Никитина Яна Анатольевна (в соавторстве с Юлией Соловьевой) : другие произведения.

Школа на Роковой Горе. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть романа.

  Глава 8. Марго
  
  За соседним столиком сидел потрясающе красивый труп. О Боги! Это же не из моей сказки... Впрочем не важно, труп там и в самом деле сидел, причем тот кто осмелился бы назвать его некрасивым, пусть первым бросит в меня камень. Темно синие бархатные глаза, огненно-рыжие кудри до плеч, алебастровая, словно бы светящаяся изнутри кожа... Хорош! Как и большинство вампиров. Это только в бабушкиных сказках и дешевых голливудских боевиках носферату выглядят страшнее смерти. В действительности же, трудно найти существ, умеющих быть столь же обаятельными. Но, увы, это только на первый взгляд! Внешность обманчива... Стоит познакомиться с кем-нибудь из неумерших чуточку поближе, как вся их противоестественность и жестокость вылезает наружу. Убийцы, хладнокровные и безжалостные! Но черт меня побери, если, глядя на них, я не вспоминаю название одного дурацкого фильма - "Убей меня нежно"!
  Встретив взгляд похожих на бездонные озера сапфировых глаз, я уткнулась носом в свой коктейль. В глаза вампиру не смотри - это первое правило при общении с кровососами. Их главная сила - гипноз - заключена именно во взгляде. Вообще-то мы, Ученики, вроде как имунны к большинству проявлений вампирской мощи, но как говорится, береженого Бог бережет! Тем более в ресторанчике "Поцелуй вампира", где свыше восьмидесяти процентов посетителей отдали бы душу (если она у них есть) за глоток свежей человеческой крови. Вы спросите, какого черта делают в Секторах вампиры? Живут, как и все. Наш маленький магический мир, несмотря ни на что, существует по либеральным законам, и с разрешения Магистрата сюда допускаются представители почти всех разумных рас - при условии, разумеется, что они живут мирно и не нарушают правопорядка. Что касается, носферату, то им запрещено нападать на людей (и не людей), применять без разрешения вампирскую мощь, а самое главное - пить человеческую кровь. Существуют бедняги на синтетической! Лично я не представляю, какой нормальный вампир согласится на подобные условия. Но ведь нет, живут же...
  Подняв голову и стараясь не смотреть на своего острозубого соседа, я окинула взглядом главный зал вампирского клуба. Он был именно таким, какой и ожидаешь от подобного заведения - мебель красного дерева, обтянутая черным бархатом, мрачноватые фрески на стенах, изображавшие сюжеты лучших "вампирских хроник", таинственный полумрак... Приятный, сладковатый запах пряных курений щекотал ноздри, голос Мерилина Мэнсона, поющего один из саундтреков к "Царице Проклятых" мягко вибрировал где-то в груди. Вообще-то я не очень люблю подобную музыку, но надо сказать, что к мрачноватой и чуточку эротичной обстановке вампирского ресторана она подходит как нельзя лучше.
  Миниатюрные официантки, одетые в стиле а-ля "Вдова Дракулы", бесшумно скользят между столиков, разнося напитки. Мертвые посетители сверкают голливудскими улыбками, умудряясь при этом не показать клыков. Живые отвечают, проявляя чудеса ловкости в области избежания "зрительного контакта". Идиллия... И какого демона я здесь делаю? Да еще в одиночку... Ответ был очень прост - жду Фокса! Все-таки у этого типа весьма извращенное понимание действительности! Тоже мне, нашел место, где наша приватная встреча не привлечет к себе внимания! Да стоило мне появиться на пороге, как половина кровососущих посетителей заведения уставилась на меня как баран на новые ворота. И это при том, что я изменила внешность, сделала её почти невзрачной! Очевидно, в следующий раз придется маскироваться под хорошенькую упырицу! Если он, конечно, будет, этот следующий раз... Учитывая как на меня посматривает тот рыжий тип...
  На мой столик упала чья-то тень. Так... Ну что же, поиграем в Баффи!
  -Послушай ты, клыкастая морковка..., - начала я, поднимая голову, и замерла.
  На меня смотрели темно-синие смеющиеся глаза Джефа.
  -Привет, куколка!
  -Привет, бродяга! - я чуть смущенно протянула ему руку, - Извини, я думала это тот кровосос за соседним столиком.
  -Тогда прощаю, - Джеф дружески чмокнул меня в щеку, - Я заметил, что он весь вечер пожирает тебя глазами. И это несмотря на тот кошмар, который ты сотворила со своей внешностью, - он тронул пальцем тусклую светло-русую гриву, сменившую мои роскошные кудри, - Если ты надеешься таким образом отпугнуть потенциальных ухажеров, то это бесполезно. Жар-птица не станет вороной, даже если её покрасить в черный цвет!
  -Спасибо за комплимент, - улыбнулась я, - А ты здесь какими судьбами?
  -Да так... - протянул Джеф, - Деловая встреча.
  -Ну-ну... Я-то думала, ты стал примерным Учеником.
  -Не в этой жизни, Марго! Не в этой жизни... Кстати, а что здесь делаешь ты?!
  -Да так... - я в точности скопировала его интонацию, - Деловая встреча.
  На физиономии Джефа появилась ну очень пакостная усмешка. Намек был явно понят, но к сведению как всегда не принят.
  -А где твои телохранители, красавица? - полюбопытствовал он, намекая на Ричарда и Витторио, обычно сопровождавших меня в таких вот опасных вылазках в отсутствие Генриха, - Не слишком-то разумно ходить в подобные заведения в одиночку!
  Кто ж спорит? Но мне было необходимо поговорить с Фоксом без свидетелей, а он почему-то выбрал для встречи "Поцелуй вампира". Посещение такого местечка даже в Секторах имело определенный фактор риска, но посвящать кого бы то ни было в это дело мне не хотелось. Генрих порой трясся над моей особой точно наседка над яйцами, и наверняка не позволил бы мне встречаться с Фоксом в одиночку - после того, что рассказала нам о нем Мерфи. И уж тем более муженек не пустил бы меня одну в вампирский ресторан.
  Вероятно, мне стоило прихватить с собой "телохранителей". Сидели бы себе где-нибудь в уголочке, сменив облик... Они сохранили бы мой секрет, если бы я попросила. Но Вик был слишком предан Генриху, и мне не хотелось ставить его в неловкое положение. Ричард... Да, ему бы я могла довериться. Но как раз вчера полуэльф уехал в Лотлориен навестить своих загадочных родственников. Забавно, я думала, что Дивный Народ давно покинул Золотой Лес...
  Голос Джефа вернул меня к реальности:
  -А может у тебя здесь свидание?!!! Говорят, женщин тянет к кровососам точно магнитом!
  Я тихонько зарычала. Вот ведь прицепился... Так, надо срочно его отвлечь! Объяснять, кого и почему я тут ожидаю, мне совсем не хотелось. А как можно заставить такого типа как Джефри сменить тему разговора? Элементарно, Ватсон, - переключить его внимание на нечто, что заинтересует его куда больше, чем мой визит в "Поцелуй вампира". На его хобби, например... Или на дела сердечные. Я выбрала последнее.
  -Как у тебя дела с Орой, Джеф? - невинно поинтересовалась я.
  Готова поклясться, что рука парня, до этого лениво ерошившая волосы, невольно дернулась к правой щеке.
  -Да так..., - Джеф выглядел непривычно смущенным, - С переменным успехом.
  Я с трудом сдержала улыбку. Оно и видно! Чую бурю в раю, как часто говаривает сам Джефри. Ора, или Орисса, была его дамой сердца. Да, да, после возвращения с "того света" я уже не могла отнести Джефа к числу своих поклонников. Одной из причин было, конечно, мое обручение с Генрихом, которого наш "робин гуд" теперь как никогда считал своим другом. Впрочем, не уверена, что сей незначительный факт остановил бы Джефри, вздумай он позабавиться, вызывая у моего нареченного ревность. Однако на горизонте возникло некое непредвиденное обстоятельство с сияющей чернотой волос и похожими на звезды темными глазами. А также талантом боевой ведьмы и патентом эмиссара Магистрата в кармане. Чем не мечта любого мужчины? Её звали Орисса, и она оказалась тем самым "средством", с помощью которого господин Старец решил отправить нашу компанию обратно в Сектора. Вместо предполагаемой телепортации пришлось добираться домой обычным ходом, под неоценимым, но сомнительным покровительством юной ведьмы Ориссы, случайно оказавшейся в это время в "гостях" у Старца. Магистр Дэниэл, чьей протеже в связи с редкостью и непредсказуемостью своего магического дара она была, отправил девушку к Старцу с поручением. Впрочем, я склонна полагать, что это была скорее проверка её способностей, своего рода Испытание, которое она, надо сказать с честью выдержала. Вполне вероятно, что если бы не она, мы вернулись бы на "тот свет" с пол пути. В разобранном виде!
  С того дня Ора стала нашим другом. Что же до Джефа, то стоило ему взглянуть на Ориссу, как он пропал, окончательно и бесповоротно. Вот уж не думала, что этот тип способен ТАК влюбиться. Тем более в девушку настолько на него не похожую. Хотя... Как это там говорят, противоположности сходятся? Тем более, что у этих двоих было больше общего, чем могло показаться на первый взгляд - и, прежде всего, редкостное упрямство и по истине королевская гордость. Однако, именно эти качества и осложняли их взаимоотношения, приводя к взрывоопасным, в прямом смысле этого слова, ситуациям. Ну что же, и нас с Генрихом не обошли подобные проблемы. В конце концов, мы научились достигать консенсуса. С другой стороны, Анрио не был вором, а я протеже Молодого Магистра...
  Глядя на смущенного Джефа, я вспомнила о проблемах в собственной личной жизни. Консенсуса, значит? Ну-ну! А не я ли вчера вечером швырялась в мужа хрустальными вазами, только потому, что мне вдруг почудилось, что тот слишком уж нежно поглядывает на свою прежнюю подружку?! А может и не почудилось... Я ведь знала на что иду, когда выходила замуж за неисправимого дон-жуана. Любовь любовью, но, женившись на мне, монахом Генрих отнюдь не стал. Поклявшись перед алтарем в верности, он этот обет сдержит... Вот только натуру свою ему все равно не переделать! Сердце и душа Анрио принадлежат мне. Тело, кстати, тоже... Но говорят же - мужчина любит глазами. А хорошеньких девушек в Секторах на квадратный метр приходится го-о-ораздо больше, чем любом другом месте. Так что, как бы я не хотела, мне все равно не стать для своего мужа единственной...
  Мда... Хотя если подумать, то разозлилась я вовсе не из-за невинного флирта с экс - подружкой. Насколько я знаю своего мужа, если уж Генрих допустил, что бы я заметила его "амуры", значит, он этого хотел. Весь спектакль наверняка был устроен в пику мне. Большинство наших знакомых, несмотря на вспыльчивость Генриха, считают его настоящим очаровашкой. Лишь я, да еще, пожалуй, тот же Джеф знаем, что характер у моего муженька самый, что ни на есть, стервозный. Мало того, что он страшно упертый, так еще обожает делать все из принципа "лишь бы назло". Взять хотя бы эту некрасивую историю с дуэлью... Вряд ли Генрих действительно хотел отправить лучшего друга на тот свет, и дело там было не только в ревности. Джеф не внял его предупреждению не вмешивать меня в свои воровские дела, и вот результат. Смертоубийство...
  Или в этот раз... Все началось с тех самых Далилы и Белиала, которым вздумалось тоже выдвинуть свои кандидатуры на будущих выборах. И если к Эрику и Визуле я относилась с несомненной симпатией, то эта парочка с самого начала вызвала у меня ощутимое неприятие. К Белиалу Генрих тоже не испытывал особой любви, зато Далилу возвел чуть ли не на пьедестал, называя её не иначе как "обворожительной, умной женщиной и достойным соперником". В конце концов, мое терпение лопнуло и я высказала ему все, что думаю об этой амбициозной стерве. На что мой муж, ни мало не смущаясь, ответил: "Ты просто ревнуешь". И, мол, не только его, Генриха... Дескать, меня задевает, что в Секторах я не одна такая красивая и умная.
  В чем-то он, безусловно, был прав. Далила ни в чем мне не уступала, если не больше. Помимо женственности и опаляющего обаяния, заставлявших мужчин растекаться в лужицы у её ног, она обладала некой очаровательной бесшабашностью, свойственной той же Мерфи, но напрочь отсутствующей у меня. Однако, я всегда (ну почти всегда) разграничиваю дело и эмоции, так что здесь ревность была абсолютно не причем. По началу, по крайней мере.
  Короче, мы поругались. Под горячую руку я наговорила мужу всяких глупостей, вроде того, что мне совершенно наплевать, кого он считает "обворожительным", пускай хоть всю женскую половину Секторов. Или Средиземья. Вон, в Шире полно прелестных, шерстолапых хоббитанок!
   Думаю, последствия пояснять не надо? За самой Далилой Генрих, правда, ухлестывать не решился. Не то что бы он опасался Белиала, просто новые скандалы и дуэли нам сейчас были совершенно ни к чему. Так что сошла и предыдущая любовница. Некая Ксиани, с которой Генрих расстался уже после моего появления в Секторах.
  Вот ведь мерзавец! Наверно, мне стоило перенять его тактику и броситься в объятия Ричарда. Подумаешь, поцелуй - другой... Тем более, что где-то в глубине души мне давно этого хотелось. Интересно, эльфы целуются так же как люди?
  А, в Бездну все! Слишком много думать о любви - вредно для здоровья. Любовью надо жить! А если она уйдет - умереть и возродится вновь.
  В конце концов, мне все же удалось выпроводить Джефа. С трудом, правда. Иногда он абсолютно не понимает намеков. Хотя, может он ошивался возле меня, надеясь таким образом отвадить того рыженького вампира? Если так, то без толку: я чувствовала, что огненно-волосый красавчик по прежнему сверлит меня взглядом. И на что я ему сдалась? Он что, принял меня за искательницу острых ощущений, и считает, что своим показным равнодушием я просто цену себе набиваю?! Неужели, я бы явилась тогда сюда этакой серой мышью?
  Желая отвлечься от навязчивых мыслей об обжигающем взгляде сапфировых глаз (был бы этот красавец хотя бы живым...), я махнула рукой острозубой официантке. Интересно, а почему обслуживающий персонал здесь исключительно женского пола? Что за дискриминация? Хотя, с другой стороны, вряд ли граф Дракула хорошо бы смотрелся в фартуке и с подносом в руке... Тут мне вдруг вспомнился неподражаемый дворецкий из комедийного ужастика "Семейка Адамс". Этакое чудовище Франкинштейна... А что, это идея! Создам что-нибудь в этом роде и подарю владельцу заведения. На Хэллоуин. А лучше - прямо сейчас! Подобный "зомби" прекрасно впишется в здешнюю обстановку... Я начала колдовать. Завтра, с утра пораньше, хозяин клуба найдет у дверей огромную подарочную упаковку с надписью "От признательного клиента"...
  На стол снова упала мужская тень. Ехидный голос Фокса произнес над самым моим ухом:
  -А я-то все думал, когда же ваш приятель, наконец, уберется! Неужели так сложно догадаться, что если дама, к тому же такая как Вы, в одиночку сидит за столиком в подобном заведении, это означает, что она кого-то ждет.
  -А я-то все думала, неужели так сложно догадаться, что если приглашаешь даму в такое заведение, то можно бы и не опаздывать!
  -Что поделаешь, миледи, я человек занятой.
  А вот этот факт вызывает у меня сомнение! Не в том смысле что занятой, а в смысле что - человек. Этакая помесь демона с лисицей...
  Фокс галантно облобызал мне руку и уселся напротив. Подлетевшая официантка поставила на столик мой заказ - вишневый коктейль и "Кровавую Мэри" для моего собеседника. Похоже, он был здесь постоянным клиентом. Не успела девушка отойти, как по моей коже прошелся порыв магического ветра - звуконепроницаемые щиты, поставленные Фоксом, едва что не со звоном упали вокруг нас.
  -Вампирское заведение, сами понимаете, - предугадал он мой вопрос, - Не о чем нельзя поговорить с глазу на глаз! Уши у них просто рысьи...
  Его глаза странно сверкнули, и до меня, наконец, дошло, какого демона он назначил встречу именно в "Поцелуе вампира". В заведении, где добрая половина посетителей слышит каждое твое слово, подобное "уединение" не покажется чем-то странным, в то время, как в любом другом месте вызовет вполне естественное любопытство и ненужное внимание. Можно, конечно, было встретиться в каком-то безлюдном участке Секторов (если таковой найдется), но я сама настояла на том, что бы свидание состоялось при свидетелях. Что поделаешь, не доверяла я Фоксу! Да что там, я его терпеть не могла!!! И не без взаимности надо сказать... Наши отношения с первого дня же можно было определить как "тихая-тихая ненависть под маской безупречной вежливости". Впрочем, в неотдаленном будущем ей предстояло перерасти в нечто гораздо большее... Что? Нет, мы оба до сих пор живы. Странно, правда?!
  -Ну, так о чем Вы собирались со мной поговорить, леди Маргарита?
   Вот это и называется с места в карьер. Никаких политических экивоков, никаких церемоний...
  Медленно потягивая коктейль, Фокс наблюдал за мной чуть прищуренными глазами. Такой взгляд бывает у охотничьей собаки, когда она выслеживает дичь. Или у лисы, которая собирается поймать мышь! Ладно, поиграем... Теперь мой ход!
  -Я хочу, что бы Вы оставили Мерфи в покое!
  Несколько секунд Фокс молча созерцал меня. Я была почти уверена, что сейчас он изречет что-нибудь в стиле "О чем это Вы, миледи?". Однако, то ли он понял, что перед ним отнюдь не дурочка, то ли ему просто стало любопытно, но вызов был принят:
  -Вы имеете ввиду, что бы я воздержался от посещений её в тюрьме?
  Я едва не засмеялась. Вот так! Это ответ - ни да, и ни нет! Признать, что "принимаешь участие" в судьбе Мерфи, но при этом не сделать ни одного компрометирующего себя намека. Ай да Фокс! Впрочем, меньшего от него и ожидать не следовало.
  -Кстати, - я воззрилась на собеседника с некоторой иронией во взгляде, - А зачем вам это понадобилось? Хотели позлорадствовать? Мне казалось, подобные пошлые фокусы не в вашем стиле, Фокс. Как-то это... не аристократично!
  Читай - я обозвала его плебеем. Удар. Блок. Touche !
  Фокс молча отсалютовал мне бокалом:
  -Хотел развеять иллюзии Вашей подруги относительно того, кто же на самом деле является инициатором её заключения в Бастилию.
  Я чуть прищурилась. Врет или нет?! Эх, надо было все-таки прихватить с собой Генриха. Он нутром чует - говорят люди правду или лгут. И причем без всякой магии, исключительно за счет интуиции и умения читать жесты и мимику. С другой стороны, имея дело с Фоксом... Тут ничего никогда нельзя знать наверняка.
  И все же, неужели Меф попала за решетку по его милости? Как Фокс это провернул? Ведь у него, что ни говори, нет такого влияния на Магистров. С другой стороны, стратегия явно не дениэловская. Последние события показывали, что Магистрат определенно решил спустить дело с созданием Государства на тормозах и пока просто смотреть, что будет. И если бы Молодой Магистр действительно хотел убрать Мерфи с дороги, он просто на просто исключил бы её из Школы. А сажать за решетку... Смысл? Нет, здесь явно какая-то закулисная интрига.
  "Если виден лисий хвост, значит близко лиска..."?!
  Или все-таки Дениэл?!!!
  Ах ты Бездна и все ее демоны!
  Я снова воззрилась на собеседника, с довольным видом попивающего "Кровавую Мэри":
  -Ладно, Фокс, давайте расставим все точки над i. Вы признали, что приложили руку к аресту Мерфи. Мне бы очень хотелось знать, чем она Вам так помешала, - я выдержала эффектную паузу, - И что Вы хотите в обмен на обещание оставить её в покое?
  -Да ничего! Я уже это сделал! - лисьи глаза насмешливо сверкнули из-под полуприкрытых ресниц, - Я имею ввиду - оставил ее в покое! Убедился, что в Бастилии ей тепло и уютно...
  Я заскрипела зубами.
  -... что ее хорошо кормят..., - Фокс уже откровенно смеялся, - Должно быть, она здорово разозлила старину Дениэла! Я, конечно, здесь тоже постарался, но последний гвоздь в крышку своего гроба забила, несомненно, сама Мерфи. Ваш Седьмой Магистр вообще-то человек уравновешенный, спокойный. Но уж если его довести... Думаю, твоя подруга еще долго будет любоваться небом в клеточку! Хотя... Зная ее и ваши характеры... Может она и не задержится в Бастилии! Тогда я буду вынужден принять меры.
  Какая откровенность! И какая догадливость. Неужели он что-то подозревает? Ведь побег Мерфи назначен уже на завтра... Или это просто завуалированное предупреждение? Я почувствовала, что мой сегодняшний лимит терпения уже на исходе.
  - Чем же Вам так досадила Мерфи, Фокс? - процедила я сквозь зубы, - Может, Вы никак не можете смириться с тем, что она улизнула от Вас в лагере разбойников? Неужели все дело в уязвленной гордости?!
  Фокс внимательно посмотрел на меня, словно прикидывал, способна ли я буду оценить все хитросплетения его интриг. Он никогда ничего не делал по какой-то одной причине. Любой его поступок напоминал чемоданчик с двойным дном.
  -Можно бесконечно рассуждать, Маргарита, о том, кто же является заинтересованными лицами в плане контроля над Секторами. Особое беспокойство у меня вызывают три основных движущих силы по созданию государства - Алан, Вы со своим мужем и, естественно, Мерфи. Но Алан, что ни говори, никогда не получит в Секторах законной власти, а вот ваша парочка и эта сумасшедшая авантюристка...
  -Вы что же, считаете, что без Мерфи мы с Генрихом перестанем представлять для Вас опасность?! - должно быть в моем голосе послышалось искренне недоумение. Я даже перестала злиться.
  -Что Вы, миледи, - засмеялся Фокс, - Я далек от мысли, что без своей подруги вы двое стали бы беспомощны и уязвимы. Но, как я уже сказал, ваша троица это слишком для меня! Особенно учитывая тот факт, что и Магистрат постоянно ставит нам всем палки в колеса... Мне нужно было срочно убрать кого-то из вас с дороги, и я выбрал Мерфи. Частично и по личным причинам. Наша встреча в лагере Пирата и все такое прочее...Не люблю, когда меня оставляют в дураках! - его улыбка стала по истине дьявольской, - Кроме того, Вы и Генрих политики, с вами всегда можно договориться. А Мерфи... Она абсолютно непредсказуема!
  Странно! Если уж кто и был склонен идти с Фоксом на компромисс, так это Мерфи. Именно она считала, что он может быть полезен для будущего Государства, и готова была мириться с его существованием - в разумных пределах! Мне же с первой минуты знакомства с трудом удавалось его выносить. О нет, я была с ним самой любезностью, но при этом с каждым днем все больше утверждалась во мнении, что его нужно держать от трона Секторов настолько далеко, насколько это вообще возможно. Фокс хитер и силен, он может быть очень полезен при создании Государства. Однако будущие монархи, кто бы они ни были, окажутся марионетками в его руках...
  Впрочем, ради благополучия Мерфи я готова была поступиться своими принципами. Вот только Фокс, похоже, не собирался отступать от своих.
  -Так что же мы должны сделать, что бы Вы отстали от Мерфи?
  -Вряд ли то, что вы можете предложить, способно заинтересовать меня, миледи, - голос мага прозвучал резко, как бы заранее отметая возможные альтернативы и возражения.
  -Даже так? Ну, конечно, должность первого министра у Вас уже есть... А знаете, я ведь могу и передумать!
  -Прекрасно! Но я все равно получу то, что мне нужно, девочка. Так или иначе! - глаза Фокса опасно блеснули, заставив меня невольно поежиться, и он с отсутствующим видом откинулся на спинку стула, показывая тем самым, что разговор закончен.
  С трудом сдерживая холодное бешенство, я вскочила на ноги. Ненавижу проигрывать, но еще больше я не люблю, когда со мной начинают обращаться, как с малым ребенком! Могу простить такое Магистрам, но ни как не Фоксу! Сначала он с благодушным видом растолковал мне все свои замыслы и побуждения - ситуация, впрочем, не прояснилась, а скорее наоборот. Потом этак встряхнул за шкирку словно неразумного кутёнка, дав понять, что со мной и разговаривать-то не о чем!
  Зачем же тогда он согласился на эту приватную встречу? И что вынес из нашей беседы? Проклятье, не ничего хуже ощущения, что ты чего-то не понимаешь. А при общении с Фоксом оно возникает у меня постоянно.
  -Не хотите идти на компромисс, не надо! - от моего голоса ощутимо веяло холодом, - Но и сохранить status quo не рассчитывайте! Если я стану королевой Секторов, вам не видать должности первого министра как своих ушей!!!
  И развернувшись на каблуках, я буквально вылетела за пределы его звукоизоляционных щитов, и пулей помчалась к выходу. Поэтому и не услышала, как Фокс негромко произнес:
  -Вот именно, ЕСЛИ ты ею станешь!
  И не увидела, как его пронзительный взгляд переместился с моей драгоценной особы на рыжеволосого вампира, по-прежнему не спускающего с меня глаз...
  Выйдя на улицу, я отошла чуть в сторонку, так что бы меня никто не услышал, а затем от души выругалась сразу на полудюжине языков. Н-Е-Н-А-В-И-Ж-У!!! Этот тип вызывал у меня просто физическое недомогание. После общения с ним у меня каждый раз возникало ощущение, что я вывалялась в грязи. Кстати, не подумайте ради всего святого, что наша обоюдная антипатия в действительности скрывала какие-то там романтические чувства! Знаю, такое часто бывает, но только не в нашем случае. С тех пор прошло много лет, но мы по-прежнему друг друга тихо ненавидим. Хотя, как это ни странно, нам приходилось быть союзниками и даже сражаться на одной стороне. Пути Высших Сил неисповедимы...
  Вернув себе свой нормальный облик, я засунула руки карманы пыльника и медленно двинулась по улице, подставляя разгоряченное лицо порывам прохладного ветерка. Можно, конечно, было просто телепортироваться домой, но я решила немного проветриться, остыть, так сказать. До ближайшего Телепорта (постоянно действующего портала, позволяющего переместиться в любую точку Секторов тем, кто не владеет телепоратацией, либо не желает тратить на неё энергию) было около километра, поэтому я даже не стала создавать себе транспорт и решила пройтись пешком. Настроение у меня было наипаршивейшее. Ссора с мужем, безрезультатность беседы с Фоксом, да еще вампир этот... Кроме того, работа по закладке фундамента будущего Государства продвигалась отнюдь не теми темпами, которыми бы мне хотелось, а наши конкуренты по предвыборной гонке постоянно путались под ногами. Особенно усердствовали Белиал и Далила... Нет, я ожидала, конечно, что наш путь к престолу не будет выстлан розами, но всегда обидно, когда сбываются твои пессимистические прогнозы.
   Кстати, надеюсь, вы согласны с тем, что я неисправимый пессимист? Мерфи вот утверждает, что умудряюсь быть одновременно истинным реалистом и исключительным романтиком! Что же, последнее может быть и верно, но я лично считаю, что красивыми могут быть лишь мечты. От жизни лучше всегда ждать самого худшего - тогда, по крайней мере, она потом не развернется и не съездит тебя по морде в самый не подходящий момент! Хмм... Опять меня занесло. Я уже говорила, что настроение у меня было как у кошки, которой наступили на хвост?
  Воюя со своими личными демонами, я не сразу поняла, что за мной кто-то идет. Место было довольно уединенное - узкая лента дороги петляла между величественными громадами ученических замков, прятавшихся в глубинах окружавших их садов и парков. Тихо не было, Сектора всегда полны разнообразных звуков, и поэтому шелест шагов, неслышимый уху простого смертного, я различила далеко не сразу. Лишь после того, как инстинкт Ученика подсказал мне, что сзади кто-то крадется. Кто-то, кому вряд ли просто вздумалось познакомиться с хорошенькой девушкой. Кто-то от чьей ауры ощутимо веяло холодом, и кто был достаточно сведущ в колдовстве, что б я не смогла найти его магическим зрением.
  Какое-то время я продолжала, как ни в чем не бывало идти вперед, лелея надежду, что таинственный преследователь, кто бы он ни был, отстанет сам по себе. Но тот день явно стоял в моем гороскопе как очень-очень неудачный. Ненавязчивое, но явное присутствие стало чуть более ощутимым. Краем глаза я уловила какую-то тень, со сверхъестественной скоростью скользившую между деревьев. Так, мое терпение заканчивается! Кипя от гнева, я сошла с дороги и как бык, завидевший красную тряпку, ломанулась, что называется, головой в омут.
  Это было глупо! Очень глупо!!! Я разозлилась - на Фокса, главным образом, - и позволила гневу затмить свой рассудок. А ведь первое правила любого мага, да и политика, если уж на то пошло, - не позволять чувствам брать верх над разумом. Я рванула на встречу возможной опасности, наплевав даже на самые элементарные меры предосторожности. Единственным оправданием мне мог послужить тот факт, что до сей поры Сектора были абсолютно безопасным местом. У нашего брата весьма своеобразные представления о морали и чести, но одно можно сказать точно - у нас НИКОГДА НИ НА КОГО НЕ НАПАДАЛИ!!! Уж и не помню о чем я думала, устремляясь на встречу своему преследователю, может еще об одной сомнительной шуточке кого-то из Учеников, может о Фоксе, которому захотелось надо мной поиздеваться... Кто знает... Возможно, уже сходя с дороги, я действовала не по своей воле... Как марионетка, которую дергает за ниточки умелый кукловод, запустивший свои ментальные щупальца в мой разум.
  Должно быть так. Ведь я даже не сразу заметила, как тьма между деревьями вдруг запульсировала, а тени, лежащие на земле, медленно поползли вверх, сгущаясь в призрачный силуэт мужской фигуры. Темно-синие глаза, мерцающие в обрамлении живого пламени волос поймали мой взгляд и больше не отпускали его. Магические щиты, в панике выброшенные мной в безнадежной попытке закрыть свое сознание от бесцеремонного проникновения, сметались один за другим, словно их и не было. Если бы я только могла сосредоточиться... Но разум вампира уже крепко переплелся с моим собственным и гасил любые заклинания, раньше чем я успевала их сформулировать хотя бы мысленно. Свет и Тьма, ведь для этого он и сам должен владеть магией! Да и как иначе он бы сумел пробить естественную защиту Ученика, ведь мы имунны к гипнозу неумерших, кроме, может быть, прямого зрительного контакта... Вампир - колдун! Высшие Силы, да как он вообще оказался в Секторах?! Такое чудище Магистры бы сюда никогда не допустили! И как он осмелился напасть на Ученика?! Уж, не Фокс ли тут постарался? С него станется...
  Мне все-таки удалось метнуть в вампира огненный пульсар - на удивление мощный, даже для первой степени. Мой противник на мгновение дрогнул, выставляя свой собственный щит, причем такой силы, какую мне доводилось видеть лишь на уроках по Боевой Магии, но в следующую секунду вновь вцепился в мой ускользающий разум, сметая последнюю, уже чисто инстинктивную защиту. Все тело вдруг налилось свинцом, руки и ноги перестали подчиняться. Мысли начали путаться, страх, вспыхнувший таки на мгновение ярким огнем, куда-то исчез. Мне казалось, что я лечу в бездонную пропасть, падаю вниз, в черноту чистую и всепоглощающую, в изначальную тьму, никогда не знавшую света... Все вокруг стало таким неважным, таким нереальным... Сосущий взгляд полуночно-синих, горящих дьявольским пламенем глаз был последним, что я увидела, прежде чем мертвенно холодные губы коснулись моей шеи в смертельном поцелуе...
  
  
  ...И ты знаешь зачем, я явился к тебе!
  Дать тебе силу... Дать тебе власть.
  Целовать тебя в шею, целовать тебя всласть.
  Словно нежный вампир... Словно нежный вампир...
  Словно нежный вампир... Словно нежный вампир...
  Как невинный ребенок... Как нежный вампир...
  
  
  Голод... Вот, что я ощутила, пробудившись от похожего на смерть забытья. Я не понимала, что со мной произошло, не помнила, сколько пролежала здесь, на этой большой круглой кровати, застеленной алым (подходящий цвет, правда?) бархатным покрывалом. Память, да, память, сохранившаяся еще с тех времен, когда я была... человеком?!... услужливо подсказывает мне, что я у себя дома. Это хорошо! Пока мое тело еще не до конца наполнилось новой Силой, на улицу выходить опасно. Я ведь в Секторах! Из горла вырывается чужой хрипловатый смех, приятной леденящей волной омывающий кожу. Что мне теперь Сектора? Что мне теперь Магистры?! Незнакомая энергия, струящаяся в моих жилах, та, что все еще продолжала переделывать меня по своему образу и подобию, подсказывала мне, что потенциально я много-много сильнее наших никчемных наставников. Но если на пути Света мне понадобились бы десятилетия, что бы развить свои способности, то Тьма предлагает куда более быстрый и легкий путь. Как там у Лукъяненко? Что-то про сказку о Русалочке... Ведьма дала ей ноги, она шла, а ей в ступни словно вонзались раскаленные ножи. Это дорога Света. Стезя Тьмы же, когда ножи эти колют других! Красочное сравнение! Вот только где здесь Зло? По-моему, это просто инстинкт самосохранения...
  Ладно, хватит патетики! Ну да, я была наивной дурой, и что дальше? Мастер помог мне, наставил на путь истинный, превратил в высшее, совершенное существо. И ведь мне даже не пришлось ничем расплачиваться за это! Я ничего не потеряла, только приобрела. А человеческая душа... Подумаешь! Ненужный придаток, сосредоточение людских слабостей. Она не нужна нам, бессмертным созданиям! Впрочем, кажется...
  Мои размышления были прерваны каким-то шорохом. Дверь в комнату приоткрылась и в проем проскользнула мужская фигура. Мои ноздри задрожали, ощутив излучаемое пришельцем тепло, тело выгнулось в сладкой судороге предвкушения. Человек... Кровь... Пища... Ням-ням!!! Прикрыв глаза, я притворилась спящей. Мне не нужно было зрение, что бы видеть, чувствовать, как неожиданный гость приближается к кровати, на которой я разметалась в весьма соблазнительной позе. Кис-кис-кис, мой мальчик, иди ко мне... Почувствовав на лице горячее дыхание, я слегка приподняла ресницы. Совсем еще молодой парень. Очень красив. Смуглая кожа; золотисто-ореховые глаза под разлетом тонких бровей; чуть вьющиеся, иссиня-черные волосы забраны на спине в хвост; в ухе поблескивает сережка с грушевидной жемчужиной. Хорош! Чертовски хорош!!! А ведь я его знаю. Я даже любила его (что за странное слово?) в той, другой жизни. Мой Генрих... Теперь ты будешь принадлежать мне, как никогда. Распахнув глаза, которые, я знала, в тот момент и впрямь сияли как два изумруда, я обвила юношу руками. На его лице мелькнуло удивление.
  - Ты больше не сердишься, Марго?!
  Сердишься? Ах да, мы же поссорились вчера...
  - Немного... Но ты можешь искупить свою вину, мой сладкий!
  Прижавшись лицом к его шее, я всей грудью вдохнула чудесный, волнующий аромат мужской плоти. По телу сладостной дрожью пробежала волна иного желания, но в данный момент оно не было приоритетно. Я хотела КРОВИ, а все остальное могло и подождать... Какая-то частичка моего "я" завопила от ужаса в самой глубине сознания. Душа?! У меня все еще есть душа?! Как неожиданно... Впрочем, трансформация ведь еще не завершилась, не так ли? Да и какая к демонам разница? Душа... Пусть себе трепыхается где-то там, внутри. Стоит мне глотнуть горячей человеческой крови, как ей придет конец, окончательно и бесповоротно. Еще крепче обняв Генриха, я лизнула кончиком языка его кожу над маленькой, беспокойно трепещущей синей жилкой и, вздрагивая от предвкушения, погрузила в неё клыки...
  Мощный телекинетический удар стал для меня полной неожиданностью. Кувырком слетев с кровати, я очень не элегантно шмякнулась на пол, и, застыв в позе разъяренного вурдалака, пылающими очами уставилась на Генриха. Ах, дилетантка несчастная! Даже не подумала о ментальном контроле... Теперь придется повозиться. И этот тоже хорош! Ну, разве так ведут себя жертвы вампиров?! Застыл в полном оцепенении, в глазах плещется ужас... Кажется, его и гипнотизировать не придется! Или придется?! В следующее мгновение я с удивлением поняла, что страх на лице человека никак не связан с тем фактом, что несколько секунд назад он едва не лишился жизни. Он боится. Но боится не меня, а ЗА меня! Вот сумасшедший! Так что же тогда за странное, сладковато - горькое ощущение появляется в груди при этой мысли? Что за голос бьется на краю сознания, точно маленькая птичка, попавшая в клетку? Мой взгляд невольно заметался по комнате, натыкаясь на предметы обстановки: мебель золотистого дерева неизвестной породы и тяжелые портьеры на окнах ей в тон, деревянные панели с золоченой резьбой и стены, затянутые пурпурным шелком... Заметался и остановился на большом венецианском зеркале в узорчатой раме, висевшем над туалетным столиком. Но вместо отражения растрепанной золотоволосой девушки, сидящей на полу, я увидела серую призрачную тень, бесплотный силуэт, похожий на выцветшую моль... Свет и Тьма, что же это?! Голос, отчаянно надрывающийся где-то внутри, завопил так, что от боли заломило виски. В голове полыхнула вспышка, похожая на рождение сверхновой. Перед глазами все поплыло, но я еще успела перевести взгляд на застывшего от ужаса Генриха, успела увидеть тонкую струйку крови, струящуюся по его шее, и алое пятно, стремительно расплывающееся на белоснежной ткани шелковой рубашки...
  - Анрио, - хрипло пробормотала я и погрузилась во тьму.
  
  
  ...Плащом он мрака ночи скрыт.
  Как тень скользит по миру он.
  Он никогда не будет сыт,
  Ведь кровь есть жизнь, и сладок сон...
  
