владимирович : другие произведения.

Легкий стиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.49*8  Ваша оценка:


Легкий Стиль

  
   В этой брошюре любой читатель найдет для себя что-либо интересное о своем здоровье. Здесь в популярной форме показано, как видит современная медицина возможность любого человека дожить до преклонных лет, сохранив при этом физическое и психическое здоровье. Мы рассмотрим наиболее общие процессы и заболевания, которые влияют на длительность жизни и ее качество, а также поговорим о том, как эти процессы можно корректировать. Описание процессов упрощено до минимума, чтобы они были понятны всем, в том числе и далеким от медицины людям. Вам предлагается также абсолютно новый взгляд на многие болезни, основанный на эволюции биологии межвидовой борьбы и участия в ней вида Homo sapiens, то есть человека. Этот новый подход помогает легче понять причину многих заболеваний и увидеть наиболее перспективные пути борьбы с ними.
   Вы встретите в тексте множество повторов одних и тех же мыслей. Это сделано намеренно - с тем, чтобы наиболее важные заключения встречались несколько раз и, таким образом, легче воспринимались.[Author ID1: at Tue Feb 2 10:43:00 1999 ]
   Давайте начнем с биологического понятия "смысла жизни". Биологический смысл жизни любого вида, в том числе и Homo sapiens прост и всегда один: выживание. Для того чтобы выжить как вид, нужно размножиться. Одна особь не выживет наверняка, десять - с трудом, у миллиона - уже больше шансов. А миллиарды, да еще рассеянные по всему земному шару - выживут всегда. Случись даже немыслимая катастрофа, которая приведет к массовой гибели почти всего живого на земле - часть популяции все равно уцелеет и будет продолжать размножаться. История уже неоднократно это подтверждала именно на примере человечества: эпидемии и войны не смогли его уничтожить, хотя некоторые ситуации и казались безнадежными. И численность людей на Земле продолжает расти все время. Инстинкт размножения у всех видов является основным. Сюда входят инстинкты материнства-отцовства и половой инстинкт.[Author ID0: at ]
   Когда любой вид начинает размножаться, ему требуется больше пищи и пространства. Естественно, он вступает в противоречие с окружающей средой, то есть с другими видами, так как их биологический смысл жизни точно такой же - выживание через размножение. Чтобы другие виды не мешали, их логичнее всего уничтожить и захватить их районы обитания с источниками пищи. То есть - вступить с ними в борьбу. Вот эта борьба - между разными видами - и есть межвидовая.
   Надо сказать, что человечество в межвидовой борьбе очень преуспело. Мы уничтожили сотни тысяч видов растений и животных. Огромное количество видов уже на грани исчезновения - вспомните "Красную книгу". Но не все виды такие беззащитные перед человеком. Мы просто не замечаем, что в нашей среде обитания есть большая группа биологических видов, которые всегда одерживают над нами победу. Это вирусы, грибки и бактерии. Они сражаются с нами без устали и постоянно, день и ночь. Миллиарды людей простужаются, заболевают различными кожными инфекциями, воспалениями мочевого пузыря, грибками ног и т.д. Одно перечисление этих врагов по алфавиту займет толстую книгу. Но все это - просто-напросто межвидовая борьба. А их победа над нами неизбежна хотя бы потому, что, даже не уничтожив нас при жизни - после смерти они нас все равно съедят, а если сказать повульгарнее - сгноят. Микроорганизмы достаточно примитивны и их способность к изменчивости колоссальна. Постоянно появляются бактерии и вирусы, с которыми мы уже давно знакомы, а свойства у них уже другие.
   Теперь очень интересный вопрос: на какой возраст человек, как вид Homo sapiens, действительно, грубо говоря, "генетически запланирован"?
   Уже на протяжении длительного времени твердят, что человек может и должен жить до 150-200 лет. С умилением показывают старушек уже, доживших до 120 лет. И, мол, недалек тот день, когда и мы, грешные, будем без труда доживать до ста. Но давайте снова вернемся к биологии нашего вида. Человек способен размножаться с 13-14 лет. Человек теряет способность к размножению в 45-50 лет. Вот это и есть видовой, генетически запрограммированный предел долголетия вида Homo sapiens.
   Если к 50 годам человека не съели крокодилы и медведи, то он сам должен благополучно умереть, чтобы освободить место для произведенного им же потомства. В процессе развития мы получили такую генетическую программу. Для нашего вида это оптимальная продолжительность жизни. Надо только помнить, что так бы происходило в том случае, если бы мы продолжали жить как животные, в дикой природе.
   Почему же мы живем дольше, чем нам положено? Вопрос кажется сложным, но, в конце концов, ответ на него прост. Как это ни смешно и примитивно звучит, но мы всего-навсего одержали несколько существенных побед в межвидовой борьбе. Скелеты древних людей не превышают возраста 25-30 лет. То бишь нас поедали тигры, крокодилы, микробы, в общем - все, с кем мы не могли справиться. Чуть ослабел, не смог убежать и как результат - съеден. Люди изобрели оружие, жилища и сами стали с успехом истреблять другие виды. И вот уже смогли доживать и до 30-40, ибо так просто сожрать человека стало уже невозможно. Так продолжалось довольно долго. Но всегда оставался один микро враг: инфекции. Только на рубеже ХХ века мы смогли четко увидеть связь инфекций с бактериями и вирусами.
   Стали искать оружие для борьбы с ними. Вначале научились делать прививки. Затем еще более мощный скачок - антибиотики. Вот тут жизнь стала длиться до 50-60. Выиграли еще 10-20 лет. Таким образом, люди одержали хотя и не окончательную, не полную, но все-таки победу над многочисленными видами микробов.
   Но ведь средняя продолжительность жизни сегодня около 70 лет!
   Да, мы научились за последние 40-50 лет справляться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями, а также с некоторыми процессами самоуничтожения. Именно так! По-другому эти процессы назвать и нельзя.
   Если отжил свое и не погиб в межвидовой борьбе, то у каждого внутри есть своя бомба с часовым механизмом, которая обязательно начнет работать в возрасте примерно 30 лет. А к 50-70 годам эта бомба срабатывает и убивает большинство людей. В последние десятилетия мы постепенно научились понимать часть этих процессов и бороться сними.
   А как же отдельные люди, доживающие до 100 и более лет? Тут надо сказать, что они от природы получили дар жить долго, но они являются только исключением, подтверждающим правило. Да и жизнь их после 85-90 лет чаще всего незавидная. Я видел людей, доживших до такого возраста в домах для престарелых. Чаще всего они пребывают в старческом слабоумии и, в общем-то, даже не знают, что живут.
   Современная медицина, к сожалению, не может омолодить человека. Медицинская наука пока не нашла механизма старения клетки. Теорий старения немало, но они являются только теориями и в практической жизни от них пока нет никакой пользы. Пытались омолаживать и гормональной терапией, и витаминами, и антиоксидантами (веществами, препятствующими разрушению клеточной оболочки), но результат всегда был один - старения пока никому не удалось остановить!
   "Но ведь мы уже продлили жизнь до 80" - можете вы возразить.
   Вот только вновь нам придется вспомнить, что мы пока одержали победу в межвидовой борьбе - лишь над дикими зверьми и, частично, над такими же безжалостными микробами, а также немного научились бороться с болезнями самоуничтожения.
   Теперь - насчет инфекций, вирусов и микробов. Каждый понимает, что если кому-то крокодил откусил руку, или его "заломал" медведь, то человек будет инвалидом на всю жизнь. Но наверняка большинство из нас никогда не задумывалось, что происходит с человеком, который переносит даже самую элементарную простуду. Ни одна болезнь не проходит без следа! Подобно тому, как от когтей зверя остается шрам, точно так же остается "шрам" и от любой инфекции. Одна инфекция делает человека инвалидом, другая - оставляет только шрамы в его организме. Эти "шрамы" видны и на рентгеновских снимках, и во время хирургических операций, они остаются также и в иммунной памяти организма. Но самое ужасное, что часть этих страшных врагов - бактерий и вирусов, вызвавших пусть даже самый безобидный насморк - остается в нашем организме навсегда! И все они только и ждут - когда бы нанести безжалостный смертельный удар и сожрать нас заживо. Сие неприятно сознавать, но, к сожалению, это - правда. Одни нейровирусы, закапсулированные вдоль нервных проводников, вызывают головные боли либо высыпания типа герпетических. Другие вызывают цирроз печени, третьи - рак шейки матки, четвертые обезоруживают нас, уничтожая сопротивляемость организма, и т.д. и т.п. Подумайте, сколько раз Вы простужались и сколько врагов в Вас сидит и выжидает. Межвидовая борьба не затихает ни на одно мгновение! Любое наше выздоровление - это всего-навсего приспособление к новым условиям. То есть организм пытается ужиться с врагами. Особенно это сложно после 60-65 лет. В этом возрасте механизмы самоуничтожения заходят настолько далеко, что любая инфекция очень опасна и может легко привести к смерти, если ее вовремя не вылечить.
   Далее давайте поговорим о процессах самоуничтожения. Человек способен размножаться с 13-14 лет. Физически он наиболее активен до 25-30 лет. Это хорошо видно по спортсменам: как правило, их карьера к 30 годам заканчивается. Затем, до 45-50 человеческий организм находится в состоянии весьма относительного и, даже более того, - мнимого благополучия. Почему мнимого? Да потому, что процессы самоуничтожения в нас уже запущены и к 45-50 годам болезни начинают сыпаться как снег на голову. Если прочесть любую книгу по внутренним болезням, то вы обязательно обнаружите закономерность, что почти все эти болезни возникают к 50 годам. К этому времени механизмы самоуничтожения проработали уже, как минимум, 25 лет. И, что характерно - во всех системах. Снижается иммунитет - и человек легко подвергается инфекционным болезням: мы больше не выдерживаем межвидовой борьбы с микробами. Неправильно развившиеся клетки, которые раньше уничтожались, теперь начинают легко размножатся - возникают злокачественные новообразования. Холестерин, который является горючим для организма, раньше практически полностью расходовался, а теперь только забивает все сосуды. В результате начинается тотальное поражение всех систем: сердца, почек, головного мозга, нервных стволов, крупных сосудов. Возникают нарушения кровообращения пораженных органов: инфаркты, ишемии. А исход всегда один - инфекция. Сосуды забиты, они не доставляют в необходимых количествах белые кровяные тельца в очаги прорыва инфекций. Микробы, в конце концов, всегда побеждают!
   С 14 до 25 лет человек очень активен во всех отношениях. Вес его сохраняется стабильным, у него хороший аппетит, вся съеденная пища правильно расходуется. Человек с удовольствием работает, не унывает при любых обстоятельствах, всегда оптимистичен, много двигается. Это самый активный период жизни человека как представителя вида. Но к 30 годам у многих уже появляется небольшой избыток веса, все чаще случаются приступы безразличия, раздражительности, пропадает оптимизм, работа постепенно становится не потребностью, а утомляющей рутиной. Люди становятся ленивыми, стремятся делать только самое необходимое. У многих появляется синдром так называемой гипервентиляции или паники. Людям не охота выходить из дома, появляться в обществе, даже ходить в магазины. Нужно ли винить в этом нашу цивилизацию, телевизоры, комфорт и всяческие удобства? Ни в коем случае! Хоть мы и социальный вид, а вот физиология у нас по-прежнему такая же, как и у любого животного:
   Нам природой предписано освободить пространство для следующего поколения приблизительно к 50 годам.
   Упрощенная схема процесса самоуничтожения [Author ID1: at Tue Feb 2 10:34:00 1999 ]такова:
