Никитина Ирина Михайловна : другие произведения.

Выше облаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы для детей о русском ученом Д.И.Менделееве. Великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев был очень интересным человеком. Он интересовался буквально всем: делал чемоданы, сажал диковинные растения, летал на воздушном шаре...

  Выше облаков
  (рассказы для детей о русском ученом Дмитрии Ивановиче Менделееве)
  Под дубом
  В России много разных городов, больших и поменьше. И какой город ни возьми, каждый по-своему интересен. Вот и небольшой Клин, старинный русский город, который расположился между Петербургом и Москвой, тоже хранит много удивительных историй.
  Это было давно. Однажды утром из поезда на станции Клин вышли два господина. Они растерянно оглядывались по сторонам, и было заметно, что господа не местные и здесь впервые. Около десятка извозчиков, ожидавших пассажиров, тут же бросились к приехавшим.
  -Барин, барин, куда ехать? Птицей долетим,- начали они наперебой.
  - А далеко ли до Боблово?- поинтересовались приезжие.
  - Боблово? Всего-то верст двадцать! Вмиг доставим!- обрадовались ямщики.
  Оба господина уселись в пролетку и экипаж тронулся. Это были профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев и его друг, профессор Технологического института, Николай Павлович Ильин. А ехали они в небольшое имение Боблово. Друзья узнали, что усадьба продаётся и хотели её посмотреть, а если понравится, то может быть и купить.
  Разглядывая проплывающие мимо пейзажи, пассажиры экипажа негромко переговаривались. Остались позади Торговые ряды, Троицкий собор, Иверская часовня. Дорога вышла за город.
  Красота вокруг открывалась необычайная. Холмы и поля, рощицы и леса, речки и родники: места здесь чудесные.
  Усадьба стояла на высокой горе. С Бобловской горы открывался прекрасный вид на окрестные леса и поля, между которыми голубой лентой извивалась река Лутосня. К дому вела тенистая вязовая аллея. Старый дом стоял в зелени деревьев и кустов.
  Дмитрию Ивановичу усадьба очень понравилась. Посовещавшись, Дмитрий Иванович и Николай Павлович, решили купить имение вскладчину, на двоих. А постройки для проживания поделить по жребию. Так и сделали. Дмитрию Ивановичу достался старый дом.
  Так, начиная с 1865 года, семья Менделеева каждое лето проводила в Боблово.
  К усадьбе подъезжали с одной стороны по вязовой аллее, а с другой - по березовой. Здесь среди вязов и берез стоял старый дом, в котором и поселился Дмитрий Иванович. Сначала он жил в этом доме, а потом учёный решил построить по своему проекту новый дом. Дмитрий Иванович хотел, чтобы дом был большой, красивый и удобный. На работу были приглашены лучшие плотники и мастера. И когда дом построили, то все им любовались. Высокий, с большой верандой, он был похож на терем. Дорожки возле дома украшали цветы, к дому вела липовая аллея, посаженная Дмитрием Ивановичем. По этой аллее Менделеев часто любил гулять. В усадьбе было несколько парков и поле, на котором ученый проводил опыты. Рядом с домом рос огромный старый дуб.
  В усадьбе ещё были баня, два сарая для сена и другие хозяйственные постройки. Один из сараев приспособили под небольшой театр. Здесь показывались домашние спектакли. Дочь профессора Менделеева Люба увлекалась театром. Вместе с ней в этих спектаклях играл и будущий поэт Саша Блок, живший в соседней усадьбе Шахматово. Всё было, как в настоящем театре: сцена и лавки для зрителей. Однажды произошел смешной случай. Во время спектакля Дмитрий Иванович увидел, что сарай наклонился набок. Он громко позвал сына:
  - Ваня! Ваня! Скорей подопри сарай, а не то упадет!
  Все зрители дружно рассмеялись.
  За свою жизнь Дмитрий Иванович Менделеев много всего изобрел и спроектировал. Но больше всего открытий он сделал в химии. Эти открытия ученый считал своим самым большим богатством.
  В доме Дмитрия Ивановича одна из комнат была устроена для опытов. Входить сюда мог не каждый. Это была лаборатория Менделеева. Она была похожа на комнату волшебника. Большой стол, два шкафа. В них колбочки, стеклянные бутылочки, весы, книги, коробки и многое другое. Когда учёный трудился там, то нередко из-за двери слышались странные звуки и непонятные восклицания:
  - Ого!.. Вот оно как!.. Отлично!
  Так Дмитрий Иванович работал.
  
