Никитина Галина Николаевна : другие произведения.

Закон бумеранга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Закон бумеранга.
  
   Федька заболел. Долгожданное лето только начиналось: оно благоухало нежным ароматом сирени, по утрам пело сводным птичьим хором, звенело веселыми звонками велосипедов, а он - Федька, с высокой температурой, уже второй день подряд лежал в кровати и бездействовал. Самое время было отправиться на дачу и наконец-то заняться серьезным делом, но съеденные три порции мороженого оказали медвежью услугу: ангина заточила его как узника замка ИФ в четырех городских стенах и хуже того - приковала к кровати. "Излишества до добра не доводят"- смерено рассуждал про себя Федька, но легче от этого не становилось - горло не проходило.
   Рыжий кот по кличке Шкипер по своему старался утешить лучшего друга: принес и положил на подушку игрушечного мышонка, запихнул в пододеяльник и пофутболил там мячик, пощекотал усами Федору щеку. Ничего не помогало - Федька с кровати не вставал, а только грустно глядел в распахнутое настежь окошко. Тогда кот просто пристроился рядом с ним, сочувственно мурлыча.
   Когда Федор был совсем маленьким, болезни его ни сколько не огорчали. Не надо было вставать ни свет, ни заря и топать в детский сад: лежи себе в кровати с игрушками сколько душе угодно, слушай детские песенки, да смотри любимые мультики. Настоящим же подарком судьбы был приход в гости тете Лели - задорной, энергичной и всегда жизнерадостной. Вместе с ней в квартиру врывался стремительный вихрь оптимизма, счастья и света.
   Федька вспомнил тетю Лелю и невольно улыбнулся. Однажды тетя Леля рассказала Федору сказку, которую он в дальнейшем заставлял ее повторять всякий раз, когда она внезапно появлялась у них дома. Федька тогда собирался идти в первый класс, но был наповал сражен какой-то вредной инфекцией.
   - Федунька - лапунька, эко тебя прихватила хворь невиданная! Нечего, воробушек, сейчас мы с ней начнем идеологическую борьбу, - так начала свое приветствие в тот день тетя Леля, влетев на невидимых крыльях в комнату, озаряя вокруг себя все пространство. Чмокнув Федьку в макушку и отправив маму на кухню готовить целебный напиток из принесенных ее волшебных трав, она уселась на краешек кровати.
   - Какой же сказочкой нам прогнать злую хворобушку? А, воробушек? Веселенькая не подходит, печальная - тоже не годится. Вот, что: мы ее философской сказочкой победим! Согласен? - тетя Леля внимательно посмотрела на Федьку.
   Горло болело, поэтому Федька только смог кивнуть в знак полного согласия.
   - Ну, тогда, слушай, воробей, - и тетя Леля начала свой рассказ.
  
   На большой цветочной поляне под раскидистым листом лопуха жил маленький кузнечик. Лопух защищал кузнечика от пронизывающего ветра и дождей. Даже в самую сильную грозу под лопухом было сухо и тихо, в жаркий же полдень листья закрывали кузнечика от палящих лучей солнца.
   В самой краешке листа лопуха была малюсенькая дырочка, дождь сквозь нее не проникал, так как капли дождя были большие и просто скатывались на землю, а вот солнечный лучик каждое утро пробивался в маленькое отверстие и как прожектор освещал маленькое жилище кузнечика. Рядом с лопухом рос подорожник, листья у него были плоские и почти лежали на земле. По утрам на них собирались капелькяёи росы, блестящие на заре настоящими алмазными россыпями. Самая большая капля служила кузнечику зеркалом. Всегда смотрясь в нее, он улыбался и строил смешные рожицы, потом делал тройное сальто, несколько акробатических кувырков и прыжков, а затем уже бежал по своим важным делам.
   Еще одной соседкой кузнечика была земляничка. Кузнечик каждое утро приходил к ней, чтобы пожелать хорошего дня. Сначала земляничка мало чем отличалась от остальных обитателей поляны и была просто зеленой травкой, но потом превратилась в красивый белоснежный цветок. На поляне росли и другие цветы, может быть, они и превосходили по красоте земляничку, но кузнечик всем красавицам предпочитал свою соседку. Стоит сказать, что все остальные цветы были, по сравнению с кузнечиком, очень высокими и чтобы полюбоваться их красой, ему нужно было запрыгивать на рядом стоящие травинки. А вот земляничка - была одного с ним роста, и кузнечик чувствовал себя рядом с ней настоящим кавалером и совсем не смущался своего небольшого роста.
  
