Никитина Елена Леонидовна : другие произведения.

Отпуск в раю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья летит на планету-курорт, но что-то идет не так... Что ждет их впереди?


   Отпуск в " Раю"
     
      1
     
      Вот наконец-то и нам удалось выбраться в отпуск всей семьей. Все наши знакомые уже попробовали этот необычный вид отдыха и теперь настоятельно рекомендовали нам его. Раньше у нас то не было времени собраться в путешествие, то элементарно не хватало денег. Но в этом году папе неожиданно повезло в лотерею, которую проводил "МегаБанк" среди своих вкладчиков, и мы стали одними из счастливчиков, обладающих кругленькой суммой с шестью нулями ( в Евро, конечно). Ее-то мы и решили потратить на долгожданный трехмесячный отпуск.
      Красивая девушка в турагентсве со "скромным" названием "Отдых в Раю" помогла нам не только выбрать тихий безлюдный островок на самом краю галактики, но и смогла все устроить так, чтобы мы без лишних проволочек получили в аренду небольшой, но достаточно вместительный космокатер ( ведь мы же собирались взять с собой весь свой "зверинец", состоящий из двух собак, двух котов и кошки на сносях).
      Несколько дней ушло на сборы в дорогу. Кроме того нам всем пришлось пройти краткий курс обучения управления космокатером. Процедура не долгая, абсолютно безболезненная и даже в чем-то приятная. Мы просто пришли в лабораторию, где под наблюдением специалистов погрузились на пару часов в гипнотический сон. А когда проснулись, знали о космокатере все. Казалось, я всю жизнь только тем и занималась, что управляла этим мини-кораблем. В общем-то эти знания нужны были нам только в качестве подстраховки - корабль сам следовал проложенным курсом, избегая всевозможных неприятностей, которые могли возникнуть в полете. А в случае непредвиденных обстоятельств всегда можно перейти на ручное управление. Кроме того, нам всем ( включая наших животных) сделали необходимые прививки против возможных бактерий и вирусов, которые могли обнаружиться на маленьком островке, гордо именуемом "Раем".
      Неделю спустя мы уже находились на пути к маленькой планете - курорту, где нам предстояло заниматься ничегонеделаньем в течение трех месяцев ( путевка была оформлена так, что отсчет времени нашего отпуска начинался по прибытию на место, о чем обязан был сообщить в агентство бортовой компьютер). У каждого из нас была отдельная каюта. Кроме этого на борту находилась комната отдыха, где мы могли собираться всей семьей, дабы насладиться очередными кинематографическими новинками или просто общением друг с другом. На Земле мы редко могли позволить себе подобную роскошь - все время что-то мешало и мы несколько отдалились друг от друга. Так же в космокатере располагался кубрик, где любой из нас мог заказать свое любимое блюдо на завтрак, обед или ужин. И даже просто так, если вдруг захотелось перекусить, бортовой компьютер, ласково называемый нами Машенькой, не имел ничего против и беспрекословно выполнял наши просьбы. В хвостовой части корабля находился специальный отсек для животных. Кошкам позволялось ходить везде, кроме машинного отделения и кабины пилота. Впрочем она почти всегда пустовала - умная Машенька вела корабль точно по курсу, но все равно, каждое утро она докладывала о положении дел папе, который считался и капитаном, и штурманом одновременно.
      Днем мы занимались кто - чем: мама рисовала эскизы для своих будущих работ ( в последнее время стало модным устанавливать везде, где только можно, стекла с витражами, нарисованными от руки). Папа просматривал финансовые и политические новости, чтобы не отстать от жизни. Моя пятнадцатилетняя сестра Катя старательно выполняла задания, которыми школа загрузила бедных учеников на летние каникулы. Ну а я, поскольку "счастливые" школьные годы были далеко позади, целыми днями пыталась обыграть Машеньку в шахматы. Иногда она поддавалась мне, но дальше "пата" дело пока не заходило.
      Вечерами мы все собирались в нашей "гостиной" и устраивали там небольшие пирушки с чаем и свежеиспеченными тортами или пирогами, хорошей музыкой и даже иногда с танцами. А наш бортовой компьютер ревниво следил за тем, чтобы Катя вовремя отправлялась спать, дабы она не сбила режим, к которому привыкла учась в школе. Моя сестра каждый раз громко возмущалась по этому поводу, дескать она уже взрослая и может сама решать за себя. Но Машенька была непреклонна и ровно в 23.00 по земному времени Кате приходилось ложиться в постель, иначе по всему кораблю выключался свет и начинала звучать заунывная колыбельная. Папа не выдерживал и сам "настоятельно рекомендовал" своей младшенькой идти в каюту. А попросту говоря, Катя отходила ко сну в приказном порядке - спорить с папой было бесполезно. Что поделаешь, она была заявлена в путевке как ребенок и компьютер это твердо усвоил.
      В общем, все шло как нельзя лучше и ничто не предвещало беды. Но однажды рано утром Машенька настоятельно попросила папу прийти в кабину пилота. В ее обычно доброжелательном и даже порой ласково - покровительственном голосе на этот раз чувствовалась небольшая тревога. Собаки тоже предчувствовали какую-то опасность. Они лаяли, временами начиная подвывать, и даже пытались сломать сетку своего вольера, чтобы защитить хозяев от неведомой опасности. Никакие слова моей мамы о том, что все хорошо не убеждали их. Они чуяли опасность и готовы были грудью встать у нее на пути.
     