  
  Строки песни, написанной мной много лет назад, с завидной настойчивостью вертелись в голове, пока я медленно-медленно всплывала из темного океана беспамятства. Потом сквозь звон в ушах до меня начали доноситься какие-то посторонние звуки.
  -Как?! Как?!!! КАК это могло случиться?!!! - в голосе Генриха, обычно таком бархатистом и спокойном, сейчас слышались истеричные нотки.
  С трудом приоткрыв глаза, я поняла что лежу на кровати в нашей спальне. Прямо передо мной на стене висело большое зеркало, а в нем... Вцепившись зубами в подушку, я подавилась собственным воплем. Так значит это правда? Мне это все не приснилось?! Боги Всемогущие... Во что я превратилась?! Что я едва не натворила?!!! Генрих... Я же могла его убить! Тело скрутило судорогой скорее душевной, чем физической боли. В голове звенело, вкус во рту был как после кошачьей свадьбы. Кровь?! Нет, я успела вонзить клыки, но крови не выпила. Во всяком случае, крови Генриха. Поймав себя на этой мысли, я с трудом подавила истерический смех. Клыки. Кровь. Я рассуждаю о них, будто это в порядке вещей. Свет и Тьма! Вампир! Я стала вампиром!!! Или стану в скором времени. Я это все еще я, но не надолго. Превращение завершится, и душа, вновь завладевшая телом, очевидно, в результате эмоциональной встряски, окончательно покинет его, уступив место демону. Если, конечно, я не умру в процессе трансформации - многие расы и некоторые виды волшебников физически не способны стать вампирами, они просто погибают. Отдельные индивиды выживают, конечно, но я, честно говоря, не была уверена, что хочу оказаться отнесенной к их числу.
  Глотая слезы, я вновь приоткрыла глаза. Стараясь не смотреть на призрачный силуэт своего отражения в зеркале, окинула взглядом спальню. Первый, кого я увидела, был, конечно же, Генрих. С трясущимися то ли от страха, то ли от бешенства руками, он метался по комнате, время от времени изрыгая самые изощренные проклятия на родном языке. Кроме него в помещении обнаружились Джеф и его подруга, ведьма Орисса, Несколько более бледные, чем обычно, они молча смотрели на Генриха со смесью испуга и сострадания, явно не решаясь встать с диванчика, на котором сидели. Видеть Анрио в таком состоянии и впрямь было несколько непривычно. Потерявшим самообладание от ярости - да, но не от ужаса...
  -Не понимаю, как такое могло случиться?! - снова в отчаянии воскликнул Генрих.
  -Вопрос не в том КАК, а в том, ЧТО теперь делать? - тяжело вздохнула Орисса.
  -Но Ученики не превращаются в вампиров! И мы имунны к их гипнозу!!!
  -Среди неумерших иногда встречаются владеющие магией, - заметил Джеф, - Это значит, что в принципе некоторые волшебники могут пережить процесс превращения. И мы не исключение!
  -Но неужели Марго не могла справиться с этим вампиром?! - Генрих все еще не желал поверить в очевидное, - Ведь их Сила не действует на нас!
  -Смотря какая Сила, Анрио! - негромко сказала я, садясь на кровати.
  Генрих отшатнулся в сторону, Джеф с Ориссой застыли в напряженных позах. Ну да, они теперь меня бояться, с горечью поняла я. Впрочем, я не могла их винить. Достаточно было посмотреть на залитую кровью рубашку Анрио и худо - бедно залеченную рану у него на шее. Хорошо еще, что я не использовала гипноз, когда кусала. Конечно, я пока (ПОКА?!!!) не полноценный вампир, и, кроме того, что бы "заразить" человека через укус, надо трижды испить его крови с проникновением в сознание... Но я даже думать не могла о том, что мой любимый тоже может превратиться в такое... такое... Всхлипнув, я обхватила себя руками.
  -Не надо на меня так смотреть, - в моем голосе против воли послышалось раздражение, - Это именно я, а не та клыкастая тварь, что была... не знаю сколько времени тому назад. Я еще не до конца трансформировалась, я моя душа пока на месте. ПОКА... Сами знаете, как это бывает. По вампирологии у вас у всех пятерки, - я не могла сдержать горькой иронии, - Когда превращение завершиться, душа отлетит, а моим телом завладеет демон. Он и сейчас рвется наружу, как тогда..., - мой взгляд против воли метнулся к ране на шее Генриха, - Но долго я его удерживать не смогу!
  Поднявшись с постели, я подошла к туалетному столику. Теперь мое отражение, точнее то, что от него осталось, увидели и остальные. Орисса издала какой-то приглушенный звук, Джеф негромко выругался. Но я глядела только на Генриха. В его подозрительно блестевшие светло-карие глаза, смотревшие на меня из зеркала. Они были похожи на темное золото - такие же сияющие, и такие же безжизненные. Несколько бесконечно долгих мгновений на лице Анрио ничего не отражалось. Холодная совершенная красота, словно выточенная из темного мрамора; неподвижность хищника, застывшего перед последним прыжком. Мир вокруг перестал существовать - там были только я и он, его глаза и мои - единственное, что довольно четко отражалось в зеркале. Безмолвный поединок взглядов, соприкосновение душ... Любовь... И вера...
  Шагнув вперед, Генрих порывисто привлек меня к своей груди. Закрыв глаза, я позволила себе на мгновение расслабиться. Поверил! Узнал!!! Понял, что перед ним действительно я, его Марго, а не демон, едва не завладевший моим телом. Едва не убивший меня и его... Несколько секунд я просто млела в надежном, крепком кольце рук любимого, спрятавшись в объятиях мужа, как в последнем убежище. Впитывала каждой клеточкой тела его тепло, грелась в его любви, пытаясь удержать это хрупкое чувство безопасности... Вдруг в груди зашевелилась боль, голова слегка закружилась. Горячее дыхание человеческой плоти, биение пульса... не моего пульса... Я слышала, как стучит сердце Генриха, как стремительными толчками гонит кровь по его жилам. Голод... Слабеющее от трансформации тело, требовало крови. Крови, которая была так близко! И демон, притаившийся где-то глубоко внутри, почуял это и снова рванулся наружу.
  Нечеловеческим усилием воли я взяла себя в руки. Мне не хотелось, что бы Генрих отпускал меня, но...
  -Анрио, - хрипло пробормотала я, - Я думаю, тебе не стоит сейчас по долгу находиться рядом со мной. Я все еще вампир, и твое тепло... твоя кровь тревожит меня.
  Генрих дернулся, словно собираясь отшатнуться, но потом еще крепче прижал меня к себе.
  -Я серьезно! - сжав его руку, что бы показать, как много для меня значит этот его жест, я осторожно высвободилась из объятий мужа. Сев на краешек кровати, подняла глаза на Джефа с Ориссой, - А вы здесь какими судьбами, голубки?
  -Нас вызвал твой благоверный, - Джефри все еще смотрел на меня с некоторым недоверием, - Он был на грани паники и не знал что делать.
  -Не смог сам проткнуть меня осиновым колышком?!
  -Не говори глупостей! - Генрих хотел было сесть рядом со мной, но, очевидно, вспомнив о моем предупреждении, опустился на затянутый красным бархатом пуфик возле туалетного столика, - Я и в самом деле не представлял, что делать. Ничего не соображал. Подумал, может Орисса что-нибудь подскажет. Я-то сам в Истинной Магии пока полный "чайник". А Ора - ведьма со стажем, демонолог по специализации. Да и с некромантией и вампирологией знакома..., - он чуть помедлил, - Кроме того, не Магистров же было вызывать, правда?!
  -С вампирологией знакома и я. Если переживу трансформацию, то превращусь в вампира. Точнее мое тело... А мое настоящее "я", моя душа отлетит... скорее всего в наш родной мир... Навсегда... Вряд ли после смерти от укуса вампира можно попасть к Старцу!
  Наверно, в моем голосе послышалась обреченность, потому что Генрих резко вскочил со своего места, подошел ко мне и, взяв за плечи, как следует встряхнул.
  -Даже слышать об этом не хочу! Я не могу снова потерять тебя!!! Слышишь? НЕ МОГУ!!! Безвыходных ситуаций не бывает. Значит, мы найдем способ, как обратить процесс трансформации вспять.
  -Способ только один, - подала голос Орисса, - Убить вампира, обратившего Марго, пока она не превратилась окончательно!
  -Есть одна проблема, Ора, - я с грустной улыбкой взглянула на подругу, - Его еще надо найти! Вряд ли он будет дожидаться нашу компанию в "Поцелуе вампира". Кроме того, уничтожить его будет не так-то легко.
  Устало прикрыв глаза, я рассказала друзьям о том, как влипла в эту историю. Рассказала о рыжем кровососе, не сводившем с меня глаз во время моего пребывания в вампирском ресторанчике, о нападении, о том, что упырь помимо всего прочего оказался магом, и, наконец, о разговоре с Фоксом и своих измышлениях на тему существования некой взаимосвязи между нашим загадочным союзником и обратившим меня вампиром. Умолчала я только о встрече с Джефом - Генрих наверняка разозлился бы, узнав, что тот оставил меня одну в вампирском вертепе.
   Реакция ребят была разной, но одинаково бурной. Джефри зашипел сквозь зубы и со всей силы врезал кулаком по ручке дивана - на полированной поверхности появилась паутинка трещин. Очевидно, он и впрямь считал себя виноватым в том, что не забрал меня из ресторанчика кровососов. Орисса что-то яростно бормотала себе под нос. Хорошо бы пожелание Фоксу скорейшей и мучительной смерти! Некоторые из проклятий ведьм имеют обыкновение сбываться, и мне оставалось только понадеяться, что это как раз из таких. Что же касается Генриха, то он застыл посреди комнаты со странным выражением на лице. Там не было гнева, только в потемневших глазах горели нехорошие огоньки. Недобрые такие... пугающие... злые... Казалось, сама Бездна глянула на меня в то мгновение из черных омутов его зрачков. Потом он моргнул, и все исчезло. Я даже не успела испугаться.
  -Ладно, - вздохнула Орисса, - О Фоксе подумаем потом! Сейчас нам нужно найти и убить этого вампира, пока Марго полностью не трансформировалась. Поскольку это не пятиминутное дело, я могу наложить на тебя парочку заклятий... демонологических, - она внимательно посмотрела на меня, - Что бы, так сказать, усыпить твоего демона и, затормозив тем самым процесс превращения, выиграть время.
  -Не плохая идея, подружка, но остается вопрос - где нам искать моего Мастера?
  Сообразив, что сказала, я недовольно сморщилась. Ну вот, я уже начинаю называть этого ублюдка официальным титулом! Черте что!
  -У меня появилась идея! - задумчиво протянул Джеф, - Дома, на Земле, я смотрел один фильм... Он назывался "Вампиры"...
  Генрих издал истерический смешок. Я смерила его испепеляющим взглядом, Орисса обеспокоенным, что до Джефри, то он даже не соизволил головы повернуть. Он вообще смотрел куда-то в пространство. Боялся, что ли, поддаться общему настроению? Истерика, она, знаете ли, заразная...
  -Так вот, - продолжал он, - Там одну девчонку укусил вампир. Превратилась она, естественно, не сразу, и группа истребителей решила прихватить её с собой, в надежде таким образом выйти на Мастера. Она вроде как имела с ним что-то вроде ментального контакта. Могла видеть его глазами и все такое...
  -Я помню этот фильм, - кивнула я, - Можно, конечно, попробовать, но мне что-то не хочется использовать свои... вампирские возможности. Вдруг я потеряю контроль, и демон снова вырвется на свободу?
  -Ну, так для начала я наложу на тебя заговор, - предложила Ора, подходя ко мне и беря за руки, - Посмотри мне в глаза и сосредоточься!
  Я посмотрела. Орисса... Странная она девушка. Ни на кого не похожая и не понятая там, в нашем мире, она, как и все мы, потенциальные Ученики, была одинока. Настолько одинока и чужда всем, что жизнь постепенно потеряла для неё всякий смысл, а смерть стала казаться избавлением от "тяжкой ноши небытия". Она не хотела больше жить. Мечтала уснуть однажды и больше не просыпаться. А самовнушение, знаете ли, великая вещь... Особенно у ведьмы... Особенно, когда она попадает в мир, где её способности начинают действовать! В результате, оказавшись в Секторах, но, еще не поняв какое чудо с ней произошло, Орисса едва сама себя не угробила. Спас её, естественно, Молодой Магистр, традиционно встречающий новичков. Он назвал способности девушки "извращенными" и пришел к выводу, что за ней нужен глаз да глаз. Кроме того, после спасения Ориной жизни Дениэл, кажется, почувствовал за неё некоторую ответственность... Так он стал ее Учителем. Хотя вообще-то это довольно необычно - чародей, обучающий ведьму. Конечно, они оба боевые маги, но Дениэл-то специализируется на Общей Магии, а не на Истинной.
  Волшебство оно, конечно, всегда волшебство, но грани между различными видами магии проведены не случайно. Истинная - доступна только людям и расам, близким к ним по крови, в то время как Общая - всем народам. Ведьмы и ведьмаки направляют энергию с помощью индивидуальных заклинаний, заговоров, а также Силы взгляда и жеста, в то время как магия чародеев основана в значительной мере на ментальном контроле Силы. И так до бесконечности... Имея подругу - ведьму и мужа - ведьмака (после магических тренингов с Ориссой у Генриха вдруг прорезались способности к Истинной Магии), я здорово поднаторела в теории волшебства.
  Короче, чародею учить ведьму нелегко, даже если они оба боевые маги. Так что без помощи Магистров, специализирующихся на Истинной Магии здесь не обошлось. Но Дениэл все равно курировал и даже опекал Ориссу. Между юной ведьмой и её наставником сложились почти дружеские отношения. Так она стала его протеже, а как следствие - потенциальным эмиссаром Магистрата. Иногда я ей завидовала. А уж о Мерфи и говорить не приходится. Она попросту ревновала!
  Не меня, конечно, а Дениэла...
  Кстати, что странно, даже попав в Сектора, мир таких же, как она уникумов и мечтателей, Орисса первое время всех сторонилась и жила затворницей. Кажется, ей не сразу удалось поверить, что вечное недопонимание и отчуждение окружающих остались в прошлом. И лишь Джеф, искренняя и горячая любовь которого зажгла свет в душе Оры, сумел вытащить девушку из её раковины. Я невольно улыбнулась, пытаясь совместить в памяти два образа Ориссы: мрачноватая, действительно похожая на ведьму в нашу первую встречу и веселая, искрящаяся смехом во время "вечеринки в пижамах", устроенной в честь моего предсвадебного девичника... Она стала моей лучшей подругой после Мерфи. И кто знает, может быть, Судьба свела нас не случайно?...
  -Ты мне доверяешь? - спросила Ора.
  -Я тебе доверяю, - ответила я.
  Смысл накладываемого ею заклятья был в том, что бы усыпить, сковать демона, живущего внутри меня, погрузить его, так сказать, в латентное состояние и тем самым затормозить процесс превращения. Орисса великолепный демонолог, но её способности рассчитаны скорее на существ, обитавших в Темных Мирах. Подчинить демона, находящегося внутри человеческого тела ей было не так-то легко! В результате, после наложения заговора мы обе чувствовали себя основательно избитыми. Зато черная сущность до этого момента постоянно скребущаяся у меня в груди вдруг затихла. Жажда крови не исчезла окончательно, но теперь держать себя в руках стало значительно легче.
  -Спасибо! - пробормотала я, крепко сжав запястье Ориссы, - Так гораздо лучше! - несколько мгновений мы молчали, - Ну ладно, - продолжила я, - Попробуем найти Мастера...
  Закрыв глаза, я сосредоточилась на маленькой черной бездне внутри себя. Коснулась её едва - едва, одновременно вызывая в памяти огненно-рыжие кудри и пугающе прекрасное лицо Дерека... Дерек?!!! Ну да, это имя Мастера. Теперь я вспомнила. Интересно, когда он успел мне его назвать? Пока держал меня в объятиях, а его кровь рубиновой струйкой стекала из надрезанного запястья в мои полуоткрытые губы? Я тряхнула головой, прогоняя навязчивый образ, и тут перед глазами вспыхнул яркий свет.
  Нет, это не было очередным приступом беспамятства! Я видела лучи заходящего солнца, игравшие багрянцем на сияющих хрустальных башнях, видела, как розовели в красках заката величественные цитадели белокаменного града... Солнце раздражало меня (меня?!!!), но магия позволяла защититься от его пагубного воздействия... Стараясь двигаться медленно и неуклюже, как люди, я скользила по улице, ожидая наступления темноты и выглядывая себе новую жертву... Смертные не обращали на меня ни малейшего внимания, и даже отряд городской стражи равнодушно прошел мимо, не удостоив меня ни единым взглядом. На их черных плащах было выткано дерево в белоснежном цвету, окруженное россыпью серебряных звезд...
  Отчаянным усилием я выдралась из чужого сознания, от всей души надеясь, что мое присутствие осталось незамеченным.
  -Минас-Тирит! - хрипло пробормотала я, - Он в Минас-Тирите!
  Минас-Тирит был столицей Гондора, главного княжества Срединных Королевств. Даже по человеческим меркам от Секторов до него было не слишком далеко - пресечь Итиллиен, Долину Водопадов, и переплыть Андуин, великую реку Средиземья, стрелой рассекающую почти весь континент. Выходило так, что нам здорово повезло - в том плане, что вампир остался в этом Измерении. Ведь покинь Дерек наше Пространство, что в принципе было возможно, учитывая его недюжинные магические способности, надежды догнать его практически не осталось бы. В конце концов, ни один из нас еще не имел права открывать порталы между мирами.
  -Минас-Тирит, значит..., - пробормотал Генрих, - Ну что же, выходит, у нас есть шанс найти его! Хотя то, что этого типа понесло именно в Гондор, сильно усложняет дело. С налету туда не сунешься...
  -Почему? - удивилась я, - Не в первый раз уже.
  -Ну, тогда мы были с официальной миссией. Относительно официальной, но все-таки. А вообще, магам, прибывшим в Гондор, афишировать свои способности не рекомендуется! Это чревато, знаете ли. Так что надо собрать вещи, да и внешность изменить, причем, как следует, без всяких там чар личины, - Генрих слегка усмехнулся, - Главный недостаток Учеников - это их слишком уж эффектная внешность. Когда ты один, это еще ничего. Но четыре человека... с внешностью фотомоделей сразу же привлекут внимание. А, учитывая факт близкого соседства с Секторами, только дурак не догадается, кто мы и откуда.
  -А это так уж страшно? - полюбопытствовала Орисса, - Нет, я, конечно, понимаю, что нам лучше не светиться в связи с... деликатностью нашей миссии. Но из твоих слов, Анри, можно сделать такой вывод, что в Гондоре Учеников сжигают за колдовство!
  -Ты не далека от истины, Ори, - Джеф, молчавший до сей поры, отлепился от дивана, - В Гондоре не любят магов. Учеников в особенности. Не любят настолько, что, раскрывшись, мы вполне рискуем оказаться за решеткой!
  Джеф посмотрел на меня, потом на Ориссу, и в его глазах замерцали веселые искорки. Должно быть, выражение лица у нас обеих было еще то. Нет, я, конечно, знала о скрытой неприязни к волшебникам среди жителей Гондора. Положение обязывало, так сказать, быть в курсе дел, все-таки я собиралась стать правительницей сопредельного государства. Теперь, правда, эти планы оказывались под бо-о-ольшим вопросом, так как, несмотря на всю демократичность Секторов, вампира в правящие особы никто не допустит!
   Впрочем, сути вопроса это не меняло - в Минас-Тирите не любили магов!
   Все началось с гибели Короля Эллесара, любимого всеми правителя Гондора, в войне с южными племенами около двадцати лет назад по счету Средиземья. Секторами тогда уже существовали, однако участие в этой баталии Ученики не приняли, во всяком случае, в официальном порядке - просто не имели права, ведь на стороне противника не было волшебников. Все бы ничего, если бы это предприятие закончилось удачно, но Король, которого все жители Гондора едва ли не боготворили, погиб, и вину негласно свалили на Учеников. Дескать, если вы, волшебники, такие хорошие, то почему же не помогли?! Нет, нас не выживали открыто, ведь Сектора, находившиеся в Средиземье на положении "арендатора", приносили истерзанному войнами Королевству слишком хорошую прибыль. У самих местных руки до этих земель по первости просто не доходили, да и боялись они их, если уж на то пошло - Мордор все-таки... Однако, людям, вновь потерявшим надежду на светлое будущие, просто необходимо было найти реального "козла отпущения"! В результате, объектом всеобщей ненависти стали не только Ученики, но и маги вообще, а потом и другие расы Средиземья - нелюди, как их стали опять называть. Жена Короля Эллесара, леди Арвен, ставшая после смерти мужа регентом при их сыне, малолетнем принце Рихаэле, была эльфийкой. Результат - отречение от престола и добровольное изгнание. Власть в Гондоре перешла к Совету Семи, избранному народом из числа родовитых дворян и рыцарей. После этого, как я слышала, антимагические настроения пошли на убыль. Учеников в Гондоре по-прежнему не слишком любили, но вынуждены были терпеть. Во всяком случае, именно так говорили сейчас в Секторах. Выходит, нас пичкали ложной информацией? Или проблема была гораздо глубже, чем могло показаться на первый взгляд?!
  Уж не замешал ли и здесь Фокс? Ведь это он, Бездна его забери, устанавливал дипломатические контакты с гондорскими властями...
  -Джефри, ты имеешь ввиду, что нас могут арестовать только за то, что мы маги? - осторожно спросила я.
  -Строго говоря, да. Конечно, в приговоре будет стоять иное обвинение..., - юноша бросил быстрый взгляд на Ориссу, - В Гондоре не сжигают за колдовство! Но я уверяю вас, что, как только станет известно, кто мы такие, не пройдет и пары часов, как мы влипнем в какую-нибудь передрягу, и у властей появится вполне законное основание упечь нас за решетку. У нас с Анри уже есть печальный опыт.
  -Подстава, значит... Так я и думала! - я по привычке легонько прикусила губу, и тут же чертыхнулась. Это хорошо делать зубами, но не клыками!
  -Но, надеюсь, мы не обязаны будем подчиниться такой неприкрытой провокации? - нахмурив тонкие брови, Орисса посмотрела на Джефа и Генриха.
  -Как раз будем, - хмыкнул Анрио, - Политика-с!
  -Мы не имеем права портить и без того натянутые отношения между Секторами и Гондором, - кивнула я, - Мы ведь будем там в частном порядке, а не с официальной миссией.
  Ситуация в целом стала мне ясна - придется в очередной раз балансировать на краю пропасти! И что в этом нового?!
  -Но я ведь эмиссар Магистрата, - Ора помахала правой рукой, на запястье которой услужливо вспыхнула девяти лучевая звезда, символ наших Пресветлых.
  -Это наш козырь, - кивнул Генрих, - Но использовать его можно только в крайнем случае. Потому как если пойдем с него и проиграем, ситуация станет просто катастрофической.
  -Милое дело! - фыркнула Орисса, - А как насчет "маги не подчиняются ни чьим законом, кроме своих собственных..."?
  -Одно дело теория, а другое практика! - я лучезарно сверкнула клыками, заставив всех невольно отшатнуться, - Жизнь это игра! Мы, маги, идем по самому её краешку. Не "в", но и не "вне". Вот только, разве от этого проще? Скорее наоборот...
  -Да, веселенькая будет поездочка! - резюмировал Джеф.
  Они с Ориссой отправились по домам "складываться". Исчезли в телепортационной вспышке, обмениваясь любезностями на тему, как они оба будут смотреться, одевшись по местной моде. Последним замечанием Джефа, которое я услышала, было что-то вроде: "Ты потрясающе выглядишь в черных облегающих джинсах, Ори, но боюсь гондорцы этого не оценят!"
   Подождав, пока созданный ребятами портал с хлопком закроется, я повернулась к мужу.
  -Ладно, думаю, и нам надо собраться. Сменить облик, сложить вещи... Кстати, а как мы будем добираться до Минас-Тирита? Туда можно телепортироваться, или это опасно?
  -Мне кажется, можно, - кивнул Генрих, - Не в сам город, от греха подальше, но в окрестностях - вполне.
  -Хорошо..., - я зябко повела плечами, чувствуя странную боль в груди, Что, опять?! - И знаешь, на всякий случай, наверно, стоит запастись всякими "истребительскими" штучками - серебряным оружием там, осиновыми кольями... чесноком.
  -Не уверен, что нам понадобиться осина, ведь этот ублюдок, владеет магией и просто так его не проймешь, - Генрих внимательно посмотрел на меня, очевидно уловив странные нотки в моем голосе, - Но серебро это хорошая мысль. Оно всегда пригодится.
  -Угу... Если не для него, так для меня, - чуть слышно прошептала я, чувствуя как судорогой сводит горло, а глаза начинает щипать от слез.
  Не демон вызывает эту щемящую боль, не демон. Во всяком случае, не напрямую! Резко отвернувшись, я уставилась на висевшую над кроватью картину, изображавшую мужчину, приникшего в поцелуе к шее женщины, которую он сжимал в своих объятиях. О нет! Mon Dieu , о чем я думала, когда вешала здесь ЭТО?!
  -Святая Пятница, я совсем не то..., - начал было Генрих.
  Потом вдруг оборвал себя на полуслове, и, подойдя вплотную, легонько взял меня пальцами за подбородок. Повернул мое лицо к себе, всмотрелся в потемневшие изумрудные глаза, осторожно высушил поцелуем дорожку слез на правой щеке.
  -Анрио..., - я дернулась, пытаясь высвободиться.
  -Тшш, котёнок, не надо ничего говорить..., - он нежно привлек меня к себе.
  Глухо застонав, я обмякла в объятиях любимого. Спрятала лицо у него на груди, до боли вцепилась пальцами в его широкие сильные плечи. И рыдала, рыдала, изливая ему свою боль, страх и чувство вины. Он поднял меня на руки и укачивал как маленького ребенка. Целовал мои волосы, нежно нашептывая что-то по-французски.
   Мало-помалу поцелуи Генриха из ласковых и успокаивающих стали превращаться в горячие и страстные. Более того, я с изумлением поняла, что и сама уже некоторое время отвечаю ему, вдыхаю пьянящий аромат его тела, приникая к нему, словно стремясь слиться с ним воедино... Он обнимал меня в ответ, прижимал к себе крепко-крепко, будто старался разделить со мной мою боль... Это была жажда. Но не та, что терзала меня несколько часов назад. ЭТУ жажду я испытывала всякий раз, стоило Генриху прикоснуться ко мне. Её имя было любовь... Её имя было желание... Наверно, мы и в самом деле созданы друг для друга, мой король, ибо ни в одной из моих прежних жизней, ни одному мужчине кроме тебя не удавалось разжечь во мне подобный огонь...
  
  
  И мы вошли в эту воду однажды,
  В которую нельзя войти дважды.
  С тех пор и через тысячи лет,
  Я так и не смог утолить этой жажды.
  
  
  "Мда... А я-то думала, что это просто эффектный сюжетный ход - когда в романах и фильмах люди, пережившие глубокое потрясение или оказавшиеся на грани смерти, самозабвенно предаются любви, забыв обо всем на свете. Ну что же, теперь мне в любом случае стало гораздо лучше. Кроме того, кто знает, вдруг я все-таки умру, и это было в последний раз..."
  Так размышляла я, пока уцепившись за руку Генриха, шагала по пыльным улицам Минас-Тирита. Мы телепортировались в небольшую рощицу, раскинувшуюся вдоль главного гондорского тракта. Затем осторожненько выбрались на дорогу, и пристроились в хвост большого каравана, идущего в столицу Срединных Королевств. Купцы в общем-то не возражали, а стражники на воротах города решили, что мы тоже из торговой братии. Так что в Минас-Тирит мы проникли без особых проблем. Теперь оставалось найти Мастера... У Генриха на этот счет, кажется, был какой-то план, но он не спешил им делиться, а лишь целеустремленно шагал по улице, прокладывая мне путь своими широкими плечами. За мной шла Орисса, а замыкал нашу маленькую колонну Джеф. Одевшись в костюмы зажиточных горожан, и сделав свою внешность чуть более ординарной, мы, надо сказать, великолепно вписались в обстановку. Правда, мне, в отличие от ребят, пришлось ограничиться чарами личины с парой-тройкой маскирующих и экранирующих заклятий. Дело в том, что истинная смена облика подразумевает не какую-то там иллюзию, а настоящее, физическое изменение черт лица, цвета глаз и волос с помощью магии. К сожалению, вампиры этого делать не могут, а я уже наполовину превратилась в носферату. Кроме того, это болезненный, а главное - очень энергоемкий процесс. Мне же сейчас были нужны все мои силы, что бы удерживать демона и подавлять жажду крови.
  Шагая вслед за мужем, я размышляла, правильно ли мы сделали, решив самостоятельно выпутываться из этой истории. Может, стоило попросить о помощи Магистров? В конце концов, они в ответе за... "тех, кого приручили"! Тем более, что теперь у меня в Магистрате вроде как есть блат. Когда я готовилась к сдаче экзамена на Первую степень, мне довелось поработать в довольно плотном контакте с нашим пятым Магистром. Отношения у нас сложились довольно теплые, так что я вполне могла рассчитывать на его помощь. Тем более, что он Целитель по специализации.
  С другой стороны, кто знает, как Магистры на все это отреагируют. После возвращения из "Царства мертвых", когда всю наш компанию едва не исключили в наказание за подобную самодеятельность, Дениэл довольно ясно дал нам понять, что если мы выкинем еще какой-нибудь фокус, то можем навсегда распрощаться с Секторами.
  Естественно, мы наплевали на его предупреждение. Чем, как не авантюрой, была эта безумная идея создания Государства?!
   Первой под горячую руку Молодому Магистру попалась Мерфи. Ей еще повезло, что она осталась в Секторах! Но кто знает, может Дениэл только и ждет, как бы отправить нас всех в родные пенаты с пометкой в личных делах: "Исключены, окончательно и бесповоротно"?!
  Нет, эту проблему мы должны решить сами! Да и вообще... Стыдно обращаться к Магистрам за помощью. Мне уже не пять лет...
  Легкое прикосновение к запястью отвлекло меня от мрачных мыслей.
  -Так ты говоришь, этот тип уже убил здесь кого-то прошлой ночью? - осторожно спросил Генрих.
  -Угу... И когда я вступила с ним в контакт, искал новую жертву!
  -Вполне возможно, что уже нашел. Ведь ты связывалась с ним на закате, а сейчас где-то за полночь, - заметила Орисса, на ходу оправляя длинную юбку, - Черт, как же не удобно в этих платьях!
  -Зато красиво... А насчет еще одной жертвы вампира... Не знаю, и не собираюсь снова влезать в его сознание, что бы узнать!
  -Да никто и не просит, - Генрих успокаивающе сжал мою руку, - Разберемся и так. Есть способы...
  Какое-то время мы шли молча.
  -Анрио, послушай, - вспомнила вдруг я, - Мы смотались из Секторов, ничего никому не сказав. Ребята же нас потеряют! Мерфи-то ладно, у неё своих забот полон рот, но как же остальные? Они ведь не знают, что делать! Мы не оставили им никаких поручений. И вообще, если задуматься, - я замялась, подбирая слова, - без нас все может...эээ...,
  -Ну-ну, договаривай! - хмыкнул Генрих, - Без нас все может пойти прахом! Ты же это хотела сказать?!
  -Ммм... Что-то вроде...
  -Марго, котенок, когда же ты поймешь, что Сектора не рухнут за пару дней твоего отсутствия! - Анрио ласково коснулся пальцами моей щеки, но взгляд ореховых глаза был серьезным, почти строгим, - Мы не дураков набирали в свою команду. Они прекрасно справятся и без нас! - он на мгновение замолчал, - Научись доверять своим друзьям, ma cheri!
  Я аж задохнулась от возмущения. О чем это он вообще? После того, через что мы прошли вместе... Да как у него язык повернулся!
  -Я доверяю!!!
  Поджав губы, Генрих с сомнением покачал головой.
  -Ты доверила бы каждому из нас свою жизнь, я не сомневаюсь. Но в остальном... Порой мне кажется, что ты одержима ответственностью. Ведешь себя так, словно ты и только ты можешь справиться с выпавшими на нашу долю проблемами! Признай, что и тебе иногда нужна помощь, Марго!
  Я набрала было воздуха, собираясь разразиться гневной речью оскорбленной невинности, когда меня словно обухом по голове ударило понимание, что Генрих-то попал не в бровь, а в глаз. Я действительно привыкла все делать сама, подсознательно считая, что мои "помощники" выполнят работу, дай Бог наполовину, или вовсе так, что потом придется все начинать сначала. Горькие уроки родного мира, так сказать...
  Я покосилась на мужа. Губы плотно сжаты, брови нахмурены. Высшие Силы, каково это осознавать, что существо, которое ты любишь больше всего на свете, тебе не доверяет? Нет, Генрих понимает, что к чему, но разве от этого ему легче? Будем честными, несмотря на всю свою демократичность и прогрессивность, как и всякий мужчина, глубоко в душе он шовинист, а его желание опекать и защищать близких ему людей порой настолько сильное, что начинает угрожать их независимости. Я же, несмотря на всю мою любовь к Анрио, слишком ценю свою свободу... Ох, чует мое сердце, впереди у нас еще много споров на эту тему!
  Хотя сейчас, нельзя не признать, моя очередь выбрасывать белый флаг...
  -Ты прав, любовь моя! - вздохнула я, обхватив себя руками, - Просто я слишком долго жила по принципу "у меня есть только я, и больше никого"! Мы ведь с Мерфи познакомились совсем недавно. До этого мне приходилось полагаться только на саму себя! Неприятный опыт...
  -Опять эта твоя любимая философия: "каждый, кто не похож на других - всегда одинок"?
  -Мы все испытали это на своей шкуре, разве не так?!
  -Ну, теперь это в прошлом, - Генрих ободряюще улыбнулся, - Кстати, насчет Секторов можешь не беспокоиться. Перед отъездом я отправил Витторио письмо, написал, что нам надо отлучиться на пару дней. Вик в курсе моих дел, Ричард - твоих. Они справятся.
  -Но Ричард уехал навестить родственников, - заметила я, - Сказал, что вернется дня через два.
  -Милая, из-за этой... вампирской комы ты совсем утратила чувство времени, - покачал головой Генрих, - Твой "адъютант" вернулся еще сегодня днем. Я бы прихватил его с собой, ведь он, насколько мне известно, тоже бывал раньше в Минас-Тирите. Однако, я знал, что ты не захочешь оставлять Сектора без присмотра. Да и еще, если тебе интересно... Я получил сообщение от Алана. Побег Мерфи прошел удачно. Она уже в безопасности.
  -Ох ты... Да, у меня действительно слегка нарушено ощущение реальности. Мне все еще кажется, что это должно случиться только завтра! Спасибо, что сказал, - улыбнувшись, я погладила мужа по плечу, - Ты просто чудо, Анрио! Что бы я без тебя делала?
  -Очищала бы чужие сейфы, надо думать! - весело фыркнул он.
  Сзади послышался какой-то странный звук. Похоже, это Джеф так резко остановился, что отставшая было Орисса, со всего размаху уткнулась носом ему спину.
  Генрих глянул на меня, потом на приятеля, и от души расхохотался. Если в моем взгляде он прочел смертный приговор, то в глазах Джефри, без сомнения, увидел и способ казни. Удушение гарротой или что-то в этом роде...
  -Кстати, мы почти пришли, - отсмеявшись, заметил Анрио.
  Мы находились на третьем ярусе. Минас-Тирит, главная крепость Гондора был выстроен на семи уровнях и словно бы врезан в огромную скалу, к которой прилегал. Гора походила на гигантский серпантин. Широкая дорога, опоясывающая её, устремлялась к вершине, туда, где сверкала в лунном сиянии знаменитая Белая Башня со стягом Соединенных Королевств на высоком шпиле. А по бокам этой гигантской аллеи раскинулся сам город - десятки жилых и... хмм... деловых кварталов. Третий уровень, судя по всему, был сосредоточением всевозможных увеселительных заведений - кабаков, игорных домов... борделей.
  Несмотря на поздний час жизнь здесь била ключом. Улицы были просто запружены народом. В основном людьми, конечно, хотя иногда в толпе мелькали представители и других рас Средиземья - гномы и хоббиты. Эльфов не было. То ли это был просто не подходящий для них район, то ли Дивный Народ теперь вообще обходил Минас-Тирит стороной. И если честно, я их понимала. После того, как отсюда буквально выгнали их принцессу... Да и вообще, что странное творилось в городе - не знаю почему, но он вдруг напомнил мне крепость накануне жестокой осады. Люди не прятались по домам, но при этом были как-то странно напряжены, озлоблены, готовы в любой момент затеять драку. Не знаю как мои спутники, но я всей кожей ощущала искры гнева, тревоги и скрытого нетерпения. И эта черная туча над городом не была естественного происхождения! Кто-то посеял семена ненависти в душах гондорцев, и позаботился о том, что бы они дали обильные всходы. Набухший злобой Минас-Тирит напоминал бомбу замедленного действия...
  -Анри, может, все-таки поведаешь, куда мы идем? - галантно поддерживая Ориссу под локоток, Джеф настороженно оглядывался по сторонам, - Вряд ли в городе можно найти более опасный район! Это же местный эквивалент "Двора Чудес"!
  -Можно сказать и так, - Генрих кивнул на приземистое двухэтажное здание, из которого доносились дикие крики, и звон бьющегося стекла, - Мы пришли!
  Судя по всему, это была таверна. Одно из тех злачных местечек, куда никогда не заглядывает городская стража, и где собирается самый последний сброд. Над входом висела потрепанная временем деревянная вывеска с аршинной надписью на Всеобщем - "Уютная Нора".
  -Хозяин что - хоббит? - полюбопытствовала Ора.
  -Не стоит оскорблять этих милых и дружелюбных существ сравнением с Бромли Большим Ухом! - Генрих презрительно скривил губы, - Хотя внешне этот тип действительно немного смахивает на полурослика.
  -Так ты знаком с этим Бромли? - хмыкнул Джефри, с явным интересом прислушиваясь к грохоту в кабаке - казалось, что там идет третья мировая война.
  -Да, он мой старый приятель...
  Повернувшись к мужу, я с иронией приподняла правую бровь.
  -Ну, хорошо, бывший приятель! - уточнил Генрих, понимая, что я вижу его как облупленного.
  -И что же он такого совершил, что бы перейти в категорию "бывших"? - в глазах Ориссы замерцали веселые искорки.
  -Это долгая история, - поморщился Анрио, - Но если вкратце... Из-за Большого Уха я попал в такую переделку, что не будь магом, не за что не вышел бы живым!
  -Это тогда у тебя были неприятности с гондорскими властями?
  -Нет, в тот раз я был один, - на лице моего мужа появилось ностальгическое выражение, - А проблемы с законом на свою голову мы словили на пару с Джефом.
  Парни переглянулись, и на их лицах появились одинаковые пакостные усмешки.
  -Ладно, что у вас двоих была бурная молодость, мы с Орой уже поняли, - я слегка пихнула Генриха локтем в бок, - Лучше скажи, зачем мы сюда притащились?
  -Видишь ли, в любом городе, особенно таком большом и стратегически значимом, как Минас-Тирит, обязательно существует тайная информационная сеть. Она... Как бы это сказать...
  -Связана с преступным миром, - любезно подсказал Джефри.
  -Если вкратце, то - да! - взгляд, которым Генрих наградил приятеля, был далек от любезного, - Большое Ухо одно из звеньев этой сети. Он знает обо всех странностях, что происходят в городе. Если кто и способен вывести нас на след вампира, так это Бромли!
  -Тогда идем, - предложила я, - Не стоит терять время.
  -Мне не хотелось бы вот так вламываться, - вздохнул Анрио, - Вряд ли он будет рад меня видеть! Учитывая как мы расстались... Наверняка, Бромли решит, что я пришел по его душу!
  -Тогда через черный ход?
  -У меня есть идея получше, - вдруг заговорил Джеф, - Видите переулок, вон там справа от таверны? На втором этаже мансарда, в ней горит свет. Руку даю на отсечение, что это кабинет хозяина заведения!
  Я негромко хмыкнула себе под нос - подобная клятва в устах Джефри звучала более чем забавно, учитывая, что во многих странах людям его профессии "в награду" рубят руки... Однако, похоже он был прав. Когда мы подошли поближе, своими новыми инстинктами, я ясно ощутила наверху присутствие кого-то маленького и толстого, что вполне соответствовало описанию Генриха.
  -Вон там очень удобный балкончик, - кивнула Орисса, - Даже дверь предусмотрительно приоткрыта... Вот только, как туда попасть без магии?
  -Подпрыгнуть, как же еще? - брякнула я, и только когда ребята уставились на меня так, словно я на их глазах превратилась в летучую мышь, до меня дошло, ЧТО я сказанула!
  Ученики физически очень хорошо развиты, мы гораздо совершеннее людей в этом отношении. То есть уже не мы, а они! Потому что я уже не Ученик! Потому что Ученики не могут просто так подпрыгнуть на два с лишним метра, а я могу! Я не понимала - как, но все мое существо кричало, что теперь я на это вполне способна.
  -Ты действительно можешь туда забраться? - негромко спросил Генрих и в голосе его против воли прозвучал страх.
  Страх передо мной?! Или перед тем, что со мной происходит?!!!
  -Ну да, - кивнула я, стараясь говорить, как ни в чем не бывало, - Без проблем! Джеф, кажется, прихватил с собой свое снаряжение, - я посмотрела на юношу, и он молча кивнул, - Я запрыгну на балкон и закреплю веревку. И вы заберетесь. Это лучший вариант, - я обвела взглядом друзей, - А то, если Джеф начнет сам забрасывать туда "кошку", этот Бромли может что-нибудь да услышать!
  -Я бы мог перекинуться и взлететь, - неуверенно пробормотал Генрих.
  Я с сомнением покосилась в его сторону. Каждый маг, как чародей, так и ведьмак, совершенствует свои способности в определенном направлении. Таланты Ориссы лежат в области боевой магии и демонологии. У Генриха же оказались неплохие задатки к магическим трансформациям. В принципе, каждый маг может превратиться в животное. Не создать иллюзию, а именно превратиться. Вот только, если нам, чародеям, для этого нужна уйма энергия, то ведьмы и ведьмаки совершают такие трансформации на грани физиологии, почти с той же легкостью что и оборотни. Правда, как и ликантропы, большинство Истинных ограничено одним-двумя обликами. Исключение - маги-трансформы, имеющие до десятка ипостасей.
  У Генриха их пока было две - огромный, черный как смоль волчище и златокрылый грифон, точь в точь как те, что украшают Банковский мостик на канале Грибоедова. Перекидывался он уже довольно быстро, вот только энергии при этом уходило... Короче, если он трансформируется, нам останется только сесть и подождать прихода местных охотников на ведьм!
  -Лучше не стоит..., - одновременно начали мы с Ориссой.
  Джеф был менее корректен:
  -Приятель, ты рехнулся?!
  Генрих бросил на него свирепый взгляд.
  -Анрио, не делай глупостей, - я ласково коснулась руки мужа, - Я легко заберусь туда! От одного вампирского фокуса мне не поплохеет.
  Пальцы Генриха переплелись с моими. Такие теплые, такие нежные...
  -Хорошо, - словно бы через силу произнес он, - Давай! Только, пожалуйста, будь осторожнее!
  -Ничего со мной не случится! Во всяком случае, пока..., - чмокнув Анрио в щеку, я огляделась вокруг, что бы убедиться в отсутствии лишних свидетелей, и, взяв из рук Джефа трос с крюками, подошла поближе к балкону.
  Так. Мне нужно оказаться на мансарде. Я знаю, что могу, но не знаю как. Впрочем, разве мне это в новинку? С помощью волшебства, я проделывала и не такие фокусы! Да, тогда я чувствовала, как магия струится сквозь мое тело, но разве я понимала, как это происходит? Говорят же, "есть такие вещи, которые разумом постичь невозможно. Приходится просто признать их существование..." Так и здесь! Ладно... Чуть спружинив на носках, я оттолкнулась от земли, одновременно представляя, что я уже там, на балконе. Меня словно подхватил могучий ледяной вихрь, и в следующее мгновение я оказалась наверху. Вау! Я с трудом подавила довольную улыбку. Нечего радоваться вампирским способностям! В жизни ничего не дается просто так, а эту цену я не готова заплатить...
  Закрепив крюк, я бросила веревку ребятам. Пока они забирались на мансарду (первым был, естественно Джеф - он имел огромный опыт в подобных делах), я пыталась рассмотреть сквозь густые занавески, человека, находящегося в комнате. Он сидел за столом, и, кажется, что-то читал. Надо же, какой интеллектуал! Интересно, что это - очередное донесение о том, как обстоят дела в городе? А может информация о новой жертве вампира? Вот было бы здорово! Как жаль, что чудес в жизни не бывает! Открыв балконную дверь, мы бесшумно проскользнули в комнату.
  Едва взглянув на Бромли Большое Ухо, я сразу поняла, почему он получил такое прозвище. Может его связи и информационные источники и сыграли здесь какую-то роль, но главным образом своим "псевдонимом" ухой Бромли был обязан огромным волосатым ушам, которым позавидовал бы любой слонёнок. А вот габариты у него были и впрямь хоббитские: маленький толстячок с носом-кнопкой и румяными как у Деда Мороза щеками. Впрочем, на этом сходство заканчивалось - выражение лица у Бромли было какое-то неприятное, а прищур маленьких, свиных глазок - ой каким недобрым. Уткнувшись в кипу бумаги, которую читал, он даже не заметил, как мы один за другим просочились с балкона в его кабинет.
  Ущипнув Генриха за локоть, я выразительно на него посмотрела, все своим видом выражая вопрос: "И как это тебя угораздило связаться с этим чудом"?! Анрио с виноватой улыбкой развел плечами, и, сделав нам знак не вмешиваться, стремительным движением охотящейся пантеры скользнул к столу, за которым сидел Большое Ухо.
  -Привет, Бром! Давненько не виделись, - и по-свойски усевшись на стопку каких-то документов, Генрих дружески похлопал коротышку по плечу.
  Надо было видеть выражение лица Бромли в тот момент, когда он поднял голову и увидел на своем столе моего мужа! Его ужас был почти комическим, и я бы, наверно, посмеялась, если бы не задумалась в эту минуту, что же такое Большое Ухо сделал Генриху, что у того могли быть причины желать его смерти. А тот факт, что Бромли боится, что Анрио прикончит его на месте не вызывал ни малейших сомнений. Да, интересненькая репутация сложилась здесь у моего ненаглядного!
  -Фф-феб, дружище, какими судьбами? - пролепетал Большое Ухо, дрожащей рукой проводя по своим жидким бесцветным волосам.
  Я слегка приподняла брови. Феб?!!!
  -Да вот, был в городе по делам, - как не в чем ни бывало продолжал Генрих, - И вдруг вспомнил, что у одного старого приятеля передо мной должок!
  Бромли затрясся еще пуще. На него было просто жалко смотреть, и вероятно именно поэтому я едва не пропустила момент, когда его левая рука медленно и осторожно поползла под стол, к маленькому шнурочку, висевшему там - с помощью таких очень удобно вызывать охрану. Да, я едва не проворонила это поползновение Большого Уха, так же как и Джеф с Ориссой, но не Генрих. Молниеносным движением он схватил Бромли за запястье, прежде чем тот успел дотянуться до звонка, и сжал так, что у толстяка вырвался болезненный стон.
  -Без глупостей, Бром, не то крупно пожалеешь! Ты же знаешь, не стоит меня злить!
  Таким я Генриха еще не видела. В глазах горел холодный огонь, губы были решительно сжаты. Не знай я его так хорошо, могла бы подумать, что ему и в самом деле нужен только повод, что бы убить Бромли. Во всяком случае, Большое Ухо по всей видимости думал именно так. Ну что же, как говорится, с волками жить - по-волчьи выть!
  -Феб, мальчик мой, ты же не убьешь меня, правда? - заныл толстяк, - после всего, что мы пережили вместе!
  -О да! - голос Анрио так и сочился ядом, - Время проведенное с тобой мне никогда не забыть, приятель! - по-прежнему одной рукой сжимая запястье Большого Уха, Генрих положил ногу на ногу, и, вольготно развалившись на письменном столе, демонстративно проверил легко ли вынимается шпага из ножен.
  -Милые дамы! - едва ли не завыл коротышка, в отчаянии переводя взгляд с Анрио на нас с Ориссой, - Вы же не позволите ему убить меня? Не могу поверить, что такие чудесные и красивые девушки смогут равнодушно смотреть на хладнокровное убийство!
  -Он не собирается убивать тебя! - спокойно заметила я, - Если ты, конечно, не дашь ему повод, - я многозначительно кивнула на сигнальный шнурок, - А со своим долгом ты расплатишься тем способом, который для тебя привычнее всего, - я усмехнулась, заметив выражение ужаса в глазах Бромли. Интересно, чем же этот тип еще занимается, помимо торговли сведениями? Убийствами по найму?! - Нам нужна кое-какая информация, - продолжила я, - и тебе же будет лучше, если ты сумеешь её предоставить!
  Так, кажется, не плохо вышло! Рыбка осталась на крючке, но дергаться больше не будет. Хорошо, что я вмешалась, а то Генрих что-то заигрался! Наверно, этот тип я впрямь сидит у него в печенках.
  -Информация? - чуть менее дрожащим голосом уточнил Бромли.
   "Объективная, частного характера", пробормотала я про себя, вспомнив любимое выражение Мерфи. Интересно, как там она? Алан обещал за ней присмотреть, но я все-таки чувствовала себя немного неловко, бросив её на произвол судьбы. Впрочем, мое положение на данный момент было гораздо хуже. По крайней мере, Мерфи не грозило лишиться души и превратиться в живого мертвеца!
  -Нам нужно знать обо всех странных убийствах, случившихся в городе за последнее время, - Генрих снова взял инициативу в свои руки.
  -Старик, это большой город! Здесь почти каждую ночь кого-нибудь убивают, причем нередко весьма нетрадиционными способами, - оказавшись в своей стихии, Бромли явно почувствовал себя увереннее.
  -Ну, хорошо, меня интересуют те случаи, когда тела были полностью обескровлены, а на шее жертвы оставались следы в виде двух дырочек.
  -Ты что же, намекаешь на укус вампира, Феб? - глаза Большого Уха алчно заблестели.
  Вероятно, такую информацию можно не плохо продать.
  -Вопросы здесь задаю я, Бромли, - жестко напомнил Генрих, - Так что ты можешь сказать по этому поводу?
  -Ну... В общем за последний месяц было найдено пять или шесть таких жертв, - чуть замявшись, сообщил толстяк, - Но не исключено, что они были не единственные.
  Мы молча переглянулись. Еще бы они были единственные! Похоже, наш кровосос уже давно здесь обосновался, а в Сектора заезжал просто в гости. Вот тварь!
  -И что на эту тему говорит Триада? - продолжал свой допрос Генрих.
  Краем глаза я заметила, как Орисса наклонилась к Джефу:
  -Это он о чем?
  -Да так..., - в полголоса хмыкнул юноша, - Генрих при рассказе как всегда упустил самое главное. Триада - это трое колдунов, неофициально состоящие при Совете Семи, и выполняющие для них грязную работу.
  Я навострила уши.
  -Что значит - грязную?
  -Например, в плане "охоты на ведьм".
  -Но если в Гондоре так не любят магов, как же здесь терпят эту Троицу?
  -Триаду! А терпят с трудом. Хотя Совет Семи и убедил жителей, что с врагом надо бороться его же оружием.
  -Хорошенькое дело! - повернувшись к ребятам, я сердито посмотрела на Джефа, - Выходит, эти трое представляют для нас серьезную опасность? Я-то думала они что-то вроде тайной полиции, а их функции оказывается куда более... широкие! И вы с Анрио даже не соизволили нам об этом поведать! - я начала откровенно злиться, - И вообще, какого черта Генрих мне ничего не сказал, когда мы вели переговоры с гондорцами? Положим, за это отвечали главным образом они с Фоксом... Но почему никто не ввел в курс дела меня?!
  -Мне-то откуда знать. Наверно, Генрих не хотел тебя лишний раз напрягать. Решать все проблемы самой - это спятить можно! - Джефри успокаивающе дотронулся до моего локтя, - Марго, расслабься. Ты похожа на натянутую струну!
  -Разумеется! Но мне стало бы гораздо легче, если бы со мной перестали носиться как с писаной торбой! И обращаться, как с прокаженной!
  Джеф приоткрыл было рот, явно собираясь что-то возразить, но я уже отвернулась. Не стоило его обижать, но я и впрямь была на взводе. В пол уха слушая, как Генрих расспрашивает Бромли о местах, где были найдены жертвы вампира, я меланхолично изучала кабинет Большого Уха - красивую мебель из дерева неизвестной породы, пушистый ковер на полу, расставленные по полкам изящные вещицы, явно изготовленные не в этом Пространстве. Похоже, на торговле информацией можно не плохо заработать, подумала я, продолжая разглядывать комнату в тщетной надежде забыть о холодном ознобе, сотрясающем тело, и неприятной ломоте в суставах. Теперь, когда эйфория, вызванная кратким использованием вампирских способностей, прошла, меня снова охватила слабость. Измученный трансформацией организм требовал крови, но из-за наложенного Ориссой заговора одна мысль о ней вызывала у меня тошноту. Голова то и дело начинала кружиться, во рту стоял противный привкус. Эх, сейчас бы глоточек воды...
  "А как насчет крови, малышка?! Свежей, горячей крови..."
  Кажется, я вскрикнула. Взмахнула руками, тщетно пытаясь отогнать ужасный образ, возникший перед глазами. Колени подогнулись, пол стремительно метнулся мне на встречу. Потом мир потонул в кровавом мареве...
  Постепенно реальность вновь начала обретать свои очертания. Не знаю, сколько времени прошло - может мгновение, а может целая вечность. Сначала до меня стали долетать какие-то звуки, потом из багрового тумана выплыло обеспокоенное лицо Генриха.
  -...ышишь меня, aime ? Марго, ну скажи же что-нибудь!
  -Анрио...
  -Слава Богу! - выдохнул у меня над ухом голос Джефа.
  Я поняла, что жесткая подушка у меня под головой - это его колени. Он стоял ко мне ближе всех, и, очевидно, успел подхватить, когда я начала падать. Я повернула голову, собираясь поблагодарить его, когда меня словно удар тока пронзило воспоминание о том, что я увидела.
  -Он убил кого-то! - с трудом ворочая языком, прохрипела я, - Убил... девушку... Да, девушку...
  -Откуда ты знаешь? - голос Генриха звучал напряженно и испугано.
  -Я видела! Это было... как вспышка, вроде видения. И еще..., - теперь, когда в голове прояснялось, мне стоило не малого труда удержаться от паники, - Он знает, что я здесь!
  -Ты уверена?
  -Не совсем, но, кажется, он может читать мои мысли!
  Генрих замер, нервно перебирая пальцами прядь черных волос. Ситуация ухудшалась с каждой минутой.
  -О чем это говорит юная леди? - донесся до меня заискивающий голос Бромли.
  -Не о чем! Она больна, и у неё припадок, - невозмутимо сообщила Большому Уху Орисса, изящно оттесняя его подальше от нас.
  Я даже не нашла в себе сил засмеяться.
  -Марго, - вдруг заговорил Джеф, - А насколько подробным было твое видение? Ты можешь описать место, где произошло убийство, или хотя бы жертву?
  -Ты что же, собираешься отправиться туда? - недовольно спросил его Генрих, - Если видение послал этот тип, он будет ждать нас там. Это ловушка!
  -Разве у нас есть выбор, Анрио? - тяжело вздохнув, я попыталась сосредоточиться, - Так... Комната... Обставлена не богато, но вычурно и броско, в крикливых тонах... Девушка... совсем еще юная, очень красивая... Черт! - меня передернуло, - Она похожа на меня! - чуть помолчав, я продолжила, - Светлые, слегка золотистые волосы, цвета глаз не видно... А вот это интересно! У неё на шее нефритовый медальон с какой-то руной...
  -Она случайно не похожа на перевернутую букву R? - Генрих и Джеф как-то странно переглянулись.
  -Да, что-то в этом роде. А что, вы уже встречали этот знак?
  -Можно и так сказать...
  