   В мозге снижается уровень норадреналина и серотонина - это вещества, передающие нервные импульсы. То бишь снижается химическая активность мозга. Начинается ментальная депрессия, которая в начале проявляется в виде лени, хандры, раздражительности. Сегодня имеется огромное количество исследований, которые показывают наличие скрытой депрессии при многих болезненных состояниях. Обычно ее приписывают последствиям болезней. На самом же деле здесь видится нормальный механизм, который возник бы и без состояния болезни. Она лишь усугубляет депрессию или проявляет ее. Естественная депрессия приводит к естественной малоподвижности - пресловутой "гиподинамии". В молодости жир, отложенный про запас, помогал выживать, а ныне избыточный вес перегружает суставы - начинается остеохондроз, поражение костей и суставов. Возможности легких постоянно сужаются, как за счет неисчислимых респираторных инфекций, так и сосудистых поражений. Природа все предусмотрела: выполнил свое предназначение - ложись и помирай, а она тебе поможет умереть без мучений. Сначала у тебя наступит безразличие, потом депрессия, а затем - если переживешь и эти стадии - наступит старческое слабоумие вследствие гибели большого количества клеток головного мозга из-за плохого кровоснабжения, атеросклероза, недостатка кислорода. И будет уже все равно - жить или нет, Вы просто не будете это осознавать.
   Итак, сначала возникает возрастная депрессия, затем - малоподвижность. Глобально снижается расход холестерина и сахара, начинается тотальный атеросклероз всех сосудов. Вслед за этим развивается гипертоническая болезнь, сахарный диабет, множество болезней обмена. Растет вес, начинают страдать суставы и кости. Параллельно снижается иммунитет - больше ничего уже не заживает, как на собаке. Простуды длятся долго - месяцами - и легко дают осложнения.
   Все эти процессы берут старт в возрасте 25-30 лет, и, что самое главное, уже не останавливаются ни на мгновение. Каждую секунду хоть одна молекула холестерина - да откладывается на стенке сосуда, хоть одна клетка головного мозга или легких - да погибает. Очень важно понять, что процесс самоуничтожения - перманентный, то есть работающий без остановки, и если его корректировать, то надо это делать вовремя и тоже без остановки. Что значит вовремя? Как бы сомнительно или неправдоподобно ни звучал ответ, но он таков - с 25-30 лет.
   Осознать и, тем более, смириться с тем, что человек "спроектирован" природой только на 50 лет жизни, очень трудно. Но если вам удастся перебороть себя и посмотреть правде в глаза, то вы сможете сделать для себя очень многое.
   Нужно лишь усвоить самый основной принцип, на котором строится все, о чем говорится в этой книге:
   Человек не в силах существенно повлиять на общую продолжительность своей жизни, но он вполне способен максимально увеличить период здорового, активного, полноценного и независимого от окружающих бытия.
   Проникнитесь сказанным - и Вы сможете сохранить свою независимость от окружающих гораздо дольше по сравнению с теми, кто этого не поймет. Современная медицинская наука с одной стороны слаба, так как не может омолодить организм, но с другой стороны - сильна, так как дает возможность продлить полноценную жизнь на десятки лет. Подчеркнем - именно полноценную: поможет избежать инвалидной коляски вплоть до самого преклонного возраста и обслуживать самого себя без посторонней помощи!
   Необходимо только четко понять, что природа защищает человека до 30 лет. После этого, как представитель вида, человек природе уже не нужен, И если Вы хотите продлить подольше период полноценной жизни, то Вы должны заботиться о себе САМИ! Если это не интересует отдельного индивидуума, никто ему насильно быть здоровым не поможет!
   Теперь рассмотрим не менее трудный вопрос - понятие о непрерывной, безостановочной коррекции. С одной стороны, все вроде бы просто: как уже говорилось, никакой процесс самоуничтожения не останавливается ни на одно мгновение. Любое выздоровление - это только приспособление организма к новым условиям. Так вот: и лечиться-то нужно то же без остановки.
   Но как доказать цветущему, молодому мужчине 30 лет, что если он не начнет сейчас соблюдать определенные правила (а то еще и принимать лекарства!?), то он запросто может умереть, скажем, лет в 55 либо стать инвалидом, прикованным к постели?
   Женщины всегда интересовались и интересуются своим здоровьем и внешним видом гораздо больше мужчин, поэтому они, вероятно, поймут смысл этой брошюры гораздо быстрее мужчин. Мужчины обычно начинают интересоваться своим здоровьем слишком поздно, когда беда уже случилась.
   Есть счастливые личности, которым природа подарила организм, не нуждающийся в помощи. И они, не смотря на то, что уже не нужны природе, все-таки живут подчас безо всяких лекарств и иногда даже до 100 лет. Но, повторимся, это - исключения. Сие не зависит ни от высокогорного воздуха, ни от здорового образа жизни. Просто эти люди получили от природы такой подарок - организм, способный бороться за свое существование и после выполнения своей основной биологической задачи.
   Для того, чтобы разобраться, что же конкретно нужно делать отдельному индивидууму, чтобы жить подольше, здоровой, жизнью, нужны, конечно, врачи- консультанты, Но любой человек может и сам прекрасно следить за своим здоровьем, если только предоставить ему минимальную возможность получать информацию о процессах, которые ему нужно корректировать. Для этого нужно делать элементарные лабораторные обследования. То есть, нужны простые общедоступные лаборатории, в которых каждый желающий сможет сделать нужный анализ без направления врача, правильно его истолковать и соответствующе откорректировать наступающие изменения. И уж только в случае, если это не удается, обратиться за помощью к врачу. Но первые изменения настолько незначительны, что любой человек способен их откорректировать сам. Главное - понять, что это нужно делать.
   Следующее, не менее сложное, понятие - о коррекции, или, если угодно, профилактике процессов самоуничтожения (впрочем, называйте их как хотите).
   Дело в том, что одновременно происходит запуск сразу нескольких процессов. Тут и самый главный - обменный, то есть накопление холестерина с отложением его на стенках сосудов, и недостаток серотонина, норадреналина и развивающаяся от этого ментальная депрессия, и падение резистентности (устойчивости) организма к глюкозе, приводящее к сахарному диабету, и остеопороз, то есть развитие хрупкости костей, и гипертоническая болезнь, и всевозможные злокачественные новообразования, и подагра (отложение солей в различных тканях и органах - преимущественно в суставах - как следствие нарушения обмена мочевой кислоты в организме), и разрушение легких, и спазмы бронхов (астма). [Author ID1: at Tue Feb 2 10:34:00 1999 ]У каждого человека все эти процессы могут начаться в разных сочетаниях. Нарушения обмена возникнут у большинства, но одним удастся поддерживать форму только вечерними прогулками, а другим придется принимать множество всевозможных лекарств. А после 45-50 принимать лекарства наверняка придется большинству из вас, ибо вы уже будете не нужны природе и, стало быть, весьма уязвимы для любого зла, если не будете готовы его отразить. Грубо говоря, вы "заболели смертью" и к 50 годам должны умереть. Так и произойдет, если не лечиться.
   Хочется, чтобы стала понятной еще одна основная мысль всей брошюры: вследствие большого числа и безостановочности процессов самоуничтожения невозможно все их остановить каким-то одним чудесным омолаживающим снадобьем!
   Принципиально существует три главных и уже знакомых нам процесса, которые направлены на самоуничтожение отжившего свое любого представителя вида Homo sapiens. Это:
   1. Ментальная Депрессия.
   2. Имунная Депрессия.
   3. Нарушение Обмена Веществ.
   Они движутся параллельно и, как уже сказано, прогрессируют постоянно!
   Какова же закономерность протекания этих процессов? [Author ID1: at Tue Feb 2 10:34:00 1999 ]
   Начнем с детского возраста. Дети не в состоянии стоять на месте, они бегают, прыгают, шумят и скачут. Большинство игр - подвижные. Взрослые только и удивляются - откуда столько энергии! Дети почти никогда не грустят. Ленятся выполнять только те задания, которые не связаны с движением. Да что тут говорить - все это знают. Естественно, что это касается обычного среднего ребенка.
   Если посмотреть на молодых людей до 30 лет - они активны, жизнелюбивы, в массе своей любят спорт, оптимистичны, ссорятся и тут же мирятся, и так далее, и тому подобное. Питаются они, как правило, без ограничений, но имеют обычно стройную фигуру и не толстеют. Так выглядит большинство.
   Наконец, приближаемся к рубежу в 30 лет. Люди начинают набирать в весе. Знаменитая гиподинамия, а почему? А потому, что наступает естественная ментальная [Author ID1: at Tue Feb 2 10:34:00 1999 ]депрессия, ее первые симптомы - лень, хандра, безразличие, малая подвижность и раздражительность. Можно возразить, что в этом возрасте люди бывают, как правило, уже хорошо обеспеченными, "вставшими на ноги", и им не нужно бегать и к чему-то стремиться. Но это только отговорки и успокоение себя. На самом-то деле начинается процесс снижения активности мозга. А это и есть ментальная депрессия. [Author ID1: at Tue Feb 2 10:34:00 1999 ]
   Снова нелишне повторить: тот холестерин, который раньше расходовался, теперь откладывается в виде жира, а также на стенках артерий. В результате стенки сосудов сужаются и в будущем приводят к нарушению кровообращения в мозге, сердце, почках. Чем больше вес, тем еще труднее двигаться. Тут уже если и захочешь - то не сможешь. Избыточный вес давит на суставы и начинает разрушать их - наступает остеохондроз. Двигаться уже не только тяжело, но и больно! А поедаем мы все время то же количество пищи, что и в молодости. И вес постоянно растет! Все направлено только на то, чтобы свалить нас, сделать малоподвижными и отдать на растерзание либо диким животным, либо микробам!
   В это же время постепенно снижается иммунитет и как результат появляются всевозможные грибковые инфекции (к примеру, на ногах), в чем мы обычно обвиняем бассейны и бани. И если прежде лечить их было легко, то теперь - все труднее. Появляется перхоть в голове (для тех, кто не знает: это - разновидность грибка). У женщин возникают дрожжевые кольпиты (вагиниты) - воспаления слизистой оболочки влагалища, от которых подчас невозможно избавиться. Они появляются вновь и вновь. Кроме того, многие женщины начинают страдать бесконечными воспалениями мочевого пузыря. Раны на теле уже не заживают так легко, как раньше. Впрочем, здесь упомянуты только болезни, которые возникают у 95% людей, не говоря уж о холециститах, панкреатитах, аппендицитах, дивертикулитах, пневмониях, бронхитах и прочей гадости.
   Итак, поскольку от 30 до 50 лет все три процесса - Депрессия, Иммунодепрессия и Нарушение Обмена - двигаются параллельно и лишь помогают друг другу, несложно обрисовать упрощенную
   Схему процесса самоуничтожения:
   - человек достиг возраста 30 лет
   - возникает Ментальная депрессия - постепенное снижение химической активности мозга
   - человек постепенно становится ленивым, раздражительным, малоподвижным и малообщительным
   - параллельно возникает Имунная депрессия - постепенное снижение сопротивляемости организма к инфекциям с возникновением множества инфекционных заболеваний, с трудом поддающихся лечению. Плохо уничтожаются неправильно развивающиеся клетки, возникают злокачественные опухоли
   - одновременно начинается Нарушение обмена веществ
   - происходит отложение холестерина на стенках сосудов (атеросклероз)
   - наступает поражение мелких сосудов сердца, головного мозга, почек, нервных стволов, суставов, легких.
   - повышается сахар крови, атеросклероз ускоряется
   - идет накопление жира, ведущее к ожирению
   - поражение суставов и позвоночника из-за избыточного веса
   - сердце работает с большой нагрузкой, повышается давление
   - развиваются нарушения кровообращения
   - возникают боли в сердце, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность
  