      2
     
     
      А пока мама пыталась успокоить собак, а я справиться со своими дурными предчувствиями, в кабине пилота шел серьезный разговор между папой и нашим бортовым компьютером.
     -- Что случилось?
     -- Небольшое отклонение от курса. Пока ничего страшного, но я была обязана Вам сообщить об этом.
     -- И насколько это серьезно?
     -- Я проанализировала данные и пришла к выводу, что оснований для паники пока нет.
     -- Что значит пока?
     -- Это значит, что отклонение пока минимальное, но стабильное. Я пробовала выровнять курс, но у меня ничего не вышло.
     -- А может быть, в тебе вирус?
     -- Все возможно, но на Земле перед полетом меня тщательно протестировали на наличие подобных вещей, и нашли, что я полностью здорова.
     -- Насколько тщательно тебя протестировали? Может, имеет смысл пройти тебе повторную проверку?
     -- Что касается того, как меня тестировали, я бы провела такую аналогию: меня прокипятили в трех водах, затем выстирали с хлорным отбеливателем, потом долго полоскали в проточной воде и, наконец, отправили в сухожар. Так что, вам я досталась, как говорится, белая и пушистая. Но я могу самостоятельно провести повторную проверку.
     -- Ну ты даешь! Не ожидал от тебя наличия такого чувства юмора! Ты прямо как человек!
     -- Я лучше, чем любой человек. Я даже лучше, чем Гай Юлий Цезарь. Я могу одновременно играть с Леной в шахматы, сражаться вместе с Катей с зубодробительными задачками по алгебре и геометрии, выполнять кулинарные задания Лидии Юрьевны, доставлять Вам Андрей Михайлович с Земли последние финансовые и политические новости. И при этом следить за вашим здоровьем и здоровьем ваших питомцев. А еще в это время мне положено следить за курсом, заложенным в моей программе и обеспечивать вам комфортное существование у меня на борту во время полета. Поэтому я и спрашиваю, согласны ли вы потерпеть некоторые неудобства, пока я буду проверять систему на наличие вируса?
     -- Да, конечно, только если эти неудобства не будут связаны с отсутствием света и питьевой воды на борту.
     -- Нет, или то или другое. Вместе ни в коем случае!
     -- Что?!
     -- Это шутка.
     -- Ах, ну да! Никак не привыкну к твоему своеобразному чувству юмора. Ладно, шутки в сторону, приступай к проверке. Кстати, сколько это займет времени?
     -- Неделю, не меньше.
     -- Ладно, - вздохнул папа. - Приступай.
     -- Есть приступить к проверке!
     
      Когда папа вышел в "гостиную", все наше семейство ( даже кошки) сидело в сильнейшем напряжении, приготовившись к самому худшему. Казалось, еще чуть-чуть, и воздух начнут прорезать голубые молнии электрических разрядов.
      Папе показалось, что наши напряженные взгляды проделают в нем дырку. Он успокаивающе улыбнулся, пытаясь разрядить обстановку. Не вышло. Тогда он наконец-то заговорил. И вовремя: если бы он промолчал еще немного, мы бы просто набросились на него. Каждый из нас впервые был в подобном путешествии и совершенно неудивительно, что мы элементарно испугались.
     -- Как старший по званию, обязан сообщить всем присутствующим, что оснований для паники нет. Просто Машенька обнаружила небольшое отклонение от курса и поспешила мне сообщить об этом. Да, небольшая просьба, не нагружайте ее сейчас своими проблемами - она проводит проверку системы на наличие вируса и в наших интересах, чтобы проверка была быстрой и качественной.
      Услышав вздох облегчения, папа улыбнулся, но уже по-настоящему. А про себя подумал, вот они женщины - чуть что и сразу ударились в панику. Но надо отдать им должное - никто из них не разревелся. Все-таки команда у нас подобралась что надо, подумал папа, обведя гостиную взглядом.
      А мы, тем временем, думали, как облегчить жизнь нашей Машеньке. Я решила забросить на время любимые шахматы. Катерина по-моему решила, что школьные задачки под силу ей самой, а мама подумывала о том, чтобы больше времени проводить в качестве кока, благо для этого на кухне были все условия.
     
      3
     
      Все-таки без Машеньки было скучновато. Хотя я и осваивала в освободившееся время живопись, все равно мне не хватало ежедневных шахматных боев. Да и Катя похоже забросила уроки, поскольку я, выходя в гостиную, часто заставала ее за бездумным просматриванием дурацких современных мультиков. Время Уолта Диснея прошло, а ничего лучше пока не придумали. На мой придирчивый взгляд, "шедевры" современной анимации вообще без слез смотреть невозможно. И если уж Катя уселась в кресло напротив телевизора, то она совсем заскучала. Я вдруг подумала, а как же дома мы будем обходиться без Машеньки? Ведь за недолгое время полета она стала для нас всех почти другом и в каком-то смысле наставником. Как бы то ни было, мы будем по ней скучать.
      Зато у папы появилось много свободного времени по вечерам и он вовсю осваивал бильярд. Он пытался подключить к этому делу и маму, но она наотрез отказалась. Видимо давало о себе знать нервное напряжение, которое она впрочем довольно успешно от нас скрывала.
      Папа тоже пребывал не в лучшем состоянии духа. Это было видно по его лицу, когда утром он выходил из кабины пилота - на время проверки Машенька поручила ему следить за курсом и поддерживать связь с Землей. Но он упорно молчал в ответ на все наши расспросы, хотя с каждым днем он становился все более хмурым.
      Папа молчал, а мы с мамой строили самые различные предположения. Мама даже немного злилась на него. Ведь даже с ней он не желал обсуждать тему полета. В общем-то мы, конечно, его понимали: он не хотел лишний раз нас расстраивать. Но неведение было для нас хуже любой пытки.
      К концу недели нервы у всех были как натянутая струна. Чтобы хоть как-то расслабиться, по вечерам мы всей семьей собирались у телевизора и смотрели очередную мелодраму, транслировавшуюся с Земли. Папа, конечно, предпочел бы новости, но все каналы, кроме развлекательных, отключились как только Машенька начала проверку систем. Вся наша семья с нетерпением ждала ее "возвращения" из недр собственного "подсознания".
     
