Никитина Юлия : другие произведения.

Символика розы в клипах Otto Dix

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роза с древних времён наделяется особыми смыслами, которые значимы и по сей день. Символ розы присутствует в большинстве клипов Otto Dix.
  В клипе "Эго" невеста не выпускает из своих рук бутон розы. На мой взгляд, это говорит о том, что девушка хранит какую-то тайну, что можно подтвердить таким элементом грима, как её "зашитый" рот.
  В следующем клипе роль розы более значима. В "Мечте о весне" цветными являются лишь красные розы, всё остальное же чёрно-белое. Фея, или же иное волшебное существо, вручает мужчине и женщине по одному цветку. Они пересекаются на дороге и, встретившись взглядами, ощущают друг в друге противника. Мужчина, встретив того, кого любит, пытается подарить ему красную розу - свою любовь, но оказывается отвергнут. Роза отбрасывается предметом воздыхания в снег и теряет несколько лепестков. Но подавленный герой не может отказаться от своей любви и поднимает поврежденную розу. Надежда в нём ещё жива. Однако когда его снова отвергают, отдав предпочтение сопернице, он сам бросает розу и в ярости и отчаянии пытается растоптать её. Слишком много боли причинила ему любовь. Позже герой становится равнодушным ко всему, ледяным и сам уже играет с любовью: отрывает лепестки, пробует на вкус...
  В более позднем клипе "Анима" уже белая роза является аналогом лотоса: символизирует нечто возвышенное, связанное с колесом сансары, мирозданием. Возможно, белая роза в данном случае символизирует чистую, светлую душу в круговороте жизни и смерти.
  В "Старых часах" обилие белых роз говорит о накопленном опыте, мудрости. Также, возможно, эти прекрасные цветы символизируют расставание с юностью. Часть роз находится в клетках. Это то, о чём хочется забыть больше всего на свете, то, что причиняет самую большую боль. Однако сколько ни пытайся, эта память так и останется тяжёлым грузом на душе.
  Клип "Орфей" повествует о борьбе человека с любовью - со "зверем с окровавленной пастью". Здесь любовь действительно весьма жестока и коварна. Она преследует человека и, наконец, добивается своего - человек повержен. К любви, стоящей над павшим, подходит смерть. Она на протяжении всей битвы шла к своей цели через многочисленные коридоры - жизненный путь. В руках смерть несёт букет бордовых роз. Постояв пару мгновений над трупом, смерть бросает на его грудь прекрасно мрачный букет - символ горя.
  Клип "Вечность" начинается с того, что Кай надевает на безымянный палец Герды обручальное кольцо с белой розой - он хочет подарить ей свою чистую нежную любовь. Они счастливы. Позже Кай попадает в замок снежной королевы и становится ледяным, бессердечным. Герда ищет его, не теряет надежды. И вот, наконец, она нашла его! Увы, уже слишком поздно. Кай навсегда остается в ледяном плену снежной королевы. Вернувшись, Герда раздаёт прохожим белые розы. В них вся её нерастраченная нежность и любовь. Безумно красивая сказка с печальным финалом.
  Итак, исходя из всего описанного выше, можно сказать, что символика розы в клипах Otto Dix весьма неоднозначна. Розы в клипах подают внимательному зрителю важные для истинного понимания знаки, но каждый ли сможет их верно истолковать? Надеюсь, мне удалось. P. S. огромное спасибо за ваше прекрасное творчество!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"