   Иными словами, если человека не лечить, то к 50 годам погибнет до 90% данного поколения. И хотя причины будут разные, но основа у них всегда одна, только в трех лицах: Ментальная депрессия, Имунная депрессия, Нарушение обмена.
   В этой ситуации выход один: постараться понять, как же мы все-таки можем повлиять на все эти процессы.
   Начнем с депрессии. В основе этого процесса лежит постепенное снижение уровня норадреналина, серотонина и адреналина в мозге. И, как бы мы ни занимались психотерапией, ни отдыхали на курортах, и так далее - каждую секунду эта недостаточность будет нарастать. И однажды человек начинает чувствовать себя ужасно усталым, раздражительным, он просто не может ничего делать. Как мы теперь поняли, в этом ничего удивительного нет. Это абсолютно нормальный процесс. И он начинается зачастую уже к 30 годам. Если не у всех, то у большинства. И поймите, пожалуйста, правильно: это не психическая болезнь типа маниакально-депрессивного психоза, а возрастная ментальная [Author ID1: at Tue Feb 2 10:34:00 1999 ]депрессия. Она может проявиться в виде самой элементарной раздражительности, лени и тому подобное. Вам "надоест" ходить в спортзал, в кино. Могут возникнуть ссоры в семье. Одним словом, это может проявиться в виде чего угодно. Но заметите Вы это наверняка:
   У ВАС НАЧНЕТ РАСТИ ВЕС.
   Вот это и будет первый признак депрессии. У многих женщин он, кстати, часто появляется после родов.
   Корректировать депрессивные процессы довольно легко: началась депрессия - начинайте принимать антидепрессанты. И пусть сие покажется Вам на первый взгляд несерьезным: "У меня же нет никакой депрессии!", поверьте - она у Вас, к сожалению, есть! Нужно обязательно пойти к доктору и поговорить, какой из препаратов он бы Вам посоветовал.
   Здесь хочется сказать несколько слов об отношении людей к приему лекарств. Любой человек примет как должное, если ему назначат инсулин при диабете. А вот принимать лекарства при других заболеваниях считается плохим тоном и многие даже бахвалятся тем, что не принимают лекарства при повышенном артериальном давлении, сердечных заболеваниях, не говоря уже о простудах. Но депрессия, если ее не лечить, посредством вышеназванных проявлений сокращает активный период Вашей жизни на гораздо больший срок, чем, допустим, сахарный диабет. Назначение антидепрессантов - не такое уж сложное дело и любой врач общего профиля легко сможет подобрать необходимый препарат. Разве что придется перебрать несколько вариантов - до тех пор, пока не найдется наиболее для Вас оптимальный. Можно попробовать также старые методы, например, настойку женьшеня. В общем, применяйте все, что позитивно влияет на Ваше настроение. Избегайте отрицательных эмоций, старайтесь все время быть положительно настроенными к окружающим и пытайтесь добиться от них того же. Чем чаще у Вас плохое настроение, тем Вы менее подвижны, а это и есть цель [Author ID1: at Tue Feb 2 10:34:00 1999 ]безжалостной природы - ложись и помирай!
   Если же Ваш вес не растет, считайте себя счастливым человеком - природа подарила Вам свойство быть оптимистом.
   Следующий процесс - иммунодепрессия. Это явление достаточно сложное и мы пока не в состоянии им управлять. Мы можем только попробовать защититься от инфекций, то есть профилактически прививаться от вирусных эпидемий, активно лечиться антибиотиками при возникновении бактериальных инфекций, лечить грибковые заболевания и тщательно соблюдать гигиену для профилактики кожных болезней.
   Необходимо менять нательное белье два раза в сутки. Утром одевать дневные трусы и майку, а вечером - другие, "домашние". Ходить в баню либо принимать ванну минимум дважды в неделю. Эти элементарные вещи необходимы для того, чтобы как можно чаще избавляться от отслоившихся пластов кожи, которые являются питательной средой для бактерий. Ведь бактерии, размножаясь, поражают потовые и сальные железы, что ведет к появлению прыщиков, сыпи, потертостей и так далее, то есть к заболеваниям кожи.
   Тщательно лечите зубы, после еды обязательно прочищайте промежутки между зубами. Чистить зубы лучше электрическими щетками, ибо только с их помощью можно качественно очистить зубы от налетов бактерий. Электрическая зубная щетка - это не роскошь, а средство экономии Ваших расходов на зубного врача. Она окупится Вам сторицей и, главное, сбережет Ваши зубы.
   Третий процесс - нарушение обмена веществ. Вся сложность проблемы заключается в отсутствии каких-либо внешних проявлений этого процесса в течение довольно длительного периода времени с момента его начала. Мы не можем при помощи органов чувств получать информацию об уровне содержания холестерина или сахара в крови, о первых признаках повышения артериального давления, сужения сосудов. Все это выявляется только путем лабораторных и физиологических обследований. Но раз уж путь этот известен и доступен, то очень важно понять, что нарушение обмена веществ на его начальном этапе почти каждый [Author ID1: at Tue Feb 2 11:16:00 1999 ]сможет корректировать самостоятельно. Появилось ожирение - нужно учиться поддерживать оптимальный для Вас стабильный вес, высокий холестерин - диета, а если она не помогает - лекарства. То же самое - с давлением, сахаром крови и т. д. На первом плане всегда стоит задача сохранения веса в пределах физиологической нормы. Этим Вы приостановите развитие таких процессов самоуничтожения, как отложение холестерина на стенках сосудов, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеохондроз костей и суставов!
   Естественно, говоря о сохранении веса в физиологических пределах, невозможно избежать разговора о методах его поддержания. Homo sapiens, в принципе, всеяден. Но наши далекие предки все же были вегетарианцами. Никто здесь не призывает всех людей немедленно стать вегетарианцами, Вам лишь предлагается система питания, которая поможет сохранить нормальный физиологический вес, а на начальном этапе - справиться с его избытком. Причину роста веса мы уже обсудили - это возрастная ментальная [Author ID1: at Tue Feb 2 10:34:00 1999 ]депрессия и следующие за ней механизмы самоуничтожения. Теперь пора выяснить, как с ними бороться. Первое, с чего надо начать - выбрать подходящий антидепрессант или легкий стимулятор. Стимуляторами могут быть женьшень, для некоторых просто крепкий чай или кофе. После этого поддерживать вес будет гораздо проще. Следует также отметить, что человеческий организм рассчитан на гораздо более серьезные нагрузки, чем те, которым он сегодня подвергается. Люди, для которых движение - их профессия (например, балет), по несколько часов в день по-настоящему физически нагружают себя, но диета у них, тем не менее, очень легкая.
   Для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности человеческому организму требуется достаточно небольшое количество энергии. Посудите сами: для того, чтобы "сжечь" 1 кг жира, нужно пройти пешком 150 км! То есть, чтобы похудеть на 4 кг, нужно прошагать от Петербурга до Москвы и всю дорогу ничего не есть! У людей с "нормальным" образом жизни расход энергии гораздо меньший, чем у балерин, а питание - совсем не "легкое". В результате полученная из пищи энергия не расходуется полностью, а без труда накапливается. Хорошо, конечно, заниматься спортом, но очень трудно найти человека, который будет это делать каждый день с 20 до 80 лет. Возрастная депрессия остановит этого человека, если не после 30, то уж после 40 - наверняка. Увлечение даже такими легкими видами спорта, как бег трусцой, к сожалению, довольно быстро проходит. Психика не выдерживает более 2-3 месяцев, от силы - 1 года. Но выход есть - попробуйте домашние тренажеры. Например, глядя вечером телевизор, вы и не заметите, как "прокатитесь" на велотренажере или "прошагаете" на шагодроме 10-15 минут, а этого в день вполне достаточно. Чтобы легче понять соотношение расхода и накопления энергии, обратимся к простой биохимической формуле:
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
(депо) 4 Х С-С-С-ОН + 11Х О2 <=> 12 Х СО2 + 2 Х Н2О (депо)
   0x08 graphic
   жиры кислород углекислота вода
  