      Однажды утром, взяв испеченную мамой булочку и стакан сока, я присоединилась к Кате в просмотре мультиков, пытаясь понять, что же она в них находит. Просидев перед телевизором примерно пятнадцать минут, я с удивлением обнаружила, что увлеклась незамысловатым сюжетом и мне совершенно не хотелось уходить. Но вдруг экран погас, потом снова включился, и на голубом фоне появилась кроваво - красная надпись:
     
   "СВЯЗЬ С ЗЕМЛЕЙ ПОТЕРЯНА"
     
      4
     
      На корабле началась паника. Мы с Катей побежали в кабину пилота. Мама с папой уже были там. Папа сидел за пультом управления, безуспешно пытаясь восстановить связь с Землей. Машенька вполголоса давала ему советы - сегодня утром она закончила проверку, но никаких вирусов в системе не обнаружила.
      Мы заняли свободные кресла. Папа отчаявшись оставил бесплодные попытки поговорить с оператором на Земле и устало откинулся в кресле.
     -- Машенька, ты можешь объяснить, в чем дело?
     -- Мы потеряли связь с Землей.
     -- Это мы и так видим. Но почему, в чем причина?
     -- Больше всего похоже, что мы проскочили в параллельное пространство. Мы проходили через пояс астероидов, но он выглядел несколько необычно. Он был выстроен в виде кольца и, когда катер пролетал через него, мои сенсоры зафиксировали странное излучение. Поначалу я не придала этому значения, так как оно не представляло угрозы для вашего здоровья или жизни. Но сразу после того, как катер покинул пределы кольца, связь оборвалась. И дело не в неисправности приборов - похоже в этом мире просто нет планеты Земля. Наверное это кольцо - своего рода портал в другое измерение.
     -- Мы можем вернуться назад?
     -- Теоретически да, но я по-прежнему не могу изменить отклонение от курса.
     -- И что ты предлагаешь нам делать?
     -- Все что нам остается делать - это ждать. Может быть существует второй портал и нам удастся через него выйти обратно. Я буду тщательно следить за всеми объектами, которые мы будем проходить, и сразу сообщу, если замечу что-нибудь необычное. А пока я советую послать сигнал SOS и не волноваться понапрасну.
     -- О.k. Полет будет продолжаться в прежнем режиме пока что-нибудь не изменится, - эта папина фраза была обращена уже к нам. - Да не трусьте вы! Как-нибудь выпутаемся.
      Несмотря на то, что папа пытался придать своему голосу беззаботный тон, мне не очень-то верилось в его слова. Однако так хотелось надеяться на успешный выход из создавшейся ситуации!
     
      Следующие два дня были еще хуже, чем вся предыдущая неделя. Надеясь на лучшее, все наше семейство готовилось к худшему.
      На исходе второго дня Машенька опять собрала нас в кабине. Нашему взору открылось необыкновенное зрелище. Прямо по курсу находилась небольшая планета. Она напоминала Землю в уменьшенном варианте. По линии экватора то и дело вспыхивала и гасла галаграма: "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАЙ!".
     -- Ну что будем делать? - спросила мама, когда первая минута немого изумления прошла.
     -- Это то самое место, к которому нас притягивало, как магнитом. Теперь мы движемся по орбите этой планеты и я не могу сойти с нее, иначе как совершив посадку. Решать вам: либо мы садимся, либо вечно крутимся по орбите, пока не превратимся в "Луну" этой планеты.
     -- Она еще и шутит! Посылай разведывательный зонд. Если все в порядке, завтра совершим аварийную посадку. А сейчас всем спать. Завтра тяжелый день.
     -- Как будто предыдущие дни были легкими, - вполголоса сказала мама и вздохнула.
      И все мы отправились по каютам.
     
      5
     
      На следующее утро мы снова были в кабине пилота. Папа, не теряя времени, задал Машеньке волновавший всех вопрос.
     -- Ну что тебе удалось выяснить?
     -- Как я и предполагала, разумных существ на планете не обнаружено или они хорошо скрываются. Воздух пригоден для дыхания, хищники там не водятся. Кроме того большой запас пресной воды и хорошие климатические условия. Еще я обнаружила, что на одном из островов находится посадочная площадка для двух космокатеров и вполне приличный двухэтажный домик. Похоже, что нас здесь ждут.
     -- Раз ждут, будем садиться. Не болтаться же вечно по орбите.
     
      Посадка была относительно мягкой. Один раз нас правда тряхнуло, но это была обычная воздушная яма.
      Когда мы вышли из корабля, все вокруг радовало глаз. Местное солнце ласково пригревало, волны океана с тихим шипением омывали безупречно чистый песчаный пляж, а небольшой теплый ветерок мягко поглаживал траву на газоне вокруг домика.
      Сам домик представлял из себя аккуратное, красивое строение. В его облике не было излишней вычурности. Дверь его приветственно открылась и мы вошли внутрь. На большой кухне, служившей одновременно прихожей и столовой, царил идеальный порядок. Прямо напротив двери в небольшой нише в стене располагался камин. Прямо над ним, несколько нарушая общую гармонию, находился экран. Я про себя подумала, что без телевидения и компьютера в наш век невозможно обойтись нигде, даже в другом измерении.
      На экране вдруг появилась надпись "Приветствую вас земляне!". Папа потер нос и спросил
     -- Простите, а с кем мы имеем честь общаться?
      Ответ не замедлил появиться: "Зовите меня Джинном, так как я буду исполнять ваши желания".
      Катя спросила
     -- А это вы нас сюда заманили?
      "Боже упаси! Я заметил вас, когда вы появились на орбите этого райского уголка и решил, что вы заблудились и нуждаетесь в хорошем отдыхе".
      Врет, подумала я, и причем не особо это скрывает. Нет, я определенно не доверяю этому существу, называющему себя Джинном. С чего бы это вдруг такая щедрость?
      Но остальные члены семьи как будто поверили в его бескорыстие и стали как ни в чем не бывало распаковывать вещи. Меня отправили привести из катера животных.
      Я пошла в корабль, но перед тем как войти в хвостовой отсек, я решила побеседовать с Машенькой.
     -- Что ты обо всем этом думаешь? - спросила я ее, рассказав о том, что произошло в доме.
     -- Я тоже думаю что он врет. Источник странного притяжения находится здесь, на этой планете. Не может быть, чтобы он об этом не знал.
     -- Я ему не доверяю.
     -- А остальные?
     -- Они по-моему даже рады немного отдохнуть.
     -- Конечно это их дело, но я бы на твоем месте проследила за их благополучием.
     -- Я тоже так думаю. Ладно, пока. Я еще загляну. А ты на всякий случай сообщи на Землю наши координаты. Вдруг они нас слышат.
     -- Я уже это сделала.
     