  Как Менделеев навел порядок
  Если начать подробно рассказывать, что такое химия, то не хватит даже ста таких рассказов. Но, всё же, попробую коротко объяснить, что же это за наука - химия.
  Каждый день мы видим вокруг себя много разных вещей. И понимаем, что все они состоят из разных веществ. Ученые называют их химическими элементами. Весь мир - это химические элементы. Из чего состоит всё вокруг? Воздух, которым мы дышим? Вода, которую мы пьём? Земля, по которой ходим? Из чего состоим мы сами? Почему одни вещества твердые, а другие мягкие? Ответить на это может химия. Поэтому химию считают самой главной наукой среди других наук.
  Когда ученые поняли, что химия - это наука, им стало ясно: химических элементов много, но пользоваться знаниями о них трудно. Тем более, что химия - наука точная и строгая. Беспорядка не терпит. Нужно было привести химические элементы в порядок. Многие ученые догадывались, что между элементами есть связь. Но какая? Пока это оставалось тайной. Думал об этом и Менделеев. Дмитрий Иванович много лет трудился над этим. И в один прекрасный день к нему пришло решение.
  Ученый рассказывал, что таблицу он увидел во сне. Хотя спал Менделеев во время работы над таблицей очень мало. В одно прекрасное утро, которое наступило после бессонной ночи, Дмитрий Иванович уже потерял надежду найти решение. Не раздеваясь, Менделеев прилег на диван и заснул. И тут во сне ясно представилась таблица. Он внезапно проснулся. Настроение было прекрасное. Он быстро достал из конторки пачку карточек и стал на них писать символы элементов и их главные химические свойства. Это было словно волшебство. Но на самом деле волшебства здесь нет. Просто Менделеев так любил химию, что готов был ею заниматься с утра до ночи. Он трудился, не покладая рук. Сам Дмитрий Иванович говорил, что работал над таблицей целых 20 лет.
  Ученый догадался, что свойства элементов периодически повторяются. Каждый химический элемент имеет свой атомный вес. Менделеев обнаружил, что физические и химические свойства элементов находятся в периодической зависимости от атомного веса элементов. Так он сделал большое открытие - создал таблицу, в каждой клеточке поместил свой химический элемент. И даже некоторые клеточки оказались пустыми. Почему? Да, просто потому, что тогда ученым были известные не все химические элементы. Дмитрий Иванович не только предсказал неоткрытые элементы, но также описал их свойства.
  Весть о том, что русский ученый сделал такое важное открытие, быстро облетела весь мир. Когда ученые из других стран узнали об открытии Менделеева, то стали присылать Дмитрию Ивановичу письма с поздравлениями в честь открытия таблицы. Так Менделеев навел порядок среди химических элементов. И произошло это в 1869 году. В этот год в своем любимом Боблове ученый посадил березовую рощу. Говорят, что так Менделеев отметил свое открытие.
  Прошли годы. Ученые обнаружили элементы, для которых Дмитрий Иванович оставил в таблице пустые места. А химический элемент периодической таблицы под номером 101 назван именем самого ученого - Менделевий.
  