  
   Примерно через полчаса мы остановились возле богатого трехэтажного дома. Стены здания, отделанные темно-зеленым ракушечником, были украшены узорчатой лепкой, чугунное литье на ставнях напоминало кружева. Особняк в почти викторианском стиле. Внутри, что называется, дым стоял коромыслом. Яркий свет, льющийся из открытых окон, превращал ночь в день; слышались веселая музыка и женский смех.
  "Долина любви", прочитала я название, высеченное на вывеске буквами, стилизованными под эльфийские руны. С боку красовался тот самый символ, похожий на перевернутую R, а искусно вырезанная из дерева обнаженная девица обвивала его руками, раскинувшись в весьма откровенной позе.
  -"Долина любви"! - повторила я, не зная то ли злиться, то ли смеяться, - Что-то мне это напоминает...
  -В Париже в свое время было аналогичное заведение под названием "Val d"Amour" , - с виноватым видом буркнул Генрих, - Это означает...
  -Я знаю, что это означает, Анрио, - хмыкнула я, - Так вот значит, как вы проводили здесь время, голубчики! Развлекались со шлюхами! Ну, это надо же!!!
  -Не могли же мы знать, что нам предстоит встретить свою истинную любовь, - почти жалобно заметил Джеф, искоса поглядывая на невозмутимую с виду Ориссу, - К тому же, мы и были-то тут всего один раз.
  -Ну конечно!
  -Но это правда, - начал оправдываться Генрих, - Мы оказали хозяйке заведения неоценимую услугу, и она пригласила нас провести здесь вечер... бесплатно.
  -Разумеется! Ладно, хватит препираться, пошли внутрь, пока наш вампир не слинял. Если он, конечно, вообще еще там, - запахнувшись в плащ, я мрачно посмотрела на своих спутников, - Кстати, поставьте ментальные щиты, и помощнее, если не хотите оказаться на моем месте!
  На лицах ребят появилось одинаковое сосредоточенное выражение. Экранируются. Жаль, что мне уже поздно... Да что там, после драки кулаками не машут!
  -Может, зайдем с черного хода? - предложил Джеф, - Думаю, нас пустят.
  -Конечно, ведь вы лично знакомы с владелицей! - с сарказмом заметила Орисса, заворачивая в щель между домами, - Кажется, нам сюда.
  Сделав "морду кирпичом" я с каменным видом проследовала за ней. Сами понимаете, настроение у нас обеих было не фонтан. Да и как прикажете реагировать на тот факт, что твой возлюбленный раньше частенько проводил время в публичном доме? В побасенку, что это было только раз, я не поверила ни на секунду - слишком уж хорошо я знала своего мужа!
  -Между прочим, Генрих, а где тебя носило всю прошлую ночь? - вопросила я, не сумев совладать с ревностью, - После того, как меня укусили, я провалялась в отключке почти сутки, однако ты почему-то нашел меня только на следующий день...Где ты ночевал, хотела бы я знать?!!! - закончила я совсем уж свирепым тоном.
  -Вспоминал бурную молодость! - патетически изрек мой шальной муженек, однако, взглянув мне в глаза, он быстро пришел к выводу, что в нынешнем состоянии меня лучше не злить, и вообще, вести себя со мной, как с судом присяжных - то бишь говорить правду и только правду, - Ночь я провел в "Веселом Роджере", что может подтвердить сотня-другая свидетелей. Я просто боялся сунуться домой, опасался, что ты встретишь меня еще одной вазой в физиономию! - Генрих немного помолчал, потом вдруг улыбнулся, - Кроме того, мне пришлось утешать одну расстроенную ведьму, которая повздорила со своим приятелем.
  -Это он про тебя что ли? - спросила я у шагавшей впереди Ориссы.
  -В общем, да, - девушка с легким раздражением отбросила назад тяжелые пряди темных шелковистых волос, - Но мы уже помирились!
  -Ну, говорят же, милые бранятся - только тешатся!
  Мы с Орой дружно повернулись к Генриху, наградив его испепеляющими взглядами. Джеф же и вовсе сделал вид, что собирается его задушить.
  -А по какому поводу была размолвка, если не секрет? - полюбопытствовала я, вслед за мужем поднимаясь на скромное крылечко черного входа.
  Надо сказать, до парадных ворот "Долины любви" ему было очень далеко. Да и вообще с тыла лучший в городе дом терпимости выглядел отнюдь не так презентабельно, как снаружи. У ступенек валялись поломанные ящики из-под вина, ракушечник на стенах поистерся, лепные узоры сменили девственно-белый цвет грязно-серый. Какая насмешка судьбы...
  -Если я не ошибаюсь, Джефри приревновал Ору к её напарнику, - разумеется, тот факт, что спрашивали не его, Генриха не остановил. Постучав в дверь, он повернулся к нам с бесовской улыбочкой на губах, - Правда, Орисса сказала, что у Джефри не было на то ни малейших оснований.
  -Я и сейчас это говорю! - буркнула ведьма, выжидающе поглядывая на приятеля.
  Однако Джефри определенно умнел на глазах. Он не клюнул на подначку Генриха и сделал вид, что не замечает провокационного тона Ориссы. Мысленно зааплодировав, я поставила ему высший балл. Ора, судя по довольному выражения лица, тоже. Эти двое явно оказывают друг на друга положительное влияние.
  -Ну что там такое?! - Генрих снова замолотил кулаком по косяку, - Эй вы, сонные тетери, открывайте людям двери!
  -Не думаю, что они там спят, Анрио, - я ехидно посмотрела на своего благоверного, - Кстати, хотела тебя спросить, что это за имя - Феб?
  -Я подумал, что не стоит здесь называться своим собственным, ну и вот..., - Генрих задумчиво пожал плечами, продолжая кулаком вышибать дверь борделя.
  -А чего это тебе вздумалось называть так дракона-охранника, которого ты мне подарил?
  -Хотел, что бы было символично! К тому же тот дракон такой золотистый... солнечный. А слово "Феб", как известно, означает солнце...
  -Ах, ну да..., - прислонившись плечом к погнутым чугунным перилам, я тихонько пропела на французском:
  
  
  Toi qui sais lire et ecrire,
  Toi le poete peux-tu me dire,
  Ce que veut dire Phebus?
  
  
  Ответить Генрих не успел. Когда он в очередной раз занес уже порядком отбитую руку над дверью, с той стороны послышался грохот отпираемого засова, в проем хлынул трепещущий свет керосиновой лампы, и на пороге возникла самая невероятная женщина из всех, что я видела в жизни. Сказать, что она была толстая, это значит, ничего не сказать. В моем родном Измерении подростки обычно кличут таких Тушами. Что называется, поперек себя шире; настоящая Гаргантюа, как сказал бы Жан-Клод, герой любимых мной "вампирских хроник" Лорелл Гамильтон. Прошу прощения, поправочка - ранее любимых! Даже если я сумею выпутаться из этой истории целой и невредимой, вряд ли еще когда-нибудь захочу иметь что-то общее с бледными клыкастыми красавчиками!
  Тем временем необъятная особа вышла на крыльцо. В призрачном свете фонаря я заметила, что, несмотря на невероятные размеры, она довольно красива. Выразительные блестящие глаза под опахалом пушистых ресниц, коралловые губы, роскошный каскад черных волос... Представьте себе Монсерат Кобалье в молодые годы, поправившуюся еще килограммов на пятьдесят, и вы будете иметь достаточно точно представление о хозяйке "Долины Любви".
  -Кто это тут поет таким соловьиным голоском? - весело спросила она, поднимая повыше лампу, что бы рассмотреть незваных гостей.
  -Здравствуй, Мамочка Хэт! - чуть смущенно произнес Генрих, выходя на свет, - Как поживаешь?
  -Владыка Мордора! - возопила женщина, - Феб, мальчик мой, какими судьбами?!!! - и, швырнув на пол фонарь, облапила его своими невероятными ручищами.
  Глядя на своего мужа, буквально исчезнувшего в радушных объятиях владелицы публичного дома, я, как это ни странно, не испытывала ревности. Мне было не до этого - я искренне опасалась, что она его просто раздавит! Облобызав Генриха в щеки, губы и нос, Мамочка Хэт, слегка отодвинула его от себя, и стала по-матерински критически изучать. Не знаю, осталась ли она довольна осмотром, однако Анрио был ласково переставлен в сторонку, и настала очередь Джефа. Лицо Ориссы во время этой процедуры надо было видеть! Неужели я выглядела также? Тогда оно, наверно, к лучшему, что я теперь не отражаюсь в зеркалах.
  -А кто эти две пташки? - вопросила Хэт, с легким недовольством поглядывая на нас с Орой, - Неужели, мальчики, вам в прошлый раз так не понравились мои малышки, что вы решили привести сюда своих?
  -Боже упаси, Хэтти! - несколько натужно засмеялся Джефри, - Мы с Фебом остепенились. Это наши спутницы жизни.
  Глаза Мамочки стали круглыми как пятаки. Её воображение явно было недостаточно богатым, чтобы представить наших ребяток женатыми людьми. В том, что касалось Джефа - мое тоже! Во всяком случае, до знакомства с Ориссой. Она-то, похоже, ясно представляла себе за какие ниточки надо дергать. Тем временем Хэт овладела собой и сделала попытку поздравить парней со столь знаменательными событиями в их жизни. Не тут-то было! Не сговариваясь, мы с Орой дружно повисли на своих бой-френдах, так что целовать в первую очередь пришлось бы нас. Очевидно, склонностью к "розовому цвету" Мамочка не страдала, и в результате мы удостоились лишь её неотразимой улыбки. Несколько натянутой, правда.
  В конце концов, нас впустили в дом и поинтересовались с чем мы пожаловали. Заявление Генриха, что в её заведении, возможно, произошло убийство, повергло Хэт в предынфарктное состояние. Если честно, я не могла её винить, хотя на издаваемые Мамочкой вопли вполне могла сбежаться вся гондорская стража.
  С трудом удержавшись, чтобы не закатить женщине хорошую пощечину, я нависла над ней, позволив своей истинной внешности на миг мелькнуть под магической "личиной". Выглядела я к тому моменту уже абсолютно по-вампирски, то бишь довольно устрашающе, но, как говорят, клин клином вышибают. Хэт заткнулась.
  -В вашем заведении был сегодня высокий бледный мужчина с огненно-рыжими волосами?
  -Дд-да... Господин Дерек..., - пробормотала Мамочка, - Он часто заходит. Неужели вы думаете, что он здесь кого-то убил?!
  Я переглянулась с друзьями. Часто заходит... Так какого демона он убил тут девушку именно сегодня? Определенно, ловушка...
  -Покажи-ка нам комнату, в которой был этот тип, Хэтти, - попросил Генрих, нервно ероша пятерней волосы, - Сомневаюсь, что он еще там, но, наверно, нам стоит взглянуть на тело.
  Мамочка повела нас наверх, что-то негромко причитая о бедной Кики. Очевидно, так завали ту несчастную блондинку, которую вампир выбрал себе в качестве жертвы. Она была здорово похожа на меня, эта бедняжка, вспомнила я, с трудом поднимаясь по застланной пушистым ковром лестнице. Интересно, это камень в мой огород, или я просто настолько приглянулась этому ублюдку, что он теперь ищет девушек, похожих на меня? Снова накатила слабость, однако, даже, несмотря на неё, а может и благодаря, я почувствовала странный холодок, похожий на порыв ветра или... на прикосновение? Помедлив секунду, я перемахнула через перила, и бесшумно приземлившись на пол, скользнула к двери, ведущей в главный зал заведения. Остальные даже не заметили моего исчезновения - с такой нечеловеческой скоростью и грацией был совершен этот маневр.
   В холле борделя тем временем отрывались на полную катушку. Все это я уже не раз видела в фильмах, однако в жизни оно выглядело еще омерзительнее. Кричаще обставленная большая зала, броские цвета, на стенах гобелены с недвусмысленными сюжетами... Полупьяные клиенты, горланя во всю глотку тискают полуобнаженных раскрасневшихся словно девственницы девиц... Бардак! Впрочем, именно в бардаке я и находилась!
  Презрительно скривив губы, я с отвращением скользила взглядом по помещению. Нет, не могу я поверить, что Генрих часто проводил здесь время! Слишком он для этого... аристократ. Может, они с Джефом и правда заглянули сюда всего один раз, так сказать для расширения кругозора?
   В эту секунду меня вновь окатило холодной волной. Словно ледяной ветер омыл тело, как это ни странно, унося с собой слабость и боль. Мой взгляд перепуганной пичугой заметался по комнате и остановился на тяжелой золотой портьере, висевшей в дальнем темном углу. Мрак там казался слишком уж живым, слишком одушевленным... Мое тело сжалось, словно пружина, готовая распрямиться в любую секунду. Я не отрывала глаз от потонувшей в тени ниши. Тьма зашевелилась, запульсировала, и в ней вспыхнули две сапфировые звезды. Потом из черноты выплыли совершенное лицо вампира и огненный ореол рыжих волос. Но я видела только его глаза - бездонные синие колодцы, в которых нет ни жалости, ни сомнения, ни боли... только вечный покой. Мне захотелось выпить этой бездвижной темной воды, я шагнула вперед... и в это мгновение входная дверь с грохотом распахнулась, и в помещение ввалился отряд солдат в форме гондорской гвардии. Судя по мрачным выражениям лиц и количеству оружия, достаточному для армии среднего размера, пришли они сюда не развлекаться с девочками! Наведенные Дереком чары слетели с меня в одно мгновение. Несколько секунд я испуганно глазела на бравых военных, когда же вновь посмотрела в пресловутую нишу, там остался лишь гобелен, изображавший любовное воссоединение двух русалок.
  Тем временем солдаты резво выстроились в две колонны по обе стороны от входной двери, и в помещение вошли, чуть пригнув головы, двое высоких мужчин в серых мантиях. Волосы у меня на затылке внезапно зашевелились, а на коже словно бы заплясали крошечные искорки. Такое иногда бывало со мной, когда Генрих или Орисса применяли Истинную Магию. Я с изумлением уставилась на пришельцев. Ах ты, Бездна и все её демоны! Ведьмаки! И судя по мышастым плащам, члены знаменитого Ордена Серых Магов. Вот значит, что представляет собой эта Триада! Эх, где же Ора и Анрио, когда они так нужны?! Не то что бы Истинная Магия сильнее Общей... Но если сходишься с кем-то в магическом поединке, всегда предпочтительнее, чтобы его способности имели ту же природу, что и твои. Меньше сюрпризов будет... Хотя один и так уже есть - а где же третий колдун?
  -Внимание! - заговорил старший из ведьмаков, темноволосый худощавый мужчина лет сорока на вид, - В этом здании находятся четыре Темных мага. Хуже того, один из них, белокурая женщина, по всей видимости, еще и упырь. Всем оставаться на своих местах и не мешать проверке!
  Здравствуйте, я ваша тетя! Откуда они узнали? Мы в городе не больше двух часов. Нас никто и не видел. Если только...
  -Держите её! Вон она! - из-за спин господ истинных магов высунулась знакомая голова с чебурашечьими ушами.
  Вот именно - если только! Ах ты, гад! Волна горячего гнева, подпитанная яростью зашевелившегося демона, ударила мне в голову, едва не сметя с такой-то матери хрупкий бастион моей воли и все ориссины заговоры. Взять себя в руки удалось далеко не сразу. Попытки с четвертой... Но инстинкт самосохранения здорово способствует таким вещам. Едва заметив меня в проеме двери, один из ведьмаков выбросил в мою сторону растопыренную ладонь, одновременно выкрикивая какое-то заклятье. Воздух между нами зазвенел от устремившегося ко мне мощного магического импульса. Ага, "сетевое" заклинание! Решили, значит, меня поймать как бабочку в паутину! Не дождетесь! В головоломном, совсем уж нечеловеческом прыжке уйдя от брошенного в меня заклятья, я в свою очередь метнула в противников огненный вихрь. Разумеется, я ни в кого не попала. Потому что не целилась. Зато в зале началась настоящая паника. Люди дико орали, бежали неизвестно куда, роняли мебель... Через секунду к общей какофонии присоединились вопли и грохот на втором этаже. Затем, едва не сбив меня с ног, по лестнице скатился потерявший сознание гондорский гвардеец. Очевидно, мои друзья тоже не скучали, там наверху. Да, сопротивление городской страже, плюс применение магии в людном месте... Растем, однако!
  Отразив магическим щитом с полдюжины молний, пущенных в меня ведьмаками, и метнув, впрочем, без особого успеха, еще несколько файр-боллов, я поняла, что надо делать отсюда ноги. Два Серых Мага за раз слишком много для бедной маленькой вампирши. Да и ребята что-то не торопились мне на помощь. Судя по доносившимся со второго этажа звукам, они продолжали подметать пол гондорскими стражниками. Впрочем, кажется, не только ими. На верху явно ощущались выплески магической энергии. Вот и третий "триадник" нашелся... Швырнув в ведьмаков отводящее глаза заклятие, я стрелой метнулась к дверям черного хода. Подожду ребят на свежем воздухе. Там поспокойнее будет. Но не успела я открыть дверь, как мне едва не снесли голову ударом острой точно бритва гондорской сабли. Здесь нас тоже уже ждали. Еще один отряд гвардейцев и все вооружены до зубов. Хорошо подготовились, гады! Но откуда все-таки узнали, кто мы такие? Где нас искать - понятно, Бромли постарался. Однако, Триада была также прекрасно осведомлена КОГО искать! Как? Ведь Генрих говорил, что Большое Ухо считает его простым наемником, искателем приключений, и не в курсе того, что он маг. Конечно, Анрио мог ошибаться. Но тогда выходит, что толстяк знал об этом деле с вампиром гораздо больше, чем рассказал нам. Почему умолчал? И зачем сдал нас Триаде? Проклятье, в Минас-Тирите явно шла какая-то скрытая возня, но я никак не могла понять, в чем же дело.
  Впрочем, в тот момент мне было не до политических заморочек. Отшвырнув парочку солдат голыми руками, я пришла к выводу, что магию все же придется использовать. Ну и ладно, теперь маскироваться уже нет смысла. Не мудрствуя лукаво, я сложила пальцы в одном из ведьмачьих знаков, которые мне показывал Генрих. Воздух сотряс громоподобный, хотя и беззвучный удар, и возникший из ниоткуда багровый вихрь расшвырял гвардейцев как котят. Упс! Кажется, я слегка перестаралась. То ли моя новая, вампирская сущность, то ли энергия, поддерживающая заклятья Оры, увеличила мои способности в Истинной Магии, и, вместо того, что бы слегка отбросить стражников, я послала их в глубоких нокаут. Хмм... В Бездну все, главное нужного эффекта достигла!
  В это время на втором этаже "Долины Любви" полыхнула невероятной мощности магическая вспышка. Похоже, мои друзья не теряют времени даром. Интересно, кто это там так упражняется - Генрих или Джеф? Магия явно была Общей... Здание снова содрогнулось, на этот раз от удара ведьмаков. В ответ раздался оглушающий, исполненный всепоглощающей ярости рев разъяренного льва. Или грифона! Генрих перекинулся? Да, это уже серьезно. Нужна ли ребятам моя помощь? Убегая, я рассчитывала, что "триадники" последуют за мной, но они что-то не очень-то торопились. Решили удовольствоваться моими друзьями? А как же большая и страшная упырица?!
  Помедлив, я бросилась обратно в дом. Но внутрь так и не попала.
  Я даже не сразу поняла, что произошло. Мои ноги вдруг сами собой оторвались от земли, неведомая сила подхватила меня как пушинку, понесла по воле знакомого ледяного ветра, и в следующее мгновение я поняла, что стою на крыше здания, глядя в полуночно-синие глаза Дерека.
  -Привет, малышка! Скучала по мне? - и его губы приникли к моим в болезненно-страстном поцелуе.
  Разозлиться я просто не успела - настолько была удивлена. Зато успела подумать, что целуется он просто потрясающе. До Генриха ему в этом деле было, конечно, далеко, но... Затем все мысли смыло горячей волной Силы. Кровь, солоновато-сладкая, обжигающая, похожая на жидкий огонь кровь струилась мне в горло сквозь полуоткрытые губы, его и мои. Кровь? Но откуда? Ведь я не чувствовала прикосновения клыков, не чувствовала боли... Потом я поняла, что это ЕГО кровь... Его Сила... Его бессмертие... А теперь и мое! Призрачные огни городских улиц, звездное небо и луна, сияющая сквозь редкие хлопья облаков, кружились у меня перед глазами в смертельном танце...
  
   Моя большая луна.
  Белая как молоко луна.
  Красная как кровь луна.
  
  -Ты голодна, малышка?
  -О да, мой Мастер! О да!
  
  
  Глава 9. Мерфи
  
  К побегу я приготовилась заранее. Соорудила нечто вроде страховки, привязала свободный конец верёвки к кровати, Страховку необходимо было укрепить вокруг пояса. Тут-то мне и пригодились Джефовы карабины. Система была довольно-таки сложной на тот случай, если какому-нибудь умнику придёт в голову рубануть по верёвке холодным оружием или, к примеру, затащить меня обратно. Вскоре куранты на башне Школы пробили час побега. Я к этому времени переоделась. Сняла повязку с пораненного колена, сменила свой средневековый наряд на принесенную ребятами одежду современного грабителя - джинсы, футболку, кроссовки, перчатки (чтобы верёвка не тёрла руки). Теперь можно было и бежать. Я подошла к двери и стала громко кричать. Эти стенания не оставили бы равнодушным никого. Охранник клюнул и начал звенеть ключами. Когда он вошёл, то застал следующую картину. Я возлежала на полу, схватившись за коленку, и время от времени вскрикивала. Охранник недоверчиво на меня покосился.
  -Ну что же Вы смотрите?! - воскликнула я. - Неужели Вы не видите, как мне больно? Если бы в этой норе было хоть немного посуше! Мне кажется, я подвернула ногу.
  -Что случилось? - поинтересовался охранник от дверей.
  -Я пыталась добраться до окна, чтобы хоть немного глотнуть свежего воздуха, но сорвалась, - честно призналась я.
  -Не стоило этого делать, - насмешливо заявил стражник и собрался уходить. Но тут я застонала так правдоподобно, что он остановился.
  -Бессердечный солдафон, - процедила я сквозь зубы, - Хоть бы помог мне добраться до кровати.
  Говоря это, я немного рисковала. Ведь одежда на мне была несколько иная. Впрочем, охранник ведь не мог разглядеть меня как следует. Он и видел-то меня всего пару раз, да и то всегда долго щурился, привыкая к темноте. Но я зря беспокоилась. Он даже с места не сдвинулся, чтобы мне помочь. Тогда я попыталась встать сама и закричала от самой настоящей боли. Охранник посомневался минуту и шагнул в темноту камеры. Наверное, теперь он разглядел меня как следует и решил, что такая дюймовочка не сможет ничего с ним, громилой этаким, сделать. О, многие уже поплатились жизнью и здоровьем за такую ошибку! Стражник подошел ко мне, довёл меня до кровати и приказал закатать штанину. Я показала ему больную коленку. Охранник занялся изучением моего ушиба. Тем более что ушиб-то был совсем не безобиден. Охранник наконец-то мне поверил. Мне стало жаль его. Возможно, теперь его выгонят с работы. Для местных работа в Секторах была раем. Платили хорошо. Работенка не пыльная. Магистрат на подобные должности никогда не ставил Учеников. Оно и понятно. Сочувствующие...
   Однако сейчас мне некогда было размышлять над проблемами морали и совести. Я потихоньку достала нож из перчатки и приставила его к горлу охранника. Возможно, этот малый и боялся потерять работу, но вот жизнь он боялся потерять ещё больше. Поэтому стал послушно выполнять мои приказания.
  -Повернись, - тихо приказала я.
  Он безоговорочно подчинился. Я быстро связала ему руки за спиной при помощи куска верёвки с карабинами на концах. Пришлось завязать сложный морской узел, чтобы пленник ненароком не развязался. Карабины я пристегнула к кровати. Теперь можно было не сомневаться - мой подопечный не убежит. Я заткнула ему рот кляпом, вытащила ключи, закрепила страховку и направилась к дверям. На прощанье я послала пленнику воздушный поцелуй и закрыла дверь. После этого ключи я закрепила на поясе, рассудив, что они могут ещё пригодиться, и бесшумно проследовала к окну. По всей видимости, я слишком долго уговаривала своего охранника, так как навстречу мне вышел здоровенный парень, с ног до головы увешанный оружием. Ребята не смогли надолго отвлечь стражу. Нужно было действовать быстрее.
  Я собралась, как кошка, готовая к нападению. Парень сначала не сообразил, что происходит. Наверное, он не знал заключённых в лицо. Я воспользовалась его замешательством и постаралась прошмыгнуть у него под носом. Мне это почти удалось. Но это почти всё и испортило. Он успел схватить меня за руку. Вот тут то и пришло время снова поблагодарить Алана, который настоял на том, чтобы я научилась обороняться и без оружия в руках. Мне кажется, что мой противник так и не понял, какой приём я применила. Через мгновенье он уже лежал на полу. Для любопытных: я просто вывернула ему руку. А упал он сам, запнувшись обо что-то. Возможно, это была моя нога. Пытаться его уронить - такое же бесполезное занятие, как пытаться сдвинуть спящего слона. Парень никак не мог опомниться. Я бросилась по коридору наутёк. В этот момент стражник решил, что не худо бы позвать на помощь. В ответ на его крик послышался топот двух десятков пар ног. Я не стала дожидаться появления всей охраны Бастилии в полном составе, подбежала к окну, вынула решётку и рыбкой нырнула в образовавшийся проём, зацепив предварительно вторую верёвку при помощи последнего карабина, так, на всякий случай.
  Спуск оказался не таким лёгким, как хотелось бы. Верёвка подрагивала, из-под ног сыпались камешки. И, всё же, я медленно, но верно приближалась к земле. Внезапно верёвка дрогнула, потом потянулась вверх, увлекая за собой меня. По-видимому, стражники решили затащить мою особу в башню. Я показала им язык и перерезала верёвку ножом. До земли оставалось метров двадцать. Я ухватилась за вторую, дополнительную верёвку и слетела вниз. Теперь самая трудная часть плана была осуществлена. Как я и предполагала, стражники Бастилии не блистали умом. Большинство бросилось помогать коллегам. В эту минуту на земле меня никто не поджидал. Благо, что коридорное окно выходило не во двор. В противном случае, мне пришлось бы преодолевать ещё и внутренние посты. Но судьба была благосклонна ко мне. Я, оставаясь незамеченной, пробралась к назначенному месту, где меня встретил Алан, державший за уздечку осёдланного Летуча.
  - Ребята тебе рассказали о плане? - спросила я Алана, забираясь в седло.
  - Летим, - коротко ответил он, запрыгивая позади. - Подробности по дороге.
  Через несколько минут мы оказалась уже за пределом видимости.
  По дороге Алан успел сообщить, что Марго и Генрих три дня назад нашли его в таверне "Три поросенка" и попросили немного подсобить с организацией моего побега. Он согласился при условии, что ребята не будут соваться в это дело лично, и одобрил план. Будущие правители согласились - в подобном деле от знаменитого разбойника будет явно больше пользы, чем от них. С того дня Алан их в Секторах не видел. Впрочем, возможно, они просто решили залечь на дно в связи с моим побегом и скоро объявятся.
  Алан доставил меня в безопасную на его взгляд гостиницу, запретил пользоваться магией, договорился с хозяином-гномом и удалился, порекомендовав не высовывать на улицу и носа...
  Надо сказать, что заведение поразило меня с первого взгляда. Я не ожидала, что в подобном притоне может быть настолько хорошо. Таверна была совсем небольшая. Снаружи - неприметная и скромная. Внутри она не блистала богатством обстановки, но оказалась очень уютной. У дальней от входа стены располагалась стойка, где любой мог заказать лучшего в Секторах пива. Я, хоть и не любительница этого напитка, но не отказалась от кружечки знаменитого "поросячьего" пива, о чём совершенно не пожалела.
   По стенам были развешаны пучки каких-то ароматных трав, пахнущих летом и солнцем. На простых деревянных столах красовались кипельно белые скатерти. В таверне было потрясающе чисто, чего я никак не ожидала, судя по названию заведения. Доски пола выскоблили до белизны. Канделябры сверкали серебром. Посуда по прозрачности могла поспорить с росой. Видно, хозяин и хозяйка очень дорожили репутацией своего заведения. Хозяин, круглый как колобок, гном, радушно встречал посетителей у входа и добродушно предлагал свои услуги. Хозяйка хлопотала на кухне. А кухня здесь, надо сказать, была отменная. Ещё в дверях я почувствовала потрясающий аромат индейки. Я на несколько секунд застыла посреди зала, привыкая к необычному запаху, от которого у меня, после недельного голодания, кружилась голова.
  Однако, едва Алан распрощался и вышел, хозяин заявил, что ему поручено присматривать за мной, и, подхватив меня под локоток, проводил на второй этаж, где уже были приготовлены апартаменты. Мне предоставили две милые комнаты. Одна из них - главная - с видом на Школу. Обстановка меня устраивала. Здесь было всё необходимое: удобная кровать, стол и всевозможные письменные принадлежности на нём, несколько старинной работы стульев с высокими спинками, высокий резной шкаф для одежды, в котором я нашла гору чистых полотенец. На полу лежали уютные половички. Украшение комнаты - огромный камин, не выделялся из общего интерьера и, как и всё в этой гостинице, служил созданию романтической обстановки. К камину было придвинуто кресло-качалка, накрытое пушистым пледом. Я хотела немедленно развести огонь, тем более что всё необходимое уже было приготовлено, но тут явился помощник хозяина и объяснил, что это его забота. Я отправилась во вторую комнату. Она поразила меня не меньше, чем первая. Создалось впечатление, что разработкой интерьера занимались квалифицированные дизайнеры с очень неплохим художественным вкусом. Вторая комната больше напоминала кабинет: книжные полки до потолка, стол-бюро, на стенах - картины великого мастера Рафаэля. Оригиналы, естественно. (Рафаэль, насколько мне известно, завоевал огромную славу в Секторах). Дизайнеры постарались, чтобы единственное окно давало как можно больше света, но, в то же время, не отвлекало от работы, поэтому оно выходило на наш Светлый Магистрат. И действительно, если бы мне вздумалось поработать здесь, то вряд ли я стала бы отвлекаться, любуясь грозным замком. Совесть не позволяла.
   Как только помощник хозяина удалился, я занялась своим внешним видом: вымылась, привела в порядок ногти, изрядно сточенные о камни Бастилии, уложила непослушные локоны, водопадом рассыпавшиеся по плечам, и они вновь засверкали, как серебро. Заколка, украшенная крупным жемчугом, очень подошла под этот цвет. Теперь мне предстояло заняться своим здоровьем. Я подлечила коленку и многочисленные царапины, переоделась в изящные бархатные бриджи и свободную рубашку, украшенную пенными кружевами, надела новый сюртук и изящные замшевые сапожки до колена. "Теперь я вновь готова к подвигам и свершениям", - решила я, придирчиво изучая себя в зеркале.
  Однако, как оказалось, обрадовалась я зря! Алан не даром так долго беседовал с гномом. Тот отнесся к своей обязанности "присматривать за мной" более чем серьезно! Даже завтрак, обед и ужин мне подавали прямо в комнату. Изредка (действительно редко), когда в таверне было совсем уж мало посетителей, я, с соизволения хозяина, спускалась вниз. Закутанная в глухой плащ и мрачная как поп при совершении казни через повешенье я сидела в самом темном углу и исходила завистью, глядя на свободных как птички Учеников, что заходили в "Три поросенка" пропустить рюмочку и обменяться свежими сплетнями.
  Так началось моё добровольное заточение. В чём отличие от Бастилии? Разве что кормёжка, как на убой. Устроив меня здесь со всеми удобствами, Алан не учёл лишь один момент - мне было невероятно скучно, а потому я на второй же вечер я забралась в местный винный погреб, где и провела всё время до следующего утра, пытаясь залить переживания прошедших дней превосходным вином. Бездействие угнетало главным образом потому, что мысли имели возможность гулять в произвольном направлении, и все они, из природной вредности, обращались к последнему моему разговору с Магистром.
  "Я сомневаюсь, что Ученики сумеют справиться с управлением, если и дальше этими вопросами будете заниматься Вы с вашими сумасшедшими идеями"...
   Ваше здоровье, господин седьмой Магистр. Я опрокинула очередной стаканчик и кинула его в темноту. Раздался оглушительный звон пустой тары. Мда, пора завязывать. Алкоголь от Дениэла не помогает. "По рюмочке, по маленькой... Тирлим-бом-бом, тирлим-бом-бом".
  "Жаль, но Вы, Мерфи, постоянно забываете, что Магия - опасное оружие. И, насколько я могу судить, Вы неспособны контролировать её"...
  Тирлим-бом-бом. Вредно столько пить. Дениэла нет... Нет и всё! Пора пойти, прогуляться. Нетвёрдым шагом я двинулась по направлению к выходу. Гном- хозяин посылал мне вслед самые изощрённые угрозы и обещал, что поить меня будет впредь лишь за деньги. Смешной старичок... Ну откуда у меня деньги? С этими мыслями я покинула таверну и двинулась по направлению к Школе. Совершенно неосознанно, скорее, по привычке. И когда же её гостеприимные двери вновь распахнуться передо мной? Точнее, какие двери. Пожалуй, сейчас я и заклинание Входа применить не смогу... Засекут. Может, лучше прогуляться? Протрезветь? Эх, чёрт возьми, магию применять нельзя. Да и куда я пойду? Трезветь... Надо друзей каких-нибудь достать. Явиться в гости:
  
  Кто ходит в гости по утрам,
  Тот поступает мудро!
  