      Поговорив с Машенькой, я пошла выпустить животных. Но они, к моему немалому удивлению, наотрез отказались выходить из корабля. Наша кошка, когда я попыталась вынести ее наружу, вырвалась, попутно исцарапав мне руки и забилась в самый дальний угол. Я прекратила свои попытки и поручила Машеньке присматривать за ними.
      Когда я пришла в дом, стол был уже накрыт. От одного взгляда на яства, приготовленные Джинном, у меня потекли слюнки - еще бы, ведь я ничего не ела со вчерашнего дня.
      Еда оказалась настолько же вкусной, насколько и красивой. Я смогла вылезти из-за стола только тогда, когда мне показалось, что еще чуть-чуть - и я лопну.
      Покончив с обедом, мы все занялись кто - чем. Мама с папой отправились исследовать остров, Катя сразу же полезла купаться, а я залегла в гамак с любимой книжкой.
      Я и не заметила, как задремала. Прервала мой сон Катя. Она подошла ко мне и спросила:
     -- Лен, ты не спишь?
     -- Сплю, а что?
     -- Я хочу спросить тебя, только обещай, что не будешь смеяться.
     -- Валяй, обещаю.
     -- Лен, а может мы все умерли и теперь оказались в раю?
      От неожиданности мою дрему как рукой сняло. Я даже села в гамаке.
     -- С чего ты взяла?
     -- Ну... Связи с Землей нет, эта планета - просто сказка, еще и Джинн этот странный...
      Тогда я протянула руку и довольно крепко ущипнула свою сестру за руку. Она завопила:
     -- Ты что, дура? Больно же!
     -- Я не дура, - спокойно сказала я. - А раз тебе больно, значит ты еще жива и довольно здорова. Иди, купайся.
     -- Знаешь, а вода в море совсем не соленая. Ее даже можно пить.
     -- Не советую. Еще наглотаешься каких-нибудь медуз, а вряд ли это полезно для здоровья.
     -- Нет здесь никаких медуз. А ты не хочешь искупаться?
     -- Ты же знаешь, что я не умею плавать. Из водных процедур я предпочитаю контрастный душ.
     -- Фу, какой кошмар!
     -- Зато полезно. Ладно иди.
     -- Уже ушла.
     
      Солнце уже клонилось к закату и я пошла в дом, поскольку становилось
      прохладно. Зайдя на кухню, я обнаружила там Катю. Она сидела за столом и за обе щеки уплетала что-то по-видимому очень вкусное.
     -- Что ты ешь? - заинтересованно спросила я.
     -- Малину со сметаной, - ответила Катя, прожевав очередную ложку лакомства.
     -- А где ты ее взяла?
     -- Попросила у Джинна чего-нибудь вкусненького и бац, на столе появилась свежая малина и банка сметаны. Хочешь?
     -- Нет, я пожалуй подожду ужина.
      Я уселась в кресле напротив камина. На экране появилась надпись: "Желаете чего-нибудь перекусить?".
     -- Желаю, но не буду. Подожду родителей, я не привыкла есть одна. Кстати, они не приходили?
      "Еще нет".
      На этом диалог был закончен и я опять уткнулась в книгу.
     
      Я и не заметила, как стемнело. К этому времени я была готова слопать слона. Я уже собиралась попросить Джинна приготовить мне что-нибудь, когда появились папа с мамой. По их лицам я поняла, что они остались бесконечно довольны своей прогулкой.
      Пока они мыли руки, на столе из ниоткуда возник ужин. Переодевшись, родители наконец сели за стол. Надо отдать должное Джинну, ужин ни в чем не уступал обеду и мы смели его со стола как мне показалось в считанные минуты.
      Чай мы пили за маленьким столиком перед камином, любуясь на пламя, жадно пожиравшее поленья. Причем я то и дело клевала носом, несмотря на то, что поспала немного днем.
      Вдруг Джинн отпечатал на экране: "Загадывайте желания на завтра".
     -- Любое? - спросил папа.
      "Любое. Для меня нет почти ничего невозможного".
     -- Тогда я бы хотел небольшую яхту, все для рыбалки и акваланг.
     -- А я, - оживилась Катя, - хочу на аттракционы. Ну знаешь, качели - карусели. И чтоб обязательно была водяная горка, как в аквапарке.
     -- А мне и так хорошо, - сказала мама. Я же просто промолчала.
      Допив чай, мы отправились спать.
     
      6
     
      Я проснулась на рассвете. Солнце только - только показалось из-за непривычно близкого горизонта.
      Выглянув в окно, я увидела, что на волнах покачивается белоснежная яхта. Кроме того, Джинн не поленился построить за ночь и небольшой деревянный причал.
      Так, подумала я, папино желание сбылось. Интересно, как дело обстоит с Катиным Луна - парком?
      Спустившись вниз, я обнаружила все свое семейство на кухне. Папа с Катей заканчивали завтрак, а мама собирала в корзинку разные продукты. Причем их было столько, что можно было накормить слона.
     -- Мы с мамой собираемся прокатиться на яхте. Заодно и от вас немного отдохнем, - сказал папа.
     -- На неделю? - спросила я, разглядывая продукты в корзинке.
     -- Нет, к вечеру вернемся. Обедайте без нас, - папа, казалось, не заметил моей иронии.
     -- А за домом есть аттракционы! - радостно сообщила Катя.
     -- За домом непролазные джунгли, - сказала я в полной уверенности, что это так.
     -- Сама посмотри, - обиделась сестра.
      Я вышла, обогнула дом и онемела от изумления: лес джунглей как будто отступил, уступив место всевозможным приспособлениям для развлечений. В центре огороженной площадки гордо расположилась настоящая водяная горка, да настолько высокая и крутая, что при одном только взгляде на нее у меня закружилась голова. Но я уже вышла из того счастливого возраста, когда подобные вещи доставляют истинное наслаждение. Поэтому, полюбовавшись на всю эту красотищу, я отправилась к кораблю. Нужно было навестить Машеньку.
     