   Федька очень хорошо понимал кузнечика. В детском саду ему нравилась Ксюша Пирожкова из старшей группы. Она была на голову выше Федора, и не обращала на своего воздыхателя никакого внимания. Что бы взглянуть на свою симпатию, Федьке приходилось задирать голову или становиться на носочки. Он всюду ходил за рослой девчонкой и был готов исполнить любое ее желание. А однажды Ксюша подошла к Фединой бабушке и гордо сказала: "А ведь я из вашего Феди веревки вить могу", и еще выше задрала и без того курносый нос. Бабушка выпустила из рук сумочку и медленно опустилась на стоящий рядом детский стульчик. "Ксения, голубушка, научи его тогда завязывать шнурки" - только и смогла произнести обомлевшая бабушка.
  
   Федька поправил подушку, поудобнее устроился в кровати и снова вернулся к сказке.
  
   Главным сокровищем кузнечика была маленькая ракушка. Если приложить ее к уху, то был слышан шум далекого моря. Кузнечику даже казалось, что он слышит крики чаек и песни дельфинов, но это он, конечно, уже придумывал. Когда кузнечику было грустно, он любил, приложив к уху ракушку и подолгу слушать шум морских волн.
   Однажды утром под листком клевера кузнечик увидел свою давнюю подружку - божью коровку. Она была местной модницей. Из всех обитателей поляны божья коровка одевалась ярче всех. Любимым ее нарядом был ярко красный сарафан в горошек. Будучи очень маленькой, божья коровка отличалась веселым нравом и поражающей всех смелостью. Она даже не боялась грозы!
   - Вот представь себе, Федунька - прервала свой рассказ тетя Леля - что такое гроза для обитателей поляны: невысокая трава, которая нам с тобой в лучшем случае до колен достает, для них - настоящие джунгли. Даже слабый ветерок для кузнечика равен сильному урагану, а про дождь и говорить нечего. Представляешь, каплю дождя величиной в арбуз?
   Федька представил: Большущий пузырь падает ему на голову, на макушке появляется шишка, а на него самого выливается ведро холодной воды. Так это - только одна капля, но их же много, и падают они не по одиночке, и непрерывно! Просто настоящий водопад!
   - Та вот, воробушек, перед грозой наша божья коровка нисколько не робела, и была, как говорят в народе, мала - да удала, - продолжила свой рассказ. Тетя Леля.
   Но в этот день божья коровка была сама на себя не похожа. Крылышки опущены, нос повешен, дух подавлен. Она сидела под цветком клевера и тяжело вздыхала. Кузнечик заметил, что на пушистых ресницах божьей коровки блестит большая горькая слеза. Сильный ливень, бушевавший накануне, полностью разрушил ее дом, а ветер разнес в разные стороны многочисленных братишек и сестренок.
   "Держи себя в лапах!" - сказал кузнечик своей подружке - "Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал - кто духом упал! Сейчас создадим штаб по чрезвычайным ситуациям и поможем твоей беде", - продолжил он.
   Запрыгнув на высокий одуванчик, кузнечик громко застрекотал. Не прошло и несколько минут, как из зарослей травы показался отряд муравьев. Впереди колонны шагал самый главный муравей по кличке Прораб. Дав задание строителям построить новый дом для божьей коровки, кузнечик вновь запрыгнул на высокую травинку и весело огласил поляну своим стрекотанием. "Вызвал на задание лучшего частного детектива" - пояснил он свой зашифрованный сигнал. Уже через минуту где-то высоко в небе раздался свист крыльев, и на лужайку приземлилась белобокая сорока. Уже в течение часа все окрестности поляны были извещены о беде божьей коровки, а на стволах деревьев были развешаны объявления с фотографиями и приметами пропавших ее родственников.
   "Это только цветочки", - радостно потирая лапки, сказал кузнечик, - "Сейчас я навещу свою знакомую муху, она на передаче "Жди меня" работает, так твою семью по всем вселенским полянам искать станут".
   Немного устав от утренней беготни, кузнечик устроился у себя под лопухом и тут его взгляд упал на любимую маленькую ракушку. В период затяжных дождей, когда все обитатели поляны прятались в своих домиках, ракушка была его единственным другом. Слушая звуки далекого моря, кузнечик знал, что он не один. Шум волн вселял в него надежду и уверенность, что все неприятности останутся позади, снова выглянет солнышко, и он увидит всех своих приятелей.
   "Бедная божья коровка!" - подумал кузнечик - "Ей сейчас должно быть очень плохо остаться совсем одной в новом, еще необжитом доме". Он вскочил, взял свою ракушку и помчался к ней.