  От моих воплей, имитирующих песню, с крыш сорвались птицы, и дико завыл чей-то пёс. Я впала в мрачное раздумье. Чего делать-то? К кому пойти, чтобы не подвести человека под статью? Может, попытаться всё же достучаться до Марго? Хоть словечком перемолвится. Не казнит же её Дениэл за один только разговор со мной! Он, конечно, суров не в меру, но не изверг ведь! Да и к Марго он относится скорее хорошо... в отличие от меня... с моими сумасшедшими идеями.
  Как я добралась до замка подруги, мне неведомо. Одно могу сказать - обычно эта дорога отнимала в семь раз меньше времени. Но я всё же добралась. Замок стоял тёмный и неприступный. И явно пустой. Оставалось лишь разочарованно хмыкнуть. Хмм... А вообще, странное дело. Где Марго? С момента, как я освободилась, она не пыталась дать о себе знать. И вообще не поинтересовалась, как мои дела. Странно, странно. Глубоко в подсознании беспокойным червячком зашевелилась мысль - что-то случилось. Это её шевеленье пробилось даже сквозь похмельный туман. Богатое воображение живо превратило противную мысль в удава. Конечно, на трезвую голову я бы и не подумала переживать. Ученики редко сидят дома. Но что поделать - не судьба.
  У кого бы порасспросить? На ум пришла уйма имён. Но в первую очередь следовало порасспросить владельцев кабачков, ресторанчиков, где Ученики собирались дружными компаниями.
  Поставив цель, я немедленно взялась за дело. Вламывалась во все двери, и огорашивала хозяев вопросом в лоб. Но никто не видел Марго. "Да, она была тут недавно... Ну, дня три назад... Нет, больше не заходила. Нет, и Генрих тоже".
  Посетив огромное количество заведений, я потеряла уйму сил, наверняка навела на свой след ищеек Магистрата, но так и не получила никакой информации. Где Марго ещё могла появиться? Продолжая переживать, я добралась до очередного колоритного заведения. Сил на продолжение пути не осталось. И вообще, ещё минут десять блужданий, и я бы рухнула под ближайшим кустом. Чтобы не допустить такого бесславного окончания своих странствий, я ввалилась в дверь ресторанчика. Причём, дурная слава заведения меня не смутила совершенно. Изящная мрачноватая вывеска извещала, что вступаю я под гостеприимные своды "Поцелуя вампира".
  "А плевать", - решила я. - "Хоть Ужин с Вурдалаком". Лишь бы чего выпить".
  Может, это был знак судьбы?
  Народу в заведении было не очень много и приходу моему никто не удивился. Вообще, здесь собиралась публика, которую не смутил бы даже ходячий скелет, заглянувший на огонёк. Посетители привыкли к чудесам похлеще, чем обессиленная прогулками и спиртным особа. Завсегдатаями заведения были различные вампиры, упыри, вурдалаки. В общем, все те, кто готов полакомится различного рода кровушкой. Впрочем, насколько я помнила, посетителей в ресторане не ели.
  Я плюхнулась за столик, подняв при этом облачко пыли со стула, и огляделась. Колоритно! Что тут ещё сказать. Вампиры, видать, любят изящные вещи. Зал не очень просторный, скорее, уютный, если только избавиться от обилия красного бархата и чёрных драпировок. Мебель тяжёлая, дорогая, явно ручной работы, украшенная затейливой резьбой. Приглушённое освещение. Романтика!
  Пришёл сонный официант. Неестественным цветом кожи и сверхъестественной худобой он сильно напоминал Франкенштейна. Официант тем временем сложился пополам над столиком и одарил меня самой очаровательной из всех улыбок, похожей на оскал акулы, которая регулярно посещала стоматолога. На стол с поднебесной высоты спустилось меню. Я не стала вникать в разновидности блюд и галантно отказалась от услуг. Официант разогнулся и с честью удалился. На меня немедленно стали бросать заинтересованные взгляды.
  Надо сказать, что не все посетители ресторана готовы были удовольствоваться синтетической кровью, предложенной в меню. Кое-кто считал, что от Ученика всё равно не убудет, если устроить ему лёгкое кровопускание. Я не была сторонницей подобных убеждений. Поэтому поспешила вернуть официанта и заказала себе первый попавшийся коктейль. Заказ был немедленно исполнен.
  Со скучающим видом я изобразила, что пью. Взгляды потухли. В этот момент из воздуха материализовался господин в весьма элегантной одежде в стиле восемнадцатого века. Его отличала странная бледность, благородные тонкие черты лица, слегка вьющиеся длинные волосы необычайно чёрного цвета, да острые клыки, выдающиеся над нижней губой, когда он улыбался.
  -Чем обязана, сударь? - скучающе поинтересовалась я.
  Собеседник улыбнулся, что придало его лицу слегка хищное выражение, хотя во взгляде сквозила усталость.
  -Пытаюсь познакомиться с Вами, - невозмутимо ответил он.
  -Я не завожу знакомств с вампирами, - решительно отрезала я.
  -А с чего Вы взяли, что я вампир? - удивлённо приподняв брови, поинтересовался мой собеседник.
  -А Вы в зеркало посмотритесь, - абсолютно серьёзно предложила я.
  -Ах, Вы об этом, - вампир махнул рукой, словно отгонял надоедливую муху. - Просто положение обязывает. Видите ли, я - хозяин этого заведения. Было бы странно, если бы я выглядел, простите, как обычный смертный.
  -Почему? - вновь удивилась я.
  -Опасно. Съедят, - невозмутимо отреагировал вампир.
  -Но ведь меня не съели, - парировала я.
  -Но Вы и не хозяйка. Да и вообще - нормальные люди бывают здесь нечасто. Зато здесь полно ненормальных вампиров. Я просто поддерживаю престиж заведения. И, честно сказать, скоро я вообще стану вегетарианцем. Но что это мы всё обо мне? Вы - не менее интересный объект обсуждения. Не всякий день ко мне вламываются прекрасные особы с таким потрясающе натуральным цветом лица. И уж точно они никогда не пытаются пить местные коктейли, - он перевёл взгляд на бокал, который я всё ещё держала в руке.
  -А что это? - поинтересовалась я.
  Вампир взял бокал, посмотрел на цвет, понюхал и спокойно ответил:
  -Это - кровь дракона. Синтетическая, естественно, но для Вас не менее опасная. Её пьют только избранные. И эти избранные совсем не похожи на людей, даже внешне. Когда Франки сообщил, что Вы это заказали, то я сразу поспешил сюда. Мне не нужны самоубийцы в собственном заведении.
  -Я не самоубийца. А Франки - это официант?
  -Да. Мне подарил его некий посетитель из закрытого Измерения, пожелавший остаться инкогнито. Он видимо посчитал, что новый официант способен поднять престиж заведения. Должен признать, этот неизвестный попал в точку. Я доволен официантом. И, кроме того, посетители на него не покушаются.
  Я улыбнулась. Видимо, мои соседи по Пространству уже побывали здесь.
  -И всё же, - прервал мои размышления вампир, - чем я могу быть Вам полезен, прекрасная незнакомка?
  -Зовите меня просто Мерфи, - ответила я.
  Глаза вампира сверкнули.
  -Я о Вас наслышан, - восторженно ответил он.
  -Не знаю даже, радоваться ли за Вас или огорчаться.
  -Радоваться, разумеется. Я могу чем-то помочь? - не задумываясь ответил вампир и усмехнулся так, что мысль о вегетарианстве отпала моментально (вампир он, стопроцентный). Однако открытие меня не смутило и не шокировало. Всё же процент алкоголя в крови, видно, превышал норму, так что море казалось по колено.
  -Мне нужен нормальный ужин и информация. Причём, желательно в названном порядке, - потребовала я.
  -И Вы не боитесь обедать в таком обществе? - владелец заведения вновь сверкнул клыками, догадавшись, что я его раскусила.
  Я лишь устало вздохнула. Ничего я уже не боюсь. Дико хочу есть. Настолько дико, что скоро не выдержу и начну колдовать.
  Впрочем, мой новый знакомый этого не допустил. Мне предоставили вполне приличный ужин, даже без всякого там мяса с кровью или мозгов обезьяны под острым соусом.
   Когда я отвалилась от стола и благодарно замурлыкала, вампир счёл должным напомнить о деле.
  -Итак, какого рода информация Вас интересует?
  -Я ищу свою подругу. Хотя, как раз в Вашем заведении она появляется редко. Но, если уж Вы обо мне слышали, то её должны знать тем более. Это Марго.
  Не знаю, могут ли вампиры побледнеть (вроде, куда уж больше), но тут у меня создалось именно такое впечатление. Хозяин заведения побледнел и отшатнулся от стола, словно увидел привидение.
  - Я... я не видел здесь вашу подругу, - сбивчиво проговорил он.
  Врёт! Врёт и понимает, что я это вижу. Зачем тогда так врать? Мог бы сыграть поубедительней. Я бы поверила. Стоп! Никакой логики в его действиях...
  И тут до меня дошло. Да он же просто боится! Знает о чём-то, но ужасно боится. Значит, с Марго и в самом деле что-то случилось. А я сижу тут и точу лясы, когда моя подруга в опасности!
  Я уже готова была броситься в атаку, растереть вампира в порошок, лишь бы выжать из него хоть крупицу информации, но он неожиданно исчез и материализовался за десять шагов от меня. Замер, покачав головой:
  - Не ввязывайтесь, сударыня. Вы не в том положении, что бы связываться с носферату!
  Да что он говорит?! А мне плевать!
  - Что с Марго, паразит?
  Вампир бросил в мою сторону удрученный взгляд. В следующую секунду я скорее ощутила, чем увидела, как по бокам бесшумно выросли из мрака две тени.
  Мда, с тремя вампирами, да без магии, мне не справиться даже спьяну.
  - Успокойтесь, Мерфи! - сказал вампир. - Я ни Вам, ни Марго зла не желаю. Уверяю Вас, я ничего о ней не знаю...
  Ах, вот значит как! Доброжелатель! Ну сейчас я тебе покажу!
  Впрочем, ничего показывать не пришлось. Я почувствовала у себя на плече чьи-то ледяные пальцы. Как курок в спину. Ещё секунда, и нежный вампирский поцелуй станет последним моим приключением в этой жизни. Я застыла. Не стоит шутить с клыкастыми. Ох, не стоит. Нам, смертным, в силе и реакции с ними не равняться. Магию что ли применить? Ага, и сразу обратно в Бастилию!
   Хозяин заведения подошёл и упёр в меня значительный взгляд, полный сочувствия и понимания.
  - Зачем же так? - сокрушённо изрёк он. - Ну почему мне приходится прибегать к столь неприятным методам, чтобы утихомирить Вас? И что, позвольте спросить, мне теперь делать? Вы такой шум вокруг моего заведения поднимете, что нам просто закроют доступ в Сектора. Так что же, убить Вас и труп спрятать?
  - Хмм, не стоит... - раздался голос за моей спиной. - Позвольте, я её заберу.
  Неведомая сила подхватила меня и в мгновенье ока вышвырнула на улицу, да так ловко, что я свалилась прямо на спину отдыхавшему там Крылану. Крылан - существо спокойное. Брыкаться и скакать не станет, но вряд ли он обрадовался моему появлению, поскольку немедленно стартовал. Ещё хорошо, что я успела ухватиться за уздечку, иначе непременно скатилась бы на землю.
  - Хэё-хоп! - услышала я позади всё тот же весёлый голос и обернулась. Мда, этот малый не лыком шит. Ухватился Крылану за шею, подпрыгнул и мигом уселся позади меня.
  - Привет, подруга! - провозгласил он. - Гуляешь? Знакомишься с длиннозубыми обитателями Секторов? А то мало тебе было нашей честной компании на балу?
  Мда, ничуть он не изменился. Вечная его манера подшучивать... Ирвин! Ну конечно, у кого ещё такой задорный голос?
  - Ирвин! Какими судьбами? - удивилась я.
  - Прохлаждался, - разъяснил он. - Зашёл кровушки выпить. Гляжу - ты! Беседуешь с хозяином заведения. А поскольку я его недолюбливаю, решил испортить праздник - спёр тебя с вечеринки. Ты, надеюсь, не в обиде?
  - Неее, - радостно прокричала я, пытаясь заглушить свист ветра. - Только я хотела выяснить, где Марго. Этот вампир что-то знает.
  - Подруга, не переживай! Съездим к гадалке. Она кости кинет. Глянет, что там нас ждёт.
  Я решила, что, пожалуй, соглашусь. В памяти прозвучал ровный певучий голос: "Заходите к нам, на болота. Я буду рада. И с удовольствием вам погадаю". Давно хотела узнать, кто такие тёмные эльфы. Ну что ж, этот вариант ничем не хуже других. Хоть и не в моих правилах в полубессознательном состоянии, являться в гости, а всё же...
  Но хотелось выяснить ещё один вопрос, что я и поспешила сделать немедля.
  - Ирвин, как тебе удалось меня выкрасть? Это ж... как бы сказать... вампиры!
  - Ну и что! - крикнул в ответ Ирвин. - Они были мирно настроены. Хозяин вовсе не убийца. Он же в мире с Магистратом. Просто ты суёшь нос не в своё дело, а ему приходится как-то отпираться...
  - Так он ведь мог ничего мне не говорить?! - изумилась я.
  - Девочка, ну что ты можешь знать о вампирах, - задумчиво протянул Ирвин.
  С этим утверждением я могла только согласиться. Ничего я о них, к счастью, не знаю.
  - Но ты их сделал! - удовлетворённо заключила я. - И как тебе удалось?
  - Девочка, - повторил Ирвин, - ну что ты можешь знать о тёмных эльфах...
  Мда, пожалуй, ещё меньше, чем о вампирах. Один знакомый эльф у меня был. Точнее полуэльф - Ричард. Но он вел свою родословную от Лориенских эльфов, так что его можно было назвать стопроцентно светлым.
  - Крутые вы, судя по всему, ребята! - предположила я.
  - Не крутые, - заверил меня Ирвин, - Просто с реакцией всё в порядке.
  За разговором время пролетело незаметно. Полчаса спустя мы были уже на болотах.
  Едва мы приземлились, я спрыгнула на землю (очень уж надоело болтаться в седле) и огляделась.
  До самого горизонта простиралась равнина, покрытая толстым ковром мха, по которому щедрыми гроздьями была рассыпана клюква. И стоило поставить ногу на манящий зелёный покров, как земля пружинила и проваливалась. Болота! Но как же непохожи они на гиблые топи Зачарованного Леса! Там никто кроме комаров и змей поди и не водится. А здесь - всем лешим приволье.
  За спиной возвышался мохнатый ельник. Туда-то мы и отправились. Ирвин уверенно провёл меня по невидимой тропе прямо к жилищу Ровены - аккуратному деревянному домику, удобно расположенному на лесной поляне.
  Оглядев окна, мой спутник поднялся на крыльцо и занёс руку, чтобы постучать. В этот момент дверь открылась и на пороге возникла хозяйка. Словно у дверей дожидалась! Ах да, она ведь телепат. Могла почувствовать гостей. Впрочем, и почувствовала, видимо, но совсем недавно, поскольку пока мы здоровались, у неё что-то убежало на плите, и она ринулась в кухню, чтобы убавить огонь.
  Встретила Ровена нас очень радушно, немедля проводила в дом, заварила ароматного чайку с мятой и какой-то травой, от которой я тут же протрезвела. Пока я угощалась горьковатым напитком, а Ирвин убивал время, стреляя свёрнутыми в шарики листьями мяты по летучим мышам, примостившимся под потолком, хозяйка закончила свои дела и предстала перед нами в полном параде - изящном тёмном платье с интригующим вырезом. Когда успела переодеться? Загадка.
  - Ну, друзья мои, что привело Вас в мой дом? - вопросила она, усевшись на диванчик рядом с Ирвином. - Мне кажется, что не просто так прибыли...
  - Ну-ну, телепатка, - проворчал Ирвин. - Кажется ей... Пожалуйста, если тебе нужен ответ - мы прибыли сюда чтобы протрезветь и покидать мятными шариками в твоих летучих мышек. Кстати, зачем тебе такое количество этих тварей в избе? На суп, что ли висят?
  Ровена, похоже, искренне обиделась за своих питомцев, поскольку слегка надулась и замолчала. Я поддержала её из женской солидарности, одарив Ирвина укоризненным взглядом. Его, наконец, проняло, поскольку он извинился и пробормотал:
  - Ну что такие нежные? Не в суп, так не в суп - мне откуда знать, из чего ты свои снадобья варишь.
  - Из вредных мужчин! - гневно сообщила Ровена.
  - Неплохо! - ошарашено пробормотал Ирвин. - А ты знаешь, я тебе, вообще-то, гостью привёз. Погадаешь?
  - Ладно, - Ровена, видимо, не умела долго сердиться. - Погадаю, разумеется.
  С этими словами она обратилась уже ко мне:
  - Погадать?
  Я задумалась. Не верю я этим штучкам, впрочем, Ровена, похоже, своё дело знает. Только сначала очень хотелось выяснить один вопрос. С него-то я и начала.
  - Ровена, ты можешь сказать, что с Марго?
  Гадалка задумалась.
  - Понимаешь, Мерфи, - неуверенно проговорила она. - Я очень хочу тебе помочь, но я не смогу предсказать будущее другого человека. Мне запрещено...
  - Этого и не нужно, - уверила я. - Мне бы только знать, что с ней случилось...И вообще, как она сейчас?
  - Ах, ну тогда конечно я могу проверить. Но при условии, что ты сама когда-то пыталась передавать ей мысли на расстоянии... Иначе я не могу. Я же с ней незнакома.
  - Нет проблем, - сообщила я. На уроках в Школе мы часто практиковались в "молчаливом" общении.
  Ровена встала, взяла меня за руку - ух, пальцы-то у неё какие холоднющие - замерла, закрыв глаза.
  Её молчание длилось минут пять. Затем она словно очнулась от сна, измученно взглянула на меня и прошептала:
  - Сложно, очень сложно... Дай руку ещё.
  Я снова протянула ей свою руку, но на сей раз она просто взглянула на ладонь, а потом упёрлась в меня пристальным взглядом.
  В этот момент к ней бросился Ирвин, поскольку Ровена, кажется, начала терять сознание. Но ничего страшного не произошло. Ирвин бережно усадил её на диван, притащил с кухни кофейник и принялся отпаивать подругу крепким кофе.
  Я же терпеливо ждала, чувствуя, как где-то в глубине души просыпается совесть и пилит меня за негуманное отношение к хозяйке дома.
  -Ровена, стоило ли таких жертв... - начала я, вняв укорам вредной совести.
  Гадалка нашла в себе силы улыбнуться.
  - Да всё в порядке, - уверила она меня. - Просто я увидела не совсем то, что ожидала.
  - И что же? - вопрос задал Ирвин, чему я втайне порадовалась. Очень неприятно было, что Ровена так измучалась с моим гаданием.
  - Я не могу объяснить чётко, разложить, что называется, по полочкам, - задумчиво произнесла Ровена. - Я во многом не уверена. Но нет сомнений в том, что Марго жива.
  - Хмм... А что тогда так смутило вампира в ресторане? - полюбопытствовала я.
  - Он как-то связан с её последними приключениями. Может, видел что-то, что могло его озадачить или смутить, но не более, - пояснила Ровена, - И не спрашивай больше. Скоро ты всё сама узнаешь.
  - Скоро... Это когда? - насторожилась я.
  - Меньше, чем через неделю, - оценила Ровена. Увы, я не могу знать, что случиться с Марго, поскольку она ходит по краю пропасти... Но она не одна. У неё есть друзья, готовые её поддержать.
  У меня в этот момент возникло острое желание бросить всё и ринутся к подруге на помощь. Остановило одно здравое соображение - я не знаю, где она сейчас, и потому лишь я осталась на месте, сказала только:
  - Она мне как сестра!
  - Но ты не должна её разыскивать, - заключила колдунья. - Впрочем, я не решаю твою судьбу, а потому и препятствовать поискам не могу... Только вот есть одно "но".
  - И какое? - заинтересовалась я. Недаром ведь Ровена начала весь этот разговор.
  - Одно маленькое "но" - это ты сама.
  - В смысле?
  - Я чувствую, что ты не должна покидать Сектора.
  - Почему?
  - Это связано не только с тобой, но и с другими людьми. Поэтому я не могу ответить.
  Ох уж мне эти недомолвки.
  - Мне тяжело было разобраться в том, что происходит, - продолжила Ровена. - Но тебе тоже угрожает опасность. Большая, чем ты предполагаешь. Так что будь осторожна и не забывай - у каждого свой путь. Не покидай Сектора. Ты Марго помочь не сможешь!
  -Да почему же, чёрт возьми? - воскликнула я.
  Ровена бросила на меня загадочный взгляд, вскинула руки и... Я оказалась в Секторах!
  Чтоб их, этих гадалок! Совершенно не верю в их предсказания. Тем более в те, в которых сообщается, что я не должна помогать друзьям, а потому я выбросила из головы слова Ровены и отправилась разыскивать пропавшую Марго. Но, как назло, не нашла ни Джефа, ни Ориссы, ни Генриха, ни Алана. "Вымерли!" - уверенно решила я. - "Придётся подключать к делу магию". Магию я подключила к делу в лице мелких пронырливых домовых. Заслала одного такого в "Поцелуй вампира" - разговоры подслушивать. Страшно даже сказать, сколько я ему заплатила в качестве аванса... И это несмотря на то, что домовые, по словам вампиров, совершенно невкусные.
  Встретиться мы с ним договорились поутру в "Трех поросятах", но до тех пор я обещала, что не буду отлучаться никуда на случай, если появятся срочные вести.
  И вот я снова в гостинице. Замечательный вечер! Я лежу на диване и плюю в потолок, мерно покачивая одной ногой, закинутой на другую. Уже несколько часов я только и занимаюсь тем, что изучаю белёную поверхность над собой, да меняю ноги попеременно. ДОСТАЛО! В Бастилии было веселее. И от Алана никаких известий. Ещё час - и всё - пойду добровольно сдамся властям. Мол, ваша свобода мне как кость в горле... Запас вина иссяк. Хозяина звать лень, да и деньги кончились. Еды нет и не было. В чём отличие от Бастилии - непонятно. Хотя, там были крысы. Да иногда появлялся охранник. Я вновь меняю ногу...
  О... Как знакомо. Шуршание за дверью. По-моему звенят ключи. Я уже не лежу, а, замерев, и вытянувшись в струнку, стою под дверью, вооружившись торшером. Не весть какое оружие - но всё ж. Вдруг вина принесли? Шарахну как следует по голове... и платить не придётся...
  Э, нет! Не хозяин! Тот всегда стучит. И не стража. Те, напротив, никогда не стучат, но вламываются с гомоном стада слонов, пытающихся плясать в посудной лавке. Дверь потихоньку отворилась. Некто в тёмной шляпе заглянул в комнату. Ох, дубина я! Шляпа-то гвардейская, офицерская. Гвардия сменила тактику... Ну ничего, и мы не лаптем щи хлебаем. В гробовом молчании я нанесла сокрушительный удар по самому центру шляпы. Давно уже разучилась орать во время атак, как делают это герои шпионских фильмов.
  Шляпа отлетела в угол. Однако звука падающего тела или криков жертвы я не услышала. Подозрительно. Зато то, что услышала, было столь неожиданно, что я невольно открыла зажмуренные глаза и в результате имела удовольствие наблюдать, как в комнату, смеясь от души и вкладывая шпагу в ножны, входит чёртов гвардеец - пардон - офицер гвардии Его Превосходительства Седьмого Магистра Светлой Магии Дениэла. Гвардейские нашивки позволяли однозначно утверждать, что незнакомец находится на службе в данный момент. Не на чай, значит, заглянул. Кстати, незнакомец ли?! Этот ехидный, такой запоминающийся смех... Я оторвала взгляд от формы и... чуть не свалилась в обморок. До сей поры ни одно событие не повергало меня в такой шок. Пират! Его бесовская грива из сотни мелких косичек, неизменно упрятанных под пиратскую бандану с фирменным лейблом Весёлого Роджера, белозубая насмешливая улыбка, ехидная искорка в серых глазах. Скотина!!! Как он посмел явиться сюда в фальшивой форме, замаскировав свою негодяйскую голову под шляпу на шпаге... Стоп, не так. Замаскировав шляпу на шпаге под себя. Почему он не в Бастилии, не на виселице ДА ГДЕ УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЗДЕСЬ, НЕ СЕЙЧАС, НЕ В ЭТОЙ ФОРМЕ? ВЕДЬ ПО ВИНЕ ЭТОГО САМОГО ПОРОСЯ Я В СТОЛЬ ПЛАЧЕВНОМ ПОЛОЖЕНИИ! ДАЖЕ НА ВИНО ДЕНЕГ НЕТ!!! (не говоря уже о еде, от которой я отвыкла ещё в Бастилии. Хмм... Ещё неделька голоданий, и моя фотография могла бы успешно заменить портрет улыбающегося Роджера на пиратском символе).
  - Здравствуй, душегуб! - собрав положенное мне от Бога терпение, изрекла я, поскольку тема визита меня интересовала до колик в желудке.
  На этом моя способность быть паинькой иссякла. Я прикусила язык и ждала разъяснений. Пират, судя по всему, верно оценил моё состояние, но даже ухом не пошевелил, чтобы как-то успокоить меня или, хотя бы, объяснить происходящее. Скорее, напротив подлил бензина в огонь, совершенно хладнокровно поинтересовавшись:
  - Ты всегда так приветливо встречаешь представителей Магистрата? Радушный приём. За одно только приветствие можно загреметь в Бастилию на трое суток. Не говоря уж об остальных твоих заслугах. Кстати, верни мою шляпу.
  - Голова замёрзла? - полюбопытствовала я.
  - Нет, шляпа казенная, - съязвил Пират.
  К этому времени я обрела способность связно соображать и чётко формулировать мысли. Да и визит его меня обрадовал. Ничто не способно так вогнать в тоску, как бездействие.
   - Откуда форма? - спросила я. - И на кой чёрт она нужна тебе в таком неофициальном месте?
  Тут мне суждено было услышать ещё более потрясающую новость. Отвесив лёгкий поклон, ровно настолько чтобы держать меня в поле зрения, Пират с явным ехидством заявил:
   - Выбирайте выражения, сударыня, когда разговариваете с официальным представителем Магистрата.
  Я проглотила язык, ну не в прямом смысле, конечно. Видимо, моя поза уверенно выражала собой знак вопроса, и Пират столь же язвительно разъяснил:
  - Магистр Дениэл любезно предложил мне пост в гвардии в обмен на некоторые интересующие его сведения о пропавших совсем недавно магических артефактах, представлявших необычайную ценность. В обмен на информацию о нахождении ценностей и полнейшее покаяние Магистр согласился вернуть мне свободу и соизволил дать своё прощение.
  Всё сказанное было столь нелепо, что очень походило на правду. Пират откровенно насмехался. Значит я - невинная жертва обстоятельств - вынуждена скрываться от правосудия, тогда как самый отъявленный преступник в обмен на "сведения о пропавших совсем недавно магических артефактах, представлявших необычайную ценность" получает от "доброго и справедливого" Магистра свободу и воинское звание. А, кроме того, наш справедливый Магистр, словно в насмешку, отправляет Пирата ловить меня.
  Обида резанула меня ножом по сердцу. И обижалась я, конечно, не на Пирата. Он крутится, как может, и надо признать, более успешно, чем я. А вот Дениэл! Человек, которым я так восхищалась, которого, как мне казалось, я могла бы полюбить... От любви до ненависти один шаг? Да, это так. Никто не может так ранить, как любимый или же кандидат в таковые.
  Всё это пронеслось в мыслях меньше чем за секунду. Не успел Пират договорить, а в моей голове созрел совершенно отчаянный план. Не собиралась я позорно складывать ручки за спиной. Вопреки логике и здравому смыслу, полагаясь лишь на ярость и фортуну, я решилась на побег. Лишь крупное, невероятно крупное везенье могло спасти меня. Везенье, да ещё отчаяние и обида. Слёзы от злости моментально высыхали, но я чувствовала предательский комок в горле. Чёрт возьми - не избавиться от него. Но он будет последним проявлением слабости. Не взять им меня, ни Пирату, ни Магистру, ни Фоксу, ни самому Дьяволу.
  Дальнейшие события происходили с молниеносной быстротой.
  Пират всё ещё не запер дверь и стоял как раз напротив проёма. В этом-то я и усмотрела свой шанс. Оттолкнувшись ногами, я высоко подпрыгнула и ухватилась руками за канделябр, подвешенный на цепях под потолком. Как хорошо, что в гостинице такие низкие своды. Люстра качнулась маятником, а я с налёта ударила Пирата ногами, не отпуская при этом канделябра. Цепи держали. Джеймс, или как его там, не ожидал такого шага - и это его подвело. Ударила я не жалеючи. Пират просто не удержался бы на ногах, но успел сгруппироваться и мгновенно отпрянул назад - за дверь. Я успела захлопнуть створку ногой. Щелкнул автоматический замок. На размышления совершенно не было времени. Но события разворачивались благоприятно. Маятник-канделябр начал обратное движение. И меня несло прямиком к окну - вторая удача. Я отпустила канделябр и со всей скоростью вылетела наружу, проломив стекло и раму. Посыпались осколки. Как же больно, оказывается, руки без магии стеклом полосовать! Но и на это нет времени. Хозяин притона, предусмотрительный человек, паркует транспорт прямо под окнами - последняя надежда для незаконопослушного постояльца. Я свалилась на спину какого-то Летуча. Тот, в соответствии со всеми законами дурного нрава и против всех законов природы, взмыл в небо стрелой. Я моталась, уцепившись за уздечку, как сосиска на верёвочке. В этот момент меня и увидел Пират, как раз выскочивший на крыльцо таверны. Мгновенье спустя он уже взлетал следом на другом Летуче. Чертыхнувшись, я с превеликим трудом взобралась на спину своей норовистой животине и, что называется, дала газу. Силой встречного ветра меня чуть не вынесло из седла. Но и Пират был не в лучшем положении. Он тоже не успел пристегнуться.
  Куда лететь? Ведь гонка рано или поздно закончится. Пользоваться магией мне нельзя - Магистры засекут. Тот же Дениэл... В Секторах он царь и Бог! Значит, придется уходить обычным путем, иначе говоря - надо спрятаться или затеряться. Так, что там у нас с географией? Самая окраина Секторов. Впереди только лес да Мордорский горный кряж. Минуточку! А ведь есть поблизости место, где можно скрыться от более сильного соперника! Звездные Пещеры. Три бездонных пропасти, до дна которых никто пока не добирался. Зато мы, играя в догонялки, часто там прятались от погони. Если затеряться в одной из них, тебя уже не найдут, если только не будут следовать прямо по пятам. Слишком много там запутанных коридорчиков. Но прятаться надо быстро. Практически все пещеры постепенно сужаются. И в один прекрасный момент проход становится настолько узким, что невозможно протиснуться и кошке. А колдовать, кстати, в пещерах не получается. Магия может исказиться, и подействовать совершенно противоположным образом. Но пещеры - единственный шанс. Выжить там сложно - место для отчаянных самоубийц, где Летучи и прочая живность просто теряет голову. Видимо, энергия пещер неблагоприятна и для них.
  Я увидела Пещеры первой и рванула Летуча вниз. Ощущение было, что мы упали в бездонную пропасть. Кругом мелькали острые пики, оскалившиеся словно зубастые пасти провалы, залитые мраком пещеры... А мой летун штопором рвался к центру Земли (или как там называется эта планета?), словно мечтая растереть меня в порошок о выступающие камни уходящего вглубь коридора. Думать о том, что ждёт меня впереди, я уже не могла, а потому направила все свои усилия на то, чтобы вовремя уворачиваться от мелькающих каменных граней. Когда же коридор сужался настолько, что, казалось, мы не пройдём, я лишь прижималась к тёплому боку Летуча, и тот, видимо почувствовав мою поддержку, умудрялся как-то выворачиваться в самых узких местах. По моим расчётам, изведанные места давным-давно кончились. По непонятным причинам мы сумели пробраться глубже, чем кто бы то ни было до нас. Странно, но не до рассуждений. По бокам мелькали спасительные коридорчики, ответвления, да вот времени приостановиться и свернуть не было совершенно. Погоня висела на хвосте. И оставалось надеяться только на выдержку и изворотливость Летуча.
  Пират никак не отставал. Сверху мне на голову иногда сыпались камешки, и я слышала свист крыльев. Казалось, так лететь можно бесконечно, но нет. Всему на свете есть предел. Неожиданно коридор расширился, и мы свалились (если можно так сказать о фирменном приземлении Летучей) на пол довольно-таки просторной пещеры. Вопреки здравому смыслу, здесь было светло, во всяком случае, настолько, что бы я могла различать окружающие предметы. Свет же исходил не с поверхности. Да и откуда тут, под землёй, на глубине многих километров, мог взяться лунный или солнечный свет?
  Неярким сиреневым сиянием лучились сталактиты, коих здесь было великое множество. Об один из них я крепко приложилась головой, когда завершала полёт, уже вылетев из седла при ударе Летуча о поверхность пещеры. К счастью, уроки Алана не прошли даром, и я сумела сгруппироваться при падении. Несколько мгновений пролежала оглушенная, но не отключилась и, взяв себя в руки, сумела кое-как утвердиться на двух конечностях. Доковыляв до Летуча, я обнаружила, что он, увы, совершенно не транспортабелен. Эти дикие гонки доконали даже его. Зверь лежал, раскинув кожистые крылья, и тихо постанывал. А вот мне рассусоливать было некогда, и я хаотично принялась искать выход. Да вот только планам моим не суждено было осуществиться, так как в следующую секунду в пещеру ворвался Летуч Пирата. Новоиспеченный гвардеец не стал дожидаться столкновения с поверхностью и выскочил из седла раньше. А я почувствовала, как мои ноги быстро уносят меня прочь. Моторные функции сработали быстрее сознания, и, уже отбежав порядочное расстояние, я решила, что пора сматывать удочки.
  А вот Пират, по-видимому, решил по- другому. Я оглянулась, и на секунду мне вдруг померещилось, что его глаза светятся сиреневым светом, точь-в-точь, как кристаллы. Ну может, чуть поярче. При этом он даже не пытался меня догонять, просто замер, устремив мне вслед непонятный мерцающий взгляд безжизненных, словно осколки стекла, глаз. И его бездействие почему-то было хуже всякого преследования. Я отвернулась. Передо мной раскрыл пасть новый бездонный провал. И эта очередная пропасть мне совсем не понравился. Шестое чувство уже давно кричало: "Стой! Опасность". Но с такого рода опасностью я ещё не сталкивалась, и поэтому не сумела вовремя отреагировать. Из пропасти тянуло могильным холодом и... страхом.
  Не тем страхом, который овладевает человеком на поединках, и не тем, что возникает накануне экзаменов, не страхом потерять или ошибиться, а чем-то более древним, древним настолько, что бесполезно даже искать его корни. Иногда отростки этого страха прорастают в полупрозрачной темноте опустевших ночных улиц, или в тёмной квартире, когда внезапно гаснет свет. Этот страх имеет власть лишь тогда, когда человек одинок. Вот и сейчас у меня возникло ощущение, будто стою на краю собственной могилы, из которой вот-вот появится бесплотная тень, готовая увести меня с собой. По сравнению с этой тенью Пират, несмотря на загадочный блеск его глаз, показался мне прямо-таки ангелом небесным. И я, почти не останавливаясь, бросилась в обратную сторону. Почему я не кинулась моему преследователю на шею в поисках защиты - не знаю. Я остановилась в пяти метрах и также замерла. Выхода было два: через провал и обратная дорога в обход Пирата. Я осторожно двинулась по кругу, стараясь обойти преследователя. Пират даже не шевельнулся. И лишь уже проделав какой-то путь, я заметила, что он взглядом следит за мной. Вампиры также на своих жертв смотрят, наверное.
  И вот тут мои нервы сдали. Я сиганула, что было сил, на этот раз - в провал над головой. И откуда взялись силы в ручонках? К сожалению, усилие мое успехом не увенчалось. Пират вдруг ожил, вскинув руки в странном жесте, так, словно бросал лассо. Этой невидимой верёвкой меня шибануло по лодыжкам, и я со всего размаху грохнулась наземь. Ещё мгновение - и я уже попалась в цепкие, словно клещи, мужские руки. Пират двигался с невероятной скоростью. Припечатав меня к стене новым заклинанием, преследователь остановился напротив и усмехнулся:
  -Птичка попалась, - чужим хриплым голосом констатировал он.
  Я бы ответила, но не получилось. А вот Пират продолжил:
  -Красивая клетка, не правда ли? Могила с удобствами. Особенно тот вот коридор, - Пират не оборачиваясь кивнул на дальний провал. - Хочешь, расскажу, что будет, если я уйду и оставлю тебя здесь?
  В этот момент его глаза замерцали еще ярче, а в пещере будто бы сгустились сумерки. Из провала сильнее потянуло холодом. Пират дернулся было в ту сторону, а когда повернулся обратно, я его просто не узнала - глаза экс - разбойника сверкали уже не сереневатым, а нестерпимо белым светом. Теперь он был похож не на человека, а скорее на демона. Хотя... я определённо уже видала такой взгляд, только вот никак не могла привязать его к человеческому облику. Разрез глаз несомненно знакомый...
  -Я не хочу здесь оставаться, - ответила я, внезапно обнаружив способность говорить. - Я согласна следовать за тобой.
  -Обоюдное решение, - усмехнулся Пират.
  И вдруг... Слишком много впечатлений в один момент... В пещеру из провала хлынула волна Тьмы, сметающая всё на своём пути. И в эту самую секунду что-то рвануло меня наверх. К выходу. Я ничего не могла разобрать, чувствовала лишь, что моя рука зажата в клещи, и кто-то настойчиво тянет и тянет меня прочь. В определённый момент мои глаза отказались мне служить, или же я потеряла сознание, ударившись об очередной камень. Осталось лишь ощущение нереальности происходящего, словно в ночном кошмаре. А неведомая сила, грозившая размозжить мое тело оскалы, все влекла меня наверх, к Свету.
  Очнулась я оттого, что страшно ныли глаза, да совершенно занемела рука. Приподняв веки, я поняла, что нахожусь на поверхности, у входа в Пещеры. Нестерпимо сияла Луна. Никогда бы не подумала, что лунный свет может показаться таким ярким. При попытке подняться острая боль пронзила руку. Я оглянулась... Рядом на земле лежал Пират. Похоже, он тоже был без сознания, но всё ещё сжимал мою руку в своей... Боже! Кисть его руки не была похожа на человеческую! Она скорее напоминала лапу ящера, покрытую золотистой чешуёй. Когти разодрали мне кожу до костей, но я понимала, что должна быть благодарна ему за спасение. Что бы не таилось там, в глубине Звездных Пещер, имя ему было - Смерть! Так что я сидела и наслаждалась благородным чувством искренней благодарности... До момента, пока мой спаситель не очнулся.
  -Интересно, что случилось с Пещерами? - пробормотал он вдруг.
  Я подскочила на месте, но Пират даже не соизволил пошевелиться или хотя бы открыть глаза. Голос его звучал как-то отстранённо, да и вопрос был адресован явно не мне.
  -Ты как? - робко поинтересовалась я, совершенно позабыв, что он теперь представляет законную власть, теплотой в отношениях с которой я никак не могла похвастаться.
  Пират застонал и все-таки открыл глаза - нормальные, слава Богу, человеческие. Набравшись сил, он сел, расцепил пальцы, и внимательно оглядел ящерообразную руку. Коротко на неё подул, и кисть вновь приняла первоначальный вид.
  Зато сам Пират выглядел не очень. Форма порвалась, бандана потерялась, так что бесчисленные косички теперь падали на лицо. Он был весь исцарапан и с ног до головы покрыт пылью. Я прониклась к недавнему преследователю невольным сочувствием и попыталась как-то его выразить.
  -Чем-нибудь помочь? - абсолютно доброжелательно поинтересовалась я.
  -Ой, уйди, мегера! Ты меня в гроб вгонишь, - прорычал сквозь зубы Пират, пытаясь вправить вывихнутое плечо.
  Мою доброжелательность стёрло в порошок. Я ненароком вспомнила, что последними неприятностями обязана именно Пирату, что его никто не просил носиться за мной на Летуче по пещерам. И вообще, если бы не он, я была бы законопослушной личностью и не вляпалась бы во все эти приключения.
  -Сам мегера, - довольно-таки неприветливо ответила я. - Точнее Медуза Горгона! - намёк на косички.
  Пират не обиделся, просто испепелил меня уничтожающим взглядом. В этот момент ему, наконец, удалось вернуть плечевой сустав на место. Раздался хруст, однако ожидаемого вопля боли не последовало. Вот это выдержка! Воспользовавшись его молчанием, я процедила:
  -Отпустил бы сразу. А то и в самом деле пришибём друг друга при встрече.
  -Обязательно пришибу, - уверенно пообещал Пират. - При встрече.
  Я обиделась на такую уверенность. До сих пор он уже не раз пытался - безуспешно. Я же, совершенно не стараясь, чуть, по его собственному признанию, не загнала его в могилу.
  -Имей в виду, - тоном рекетира со стажем сообщила я, поднимаясь с земли, - в следующий раз и я буду беспощадна. Бить буду мало, но метко. Один раз - в лоб, второй - по крышке гроба.
  Последние слова я договаривала уже на ходу. Пират провожал меня внимательным, но непонятным взглядом. Ладно, хоть глаза-то вполне человеческие. Тем не менее, долго находится в обществе оборотня я не желала. Конечно, я прекрасно понимала, подобной нечисти в Секторах - хоть отбавляй. И моё больное любопытство изнемогало, требуя ответов на бесчисленные вопросы: почему удалось так глубоко забраться в Звездные Пещеры, тогда как раньше Ученики не могли опуститься ниже нескольких километров (дальше проход невероятно сужался, и никакая магия его не брала); кто такой Пират (оборотень, или ещё кто-то в этом роде); что за нечистый дух обитает в пещере; и зачем, наконец, Джеймс меня спас??? Тысячи и тысячи вопросов, на которые в данный момент мог ответить только Пират. Но я помнила застывший взгляд горящих белым огнём глаз, и уносила ноги, стараясь не показать, насколько мне страшно. Недавняя бравада была скорее способом сохранить при прощании достоинство.
  Идти пешком - долго, да и некуда. Что меня ждет в Секторах? Единственная моя надежда - Алан! Я настолько запуталась в происходящем. Появление Пирата навело настоящую неразбериху в моих жизненных планах. У Алана я надеялась найти если не объяснение всему происходящему, то хотя бы моральную поддержку. И я целеустремлённо топала к нему через горы и долы.
  Когда нас с Пиратом разделяло уже шагов пятьдесят, я услышала, как он окликнул меня, но посчитала ниже своего достоинства оборачиваться.
  Неожиданно он оказался прямо передо мной. Словно из воздуха соткался! Я остановилась, как вкопанная.
  -Меня уже давным-давно не впечатляют заклинания телепортации, - бесцветным голосом сообщила я.
  -Неважно, - отмахнулся Пират. - Боюсь, тебе придётся разучиться удивляться на некоторое время. Мы должны поговорить.
  -Говори, - спокойно ответила я, уверенная, что он не сможет больше ничем меня удивить.
  -Не здесь и не сейчас - оглянувшись вокруг, сказал Пират. - Но через неделю я буду ждать тебя в замке Алана. А сейчас мой тебе совет - Отправляйся в свою гостиницу и не высовывайся пока. Жди меня. Я заеду...
  -Лично я сейчас отправляюсь искать Марго и Генриха!
  -Если ты хоть нос из гостиницы высунешь или отправишься куда-то, кроме как в замок Алана, я тебя в порошок сотру! Похоже, мы вляпались по самые уши. Но об этом - при встрече, - спокойно известил меня Пират.
  На этом мы распрощались. Я вернулась в гостиницу - дожидаться его визита, в надежде получить хоть какие-то новости.
  
  
  
  
  Глава 10. Марго
  
  Лучи заходящего солнца вновь окрасили пурпуром белокаменные стены гондорской столицы. Законы природы... Основы мироздания... Единственное, в чем можно быть твердо уверенным в этом безумном переменчивом мире. Даже если неведомые Силы сметут все живое с лица земли этого Пространства, солнце все равно будет вставать и садиться над мертвой пустыней...
  Закутавшись в темно-зеленый шерстяной плащ, я медленно брела по пыльным улицам Минас-Тирита, почти неприметная под легким иллюзорным заклинанием. Я даже не утруждала себя маскировкой. Нет, в городе все еще были маги. Просто у меня больше не было причин их бояться. Скорее наоборот... Ведь один их них совсем недавно спас мне жизнь.
  Переждав тяжелую крытую повозку с тремя угрюмыми гномами на облучке, я перешла на другую сторону улицы и опустилась на мраморный бортик большого фонтана, изображавшего величественного мужчину в старинных доспехах с рогом Гондора в руке. Боромир... Член Братства Кольца... Против своей воли предавший друзей, но погибший с честью, спасая им жизнь... Меня чуть не постигла такая же участь.
  Воспоминания... Как избавиться от них? Тяжело вздохнув, я коснулась ладонью воды. Зеркальная поверхность дрогнула, пошла рябью. Образ бледной золотоволосой девушки, отражавшийся в ней, затуманился, сменяясь совсем иными картинами... Воспоминания... Как жаль, что память нельзя убить...
  
  
  Мне снился сон... Страшный сон. Из тех, что самых сильных духом людей заставляют просыпаться в холодном поту с беззвучным воплем на губах... Начало его мне было знакомо по кошмарам, преследовавшим меня еще в той, другой жизни, на пути к обители Старца. Но дальше... Видения, странные и пугающие, возникали в моем измученном внутренней борьбой сознании, заставляя метаться на черных шелковых простынях, сминая и разрывая их в клочья превратившимися в подобие когтей ногтями. Я видела сияющие золотом стены прекрасного города, исчезающего в багровом пламени... и тот же огонь, пожирающий земли совсем иного королевства... в другом месте, в другом времени... Я видела двух мужчин, двух братьев, сражавшихся не на жизнь, а на смерть магией и мечом... видела, как Тьма, бросившая свою тень на лицо одного из них, почти без остатка пожирает душу второго... Я видела двух маленьких девочек в ужасе бегущих по галереям замка, который медленно, пядь за пядью погружается в Бездну... И три человеческие фигуры в развевающихся на ветру мантиях, идущие сквозь этот Хаос... сквозь огонь... сквозь Время и Пространство...
  Мужские губы, слишком горячие для существа, чье сердце остановилось несколько столетий назад, вырвали меня из омута сновидений. Из окружающего мрака выплыли бездонные синие глаза и пламя волос...
  -Дерек?...
  -Это был всего лишь сон, малышка! Просто кошмарный сон. Скоро это пройдет. В тебе еще теплятся остатки человеческих чувств, но это ненадолго...
  -Вампирам не снятся сны?
  -Снятся... Но не такие, как людям. Во всяком случае, не кошмары!
  -Значит, я не буду видеть во сне страшных и ужасных истребителей с большими осиновыми кольями?!
  -Не в этой жизни, киска!
  Засмеявшись, я запустила пальцы в его роскошные кудри. Казалось, я погружаю руки в живое пламя. В огонь, ласкающий, но холодный... А вот его кожа была теплой! На точеных скулах, словно бы вышедших из-под резца самого искусного мастера, играл совсем человеческий румянец.
  -Ты уже позавтракал? - чуточку обиженно протянула я, - А мне что, все еще нельзя? Не понимаю, почему я не могу выпить человеческой крови?! Разделить с тобой хотя бы экстаз убийства. Я проспала весь день, и у нас не было времени ни на что другое...
  -Я же объяснил тебе вчера, малышка.
  -Не слишком доходчиво...
  Облокотившись одной рукой на подушку, Дерек мягким движением убрал с моего лица растрепавшиеся золотистые пряди. В каждом его движении, в каждом жесте чувствовалась некая нечеловеческая грация и бьющая на повал сексуальность. Не может человек быть так невероятно, непозволительно красив! Впрочем, он давно не человек... как и я теперь. Кстати, интересно, как кровь вампира сказалась на моей и без того безупречной внешности? Золото волос, алебастр кожи, рубины губ и изумруды глаз... Красиво...
  Но в данный момент не актуально. Так что там насчет человеческой крови?
  -Расскажи... Объясни толком, почему я не могу убивать?
  Идеально гладкий лоб Дерека прочертила досадливая морщинка. У него был вид учителя десятый раз втолковывающего нерадивому ученику прописные истины. Но забавным он не выглядел, нет! Может быть, чуточку опасным... И это пьянило.
  -Все дело в том, малышка, что человеческий организм не всегда выдерживает процесс превращения. После обращения простой смертный впадает на трое суток в транс, в кому, подобную смерти... Он просыпается, когда его тело уже практически завершает трансформацию, и остается последний шаг - выпить человеческой крови. После этого происходит завершающий рывок, душа, которая все еще теплится где-то глубоко внутри, отлетает, и рождается новый полноценный вампир.
  -И причем же здесь я? - накручивая на палец золотистый локон, я смотрела бездонные омуты глаз своего Мастера, в шутку пытаясь одолеть его силой взгляда.
  Ню-ню, как любит говорить в таких случаях моя знакомая ведьмочка. Вы когда-нибудь сражались с драконом пилкой для ногтей? Эффект тот же.
  -Ты - магичка, а с такими, как мы все сложнее, - легким ментальным пинком Дерек вытолкнул меня из своего сознания, позаботившись, однако, что бы ни я, ни он не схлопотали при этом рикошетом, - Организм волшебника совершеннее и выносливее, чем у обычного человека. За счет этого обращенные маги выходят из транса значительно раньше, но они, как и все новорожденные вампиры, при этом стремятся лишь к одному - испить крови. Если это происходит, дальнейшая трансформация идет слишком быстро, скачками... И очень часто организм не выдерживает. Прибавь сюда естественные защитные механизмы и частичный иммунитет магов к вампирскому влиянию... Именно, поэтому волшебники, если все-таки удается их обратить, чаще всего умирают в процессе превращения...
  -Выходит, если бы, проснувшись, я выпила крови Генриха...
  -Ты вполне могла умереть. Впрочем, оставшись без свежей крови, киска, ты все равно долго не протянула бы!
  -И поэтому ты дал мне своей?
  -Да, - Дерек улыбнулся, показав кончики клыков, - Помимо удовольствия, которое это принесло нам обоим, моя кровь дает тебе энергию, необходимую, что бы выдержать трансмутационные процессы, идущие в твоем теле. Благодаря ей ты сможешь продержаться еще сутки, до того момента, когда трансформация достигнет своего пика. И испить свежей человеческой крови только когда будешь действительно готова к этому, не раньше!
  -Ладно, будем считать, что ты меня убедил, - обвив Дерека руками и ногами, я властно притянула его к себе, прошлась губами вдоль шеи, - Но ты уже позавтракал, а я все еще голодна. Ты ведь поделишься со мной, мой Мастер, правда? - и с молчаливого согласия вампира я вонзила клыки в его похожую на мрамор, хоть и теплую пока плоть.
  -Боюсь, после этого... мне придется... устраивать... второй завтрак..., - обычно мягкий голос Дерека постепенно становился все более хриплым и ощутимо дрожал, а язык начал заплетаться, - С твоими-то аппетитами, малышка...
  -У меня это наследственное...
  Кровь... Кровь... Всегда кровь... Кровь есть жизнь... Кровь есть Сила... Она делает людей живыми... Она несет в себе Силу мага... Она открывает и запечатывает Измерения... Она рождает и уничтожает Миры... Кровь... Кровь... Что слаще нектара и амброзии... Кровь... Пища богов...
  