     -- Доброе утро, Машенька! - поздоровалась я, входя в космокатер.
     -- Доброе утро! Как дела?
     -- Все в порядке. Пока. Не нравится мне вся эта затея с исполнением желаний. Не все тут чисто, нутром чую! Уж я то точно ничего просить у Джинна не буду. На всякий случай.
     -- Правильно рассуждаешь. Бесплатный сыр только в мышеловке.
     -- Ладно, посмотрим, что дальше будет.
     -- Ты ограничишься ролью безмолвного наблюдателя?
     -- А что я могу сделать? Они все так счастливы и довольны, что просто не будут меня слушать! Они не чувствуют никакой опасности в сложившейся ситуации.
     -- Но если не пытаться, никогда ничего не получится! Лучше жалеть о том, что сделано, чем наоборот.
     -- Хорошо, я попытаюсь поговорить с мамой. Хотя сомневаюсь, что из этого что-то выйдет. Они настолько устали от суровой реальности, что рады - радешеньки оттого, что попали в сказку.
     -- Сказки бывают разные. В том числе и с плохим концом.
     -- Ты меня пугаешь?
     -- Нет, просто предупреждаю. Кстати, сигнал на Землю не прошел, но я буду посылать его каждый день и теперь с пометкой "SOS".
     -- O'кей. А теперь давай сменим тему. Как там наша живность?
     -- Все нормально, только какие-то они вялые. А Василиска рожать собралась, возможно уже сегодня вечером окотится.
     -- Да ты что! Ты уж проследи за ней - это ее первые роды.
     -- Я уверена, что все пройдет как положено, - сказала Машенька и прочла мне небольшую лекцию о том, что у всех животных - не зависимо от того домашние ли они или дикие - есть инстинкты. В том числе и инстинкт продолжения рода и заботы о потомстве. Я это знала и без нее, поэтому слушала ее в пол-уха, задумавшись о своем.
     -- Ладно. Давай лучше в шахматы сыграем. Что-то мы давно этим не занимались. Я уже наверное все позабыла.
     -- Однажды приобретенные навыки никуда не деваются. Они остаются в вашем мозгу, как файлы, записанные на жесткий диск компьютера.
     -- Отлично, тогда я чур играю белыми!
     -- А разве когда-нибудь было иначе? - пошутила Машенька и мы принялись за игру.
     
      За игрой время летит незаметно. И когда я отвлеклась, пора было идти обедать.
      Я вполне могла бы пообедать и на корабле, но мне предстояло еще стаскивать Катерину с каруселей, на которых она могла кататься до одури. Поэтому я попрощалась с Машенькой до вечера и направилась к домику.
      К своему удивлению я нашла Катю на кухне за столом.
     -- Ну где ты ходишь? Есть хочется.
     -- Я была на корабле. А тебе что, надоели аттракционы?
     -- Нет, я после обеда опять пойду.
     -- Только не сразу. Передохни полчасика, поплавай для разнообразия.
     -- Хорошо. Ну а кушать то мы будем?
     -- Да, я только помою руки, - сказала я и пошла в ванную.
     
      После обеда я, как и накануне, залегла в гамак с книгой. Попутно я следила за Катей, которая совмещала приятное с полезным - плавала в море на надувном матрасе.
      Я вдруг задумалась о том, откуда у меня панический страх перед большой водой. Наверное это потому, что я вовремя не научилась плавать. Все мои попытки обучиться этой замысловатой науке были безуспешны - я шла ко дну, как топор.
      Я прекратила самокопание и снова уткнулась в книгу.
     
      Незаметно подкрался вечер. Время здесь летит, подумала я. Оглядев горизонт, я не обнаружила никакого движения. Очевидно родителей стоило ждать после заката.
      Я вспомнила, что обещала Машеньке зайти вечером, и поспешила выполнить свое обещание.
      Когда я вошла в космокатер, Машенька сразу сообщила мне, что Василиска рожает. Я решила проконтролировать процесс и часа через полтора стала крестной мамой трех очаровательных разномастных котят. Машенька была права насчет инстинктов и Василиска справилась со всем отлично. Я оказывала ей только моральную поддержку.
      Оставив новоявленную мамашу вылизывать свое потомство я снова сыграла несколько партий в шахматы. Когда Машенька поставила мне очередной мат, я решила, что пора заканчивать это безобразие и пошла домой.
      Выйдя на улицу, я заметила, что солнце уже зашло, а у причала покачивается яхта. Свою семью я застала за ужином. Присоединяясь к ним, я поприветствовала путешественников:
     -- Приветствую тебя, Гроза Морей, и тебя, Морская Лилия!
     -- Привет тебе, Сухопутная Акула! - в тон мне отозвался папа.
     -- А почему Акула? - обиделась я.
     -- Да потому что у тебя в голосе столько иронии, что мне показалось, ты сейчас нас съешь.
     -- Как прошел круиз?
     -- Отлично. Рыбалка здесь просто великолепная, а подводный мир по своей красоте не идет ни в какое сравнение с тем, что мне доводилось видеть раньше, - папа похоже был в полном восторге. - Жаль только камеру забыл прихватить!
     -- Ничего, еще успеешь отснять километры пленки. А я к тому времени превращусь в негритоску, - сказала мама, которая судя по ее загару весь день провела на палубе. - Мы же никуда не торопимся.
     -- Василиска сегодня тройню родила, - решила я сменить тему.
     -- Да что ты говоришь! Надо пойти посмотреть. Где они? - всю мамину усталость как рукой сняло.
     -- На нашем корабле. Подожди, я пойду с тобой, - я решила, что вот он - удобный случай поговорить с мамой.
      Когда мы пришли на корабль, восхищению мамы не было предела. Она целовала Василиску в ее розовый носик и радовалась, как ребенок, обнаруживший 1 января под елкой именно то, о чем мечтал.
      Я решила, что время пришло и упускать такой случай просто нельзя.
     -- Мам, я хочу с тобой поговорить.
     -- Говори, я тебя слушаю, - ответила мама, не отвлекаясь от созерцания новорожденных котят.
     -- Пойдем лучше в гостиную.
     -- Хорошо, пойдем.
      Мама неохотно оторвалась от умиротворяющего зрелища - котята присосались к кошке, а та в свою очередь старательно их вылизывала.
     