  Чемоданных дел мастер
  
  За свою жизнь Дмитрий Иванович сделал много разных открытий. То за одно любимое занятие возьмётся, то за другое. И все было ему интересно. А когда ученый отдыхал от научной работы, то тоже не сидел, сложа руки. В свободное время любил, например, чемоданы делать.
  Дмитрий Иванович никогда не покупал чемоданы, а мастерил их сам. Он подробно изучил все известные в то время рецепты приготовления клея. После долгих опытов придумал свою особую клеевую смесь. Способ приготовления этого клея Менделеев держал в секрете.
  А еще, чтобы сделать отличный чемодан, Дмитрий Иванович внимательно и долго отбирал кожу для него. Кроме этого, он стал настоящим специалистом по шелковым тканям. Так как тогда дорогие чемоданы внутри отделывали шелком.
  Прежде чем изготовить чемодан, Менделеев часами проводил математические расчеты. И не зря. Такие замечательные у него чемоданы получались, что многие принимали его за мастера чемоданных дел, равных которому нет. Однажды, Менделеев поехал в Москву за необходимыми материалами. Выбирая в лавке нужный то?вар для изготовления чемоданов, Дмитрий Иванович услышал за спиной вопрос одного из покупателей, который поин?тересовался:
   - Кто этот почтенный господин с бородой?
   - Таких людей знать надо, - с уважением в го?лосе ответил хозяин лавки. - Это же чемоданных дел мастер Менделеев!
   Дмитрий Иванович свои чемоданы дарил друзьям и знакомым. Однажды во время болезни он изготовил 40 чемоданов и все раздарил. Вот такой удивительный человек был профессор Менделеев!
  Шахматы ученого
  Чем бы ни занимался Дмитрий Иванович, он все делал с большим интересом и увлечением. Это относится и к его увлечению шахматами. Менделеев увлекался шахматами с детства и играл в шахматы очень хорошо. Несколько раз играл со знаменитыми шахматистами. Его всегда интересовала шахматная жизнь России. И когда в Петербурге решили создать шахматный клуб, он обратился с просьбой принять его в клуб "Шахматное товарищество".
  Дмитрий Иванович настолько серьезно интересовался игрой в шахматы, что у него на книжной полке среди книг по химии были и учебники по шахматной игре. Во время игры ученый так увлекался, что ничего не замечал вокруг.
  Особенно часто Менделеев играл в шахматы с известным художником Архипом Ивановичем Куинджи. Архип Иванович частенько гостил у Менделеевых.
  - А не сыграть ли нам, дорогой Иван Архипович, разок, другой? - весело спрашивал Менделеев.
  И они часами сидели над шахматной доской, увлеченные игрой. Квартиру Дмитрия Ивановича в Петербурге можно было сравнить с шахматным клубом. Здесь всегда были рады тому, кто любил играть в эту игру.
  Собираясь в последнюю поездку за границу, ученый купил миниатюрные шахматы и носил их в кармане. Ему очень нравились эти карманные шахматы. Менделеев считал это изобретение остроумным и очень необходимым в путешествиях. Игра в шахматы была для Дмитрия Ивановича еще и отдыхом. После нее профессор Менделеев мог в течение нескольких часов заниматься научной работой. Дмитрий Иванович говорил, что для него занятия наукой, как игра в шахматы, а это значит - всегда интересно.
  
  Загадка лунной краски
  
  Дмитрий Иванович с юных лет любил живопись. Когда он был еще студентом, то делал зарисовки насекомых и их личинок, листьев растений. Позже, в Санкт-Петербурге, Дмитрий Иванович подружился со многими художниками. К ученому в его петербургскую квартиру по средам приходили в гости художники Крамской, Репин, Шишкин, братья Васнецовы, Суриков и многие другие. Тогда на столе быстро вырастала целая гора из бутербродов. Друзья подолгу пили чай и беседовали обо всем. И, конечно, рисовали портреты Дмитрия Ивановича.
  Известный художник Илья Репин был другом Менделеева и тоже захотел изобразить Менделеева на своей картине. И нарисовал Дмитрия Ивановича в глубоком кресле с раскрытой книгой в руках. Ученый на картине в средневековой мантии профессора, на голове - особого фасона шапочка. На столе лежат старинные книги в красивых переплетах...
  Однажды в Петербурге состоялась необычная художественная выставка. Посетители выставки приходили посмотреть всего на одну-единственную картину. Эта картина называлась "Лунная ночь на Днепре". Ее нарисовал художник Архип Иванович Куинджи. Картина поразила всех. Она находилась в темной комнате и светилась в темноте. Всем, кто смотрел на нее, казалось, будто на полотно падает луч света. Многие даже заглядывали за раму картины, чтобы отыскать фонарь или какой-нибудь источник света. Каких только предположений не делали посетители выставки! Кто-то был уверен, что художник нарисовал свою картину на чистом золоте, кто-то считал, что - на стекле. А некоторые даже верили, что Куинджи рисовал особой лунной краской. Профессор Менделеев тоже заинтересовался загадочной картиной. Как-то раз он спросил у художника, в чем секрет его картин. Куинджи посмотрел на ученого, скромно улыбнулся и сказал:
  - Да, какой секрет, Дмитрий Иванович! Нет никаких секретов.
  Менделеев не поверил, задумался и произнес:
   - Много секретов есть у меня, но вашего секрета не знаю.
  Ученый заинтересовался картиной не только как человек, который любил искусство. Менделеев хотел изучить свойства красок. Но секрет лунной краски художника Архипа Ивановича Куинджи так и остался неразгаданным.
  В Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев устраивал для художников необычные уроки. На этих уроках ученый знакомил живописцев с физическими свойствами красок. И один раз он предложил художникам испытать, кто и сколько сможет различить оттенков цвета. Художник стали соревноваться. Оказалось, что природа самыми зоркими глазами одарила художника Куинджи.
   Всю жизнь живопись была большим увлечением Менделеева. Он не уставал любоваться природой Боблова и его окрестностей. Когда в гости к Дмитрию Ивановичу в подмосковное имение приезжали его друзья-художники: Репин, Куинджи и другие, то он с радостью наблюдал за их работой. Однажды в Боблово приехал и его давний друг Илья Репин. И застал всех жителей усадьбы в большой суете, так как Дмитрий Иванович утром собирался полететь на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения.
  