  
  Темнее меди кровь на когте льва,
  На мраморе как розы лепесток.
  Сравню её горячий ток
  С вином, но все же кровь не такова.
  Кровь опьяняет, но помимо грез
  Дарует жизнь и разум. Разлита
  В ней светлая живая теплота,
  Что звонче меда и нежнее роз...
  
  
  Когда два тела сплетаются в смертельном объятии, когда кровь одного согревает тело другого, когда ты чувствуешь, как по твоим жилам струится его тепло, его жизнь... Это как секс. По своему столь же невыразимо прекрасно, столь же неповторимо... Это как маленькая смерть... Petite Morte ...Ты словно умираешь и возрождаешься вновь... Сгораешь и как феникс восстаешь из пепла... Ты чувствуешь, что живешь... Так, как никогда ранее!
  Свернувшись клубочком в объятиях Дерека, я медленно приходила в себя. Раскинувшись на кровати, вампир невидящим взглядом смотрел в потолок, лениво перебирая пальцами пряди моих волос. Если бы не мягкие, ласковые движения его рук, я бы решила, что он погрузился в транс. Наверно, я чуточку перестаралась. Выпила слишком много его крови. Ну да ладно, вот отправимся на ночную прогулку, и он все наверстает. Зато как хорошо мне! Мурлыча словно большая кошка, я с довольным видом потерлась щекой о жесткие кружева сорочки Дерека. Его кровь бежала по моим жилам, даруя невиданную доселе Силу. Казалось, я могу свернуть горы!
  -Скоро зайдет солнце..., - задумчиво пробормотал вампир, чуть повернув голову в сторону плотно задернутых штор, - Ты чувствуешь?
  -Да... А чего это тебе вздумалось охотиться средь бела дня? Это не опасно?
  -Опасно. И не слишком приятно! Но сегодня на закате намечается нечто особенное. Я решил пораньше разобраться с... гастрономическими вопросами.
  Я тихонько фыркнула.
  -С гастрономическими? Ну-ну... Боюсь, теперь тебе придется заняться ими снова!
  -Что поделаешь, если у меня такая прожорливая спутница...
  -Ах ты..., - я зарычала на него в притворном гневе, - Покусаю!
  -Буду только рад!
  -Мазохист...
  И легко увернувшись от быстрой, как молния руки, явно вознамерившейся меня отшлепать, я плавно соскользнула с кровати. Сзади послышался судорожный вздох. Ну да, забыла сказать, - спала я в чем мать родила. Очевидно, вид моего обнаженного тела лишил дара речи даже это нечеловечески красивое существо, без сомнения повидавшее на своем веку не мало прекрасных женщин... Что ж, приятно. Нарочито покачивая бедрами, я медленно поплыла по комнате, делая вид, что разыскиваю свою одежду. Выражение лица Дерека стало абсолютно однозначным. Ха! Нечего было весь день шататься неизвестно где, бросив меня в своем... хмм... гостиничном номере! Мне было так одиноко в этой большой постели... Пусть теперь помучается! Да и вообще, будь он мне хоть десять раз Мастером, обмен кровью еще не повод для интимных отношений. Что?! Я противоречу сама себе? Ну, в последовательности меня никто никогда не обвинял.
  -Так какие у нас планы на вечер? - я продолжала бродить по комнате, так как одежда упорно не желал находиться, - Если я не могу поохотиться, мне нужна какая-нибудь достойная альтернатива. А то я поеду домой! Сегодня финал чемпионата Секторов по аэрополо.
  -Что еще за аэро поло?
  -Ну... Суть обычного конного поло ты себе представляешь?
  -В общих чертах.
  -А в аэрополо играют в воздухе. Вместо лошадей - Летучи!
  -Великая Тьма!!!
  -Ага... Игра для отпетых самоубийц. Некоторые психи даже не пристегиваются! Говорят, ремни безопасности снижают мобильность... Дерек, ты не ответил мне - какая у нас программа?!
  -Сегодня после захода солнца на центральной площади будет публичная казнь. Мы пойдем посмотреть.
  -Здорово! И кого будут казнить?
  -Тебя...
  Давно я так не удивлялась. С первых дней Ученичества, наверно.
  -ЧИВО?!!!
  Ответом мне был бархатистый, ласкающий кожу смех. Хрипловатый и до неприличия сексуальный... От такого все мысли вышибает из головы подозрительно далеко, и при одном звуке его хочется расправить крылья и пуститься в брачный танец. Ах ты... Вот ведь нахал! Заманивает! Не дождешься, господин мой. И вообще, я не люблю рыжих! Предпочитаю жгучих брюнетов.
  -Так что там насчет моей казни, Мастер? - провокационным тоном вопросила я, поглядывая на Дерека с безопасного расстояния.
  Готова поклясться, что на прекрасном, до неестественности совершенном лице мелькнула досада. Потом губы искривились в сатанинской усмешке.
  -Что тебя интересует, прелесть моя?
  Глаза такие синие-синие, невинные-невинные... Ну просто херувим!
  -Кого будут казнить вместо меня, естественно, - фыркнула я, и, подскочив к кровати, выдернула из-под Дерека шелковую простыню, - Если ты, конечно, не надумал сдать меня Триаде!
  Завернувшись в черную ткань как в греческую тогу, я уселась в кресло, не сводя с Мастера испытывающего взгляда.
  -Ну, так что?
  В васильковых глазах замерцали веселые искорки.
  -Пожалуй, я еще повременю с этим богоугодным делом.
  -Тогда в чем же здесь фишка?
  -Фишка? - мой собеседник странно усмехнулся, - Миленькое выражение! Меня всегда забавляли эти сленговые фразы, - он помолчал, - А фишка в том, что Совет Семи не смог как обычно замять скандал после того, что твои бывшие приятели устроили в "Долине любви"! Необходимо было предъявить народу, так сказать, "преступный элемент", пресловутую упырицу... А поскольку тебя не поймали, пришлось как немного смошенничать!
  -И кто же тогда жертва? Орисса?! - хмыкнув, я положила ногу на ногу, - Что ж, это будет забавно... Посмотреть как ведьму сжигают на костре! Она, помнится, этого очень боялась.
  -Тебе не повезло! Это не Орисса. Триада и Совет Семи, несмотря на всю их наглость, не посмеют просто так казнить Ученика. Это сулит бо-о-ольшие проблемы со Светлым Магистратом.
  -Значит, её не поймали? Что ж, рада за неё!
  Я уже говорила, что логика у меня иногда хромает? Минуту назад мне страшно хотелось увидеть сожжение ведьмы, теперь вот я почти искренне обрадовалась, что Орисса останется в живых. Забавно... Может, моя переоценка ценностей еще не завершилась?
  -Увы, поймали. Ориссу и этого второго парня... Джефа, кажется. Триада постаралась на славу, - Дерек поморщился, слегка показав клыки, - Впрочем, твой муженек остался на свободе.
  -Это ненадолго! - усмехнулась я, - Он обязательно попытается вытащить друзей из тюрьмы и наверняка попадется сам. Генрих не чета Серым Магам!
  -Не скажи, - взгляд вампира на мгновение стал отсутствующим, - Вы оба явно недооцениваете свои силы. В парнишке чувствуется потенциал! - Дерек помолчал, задумчиво играя пальцами на кружеве сорочки, - Иначе как бы он сумел уничтожить одного из членов Триады?
  Я едва не свалилась с кресла.
  -Генрих прикончил Триадника?!!!!!! Генрих?!!!
  -А чего ты удивляешься? Перспективный малец... Вот только среди нас ему делать нечего! Что-то в нем есть такое..., - вампир замялся, подбирая слова, - Короче, то, как он убил ведьмака, даже у меня вызвало легкий шок!
  -Это как же?
  -Буквально на куски разорвал! Не голыми руками, конечно, а магией. Но выглядело это все равно жутковато.
  -Мдя..., - я нервно потерла ладони, - Не ожидала такого от собственного мужа! Он всегда был вспыльчив, но что бы так... И как ему только сил хватило?! Ведь эти ребята тоже не погулять вышли? Маги Серого Ордена все-таки...
  -Ну, во-первых, эти трое уже давно не принадлежат к Серому Ордену, - Дерек нехорошо усмехнулся, - Их оттуда с позором вышвырнули... А что до мальчишки, то я не знаю, откуда он зачерпнул энергии, но эта энергия явно была Темной!
  -Темной? - я недоверчиво уставилась на Мастера, - Да брось! Генрих идеалист. Он и Тьма... Вещи абсолютно несовместимые!
  -Не скажи, малышка! Можно иметь благородное сердце, и носить в себе Печать Тьмы... Впрочем, мы кажется отвлеклись! Ты вроде бы интересовалась, кто та несчастная, которую собираются "поджарить" вместо тебя?
  -В самом деле? А я уже и забыла! Ну и...? - чуть выгнув правую ступню, я задумчиво рассматривала пальцы ног. Ноготки на них тоже стали подозрительно напоминать когти. Так никакой обуви не напасешься ...
  -Насколько я понял, это какая-то воровка, - бросив быстрый взгляд на мои ножки, Дерек негромко хмыкнул. Мысли читает, поросенок острозубый..., - На неё набросят парочку иллюзорных чар, что бы получилась большая и страшная упырица, и отдадут на растерзание толпе, - по лицу вампира снова пробежала, похожая на гримасу тень, - Сегодня после захода солнца её провезут через весь город, что бы каждый добропорядочный гондорец смог бросить в неё свой камень, а потом публично сожгут на главной площади.
  -Хмм..., - я по-кошачьи потянулась, - Нет, я слышала, конечно, что в Минас-Тирите сжигают за ведьмовство... Но чтобы за воровство!!!
  -В Минас-Тирите уже давно делают все, что захотят. Точнее, все, что захочет Триада! И Светлый Магистрат, проклятье Древних на их головы, ничего не делает. Политика невмешательства, Хаос её забери!
  Я с интересом посмотрела на Дерека. Так, так... Похоже, мы не просто пойдем полюбоваться на казнь. Здесь явно что-то кроется. Неужели мой Мастер решил сорвать представление? Ради чего? К авантюрам он вроде не склонен, а уж альтруизма да благородства в нем и вовсе не на грамм!
  -И что же, ты решил исправить сие досадное недоразумение? Спасти несчастную девчонку от костра? - я с иронией приподняла брови, - Откуда столь рыцарские порывы?
  -На девчонку мне плевать с высокой колокольни, - фыркнул Дерек, - Просто мне хочется подложить кое-кому свинью!
  -Это кому же? Триаде?
  -Нет, Фоксу!
  Зашипев не хуже ошпаренной кошки, я молниеносно слетела с кресла. Губы искривились в нехорошем оскале, пальцы изогнулись, напоминая огромные когти. Овампириваемся, однако...
  -КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОИСХОДЯЩЕМУ ЗДЕСЬ ИМЕЕТ ЭТОТ УБЛЮДОК?!!!
  Похоже, моя вспышка поразила даже привычного ко всему носферату. Послав мне успокаивающий ментальный импульс, он с помощью телекинеза толкнул меня обратно в кресло и материализовал в моих руках бокал красного вина. То есть не материализовал, конечно, а просто переместил, ведь за пределами Секторов даже сильному магу не так-то просто создать подлинное вещество... Но как бы то ни было, спиртное благоприятно подействовало на мои разгулявшиеся нервы, и когда Дерек спросил, почему я так ненавижу Фокса, у меня даже не возникло выцарапать ему глаза. Дереку, естественно, а не Фоксу... Последнего я бы сейчас просто разорвала на куски.
  Как видите, некоторые вещи не меняются даже после смерти. Если, конечно, это понятие все же применимо к превращению в вампира. Да и если уж на то пошло, моя трансформация на тот момент еще не завершилась...
  Но, может быть, именно это вызывало у меня повышенную агрессию?
  -Так чем тебе не угодил этот Лис, малышка?
  Я передернула плечами. Ну, к чему объяснять вполне очевидные вещи?
  -Хотя бы тем, что натравил вампира на бедную, ни в чем не повинную девушку!
  -Киска, если я что и понял за столетия своего существования, так это то, что абсолютно невинных людей не бывает... Кроме того, я не заметил, что бы ты особенно возражала! - мой Мастер, казалось, искренне забавляется.
  -С сегодняшних позиций... Но с точки зрения человека, это было подло и аморально.
  -А Фокс и не человек в обычном смысле этого слова! Он потомственный Темный маг со стажем. У них совершенно гипертрофированна система ценностей, - губы Дерека растянулись в неприятной усмешке, - А психология очень близка к нашей.
  Я внимательно посмотрела на вампира. Что-то в интонациях обычно спокойного бархатистого голоса, в чуть напряженном изгибе губ... Меня вдруг осенило.
  -Именно поэтому ты стал на него работать, не так ли?
  Дерек не стал картинно изумляться моей проницательности. В конце концов, мое сознание было в какой-то мере продолжением его собственного. Мастер мог читать меня как открытую книгу, но и я видела его насквозь. То есть почти насквозь... Он мог в любой момент заэкранироваться, в своих же силах я была не так уверена. Не совсем равноправное партнерство, но что поделаешь.
  -В общем, да! - кивнул Дерек, - Это случилось около десяти лет назад. Срок для людей не малый, но для магов и вампиров - сущая ерунда. На тот момент наши интересы совпадали, и мы заключили что-то вроде договора. Вот только Фокс редко играет по честному. Разве что с теми, кого считает выше себя.
  -Он предал тебя?
  -Нет, всего лишь попытался убить!
  -Что - просто так, без всякого повода? - я внимательно посмотрела на Мастера.
  Не то чтобы я его в чем-то подозревала, но он сам говорил - безгрешных не бывает. А Фокс, несмотря на все его многочисленные недостатки, отнюдь не дурак, и вряд ли будет ни с того ни с сего разбрасываться хорошими кадрами. Жизнь это, знаете ли, не fantasy - сериал!
  Опустившись на соседнее кресло, Дерек посмотрел на меня с легкой иронией. Что поделаешь, мой Мастер... Если хочешь выжить, не доверяй никому и ничему! Не все умеют читать мысли. А эмоции... Они могут и обмануть.
  -Я узнал слишком много его секретов! - лицо вампира вдруг заострилось, превращаясь в хищную маску, - По количеству скелетов в шкафу этот пройдоха заткнет за пояс любого политика. Он строил козни против членов собственного Ордена. Против родного брата, если уж на то пошло!
  Я покачала головой. Похоже, несмотря ни на что, у моего Мастера сохранилось определенное понятие чести. И двурушничество в него ни коим образом не укладывалось. Хотя, может, все дело в том, что Фокс играл против него лично?
  Тут мне в голову неожиданно пришла одна мысль. Была во всем этом маленькая неувязочка.
  -Скажи, если Фокс пытался тебя убить, с чего бы это тебе вздумалось выполнять его приказ и нападать на меня?
  -Малышка! - засмеялся Дерек, - Кто сказал, что я напал на тебя по его приказу? Ты с первого взгляда покорила меня..., - он окинул мою фигуру таким нарочито оценивающим, раздевающим взгляд, что я едва не залилась румянцем, хотя вампиры по определению не умеют краснеть, - Увы, я никогда не осмелился бы напасть на Ученицу в Секторах! - продолжал мой собеседник, - Но Фоксу нужно было избавиться от тебя, и когда он пообещал сделать так, что бы Магистры ни о чем не узнали, я согласился на его предложение.
  -И ты поверил ему? - изумилась я.
  -В этом случае - да. Видишь ли, если бы наша история выплыла наружу, Фоксу и самому грозили бы большие неприятности со стороны Светлого Магистрата.
   Дерек откинулся в кресле, накручивая на палец прядь огненно-рыжих кудрей - жест бессознательно соблазнительный, почти кокетливый.
  -Собственно, я потому и оказался в Секторах. Я тоже не дурак, киска, и уже давно подозревал, что Фокс собирается меня убрать. Когда он предложил мне приватную встречу, я понял - все, конец! Тогда-то мне и пришла в голову мысль устроить наше свидание под носом у Светлых Магистров. Думал, в подобных условиях Фокс не осмелится на открытое нападение, - он немного помолчал, потом слегка поморщился, - Впрочем, нет... Я несколько поторопился, заявив, что я не дурак! Болван первостатейный... Я как всегда недооценил Фокса! Он дождался, пока я обращу тебя, а потом атаковал. Если бы он сумел убить меня, Магистрату осталось бы только поблагодарить его. Ну, как же, благородный герой, уничтоживший вампира, напавшего на Ученицу! - Дерека передернуло, - К счастью, у меня тоже была пара козырей в рукаве, и мне удалось уйти. Жаль, что пришлось тебя оставить, но я знал, ты так или иначе будешь искать меня.
  Чуть покусывая губу и слизывая выступающие капельки крови, я некоторое время размышляла над словами Мастера.
  -Послушай, а как же я? Предположим, Фоксу удалось бы убить тебя... Но я-то ведь тоже могла свидетельствовать против него перед Магистрами!
  -У тебя не было никаких доказательств причастности его к этому делу, малышка! В правдивости моих слов Магистрат всегда мог убедиться посредством ментального сканирования. Но ты-то ничего не видела и не слышала, на тот момент у тебя были бы лишь догадки! Кроме того..., - Дерек печально улыбнулся, - К тому времени ты уже впала в трасформационный транс, и Фокс наверняка бы приложил все усилия, что бы ты из него так и не вышла.
  Очаровательно! Нет, я, конечно, знала, что Фокс законченный мерзавец, но что бы настолько...
  -Когда мы с ним встретимся, - с ледяным спокойствием в голосе произнесла я, - он не уйдет живым! Я выпью его кровь до капли, испепелю тело, а прах развею по ветру!
  -Благородное намерение! - хмыкнул вампир, - Жаль только не выполнимое. Фокс не в твоей весовой категории, киска, и боюсь, даже не моей. Так что если мы хотим отомстить ему, придется действовать по принципу "ударь и беги"!
  -Например, расстроить сегодняшнюю казнь! Кстати, ты так и не объяснил мне, с какого боку в здешних интригах замешан Фокс.
  -Это длинная история. Видишь ли, Средиземье всегда было магически перспективным Пространством, а, следовательно, и точкой пересечения интересов различных сил. Однако, мало кто осмеливался на попытки установления над ним полного контроля. Саурон, Темный Владыка Мордора, скорее исключение из правил. Последствия тебе известны. Создав свое дьявольское Кольцо, он почти полностью подчинил себе магию этого Измерения, и, вдобавок, абсолютно изолировал его от внешнего мира. На долгие столетия! Когда же Граница, наконец, пала, ищущие власти личности опять потянулись в Средиземье. Фокс не исключение... Объект его интересов не только Сектора, но и все Срединные Королевства. И он уже многого добился! Совет Семи пришел к власти с его помощью, а Триада и вовсе работает на этого интригана.
  -Так это он мутит в Гондоре воду! - догадалась я, - А мы-то все гадали, чего это вдруг местные жители воспылали такой ненавистью к Ученикам и эльфам. К Светлым Магам, если разобраться!!!
  -Вот именно, - Дерек чуть наклонил голову, отдавая должное моей проницательности, - По большому счету, гондорцам наплевать на Учеников, но вот к Перворожденным они еще со времен Войны за Кольцо испытывают нечто вроде благоговения. Однако, кто в тоталитарном государстве осмелиться пойти против властей? Официальная идеология, Хаос её забери...
  Я молча кивнула. Знакомая ситуация, если вспомнить прошлое моей исторической родины.
  -Но каким образом планам Фокса помешает наше с тобой выступление во время казни?
  На лице вампира возникла ехидная улыбочка. Сверкнули в полумраке клыки.
  -Я не случайно торчал здесь целый месяц, киска! Ты знаешь, что террор рано или поздно заканчивается революцией. Это историческая закономерность, - легким, текучим движением Дерек поднялся с кресла, - В последнее время недовольство гондорцев достигло опасных пределов. Немного "подрывной" работы с моей стороны и этот город превратился в огромную пороховую бочку. Осталось только поджечь запал!
  -Сегодня...
  -Сегодня!
  Я бросила быстрый взгляд в сторону окна. Тяжелые бархатные портьеры надежно защищали комнату от солнечного света, но я все равно чувствовала, как огненное светило медленно движется в сторону горизонта. Интересно... Раньше такой способности за мной не наблюдалось. Еще один вампирский дар? Что ж... Может пригодиться.
  -Полагаю, да начала казни у нас есть еще немного времени..., - по-кошачьи потянувшись, я посмотрела на своего Мастера, - Я успею принять душ?
  -Малышка, это все-таки Минас-Тирит! - Дерек лениво улыбнулся, - Душ не входит в местное представление о комфорте. Придется тебе довольствоваться горячей ванной, - он кивнул на маленькую дверь в углу спальни, - Я обо всем позаботился. Тебе осталось только подогреть воду.
  -Вы так любезны, мой господин! - плывущей походкой я направилась в указанном направлении, - Не хотите составить мне компанию?
  -Киска, мы и так в ужасном цейтноте! - в голосе вампира послышалось что-то, смутно похожее на разочарование, - Если я сейчас присоединись к тебе, на казнь мы точно не попадем!
  -Что ж, мое дело предложить..., - глядя Мастеру прямо в глаза, я позволила укутывающей меня простыне картинно соскользнуть на пол, а затем нарочито медленно скрылась в дверях ванной.
  Выражение лица Дерека во время этого представления было мне достойной наградой.
  Лежа в огромной, похожей на бассейн, мраморной ванне, я размышляла о странном поведении своего спутника. По всему выходило, что он не торопиться переводить наши отношения на новый, так сказать, более интимный уровень. В то же время взгляды, которые он бросал на мое тело, были более чем красноречивы. Да и вообще, стал бы он обращать меня, рискуя столь многим, если бы я не вызывала у него по меньшей мере страстного желания? Так за чем же дело стало?!
  Закинув ногу на ногу, я смотрела, как по гладкой алебастровой коже стекают струйки воды пополам с мыльной пеной. Вот только в крошечных радужных пузырьках отражалось почему-то не мое лицо, а тонкие, с легкой "восточинкой" мужские черты, янтарные глаза и иссиня-черные кудри. Неужели проблема в Генрихе? Возможно, Дерек думает, что я все еще люблю своего мужа... Впрочем, о какой любви может идти речь? Те, у кого нет, души, не способны любить. Вампиры могут испытывать страсть, ощущать своего рода привязанность, но не более...
  Опять же, у меня-то душа все еще есть. Теплиться где-то глубоко внутри, надежно скованная силой крови Дерека. "Последнее прости" я смогу сказать ей только через сутки, когда погружу, наконец, свои клыки в теплую человеческую плоть...
  Эта душа любит Генриха... А я, если задуматься, хочу его! И не только его кровь... Но и его тепло, его тело... Я могу превратиться хоть в демона Бездны, но ослепляющее желание, которое этот мужчина вызывает во мне, исчезнет только с моей смертью!
  Что ж, выходит, те, кто впервые назвал вампиров "живыми мертвецами", несколько поторопились.
  Да и вообще, меня, как обычно, занесло немного в сторону. Я размышляла о Дереке, а не о своем ненаглядном муженьке. Вампир, да еще Мастер, обративший меня, с сегодняшних позиций, как не глянь, всяко перспективней Генриха. Он ревнует? Ну что ж, тогда надо устранить причину его беспокойства. В конце концов, Анрио вызывает у меня интерес не только в качестве сексуального объекта! Кровь у него, наверно, страшно вкусная... Ням-ням! А экстаз, который испытываешь при убийстве, по словам Дерека, очень похож на любовный. Особенно, если действительно хочешь свою жертву!
  Набрав побольше воздуха (хотя, может, в этом и не было необходимости), я в последний раз окунулась с головой. Хорошая ванна, просторная! Но Ученические мне нравятся больше. Некоторые, конечно, следуют традиционным путем - красивые, старинные купели, пусть и многофункциональные. Большинство же дают волю своему воображению. Вот у Джефа, по словам Ориссы, ванна здорово напоминает аквариум. Там даже кто-то плавает - и, зная любовь Джефри к острым ощущениям, этим кем-то вполне могут оказаться пираньи! Симпатичные рыбки, кстати...
  Мы же с Генрихом, начитавшись фантастики, решили сделать ванну - иллюзию. Одно лишь желание - и перед тобой турецкие бани, морской берег, горная речка с водопадом или пещера горячих источников... Заниматься там любовью - невероятное удовольствие! Фыркнув, движением руки я охладила воду почти до нуля и выпрыгнула из ванны. Хватит с меня грешных мыслей, пора заняться делом.
  Раньше, после водных процедур, я любила полюбоваться на себя в зеркало (что поделаешь, и меня не обошла болезнь нарциссизма). Теперь с этим возникла небольшая проблемка. Но маг я, черт возьми, или не маг? Пара заклинаний и в влажном от пара воздухе возникло мое магическое отражение. Хороша, ничего не скажешь! Даже лучше чем прежде. "Интересная бледность" мне явно к лицу. И главное, очень сочетается с одеждой, которую приготовил для меня Дерек - черное платье и пурпурная накидка. Одно из моих любимых сочетаний, и для сегодняшней церемонии как раз подходят. Прическа, легкий макияж, и я во всеоружии вышла из ванной комнаты.
  Дерек тоже переоделся. Теперь, что бы понять, кто он такой, не нужно было быть магом или стоматологом. Слишком белая кожа (последствия моего завтрака), неестественное сияние синих глаз, а главное, костюм в стиле голливудстких носферату - белая шелковая сорочка и тяжелый черный плащ. Граф Дракула собственной персоной... Хотя нет. Тот, кажется, не был рыжим.
  Единственное, чего я никогда не видела у киношных вампиров, так это длинных парных кинжалов, похожих на трезубцы. Что-то вроде японских саи... Один был отлит из незнакомого мне золотистого металла, а его тонкую витую рукоять венчал шарообразный солнечный топаз. Второй клинок казался серебряным и был украшен лунным камнем чуть меньших размеров. Несмотря на это различие, в кинжалах чувствовалась явная идентичность. Как будто передо мной... брат и сестра? Незнакомые символы, одинаковыми змейками разбегавшиеся по лезвиям, еще больше усиливали это ощущение.
  -Это то, о чем я думаю? - не отрывая взгляда от клинков, я подошла вплотную у Дереку.
  -Рунные кинжалы? - вампир снял саи с пояса и протянул мне, - Да, они самые. Оружие редкое, я бы сказал - уникальное! Рунные мечи встречаются время от времени, но это... Солнце и Луна единственные в своем роде.
  -Солнце и Луна? - клинки легли в мои ладони как влитые.
  -Да, это их имена. Солнце - золотой, Луна - серебряный. Кинжалы, наделенные Силой более древней и могущественной, чем магия. Обладающие, если не душой, то, по меньшей мере, тенью сознания!
  -Солнце и Луна! - пробормотала я, - Le soleil et la Lune , - почему-то именно французские имена показались мне наиболее подходящими для этого удивительного оружия.
  Легкий трепет охватил тело после этих слов, и я не сразу поняла, что дрожат не только мои руки, но и сами клинки. Слабо вибрируют, издавая легкий звон и приятно согревая ладони.
  -Они узнают тебя, - улыбнулся мой Мастер, - Чуют в тебе мою кровь!
  -Значит это правда? - я подняла глаза на Дерека, - Что рунное оружие... как бы это сказать... не равнодушно к крови?
  -Разумеется! Хотя кинжалы, в отличие от мечей, предназначены скорее для ожидания, чем для битвы. И поэтому их не нужно слишком часто "купать" в крови. Той, что они выпьют, найдя свою цель, им более чем достаточно, - вампир вновь пристегнул саи к поясу, - Впрочем, иногда, перед особенно опасным сражением, я даю им испить своей...
  Дерек сомкнул пальцы на лезвиях клинков. Алые струйки побежали по металлической поверхности, мгновенно исчезая в области рун.
  -У тебя плохое предчувствие насчет сегодняшней заварушки? - я с легкой тревогой вгляделась в полуночно-синие глаза.
  Вампир осклабился, нарочно сверкнув клыками.
  -Если собираешься перейти дорогу Фоксу, малышка, всегда лучше перестраховаться!
  -Может, мне написать завещание?! - изрядная доля ехидства, прозвучавшая в моем голосе, ничуть не смутила Дерека.
  -"Прошу развеять мой прах с главной башни Магистрата?" Не плохая идея, киска...
  Ну почему мне так везет на мужчин, склонных к черному юмору?...
  Впрочем, в том, что случилось дальше, уже не было ничего смешного.
  
  
  Потом говорили, что причиной знаменитого Гондорского Погрома стала спонтанная вспышка народного гнева, годами накапливающееся недовольства политикой Совета Семи и "драконскими" методами Триады, неожиданно вылившиеся в страшное побоище на главной городской площади.
  Именно эта версия вошла в Хроники Срединных Королевств и даже в некоторые архивы Учеников. В чем-то историки, придерживающиеся данной точки зрения, были, безусловно, правы. Неконтролируемая движущая сила, подобная народным массам, оказавшись под слишком высоким давлением, рано или поздно входит из-под контроля и происходит взрыв. Это историческая закономерность...
  Однако, как заметил однажды в своей книге мой многоуважаемый коллега пан Сапковский, о какой, в Бездну, "спонтанности и неожиданности" может идти речь, когда пресловутый народный гнев в течение нескольких месяцев тщательно и продуманно подогревался неким субъектом с неестественно бледной кожей и слишком рыжими волосами?
  И когда "первым камешком в этой лавине" была кровавая баня, устроенная им в толпе зевак, пришедших полюбоваться на казнь мнимой упырицы?!
  О, конечно, в некоторых отчетах упоминалось, что Погром начался с появления на эшафоте еще одного вампира, которому вздумалось освободить свою товарку. Кое-где даже можно встретить упоминания о том, как паника, посеянная оказавшимся в гуще толпы носферату, переросла в побоище, стоило только вмешаться городским властям. Не прошло и четверти часа, как всеобщее безумие охватило площадь и прилежащие к ней кварталы, а через несколько часов - и весь город.
  До сих пор не пойму, кому понадобилось заминать участие Дерека во всей этой истории. Магистрам из-за присутствия в деле Ученицы, которой позже предстояло стать довольно заметной фигурой в политическом мире Средиземья? Фоксу, что бы замести следы каких-то своих махинаций? А может быть, гондорскому дворянству, представшему в этой истории в не слишком выгодном свете?
  В любом случае, воспоминания о том дне у меня сохранились не самые приятные.
  Зато тогда я наслаждалась от души...
  К моему великому сожаления, в представлении мне поучаствовать не удалось. Спрятавшись на крыше одного из окружавших площадь домов, я была только зрителем, всего лишь безучастным свидетелем нашего триумфа, хотя Дерек и сказал, что на случай непредвиденных обстоятельств мне предназначена роль тайного оружия, этакого козыря в рукаве. Потешил самолюбие, называется...
  Наблюдая за трагикомедией, разыгрываемой Мастером на эшафоте, я размышляла, почему мне была отведена в ней столь пассивная роль. Дерек явно не хотел, что бы я появлялась на площади! С чего бы вдруг? Может, он боялся, что, оказавшись в обезумевшей толпе, я потеряю контроль и начну пить человеческую кровь? Ну, мое самообладание, конечно, не безгранично, но когда надо, держать себя в руках я умею!
  Или он опасался, что я пострадаю в неминуемом столкновении с Триадой?! Смешно... Вампиры не люди, что бы их беспокоили подобные мелочи. К тому же, стараниями моего благоверного Триада к этому времени превратилась... хмм... в Диаду!
  А дальнейшими усилиями Дерека, кстати, вообще перестала существовать! Когда, сорвав казнь, он нырнул в толпу и начал убивать, Триадники, разумеется, попытались его остановить.
  Зря! Ох, как зря... Порезвился он на славу! Один из ведьмаков, кажется, все же уцелел, но что с ним потом сталось, я так и не удосужилась выяснить. Может, влачил остаток жизни жалким калекой?
  А, Бездна с ним...
  Город пылал... И в прямом и в переносном смысле. Паника и безумие росли, охватывали все новые и новые кварталы. Погром бушевал, разрастался, превращая город в кровавый ад. Погром... Никакой логики, никакого смысла... Да, народный гнев был направлен в первую очередь против властей. Против узурпаторов из Совета Семи. Против Триады и всего, что было с ней связано. Против наемников, почти сменивших Гондорскую Гвардию, испокон веков защищавшую город.
  Но Всесильные Боги, сколько же случайных, ни в чем неповинных людей было изувечено, растоптано, разорвано на куски обезумевшей, потерявшей всякий человеческий облик толпой!
  О, Дерек добился, чего хотел! Революция началась! У Светлого Магистрата были теперь все основания вмешаться во внутренние дела Гондора. Которые, кстати говоря, теперь перестали быть внутренними. Политика невмешательства магов действует, только если события развиваются закономерным путем. Происходящее в тот день в Минас-Тирите к этой категории явно не относилось. Триада, которая давненько мутила там воду, плюс показательное выступление Дерека... Магистрат просто не имел права пускать такие вещи на самотек. Как говорится, vim vi repellere licet ! Взять контроль в свои руки, потеснить Фокса, тянущего к Гондору свои загребущие ручки... Вот чего можно было ожидать от них в данной ситуации. Вот чего добивался мой Мастер!
  Не слишком оригинально, зато действенно. Может быть даже слишком...
  Бушующая в городе буря пожирала все на своем пути.
  И два вампира, летящие на её крыльях, казались посланниками Смерти, явившимися, что бы до дна испить эту чашу паники и безумия.
  
  О, гроза, гроза ночная, ты душе - блаженство рая,
  Дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой.
  