      В гостиной мы устроились в удобных мягких креслах и я решила, что надо сразу брать быка за рога.
     -- Мам, тебе не кажется, что место, куда мы попали - очень и очень опасное?
     -- Нисколько. Мы прекрасно отдыхаем. Джинн готов исполнить любое наше пожелание.
     -- Об этом я и говорю! С чего бы это ему быть таким добрым? Сначала он заманил нас сюда, а теперь только и ждет удобного случая, чтобы погубить нас!
     -- Лена, ты не права. Джинн просто старается, чтобы нам было хорошо. Он просто соскучился по живому общению.
     -- Да и будет держать нас здесь, пока мы не состаримся. А если мы попытаемся улететь, он так же просто убьет нас!
     -- Лена права, - вмешалась в разговор Машенька. - Но опасности подвергаются не только и не столько ваши тела. Этот "отдых" опасен для ваших душ. Ничто в мире не дается просто так. Вы потеряете души и даже не заметите, как это произойдет.
     -- Все, что вы наговорили - полнейшая чушь. Мы заплатили за этот отпуск еще на Земле и заплатили немало. Так что имеем полное право расслабиться и ни о чем не думать в ближайшие три месяца.
     -- Мама! В этом мире нет Земли, как ты это не поймешь! Здесь мы за все будем расплачиваться душой!
     -- Большей ерунды я в жизни не слыхала. Мне надоело, пойдем домой.
     -- Но мама...
     -- Я сказала, хватит!
     -- Хорошо, пойдем. Но я прошу, не говори папе о нашем разговоре.
     -- Что, боишься нагоняя? - пошутила мама.
      Когда мы шли к домику, путь нам освещали звезды, которые казались необычно близкими и крупными. Я поняла, как сильно я соскучилась по Земле.
     
      7
     
      На следующий день я проснулась поздно - накануне я смогла заснуть только после трех часов ночи.
      Родители уже отбыли. Я поняла это по отсутствию яхты у причала. Катя тоже нигде не просматривалась.
      День был жарким, и поэтому я, позавтракав на скорую руку, осталась с книгой в гостиной. Прочитав примерно полглавы, я всерьез забеспокоилась - Кати не было нигде слышно. Поэтому я решила заговорить с Джинном.
     -- А где все?
      Ответ последовал незамедлительно: "Ваши родители отправились путешествовать на яхте. А Ваша сестра сейчас обследует остров".
      Я немного подумала и все-таки решилась.
     -- Джинн, а Вы не могли бы сотворить три мобильных телефона? Один отправьте родителям, второй - Кате, ну а третий для меня?
      "Запросто!". Я и опомниться не успела, как в моей руке оказался мобильник, кажется, самой последней модели. Взглянув на дисплей, я с удивлением обнаружила, что телефон подключен к допотопному тарифу "Джинс".
     -- А почему именно "Джинс"?
      "Ну я же все-таки Джинн и тариф соответствующий". Ну и ладно, таким обойдусь, подумала я. Открыв в "Меню" телефонную книжку я нашла там всего два номера: 1 и 2. Набрав единицу, я связалась с мамой.
     -- Алло, мам, привет! Как вы там?
     -- Замечательно! - мама, кажется, нисколько не удивилась появлению на борту яхты мобильника. - Зря ты отказалась поехать с нами.
     -- Ты же знаешь, я боюсь воды.
     -- Ну и сиди себе на берегу, Сухопутная Акула! - пошутила мама.
     -- Когда вас ждать? - на этот раз я не стала обижаться на Акулу.
     -- Как и вчера, не раньше.
     -- Ну ладно, пока!
     -- Пока!
     
     
      Набрав двойку, я поговорила с Катей. Оказалось, что она успела взобраться на самое высокое место на острове - каменистый и кое-где поросший редкой травой холм возвышался прямо посередине. Сейчас она перекусывает бутербродами и осматривает окрестности, а затем намерена двигаться дальше к противоположному берегу. Я посоветовала ей не заблудиться, что, впрочем, было излишне - остров был небольшой и при всем желании заблудиться на нем не представлялось возможным.
      Поговорив с Катей около пяти минут, я дала отбой.
      Итак, я осталась одна до вечера. Не найдя себе занятия, я отправилась на корабль. Нужно было навестить Василиску и поговорить с Машенькой.
      Василиску я нашла в том же положении, в котором она пребывала вчера. У меня даже сложилось впечатление, что она не сходила с места.
      Затем я прошла в гостиную.
     -- Доброе утро, Машенька! - поздоровалась я, усаживаясь в кресло.
     -- Скорее уж добрый день! Я уже начала волноваться, не заперли ли тебя в чулане за твое "вольномыслие", - пошутила Машенька.
     -- Да уж! Я и сама боялась "домашнего ареста", но видимо мама не восприняла нас с тобой всерьез. А раз так, я свое дело сделала, выполнила свой долг. И пускай они теперь поступают, как хотят. Я лично при первой возможности слиняю отсюда. Ты ведь дашь мне знать, как только такая возможность представится?
     -- Конечно. Но я запрограммирована так, что никуда не могу улететь без всех членов экипажа!
     -- Выходит, я в ловушке?
     -- И уже давно. Не расстраивайся, мы справимся! Безвыходных положений не бывает.
     -- Да, точно, я придумала выход. Камень на шею - и на дно!
     -- Ты что! Даже думать не смей!
     -- Успокойся, Машенька. Это я так глупо шучу. Если мне и придется потерять жизнь, то я продам ее подороже.
     -- Откуда у тебя этот бандитский жаргон? Он тебе совершенно не идет.
     