   Если описать эту формулу обиходным языком, она будет выглядеть так:
  
   депо энергии (жиры) + нагрузка (кислород) <=> депо продуктов сгорания (углекислота + вода)
  
   Реакция протекает в обоих направлениях и находится в постоянном динамическом равновесии. Поэтому любое количественное изменение какой-либо одной составляющей из представленной выше формулы тут же влечет за собой соответствующие изменения других составляющих. Давайте рассмотрим возможные варианты развития событий и возникающие при этом последствия:
  
   1. Представим, что мы увеличили потребление жиров (через питание) и не усилили нагрузку, то есть поступление кислорода. Тогда необходимое для жизнедеятельности количество жира будет сгорать, а его, не сгоревшие излишки - аккумулироваться. Углекислота выдыхается через легкие, а жидкость выводится через почки и потоотделение. Для переработки определенного количества жира в продукты сгорания требуется соответствующее количество кислорода. Чем меньше нагрузка - тем меньшее количество жира может быть переработано. Таким образом, хоть реакция и будет незначительно сдвигаться вправо, но произойдет компенсация в виде аккумулирования жира.
   2. В случае если мы ограничим количество поступаемой пищи и не снизим нагрузки, реакция придет в равновесие за счет высвобождения жира из депо, жир будет постоянно сгорать, то бишь человек будет худеть.
   3. Если мы увеличим потребление кислорода, то есть повысим нагрузку (к примеру, займемся спортом), и не увеличим объем питания - реакция сдвинется вправо и, в результате недостаточного для сгорания количества жиров в крови, они вновь начнут высвобождаться из депо. Параллельно увеличится выделение жидкости (обильное потение и более интенсивный режим работы почек при нагрузках). Итог тот же - человек худеет.
   4. Когда мы снижаем приток кислорода - уменьшаем физиологическую активность - реакция сдвигается влево, на производство жиров, и [Author ID1: at Tue Feb 2 10:34:00 1999 ]все, что будет поступать через питание, начнет синтезироваться в жиры.
   5. С ростом потребления воды реакция сдвинется влево, на синтез жиров и аккумулирование энергии. Но только часть жидкости будет участвовать в этом процессе, а другая часть начнет аккумулироваться в определенных тканях (так называемой подкожной интерстиции), что чревато отеками.
   6. При ограничении поступления жидкости реакция будет сдвигаться вправо, так как вода необходима для многих биохимических реакций, и ее ресинтез в клетках происходит постоянно и усиливается в период ее недостаточного притока извне. Организм нацеливается на изготовление воды, что и начнет происходить при сгорании жиров. Правда, сей процесс не слишком скор. Другими словами - это не означает, что если вы не будете пить в течение недели, то тут же похудеете.
   7. Мы постоянно выделяем углекислоту, а она очень тесно связана с поглощением кислорода. С повышением нагрузки и кислорода поступает больше, и больше выделяется углекислоты через дыхание - начинается сгорание жиров.
   Стоит повнимательней отнестись к этой формуле, так как в ней отражены все принципы похудания и сохранения веса.
   Итак, если Вы решили похудеть, то есть уменьшить депо жира, и в дальнейшем постоянно поддерживать вес в пределах физиологической нормы, то следует придерживаться некоторых правил:
  
  -- ограничить поступление пищи в пределах физиологической потребности организма (не создается излишек жира)
  -- увеличить физиологическую нагрузку (интенсифицируется сжигание жиров и выделение углекислоты)
  -- уменьшить поступление жидкости (провоцируется дополнительное сжигание жиров)
  
   Рецепты просты и всем известны. Но наше поведение диктуется психикой и физиологией, а не биохимией. Всем знакомо чувство голода. Обычно желудок освобождается от пищи в течение 3-4 часов и наступает чувство голода. Оно исчезает после того, как желудок растягивается от пищи, и рецепторы подают соответствующие сигналы в центр голода в головной мозг. Ведь не случайно многие руководства по похуданию рекомендуют обильное питье для утоления голода, чтобы только растянуть желудок. Но жидкость не задерживается в желудке на длительное время, поэтому пить приходится часто и много. Другие издания рекомендуют всевозможные набухающие или плохо усваивающиеся вещества, либо применение лекарственных средств, влияющих на центр голода в головном мозге.
   Вот, кстати, любопытный пример из истории лечения ожирения: известное лекарственное средство амфетамин - стимулятор нервной системы, который ныне классифицируется как наркотик. Да-да, этот препарат - именно психостимулятор, то есть вещество для нивелирования депрессивных состояний! Еще в 60-х годах его широко применяли как одно из средств для похудания!
   Но, что интересно, чувство голода, в том числе и очень сильное, можно притупить и даже заглушить достаточно небольшим количеством пищи. Ярким тому примером являются дети: дайте ребенку перед едой маленькую конфетку или булочку, и все испорчено - он наверняка не будет обедать. У нас подчас плохой аппетит и мы пытаемся повышать его при помощи различных аперитивов, а иногда просто насильно запихиваем еду в себя и хотим заставить окружающих делать то же самое. От этих привычек хорошо бы отказаться. Вместо этого вам предлагается новая философия питания и жизни вообще:
  
   "Легкий Стиль (Light Style)".
   Вот основные принципы питания в "легком стиле":
  
  -- питание через каждые 3 часа
  -- основных приемов пищи - три, и три раза - прием жидкости, в промежутках можно есть овощи и фрукты
  -- соответствие количества потребляемой пищи уровню физиологических потребностей
  -- соответствие количества потребляемой жидкости уровню физиологических потребностей
  -- питание по будням - будничное, а в выходные и праздники - праздничное, то есть без особых ограничений
  -- если не хочется есть - не ешьте
  -- строгий контроль над весом - утром и вечером
  -- поддержка моторики кишечника, прием естественных послабляющих средств, сухофруктов, кисломолочных продуктов, растительных масел.
  
   Ниже приведены примеры диет "Легкого стиля", расписанные по часам:
  
   1. Самый простой и классический, который можно рекомендовать всем для постоянного питания. Соблюдая эту диету, вы обязательно похудеете и сохраните свой вес в пределах физиологической нормы.
  

8-9

   чай с сахаром (сахарозаменителем) и бутерброд из черного хлеба с колбасой (сыром, ветчиной) и листом салата
  

11-12

   салат овощной с ветчиной (креветками, сыром, рыбой) и соусом, йогурт (стакан кефира)
  

14-15

   стакан кефира (йогурта)
  

17-18

   бульон с сухарями, стакан кефира с овсяным печеньем (4-5 шт.)
  

20-21

   салат из помидоров и огурцов с уксусом и растительным маслом или соусом (жареные овощи)
  

23-24

   стакан кефира с овсяным печеньем (4-5 шт.)
  

-

   в промежутках и при желании можно дополнительно: яблоки, мандарины, апельсины (1-3 шт.)
  
   2. Это более ограничивающий вариант, когда нужно сбросить избыточный вес и удается это с большим трудом. Одним словом, когда ведется борьба за "последние граммы".
  

8-9

   чай без сахара и, на выбор, столовая ложка изюма либо 6-8 ягод чернослива или любых сухофруктов
  

11-12

   бутерброд (тонкий ломтик черного хлеба) с колбасой или сыром либо творог, яйцо или котлета
  

14-15

   бульон с сухарями
  

17-18

   стакан кефира (йогурта)
  

20-21

   салат из помидоров и огурцов с уксусом и растительным маслом либо капуста с майонезом или винегрет
  

23-24

   стакан кефира (йогурта)
  

-

   в промежутках и при желании можно дополнительно: яблоки, мандарины, апельсины (1-3 шт.)
  
   3. Данный пример является альтернативой первому, если надоест его однообразие.
  

8-9

   чай или кофе с сахаром (сахарозаменителем), сухофрукты (чернослив, изюм), полкусочка черного хлеба с колбасой или сыром
  

11-12

   200 г мяса с гарниром, полкусочка черного хлеба
  

14-15

   250 мл супа без картошки, кусочек черного хлеба
  

17-18

   стакан сока (кефира, йогурта)
  

20-21

   салат из помидоров и огурцов с уксусом и растительным маслом либо капуста с майонезом или винегрет (жареные овощи)
  

23-24

   стакан кефира (йогурта)
  

-

   в промежутках и при желании можно дополнительно: яблоки, мандарины, апельсины (1-3 шт.)
  