  Согласно предположениям Дерека, раньше рассвета группу спасения из Секторов ждать не приходилось.
  Так что у нас было время оторваться на полную катушку.
  Мы шли по городу, наслаждаясь хлещущими через край хаосом и анархией. Призрачными тенями скользили по крышам, и пили, пили страх и боль, гнев и ярость, захлестнувшие улицы гондорской столицы. Горели дома... Звенели бьющиеся стекла... Толпа металась и ревела... А мы танцевали над городом, упиваясь сотворенным нами кошмаром.
  Внезапно среди охваченных паникой людских сознаний мне почудилось что-то знакомое. Я замерла, слившись с решеткой террасы, на которой стояла, и стала ждать. Точно охотник, что выслеживает долгожданную дичь...
  Так и есть! По лабиринту улочек, забитых воющей и мечущейся толпой двигалась знакомая приземистая фигурка с чебурашечьими ушами. Прижимая к груди какой-то сундучок, Бромли с неожиданной для его комплекции ловкостью лавировал меж обезумевшими людьми, умудряясь при этом не привлекать к себе особого внимания. Он был напуган до полу смерти, однако продолжал упрямо топать вперед, двигаясь к какой-то ему одному ведомой цели. Хочет выбраться из города? Размечтался...
  Я уже собралась спрыгнуть с крыши, когда стальные пальцы Мастера сомкнулись на моем локте.
  -Собираешься его убить?
  -Ага... Пора ему заплатить за свои злодеяния! Конечно, все обернулось к лучшему, но я очень люблю, когда меня предают..., - я любопытством посмотрела на Дерека, - А что, тебе будет его не хватать?
  -Да не особенно! Просто меня беспокоит, что ты все еще одержима прежними страстями...
  -Прежними страстями? О чем это ты?! А, знаю! Тебя беспокоит Генрих! Но не волнуйтесь, мой Мастер, - прижавшись к вампиру, я горячо дохнула ему в ухо, - Клянусь тебе, что когда придет время, первой моей жертвой станет именно он!
  -Не думаю, что это хорошая идея, малышка! Конечно, кровь мага сделает тебя сильнее, но...
  -Да ладно тебе! Я хочу поразвлечься! Ты же не откажешь мне в этом?
  И вывернувшись из объятий Дерека, я скользнула на улицу.
  Кажется, несчастный смертный даже не сразу разобрался, кто перед ним, когда на заваленной телами, залитой кровью мостовой материализовалась окутанная плащом кошмаров фигура с горящими демоническим золотом глазами. Став белым как мел, он рухнул на колени, трясясь точно осиновый лист и подвывая от ужаса. Я захихикала от почти детского восторга. Значит, я такая страшная? Или он и впрямь принял меня за Духа Смерти? Но я ведь и Черного Меча-то не ношу! Не говоря уж о Косе...
  -Соскучился по мне, Ушастик? Привет тебе от покойной Триады! И от старины Феба, кстати, тоже.
  Теперь он меня узнал. И, кажется, испугался еще больше.
  -Т-т-т-ты!
  -Я-я-я-я! - люблю передразнивать, знаете ли, - Да, у меня ведь есть для тебя послание и от себя лично!
  Он еще успел удивиться. А вот испугаться уже нет. Жаль... Поторопилась!
  Моя рука мелькнула быстрее молнии. Затвердевшие на миг когти вошли в его горло точно раскаленный нож в масло. Фонтаном ударила кровь. Мяу-у-у!!! Зачарованная его смертью, я наслаждалась агонией, словно хорошо выдержанным вином. Покрытые рубиновыми каплями пальцы сами собой потянулись к губам...
  Наверно, Дерек хотел вмешаться.
  Ему просто не хватило времени.
  Низкий мужской голос, с легкостью перекрывший вой толпы, отбросил меня в сторону от тела, заставив зашипеть подобно разъяренной кобре.
  -Это было очень красивое убийство, миледи! Я бы сказал, шедевр, в некотором роде...
  Фокс. Фокс?! ФОКС!!!
  Он стоял в нескольких шагах от меня и аплодировал, этак нарочито и показательно. На губах играла насмешливая улыбка, поза была расслабленной и какой-то вызывающей. Вот только аура Силы, окутавшей его подобно мантии, заставляла мои волосы вставать дыбом, а губы подниматься в вампирском оскале.
  На это раз он пришел не разговаривать.
  Он пришел убивать.
  Испугаться я просто не успела. Порыв ледяного ветра буквально отшвырнул меня в сторону, и между мной и Фоксом выросла облаченная во Тьму фигура Дерека. Черный плащ реял у него за спиной, точно гигантские крылья, а рыжие пряди языками пламени плясали вокруг белого, как мел лица.
  -Уходи, Марго!
  Он назвал меня по имени?! Без дураков, он сказал мне - Марго?!!! Похоже, пришла пора впадать в панику.
  -Но, Дерек..., - робко начала я, - может, я могу помочь?
  -Уходи!!! - на этот раз его прежде бархатистый голос прозвучал как рычание.
  В облике Дерека уже не осталось ничего человеческого. Глаза пылали желтым, сатанинским огнем, ставшая прозрачной кожа мерцала призрачной зеленью, обрисовывая кости.
  -Убирайся! - взмах когтистой лапы, и новая волна обжигающей холодом Силы зашвырнула меня на крышу ближайшего дома.
  Вслед мне летел издевательский смех Фокса:
  -Убегать бесполезно, вампирёныш! Твой Мастер долго не продержится, а потом настанет и твоя очередь. Хотя, скорее всего, ты и без моей помощи откинешь лапки!
  Его последние слова заставили меня в ужасе застыть. А ведь эта сволочь права. Смерть Дерека означает для меня обратное превращение. И даже если я его переживу, то снова стану этим грубым, жалким существом - человеком. Конечно, у меня сохранится Сила Ученика, но разве её можно сравнить с моим нынешним могуществом?
  Есть ли у Дерека шансы победить? Приникнув к коньку крыши, я буквально впилась глазами в схватившихся магов. А посмотреть, действительно, было на что. От энергии, бушевавшей вокруг этой парочки, волосы вставали дыбом. Сумей мы её должным образом преобразовать, хватило бы обеспечить электричеством весь Минас-Тирит! У меня перехватило дыхание. Как... великолепно! Все-таки есть в этом некая особая красота. Когда сражаются равные, бой превращается в искусство, становится похож на танец, танец Жизни и Смерти... Я не понимала смысла и половины атак, однако, было ясно, что в ход пошла тяжелая артиллерия. Боевая магия Высшего Уровня. Никаких примитивных заклинаний, лишь Сила мысли и жеста. Впрочем, движения рук играли здесь вспомогательный характер. Энергетический потенциал и ментальная мощь были их оружием...
  Но, к сожалению, мой Мастер и сам признавал, что Фокс - не в его весовой категории.
  Со своего места на крыше я видела, как магический щит вампира начинает медленно прогибаться. Как долго он еще продержится? В Секторах Дерек сумел уклониться от схватки, использовав один их своих вампирских трюков, но сейчас-то ему бежать некуда. Неужели это конец?
  Но я не хочу умирать! И не желаю снова становиться жалким человечишкой!!! Не желаю...
  Значит, мой единственный шанс спастись - это выпить человеческой крови! Конечно, до конца трансформации еще почти сутки, и это может меня убить. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет... крови.
  Я посмотрела на Дерека. Он пока что и не помышлял о поражении. В руках вампира блеснули знакомые, увитые рунами клинки. Lune, а в след за ней и Soleil отправились в смертельный полет. Что ж, похоже, еще какое время Фоксу будет не до меня. Надо поскорее найти жертву. Вот бы мага! Дерек говорил, что кровь волшебника может сделать меня сильнее.
  К сожалению, Фокс вряд ли сгодится на эту роль! Выжившего Триадника или того же Генриха придется долго искать, а до Секторов далеко... И тут меня осенило. Ведь здесь, в городе, совсем неподалеку есть два мага. Причем, мне и охотиться-то на них не придется! Они уже пойманы и преподнесены к моему столу на блюдечке с голубой каемочкой.
  Хихикнув, я бросила последний взгляд на сражавшихся и телепортировалась в Королевскую Тюрьму Гондора. Именно там меня ждал мой завтрак...
  Вообще-то Дерек не особо распространялся, где держат Джефа и Ориссу. Ну а я не спрашивала. Однако пока мы резвились над городом, он устроил мне что-то вроде маленькой экскурсии, показал местные достопримечательности, так сказать. И гондорскую каталажку в их числе.
  Согласно моим предположениям там вряд ли имелись специальные камеры для магов. Так что вора и ведьму поместили либо в наспех зачарованные помещения, либо, что более вероятно, просто заковали в цепи из дивмерита. О, прошу прощения, из квазхиреомда! Нет, это не ругательство. Это гномье название некоего зеленоватого минерала, близкого по своим физическим свойствам к металлу. Но кроме этого в обработанной форме данное вещество обладает одной универсальной особенностью - оно напрочь блокирует вокруг себя магию! А при попытке непосредственного магического воздействия вызывает у колдовавшего ряд малоприятных ощущений - от острой мигрени до симптомов сильного сотрясения мозга.
  Добывать эту гадость по ведомым лишь Высшим Силам причинам могут только маги, и меня не оставляли смутные подозрения, что на рудниках у Старца разрабатывался именно дивмерит. В Секторах, кстати, это вещество с легкой руки Анджея Сапковского по-другому и не именовали. Причина проста - гномьи термины, не сломав при этом язык, могут правильно произносить... хмм... только гномы.
  Как я и думала, стражников в тюрьме не оказалось. В городе творилось такое, что им было просто на просто не до заключенных. Хотя каталажка была забита до отказа. Тоталитарный режим, чтоб его...
  Камеру Ориссы и Джефа я отыскала легко - дивмеритовые оковы вампиру не помеха, и ментальное присутствие магов поблизости я ощущала очень остро.
  Но вот здесь-то меня и ожидал сюрприз.
  Приблизившись к камере, я поняла, что магов там трое! Дверной проем оказался оплавлен, сорванные с петель створки напоминали жеваную бумагу, а по коридору как будто промчался средних размеров торнадо.
  Впрочем, имя этого урагана было мне известно - Генрих. Естественно, он не преминул воспользоваться всеобщим переполохом и проник в тюрьму в надежде вызволить друзей. Если кто из стражников здесь и остался, мой благоверный наверняка без труда решил эту проблему.
  А попутно еще и дал выход своему бешеному темпераменту...
  Когда я почтила Королевскую Тюрьму Гондора своим присутствием, Генрих как раз колдовал над оковами раненого Джефа. Колдовал - в переносном смысле, поскольку дивмерит рикошетит любую магию, независимо от того, кто её применяет - пленник или тот, кому вздумалось его освободить. Время от времени слышались негромкие проклятия - замок, похоже, попался не простой, да и Генрих, уж на что богатую имеет биографию, "медвежатничеством" никогда не увлекался. Джеф же, явно балансируя на грани обморока, мог помочь ему только советом. Что касается Ориссы, которую мой муженек освободил, разумеется, первой (что вы хотите - дама!!!), то она, как и всякая нормальная женщина на её месте, суетилась возле приятеля, всхлипывая и что-то нашептывая ему на ухо.
  Короче, мое появление должного впечатления не произвело!
  Меня просто не заметили!!!
  Нет, вы только представьте...
  Хотя... Может оно и к лучшему! Усмехнувшись, я шагнула в камеру. Маскирующие щиты соскользнули с меня как одежды с новобрачной. Присутствие голодного вампира заполнило низкие своды порывом ледяного ветра, крошечными молниями заискрило на поверхности дивмерита. Орисса и Генрих мгновенно вскинулись в боевых стойках, но было уже слишком поздно. Взмах руки - и ведьма, словно пушинка, пролетев через всю камеру, с размаху ударяется о стену. Медленно сползает вниз и замирает без движения. Джеф, шипя от боли, бьется в оковах, но дивмеритовые цепи держат крепко. Генрих...
  Генрих стоит посреди камеры, застыв подобно статуе, и зачарованно смотрит на меня. Золотистые глаза совершенно пусты, красивое лицо ничего не выражает. Откинув назад голову, я восторженно расхохоталась. Он мой, целиком мой! И мне ведь даже не пришлось пробивать щиты, что по-прежнему плотным коконом окутывают его разум. Такую блокаду с наскоку не преодолеет даже монстр вроде Дерека!
  Но я-то её не пробивала. Я прошла сквозь нее!
  Генрих был моим мужем. Я знаю его как самое себя. Его тело, его душу... Духовная сцепка - это вам не шутка! Для меня проникнуть в его сознание пара пустяков. Правда, Генрих тоже знает меня слишком хорошо. Конечно, я изменилась, но все-таки... Поэтому мне пришлось действовать быстро. Будь у него хоть немного времени, он вполне смог бы блокировать меня. Если не больше... Меч - оружие обоюдоострое, знаете ли.
  С другой стороны - кто может соперничать с вампирами в области ментальных фокусов?
  Довольно мурлыча себе под нос, я танцующей походкой обошла вокруг Генриха. Послала клыкастую улыбочку взбешенному Джефу. Нет ничего хуже, чем чувство собственного бессилия. Он буквально дымился от ярости, но сделать-то все равно ничего не мог.
  -Не переживай так. Скоро придет и твоя очередь, мой сладенький, не волнуйся!
  Слышала бы меня Орисса! Я снова расхохоталась.
  Джеф зарычал не хуже вампира. Ведьма же, словно и впрямь услышав, чуть заметно шевельнулась, явно начиная приходить в себя. Ой, а вот это зря. Мне ты тут пока совсем не нужна! Очнешься - придется еще разок шарахнуть об стеночку. Но так ведь и до летального исхода недалеко. А я тебя убивать не собираюсь. Во всяком случае, пока...
  Ладно, пора заканчивать эту прелюдию. Шагнув к Генриху, я обвила его плечи руками. Как кошка потерлась щекой о щеку, провела губами вдоль шеи. Со сладким стоном вдохнула пьянящий запах его кожи... Ах...
  Джеф и очнувшаяся таки Орисса что-то кричали мне, но я уже ничего не слышала. Мир вокруг перестал существовать, остались только я и он! Мой Генрих... Где-то на краю сознания возник протестующий, полный гнева голос: "Марго, не делай этого, слышишь? Не делай!" Дерек?! Значит, ему все-таки удалось обмануть Фокса? Что ж, рада за него. А свои поздравления я выскажу своему Мастеру... немного позже.
  Острые как иглы клыки вошли в плоть. Поток крови хлынул в рот, обжигая нёбо, заставляя еще теснее прижиматься к ране губами. Наконец-то! Это не походило на тот жидкий огонь, на то странное, почти болезненное наслаждение, что дарила мне кровь Дерека. Казалось, я пью горячий нектар, божественную амброзию. Я купалась в теплых волнах бескрайнего океана, легкая, словно перышко, парила в солнечных небесах... Блаженство! Какое блаженство...
  И вдруг эйфория сменилась острой болью. Ощущение было такое, будто меня со всего размаху ударили в поддых. Теплый ласковый свет сменился обжигающим, слепящим пламенем, к горлу подступила тошнота. Что-то внутри меня, что-то, что совершенно не собиралась выпускать, отчаянно рванулось навстречу этому огню, разрывая меня на куски, скручивая судорогой новой боли. Неистовая пляска красок перед глазами достигла своего апогея и внезапно начала бледнеть, сменившись смутно знакомой картиной.
  Черноволосый юноша и белокурая девушка в подвенечном платье стоят на коленях перед алтарем, что установлен посреди огромной лесной поляны. Представительный, седовласый старец простер руки над их склоненными головами. Миллионы разноцветных фонариков призрачными огоньками мерцают среди ветвей, музыка ветра поет голосами хрустальных колокольчиков, развешанных на деревьях. Кругом смеющиеся лица, счастливые улыбки.
  Двое у алтаря произносят слова свадебной клятвы:
  -Сердце к сердцу, душа к душе...
  Серебряным кинжалом они надрезают друг другу запястья и соединяют края ран, смешивая свою кровь.
  -Моя кровь - твоя кровь. Моя Сила - твоя Сила! Теперь мы единое целое! Да будет так отныне и вовеки веков...
  В жилах Генриха текла частица моей крови! Чистой крови, еще не инфицированной. И магическая энергия, наполнявшая её, тоже была пока неподвластна Тьме. Моя истинная Сила. Светлая Сила...
  Она снова оказалась во мне! И душа, погребенная где-то в недрах моего "я", измученная, обессиленная, но еще живая, уцепилась за неё, как за хрупкий мостик, и устремилась вперед, к Свету...
  Мир постепенно приходил в норму. Я поняла, что лежу на полу, свернувшись в позу зародыша и судорожно обхватив себя руками, словно в попытке унять угнездившуюся в груди боль. Первый, кого я увидела, когда перед глазами немного прояснилось, был Джеф. По-прежнему прикованный к стене он был бледен как привидение и явно с трудом удерживался на грани беспамятства. Но его глаза... Этого выражения боли и ярости мне не забыть до конца своих дней!
  Орисса, сидевшая рядом с ним, выглядела немногим лучше, однако "считать" её я не могла - сознание ведьмы мощным барьером окружал ментальный щит. Словно почувствовав мой взгляд, девушка подняла голову. Выражение её лица я понять не сумела, хотя и смотрела ей прямо в глаза. В глаза?! Постойте, выходит, она не от меня экранируется? Тогда от кого же?
  -Малышка...
  Ах да, Дерек... Оперевшись дрожащими от напряжения руками на холодный каменный пол, я кое-как села. С трудом повернула голову. Дерек стоял в дверях камеры и настороженно смотрел на меня. В полуночных глазах притаился страх...
  Что, чёрт возьми, происходит?!
  Ослабевшие руки разъезжались на скользких каменных плитах. Тут что, недавно пол мыли? Я попыталась передвинуться, в надежде найти точку опоры, как вдруг пальцы правой руки уперлись во что-то. Во что-то... Медленно, словно против воли, я опустила глаза вниз.
  Он лежал рядом со мной, бледный и бездвижный, похожий на пустую скорлупу. Устремленные вверх ореховые глаза уже начали тускнеть, а сердце билось еле-еле, словно отсчитывало последние удары. Генрих...
  Не знаю, каким чудом я не закричала. И даже нашла в себе силы подняться на ноги и шагнуть к Дереку. Так... Ментальный рисунок смазать, губы растянуть в улыбке. Минуту назад вокруг меня бушевал такой эмпатический шторм, что Дерек вряд ли понял, что произошло. Иначе бы он уже принимал меры.
  Моя натянутая улыбка не обманула вампира. В его глазах по-прежнему горели тревожные огоньки. Тогда, подавшись вперед, я положила ладони ему на грудь и накрыла его губы своими. Прильнула как можно плотнее, чуть кольнула клыками, стремясь вызвать ответную страсть. Ну давай же, Дерек, Бездна тебя забери! Ты ведь хочешь меня...
  Глухо застонав, он ответил. Обвил руками, так крепко, что почти поднял меня в воздух, впился в мой рот в болезненно-страстном поцелуе. Вот так, хорошо... Несколько мгновений, заставив себя позабыть обо всем, я просто наслаждалась происходящим. Как это не парадоксально, Дерек все еще вызывал у меня жгучее желание. Говорят же, от любви до ненависти всего один шаг!
  Впрочем, какая это любовь? Так... похоть...
  Мое сознание затопила тьма. Правая рука заскользила по груди вампира, помедлила мгновение и... ударила снизу вверх, разрывая плоть и ломая ребра. Пальцы сомкнулись на сердце, остановившемся столетия назад, и вырвали его из разверзнутой раны.
  От крика Дерека, казалось, содрогнулись даже стены. Отшатнувшись, он рухнул на колени и медленно-медленно, словно против воли, опустил глаза к страшной дыре на груди. Странно, но крови на нем не было. Ей исходило лишь сердце, пульсирующее в моей руке. Mon Dieu, ведь раньше-то оно не билось!
  С трудом подняв голову, Дерек посмотрел на меня. В его взгляде не было гнева, как я ожидала. Не было и ненависти... Лишь удивление. И обида...
  О Высшие Силы!
  Затаив дыхание, я смотрела как жизнь - или нежизнь - уходит из этого прекрасного тела, так долго обманывавшего смерть. Иссыхающая, похожая на папиросную бумагу кожа обтягивала скелетообразные руки и лицо, внезапно ставшее похожим на череп. Чернели тонкие губы, искривившиеся в жалком подобии улыбки, наливались болью полуночно-синие глаза...
   Но он не умирал! Его плоть уже рассыпалась пеплом, но он, черт побери, все еще жил.
  -Уйди же! - зашептала я, не в силах выдерживать больше этот осуждающий взгляд, - Умри... Исчезни... Сгинь!!!
  Дерек услышал, и в его глазах впервые мелькнул гнев. Голос вампира зазвучал у меня в голове словно удары набата.
  "Думаешь, убив меня, ты избавишься от Тьмы, малышка? Ты обречена на неё! Даже сохранив свою чистую душу, тебе не избавиться от этого проклятья. Век за веком ты будешь идти сквозь Тьму, глядя, как один за другим скрываются во Мраке все те, кого ты любишь... И ты ничего не сможешь изменить! Это твоя Судьба... Таков твой Рок, Танцующая - во - Тьме..."
  Охваченная темным, первобытным ужасом, я с каким-то невнятным криком сжала руку, в которой все еще билось его сердце. Оно вспыхнуло внезапно, словно гротескный факел. Обожгло ладонь, но я этого даже не заметила. Я видела лишь, как потемневшие губы Дерека складываются в последнюю улыбку, и его тело, словно охваченное тем же огнем, осыпается на пол струями серебристого пепла.
  Несколько мгновений я тупо смотрела в пространство, как-то машинально отмечая краешком сознания бездвижное тело Генриха на холодных камнях, остолбеневших Джефа и Ориссу и блеск рунных кинжалов у своих ног - все, что осталось от моего Мастера. Потом пришедшая откуда-то изнутри судорога ослепляющей боли швырнула меня на пол, заставляя в исступлении царапать когтями каменные плиты. Мне показалось, что где-то рядом скулит смертельно раненное животное, и я не сразу поняла, что эти звуки издаю я сама.
  Что это - последняя стадия обращения или все-таки антитрансформация? Ведь Дерек мертв! Впрочем, какая разница... Все равно это превращение... мне не пережить... Слишком мало... осталось сил...
  Приоткрыв глаза, я сквозь кровавый туман различила лицо Генриха, лежавшего почти рядом со мной. Pardonne me, mon amour ! С трудом заставляя повиноваться онемевшее тело, я потянулась к мужу. У меня осталось еще немного энергии... Возьми её! Не умирай! Дождись помощи! Живи... Ты должен выжить! Я так хочу!
  Теплая рука коснулась моего плеча.
  -Марго, я могу что-нибудь для тебя сделать?
  Орисса... Как хорошо, что она цела. Благодаренье Высшим Силам, хоть её смерти не будет на моей совести!
  -Позаботься об Анрио... Он... должен... выжить...
  -Он выживет!
  Последний рывок. Мои пальцы сомкнулись на ладони мужа, и я погрузилась, наконец, в благодатную темноту беспамятства.
  
  
  Я танцевала во Тьме, всепоглощающей и холодной. Я танцевала, и Мрак расступался, словно не в силах пожрать исходящий от меня белый огонь...
  Я шла сквозь Бездну, и Тьма смыкалась за моей спиной, скрывая каменные надгробия на могилах тех, кого я любила, но спасти не смогла. А те, кого спасти мне было не суждено, черными тенями кружились вокруг в бешеной пляске Смерти...
  Я видела Мерфи в пурпурно-красных одеждах. Её Меч взлетал и падал, мир тонул в крови, а она хохотала, встряхивая серебристыми косами.
   Я видела рыцаря в черных как ночь доспехах. Он поднимал забрало шлема, похожего на человеческий череп, и смотрел на меня темными омутами глаз, такими чужими на этом родном мне лице...
  А потом все видения смыло волной Силы. Вместе с ней снова пришла боль, но я ухватилась за неё почти с радостью, ведь она было чем-то реальным, а не очередным порождением мира кошмаров.
  У боли были голоса.
  -Не думаю, что она справится, мой Лорд.
  -Она должна! Слишком многое поставлено на карту.
  -Но Вы же видите, в каком сложном положении мы оказались! Её душа вернулась, а Мастер погиб, причем погиб от её руки, а это многое значит. В обычной ситуации я бы мог поручиться, что антитрансформация пройдет без проблем... Но она ведь умудрилась выпить человеческой крови. И, черт побери, именно ЕГО крови! После этого от демона, живущего внутри неё, можно ожидать чего угодно. Теперь все зависит от её воли, её выносливости, внутренних резервов...
  -Значит, она выживет! Вы же не думаете, что какой-то вампир способен убить Дитя Древней Крови? Не говоря уж обо всем остальном!
  -Да, но пока она просто Ученица! Все её Силы спят.
  -Просто Ученица? Хмм... Думаю, Ученики еще удивят своих создателей... И вообще, Энхем, достаточно разговоров! Принимайтесь за дело. И скажите спасибо, что я не возложил вину за все происшедшее на вашу шайку - лейку!
  -Вину? А что Вы предлагаете - опекать их как наседки? Превратить в марионеток?!
  -В марионеток? Не смешите меня! Эта компания вам не по зубам. Просто делайте свое дело...
  Горячие пальцы коснулись моей шеи, там, где оставили чуть заметный след клыки Дерека. Сознание вновь погасло, но на этот раз мои сны не переполняли демоны и кошмарные видения.
  Снов не было вообще. Только пустота.
  
  
  Очнулась я через три дня в Клинике Секторов. Очнулась человеком, хотя, посмотрев не себя в зеркало, поняла, что мне по-прежнему лучше бы там не отражаться. Будучи живым мертвецом, я определено выглядела краше!
  Вокруг меня суетились медики и маги-целители, а посетители заваливали комнату горами цветов и подарков. Чаще других меня навещал, конечно, Джеф, который оказался моим товарищем по несчастью и лежал в соседней палате. Впрочем, ему уже было гораздо лучше, и отношение этого непоседы к врачам, удерживающим, по его словам, абсолютно здорового человека не больничной койке, придется опустить по цензурным соображениям.
  Приходила Орисса и, разумеется, Генрих, который, кстати, и сам лишь недавно покинул сею гостеприимную обитель. Частенько наведывались Ричард, Вик и Фроди. Только Мерфи не появлялась, то ли по-прежнему находясь в бегах, то ли пропадая по каким-то таинственным делам.
  Даже Дениэл почтил меня своим присутствием, скупо пожелав скорейшего выздоровления, и намекнув, что о событиях последней недели мне лучше не распространяться. Для своей же пользы. Емко, ничего не скажешь...Но именно Молодой Магистр, между прочим, хотя и очень поверхностно, рассказал мне, что же случилось в Минас-Тирите. Как выяснилось, план Дерека увенчался успехом. Не успело еще над пылающей столицей подняться утреннее солнце, как в городе появились два Магистра в сопровождении своего личного полка и нескольких эмиссаров. Для решения текущей проблемы, так сказать.
  И дел у них было, мягко говоря, по горло!
  Судя по всему, нам с ребятами еще несказанно повезло, что во всем этом безумии один из Магистров, целитель по специализации и сильный эмпат, почувствовал, что в тюремных подземельях происходит нечто ужасное. Хотя кто их знает, наших Пресветлых... Вполне возможно, что они с самого начала были в курсе событий и просто ждали подходящего момента, что бы вмешаться. Не удивлюсь также, если нашу компанию инвалидов обнаружили отнюдь не случайно, тем более, что спасший нас целитель был как раз тем Магистром, что курировал меня при сдаче экзамена на Первую степень, а посему прекрасно знал мою ауру и то, как меня найти. В любом случае, он подоспел как раз вовремя, что бы оказать нашей братии первую помощь и отправить потом долечиваться в Сектора. Самым сложным оказался, разумеется, мой случай, и то, что я вообще осталась в живых, по словам Дениэла было истинным чудом. Правда, особой радости на лице Магистра, когда он сообщил мне это, я почему-то не заметила. Ну и Бездна с ним! Какое мне дело до того, что думает о моей особе Дениэл? Не выгнал из Секторов, и ладно! А своего спасителя я еще успею поблагодарить.
  Успею... Как-нибудь потом...
  В ту пору, если честно, у меня не было ни малейшего желания ни то что кого-то благодарить, но и даже видеть!
  Я находилась в том состоянии, что называют глубочайшей депрессией с приступами истерии. А чего вы хотели?! Я побывала в шкуре вампира, едва не переспала с одним из них (Бог миловал!!!), убила невинного человека (ну хорошо, не совсем невинного, но какая, в конечном счете, разница?) и чуть не прикончила собственного мужа ... И это, не считая того, что я подвергла смертельной опасности двух своих друзей и косвенно участвовала в том кошмаре, что Дерек устроил в гондорской столице! Есть от чего полезть на стены, согласитесь...
  Разругавшись в Секторах со всеми, с кем было можно, я уехала в Минас-Тирит. Город все еще пребывал на военном положении, хотя дела более-менее пошли на лад. Гондорское Княжество буквально кишило посланцами Магистрата, который, по-моему, только порадовался возможности взять здешнюю ситуацию в свои руки. Астрал постоянно вспыхивал от произносимых тут и там заклинаний (уж кто-кто, а уполномоченные эмиссары не утруждали себя маскировкой), так что затаившаяся, почти не прибегающая к магии чародейка, вряд ли могла привлечь чье-либо внимание.
  А как раз это и было мне нужно! Побыть одной, подумать... Причем именно здесь, в этом городе. Назовите меня мазохисткой, но мне казалось, что победить прошлое можно, лишь столкнувшись с ним лицом к лицу.
  Только что-то пока я проигрывала...
  Свесившись с бортика фонтана, я вновь погрузила пальцы в воду. Утопиться, что ли? Губы искривились в горькой усмешке. Говорят, человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума.
  Да, это было шуткой... Процентов на восемьдесят.
  -Ну и долго ты собираешься придаваться самобичеванию?!
  Я резко обернулась. Передо мной стоял смутно знакомый мужчина в светлом плаще. На вид - лет тридцати, но я уже давно научилась определять возраст и социальный статус собеседника по глазам. Его глаза, почти бесцветные и опять же неуловимо знакомые, казались бы молодыми, если б ни тень силы и нездешней мудрости, притаившаяся в самой глубине.
  Я знала этого человека. И в то же время не могла понять, кто он.
  Минуточку! Эти почти бесцветные, всепонимающие глаза... И светлый плащ неуловимого оттенка - ни белый и ни серый... Такие носят наши Магистры!
  -Магистр Энхем! Это и вправду Вы? Чем обязана Вашему визиту, да еще в истинном обличье?
  Вообще-то, я уже давно догадывалась, что личины седобородых стариков всего лишь маски, которые носят наши Магистры по каким-то им одним ведомым соображениям. В том, что все они - маги Высшей степени сомневаться не приходилось, а волшебники такого уровня не стареют! Во всяком случае, не так как люди...
  Что ж, пусть играют в свои игры. Хотя они, право, очень странные. Взять хотя бы нежелание Магистров называть свои имена! Конечно, это не было абсолютным секретом. Ученики, пожелавшие продолжать обучение, получив третью степень, выбирали себе куратора в зависимости от будущей специализации. Или точнее, кураторы выбирали их! Так вот, имена своих научных руководителей мы все-таки удостаивались чести узнать. Возможно, именно этим и объяснялся тот факт, что Молодой Магистр, преподававший ВСЕМ Ученикам, никогда не скрывал, как его зовут.
  Учитель Мерфи, кстати, тоже. Его имя у нас знал каждый... Алан! Курировать молодых Учеников имели право не только Магистры, но и опытные Маги, живущие в Секторах.
  Моим же наставником стал пятый Магистр, тот целитель, что спас тогда нам всем жизнь. Его звали Энхем, и я долго не могла понять, почему он выбрал меня себе в ученицы. Я и целительство! Ну, не смешно ли... Однажды, когда я в очередной раз завела разговор на эту тему, Учитель вздохнул и, погладив меня по голове как неразумное дитя, ответил в лучших традициях восточных сенсеев: "Боевой магией ты еще успеешь овладеть. Если хочешь стать воином, сначала научись исцелять. А убивать... это легко!"
  Я заткнулась.
  И вот сейчас мой наставник стоял передо мной, и под его взглядом я как всегда чувствовала себя маленькой девочкой. Даже несмотря на то, что сейчас он выглядел старше меня всего лет на десять.
  -Чему обязана? Да вот, хотел узнать, долго ли ты еще будешь продолжать в том же духе? В пору в монастырь уходить...
  -Угу. В мужской!
  -Или подавать в Магистрат прошение об исключении.
  -Размечтались!
  -Что ж, уже лучше, - Энхем по-свойски присел рядом со мной на бортик фонтана, - Хватит изображать мученицу, Маргарита! Тебе это не идет. Ругайся, дерись на дуэлях или выбивай в Магистрате двери! Набей мне морду, в конце концов! Только, ради Великого Равновесия, не сиди тут с видом кающегося грешника... Ты ни в чем не виновата!
  С трудом подобрав челюсть, я в полном обалдении уставилась на своего учителя. Услышать что-нибудь подобное от Дениэла - это я еще могла ожидать. Но от Магистра Энхема!
  -Эээ... Вы это серьезно?
  -Да уж серьезней не бывает! Неужели встряска, которую мы устроили тебе на Испытании, тебя ничему не научила? Ты маг, Маргарита. Причем, маг талантливый, а значит, ты не сможешь остаться в стороне от присущих нашему призванию проблем и опасностей. Станешь ты целительницей или боевой чародейкой, не важно! Тебе предстоит пройти сквозь огонь и воду, преодолеть такое, что простым смертным и не снилось... И это только начало, Маргарита. Твоя история с вампиром просто цветочки по сравнению с теми переделками, в которых ты можешь оказаться в будущем..., - его брови, почти такие же светлые как глаза, сошлись на переносице, в чуть хрипловатом голосе, до этого мягком и спокойном, послышались гневные нотки, - Неужели ты сломаешься при первых серьезных испытаниях, выпавших на твою долю? - и уже тише, - Не заставляй меня разочаровываться в тебе, Рита!
  Рита. Только наставник меня так называет, хотя и очень редко. Только он, потому что ни от кого другого я этого просто не потерпела бы. Ненавижу это имя! О чем Магистр Энхем, кстати, прекрасно знает. И чем пользуется!
  Он, видите ли, пребывает в уверенности, что магу-целителю в процессе обучения очень полезны бурные эмоции. Особенно если они, эти эмоции, будут отрицательными. Те чувства, что доставляют нам удовольствие, обуздать легко. Гораздо труднее справиться с гневом и болью... Вот их нам учитель и обеспечивал.
  Садист, согласитесь. А еще целитель.
  Я бросила на него почти затравленный взгляд. "Неужели ты сломаешься при первых серьезных испытаниях, выпавших на твою долю?" Мда, если взглянуть на все это под таким углом, то мои терзания и впрямь кажутся какими-то мелкими и почти... постыдными.
  Вот только я все равно чувствую себя ГРЯЗНОЙ!!!
  Каждый целитель немного эмпат, так что такую мысль Магистра просто не мог не уловить.
  -И совершенно зря! Ну, побывала ты вампиром... Что такого особенного? Смотри на это, как на своего рода эксперимент.
  -ЭКСПЕРИМЕНТ?!!!
  -Не надо так орать, Рита! - учитель недовольно поморщился, - Пожалей мою бедную старую голову.
  Старую? Ха! Мне бы так выглядеть в две тысячи лет! Стоп. А откуда мне известен его возраст? Ладно, сейчас это неактуально.
  -Знаете, наставник, возникает ощущение, что вы с самого начала разговора держите меня за дуру!
  -Вообще-то, я всего лишь пытаюсь тебя встряхнуть, - чуть прищурив правый глаз, Магистр окинул меня пристальным взглядом, - Не могу понять, почему ты себя так изводишь! Все твои друзья в полном порядке и ни в чем тебя не винят. Минас-Тирит... Ну, история, конечно, неприятная, но ведь ты была в ней всего лишь зрителем. Твоей вины тут нет.
  Судорожно вцепившись пальцами в подол плаща, я снова уставилась на зеркальную гладь воды.
  -А Бромли?...
  Учитель ощутимо напрягся. Некоторое время повисшую тишину нарушал лишь шум оживающего города. Плывущие по небу облака белыми фантомами отражались в фонтане...
  -Знаешь, Марго, - внезапно заговорил Магистр, и я вздрогнула, впервые услышав от него это уменьшительное имя, - можно долго рассуждать о том, насколько люди остаются самими собой, превращаясь в вампиров. Тебе, в конечно счете, лучше знать! Зато я знаю одно - ТЫ никогда бы не убила человека без причины, какую бы ненависть при этом он у тебя не вызывал.
  Несколько секунд я молча переваривала это заявление. Интересно, учитель использовал какие-то магические манипуляции с голосом? Почему-то я вдруг почувствовала себя так, словно мне отпустили все мои грехи.
  -Спасибо! - наконец я по-детски шмыгнула носом, - Кстати, вы не совсем правы. Я очень хочу убить Фокса!
  Магистр засмеялся.
  -Что ж, вполне понятное желание! Должен сказать, что в какой-то степени я его разделяю.
  -А ему ничего не будет за эту авантюру? Ведь вся эта история началась из-за него!
  -Боюсь, что нет, - Энхем тяжело вздохнул, - Фокс находится в этом Измерении в качестве наблюдателя. Только, пожалуйста, не спрашивай чьего! У него, как бы это сказать... что-то вроде дипломатической неприкосновенности. Но ты не волнуйся, как говорится, нет худа без добра. После всей этой истории его положение в Гондоре претерпело некоторые изменения. Фокс не утратил свое влияние на местную аристократию, нет, но контролировать многих всегда сложнее, чем, к примеру, семь человек из Совета. Кроме того, он потерял Триаду... Это был хороший камешек в его огород! Война продолжается, но на этот раз поле боя осталось за нами!
  -Виват!
  -Ну, так что, тебе полегчало?
  -Немного... Но есть еще кое-что.
  Учитель понимающе склонил голову.
  -Дерек...
  Я съежилась, стараясь не смотреть в его сторону. Даже самой себе я не желала признаваться, что смерть вампира вызывает у меня не облегчение, а...чувство вины! Хотя нет, все было гораздо сложнее. Словно какая-то часть меня по-прежнему принадлежала Дереку, и сейчас она, эта часть, испытывала боль от того, что его больше нет. Это походило на... ломку!
  -У тебя не было выбора, девочка.
  Я все-таки набралась смелости поднять глаза.
  -Да... Я понимаю, учитель. Вопрос стоял так - или он, или я! Но... это не отпускает.
  -Попробуй взглянуть на произошедшее с другой стороны, - Энхем по-отечески похлопал меня по плечу, - Я не знаю, что случилось с духом Дерека, когда он стал вампиром. Скорее всего, все это время он томился в каком-нибудь из тех жутких Измерений, что мы называем Преисподнями. Но сейчас его душа освободилась! Благодаря тебе!
  Я с робкой улыбкой взглянула на Магистра.
  -А вы здорово умеете утешать. Как священник...
  -Скорее уж как врач. Целитель человеческих душ...В свое время мне довелось закончить психологический факультет в Университете Эльдоры.
  -Что это - Эльдора?
  -Мир. Прекрасный и загадочный, ибо в нем, как и в Секторах удивительным образом уживаются магия и научный прогресс... Но вот что я хочу тебе сказать, Маргарита. Пошлое не должно отравлять настоящее! Закрой в него дверь, и смело смотри в будущее.
  -Легко сказать...Но трудно сделать!
  Внезапно он улыбнулся.
  -Ты уже это сделала, Марго! Разве ты сама не понимаешь? Главное - прекрати цепляться за свои терзания. Поставь точку! Вот..., - Энхем вынул из-под плаща маленькую металлическую шкатулку, - Говорят, хорошая история должна заканчиваться или свадьбой, или похоронами.
  -Что это?
  -Прах. То, что осталось от твоего вампира. Не Дерек держит тебя, а ты его! Скажи ему "прощай". И отпусти...
  Побелевшими от напряжения пальцами я вцепилась в шкатулку. Прах Дерека... Обжигающим видением всплыла в памяти картина - его сердце в моей руке вспыхивает пламенем, а он, покачнувшись, последний раз улыбается мне и рассыпается сизо-серебристым пеплом.
  Я невольно бросила взгляд на правую ладонь. Не знаю, какая Сила, защитила меня, но ожога там не осталось. Странно. Такую рану не залечить без последствий даже Ученику... Была ли этой Силой кровь Дерека? Ах, какая теперь разница!
  Скажи ему "прощай". И отпусти.
  Да будет так.
  -Учитель, вы не могли телепортировать меня на главную башню Магистрата?
  Его взгляд был полон понимания. И одобрения.
  -Конечно, Маргарита...
  
  
  Я вколачиваю гвозди,
  Чтоб в гробу лежали кости.
  Глубоко тебя зарыли,
  До свиданья, милый, милый...
  Бывай!
  
  
  Прах к праху, пыль к пыли...
  Любили ли мы друг друга, Дерек? Теперь я уже не знаю, да и если честно, знать не хочу! Воспоминания о тебе всегда будут связаны с горечью и смутным ощущением какого-то запретного удовольствия. Что ж, видно, таков мой Рок...
  Прах к праху, пыль к пыли... Лети по ветру. Спи с миром.
  Учитель прав - прошлое должно оставаться прошлым!
  Я отпускаю тебя, мой Мастер.
  Отпусти и ты меня...
  Аминь.
  Закрыв пустую шкатулку, я повернулась к Энхему.
  -Я так и не поблагодарила Вас за спасение своей жизни, Магистр!
  -Не стоит! Это были совместные усилия.
  -Совместные? - я пристально посмотрела на своего наставника.
  Те два голоса, что я слышала на грани меж бредом и явью... Один из них, показавшийся мне знакомым, принадлежал явно Магистру Энхему. Но второй, такой холодный и такой властный... Кто был этот человек, которого член Магистрата с уважением именовал "мой Лорд"?
  Он сказал, что я очень важна. Но для кого и для чего?
  -Вы говорите - совместные?
  Лицо учителя стало безмятежным, как у эльфа.
  -Ну да! Без твой помощи я бы не справился.
  Я поморщилась. Опять двадцать пять! Секреты, которые нам, детишкам, знать не положено. Ладно, какие наши годы...
  -Все равно - спасибо!
  -Всегда - пожалуйста! - чуть заметная усмешка на лице Магистра подтвердила, что мы прекрасно друг друга поняли, - Ладно, думаю, мне пора. Дела ждут... Выберешься отсюда сама?
  -Без проблем.
  -Тогда - до встречи в Школе. Что-то мне да подсказывает, что, разобравшись с делами политического и личного характера, ты задумаешься о продолжении образования. Тебе очень пойдет Посох Мага!
  -Посох?!!!
  -Это была шутка, Рита! - и он исчез.
  Ах ты зараза! Послали же Боги наставника...
  Чертыхнувшись, я вызвала своего Летуча. Наш замок находился в неподалеку от Магистрата, а тратить энергию на телепортацию в пределах одного сектора я всегда считала неконструктивным. Взмыв в воздух, я по привычке описала несколько кругов над величественной громадиной Магистрата и направила Летуча в сторону дома. Каменные грифоны на крыше с заметным облегчением посмотрели мне вслед.
  Au revoir ...
  Я помчалась на встречу ветру, бившему мне в лицо. Домой, домой... Дел накопилось великое множество, и сейчас мне предстояло решить самое трудное из них.
  Далеко внизу устремлялась к подножью Ородруина изумрудно-белая лента Аллеи Магов. Единственный, если не считать сети Телепортов, путь от Магистрата к Школе, да и к жилым районам Секторов, если разобраться. Роковая Гора не слишком высока, однако, даже если вас не пригибает к земле Кольцо Всевластья, меньше чем за сутки, ее не одолеть. Да и верхом добираться не один час. Зато по прямой, поймав подходящий воздушный поток, минут десять - пятнадцать, не больше.
  Промчались мимо башни Школы и наиболее оживленные районы Секторов, мелькнула под крылом Летуча зеркальная полоска воды. Зверь стремительно пошел на посадку. Внизу тонкими шпилями и ажурными башнями, величественными террасами из розовато - сиреневого и бирюзового камня вздымался к небу мой Радужный Дворец... Кружево арок и подвесных мостов, образующих замысловатую паутину, утопало в вечно - зеленых садах, рассеченных каскадами фонтанов. Ступени гигантской узорчатой лестницы спускались прямо в воду озера, в центре которого, на острове и раскинулась наша...хмм... резиденция.
  Создавая это сокровище, я от души дала волю своей фантазии. Если оформлением внутренних помещений занимался по большей части Генрих, то за внешний вид замка отвечала исключительно я. В конце концов, этот остров был подарком, сделанным мне Анрио к нашей свадьбе.
  С высоты птичьего полета Радужный Дворец напоминал трилистник, этакий символ триединства, для моих земляков теперь на веки связанный со знаменитыми Зачарованными. В Секторах же он мог означать что угодно - хотя бы Веру, Надежду и Любовь... В результате, во Дворце имелась центральная часть и три больших крыла. Одно из них, то, к которому вел единственных мост через озеро, считалось главным. Вместе с центральными помещениями это крыло представляло, так сказать, административную часть дома - всевозможные залы, галереи, приемные и салоны, библиотеки, кабинеты, курительные комнаты и даже казино.
   И упаси Боги, никакой мрачности в оформлении и дизайне, как любят многие Ученики. Этакое сочетание лучших традиций средневековья, веяний модернизма и элементов fantasy. Идеальная резиденция для будущих королей...
  Два других крыла были "домашними". Одно для нашего личного пользования, другое для гостей. А может, там поселятся наши дети, когда подрастут. Если им, конечно, захочется жить вместе с родителями... Здесь господствовали стили различных эпох - китайский кабинет, египетская гостиная, греческая столовая и даже турецкие бани... Настоящее путешествие во времени!
  Ну чем ни сокровище архитектуры?
  Впрочем, оказавшись внутри, я поняла, что несколько поторопилась с подобным заявлением. Пока меня не было, Генрих самым бессовестным образом "запустил помещение". Радужный Дворец встретил свою хозяйку гулкими сводами и мрачными пустыми коридорами. Хорошо еще со стен не свисала паутина, а в углах не валялись горы битых бутылок! Зато там и тут ощущалось явное присутствие домовых. Я поморщилась. Да, здесь явно нужна генеральная уборка. Мне эта шушара совсем ни к чему! Вопреки народному мнению толку от них кот наплакал. Зато убытков...
  Генрих отыскался в одной из дальних комнат "домашнего" крыла - персидском будуаре. В комнате царил полумрак, и лунный свет, льющийся сквозь витражи на потолке, придавал восточной роскоши помещения почти фантасмагорические очертания. Пушистые ковры на полу глушили все звуки, и тихая песня гитары, переплетаясь с бархатистым голосом Анрио, казалась мелодией из сна, дивной и чарующей.
  Генрих...
  В лучших традициях персидских владык, полуобнаженный, он возлежал среди шелковых подушек, живописно разбросанных на низком овальном ложе. Время от времени музыка замолкала, и Генрих, поддерживая инструмент левой рукой, правой подносил к губам золотистый мундштук с прикрепленной к нему гибкой трубкой кальяна.
  Я приподняла брови. Мой муж начал курить?!
  Затянувшись пару раз, Анрио снова потянулся к гитаре. Тонкие пальцы затанцевали на струнах, рождая знакомую мне балладу о любви.
  
  
  В мой старый сад, ланфрен - ланфра,
  Лети моя голубка.
  Там сны висят, ланфрен - ланфра,
  На всех ветвях, голубка.
  Ланфрен - ланфра, лантатика.
  Там свеж ручей, трава густа.
  Постель из ландышей пуста.
  Лети в мой сад, голубка.
  
  Мы легкий сон, ланфрен - ланфра,
  Сорвем с тяжелой ветки.
  Как сладок он, ланфрен-ланфра.
  Такие сны так редки.
  Ланфрен - ланфра, лантатика.
  Но слаще сна твои уста,
  И розы падают с куста
  Тебе на грудь, голубка.
  
  В моем саду, ланфрен - ланфра,
  Три соловья и ворон.
  Они беду, ланфрен - ланфра,
  Любви пророчат хором.
  Ланфрен - ланфра, лантатика.
  Свети прощальная звезда.
  Любовь последняя чиста.
  Лети в мой сад, голубка...
  
  
  Судорожно вздохнув, я стремительно пересекла комнату и встала, нет, скорее рухнула перед мужем на колени. До боли вцепилась пальцами в его локоть и, как слепой котенок, ткнулась лицом в грудь.
  -Ты простишь меня?...
  Не вопрос. И не мольба. Что-то гораздо более личное, понятное лишь нам двоим.
  Жалобно звякнула отброшенная гитара. Генрих сполз на пол, и осторожно, словно боясь разбить, притянул меня к себе на руки.
  -Прости и ты меня.
  Я удивленно вскинула голову. Его лицо было совсем близко, в нескольких сантиметрах над моим. Иссиня-черные кудри щекотали мне шею, топазовые глаза, казалось, заполнили собой весь мир. Весь... мир...
  Но все же я не могла не заметить его напряженные, превратившиеся в тонкую линию губы
  -Тебя-то за что? - мое изумление было совершенно искренним.
  -За то, что нарушил клятву. За то, что обещал беречь и защищать, и не смог этого сделать!
  Великие Силы! Вот уж чего я не ожидала... Он что же, мучается чувством вины?! Но Ученики не Боги! Он ничего не мог поделать...
  Впрочем, на его месте я бы, наверно, чувствовала тоже самое. И убеждать его сейчас бесполезно. Я могу хоть до утра упражняться в красноречии, и все без толку.
  Хотя можно сделать так, что бы он поверил...
  -Анрио, - выдохнула я, покрывая поцелуями его лицо, - Это ты спас меня! Если бы мы не были мужем и женой, если бы в твоих жилах не текла моя кровь, моя Сила, я бы не смогла вернуться с той стороны. Ты выполнил свою клятву! Поверь...
  Генрих еще крепче прижал меня к себе. Но если раньше в его объятиях ощущалась какая-то надломленность и страх, словно я вот-вот растворюсь в воздухе, то сейчас прикосновения мужских рук становились настойчивыми, почти властными. Как будто он хотел убедиться, что я действительно здесь, рядом с ним, и никуда не собираюсь исчезать.
  Его пальцы заскользили вдоль моей спины, зарылись в живое золото волос. Губы коснулись моих губ, сначала робко, ищуще, потом смелее, с нарастающей жадностью. Время замедлило свой бег, и мир утонул в белом пламени.
  Мне казалось, что я сгораю в огне, который вместо боли дарит восторг и наслаждение. Я уже почти не чувствовала горячих объятий Анрио, зато ощущала его тело как свое собственное. Открывая глаза, я не могла различить лица любимого, словно мы и впрямь стали единым целым. Я знала все его мысли, все желания... Полное слияние тел и душ. Что может быть прекраснее? Каждый рваный вздох, его и или мой, пробегал по телу волной обжигающей страсти, в которой мне хотелось раствориться без остатка. Каждое мгновение мир умирал и возрождался вновь. Каждое прикосновение было подобно откровению... Мне казалось, что я лечу на качелях, то вверх, к вершинам неземного блаженства, то вниз, в прохладную темноту, негу отдыха, без которой не взмыть к следующей вершине...
  