      Мы закончили неприятный разговор и я решила поиграть на бильярде. Это у меня получалось лучше, чем играть в шахматы. Я так увлеклась этим занятием, что не заметила, как подошло время обедать. Я решила никуда не выходить, а пообедать в Машенькином обществе. За едой я захотела позвонить Кате, но с удивлением обнаружила, что телефон находится вне зоны покрытия.
     -- Ничего удивительного, я поставила силовое поле, чтобы Джинн не смог повредить корабль - пояснила Машенька. - Соответственно и его "игрушки" здесь не работают.
     -- Значит, он не может слышать то, о чем мы здесь разговариваем?
     -- Я до конца не уверена, но скорее всего нет.
     -- Ты меня успокоила. А то я боялась, что после вчерашнего разговора с мамой он напустит на яхту какую-нибудь гигантскую акулу.
      Поболтав с Машенькой, я решила посмотреть какую-нибудь мелодраму из нашей видеотеки. Выбор был довольно велик, но я отобрала для просмотра только свои самые любимые фильмы.
      Когда я закончила киносеанс, был уже поздний вечер. Я попрощалась с Машенькой и пошла домой.
      Меня встретила недовольная Катя.
     -- Я весь день пыталась до тебя дозвониться. Где ты была?
     -- У меня был выключен телефон. А ты не догадалась заглянуть на наш катер? Хотя бы для того, чтобы поздороваться с Машенькой. По-моему ты ведешь себя по-свински. За все время, пока ты здесь, ты ни разу не зашла на корабль. Думаешь Машеньке не обидно?
     -- Не думаю, что компьютер может обижаться. Пошли ужинать.
     
      За ужином я отметила про себя, что Катя загорела и немного похудела. Наверное, сказывалось постоянное пребывание на солнце и свежем воздухе.
      После ужина мы отправились спать, не дожидаясь родителей. Несмотря на то, что я по своему характеру "сова" и обычно ложусь очень поздно, в этот вечер я уснула, едва моя голова коснулась подушки.
     
      8
     
      Шел день за днем, а мне казалось, что все то, что с нами происходит - один затянувшийся сон, вот - вот грозящий перейти в кошмар. Мой разум разубеждал меня, как мог, но мне все равно отчаянно хотелось проснуться.
      В один из вечеров Джинн отпечатал на дисплее над камином: "Завтра вам придется обходиться без моей помощи". На папин вопрос, почему, он ответил: "Завтра воскресенье, и даже Боги не могут существовать без отдыха".
     -- Да ты никак себя с Богом равняешь! - возмутилась я.
      Ответ просто дышал злобой. Я почувствовала его каждой своей клеточкой.
      "Да я - Бог! Я могу исполнять ваши желания. Я могу изменять пространство и время. Я могу даже изменять ваш облик по собственному желанию и сейчас я это вам докажу!"
      Я почувствовала страх. Нет не страх даже, а леденящий душу ужас. Кошмар начинал сбываться.
      Затем я испытала такую боль, какой мне никогда не доводилось испытывать. Все мое тело как будто выворачивало наизнанку. Меня будто разминали в гигантских ладонях, как кусок пластилина, чтобы вылепить из меня что-то или кого-то другого.
      Внезапно пытка закончилась. Но я уже не ощущала себя человеком. Мое мировосприятие изменилось. Я могла слышать малейшие шорохи, воспринимать малейшие нюансы запаха и вкуса, а уж зрение мое настолько обострилось, что я могла бы разглядеть мельчайшие частички пыли в полной темноте.
      Может быть это было прекрасно, но внутри я продолжала оставаться самой собой, поэтому мое новое состояние пугало меня до полусмерти.
      Я взглянула на своих родных. В их глазах я увидела такой ужас, что невольно посмотрела на себя в зеркало - что их могло настолько напугать.
      Из зеркала на меня смотрело чудовище. Джинн умудрился превратить меня в некое подобие древнего ящера и дикой кошки одновременно.
      Я повернулась к родителям и попыталась им что-то сказать, но вместо слов из моих уст вырвалось что-то среднее между мяуканьем и рычанием. Катя спряталась за маму, она наверное подумала, что чудовище, в которое я превратилась сейчас начнет их всех пожирать. Но тут мама очнулась от оцепенения, в которое ее загнал страх и произнесла срывающимся голосом:
     -- Джинн, я умоляю, верни Елене человеческий облик!
      "Не нужно меня умолять. Я же сказал, что исполню любое желание".
      Пытка повторилась, но когда все закончилось, я снова почувствовала себя человеком и это было самое прекрасное ощущение в мире.
      Не говоря ни слова, я поднялась в свою комнату. Превращения не прошли бесследно - мое измученное тело требовало отдыха. Но сон ко мне решительно не шел. В конце концов я поняла, что должна немедленно поговорить с Машенькой.
      Чтобы не выдать своего отсутствия, я покинула комнату через окно. Я вылезла на карниз, спустилась вниз по обвивающему стену плющу и подбежала к кораблю.
     
      Машенька была крайне удивлена, когда я заявилась к ней заполночь. Я рассказала ей вечерние события и спросила, что мне теперь делать. Насколько я поняла, Джинн почувствовал мою неприязнь и теперь вряд ли даст мне спокойно жить.
      К моему удивлению, Машеньку заинтересовал тот факт, что Джинн берет выходной.
     -- Мои сенсоры зафиксировали отсутствие какого-либо притяжения. Я думаю, что это ваш шанс улететь отсюда.
     -- Я с тобой полностью согласна, но как мне уговорить их. Ты же слышала - мой разговор с мамой не принес никаких результатов.
     -- В аптечке есть сильное снотворное. Возьми его и утром подмешай им в чай или кофе. Они проспят не меньше двенадцати часов.
     -- А как я затащу их в корабль? Катю я еще смогу поднять, но папу... вряд ли.
     -- Успокойся, это я беру на себя. А теперь отдыхай - у тебя завтра ответственный день.
     -- Спокойной ночи! Я пошла.
     -- Я думаю тебе будет безопаснее остаться ночевать здесь. А я тебя вовремя разбужу. Ложись спать в своей каюте.
      Я так и поступила.
     