   Первый вариант - основной. Он, повторимся, поможет Вам сохранять вес в рамках физиологической нормы. Пользоваться им лучше всего по будням. Соблюдение этой диеты не только сохранит Вашу фигуру, но, в первую очередь, поможет прожить до преклонных лет, сохранив здоровье, то есть свою независимость от окружающих.
   Этот стиль питания физиологичен и подходит всем. Еще раз хочется подчеркнуть, что LS [Author ID1: at Tue Feb 2 11:26:00 1999 ]- [Author ID1: at Tue Feb 2 11:26:00 1999 ]это нормальная физиологическая диета, но если избыток веса велик, то в начале ее применения обязательно наступит похудание. При соблюдении этих принципов вес в течение первых 2-3 недель падает довольно быстро - от 3 до 10 килограмм, в зависимости от его избытка. Затем происходит значительное снижение темпов уменьшения веса и некоторая стабилизация этого процесса. Сие означает, что из депо вышел излишек жидкости и сгорели накопленные излишки гликогена (неиспользованного организмом и потому переработанного печенью объема глюкозы). Как уже упоминалось выше, важно следить за весом утром и вечером.
   Следующий этап - более сложный, ибо теперь начинается настоящее сгорание жиров, а это - процесс не быстрый. Хорошо, если за неделю вес упадет на 200 грамм.
   И обязательно помните: даже при соблюдении данных принципов похудеть-то Вы - похудеете, но для сохранения достигнутого "статус-кво" вам необходимо следовать философии LIGHT STYLE практически всю оставшуюся жизнь. Если поначалу это окажется трудно, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, либо кем-то, кому Вы доверяете как специалисту, о гипнотической поддержке, помогающей получить необходимый психологический настрой и снизить аппетит. Через месяц, в гостях или в ресторане, Вы уже не сможете съесть или выпить больше обычной нормы, так как Ваш желудок сократится и при переедании будут возникать тошнота и другие неприятные ощущения. В механизме обмена веществ есть определенная инерция, и перестройка продлится не менее месяца. При нормальных условиях в течение суток не может аккумулироваться более 50 г жира. В процессе дня набирается около 1 кг, но за ночь он исчезает за счет выдыхания влаги и углекислоты, а также утренних физиологических отправлений. Если за сутки Вы набрали более 1 кг - не стоит сильно беспокоиться, так как чаще всего это жидкость, и она исчезнет в течение 1-2 суток. Конечно, при соблюдении принципов "Легкого Стиля". Если же тенденция к набору веса продолжается изо дня в день - значит, имеется постоянная погрешность в объеме пищи и происходит аккумулирование жира.
   Рекомендуется питаться по системе LS в течение недели по будням, а в выходные - в гостях, ресторане или дома - не отказываться есть все, что предлагают или чем Вы сами решили удивить семью или гостей. Старайтесь только отступать от принципов LS не чаще двух дней в неделю. Например, суббота и воскресенье. Либо, пятница вечер, суббота весь день и воскресенье утро.
   Свой физиологический вес Вы легко можете определить из множества различных источников. Здесь же предлагается следующая таблица:
  