  
  Несколько часов спустя я сидела у большого окна в спальне, глядя на сияющие миллионом огней Сектора. Их свет, разбиваясь на тысячи крошечных радуг, отражался в хрустальных струях фонтанов, таял в зеркальной глади озер, превращая мир в дивную сказку. На темном небе бриллиантами сверкали далекие звезды, а полумесяц Луны отбрасывал серебряные тени на снежные шапки гор.
  Шорох листвы и, печальные, почти призрачные голоса ночных птиц... Смех Учеников и звуки музыки... Грохот далеких взрывов и до боли знакомый шум машин...
  Дыхание магии и танец лесных фей на залитых лунным светом полянах...
  Мир - сказка... Мир - мечта... Бесконечная фантазия. Мы взрослеем, утрачиваем иллюзии, становимся циничными, но в глубине души каждого из нас все равно существует маленький островок Где-то-Там. Наша Нетландия...
  Сектора, мир моих грез, как же я тебя люблю!
  -О чем ты думаешь?
  Голос Генриха раздался снизу - скрестив ноги, он сидел на полу рядом с моим креслом. Я не видела его, но чувствовала, как муж лениво играет с пальцами моей руки, свесившейся с подлокотника.
  -О Секторах... О том, что произошло... Едва не погибнув, я заново ощутила прелесть этой жизни, Анрио! Её ценность, её красоту... Каждое мгновение, каждая мелочь имеет свой неповторимый смысл, а мы проходим мимо даже не замечая этого... Знаешь, что сказал однажды Лестат, герой "вампирских хроник" Энн Райс? - я криво усмехнулась, осознав странную иронию своих слов, - По его словам, страдания делают наши души богаче, заставляют нас острее ощущать краски жизни... И он, прав, Бездна меня забери! Мы не умеем ценить то, что имеем, Анрио. И только потеряв это, вдруг понимаем, как много оно для нас значило!
  Губы Генриха коснулись тыльной стороны моей ладони.
  -Какой ты стала мудрой, ma cheri.
  -Угу... Жаль только, что для того чтобы поумнеть, мне пришлось побывать на Темной Стороне...
  Некоторое время мы просто сидели, наслаждаясь обществом друг друга и неповторимым очарованием этой ночи.
  Наконец я решилась нарушить молчание.
  -Что там слышно от Мерфи?
  -Увы, ничего, - вздохнул Генрих, - Как в воду канула! Пару дней она мирно жила в "Трех поросятах". Погибала от тоски и опустошала винный погреб заведения. Только один раз куда-то отлучилась, вернулась взвинченная, но целая и невредимая. А потом в таверне вдруг появился офицер Магистрата.
  -Что?!!!
  -Не волнуйся, до Мерфи он не добрался! Хотя, по словам хозяина, эти двое чуть не разворотили всю таверну. Потом умчалась в неизвестном направлению на сверхсветовой скорости... Какая судьба постигла бедного офицера - неизвестно, но Мерфи вернулась в гостиницу несколько часов спустя, потрепанная, однако живая, и ареста, как видно, не опасалась. После этого она еще неделю провела в "Трех поросятах", все это время собирала информацию о нас... А затем вдруг ушла куда-то, ничего никому не сказав, и вот уже пару дней о ней ни слуху, ни духу!
  -Мда..., - в задумчивости изрекла я, - Эта история с Мерфи начинает вызывать у меня нешуточную тревогу! Интересно, а Магистры знают, что произошло?
  -Откуда бы? Хотя с ними всего можно ожидать...
  -Что ж, прекрасно! У них и спросим!
  -Что, вот так просто постучишься в двери Магистрата и спросишь?!!!
  -А почему нет?
  Генрих чуть слышно фыркнул.
  -С каких это пор ты стала такой смелой, любовь моя?
  Мои губы снова искривились в ироничной усмешке. Хорошо еще, что лицо скрывала темнота. Наверно, сейчас его выражение было не очень приятным.
  -С тех пор, как отстала от жизни!
  Анрио чуть заметно вздрогнул, но я, уже пожалев о своих словах, тут же переключилась на другую тему.
  -Кстати, ты знаешь, в Гондоре дела пошли на лад!
  Несколько мгновений он молчал, потом я почувствовала, как пальцы, почти до боли стиснувшие мою руку, начинают расслабляться.
  -В самом деле? - тон нейтральный, даже ленивый.
  -Угу... Во всяком случае головы членов Совета Семи с городских ворот сняли.
  Генрих издал истерический смешок
  -И что они собираются делать дальше? Выбирать очередного Наместника?
  -Как бы не так! Думаешь, наши эмиссары в Минас-Тирите достопримечательностями любовались? Нет, они вправляли местному населению мозги. К сожалению, полностью влияние Фокса им ликвидировать не удалось, этот лис слишком глубоко пустил в Средиземье корни! Но все-таки наметились заметные успехи. Уже поговаривают о реставрации монархии!
  -А что, нашелся Принц Рихаэль? Говорили, что он покинул это Пространство много лет назад и с тех пор не объявлялся.
  -Подумаешь! - я пренебрежительно фыркнула, - Гондорцам не привыкать ждать своего Короля! Ими много веков правили Наместники, Хранители Трона. А сейчас есть законный регент, назначенный лично покойным Королем Эллесаром. Леди Арвен, королева - мать! А Рихаэль рано или поздно объявится.
  -Считаешь, жители Срединного Королевства потерпят на престоле эльфийку?
  -Гондорцы, Анрио, гондорцы! Остальным княжествам людей нет дела до того, кто управляет Союзом - жена погибшего Короля, его сын или родовитые нобили Минас-Тирита. Главное - что бы управляли хорошо. А тому же Совету Семи, надо сказать, хватало ума не лезть во внутренние дела Рохана или Приозерья.
  -Пусть будут гондорцы... Дворянство не захочет выпускать власть из своих рук! И Фокс тоже!
  -Разумеется! - слегка поморщилась, - Боюсь, первое время Леди Арвен придется играть роль марионетки. Исключительно, чтобы избежать новых конфликтов власти, которые Королевству просто не пережить. А что будет дальше?... Сложно загадывать! Если вернется Принц... Я уверена, сын Арагорна не будет плясать под чужую дудку! Да и я не намерена смотреть, как Фокс превращает Средиземье в свою игровую площадку. Поверишь ли, но я только ради одного этого стала бы бороться за Корону Секторов!
  -Поверю! - Генрих прижал мою ладонь к своей щеке, - Имея дело с тобой, ma cheri, я поверю во что угодно!
  -Да ладно! - я легонько ущипнула его за ухо, - Кстати, о короне... Надо так думать, пока меня не было, делами ты не занимался?
  -Неа...У меня было не то настроение, что бы выступать с агитационными речами! Хотя я сделал кое-какие наброски в плане организации всей этой "кухни". И в твоих проектах немного порылся.
  -Да ну?
  -Не волнуйся, я ничего там не менял! А в экономику вообще не совался. Ты у нас в этом деле дока, вот и разбирайся!
  -Дока, как же! - хмыкнула я, - Разве можно сформировать нормальную экономическую систему в таком безумном мире, как Сектора? Ладно, с денежной единицей мы разобрались - оставим, как и раньше, валюты Срединного Королевства. С меткой Магистрата, разумеется, что бы предотвратить подделки. Но что прикажете делать с бюджетом? Основную часть его доходной базы должны составлять налоги! Однако, у нас получается так, что главная налоговая нагрузка падает на местных. Ведь лишь тридцать процентов Учеников имеет более-менее постоянный доход, а облагать налогом стипендии мне совесть не позволяет! - я на мгновение замолчала, что бы перевести дух, - Знаешь, я начинаю припоминать, почему эта работа вызывала у меня такую ненависть!!!
  Уткнувшись лицом в колени, Генрих от души расхохотался.
  -Не вижу ничего смешного! - обиженно буркнула я.
  -Вот теперь я узнаю свою Марго, - весело откликнулся мой муж, поднимаясь на ноги.
  Я недовольно покосилась в его сторону. Псих... И извращенец! А кому еще, кажите на милость, может понравиться вечно чем-то недовольная, полная комплексов зануда, вроде меня?
  Наверно, его в детстве уронили головой вниз...
  Уловив направление моих мыслей, Генрих снова расхохотался и бесцеремонно выдернул меня из кресла.
  -Почти утро, - заметил он, - А завтра... то есть уже сегодня... у нас полно дел!
  -Я знаю.
  -До рассвета осталось всего несколько часов! - в голосе уже явное нетерпение.
  -И что?
  -Давай проведем их с пользой!
  Он подхватил меня на руки, прижался к моим губам в поцелуе...
  Как мы добрались до постели я, честное слово, не помню.
  