      Утром Машенька разбудила меня с первыми лучами солнца. Я взяла порошок из аптечки и пошла готовить завтрак.
      Когда семейство проснулось, завтрак был уже готов. Папа удивился:
     -- С какой стати ты решила приготовить еду. Ты же терпеть не можешь это делать.
     -- Ну, Джинна сегодня нет и я подумала, что вам будет приятно. К тому же я чувствую себя немного виноватой - я вчера вас так напугала, - соврала я не моргнув и глазом.
     -- Понятно. А что на завтрак? - мое поведение очевидно не вызвало особых подозрений.
     -- Какао и оладьи с джемом.
     -- Замечательно! Именно то, что я хотел.
      Все уселись за стол и начали с удовольствием есть. Я же с не меньшим удовольствием ела оладьи, но какао не пила, а только делала вид, памятуя о лошадиной дозе снотворного, что я туда всыпала.
      После завтрака все начали отчаянно зевать. Первой уснула Катя, за ней мама, а последним - папа. На его лице застыло выражение легкого недоумения. Но скоро оно сменилось и стало таким же спокойным, как и у остальных.
      Я со всех ног бросилась к кораблю. Там меня уже ждал автопогрузчик из багажного отсека.
      Не теряя драгоценных минут, я уложила всех рядком и повезла на корабль. Как только я развезла всех спящих по их каютам, я отдала приказ на взлет.
      Через несколько минут мы вышли на орбиту.
     
      9
     
      Итак, мы вырвались с этой "прекрасной" планеты. Сразу же после выхода на орбиту, Машенька взяла кратчайший курс к тому кольцу астероидов, через которое мы попали в этот странный мир. Нужно было торопиться - в запасе у нас было всего несколько часов.
      Я сидела в кабине пилота и внимательно наблюдала за ходом полета. Когда я бросила последний взгляд на голубую планетку, моим глазам предстало удивительное и малоприятное зрелище. Из голубого космический шар стал красно - черным, как будто всю планету вдруг охватил огромный пожар.
      Мы неслись через пространство на предельной скорости, каждую минуту рискуя врезаться в какой-нибудь космический объект. Мне оставалось только удивляться, как Машеньке удается так ловко лавировать между астероидами, метеоритами и мелкими планетами на такой скорости.
      Вот наконец мы достигли портала, представленного огромным кольцом астероидов. Пришло время, когда мы могли спастись. Нужно было каким-то образом ликвидировать проход между мирами, когда нам удастся вырваться отсюда. Я решила посоветоваться с Машенькой и высказала ей свои соображения на этот счет.
     -- В каждом космокатере есть небольшой запас вооружения на крайний случай. Я думаю, что этот случай настал. Когда мы пройдем через портал, я дам команду на пуск управляемой ракеты с радиодетанатором. Только управлять ею и осуществлять взрыв придется тебе. У меня нет таких полномочий. Справишься?
     -- Попробую.
     -- Нет, так дело не пойдет. У тебя будет только один шанс, одна попытка.
     -- Я справлюсь, можешь не сомневаться.
     -- Ну вот и отлично. Начинаем операцию "Спасение мира", - пошутила Машенька. Только мне казалось, что это не шутка, что от моих действий серьезно зависит судьба нашего мира.
     
      Когда мы проходили через кольцо, из-под пульта управления выдвинулась скрытая ранее панель. Это была панель управления вооружением, в частности и той самой ракетой.
      Как только мы отошли на безопасное расстояние от портала, Машенька дала команду пуска ракеты. На мониторе схематически отобразилось кольцо межмирового прохода и красным крестиком была помечена ракета. Управлять ею было совсем не сложно. Очевидно, этот навык мне тоже заложили в подсознание, когда под гипнозом обучали вождению космокатера.
      Когда красный крестик достиг середины кольца, я нажала красную кнопку. Через секунду раздался взрыв такой силы, что наш корабль нехило тряхнуло. Все, что было не закреплено, полетело на пол. Меня вдавило в сиденье с такой мощью, что я подумала, что все мои внутренние органы раздавлены в лепешку.
     
      10
     
      До меня донесся заботливый голос Машеньки:
     -- Лена, как ты себя чувствуешь?
     -- Как будто меня переехал каток, - я обнаружила, что лежу у себя в каюте. - Как я сюда попала?
     -- После взрыва ты встала, вышла из кабины пилота, дошла до койки и потеряла сознание. Наверное, сказалось нервное напряжение.
     -- И долго я тут пролежала?
     -- Около четырех часов. Я решила, что тебе не помешает отдохнуть, поэтому не стала тебя беспокоить. Кстати, за это время я успела связаться с Землей и объяснить им, зачем ты разнесла в пыль крупное скопление астероидов на краю галактики. Теперь мы летим домой, если только Андрей Михайлович не решит по-другому.
     -- А где он?
     -- Он еще спит, но скоро проснется. И остальные тоже. А ты пока тоже отдохни. Тебе это сейчас необходимо.
     
      Я не стала с ней спорить, тем более, что она была абсолютно права. Я вдруг ощутила необыкновенное спокойствие. Все шло хорошо, опасность миновала и мы возвращались домой.
      А еще я поняла, что больше ни за какие коврижки не покину Землю. На ней достаточно мест для отдыха.
      И, как ни странно, этот полет помог мне определиться со своим призванием. Я осознала, что книги можно не только читать, но и писать. Кроме того, я была просто обязана предупредить мир о подстерегающей опасности.
      Искренне надеюсь, что мои действия не подорвут репутацию турагентства "Отдых в Раю" и оно не станет подавать на меня в суд.
      В конце концов это всего лишь книга.
     
      КОНЕЦ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"