  
  Выше облаков
  
  В то лето ученый жил в Боблово. 7 августа 1887 года должно было произойти особое природное явление - полное солнечное затмение. Солнечное затмение бывает, когда Луна находится между Землей и Солнцем и заслоняет Солнце. И длится затмение недолго, всего несколько минут.
   В старину люди очень боялись этого. Действительно, в ясный и безоблачный день вдруг становится темно, словно внезапно наступил вечер. Тут, конечно, можно испугаться! Но сейчас это явление хорошо изучено и понятно. Бывает так, что Луна, проходя между Землёй и Солнцем, только частично закрывает солнечный диск. Это неполное затмение, и оно случается довольно часто. А вот полное солнечное затмение, когда Луна полностью закрывает Солнце, в одном и том же месте происходит очень редко.
   Ученые разных стран об этом знали и готовились к нему заранее. В России, Англии, Франции, Италии и других странах делали необходимые приготовления. И Дмитрий Иванович тоже не мог пропустить такое редкое событие и начал задолго готовиться к наблюдению затмения.
   А что если в день солнечного затмения погода вдруг испортится, и небо закроют облака? Как тогда наблюдать за солнцем? Его вообще видно не будет. Менделеев решил, что поднимется на воздушном шаре выше облаков, и будет оттуда наблюдать за Солнцем. Еще задолго до этого ученый стал готовиться к полету. Нужно было сделать большой воздушный шар и наполнить его газом - водородом. Такие воздушные шары еще называют аэростатами. Сделать такой воздушный шар - дело непростое, его оболочка должна быть легкой и прочной. Да и наполнить его газом тоже нелегко.
  Изготовить воздушный шар помогло Русское техническое общество. Оболочку шара сшили из шелка - самого легкого в то время материала. На большом пустыре рядом с прудом, на окраине Клина соорудили деревянную площадку. Площадка была огорожена изгородью из жердей. Туда привезли заранее шар и стали наполнять его газом. Чтобы шар не улетел, его закрепили на площадке толстыми канатами. Шар был больше десяти метров в диаметре. К шару была подвешена большая плетёная корзина. В такой корзине должны были поместиться два человека: Дмитрий Иванович и его помощник. Тем временем Менделеев готовил всё необходимое для полёта и настраивал специальные приборы для наблюдения за Солнцем. Готовясь к полету, Дмитрий Иванович увидел, что среди необходимых для воздухоплавания вещей нет карты местности. Без карты путешественник, как без рук. Пришлось срочно искать карту Клинского уезда...
   Ранним утром, 7 августа 1887 года, недалеко от железнодорожной станции Клин возле аэростата собралась огромная толпа людей. Неподалеку стояло множество экипажей.
   Сильный ветер раскачивал воздушный шар из стороны в сторону. Издалека казалось, что чья-то огромная голова качается на фоне неба. Ночью прошел небольшой дождь.
   Люди, которые собрались со всего города и даже приехали из других городов, с нетерпением ждали начала полета. Все хотели увидеть, как такой большой воздушный шар со знаменитым профессором Менделеевым поднимется в небо. Среди наблюдавших приготовления был и художник Илья Репин. Он собирался делать наброски с аэростата, готовился зарисовать момент отправления и полет шара. Из Москвы даже прибыла группа велосипедистов, тоже желающих увидеть полет воздушного шара.
   Здесь же бегал какой-то находчивый мужичок и предлагал купить трубки для наблюдения затмения:
   - Покупайте, господа, стеклышки! Скоро затмение начинается.
   И тут раздалась команда:
   - Готовь корзину!
   В корзину положили приборы для измерений, бинокли, электрический фонарь и сигнальную трубу. Через несколько минут к корзине подошел высокий, с длинной бородой и немного сутулый, профессор Менделеев. Все зааплодировали. Было 6 часов 25 минут утра.
   Дмитрий Иванович и его помощник Александр Матвеевич Кованько забрались в корзину, но шар не поднимался. Что такое? Оказалось, шар намок от дождя, стал намного тяжелее и не мог поднять двоих человек. Что-то нужно было срочно делать!
   - Я полечу один, - сказал Дмитрий Иванович.
   - Лететь на воздушном шаре, да ещё в одиночку... Это очень опасно! - заволновался его помощник. - Да, Вы ведь и не знаете, как управлять шаром!
   - Ничего, - ответил Менделеев. - Вы, Александр Матвеевич, покажите мне, как это делается!
   Долго раздумывать было нельзя - скоро должно было начаться солнечное затмение. Помощник Дмитрия Ивановича вылез из корзины. Стало темнеть. Быстро отцепили канаты, удерживавшие шар. Он стал уносить корзину с ученым ввысь, и скоро исчез в темноте. Люди, которые стояли вокруг закричали:
   - Ура!
   Шар, между тем, поднялся на высоту почти 4 километра. Мимо него пролетали птицы, проплывали облака. Но Менделеев не замечал всего этого. Он был занят другим. Началось солнечное затмение - то, чего Дмитрий Иванович ждал так долго. Шар с Менделеевым внезапно попал в густое облако, но вскоре снова оказался в чистом пространстве. Нельзя было терять ни секунды. Дмитрий Иванович осмотрелся еще раз кругом и увидел, наконец, солнце в полной фазе затмения. Он был поражён видом солнца и "короной" вокруг него. Учёный наблюдал за этим удивительным явлением с помощью приборов, делал измерения, заносил их в тетрадку. А шар тем временем со скоростью ветра летел над облаками, которые полностью закрывали землю...
   Во время полета едва не произошла авария: веревки, управляющие газовым клапаном воздушного шара, запутались. Дмитрию Ивановичу пришлось забраться на край корзины, чтобы их распутать. Всё это проходило на огромной высоте, и было очень опасно!
   Воздушное путешествие длилось уже почти три часа. И вот оно уже подходило к концу. Шар постепенно снижался. Оказалось, что ветром шар исследователя унесло далеко, за сотню километров от Клина.
   Когда корзина с Менделеевым коснулась земли, к нему подбежал деревенский мальчик и во все глаза уставился на ученого. Потом подошёл крестьянин и сказал:
   - Выходите, барин! Здесь у нас будьте спокойны, все будет ладно.
   Выбравшись из корзины Менделеев снял шапку, перекрестился и поздоровался с народом. Ученый поинтересовался, где именно он находится. Оказалось, воздушный шар приземлился в Калязинском уезде Тверской губернии, между деревнями Ольгино и Малиновец, в приходе церкви Спас-Угол. Местный крестьянин Макар Григорьев пригласил Дмитрия Ивановича отдохнуть в ближайшей деревне. По дороге в деревню повстречали крестьян, которые оживленно обсуждали случившееся. Они рассказывали Менделееву, как наблюдали за его полётом:
   - Глядим, летит комета, и на ней человек сидит.
   Дмитрий Иванович с удовольствием слушал рассказы мужичков о том, как "этакая комета в первый раз к ним прилетела".
   Потом местные жители часто рассказывали об этом удивительном событии и очень гордились встречей с профессором Менделеевым.
   Воздушное приключение Дмитрия Ивановича благополучно завершилось. Учёный вернулся домой. О своём путешествии и наблюдениях он написал в книге.
   Весть о необычайно смелом полете Менделеева облетела всю Россию. И очень скоро о мужественном поступке русского ученого стало известно во всём мире. За этот героический полет французская Академия метеорологического воздухоплавания наградила Дмитрия Ивановича медалью и удостоила дипломом "За проявленное мужество при полете для наблюдения солнечного затмения".
   Воздушный шар, на котором Дмитрий Иванович совершил полет, назывался "Русский". Самого шара уже нет, а вот корзина от него сохранилась до наших дней, и бережно хранится в Политехническом музее в городе Москве.
  