Рост

Г р у д н а я к л е т к а

узкая

нормальная

широкая

М у ж ч и н ы

156,0

49,3

56,0

62,2

157,5

51,7

58,0

64,0

160,0

53,5

60,0

66,0

162,5

55,3

61,7

68,0

165,0

57,1

63,5

69,5

167,5

59,3

65,8

71,8

170,0

60,5

67,8

73,8

172,5

63,3

69,7

76,8

175,0

65,3

71,7

77,8

177,5

67,3

73,8

79,8

180,0

68,9

75,2

81,2

182,5

70,9

77,2

83,8

185,0

72,8

79,2

85,2

Ж е н щ и н ы

152,5

47,8

54,0

59,0

155,0

49,2

55,2

61,6

157,5

50,8

57,0

63,1

160,0

52,1

58,5

64,8

162,5

53,8

60,1

66,3

165,0

55,3

61,8

67,8

167,5

56,6

63,0

69,0

170,0

57,8

64,0

70,0

172,5

59,0

65,2

71,2

175,0

60,3

66,5

72,5

177,5

61,5

67,7

73,7

180,0

62,7

68,9

74,9

   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Tue Feb 2 11:29:00 1999 ]
   Теперь же хочется упомянуть о некоторых продуктах, входящих в диету. Во-первых, в пищу желательно употреблять соль [Author ID1: at Tue Feb 2 11:44:00 1999 ]"Легкий Стиль". Это соль, на 50% состоящая из привычной нам поваренной, а остальные 50% составлены из минеральных добавок йода, калия и нейтральных веществ. По вкусу она не отличается от обычной поваренной соли, но не обладает ее отрицательными свойствами и не задерживает жидкость в теле. Второе: хлеб лучше употреблять ржаной, богатый клетчаткой и желательно грубого помола. Масло попробуйте заменить маргарином (типа "Бенекол"), который обладает способностью понижать холестерин крови. Употребляйте побольше растительного масла. Кефир пусть будет обезжиренный и с ацидофильной бактерией.
   В ближайшей перспективе пищевая промышленность будет все ближе соприкасаться с лекарственной и уже скоро начнут появляться продукты, обладающие также и лечебными свойствами. Современная медицина показывает, что для максимального продления полноценного периода жизни человеку придется принимать определенные препараты, которые наверняка будут производиться в виде самых обычных продуктов питания (наподобие уже упомянутого маргарина "Бенекол").
   Проникнитесь философией питания "Легкий стиль", и Ваша жизнь станет интересней. Не стоит лишь навязывать свой стиль другим людям. Особенно же не хочется, чтобы страдала Ваша семья, поскольку не все поймут (а многие и не захотят понять), что такой стиль питания поможет сохранить здоровье и продлить активный период жизни.
   Следующая тема нашего разговора - заболевания, которые до определенного этапа их развития любой человек в состоянии диагностировать и лечить самостоятельно, и процессы, которые можно и нужно корректировать без врачебной помощи (тоже, естественно, до определенной стадии).
   Действительно, врачебная помощь вам нужна не всегда. Но никогда не следует запускать болезнь и тянуть с ее лечением, если не происходит сдвигов в лучшую сторону. Что-то не получается - обращайтесь к врачу.
   После 30 лет следует подумать об антидепрессантах либо о легких стимуляторах, особенно - если начал расти вес. Затем - о проблеме снижения иммунитета. Это сложный вопрос, ибо сегодня корректировать это явление мы не умеем. Следовательно, надо лечиться. Зато на болезни нарушения обмена мы уже можем оказывать влияние, и делать это - самостоятельно.
   Что же касается простудных заболеваний - следует делать профилактические прививки к моменту приближения эпидемий. Большинство простудных заболеваний имеет вирусную природу. Кардинально влиять на вирусы человечество еще не научилось. Плачевный тому пример - СПИД. Поэтому прививки - пока единственная имеющаяся возможность защититься от наиболее распространенных вирусных заболеваний. Детей нужно прививать всегда, иначе они не выживут в межвидовой борьбе. Если, конечно, к прививкам нет серьезных противопоказаний: в противном случае дети будут просто-напросто умирать. Страшных примеров - предостаточно. Итак, с помощью прививок цивилизация защищается от вирусов. Отказ от прививок равносилен добровольной смерти.
   Любая простуда - заразное заболевание. И не надо винить в этом сквозняки или легкую одежду. Заражение происходит, как правило, на 2-3 недели раньше, чем начинает развиваться болезнь. Когда простудное заболевание не проходит в течение 10-14 дней - обращайтесь к врачу: у Вас наверняка бактериальная инфекция, которая или была в организме изначально, или появилась в качестве осложнения после вирусной инфекции. Если с самого начала держится очень высокая температура, сильные головные боли или кашель - идите к доктору сразу. Это может быть бронхит, воспаление легких либо придаточных пазух носа. Без антибиотиков они никогда не проходят и принимают хронические формы. И помните, что вирусы никогда не исчезают из организма - они остаются в нас навсегда. И будут в старости проявляться в виде всевозможных болей и ломот. Выздоровление - это только приспособление организма к новым условиям.
   Особенно хочется обратить внимание на стрептококковую ангину. Это бактериальное заболевание дает очень серьезные осложнения. Оно проявляется сильным воспалением горла и миндалин в сопровождении высокой температуры, сразу до 38-40 градусов. Но существует несколько заболеваний, ее напоминающих. Поэтому существуют специальные стрептотесты, при помощи, которых такая ангина легко выявляется. А лучшее лечение - простой пенициллин.
   Значит, договорились: при легких формах простудных заболеваний, до двух недель можно принимать любые домашние средства. Если же Ваше состояние к концу второй недели в значительной степени не улучшится или, наоборот, продолжает ухудшаться - визит к врачу.
   И еще одно: надо всегда снижать температуру. Температура - признак воспаления, то есть отека. А отеки никогда не проходят бесследно. Понятие, что температуру сбивать не надо - устаревшее, неправильное и даже порочное. Да, воспаление, температура, отек - это защитные реакции организма. Но глупо смотреть со стороны, как организм борется с инфекцией, и не помогать ему. Чем меньше, ограниченнее реакция на инфекцию, тем меньше пагубных последствий. Поэтому-то повышенную температуру всегда нужно снижать, тогда будет меньше отек и меньше спаек в тканях.
   Другие наиболее распространенные заболевания - грибковые. Начнем с грибка между пальцами. Обычно в распространении этого заболевания обвиняют бассейны и бани. А все гораздо проще: просто у определенной группы людей снижен иммунитет к грибковым заболеваниям. И что бы Вы ни делали - инфекция снова появляется. Поэтому, пролечившись раз, употребляйте каждое утро между пальцев ног антиперспирант - специальный дезодорант, препятствующий потоотделению. Точно такой же, какой Вы применяете в паху и подмышках. Кстати, темные зудящие разводы в промежности и подмышках - тоже грибковое заболевание. И лечение точно такое же: вначале противогрибковая мазь, а затем - постоянное применение антиперспиранта. Например, можно пользоваться недорогими антиперспирантами "Легкий Стиль", которые появятся в уже недалеком будущем. Тот же самый подход и к перхоти - ведь это тоже грибок. И с ним можно также легко бороться - каждое утро нужно втирать в волосистую часть головы жидкость для волос [Author ID1: at Tue Feb 2 12:08:00 1999 ](например, "Креатин"). Она уничтожает грибки и укрепляет волосы.
   Даже трудно себе представить, что все это - всего лишь межвидовая борьба: нас хотят съесть грибы! И это им, в общем-то, иногда удается. А помогаем им в этом - мы сами, уничтожая их исконных врагов - [Author ID1: at Tue Feb 2 12:09:00 1999 ]бактерий - неоправданным и бесконтрольным применением антибиотиков. Грибы сразу занимают освободившееся место, а бороться с ними очень трудно. Здесь нелишне в сотый раз напомнить: все эти процессы не останавливаются ни на минуту. Если хоть на неделю прекратить использование жидкости для волос и других антиперспирантов - у Вас начнут выпадать волосы, появляться перхоть, зуд в паховой области. Применять эти средства нужно всю оставшуюся жизнь, так же, как ежедневно нужно чистить зубы.
   Часто встречающиеся дрожжевые кольпиты (молочница) у женщин имеют ту же природу - грибковую. Они могут, повторятся после каждых месячных, после простуд, курсов антибиотиков. Выход один: принимайте антигрибковые препараты при первом проявлении знакомых симптомов.
   Далее речь пойдет еще об одном враге, хоть и обнаруженном менее 20 лет назад, но успевшим за всю историю человечества унести миллиарды жизней и еще миллиарды людей сделать калеками. Имеются в виду воспаления и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Раньше грешили и на образ жизни, и на нервозность, и на все, что угодно. Но оказалось, что эти заболевания вызывает так называемая хеликобактерия. И теперь любой из нас при появлении подозрительных болей может сделать соответствующий экспресс-тест и по его результатам провести необходимый курс лечения. Хотя хеликобактер и относится к так называемым вязким инфекциям, но все же его удается изгнать в 90% случаев. А это - профилактика, в том числе и язвы! Если после еды Вы чувствуете тяжесть или даже боли, либо голодные боли - сделайте анализ на хеликобактер. Тут даже не надо быть врачом: есть инфекция - лечите, нет - значит, причина в чем-то другом и вот тогда нужно обследоваться у врача.
   Следующий враг - вирус, вызывающий рак шейки матки. Да-да, это тоже вирусное заболевание. Но, к сожалению, его диагностика возможна только посредством взятия мазка с шейки матки. Только микроскопирование может установить первые изменения на шейке матки, поэтому гинекологический осмотр нужно проходить 1 раз в год до 50 лет и 1 раз в 2 года после 50 лет. На гинекологическом осмотре также выявляются такие доброкачественные новообразования, как миома матки (фибромиома) или киста придатков (яичников). И не обольщайтесь по поводу слова "доброкачественные" - это просто медицинский термин и ничего хорошего здесь нет. Кроме того, необходимо, чтобы врач всегда производил осмотр груди - это элементарная диагностика рака груди. При возникновении каких-либо подозрений сделайте мамографию - специальное рентгеновское обследование молочной железы. Женщина и сама должна проверять грудь хотя бы раз в месяц. Если обнаружится шишка или уплотнение размером с большой палец руки или крупнее - необходимо обратиться к врачу. Да и вообще, осмотр - самый простой метод обследования.
   Очень часто женщины мучаются воспалениями мочевого пузыря. Если его не лечить, разовьется хроническое воспаление стенок пузыря, и он постепенно сморщится. В туалет придется бегать каждые полчаса. Лечение такого осложнения - не простое дело. Поэтому, при возникновении первых признаков воспаления мочевого пузыря следует делать анализ мочи и при обнаружении воспаления обязательно принимать лекарства. Если после первого курса воспаление не успокаивается, назначается посев на чувствительность к антибиотикам и лекарства назначаются в соответствии с ответом анализов. Если воспаления возникаю вновь и вновь, более 4 раз в течение года, приходится профилактически принимать медикаменты - сульфаниламиды или нитрофураны - без перерыва, в течение 6 месяцев, а пожилым женщинам - постоянно.
   Беда же мужского населения - простатит (воспаление предстательной железы). Это заболевание, вроде бы, и не должно относиться к болезням цивилизации, но, к сожалению, все-таки является ее продуктом. Наши предки - обезьяны - живут не семьями, а стаями. У одного самца несколько самок и ежедневно он способен оплодотворить, как минимум одну, то есть от одного самца может рождаться по одному ребенку в день. Самка же способна родить только одного ребенка в год. Как мы уже говорили, чтобы биологически защитить свой вид, нужно размножиться. Вот для этого и существует пропорция - один самец на несколько самок. И, тоже биологически, это продолжается у человека (вспомните песенку: "очень жаль, что на десять девчонок по статистике - девять ребят"). Самец должен оплодотворить как можно больше самок. Это - его биологическая задача. Самка же, по возможности, выбирает лучшего самца - самого крупного и сильного, так как она инстинктивно заботится о своем потомстве. Она хочет здоровых и сильных детей, которые способны выжить. Хотя, в принципе, самке годятся почти все: она инстинктивно понимает, что победят лучшие сперматозоиды. Поэтому-то у некоторых видов обезьян существуют оргии. Все скрещиваются вперемежку и с кем попало. Одна самка - сразу с 5-10 самцами. Но люди - существа социальные и придумали себе законы морали, которые трудно переступить. Мужчина не имеет возможности с необходимой организму частотой опустошать свои половые органы от спермы и, в результате, возникает застойный простатит. Если половая жизнь не ведется сколько-нибудь регулярно, наступает импотенция. Лечение простатита на начальном этапе до смешного элементарна - регулярная половая жизнь! Минимум 3 раза в неделю. В противном случае у вас создадутся все предпосылки для успешного развития данного недуга с последующим его переходом в хроническую форму.
   Увы, это не единственная напасть на сей мужской орган: у большинства мужчин старше 50 лет появляется аденома (гиперплазия) простаты - доброкачественное опухолевидное разрастание предстательной железы. Вначале оно нарушает процесс мочеиспускания, но к 65-70 годам у многих может переродиться в рак. При аденоме, если нет медицинских показаний к оперативному вмешательству, необходимо раз в год делать так называемый тест ПСА - анализ, указывающий на перерождение аденомы в злокачественную опухоль. ПСА - это выделяемое предстательной железой вещество, концентрация которого характеризует степень "озлокачествления" аденомы. При повышении уровня ПСА проводятся более серьезные анализы, и если обнаруживается рак - его удаляют.
   В нашем разговоре нельзя не затронуть еще одну серьезную тему: венерические болезни. Что поделать - человек такой, какой он есть. Мужчина в реализации своего вечного, заложенного природой инстинкта размножения стремится переспать с возможно большим количеством женщин. Женщина же, в силу того же инстинкта, в поиске самого лучшего набора генов для своего потомства тоже не прочь перепробовать как можно большее количество мужчин. Все это - безусловные рефлексы, с которыми общество на протяжении многих веков безуспешно пытается бороться. На практике все стремятся вступить в половой контакт, с кем только успеют, направо и налево, и женщины и мужчины. Единственная преграда к всеобщему прелюбодеянию - венерические болезни. По-настоящему серьезных среди них не так много - Сифилис, СПИД, Гонорея, Хламидиоз, Гепатит. Но и этих вполне достаточно для выполнения природой программы уничтожения человеческих особей, потому что названные заболевания запросто могут унести жизнь, если их не лечить. А, стало быть, не будет лишней одна банальная мысль: всегда лучше предохраняться, тем самым, защитившись от напасти, чем пренебречь этим и, подхватив-таки "подарочек", долго и муторно его лечить (а мы уже говорили о том, что ни одно заболевание не вылечивается на 100%). Сказанное потому и банально, что жизненно и верно. Итак, половой акт - всегда с презервативом, а после орального секса женщине необходимо полоскание горла, а мужчине - полового члена слабым раствором марганцовки (цвет жидкости не должен быть насыщенным, чтобы не сжечь слизистую). Но если уж беда случилась - сразу обращайтесь к врачу, иначе инвалидность будет самым слабым последствием вашего легкомыслия.
   И уж совсем нельзя не сказать о наркомании. Официально наркотиками считаются гашиш, анаша, марихуана, героин, ЛСД и т.д. Но, если рассматривать понятие наркотиков в широком смысле, то к ним следует отнести также и табак, и алкоголь, и даже чай с кофе. Иными словами, наркотическими можно назвать те вещества, которые вызывают к себе зависимость. По возрастанию степени зависимости и величины причиняемого организму человека ущерба их можно грубо выстроить в следующей очередности: чай и кофе, табак, анаша (гашиш, марихуана), алкоголь, эфедрин, амфетамин, кокаин, морфин (и его производные), ЛСД. Здесь перечислены не все виды наркотиков, а только их наиболее известные группы.