   "Вот, возьми - это тебе" сказал запыхавшийся кузнечик и протянул ракушку своей подружке. Приложив ракушку к уху, божья коровка расцвела. "Что это? Что это?" - несколько раз изумленно повторила она. Фантазии у божьей коровки было не меньше, чем у кузнечика.
   Ей казалось, что она слышит, как киты протяжно зовут друг друга на бескрайних просторах океана, как звезды над ночным морем ведут тихий разговор, и все это перекликалось с нежной песней волн. Видя, что божья коровка потрясена и уже улыбаясь вслушивается в музыку ракушки, кузнечик незаметно ушел.
   Время пролетело быстро. Земляничка из нежного цветка превратилась в яркую ягодку, божья коровка отыскала свою семью и уже не грустила. Лето заканчивалось. Постепенно жара сменилась проливными дождями. Вначале они были редкими и не очень волновали обитателей поляны, но последний дождь шел несколько дней и в результате полностью затопил некогда цветущую лужайку. Кузнечик еле спасся от страшного ливня в дупле огромного дуба, росшего на краю поляны. Никогда не унывающий, он и сейчас пытался не терять бодрости духа. Получалось плохо.
   Сидя на краю дупла и свесив вниз лапки, он смотрел, как над опустевшей поляной кружились в вальсе оторванные рыжие листья. Где-то вдали тревожно куковала кукушка, и протяжно завывал ветер. Солнце спряталось за низко нависшими тучами и казалось, что оно уже никогда не выглянет и своей улыбкой не согреет обитателей поляны. И без того зеленый, кузнечик от тоски позеленел еще больше.
   Неожиданно мрачные мысли кузнечика прервал странный звук. "Ж-ж-ж" - раздалось где-то вдалеке. Звук приближался. Из своего убежища кузнечик не мог видеть, что это или кто это. Ж-ж-ж - раздалось над самой его головой. Небольшая пчелка зависла как вертолет в воздухе, немного повисела и плавно приземлилась рядом с кузнечиком. "У-ж-ж-жасное зрелище!" - глядя на размытую поляну, прожужжала она. Кузнечик только кивнул. По всем правилам светского этикета нужно было бы поддержать разговор, тем более что кузнечик был хорошо воспитан, но ему сейчас было не до этикета. Разговор не клеился, и пчелка немного посидев, улетела.
   Кузнечик продолжал пребывать в печали. "Ж-ж-ж" - снова раздалось над головой кузнечика. Это вернулась маленькая пчела. Только в этот раз она была не одна. В ее цепких лапках был какой-то предмет. "Наверное, пчелка несет мед кому-нибудь из своих друзей" - подумал кузнечик и грустно захлопал ресницами.
   - По-ж-ж-жалуйста, закрой глаза, - прожужжала пчела.
   Кузнечик послушно исполнил просьбу. Неожиданно он услышал любимый, но уже немного забытый звук - это был шум далекого моря. Кузнечик весь сразу преобразился, в его душе торжественно заиграл большой симфонический оркестр во всем разнообразии музыкальных инструментов и звуков. Жизнь во всех ее ярких красках водопадом хлынула на него. Кузнечик боялся открыть глаза, опасаясь, что сейчас эта сказка исчезнет, что стоит только немного приоткрыть веки и оркестр замолчит. Немного помедлив, он набрался мужества и открыл глаза.
   То, что казалось чудом, - свершилось! Он увидел свою любимую маленькую ракушку. Все это время пчелка держала ее в своих лапках над кузнечиком, что бы ему было лучше слышны песни волн. "Это тебе" - только и сказала пчелка и, положив аккуратно ракушку рядом с кузнечиком, не говоря больше ни слова, улетела. А кузнечик потрясенный, со слезами радости смотрел на маленькую ракушку и не верил своим глазам. Ракушка, совершив путешествие, вернулась к своему первому владельцу, и скольких обитателей поляны она избавила от тоски и подарила надежду и радость, наверное, не знает никто.
   Кузнечик наконец-то оторвал взгляд от ракушки и, взглянув на поляну, ахнул. Лужайка за эти несколько минут преобразилась. Сквозь хмурые облака пробились озорные солнечные лучи, и только что унылая и серая поляна вдруг засверкала золотом опавшей листвы. Многочисленные друзья кузнечика выбирались из своих убежищ и радостно приветствовали друг друга. В небе звонко защебетали птички, а над ожившей поляной уже кружился хоровод бабочек. Все, что могло петь - запело. Кузнечик присоединился к дружному хору и застрекотал свою самую любимую и торжественную песню. И как бы завершая общую радость, в небе над лужайкой появилась и расцвела разноцветная радуга.
  