  Великий ученый
  
  Русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева знали во многих странах. Интересы Менделеева были очень разнообразны: он поднимался в заоблачные выси и спускался в шахты, посещал заводы, фабрики, университеты, институты. Сделал множество фотографий, собрал огромную библиотеку.
  За свою жизнь Дмитрий Иванович встречался с учеными, художниками, мастерами, государственными деятелями. Он создал первое Русское химическое общество, открыл периодический закон, изобрел новый вид бездымного пороха. И это только часть того, что ученый сделал за свою жизнь. Дмитрий Иванович Менделеев был почетным членом многих российских и зарубежных академий, университетов и научных обществ. Он получил огромное количество дипломов и почетных званий от русских и зарубежных академий и обществ. Но свои труды и документы подписывал просто: "профессор Менделеев".
  Вот таким удивительным человеком и великим ученым был Дмитрий Иванович Менделеев. Его именем названы города и поселки, улицы и станция метро, учебные заведения, вулкан и многое другое. В маленьком Боблово под Клином, где ученый проводил летние месяцы, сейчас находится музей Д.И.Менделеева. Здесь можно увидеть личные вещи ученого, книги, фотографии и даже, может быть, отыскать деревья, которые когда-то посадил сам Дмитрий Иванович.
   Для контактов: detbibka[собачка]yandex.ru
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"