   Алкоголь во всем мире приносит государствам огромные доходы, поэтому его официально и не причисляют к наркотикам, хотя он таковым является и, между прочим, достаточно мощным. Опиум - тоже очень древнее средство: кальяны курили испокон века. Только с морфинизмом почему-то борются, а с алкоголизмом - нет, хотя инвалидизируют они почти в равной мере. Почему же люди так легко прибегают к наркотическим средствам? Вообще-то, биологически все довольно понятно: любой наркотик, будь то табак или героин, хотя бы на время всегда выводит человека из депрессии, а люди инстинктивно ищут выхода из нее. Но любой наркотик безжалостно опустошает запасы норадреналина и серотонина, а, что самое ужасное, уничтожают вдобавок и системы, производящие норадреналин, серотонин и эндорфины (вещества, поддерживающие хорошее настроение). Поэтому алкоголики и наркоманы, когда не пьют или не колются, часто эмоционально тупы, угрюмы, раздражительны, легко впадают в депрессию и также легко заканчивают самоубийством. Нередко можно услышать такие речи: "Лучше бы он (она) пил, чем то, каким он стал (стала), бросив пить (колоться)". С таким жить, действительно, трудно. Человек, долго употреблявший наркотики или алкоголь и бросивший это дело, становится просто невыносимым. А все потому, что к возрастной у него добавилась еще и посталкогольная или постнаркотическая депрессия. Ведь уровень содержания в организме веществ, поддерживающих бодрость духа и нормальное настроение, и у здорового-то человека снижается с каждым годом естественным путем, а тут еще и разрушены механизмы, эти вещества производящие. Их уровень падет еще круче. Такой индивидуум не в радость ни себе, ни окружающим. И сам он это прекрасно понимает, чего порой не скажешь об остальных. Человек, бросивший употреблять любой наркотик, инстинктивно почувствовал, что тот мог увести его в глубокую депрессию и укоротить ему жизнь. Тут нужно понять, что его нервная система никогда не восстановится. И поддерживать нормальное настроение он сможет теперь только при помощи успокаивающих средств, которые будут сглаживать его неадекватные реакции на происходящее вокруг. У него нет веществ, которые успокаивают при возбуждении, поэтому без специальных лекарств такие люди взрываются как порох, а в придачу - легко скатываются в депрессию, ибо в их организме, как уже сказано, также не хватает поддерживающих бодрость духа веществ. Здесь необходимы как минимум успокаивающие средства, а при малейших признаках депрессии - антидепрессанты. Иначе последствия могут быть очень опасными. А, кроме того, естественно, нарушается сон, начинается бессонница и без снотворного таким людям жить почти невозможно!
   Пристрастие к наркотикам, как правило, настолько велико, что большинство людей даже не пытается, например, бросить пить. Да они и не считают себя алкоголиками, ведь алкоголь искусственно поддерживает в них бодрость духа и хорошее настроение! По идее, как мы уже говорили, после 30 лет к этому результату и нужно стремиться! Но алкоголь - достаточно примитивный продукт, весь вред которого заключается в жутком количестве побочных эффектов. Один из них - разрушение систем организма, производящих эти самые бодрящие вещества. А дальше - замкнутый круг: организм, разрушаясь все больше и больше, не может самостоятельно производить требуемые вещества и вынуждает повышать дозы алкоголя, что ведет к дальнейшему разрушению, и т.д. Из внутренних органов наиболее подвержена поражению печень, алкоголь разрушает ее с каждым годом все быстрее. Поэтому, хотя мы можем и должны после 30 лет применять поддерживающие нас средства, но это должны быть только лекарства, ибо они имеют меньше побочных эффектов и не разрушают наши собственные системы, а лишь стимулируют или замещают утраченные вещества - так называемые медиаторы. А для тех, кто не верит в свой алкоголизм, существуют химические тесты, показывающие, что данный индивидуум пьет слишком много.
   В употреблении алкоголя принцип "Легкого Стиля" тот же, что и в питании: в будни - по-будничному, в выходные и праздники - по-праздничному. Стало быть, по будним дням вообще ни капли алкоголя, в период выходных (вечер пятницы - утро воскресенья) не более 1/2 бутылки водки (250 мл), или 1 бутылки вина (750 мл), или 5 бутылок пива (1500 мл). И, конечно же, старайтесь так организовать процесс пития, чтобы избежать утреннего похмелья.
   Переходя к разговору о табаке, давайте вспомним первый признак депрессии - увеличение веса. И вновь повторимся: человек инстинктивно пытается при помощи всех видов наркомании (токсикомании) избежать депрессии и взбодрить себя. Например, курящие люди достаточно энергичны. Частенько мы от них слышим, что вот, мол, сейчас перекурим и с новыми силами - за работу. Да так оно и есть: курение бодрит людей, выводит из депрессии, успокаивает нервы. А когда человек бросает курить - он сразу начинает набирать вес! Это общеизвестно. Но табак - тоже далеко не идеальное средство против депрессии: он разрушает легкие, вызывает хронический бронхит, бронхиальную астму, которые, в свою очередь, также снижают жизненную функцию легких. Легочная ткань и в норме-то постоянно гибнет, а в этих условиях она гибнет в несколько раз быстрее. И, откровенно говоря, рак здесь - не самая главная опасность для курильщика. Ведь, помимо сказанного, курение ускоряет все тот же атеросклероз и вызывает спазмы сосудов, что отнюдь не облегчает жизнь после 40-50 лет. Курильщики очень редко могут претендовать на долгожительство.
   Далее несколько слов о таких неприятных болезнях (если болезни вообще могут быть приятными), как геморрой, трещины заднего прохода и запоры. Геморрои и трещины всегда связаны с запорами, поэтому надо стремиться не допускать в вашу жизнь такого явления как запор. Пейте на ночь свежий кефир, включите в ежедневный рацион салаты с растительным маслом и уксусом, съедайте по утрам 3-5 ягод чернослива. Одним словом, следуйте философии "Легкого Стиля"! После опорожнения кишечника (стул) ВСЕГДА подмывайтесь с мылом. Названные мероприятия помогут избежать геморроев. Наши предки-обезьяны - животные травоядные, поэтому употребляйте побольше растительной пищи - и пищеварительный тракт будет работать лучше.
   Сегодня многим приходится подвергаться хирургическим операциям на животе. Это и аппендицит, и холецистит, и кесарево сечение. С возрастом всегда начинает возникать спаечная болезнь - процесс, сходный с заживлением ран и воспалений на поверхности тела, только происходящий во внутренних тканях организма, чаще на поверхности кишечника. При заживлении механических повреждений или воспалений происходит нарастание соединительной ткани, которая как бы спаивает, склеивает другие ткани между собой, а выглядит это как множество рубцов или шрамов в виде своеобразной паутины. Последствия спаек - боли в животе, запоры. В такой ситуации необходимо регулярно и часто - до 6 раз в день - питаться, бороться с запорами и стараться избегать пищи, которая образует газы: яблок, свежих овощей, бобовых.
   Что ж, на ловца и зверь бежит: нам вновь придет на помощь "Легкий Стиль"!
   Кроме всего прочего, в жизни частенько встречается и такое явление, как врожденная непереносимость некоторых продуктов питания. Вы наверняка слышали о непереносимости лактозы, которая содержится в молочных продуктах. У подверженных этой напасти людей любые молочные продукты вызывают расстройство желудка (метеоризм, рези в желудке, жидкий стул и т.д.). Решать вопрос приходится кардинально: необходимо исключить из рациона питания молочные продукты. В большей степени неприятна непереносимость клейковины злаков. Жалобы могут самыми разноогообразными - и боли в животе, и жидкий стул, и сыпь на коже, и еще бог знает что. Но лечение аналогично - избегать употребление продуктов, содержащих злаки - хлеб, выпечку, злаковые каши и т.п. Другое дело, что весь спектр поедаемого нами достаточно широк и не всегда можно быстро и точно определить злосчастный для нас продукт. Только не надо гадать и экспериментировать, ибо для диагностики этих явлений существуют определенные тесты.
   Впрочем, список неприятных сюрпризов, уготованных нам природой, далеко не исчерпан. Настоящим бедствием мирового масштаба является аллергия. Аллергией называется повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами. Это - выраженная реакция на какое-либо вещество, проявляющаяся у каждого человека по-разному и с различной степенью тяжести: в легкой форме это может быть зудящая сыпь, повышенная слезоточивость, подобие насморка, опухание каких-то частей тела, кашель, удушье, покраснение кожи и суставов, либо что-нибудь в этом же духе, а в тяжелой - снижение кровяного давления, одышка или астматические явления, судороги, обморочные состояния и даже смерть от отека легких. Кроме того, зачастую аллергическая реакция может внешне напоминать течение какой-нибудь традиционной и привычной для нас болезни. (Хотя, с другой стороны, практически любое заболевание, явно или неявно, в той или иной мере, может сопровождаться аллергическими компонентами.) Аллергенами могут быть химические вещества, микробы и продукты их жизнедеятельности, пищевые продукты, пыльца некоторых видов растений, бытовая пыль, шерсть животных, некоторые лекарственные препараты, синтетические материалы, красители, скипидар, минеральные масла, стиральные порошки, косметические средства и бог знает что еще. По аналогии с непереносимостью продуктов питания необходимо избегать аллергенов, а если это невозможно - принимать противоаллергические средства - антигистамины. Все остальные способы нерезультативны. Так что, если вы решили откликнуться на бесконечные просьбы вашего дитяти о кошке или собаке - протестируйте его сначала на аллергичность к этим животным, иначе вы можете принести ребенку немало горя.
   И уж, наверное, никому не придется долго объяснять, сколько страданий может доставить (и будьте покойны - доставляет!) человеку бессонница. Начните с элементарного: попробуйте затычки для ушей - беруши. Это выручает многих, а если нет - надо подумать о снотворных средствах, ведь бессонница - неотъемлемая часть депрессии. Только, пожалуйста, давайте обойдемся без самодеятельности: при выборе нужного препарата обязательно посоветуйтесь с врачом!
   Следующая тема - спорт, травматизм и возраст. Физическая культура - это благодать: она бодрит, поднимает настроение, помогает держаться в хорошей форме и, тем самым, уводит от заклятого врага - депрессии. Профессиональный же или полупрофессиональный спорт - тяжелая и нередко приводящая к инвалидности работа. Вот уж чего никому не посоветуешь, во всяком случае - не своим детям! Не бывает нетравматичных видов спорта! Практически вся спортивная медицина - сплошная ортопедия и травматология. Последствия уже к 30-40 годам просто ужасные - поражения суставов, костей и сухожилий, "посаженые" сердце, печень и почки, поломанные носы и пальцы, послетравматические заболевания различных органов и головного мозга, не говоря уже о неправильно сросшихся переломах и пагубных результатах применения анаболиков и стимуляторов. Посмотрите на Касиуса Клея - и вам все станет ясно. Пусть сколько угодно утверждают, что он болен паркинсонизмом: это так же верно, как и то, что лицо у Майкла Джексона изменилось само, а побелел он от болезни кожи. Или пример Майка Тайсона - истерика и психопата с напрочь отбитыми мозгами.
   И еще: не стоит забывать, что после 30 лет наши ткани уже не такие эластичные, как раньше, они легко рвутся, а заживают - очень долго. Иногда боли сопровождают нас всю оставшуюся жизнь. Помните об этом и не перегружайте себя понапрасну. Ведь очень часто именно те, кому за тридцать, ни в какую не хотят понять, что ежедневные пробежки по 5-7 километров обязательно приводят к поражению сухожилий, а чрезмерное поднятие тяжестей - к разрывам тех же сухожилий и мышц. Все должно быть в меру, особенно после тридцати.
   Итак, теперь, когда мы знаем о себе достаточно много, самое время поговорить о значении самолечения и мелких лабораторий. Ведь если у Вас хватило терпения прочесть сию брошюру до этих строк, то, будем надеяться, она дала Вам еще немного информации о Вас самих и о том, что можно и нужно делать для продления если не самой жизни, то хотя бы ее полноценного, здорового периода. Вместе с тем, понятно и даже очевидно, что большинство, если внутренне и согласится с предлагаемой концепцией, все же не сумеет перебороть природу и изменить свой образ жизни. Осознать и принять необходимость соблюдения после 30 лет определенных правил для обеспечения долгой и полноценной жизни психологически очень трудно. Еще сложнее - применять их на деле. Конечно, не хочется верить, что мы должны умереть к 50 годам, увы - таков человек. Но менять стиль жизни все равно, рано или поздно, придется. И чем раньше начать относиться к себе в "Легком Стиле", тем легче будет жить.
   А об одном, уже затрагивавшемся нами аспекте - применении лекарственных препаратов в рамках философии "Легкого Стиля" - хочется сказать особо. Задача этой брошюры - показать человека в процессе его развития как вида и его естественные болезни, которые предназначены для самоуничтожения человеческой особи с целью освобождения жизненного пространства для других молодых особей данного вида. Мы рассмотрели общие процессы, которые рано или поздно должны унести нашу жизнь. Параллельно с ними существует, естественно, масса болезней, которые ужасно мучают людей, но не являются смертельными. Лечить их можно также массой разных способов. Сегодня очень популярны всевозможные экстрасенсы, народные целители, мочетерапевты, очистители-клизмачи и иже с ними. Не будем говорить о них ничего - ни плохого, ни хорошего. Но если пациент выбрал путь народной медицины, будем уважать его выбор. Удивительно лишь то, что часто этим занимаются врачи-профессионалы, вот этих нужно бы безжалостно лишать дипломов. А об увлечении травами позволим себе напомнить, что огромное количество лекарств - валериана, эфедрин, термопсис, аллохол, цистон, карсил, сенаде, пиносол, трианол, адельфан и сотни других - изготовлено именно из трав. (Как, впрочем, и героин, кокаин и т.п. - трава траве рознь.) Это высокоочищенные препараты и непонятно, зачем нужно принимать неочищенные, которые дают гораздо больше побочных эффектов! Ну, подумайте сами: что предпочтительнее водка или самогон? Тем более, когда на современном уровне развития фармацевтической науки химически синтезируются очень точные препараты, способные избирательно исправлять строго определенные погрешности, возникшие в организме, практически безо всяких побочных эффектов.
   Прежде, чем приступать к приему лекарств или применению иных способов самолечения, необходимо определить, от чего мы собираемся лечиться и на что будем воздействовать. Другими словами - поставить диагноз. Для того чтобы любой из нас мог проводить простейшую диагностику самых элементарных изменений в организме, нужны легкодоступные лаборатории, куда без направления врача можно придти и сделать самые примитивные анализы, которые позволят нам увидеть на доступном не профессионалу уровне картину состояния нашего здоровья. При выявлении каких-либо нарушений и после соответствующей консультации появится ясность: можно ли справиться с начавшимся процессом самостоятельно или все-таки необходимо обратиться к врачу.
   Итак, сформулируем - какие же преимущества дает самостоятельное наблюдение за собственным организмом, за чем легко следить, какие лабораторные обследования и с какой периодичностью нужно проводить, что делать вообще и что это даст:
  