   Неизвестно, что принесло тогда победу в решающей борьбе с болезнью, то ли чудодейственный чай из волшебных трав, принесенных тетей Лелей, то ли магическое влияние философской сказочки, но только через пару дней Федька уже бодро шагал за руку с бабушкой в свой первый в жизни класс.
  
   Федька оторвался от детских воспоминаний и сладко потянулся в кровати. "А ведь сказка, рассказанная тогда тетей Лелей не так уж проста", - подумал вдруг он, глядя в раскрытое окно. "Бумеранг!" - прошептал он. Соскочив с кровати, он нервно зашагал по комнате. "Бумеранг всегда возвращается назад. Как его далеко не брось, он обязательно вернется. Нужно только уметь ждать. Сделанное добро, подобно бумерангу, обязательно вернется, как вернулась ракушка к своему кузнечику" - мысли как стремительные ласточки проносились в голове Федора.
   Он вдруг вспомнил, как однажды подарил своего любимого плюшевого медвежонка плачущей незнакомой девочке, а спустя несколько дней вместо игрушечного друга у него появился живой друг - веселый и забавный котенок Шкипер. И еще как отдал все деньги из копилки нищей бабушке, а потом несколько дней, словно ангел летал на крыльях от переполняющего его чувства необыкновенного счастья и полноты жизни.
   Федька взял с тумбочки толстую тетрадку в кожаном переплете, куда он записывал понравившиеся мысли и цитаты из книг, а также собственные открытия и наблюдения. Он поставил дату и записал: "Кажется, я открыл сегодня новый закон. Я назвал его "закон бумеранга". Все добро, которое мы делаем на земле, несомненно, рано или поздно возвращается к нам обратно, как возвращается всегда назад бумеранг. Возможно, этот закон действует и в отношении сотворенного нами зла, не знаю. Нужно об этом подумать и понаблюдать".
   Сформулировав только что открытый им закон, Федька удовлетворенно забрался под одеяло и мгновенно заснул крепким, здоровым сном.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"