Никитин Василий : другие произведения.

Мятежный виноградник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Один весьма могущественный и богатый господин имел много виноградников в своих обширных владениях и каждый из виноградников тех приносил ему свои плоды. Когда пришло время разбить новый виноградник в отдаленном краю, господин тот призвал к себе назначенного им управляющего и приняв от него клятву верности, отправил его со штатом помощников на сей труд с условием, что определенную часть плодов они обязуются отдавать господину, остальное же могут оставить себе.
  
  Продолжительное время управляющий отдаленного виноградника добросовестно выполнял свои обязательства перед господином и виноградник процветал. Однако, будучи долгое время вдали от господина своего и, видя каким уважением и почётом он пользуется среди слуг своих и всех людей, сказал он себе: "Разве не достоин я почестей сих, разве не я всё так хорошо обустроил в винограднике этом, что теперь я имею право стать господином этой земли". И поскольку этот неверный управляющий знал, что господин его хоть и могущественен, но при этом кроток нравом и не приемлет никакого насилия, то не побоялся заявить всем, кто в винограднике, следующее: "Я решил, что отныне не будем мы более подчиняться далекому и чужеродному монарху, которого никто из вас никогда и не видел, и которого, возможно, и вовсе нет. Раз вы так доверяете мне и почитаете меня я теперь буду господином этой земли, а вы, кто поддержит меня, теперь свободны от исполнения законов неизвестного и чуждого нам господина. Не будем больше отдавать ему его долю, а из плодов сих натолчем вина и напоим им народы. Сим отметим освобождение от жестокого и несправедливого рабства". Так они и поступили, предав господина своего и присвоив виноградник его себе. Вскоре великая смута постигла людей, опьяненных вином мятежной свободы и растоптали и сожгли они сей виноградник и не осталось плодов.
  
  Господин же, видя беззаконие сие, премного обеспокоился и стал одного за другим посылать верных слуг своих в бунтующий виноградник, чтобы напомнили они кому на самом деле принадлежит виноградник и всё, что в нём. Однако, слуг его кого высмеивали, кого били, а некоторых и убивали. Тогда господин сказал себе: "И всё же, желаю вернуть их под крыло своё. Поскольку верных слуг моих они не принимают и не слушают, может моего сына возлюбленного, который во всем похож на меня, признают и примут". Призвал господин тот своего сына к себе и сказал: "Ты - мой старший сын и потому всё, что моё, также и твоё, ибо вместе мы трудимся в наших владениях. Пойди в сей мятежный виноградник и, поскольку хочу спасти их, засвидетельствуй мой к ним призыв: какое бы преступление не совершили против меня прощу и помилую всякого, кто готов стать мне сыном. Такового нареку своим сыном и войдет он в дом мой и обретет неисчерпаемое наследство мое".
  
  И когда возлюбленный сын господина пришел в мятежный виноградник и сделал всё в точности так, как велел его отец, лишь немногие откликнулись на призыв господина. Большинство же, ожесточенное беззаконием своим, не признало ни сына, ни отца его, но возмутилось, что говорит он доброе о господине и называет себя наследником, ибо иному они были научены. В ярости своей они жестоко расправились с сыном и отвергли предложение отца его.
  
  Тогда падший управляющий, желая, чтобы все поскорее забыли великодушное предложение господина, провозглашенное его сыном, заявил: "Жестокий и кровожадный господин, должно быть, послал сына своего в качества расплаты за предательство ваше. Поэтому, убив его, вы сделали хорошее дело, так как искупили вину свою пред взыскательным господином." И многие послушали его и ожесточили сердца свои ещё больше.
  
  Тогда пришли к господину слуги его и спросили: "Желаешь ли ты, господин наш, чтобы мы сейчас же вернули виноградник сей и судили всех, кто в нём?" Господин ответил им: "И хотя премного опечален я, не все ещё в винограднике том узнали о моём призыве, провозглашенном моим возлюбленным сыном. Дам им сто поколений, чтобы одумались и приняли моё предложение".
  
  
  
  
  
  
  По прошествии сего срока слуги вновь предстали перед господином своим и сообщили: "Господин, вскоре огромная глыба обрушится в море и смоет водой виноградник тот и всех, кто в нём, с лица земли. Желаешь ли ты, господин наш, чтобы мы отодвинули скалу ту и не погиб виноградник твой?" Тогда господин произнес:
  
  "Эта бесплодная, заросшая терновником и всяким сорняком земля, давно уже не приносит мне плодов. К тому же, разве в большинстве своем не пожелали они жить без меня и чтобы я не вмешивался в дела их? Да будет так! Предоставим событиям развиваться своим чередом и пусть выпьют они эту чашу до дна.
  
  Те же из них, кто ещё признает меня своим господином, но при этом поверил врагу моему и вслед за ним говорят всякую неправду обо мне, пусть судятся моими судами, чтобы определилась степень их вины и дальнейшая участь.
  
  Однако, есть ещё там те немногие, ради которых я так долго терпел это беззаконие; те, которые признали и послушали сына моего возлюбленного, приняли мой призыв и стали мне сынами и дочерьми. Там, где все предали меня, очернили имя моё и возненавидели меня, они сохранили мне верность сердец своих и я вознагражу их.
  
  Посему, повелеваю я слугам моим - ещё до того как упадет скала, заберите сынов и дочерей моих с гибнущей земли и поселите их в одной из многочисленных обителей дома моего, предназначенного для детей моих. Пусть широко распахнуться перед ними двери нового служения.
  
   И хотя уже не спасти виноградник тот, приобрел я себе детей возлюбленных и они во веки будут со мной, а я с ними".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"