  -- поможет диагностировать на ранней стадии различные болезни самоуничтожения (например: РАК, атеросклероз, сахарная болезнь).
  -- научит замечать самые первые, направленные на самоуничтожение, изменения в обмене веществ вашего организма.
  -- поможет достаточно легко исправлять ранние нарушения в работе вашего организма и, тем самым, избегать их тяжких последствий.
  -- поможет сохранить здоровье до преклонных лет, избежать гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, инфарктов, параличей и многого другого, то есть значительно улучшит качество вашей жизни.
  -- научит жить в "Легком Стиле", а значит - легко!
  
   Ниже приведена некоторая информация об анализах и диагностических мероприятиях:
  
   1. Скорость оседания эритроцитов - один из самых универсальных тестов, который указывает на протекание в организме какого-то, скажем, необычного процесса. Возможно, это далеко зашедшее воспаление, хроническое системное заболевание (ревматизм), рак, или что-то еще. Иногда это проявление пожилого возраста и у людей после 60 лет никаких особых нарушений может и не наблюдаться, а скорость оседания эритроцитов может быть высокой.
   2. С-реактивный белок (ЦРБ). Его содержание всегда повышается при наличии воспалительных процессов. Нужно искать очаг воспаления и принимать антибиотики.
   3. Общий анализ крови покажет, во-первых, уровень гемоглобина, при понижении коего чаще всего нужно искать кровотечение либо причину, по которой кровь разрушается или не формируется, во-вторых - содержание лейкоцитов, которое повышается при воспалениях и сильно повышается при болезнях крови.
   4. Содержание сахара в крови повышается при диабете. В здоровом организме после нагрузки сахаром или просто едой уровень содержания сахара должен снижаться до 8 ммоль/л и ниже в течение 2 часов. Когда сахар крови повышен до 10-12 ммоль/л - нужно начать с диеты, если в течение двух недель сахар не снизился до нормы - следует принимать препарат "Гуарем", а коль уж и это не помогло - нужно обратиться к врачу, который назначит лекарства, влияющие на уровень сахара крови. Нормальный сахар сыворотки крови натощак должен быть не более 6,4 ммоль/л.
   5. Алат, Асат - ферменты, уровень содержания которых в крови характеризует функции печени и повышается, например, при токсикомании или после желтухи. Повышаются так же при многих других патологических процессах.
   6. Глютамин трансфераза - фермент печени, концентрация которого особенно легко повышается при алкоголизме.
   7. Креатинин - вещество, уровень содержания которого в моче повышается при нарушении работы почек.
   8. Триглицериды, холестерин, холестерины высокой плотности - их уровень повышается при первых признаках болезней обмена, приводящих к поражению сосудов. Баланс довольно прост: содержание холестерина высокой плотности должно быть около 20% от общего количества холестерина. Триглицериды же не должны превышать концентрации 2 ммоль/л. При нарушении этих соотношений для начала опять же необходимо начать с диеты, если она не помогает - добавить прием "Гуарема", а далее уже придется проконсультироваться с врачом о приеме специальных препаратов, нормализующих уровень жиров крови.
   9. ПАПА - тест на рак шейки матки. Это цитологическое ("цито" в переводе - клетка) исследование мазка, взятого со слизистой шейки матки, позволяющее обнаружить атипические, раковые изменения клеток.
   10. ИГЕ (иммуноглобулин Е) - вид белка, содержащийся в плазме крови, Б-эозинофилы - вид лейкоцитов крови. Определение их концентрации в крови является общим тестом на аллергию: увеличенное против нормы количество этих показателей говорит о ее наличии.
   11. Проба на выдох - тест спазма бронхов. Проводится с помощью очень простого приспособления, напоминающего трубку для проверки водителей на алкогольное опьянение.
   12. Тест на хеликобактер - инфекцию, вызывающую гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
   13. ПСА- анализ на рак простаты, о котором мы уже говорили ранее.
   14. Измерение давления. После 30 лет желательная периодичность - один раз в пол года. Если так называемое диастолическое (нижнее) давление выше 90, а систолическое (верхнее) выше 150 - необходимо начинать лечение. Изначально, конечно, требуется нормализовать вес, но если диета трудноосуществима, значит, после консультации с доктором сразу начинайте медикаментозное лечение.
  
   Помимо самонаблюдения и элементарной диагностики необходимо проходить врачебные профилактические осмотры. Особенно, если у ваших родственников и родителей были какие-либо хронические заболевания. Если вы практически здоровы, то периодичность осмотров должна быть: до 50 лет - 1 раз в 3 года, после 50 - каждый год. Еще раз назовем те болезни и процессы самоуничтожения, первые признаки которых мы стараемся выявить:
   1. Нарушение жирового обмена.
   2. Сахарная болезнь (диабет).
   3. Бронхиальная астма, бронхоспазм (особенно - если вы курите).
   4. Воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки.
   5. Алкоголизм, наркомания.
   6. Злокачественные новообразования, у женщин - рак груди и шейки матки, у мужчин - рак простаты.
   7. Ментальная депрессия.
   8. Аллергии.
   9. Гипертоническая болезнь.
   10. Инфекции.
   11. Нарушения работы печени и почек.
  
   Вот, пожалуй, и все, что мы можем сделать сами для сохранения себя в "хорошем состоянии" до 80, а кто-то - и до 100 лет.
   Что ж, остается сказать лишь несколько заключительных слов на прощанье.
   Вид Homo sapiens существует всего 1 миллион лет. Возраст, на который рассчитан человек - всего 50 лет. После этого биологически человек уже никому не нужен. Мы живем дольше только благодаря медицинской науке и современному уровню развития цивилизации. В дикой природе мы уже давно бы погибли. Пожилые люди являются естественной обузой, как для общества, так и для собственных детей. Свою роль к 50-летнему возрасту мы уже выполнили и продолжение нашей жизни противоестественно для природы. Животные инстинкты людей очень сильны. Поэтому, в любом обществе существует естественная неприязнь, а иногда и просто ненависть к старикам. Только небольшое количество людей имеют какое-то сострадание, и милосердие к этой части человечества. В любой стране, где хоть немного ослабевает социальная забота, пожилые люди мрут как мухи. Принципиально, пожилым людям нет выхода, кроме как пытаться защитить себя и попытаться выжить собственными силами. Мы можем смело утверждать, что у любого государства не было и никогда не будет никаких практических интересов действительно заботиться о пожилых людях. Следуя принципам "Легкого Стиля" Вы в какой-то мере будете защищать себя в будущем. Чем дольше Вы сможете поддерживать определенный уровень своего здоровья, тем на больший срок Вы сохраните свое благополучие и независимость от посторонней помощи. Подумайте и об этом, прежде чем будете делать какие-либо выводы. Хотите, как можно дольше сохранить свою социальную независимость, жить, как Вам хочется, а не как Вам приказывают - исповедуйте философию "Легкий Стиль", которая поможет Вам в этом.
   Спасибо, что у Вас хватило терпения прочесть эту брошюру, и будьте здоровы и счастливы.
  
  
   Желаем удачи!
  
   Виктор Никитин и К.
  
Оценка: 3.49*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"