  Глава 11. Мерфи
  
  Столько всего произошло за это время, но не со мной. Первые вести поступили от домовых день спустя. Волосы от них у меня встали дыбом. Оказалось, что владелец "Поцелуя Вампира" видел Марго до ее исчезновения в обществе другого вампира, сильного и опасного. Спустя некоторое время мои друзья покинули Сектора и отбыли в неизвестном направлении. Я уже сорвалась лететь им на помощь, не зная, куда, но тут появились другие новости. Их мне по великому секрету рассказали прибывшие из Минас-Тирита путешественники... И я раздумала лететь. Похоже, наши ребята сами справились со всеми опасностями.
  Увы, я ничем не могла помочь друзьям в этом противостоянии с Фоксом. Слишком поздно я узнала о том, что произошло в эти памятные дни с Марго и Анри. Хорошо лишь, что вести были благие. Опасность миновала, а положение Фокса в Минас-Тирите существенно пошатнулось. Узнав о подробностях произошедшего из письма Алана, которое передал мне хозяин гостиницы, я с нетерпением ожидала появления моего наставника, неведомо где шатающегося. Но неделя, по истечении которой Пират назначил мне встречу, истекла, а Алан так и не объявился. Тогда я, как и было условленно с Джеймсом, отправилась в замок своего друга. С одной стороны у меня не было не малейшего желания снова встречаться с Пиратом - все наши с ним свидания ставили мою жизнь под угрозу, с другой же меня разбирало любопытство - о чем же он хочет поговорить?
  И вот мы сидим на кухне за столом и потягиваем крепкий кофе из поллитровых пивных кружек. Будто и не грозились башку друг другу разнести неделю назад. Я выжидающе слежу за Пиратом. Он с невозмутимым видом восседает на табурете, нарочито подальше от меня. И что за поза - словно большая нахохлившаяся птица? Йог, блин... Пират совершенно не торопится, то ли издеваясь, то ли раздумывая.
  -Ты словно руку и сердце мне решаешься предложить! - решилась ускорить начало разговора я.
  Пират от неожиданности вздрагивает.
  -Упаси Бог, - мгновенно реагирует он. При этом взгляд его теряет задумчивость.
  -Поговорим, что ли, - ненавязчиво предлагаю я. При этом на столе стынет кофе. За время пребывания в чёртовой гостинице я неплохо научилась варить кофе сама, без магической кофеварки.
  -Именно... - задумчиво продолжает Пират. - Именно поговорим. Тогда как времени нет совсем. То, что я хочу тебе предложить, уведёт тебя очень далеко от аналоя. Причём, в противоположную сторону.
  Я подумываю о путешествии на тот свет. О чём думает Джеймс - загадка. Вообще, события последних дней - одна сплошная загадка. Почему ко мне явился Пират в форме, и почему он меня не арестовал? Зачем он вытащил меня из Пещер? Почему не применял магию, когда я его чуть не зашибла в гостинице или когда мы летели к Пещере? Что это, в конце концов, за Пещеры? Почему нам удалось забраться так глубоко? В кого превращался Пират? Что за магия там, на дне? Уйма вопросов, которые я не задаю...
  Жду...
  Пират ставит чашку на стол и...
  И... Понеслись, словно лавина в горах, нарастая и снося всё по дороге ответы, ответы... ответы!!!
  -Твои друзья в опасности... Хуже. Сектора в опасности.
  -Кто на этот раз?
  -Всё тот же Фокс. Он решился на шаг, который никак нельзя было предугадать...
  Молчание...
  -Ну?! - не выдерживаю я.
  -Он нарушил договор между Магистрами и местными правителями, заключённый много лет назад. Теперь мы можем потерять то, за что так долго боролись - мир.
  -Что он сделал?
  -Сначала в двух словах - зачем он это сделал. Ты в курсе, как обстоят дела в Средиземье? Знаешь о Договоре?
  -Конечно, я была в курсе и знала о Договоре мира. Как и любой Ученик. Впрочем нет, работая над созданием Государства, я узнала об этом го-о-ораздо больше!
  После Войны за Кольцо, когда Свет уже победил, возникла необходимость в охране Мордора. Ещё не было ясно, какие Силы заключены в этих землях, но Тьма не сдавалась. Полностью уничтожить Зло этих мест было невозможно, и война продолжалась. Мордор жил. Он и сейчас ещё полон магией и Силой. В каком-то смысле это заповедный край - сокровищница мира магии. Только вот сокровищами не всякий мог воспользоваться. Тогда-то, сразу после Войны за Кольцо и освобождения Средиземья, Магистры и предложили его жителям безопасность в обмен на пользование землями Мордора. Король Эллесар, взошедший на трон сразу после войны, был не понаслышке знаком с магией и понимал всю опасность, исходящую от бывшей твердыни зла. Он отдал Мордор Магистрам с условием - хранить мир на арендованной территории. Кроме того, Магистры не должны были вмешиваться в дела Средиземья.
  От сделки выигрывали все. Магистры получили благодатную почву для воспитания нового поколения магов. Мордор изначально не был территорией зла. Его здесь щедро рассадили и умело взрастили. У Магистров были все возможности исправить последствия и со временем эти земли могли стать опорой Света. Порождения Тьмы больше не появлялись в Средиземье - Магистры надёжно запечатали всё Зло в пещерах Мордора и потихоньку изничтожали его. Местные выигрывали от сделки тем более, так как получали надёжного защитника. Поначалу простой люд побивался такого странного соседа, но со временем пообвыкся и даже начал селиться в Секторах.
  В общем, все было прекрасно, пока Король Эллесар не погиб в войне с непокорными южными племенами, а его жену, Леди Арвен не вынудили уйти в месте с сыном в добровольное изгнание. К власти пришел Совет Семи. И тогда-то и появились люди, решившие, что Мордор уже безопасен. А вот Сектора - не совсем. Встречались и те, кто открыто возражал против соседства с Секторами. Основной аргумент - Магистры могут захотеть получить и Средиземье. Тогда не найдётся сил, способных противостоять Магистрату с его многочисленной армией молодых, но очень талантливых магов.
   Вообще-то подобные разговоры велись и раньше, но именно теперь, после смерти Короля, когда ситуация с престолом так и не была выяснена окончательно, голоса сомневающихся зазвучали с новой силой. Уж не знаю почему: похоже, местные действительно испугались, что после смерти правителя Договор Крови между Магистрами и правителями Средиземья будет расторгнут. Суеверному народу трудно объяснить, что подобные Договоры заключаются не только на крови, но и на сильнейшей магии, и пока существует Школа, Магистрат и Средиземье ни один Магистр не выступит простив местных. Иначе... В общем, последствия могут быть ужасны. Вот только местные отказывались понимать это. Ужасы Мордора быстро забылись. А сказочные рудники, в которых можно добывать мифрил и другие полезные и дорогие ископаемые, показались такими доступными.
  В любом случае, оппозиция сочла, что наступил подходящий момент указать большинству, что существование государства магов несёт угрозу Средиземью. Восстание, в результате которого был свергнут Совет Семи, контролируемый Фоксом, привело к интересным результатам. С одной стороны, на трон взошла регентша - Леди Арвен, эльфийка и правительница, достойная всяческих похвал, а Фокс вроде как отошел от дел. Вернее, его от дел отстранили. И всё шло мирно... На первый взгляд! Во всяком случае, именно так сказал мне Пират.
   Фокс оказался не так-то прост. По словам Пирата свергнутый Совет Семи - лишь разменные шестёрки, слушавшие Фокса, как маму. Джеймс, конечно, преувеличивал. Совет составляли неглупые знатные люди. Но не на них рассчитывал хитрый Лис в дальнейшем. Не мог столь дальновидный политик не подготовиться к переменам в смутное для государства время. И он подготовился. Ох, как подготовился. Настолько хорошо, что выбить его из седла казалось непосильной задачей.
  Теперь в ход пошли сильные фигуры. А именно - аристократия. Смутное время кончилось, и дворянство пришло к власти. При всём том, что знатные и богатые рыцари очень уважали законного наследника - Принца Рихаэля, Леди Арвен вовсе не казалась им идеальной правительницей. Тем более что исконно трон принадлежал людям, а эльфы, грубо говоря, многим не внушали доверия. Потому дворяне, поддержавшие когда-то Арвен, вовсе не боготворили правительницу и действовали в интересах наследника, но по своему почину. И интересный был почин. Как оказалось, Фокс и здесь успел раньше нас. Леди Арвен, конечно, взошла на престол, но положение ее оказалось очень шатким. Дворяне, окружавшие трон, очень богатые, деловые, дальновидные люди, готовы были плясать под дудку Фокса. Почему? Потому что панически боялись Секторов. Государство в Секторах - бомба замедленного действия для Средиземья. Таково было общее мнение. Ученики - не Магистры. Могут и забыть о договоре. Что тогда будет со Средиземьем? Неведомо.
  До переворота нам удалось договориться с правительством местных. Мы отправили целую делегацию, чтобы уладить этот вопрос и клятвенно обещали, что первым шагом Секторов будет заключение второго договора мира между Средиземьем и государством в Секторах. Кстати, Фокс тогда постарался больше всех. Он убедил на тех переговорах самых упрямых скептиков. Или подкупил - это тема отдельной дискуссии! Любви и доверия со стороны Срединных Королевств Ученикам это не прибавило, но больной вопрос, по крайней мере, на официальном уровне, как нам казалось, был решён.
  Однако, это было до переворота! Тогда мы договаривались с Советом, который теперь был свергнут. Не без участия Марго, кстати, но, судя потому, что я слышала, это была не ее вина.
  Когда началась заварушка со сменой власти в Минас-Тирите, о Секторах и Государстве не вспоминали. Не до того было. А теперь у трона стоят новые люди. Они не верят Ученикам. И большинство настроено против создания Государства в Секторах.
  -Если ты в курсе, - сказал Пират, перебравшись с табурета к камину и усевшись на пол у огня, - местные до сих пор не уверены в своём решении поддержать новых правителей Секторов. В Средиземье сейчас правят дворяне. Арвен - умная правительница, она готова содейстовать Ученикам. Но она даже не представляет, с каким противником ей придётся столкнуться. Дворяне ей не доверяют, а законного наследника нет на политической арене (интересно, кстати, где его черти носят?). Судьбу Гондора решает правящий класс. И совсем недавно выяснилось, что аристократия поддерживает Фокса. Только этому Лису удалось бы убедить ее в том, что Государство Учеников не предпримет агрессивных мер против Средиземья. Для дворян слова Фокса своего рода гарант. Но ему, как оказалось, не нужно государство в Секторах!
  -Почему?
  -Видишь ли, Фокс ждал создания Государства здесь, так как очень надеялся быть вторым и главным лицом за спиной коронованных особ. Тогда он напрямую влиял бы на политику нового Государства. Конечно, остается вопрос - кто станет правителями Секторов? Но умные люди сейчас ставят на Маргариту и Генриха, а они чётко дали понять, что не собираются плясать под дудку Фокса. Поэтому-то он и попытался убрать твою подругу с дороги, но дело не выгорело, и теперь у него вообще не осталось шансов приблизиться к будущему трону Секторов. Более того, новое Государство фактически заберёт у Фокса те полномочия, которыми он раньше столь активно пользовался. Торговля и обмен, владение землёй и правом на аренду - всё будет в руках новых правителей. Фоксу это крайне невыгодно, сама понимаешь. Терять такой куш... Но он не унывает. Напротив, после того, что он готовит, Школе запретят не то что Государство создавать, а вообще проявлять самодеятельность в вопросах политики. А может, и попросят отсюда, хотя, думаю, глас разума все же восторжествует.
  -Да что это, в конце концов? Откуда такое слепое доверие к Фоксу у местных? - не выдержала я. Ничего не скажешь, запугал Пират меня на совесть.
  -Объясняю, - терпеливо продолжил Пират, - Знаешь, почему Фокс так крепко держится на ногах? Он ведь вовсю использует ресурсы Секторов, до которых не доходят руки Магистров. Сектора же сами по себе очень богаты. Золото и прочие благородные металлы, эти замечательные магические кристаллы - долговечные аккумуляторы, драгоценные камни... Да мало ли, что ещё можно продать! Фокс давно завоевал доверие местных, как хороший политик и предприниматель. Он ведь прибыль не деньгами получает, а артефактами, землёй и правом решать некоторые вопросы на своей земле. Вся промышленность, торговля Средиземья курируется им. Процветание многих влиятельных людей Срединных Королевств - дело рук Фокса. Он дал им богатство и власть. И мнимую свободу.
  Местные даже не подозревают, насколько велико влияние Фокса на правящую верхушку. Дворяне - опора Фокса. На них он делал ставку, и они пришли к власти. Конечно, Фокс не диктует им решения, как Совету. Зато очень умело указывает на них. Фокс намекнёт, и в тот же день Секторам откажут в праве создавать Государство. Он умело разыграл спектакль с воцарением Леди Арвен. И ему выгодно, чтобы мы считали, будто его позиции пошатнулись, когда был свергнут Совет Семи. На самом-то деле Фокс просто сменил помощников. Вместо одних пришли другие, и он начал новую партию. Не сумев прибрать к рукам Сектора, Фокс готов уничтожить несозданное Государство здесь, получив взамен власть в Средиземье. Полную, заметь, власть. Неограниченную никем, даже Магистратом. Фоксу осталось убедить правительство отказать Магистрату в аренде в случае создания Государства. Магистры просто вынуждены будут идти на попятную. Государства не будет, а Леди Арвен или превратиться в марионетку, или вновь уйдет в изгнание. Сейчас даже возвращение законного Короля, боюсь, не исправит ситуацию! Таков на данный момент план Фокса. Чуешь, что надумал этот Лис?
  Я всё ещё не понимала. Зачем Фоксу всё это понадобилось - ясно. Но как он собирается всё это провернуть? Однако Пират не собирался тестировать мою сообразительность. Видимо, понял, что от обилия информации мой процессор сдох. Окинув меня сочувствующим взглядом, Джеймс вздохнул и ошарашил меня окончательно.
  -Всё это, - сообщил он, - Фокс собирается совершить через четверо суток. Дело в том, что наш Старый Лис собирается выпустить из пещер одно из порождений Мордора. Не самое лучшее её порождение, надо сказать. Впрочем, ты уже сама могла почувствовать, насколько не лучшие силы заключены в Звездных Пещерах. А находятся она, заметь, на границе со Средиземьем - фактически, за пределами Секторов. Я предполагаю, что демон, которого собирается выпустить Фокс, в очень короткие сроки наведёт такую панику в граничных областях, что её последствия просто не ликвидируешь. Правительство местных убеждено, что Государство опасно (Фокс умело проводит подготовительную работу), а тут - конкретное доказательство, более того - агрессия. До выборов в Секторах - несколько недель. А нечисть уже атакует границы. Не успела Арвен прийти к власти, как началось вторжение демонов в Средиземье. На неё и на Учеников свалят вину за происшедшее. Разве дворяне после этого согласятся на создание нашего Государства? Да нет, разумеется. И в Секторах всё будет по-прежнему. А в Средиземье что же? Да ничего нового. Леди Арвен либо не пойдёт против воли дворян, либо вынуждена будет покинуть престол. Таким образом и тут Фокс ничего не потерял. Вот такая она, война...
  Пират напоследок одарил меня очередным непонятным взглядом, словно выбирал мне по росту размер гроба. Его объяснения могли бы показаться бредом, но шестое чувство подсказывало - прав он, прав. Слишком легко Фокс сдал свои позиции, слишком ненадёжно было рассчитывать на Совет. Фокса, несмотря на свою антипатию к нему, идиотом я назвать не могла. По словам Марго, он так управлялся с местными, что смотреть было любо дорого. И о "дружбе" Фокса с дворянством я от подруги, разумеется, знала. И почему мне самой не пришло в голову, что сейчас у трона как раз те, кто действует в интересах Фокса. "Смена шестёрок". Хмм... Интересное определение восстанию. Только вот новые шестёрки более влиятельные. Логика в словах Пирата столь непоколебимая, что я просто не находила возражений, как ни пыталась. Но вот сам механизм? Каким образом Фокс собирался провернуть свою авантюру? Выпустить демона - шутка ли! Джеймс определённо знал. И поделился со мной своими знаниями, видно в надежде, что я помру во время его рассказа от разрыва сердца.
  -Ты знаешь, что до нас в Звездные Пещеры так далеко не забирался еще никто? - невозмутимо полюбопытствовал он.
  -Разумеется! - нетерпеливо воскликнула я, - Мне как раз очень интересно, почему у нас это получилось?
  -В том-то и дело, - кивнув, ответил Джеймс, - Неделю назад пещеры были почти открыты. И я узнал, что открыли их не Магистры...
  Услышав такие вести, я настолько стремительно подалась вперёд, что едва не свалилась со стула. Восстановив равновесие, я в немом удивлении воззрилась на Пирата. Он кивнул, подтверждая, что я верно всё поняла. Пещеры открыл Фокс. А вот на кой чёрт? Видимо, мысли мои были настолько прозрачны, что прочитать их не стоило Джеймсу никакого труда.
  -Вот теперь как раз самое время поинтересоваться - а на кой чёрт это? Видишь ли, малышка, Фокс не может полностью открыть пещеры, запечатанные девятью Магистрами, да и не это ему нужно. Но вот приоткрыть...
  На этом Пират смолк, предоставляя мне возможность додумать невысказанную мысль. Нет, я, оказывается, была просто профаном в политике и интригах, и потому продолжала жечь Пирата непонимающим взглядом так, что он не выдержал:
  -Прекрати на меня так пялиться. Я фисташками подавлюсь.
   Оказывается он уже давно уничтожал запасы сухого продовольствия у Алана в шкафу. Я немного поумерила яркость взгляда, ровно настолько, чтобы взор мой не был взрывоопасным и закрыла рот. Тогда Пират, оставив фисташки в покое, разъяснил:
  - Фокс собирается инсценировать вторжение Тьмы. А вину, естественно, брать на себя не захочет.
  -Неужели у него хватит сил выпустить демона? - прошептала я.
  Мысль о том, что волна ужаса из подземелий вырвется на поверхность, даже меня повергала в шок, что уж говорить о реакции местных.
  Пират горько усмехнулся:
  -Чего-чего, а этого добра у Фокса хватает, не сомневайся! Ему ведь не нужно открывать Пещеры, всего лишь устроить небольшой проход, а это магу уровня Фокса вполне по силам. Да ведь и времени-то много не надо. Несколько секунд, не больше. Фокс не собирается выпускать на землю Смерть. Слабенький демон, способный продержаться в обороне не более часа. И всё - чаша весов склониться в его сторону.
  "Слабенький" должен быть демон, чтобы час прятаться от девяти Магистров...
  -Но почему Магистры не чувствуют, что пещеры открыты? - подумав, поинтересовалась я.
  -Они ещё не открыты. Фокс откроет их через несколько дней, - ответил Пират, - Мы с тобой дошли до второго замка, созданного Магистрами, но дальше не пройти. Однако чувствуется, что первый замок снял опытный маг. Закрывать его он не стал. Немногие знают, что Пещеры закрываются таким образом. И преступник не боялся, что его обнаружат. А замков-то много. Всего их девять, и каждый последующий - сложнее предыдущего. Фокс способен снять их все ненадолго, чтобы открыть дорогу демону. И его слабенький демон вырвется. При этом он полностью будет подчиняться Фоксу, пока Магистры не предпримут решительных шагов.
  Теперь всё было ясно.
  Следующий час прошёл в лихорадочном размышлении. Я никак не могла собраться с мыслями и бегала из угла в угол, мелькая по диагонали комнаты с частотой, близкой к сетевой. Пират невозмутимо извлёк откуда-то Аланова кота и старательно пытался заставить это толстое, откормленное и ухоженное существо играть с заводной мышкой. Кот, пытаясь незаметно уснуть, в ответ на эти попытки приоткрывал изумрудные глаза и подёргивал лапой, изображая желание догнать мышь. Мол "сейчас, сейчас! Уже бегу". Наконец, мне надоело мельтешить. Одновременно с покоем на меня снизошло озарение, не снисходившее на меня по причине крайнего оголодания. На минуту я замерла с просветлённым лицом и счастливой улыбкой на устах. Пират даже оставил кота и одарил меня удивлённым взглядом.
  -Ты узрела пророка Серафима? - предположил он.
  -Нет-нет!!! Я придумала! - восторженно заорала я, бросаясь Пирату на шею.
  Джеймс даже не нашёлся, что сказать. Это с его-то ядовитым языком!
  -Надо сообщить Магистрам! - проорала я ему в ухо. - Они же сразу Фокса загребут и Пещеры закроют. И меня за старание помилуют!
  Такая простая мысль так долго могла витать вхолостую лишь потому, что я уже достаточно давно пыталась избежать аудиенции с Магистрами. Сейчас же эта встреча казалась мне единственным, самым простым и самым правильным выходом. Пират, однако, не был настроен столь оптимистично. Напротив, от его физиономии молоко бы скисло в радиусе пяти миль от замка.
  -Слезь с меня, - потребовал он. - И не считай, что я идиот. Точнее, я идиот, как выяснилось, но не настолько. Если бы мы могли сообщить Магистрам, я бы с тобой тут не беседовал. Но Магистры для нас недоступны.
  Я поубавила энтузиазма и глупо пробормотала:
  -А почему?
  -Почему? - зло переспросил Пират. - Да потому, что за каждым нашим шагом следит этот чёртов Лис. Он прекрасно знает о том, что я догадываюсь о его планах. И потому глаз с меня не спускает. Напротив, мы с тобой в эти планы выгодно вписались! Я, как баран на верёвочке, пошёл на поводу у Фокса.
  -В смысле?
  -В прямом! Думаешь, Фокс сам мне поведал о том, что он собирается делать? Это ведь только мои измышления, исходящие из двух простейших фактов. Я до сих пор общаюсь с контрабандистами. По старой привычке. После того, как мы побывали в Звездных Пещерах, я встретился с бывшими коллегами по заработку и узнал, что один мой закадычный приятель продал камушек, да непростой, а артефакт Тёмной Магии - Чёрную Звезду, какому-то сумасшедшему коллекционеру, отвалившему за бесполезный, в сущности, талисман, огромную сумму. Дело-то всё в том, что Черную Звезду достали когда-то со дна тех самых Пещер. Она не нужна сейчас никому, так как Звездные Пещеры закрыты. Но если их открыть, то Звезда будет способна на многое. Она управляет одним из демонов. Ну кто ещё мог заинтересоваться безделушкой? Просто камнем! Я полдня пытался выстроить эту схему. Но что-то мои умозаключения очень похожи на правду. На активизацию артефакта и освобождение демона нужно время. И немалое. У нас ещё по меньшей мере дня четыре. Но, учитывая, что Фокс за неделю сумел заполучить Звезду, не удивлюсь, если он справиться и раньше.
  -Но почему ты думаешь, что Фокс знает о твоих догадках?
  -Я заметил слежку. И ещё. Я не могу ни с кем связаться в Магистрате. Ни телепатически, ни иначе.
  -Нет, - я махнула рукой, - тогда бы Фокс просто в землю тебя зарыл, чтоб под ногами не путался со своими догадками. И не позволил бы нам с тобой встретиться... Как-то Марго потратила целый день, рассказывая мне, как раскрывать политические заговоры, "раскусывать" закулисные интриги и просчитывать многоходовки. Думаю, у Фокса насчет тебя, а может, и насчет меня, совсем иные планы! Он не убивает нас, но и на помощь позвать не дает... Такое ощущение, что он нас к чему-то подталкивает! К чему-то... Или куда-то...
  В глазах Пирата загорелись непонятные огоньки.
  -Погоди, - подумав, сказала я, - Ты хочешь сказать, что он и в самом деле сознательно стремиться загнать нас в Пещеры?
  Джеймс согласно кивнул, а я продолжала размышлять:
  -То есть Фокс хочет угробить нас на месте действия? А зачем ему это?
  Пират усмехнулся и постучал себя по лбу:
  -Ну подумай сама! Имитация естественной смерти, разумеется. Если наши бренные тела найдут в Пещерах, всю вину свалят на нас. Выглядеть это будет так, словно два сумасшедших преступника решили поэкспериментировать с Высшей Магией и выпустили демона. Кто в такой ситуации заподозрит Фокса? Да никто. То есть Магистрат, может, и заподозрит, но вот местные точно подвоха не заметят. Им этого хватит, чтобы запретить нам экспериментировать с Государством.
  Мда, ситуация.
  -Но ведь должен же быть способ обратиться к Магистрам? - продолжила я.
  -А ты попробуй, - предложил Пират. - На выходе, скорее всего, нас поджидает сподручный Фокса. Если мы только шаг в сторону Магистрата сделаем, нас пришьют, а уж трупы потом в Пещеры подбросят. С тех пор, как ты вошла в этот замок, твоя жизнь не стоит и ломаного гроша.
  И не малейшего раскаяния в голосе, а ведь это он меня сюда заманил!
  -...Телепатическая связь намертво заблокирована, да и телепортационная магия не действует. Точнее, вообще никакая магия! Только ты пока почувствовать этого не можешь, так как не пользуешься ей. Фокс нас хорошо от внешнего мира отгородил. Так вот, если мы пойдём в Звездные Пещеры, то будет крохотный шанс выжить и насолить ему. Решать тебе.
  -Последний вопрос, - я лишь обречённо вздохнула, загнав на задворки сознания свои эмоции. - Почему ты вызвал сюда именно меня, когда была возможность захватить кого-нибудь поопытней и посильней?
  Пират хитро улыбнулся:
  -Крошка моя, - ласково, но с ехидцей, сказал он. - Сила и опыт могут только помешать. Мне нужен нестандартный подход. Это - во-первых. Во-вторых, ты видела эти пещеры. Там проползёт лишь змея. А ты как раз маленькая и вёрткая. В-третьих, Светлой Магией там запрещено пользоваться, и ты как раз отвыкла это делать. И, в-четвёртых, давно хотел отомстить тебе за разрушенную карьеру и необходимость носить эту чёртову форму.
   Последние слова он договаривал совсем уж язвительно. Я же воспользовалась приёмом Марго, в пылу ссоры порой кидавшей в людей вазы и графины, и швырнула в Пирата чайником. Конечно, чайник испарился по дороге.
  -Не время сейчас, - строго одёрнул меня Джеймс, - Время вот для этого. Изучай.
  С этими словами он достал, словно из воздуха, толстенный том в старинном, но невероятно дорогом даже по меркам Секторов переплёте из чёрной драконовой кожи с золотым тиснением. Кожа холодила ладони, и это отчего-то было неприятно. Книга определённо была магической. Но что скрывалось под обложкой? Я с трепетом, который испытывает коллекционер ядовитых насекомых, взяв в руки новый живой и активный экспонат, приоткрыла крошечный золотой замочек. Когда-то книга была заперта мощным заклинанием. Теперь заговор был снят. И я открыла том на первой странице.
  Не знаю, как нормальные люди, но я в первый раз не смогла прочесть даже строку, так как на меня со страницы воззрились мёртвые глаза с остановившимся взглядом. Я в ужасе захлопнула книгу и отодвинула её от себя подальше. Пират и бровью не повёл.
  -Читай, - невозмутимо потребовал он.
  -Ни за что, - категорично помотав головой, ответила я.
  -Скоро, значит, побеседуешь с обладателем приятного взгляда, - порадовал меня Пират будничным тоном.
  Этот его тон меня добил. И я ещё раз открыла книгу с твёрдым намерением не обращать внимания на мёртвый взгляд. Однако это не сразу у меня получилось. В тишине комнаты потонули все звуки, и лишь приглушённый голос словно издалека - из самых глубин разума или сердца шептал - закрой, закрой. Я с досады только плюнула, в надежде воззрившись Пирата. Он в этот момент уцепился руками за неприметную с виду притолоку над дверьми, перевернулся и повис вниз головой. Это, однако ж, не мешало ему изучать меня.
  -Чего ты ползаешь, как паук? Отвлекаешь, - пожаловалась я.
  Бесшумно приземлившись (и как он так умудряется) Пират лишь саркастично заметил:
  -Кто-то ведь не обладает столь компактными размерами, а ползти придётся по крысиной норе. Приходиться тренироваться.
  Сомневаясь, стоит ли сравнение с крысой принимать за комплимент, я бросила отвлекаться и принялась за чтение. Именно с описанными в этой книге видами магии нам и предстояло столкнуться. Пират предупредил, что ни в коем случае нельзя пытаться применить прочитанные заклинания. За это запросто можно заплатить душой, учитывая, что данный уровень магии мне недоступен. Заклинания были написаны для Магов или же для степени Магистра. Но знать оружие противника я должна была досконально. А потому честно штудировала книгу, спрашивая порой советов у Пирата. Он всё время был рядом, объясняя это "желанием поприсутствовать, когда из книги вылезет страшный мужик с мёртвыми глазами и начнёт меня душить" (я лишь язык в ответ показала, не придумав, как съязвить).
  Мужик не лез, но в шутке была доля истины. В некоторых ситуациях даже начинающие маги могут применить заклинание не по силам и уровню. Последствия бывают самыми печальными. Можно помимо воли стать слугой Высшей Силы, хорошо если Светлой, а если Тёмной? Тем хуже, если человек потенциально талантлив. Нераскрытый талант - печально, талант, раскрытый Тьмой - страшно. И потому я кусала язык, чтобы ненароком не прочесть трудные места вслух. Три дня каторжных усилий увенчались полным успехом. Я помнила эту книгу наизусть и могла на память произнести любое заклинание. А также приблизительно знала, как нужно реагировать, когда его применяют против тебя. Например, если заклинание вызывает посланников смерти, обладающих загадочным свойством превращать человека в демона или же чёрных, малоприятных птиц, называемых в книге гарпиями, то лучше всего драпать. В остальных случаях поступать предлагалось приблизительно также.
  Оставались ещё сутки до решающего события. Я просто осатанела от пребывания в замке Алана, который, кстати, так и не появился. Время текло медленно, и я согласна была уже залезть в Преисподнюю, лишь бы только не маяться неизвестностью.
  Пират в оставшиеся сутки собирал нехитрые пожитки. Дело в том, что в Звездных Пещерах мы не могли пользоваться Светлой Магией, а потому приходилось собирать самые нужные вещи. По подсчётам Пирата мы должны были провести в Пещерах несколько часов, но не более полусуток.
  А вот готовиться к походу следовало основательно. За несколько часов до выхода Пират уселся в кресло, поставил меня перед собой и тщательно проинспектировал мой наряд, избавляясь попутно от лишних на его взгляд вещей: серёжек-капелек в ушах, про которые я совершенно забыла, носового платка, неведомо как затерявшейся в недрах куртки помады, и потребовал, чтобы я сменила любимые сапоги на каблучках на аналог без каблуков, либо на кроссовки. Я вспомнила уроки Джефа и вырядилась, точно на кражу, упирая на чёрный цвет в одежде. В карманах у меня удобно размещался моток тонкой, но прочной верёвки, универсальный нож на все случаи жизни, а также за поясом в компактных мягких ножнах приторочен был тонкий, но чрезвычайно удобный кинжал. Я захватила также фонарик, но Пират безжалостно избавился от него, заявив, что на свет слетится много мелкой пакости типа "мышь летучая с зубами". Я с уважением посмотрела на Джеймса и в ужасе - на фонарик.
  -Ну вот, - удовлетворённо констатировал Пират, потирая руки, - Теперь ты готова. Последний штрих.
  С этими словами он умело упрятал мои волосы под чёрную бандану. Я, наверное, стала похожа на смерть - вся в чёрном. За поясом я обнаружила длинные перчатки до локтя, незаметно подсунутые Пиратом. Стоит ли говорить, по цвету они совпадали с общей гаммой. Джеймс и сам мало чем отличался от меня. Тоже в чёрном - похож на каплю нефти. Вручив мне рюкзачок с необходимыми вещами, список которых так и остался для меня загадкой, Пират заявил:
  -Самое то для похорон. Отправляемся! Подробности по дороге. Летучи уже ждут.
  И вот эти самые подробности и явились для меня полной неожиданностью. Пират не особо посвящал меня в ход операции, объясняя своё малословие тем, что лучше экспромта ничего не придумать. Его отнекивания типа: "Какая тебе разница, каким образом помирать?", - никоим образом ситуации не проясняли. В конце концов, у меня сложилось впечатление, что я нужна лишь для того, чтобы тащить свою долю поклажи, да изредка выслушивать корабельную ругань, щедро изливаемую на плохо складывающиеся обстоятельства. Однако перед тем, как спуститься в Пещеры, Пират просветил меня, да так, что я пожалела о том, что в один прекрасный день судьба свела нас.
   Стоянку наметили рядом со Звездными Пещерами, в местечке, не то чтобы укромном, но достаточно незаметном. Пират расположился с прибором ночного видения (абсолютно немагическое творение весом в полкило, извлёчённое, кстати говоря, из моего рюкзачка) напротив Пещеры, прячась за выступом скалы.
  -Чего ты прячешься? - хмуро полюбопытствовала я, досадуя, что тащила эту гадость за спиной. - Фокс уже давным-давно знает, что мы тут.
  -Это точно, - невозмутимо сообщил Пират, продолжая разглядывать вход. - Но, видишь ли, он ведь может выставить охрану у Пещер. Нас на подходе застрелят, а трупы сбросят вниз. Тоже вариант. Хотя я не думаю, что Фокс такой параноик. Выжить в схватке с демоном невозможно, так что охрана, пожалуй, лишняя. Да и вообще, до демона ещё добраться надо. Ты не представляешь себе, какие милые существа обитают в Звездных Пещерах. Хороши настолько, что тот мужик с мёртвыми глазами у них вроде секс-символа. Поэтому-то у Пещер и нет никого. Фокс уверен, что мы там падём смертью храбрых.
  После такого объяснения я могла лишь согласиться с Фоксом. И лезть в Пещеры я вообще не желала. Моя бы воля - так и не двинулась бы с места.
  -Ты, вроде, собирался просветить меня насчёт плана действий, - неохотно намекнула я. Шестое чувство подсказывало - не ждёт меня приятная прогулка. Ощущение беды нависло над моей несчастной головушкой тёмным облачком, грозовою тучкою, мечом Дамокловым, грузом незакрепленным... Ну с чем ещё сравнить? Неприятно, в общем. Пирату же, судя по его независимому виду, всё было глубоко параллельно. Он отвлёкся от созерцания Пещер и ответил:
  -Собирался. И расскажу. Но имей в виду, я не гарантирую, что нас там ждёт лёгкая смерть. Фокс может быть более милосерден. Так что хочешь - оставайся.
  Какой замечательный у меня выбор! Хотя... умирать, так в компании. Веселее, наверное... А Пират между тем начал посвящать меня в детали операции, так что за размышлениями начало я пропустила:
  -... спускаться в пещеру Фокс, естественно, не станет...
  -Что?!!!
  -Не станет, говорю, Фокс в пещеру спускаться, - терпеливо повторил Пират, - Он и дома может артефакт активизировать. И ехать никуда не надо, и улик меньше. Камень он уничтожит, а рядом со Звездными Пещерами его не видели. Магический же след можно так запутать, что Магистры смогут только предполагать, чьих рук это дело. То есть предположить-то они предположат, а вот доказать...
  -Продолжай...
  -Ворота откроются лишь на несколько секунд. Но и этого достаточно, чтобы демон вырвался. Так вот. Наша задача спуститься на несколько уровней, запирая за собой все замки. И в тот момент, когда демон начнёт вырываться, задержать его на одном из уровней. Фокс не сможет долго держать выход открытым. Магистры заметят, и ему будет несдобровать. Поэтому, вне зависимости от желания, ворота Фоксу придётся закрыть. И демон будет по-прежнему заперт. Фокс проиграл, все довольные, расходятся по домам.
  То, что Пират рассказал, можно было описать в детской сказке, где всегда побеждает добро. Я такие в детстве читала.
  -Ну и чего тогда стараться, лезть в эту мышиную нору, называемую Звездными Пещерами? Почему бы не спуститься на один уровень, и там демона задержать? А когда ворота захлопнутся, его обратно затянет. И нам хлопот меньше.
  Пират хмыкнул и скосил на меня позеленевший, отчего-то хитрый глаз:
  -Детский сад, в самом деле, - вымолвил он снисходительно и снова уставился в прибор.
  Я поняла, что мне предоставлена возможность поразмышлять на тему магии, открывающей спуск в Пещеры, а потому я несильно размахнулась и пнула его в бок, надеясь, что так помогу его рассуждениям легче выйти наружу. Размышлять о возможной кончине мне совсем не хотелось. Пират очень спокойно и неторопливо отложил бинокль, отряхнулся и заявил:
  -Ещё раз такое случиться, и ты не выйдешь наружу, даже если тебе повезёт скрыться от демона.
  При этом он неторопливо но очень убедительно извлёк откуда-то свой нож...
  -Я тебя на кусочки разрежу и скормлю первой попавшейся на пути гарпии, - предупредил он напоследок.
  И всё это тоном самоуверенного негодяя! Как будто я не буду сопротивляться.
  -Да эта гарпия увидит твои косички и сбежит от ужаса, - постаралась я не остаться в долгу.
  -Но тебе это никак уже не поможет, - не смутился Пират.
  Мне надоело с ним пререкаться. Я подхватила рюкзачок, гордо задрала подбородок и направилась в сторону от Пещер:
  -Куда это ты? - услышала я, отойдя на несколько шагов.
  -К Фоксу в замок. Иду добровольно сдаваться. Лучше умру там, чем в компании с тобой.
  Ну естественно, я хотела услышать возражения и уговоры. Я думала, что он хотя бы извинится. Нет, дождалась я совсем иного.
  -Тогда оставь рюкзак!
  Содержание ответа, поразмышляв над которым я должна бы была снизойти и простить обидчика, меня сразило наповал. Развернувшись, я подошла, швырнула рюкзак на землю (в нём что-то жалостливо звякнуло при падении) и, злая, как тысяча чертей, уселась рядом.
  -Ты решила вернуться? - с милой улыбкой вопросил Пират, бросая свой бинокль и оборачиваясь
  Я сжала кулаки и выдавила из себя некое подобие ответной улыбки. Надеюсь, у него от этой гримасы начались колики в желудке.
  Наверное, он всё же заметил, что моя улыбка была неискренней, так как перестал меня интриговать, уселся напротив и рассказал, что мы будем делать. Услышав такое в надёжном замке Алана, я бы просто не отправилась в это путешествие.
  Пират положил мой рюкзачок на колени и стал извлекать из него по порядку предметы, отпуская по ходу комментарии. Итак, первыми были извлечены какие-то когти на верёвочках. Я решила уже, что это украшение людоедов, но Джеймс меня разубедил. Он хитрым образом продел сквозь верёвочки пальцы, и моментально обзавёлся замечательными металлическими когтями.
  -Сначала мы спустимся в Пещеры. Проход почти открыт. Вот эти лапки можешь считать альпинистским снаряжением. Особенно они пригодятся, если придётся подниматься обратно.
  -Неплохие лапки, - сообщала я, примеряя другую пару. Перчаточки были подогнаны как раз на мой размер. - Но твои собственные коготки не хуже.
  Не знаю, наверно зря я это сказала? Пират лишь кинул на меня мимолётный взгляд, мне показалось, что его зрачок при этом превратился в вертикальную щёлку. Однако наваждение прошло. А Джеймс уже извлёкал следующий предмет. Это была необычная верёвка с грузиками на концах. Насколько я могла судить, верёвка была заговорённая той особой магией, которую никак нельзя почувствовать. Ни к Общей, ни к Истинной Магии этот раздел не имел никакого отношения. Чары какой-то иной расы. Мне абсолютно незнакомые. Даже непонятно, Тёмные или Светлые.
  Подобные верёвочки сбывали в "Весёлом Роджере" за сумасшедшую цену.
  Это нам пригодится на втором уровне, - сообщил Пират, и убрал верёвку в рюкзак.
  -А что с ней делать? - вопросила я.
  -Главное, мне доверься, - ехидно сверкнув глазищами, ответил Пират.
  Я вспомнила, что однажды уже доверилась ему при первом знакомстве. Что вышло из этого доверия, лучше было и вовсе не вспоминать. Видимо, чтобы опыт не повторился, Джеймс и прихватил с собой верёвку. Однако я не стала вступать в диспут, решив, что буду действовать по обстоятельствам.
  Наконец Пират, увлёченный разработкой планов на будущее, вытащил из рюкзачка булыжник. Нормальный серый такой булыжник, какими улицы мостят. Даже на вид этот камушек весил кило три. Это как минимум. Булыжник был последней каплей на чаше весов, измеряющих моё терпение. Пружиной соскочив с места, я вцепилась Пирату в горло и звенящим от злости голосом поинтересовалась:
  -А это чтобы моё сходство с ослицей было полным, не так ли?!
  Джеймс ухватил моё запястье, и у меня отпало всякое желание задавать вопросы. Впрочем, злость никуда не делась и, стоило ему отпустить, как я бы продолжила его душить. Нужно было очень веское основание, чтобы убедить меня в необходимости тащить булыжник от замка до Пещер, учитывая, что здесь валялись сотни таких же камней. Сейчас же мне казалось, что он просто издевается. Именно это бесило меня больше всего, поскольку мне приходилось таскать и большие тяжести. Между тем взгляд Пирата потеплел, и, мило мне улыбнувшись, он ответил:
  -Я ничего не смогу добавить, чтобы увеличить твоё сходство с ослицей. Как по твоему мы сможем остановить демона?
  Я задумалась. Вопрос был резонный. Собственно, мне казалось, что у Джеймса есть на этот счёт какой-то план.
   -Предлагаешь забить его булыжником? - сомневающимся тоном произнесла я, отпуская пиратову шею.
  -План не плох, - оценил Джеймс, - Ты почти в точку попала.
  Я выразительно покрутила пальцем у виска, давая понять, что об этом думаю.
  -Бить его будешь ты, - категорично заявила я.
  -А ты не думаешь, - взвешивая камушек на ладони, изрёк Пират, - что в этом мире не всё так просто, как кажется на первый взгляд?
  Дошло!
  Это Фоксов артефакт! - прокричала я радостно. - Ты его спёр!
  Пират лишь усмехнулся:
   -Ну что за выражения, леди! "Спёр"! Нет, увы, спереть что либо у Фокса представляется мне пока что неразрешимой задачей. Особенно артефакт. Спёр-то я его, конечно, спёр, но не у Фокса. Кстати, это действительно сильный артефакт. Несмотря на простой внешний вид. Не все маги придают своим магическим игрушкам вид стеклянных брошек, призм, дисков... Что ещё вы, дамы, понимаете под словом артефакт? Этот камушек был создан сильнейшим магом. И вот эту симпатичную штучку я, как ты выражаешься, спёр в стародавние времена у одной симпатичной леди, увы, почившей в битве. Она, кстати, очень умело его использовала. К счастью, я его не продал...Камушек очень вовремя нашёлся в запасниках. Я хотел предложить этот камень Фоксу, когда мы встретились в лесу. Но моим планам не суждено было сбыться. В общем, забудем пока о камне. Кажется, нам пора идти.
  Я кивнула, собирая нехитрые пожитки.
  -И последнее..., - предупредил Пират, - Если хочешь вернуться, то слушай и выполняй всё, что я тебе говорю. А иначе я тебя просто застрелю!
  Мне оставалось лишь бодро ответить: "Yes, ser!", но я промолчала.
  -Ну привет! Полезли - скомандовал Пират. - У Пещер никого нет. Нам же лучше. Эту штуку, - он положил бинокль на камни, - теперь можно оставить здесь.
  И мы отправились в путь. Пещеры вообще - место негостеприимное. Тем более Звездные. Особенно - открытые! Первый уровень, правда, мы преодолели без приключений. Пещера казалась маленькой и нестрашной. Самая большая опасность, грозившая нам - перспектива застрять в камнях. Иногда мне даже казалось, что стены начинают вибрировать, словно мы в глотке большого существа, которое стремится нас проглотить. Может, они и в самом деле шевелились, но я старалась не думать о грустном и спускалась, спускалась, спускалась...
  Летучи всё же виртуозы. Верхом этот путь мы преодолели так быстро! Я уже жалела, что мы не обзавелись транспортом.
  -Надо было взять Летучей, - ворчала я тихонько, надеясь, что Пират не услышит.
  Всё же слух у него был, как у пумы, поскольку он тут же чётко и холодно произнёс.
  -Я тебя предупреждал. В пещерах мои требования и приказы не обсуждаются. Скажу превратиться в ужа и ползти - превратишься в ужа и поползёшь. Этим и займись.
  Разумеется, я не стала даже пытаться произносить заклинание превращения в ужа, но сочла необходимым проворчать себе под нос:
  -За непредусмотрительность надо бы на тебе верхом поехать.
  Но чтобы не получить обещанную пулю в лоб, поползла немного быстрее. В конце концов, мы одинаково рисковали, и надо было быть командой, а не цапаться по пустякам.
  Тем временем начальный и самый скучный этап нашего пути подошёл к концу. Мы благополучно выбрались в известный мне зал, наполненный загадочным мерцанием. Приглушённый синеватый свет и на сей раз переливался по стенам, перекатывался по камням, иногда озарял моего спутника. Странно... Очень странно. Хотя я заметила и раньше - в глазах Пирата появились сиреневые всполохи. Жутковатая атмосфера и присутствие спутника-оборотня вогнало бы в тоску кого угодно. Я поёжилась. Отчего-то стало очень не по себе. Пират же как и в тот раз замер, словно статуя, и не произносил ни слова. Вроде бы даже дышать перестал. Я бы решила, что он уж неживой, если бы не глаза. Странный мерцающий свет по-прежнему пульсировал во взгляде моего напарника.
  -Эй, парень, - окликнула я Джеймса, стараясь разбить непроницаемую тишину...
  Его рука мгновенно взметнулась в воздух. К моим ногам упала знакомая уже верёвка. Рядом свалился булыжник-артефакт.
  -Привяжи меня, но сначала спрячь камень - хриплым незнакомым голосом приказал Пират.
  Я замерла, удивлённая внезапным поворотом событий.
  -Что?
  -Привяжи меня быстро! - крикнул он. - Иначе не выдержу.
  Его крик произвёл свой действие. Я бросилась к Пирату и толкнула его к соляной колонне, коих тут было великое множество. Он не пытался мне помешать, но и не помогал. Я на совесть затягивала верёвку, стараясь изо всех сил. Наверное, ему было очень больно, но мне показалось, что от моих стараний зависит успех всей операции. Впрочем, Пират ни разу не дал понять, что я причиняю ему боль. Лишь когда я завязывала узел, процедил сквозь зубы:
  -Если не поторопишься, они прорвуться, - голос его дрожал от напряжения.
  Наконец, узел был закончен.
  -Возьми камень, - неожиданно ясно сказал Пират, - И не отпускай ни на секунду, что бы ни случилось. И ещё. Отойди от меня и лучше закрой глаза. Всё поняла?
  Я кивнула. Джеймс внимательно наблюдал, как я отхожу, прижимая камень к груди. Я встала спиной к стене, ощущая покалывания тонких колких граней, и зажмурилась. И вот тогда он произнёс заклинание... Не знаю, что это была за магия. Не похожа на Общую, Истинную или смутно знакомую мне эльфийскую. Одно слово неизвестного языка. Слово - несущее Силу. Резкое, словно удар кинжалом. Я не выдержала, и открыла глаза. Чтобы увидеть, как в пещеру врывается Тьма. Только на этот раз она не была бесформенной. Мелькающие обрывки мрака чем-то походили на огромных безголовых птиц со здоровенными лапами и вершковыми когтями. Смотрелось это ужасно. Да ещё птички так противно ворковали - так железом по стеклу скребут. Я приготовилась к атаке, поклявшись скорее умереть, чем позволить хоть одной из этих тварей прикоснуться к себе.
   А птиц становилось всё больше. Они поднимались к потолку и бросались на пол, кружили вокруг колонн и сталкивались друг с другом, непонятно как соединялись и разъединялись. Я следила взглядом за их странным прерывистым полётом. Со временем теней стало столько, что сделалось почти темно. Я всё пыталась понять, как же мне действовать дальше, как неожиданно птицы замерли в воздухе, словно подчиняясь неслышному приказу. И в нависшей тишине раздался вой - заунывный тонкий вой, противный, мерзкий, словно завыл в полнолуние одинокий кладбищенский пёс. От этого воя сердце у меня остановилось.
   И так-то атмосфера жутковатая. Пират привязан. Птицы какие-то непонятные. Вроде и не трогают, но и веселей от их присутствия не становится. Висят в воздухе, как лохмотья из мрака, и воркочут. Да тут ещё кому-то приспичило завыть. Ещё секунда, я бы и сама взвыла. Наверное, тогда и птицам стало бы не по себе. Но не довелось, так как одного вопля птицам оказалось достаточно. Они словно того и ждали. Заорали противными голосами, да так, что у меня чуть не лопнула барабанная перепонка, и неожиданно ринулись все в одну сторону.
  Но куда? Мои худшие опасения подтвердились. Именно там был привязан Пират, и противные твари явно возжелали его крови. Странно было смотреть, как бесплотные, полупрозрачные тени нападают на человека. Странно и жутко. Я пыталась подавить отчаянное желание бросится на помощь, памятуя строгий наказ Джеймса. Однако это мне давалось с неимоверным трудом. Ну зачем он приказал себя привязать? Ведь теперь он даже не может сражаться. Однако я была не права. Пират сражался, правда, неведомо как. Теперь его глаза светились уже белым светом и окончательно потеряли сходство с человеческими. Птицы явно боялись этого взгляда. Я видела, как то одна, то другая тварь отскакивает назад, словно ошпаренная кипятком. Однако на смену раненым приходили другие. И снова отлетали обратно, и вновь появлялись. Изредка сквозь птичий гомон прорывались резкие слова боевых заклинаний. И птицы падали, падали.
  Но, кажется, их всё же было слишком много. Одно страшилище дотянулось до Джеймса крылом. Остальные ликующе возопили и вновь бросились в атаку. Пират вздрогнул, на месте прикосновения разрасталась чёрная полоса. Чёрная настолько, что была заметна даже на его тёмной одежде. Было ясно, что рана приносит Пирату ощутимые неудобства. А птицы всё больше наглели. Вот удачной оказалась попытка второй, третьей... Как же их много! Я сжимала камень так, что, будь он простым булыжником, давно бы распался на куски. Худшей пытки, чем стоять и наблюдать, нельзя было и придумать. А Пират всё колдовал... Теперь уже стало заметно, что птиц становится меньше. Погибшие чудовища растворялись в переливающемся синими огнями воздухе. А оставшиеся в живых нападали с удвоенной яростью. А вот силы Джеймса явно подходили к концу. Свет в его нечеловеческих глазах стал тусклым. Птицы исчезали всё неохотней, наконец, когда очередная клуша дотянулась до него, я не выдержала и, сунув камень за пазуху, кинулась на помощь. Лучше выдержу грандиозную взбучку после, но, по крайней мере, от живого Пирата!
  Одним прыжком преодолев разделявшее нас расстояние, я врезалась в толпу орущих гарпий и... Вот теперь мне стало понятно, почему Пират попросил его привязать. Вообще не в человеческих силах выдержать воздействие ужаса, хлынувшего на меня волной. Вот оказывается, с чем мы столкнулись, спустившись в эту пещеру раньше. Видимо, Пират знал, как можно справиться с порождениями Тьмы. Но я даже представить себе не могла, от чего он тогда меня спас. Страх, испытанный мной раньше, теперь казался каким-то детским, потому что сейчас я совершенно потеряла способность сознательно действовать. Было лишь одно желание - быстро унести отсюда ноги. Однако птицы меня не пускали. Каждое их прикосновение обжигало словно калёным железом. Они не наносили видимых физических повреждений. Только странные чёрные полосы, рассекавшие одежду. Я поняла, каково их действие только потом. Чем больше ран, тем больше страх... Сохранить здравый рассудок было просто невозможно.
  Наверное, если бы атаки длились долго, я бы просто сошла с ума. Бездумно отмахиваясь от беснующихся птиц, я кричала во всё горло, но сквозь писк и гомон гарпий моих криков, наверное, не было слышно. Может, такая смерть и была быстрой, вот только мне эти мгновения показались вечностью. В конце концов я рухнула на колени, словно так можно было скрыться от ужаса. Очередная крылатая дрянь попыталась цапнуть меня в бок. Цапнула... Я машинально ухватилась за рану и нащупала за пазухой артефакт. Вообще тогда мне пришла в голову лишь одна мысль - швырнуть булыжник в нападавших. С этой целью я и извлекла камень из-за пазухи.
  И в этот момент ко мне вместе со злостью вернулось сознание. Я знала, что делать дальше. Откуда появились эти знания - мне неведомо. Но создавалось впечатление, что камень мне подвластен. С ним мне не были страшны ни разбушевавшиеся гарпии, ни Тьма Звездных Пещер, ни боль, ни страх. Я могла всем этим управлять. Ощущение всевластия - по-другому не назовёшь. Вскочив на ноги, я вскинула сокровище над головой. Камень стал лёгким - почти невесомым. Он уже не был похож на серый булыжник, став прозрачным тёмным кристаллом с безупречной огранкой. Сквозь него была видна пещера и синий свет, который, проходя сквозь кристалл, оживал. Я не видела всего этого. Я просто знала, что так оно и есть. Знала, что у меня в руках - главное оружие против птиц. И я могла приказывать.
  -Остановиться, - коротко бросила я застывшим тварям.
   Они и так не могли шелохнуться, сейчас я чувствовала, что они меня боятся, словно собственной смерти. Да так на самом деле и было. Осознание этого факта приносило мне просто неизмеримое удовольствие. Прикажи я сейчас гарпиям бросится на стену и расшибиться насмерть, они бы так и сделали. А камень удобно лежал в моей руке. Сейчас в него была заключена вся Сила мира. Синий свет мерцал вокруг, превращаясь в тонкую паутину. Птицы шарахались от ультрамариновых всполохов, бездумно галдели и прижимались к полу. Я, наслаждаясь эти зрелищем. Иногда дёргала паутину. Тогда гарпии кидались в стороны, сталкивались и беспорядочно разлетались в стороны. Их стая теперь напоминала сбившихся в кучу обеспокоенных кур. Я от души смеялась, наблюдая за неумелыми попытками птиц спастись. Нет, ни одной не суждено покинуть этот зал...
  Все приготовления закончены. Паутина готова. Синяя мерцающая сеть, смертоносная для всего неживого. Смешно звучит, не правда ли? Все ниточки у меня в руках. Стоит дёрнуть и... Я ухватила сеть в руку и накинула на копошащуюся стаю. Какие же они теперь жалкие, испуганные, словно гомонящие вороны!
   Нет жалости! Нет пощады!! Нет посмертия!!!
  Последние слова я выкрикнула на новом для себя, но таком знакомом языке! Эти слова просто ласкали язык. Хотелось говорить и говорить, но я лишь смеялась, зная, что смогу ещё сказать своё. Сеть ярко вспыхнула, оставив лишь воспоминание о порождениях мрака. А камень продолжал удерживать синий свет в повиновении. Уже не имело значения, зачем я пришла сюда. Это лишь предыстория. Настоящая история начинается именно сейчас. Я пришла, чтобы разбудить сокровище - бесценный кристалл - Литориэл. С его помощью я получу власть и знания. Стоит лишь захотеть... Я повернулась к выходу. Да, там меня ожидало желаемое. Там - блестящее будущее. Я стану сильнейшим магом. Никто не будет мне помехой. Жизнь - это ведь не главное? Главное - не расставаться с камнем. Мы ведь уже привыкли друг к другу. Он откроет мне все тайны мира, станет верным слугой. Я направилась к выходу...
  Но в тот момент, когда перед моим внутренним взором вспыхивали яркие картины грядущего благоденствия, кто-то грубо и резко меня одёрнул. Ярость вскипела моментально - убить дерзнувшего!
  Я активировала оружие. Теперь синий свет уже не был похож на паутинку. Он сфокусировался у меня в руке, приняв форму кинжала, в рукоятку которого был вправлен драгоценный кристалл.
  Молниеносно повернувшись к обидчику, я занесла кинжал и... остановилась. Это ведь Пират! Как он посмел? И как освободился?!
  Момента замешательства погубил мои блестящие планы. Джеймс тоже не был лыком шит в смысле подраться. Он резко вышиб кинжал из моей руки и швырнул меня на стену. Боль от удара была такова, что у меня на несколько секунд потемнело в глазах. Но гораздо больнее было от расставания с камнем. А Пират уже был рядом. Не выпускал меня из мёртвой хватки.
  Я рванулась туда, где по моим расчётам, лежал кристалл. Я знала - он ждёт моего прикосновения. В результате же получила две хорошие затрещины, от которых еще сильнее зашумело в голове. Но тяга к камню значительно поубавилась. Когда туман перед глазами рассеялся, я увидела над собой Пирата. Он взирал на меня с таким гневом, что я вновь зажмурилась и громко возмутилась:
  -Слезь с меня, и хорош уже лапать. Держи при себе свои руки. Неподходящее, место и объект...
  Пират вздохнул, разжал пальцы.
  -Очнулась, наконец, - констатировал он. При этом в его голосе присутствовали угрожающие нотки, - Ну и как ощущения? Чувствуешь себя госпожой мира?
  -Я чувствую, что ты издеваешься, - досадливо ответила я, с превеликим трудом поднимаясь на ноги. Болела ушибленная спина и самолюбие, больное от природы.
  -Неет... - протянул Пират, отслеживая траекторию моего движения взглядом, - Ты сейчас отправишься обратно. Лучше пусть на землю выберется демон, чем очередная Тёмная Госпожа.
   Я остановилась, оглянулась на него и... разревелась. От обиды. Но Пирата это нисколько не растрогало.
  -Я что тебе говорил? - вопросил он. Я ничего не ответила. Сидела на полу и глотала слёзы. От всего пережитого у меня не было больше сил даже на то, чтобы говорить.
  -...Все мои приказы ты должна была выполнять беспрекословно. Ещё раз ослушаешься, и я тебе лично голову откручу. Ты должна сберечь камень!
  Я продолжала дуться и тихонько реветь. Сказалось пережитое напряжение, наверно.
  -Ну кто дёрнул тебя вмешиваться? - перестав терзать меня воспитательным процессом, обречённо спросил Пират.
  -О-они б-б-бы теб-бя съели, - сквозь всхлипывания поделилась переживаниями я.
  -Подавились бы, - сообщил Джеймс. Видимо, мои рыдания растопили даже его каменное сердце, - Мерфи, пойми, ты не должна рисковать! Особенно когда у тебя в руках камень. Ты хоть понимаешь, что это тёмный артефакт? Он создан Тёмным магом, и тебе не по силам пока управлять им. И вообще, встань с пола. Холодно.
  -Я всё понимаю, - снова заливаясь горючими слезами проговорила я. - Но они ведь тебя бы съели!
  Пират воздел очи к потолку и заутробно прорычал что-то об этих глупых женских сантиментах, а также о том, что он вообще думает о женщинах, как о деловых партнёрах. Добавив к этому указание адреса, по которому он готов отправить все пещеры, гарпий, женщин с их сантиментами, камни, созданные глупыми магами, и, по всей видимости, наконец, выговорившись, Джеймс принялся меня утешать.
  Через минуту я сидела у него на коленях и вытирала мокрые щёки рукавом его куртки, которой меня заботливо укрыли. Пират продолжал мрачно взирать на потолок, изрыгая про себя ругательства, а вслух доказывая, что всё обошлось и плакать, вообще говоря, не из-за чего.
  Спустя какое-то время его доводы, подобранные со всей искусностью закоренелого холостяка и сравнимые по изящности с походкой медведя, всё же начали меня убеждать. Я прекратила заливать его рубашку и пол пещеры потоком слёз, опасаясь, что смогу устроить потоп. Слезла с его колен. Одёрнула костюм, вздёрнула кверху нос и отправилась искать камень. Булыжник лежал тут, неподалёку. Он уже ничем не напоминал давешний изящный кристалл. И я вообще не могла понять, как несколько минут назад могла испытывать тёплые чувства к столь неподходящему предмету.
  Упрятав камень за пазуху, я вернулась к Пирату. Тот растирал запястья. И иногда поминал морских чертей. Присмотревшись к его рукам, я пришла в ужас. Они были стёрты до крови. Да одна к тому же вывернута. Видимо это случилось, когда Джеймс пытался освободиться от верёвок! С ума сойти. Как же ему удалось? Я ведь его привязала так крепко. Боже, что же стало с его руками?! И всё из-за меня.
  Я мигом извлекла из рюкзачка бинт, тайком от Пирата запрятанный туда перед выходом из дома. Кроме того, там обнаружилась лечебная мазь, неизвестным образом заползшая в сумку. Пират на всё это имущество взирал с отвращением. Я же невинно хлопала глазами и убеждала его в том, что медикаменты в аптечке Алана, видимо, заколдованные, раз умеют тайком пробираться в чужие рюкзаки. Джеймс явно не верил объяснениям.
  Вооружившись, я твёрдым шагом двинулась в сторону Пирата. Тот стремительно отодвинулся на два шага и предупредил:
  -Оставь меня, женщина!
  -Ни за что, - мстительно пообещала я, вспомнив о взбучке, которую он мне только что закатил.
  В результате, после непродолжительной борьбы мне удалось перебинтовать ему запястья. Даже руку вправила. Вроде бы правильно вправила. Первый раз занималась этим.
  Во время всей процедуры лечения Пират молчал, словно пленный партизан на допросе. Но когда я закончила, поднял на меня благодарный взгляд и тихо произнёс:
  -Спасибо, Мерфи.
  Что-то в его голосе меня тронуло до глубины души. Как-то чересчур искренне прозвучала эта благодарность...
  -Не за что, - проворчала я в ответ, - Скажи спасибо Алану и Марго. Они меня научили лекарскому ремеслу.
  -Не только за это... - ответил Пират. - Ты мне жизнь спасла. Но только я очень тебя прошу, не бросайся больше в такие авантюры. Слишком многое поставлено на карту.
  -И честь? - воскликнула я, почувствовав, что в горле снова поднимается предательский комок.
  Джеймс смерил меня внимательным взглядом:
  -Тебе удалось на сей раз. Но дальше может и не повезти. Я не могу запретить тебе рисковать собой ради друзей. Но даже не пытайся спасать меня!
  Я вывесила наружу язык, чтобы Пират знал, что я обо всём этом думаю, а также, чтобы хоть немного разрядить атмосферу.
  -Выпорю, когда выберемся, - мрачно пообещал Джеймс.
  -Но сначала выберемся, - согласилась я, закидывая рюкзак на спину.
  Собрав нехитрые пожитки, мы тронулись в путь. Я, наконец, смогла завалить его вопросами. Никогда эти пещеры не слышали такого количества проклятий, высказанных в адрес неуёмного женского любопытства. Но на часть вопросов ответы я получила. Правда, эти ответы никоим образом охаянное Пиратом любопытство удовлетворить не смогли. Судите сами:
  -Ты пользуешься особым родом магии? - это к Пирату.
  -Можно сказать и так, - это ответ.
  -А каким? - продолжение разговора.
  -Особым... Другого ответа не дождешься.
  -У тебя глаза горят и меняют форму, когда ты колдуешь. Почему?
  -Побочная реакция. И я не оборотень, если ты так подумала. Вернее... не совсем оборотень. Скорее маг-трансформ.
  -Но ты же не ведьмак!
  -Не ведьмак.
  -Тогда как...
  -Мерфи!
  -Ладно, ладно! А почему гарпии этого света боятся?
  -Пугливые очень.
  И так далее и в том же духе. Но были и другие вопросы:
  -Тебя обязательно надо было привязывать?
  -Да, иначе их атак просто не выдержать. Были моменты, когда очень хотелось всё бросить и сбежать оттуда. Да и руки не нужны, чтобы с ними воевать.
  -Тогда почему ты не привязал меня?
  -У тебя был камень. Одно из его побочных действий - защита владельца. Гарпии тебя просто не видели. Пока ты сама себя не проявила.
  -Свет в пещере как-то связан с камнем?
  -Камень использует любую доступную энергию в качестве оружия. В данном случае свет, которого боятся гарпии. Если бы не этот свет, те твари выбрались бы наружу... Это Магистры заперли их здесь.
  -Что будет, если я буду долго управлять камнем?
  -Ты станешь Тёмной...
  Вот и всё. Все мечты ухнули в ничто.
  -Ты можешь активировать камень?
  Пират обернулся и одарил меня внимательным взглядом. Ответ не был утешителен:
  -Этот камень создала одна из самых сильных волшебниц во всей истории. Она завещала своё творение женщинам. Мужчина не сможет воспользоваться камнем. Ни один и никогда. Камень разрушит сам себя. Женщина, получившая камень, пользуется всей властью создательницы. Но она была Тёмной...
  Значит, у меня нет выхода. Я могу стать Тёмным магом. Это измена. Стать Тёмной - предать всё, что ценила я до сих пор. Предать Свет, предать Магистрат, предать Алана, Марго, Генриха. Стать Тёмной... Предать или спасти? Камень так манит, его Сила так затягивает. Получив её в руки ещё раз - смогу ли я отказаться от нее? Сумею ли сохранить в себе частицу Света? Безответно. Безысходная ситуация.
   Остановиться сейчас? Бросить всё и отказаться от борьбы? До последней капли крови, до последнего вздоха крушить злые чары силой своего Света и погибнуть, не добившись никакого результата? Или воспользоваться камнем и запереть демонов в этом аду навеки, присоединившись к ним частью своей души? Что выбрать? Кого я предам, став Тёмным магом? Оставшись Светлой, я предам себя...
  Остановив размышления на этом месте, я рванула шедшего впереди Пирата за рукав. Он ничего не спросил, когда я протянула ему маленький нож, бережно упрятанный мною в рукав. Отправляясь в путешествие, я смазала лезвие сильнейшим ядом. Так... На всякий случай.
  -Когда я стану Тёмной, убей меня, если сможешь, - потребовала я, пытаясь отыскать в его глазах неискренность.
  Не было неискренности. В его глазах тонула всякая неправда.
  Пират ничего не сказал. Молча спрятал нож обратно в мой рукав, и, развернувшись, пошёл дальше. Лишь потом, спустя несколько минут, он остановил на мне холодный взгляд и раздельно произнёс:
  -Я и отправился-то сюда, чтобы не дать тебе выбраться обратно, если ты станешь Тёмной.
  И не добавил больше ничего. Значит, он изначально был моим палачом?
  Пещеры не радовали нас разнообразием. Теперь уже они не напоминали тот узкий змеиный проход, по которому протискивались мы в самом начале. Да и проход уходил не вертикально вниз. Можно было не пользоваться кошачьими лапками. Залы сменяли друг друга. Поначалу необычайная подземная красота удивляла меня, но постепенно я привыкла. Пират же вообще был нечуток к окружающим пейзажам. Наша прогулка несколько затянулась. Я даже потеряла былую бдительность. Казалось, так и будем идти долго-долго, пока не наткнёмся на демона. Однако к действительности пришлось вернуться быстрее, чем хотелось бы. В одной из пещер, необычайно просторной, с тёмным озером посередине, Пират неожиданно замер и поднял руку, что означало полное стопроцентное внимание. Я затаила дыхание. Внимательно оглядывая зал, Пират тихо спросил:
  -Ты ничего не чувствуешь?
  -Ничего, - честно ответила я, прислушавшись к своим ощущениям. Всё, вроде бы, в полном порядке. - А что? Что-то не так?
  -Эха нет...
  И в самом деле. Раньше эхо сопровождало нас по всем переходам и коридорам. Сейчас же все звуки словно таяли в воздухе, не оставляя следов.
  -Мне кажется, - сказал Пират, - это из-за озера. Что-то с ним не так.
  С озером как раз всё было в полном порядке. Его ровную слюдяную поверхность не волновала ни одна волна. Словно капля рассекшейся ртути... Капля? Что-то знакомое. Где-то я что-то читала...
  Пират догадался на мгновение раньше меня и решительно скомандовал:
  -Быстро одевайся.
  Я уже поняла. Натянула перчатки, скрыла лицо под темным платком, как залихватский ковбой. Нам предстояло столкнуться с самыми непредсказуемыми существами из всех описанных в книге. Никто не давал им названий, никто не знал, что они из себя представляют. Известно было лишь одно - если тебя видно - ты умрёшь быстрее. Просто съедят. Могут на кусочки разорвать. Но чёрные тела для них практически невидимы.
  Мы дружно выключили свои фонарики. Вернее, это были даже не фонарики, а так... скорее мерцатели. Но в данной ситуации и от них света было слишком много. Про себя я сказала огромное спасибо ученым Секторов, сумевшим придумать химическое вещество, обостряющее ночное зрение. Парочка пакетиков с порошком лежала в том же спасительном рюкзаке. Мы проглотили содержимое и сумели оценить достижение науки. Я лично видела прекрасно. Даже глаза немного резало. Пирата вот правда видно было не очень хорошо. Весь в чёрном, он сливался с общим фоном. Сейчас он вытаскивал из-за спины меч - невероятно удобное оружие. Звенящий, слегка изогнутый клинок двуручного меча легко вышел из ножен. Я не умела обращаться с таким. Моё оружие - шпага. Мечи я "не проходила". Правда, Алан пытался научить меня бою на этих клинках. Успехов мне удалось достичь лишь в обращении с великолепным изделием эльфов - почти невесомым изящным мечом, приспособленным для женской руки. Но свое сокровище Алан не доверял никому. Так каково же было моё удивление, когда Пират из вторых ножен извлёк именно это оружие и протянул его мне.
  -Ты спёр его у Алана? - восторженно воскликнула я.
  -Взял взаймы, - сухо пояснил Пират, приглядываясь к окрестностям. - Думаю, я смогу ему объяснить свой поступок по возвращении.
  Я уже собиралась ответить, но в этот момент Пират воскликнул:
  -Мерфи, держись ближе ко мне!
  И я увидела...
  Гладкая поверхность озера пошла волнами. Неожиданно из набегавших волн выскользнуло - даже не знаю, как ещё описать это стремительное почти незаметное движение - существо. Создавалось впечатление, что оно целиком состоит из жидкого металла. Меняло форму, объём, пока не превратилось в женщину. Точнее было бы назвать её ожившей статуей. Однако нрав у незнакомки оказался как у заправской фурии, поскольку, недолго думая, она бросилась в атаку. Рядом мелькнул, рассекая воздух, верный клинок - незнакомка отскочила. Ей явно хорошо досталось. Но на берегу в тот момент появились её подруги. Настроенные явно недоброжелательно.
  -Обходи озеро слева, а я пойду справа, - приказал Пират, и мы бросились в разные стороны.
  Наши соперницы оказались хорошими бегуньями. Немедля метнулись следом, разделившись строго пополам. Хотя была тут явная несправедливость. Мой путь явно был короче раза в два. Но работы хватало. Несколько разбушевавшихся фурий преградили мне дорогу. Пришлось вспоминать военную науку и орудовать мечом. Неплохая тренировка. Я здорово их отделала. Даже появился некий боевой азарт. Однако рано я поверила в собственное могущество. Одна из нападавших умудрилась сорвать с меня платок.
  На секунду всё замерло, как будто кто-то нажал на паузу. А потом вся орава, включая нападавших на Пирата, бросилась ко мне. Причём прямо по озеру...
  Вот и настал судный день! Я так сражалась, что мне самой было завидно. Желание остаться в живых компенсировало недостаток мастерства. На ходу я придумывала новые приёмы, удары, выстраивала невероятные защиты... Всё без толку. Озёрные девушки брали количеством. Их нельзя было убить. Можно было просто не подпускать их близко. Убежать. Каждый удар выводил одну из них из строя, но ненадолго. Раны этих "Владычиц Озера "заживали, как только они попадали в воду. А выходили они совершенно целые, бодрые и полные сил. Сейчас же девицы окружили меня плотным кольцом, и я поняла, что прорубиться сквозь него мне не удастся. А Пират ещё долго не доберётся сюда. Ну да ладно! Живая не дамся. И я принялась отбиваться с удвоенной силой.
  Однако у Пирата была на происходящее своя точка зрения. Фурии неожиданно отхлынули от меня, словно волна откатила. Я огляделась. Джеймс стоял неподалёку от нас - метрах в десяти. Без куртки, без платка, в рубашке с короткими рукавами - стоял и, самоуверенно взирая на фурий, помахивал мечом.
  Девушки явно не ждали появления такой добычи. Моментально забыв обо мне, бросились в противоположную сторону.
  Я с ужасом воззрилась на Пирата.
  -Ну что ты стоишь! Беги! - крикнул он.
  Ух, как же я припустила. Наверное, так вообще не бегают. Но теперь у меня выработался чёткий план. Я знала из книги, что фурии, или, как их ещё называют, Капли, никогда не уходят далеко от своего озера. Что такое далеко в их понятии, я и представить не могла, но надеялась, что скоро этого предела достигну. Отбежав на достаточное по моим расчётам расстояние, я оглянулась назад. Пират дивно орудовал мечом, пробиваясь сквозь стройные ряды врагов. Я бы позеленела от зависти, залюбовавшись поединком, но сейчас не было ни времени, ни желания. Вытащив фонарик, я включила его. В соответствии со всеми законами своей глупой природы, девицы кинулись в мою сторону. Опыт их, впрочем, научил. Часть осталась воевать с Пиратом. Но всё же я чуть-чуть разрядила обстановку. Джеймс быстро справился с противницами и продолжил путь. Я надеялась, что он вскоре присоединится ко мне. Однако фурии оказалась ближе. Тогда я перешла к следующему пункту своего плана - швырнула фонарик от себя подальше (на время он отвлек этих вздорных девиц). А сама принялась обороняться. Пират пробивался ко мне с другой стороны. Вдвоем дело пошло споро.
  Спустя несколько минут мы стояли в каменном коридоре. Погоня отстала. Фурии, разочарованные столь активным сопротивлением и нашим стремительным бегством, вернулись в своё озеро. Мы же долго ещё неслись по коридору, стремясь уйти подальше от этого места.
  Сейчас, уставшие, взмокшие, но довольные, мы пытались навести порядок в мыслях и вещах. Потеря фонарика, конечно же, никак не относилась к числу приятных событий, но это не главное. Камень был цел. Конечно, коготки и зубы у девиц оказались острее, чем хотелось бы. Поэтому рваных ран хватало. Однако самой серьёзной моей раной был здоровенный порез - следствие неумелого обращения с мечом. Пирату досталось немного больше. Пожалуй, тут потребовалось бы хирургическое вмешательство. Но он лишь досадливо поморщился и заявил, что жив будет, а потом, подумав, добавил, что дальше мы не пойдём, а подождём демона здесь.
  Я уронила бесполезный теперь рюкзак. Пират расстелил на камнях свою куртку и усадил меня, сообщив, что мне необходимо отдохнуть. Сам же занялся странными вещами - ползал по стенам и прикреплял маленькие чадящие лучинки. В довершение действа начертил на земле по кругу уйму древних рун, посыпал их порошком (серой, если не ошибаюсь), встал на колени посреди сотворённого беспорядка и начал что-то бормотать.
  -Умом тронулся, сердешный, - сочувственно прошептала я, прислушиваясь к бормотанию.
  Пират скосил на меня сердитый взгляд и недоброжелательно пояснил, что неплохо бы узнать заранее, когда появиться адово отродье. Если я знаю способ поэффективнее, то пусть, мол, предложу.
  -А то зверюга нас, пожалуй, съест с потрохами. Ты даже руку за пазуху сунуть не успеешь, - завершил он объяснение и углубился в колдовство.
  Я же с натугой вспомнила, что, кажется, читала об этом в книге. Подобным образом определяли приближение демона в стародавние времена. Теперь же было доподлинно известно, что в обряде задействована тёмная сторона души. Впрочем, не думаю, чтобы Пират сильно пострадал. Со степенью Мага ему нечего волноваться за свою душу. Колдовство-то слабенькое. В книге оно описывалось несколько иначе. Джеймс пренебрёг необходимым по мнению предков жертвоприношением и распитием вместе с участниками обряда крови жертвы. Впрочем, Пирату я доверяла больше, чем предкам. И в самом деле, приближение демона он почувствовал вовремя. Вскочил и крикнул обеспокоено:
  -Мерфи, пора!
  Сколько не готовься, сколько не планируй, но появление демона всё же было неожиданно. Я так и не смогла успокоиться, чтобы встретить его в полной боевой. Судорожно вытащила камень из-за пазухи, привычно вскинула над головой, удерживая двумя дрожащими руками, чтобы не уронить. Артефакт не активировался. Вот чёрт... Теперь приближение демона почувствовала и я. Не знаю как. Шестым чувством, наверное. А камень молчал. Джеймс выжидающе глядел на меня, но не вмешивался.
  -Пират, камень сломался, - чуть не со слезами воскликнула я.
  Всё же мужчины умеют успокаивать. Невозмутимо сложив руки на груди, мой спутник констатировал:
  -Значит, демон нас сожрёт!
  Его спокойная убеждённость повлияла благоприятно. Я немного разозлилась на Пирата и очень сильно на демона. Снова медленно подняла артефакт, чувствуя, как нарастает ответная энергия, возвращается бесподобное, феерическое ощущение всевластия. Камень отвечал. Переливался всеми цветами спектра, уменьшался в ладони, принимая свою настоящую форму. Мировые проблемы потеряли всякий смысл и значение, а в руки вместе с энергией камня текла власть. Теперь я знала, что с ней делать. И не собиралась растрачивать по пустякам. Камень приветствовал новую хозяйку, и я наслаждалась общением с новым слугой - самым верным, беспрекословным. Самым главным и незаменимым слугой и собеседником...
  Власть и Сила, вновь обретены мной. Власть и Сила! Власть и Сила...
  Я ничего не потеряла за столько лет. Ни магию, ни память.
  Я сбросила мешавшую куртку, платок и позволила волосам - таким чудесным серебристым волосам рассыпаться по плечам. Какая странная внешность! Пожалуй, не столь женственная, как в прошлый раз, но это достоинство. Что ж, новое рождение не так уж плохо.
   Зал до боли знакомый... Здесь так часто колдовал мой муженёк. Приручал моего несчастного кота. Кажется, под конец жизни ему это удалось. Он создал Темную Звезду. А я - в ответ, свой камень. Так мы и не выяснили ничего... Стоило, наверное, поговорить с ним перед смертью.
  Что ж, кажется всё не так уж плохо. Скоро появиться демон.
  Зал в самом центре начал выгибаться, словно наружу рвалась струя воды. Каменные плиты гнулись и дрожали. Не страшно. Ничто не может меня напугать. Да, рвущийся демон силён. Да, я могу не справиться с ним. Но разве смерть - это поражение? Ведь останется камень. И я вернусь. Снова и снова. Я буду жить, назло своему убийце.
  Вот, наконец, плиты не выдержали. Наружу вырвалось существо, прекраснее которого я не видела за всю свою долгую жизнь. Огромный кот, синий, с янтарными глазами, весь словно состоящий из мускулов, когтей и зубов. Ни одной неправильной грубой линии, нарушавшей природную гармонию. Спину демона украшал мерцающий холодным стальным светом гребень. Когти таили в себе неимоверную опасность. Впрочем, пока он не был готов напасть. Мягко перетекал с лапы на лапу, втянув когти, чтобы ни один лишний звук не помешал ему в охоте. Охоте на меня. Свет лучинок, рассыпанных по стенам, отражаясь, мягко скользил по шкуре зверя... Нет, не шкуре. Тело демона было покрыто чешуёй. Откуда я это знала? Чешуйки по прочности и гибкости превосходили все известные в мире металлы. Они матово светились в полумраке.
  Весь облик демона таил в себе угрозу. Уши прижаты, янтарные, круглые глаза с тёмными вертикальными зрачками пристально следят за мной. Он плавно обтекал круг, начерченный на земле. Сложно было отследить движение. Иногда казалось, что это лишь морок, галлюцинация. Но я то знала - стоит отвести взгляд, и в горло вопьются страшные клыки...
  Чтобы защититься, надо напасть первой. Я растворила камень в ладони. Теперь он был не нужен. Сила - во мне.
  Плавное певучее заклинание - и я ощущаю, как по телу растекается прохлада доспехов. Многому я научилась от тебя, дивный демон. И секрет твоей защиты мне удалось таки раскрыть перед смертью... Теперь и я могу вырастить себе несравненную броню. Наверное, со стороны за этим странно наблюдать. Вероятно, это те самые минуты, когда я меньше всего защищена и пока у тебя, демон, есть шанс убить меня. Почему же ты не нападаешь? Или ждешь поединка с равным, или недостаточно силён зов, пробудивший тебя?
  Ты опоздал... Я готова. У меня твои когти, у меня твоё зрение и твоя реакция. Мы равны? И всё же я сильнее.
  Демон метнулся в мою сторону. Красивый прыжок. Он должен был закончиться моей смертью. Но долгие годы я училась отражать удары. Я уже позади!
  Все наши дальнейшие действия напоминали игру в кошки-мышки. Демон нападал, прятался, обманно замирал и вновь атаковал. Он охотился, как настоящий хищник. Да он и был таковым. Одного лишь демон не смог учесть. Я и сама была немного кошкой и знала, что задумает он в следующий миг. Зверь бесился, низко заутробно рычал, показывая клыки, а я улыбалась и подманивала, стараясь диктовать свои правила. Демон был хитёр. Иногда ему удавалось обойти меня. Он разодрал доспехи, прокусил мне руку. Ужасно болел укушенный бок. По лицу струилась теплая вязкая жидкость. Но это мелочи, потому что я была готова к жертвам. Притвориться жертвой, чтобы он почувствовал свою власть, потерял бдительность - этого следовало добиться любой ценой. И мне удалось его провести! При самом неудачном раскладе в выигрыше оказывается тот, кто дальновидней.
  При очередной атаке я вскочила на демона верхом. Он дико взвыл, но не в его силах было сбросить меня. Да, он честно пытался. Носился по потолку, стенам, прыгал из стороны в сторону, пытался кататься по земле. Не тут-то было. Я безжалостно запустила под пластинки его брони свои острые коготки. На руки брызнуло что-то чёрное. Зверь взвыл. Да, он ещё не восполнил свою силу. Иначе сейчас он бы воспользовался магией.
  Но рано я сбросила его чары со счетов. В воздухе рассыпались искры. Чешуя стала обжигающе горячей. Воздух нагрелся и волнами заструился к потолку. Но я знала противоядие - пара несложных заклинаний - и спасительная прохлада из пещер хлынула на смену жару. Однако в арсенале демона оказалось и более действенное оружие. Его гребень неожиданно изогнулся и стёк со спины на пол пещеры. Металлическая змея медленно обвилась вокруг моих ног. В её раскрытой пасти, раскачивающейся в угрожающей близости от моего лица, сверкал ядовитый зуб. Вот такая проблема уже по мне. Стряхнуть эту тварь невозможно. Надо лишь выдержать укус.
  Больно чертовски. Так бы и вцепилась в рану, но нельзя выпускать демона. Змея уже не опасна. Она выплеснула весь свой яд. Как непредусмотрительно. Всё же демон не восстановился. В пору расцвета он не допускал таких глупых ошибок. Гребень вернулся на место, а я, преодолевая подкатывающую дурноту, приступила к приготовлению противоядия из собственной крови. Молекулы перестраивались неохотно, необходимые компоненты находились не сразу. Нестандартная у меня нынче кровь, впрочем, я ведь сумела вырастить чешую. Должно хватить и на противоядие. А яд уже вовсю действует. Плохо, что я почти ничего не вижу. Может, удалось бы дотянуться до стены. В горной породе, кажется, есть все соединения. Голова раскалывается. О руке не стоит и вспоминать. Может, ей придётся пожертвовать. А демон ждёт, пока я ослабну. Даже не пытается сбросить. Пожалуй, ещё немного, и я стану его первой раскормкой. Обидно. Хотя и не худшая смерть. Да где же, наконец, это соединение? Немного, но есть. Должно хватить. Придётся пожертвовать цветом глаз. Будут немного иные, но главное, чтобы видели.
  Противоядие начинало действовать. Медленно и неохотно возвращалось зрение, укус на руке, правда, не заживал. По краям раны оставалось ещё немного яда. Но он был уже нестрашен.
  Я поглубже загнала коготки под броню демону. Возмущённый рёв явился доказательством того, что старания мои не напрасны. Зверь почти укрощён. Осталось погладить и ласково почесать между ушами - и он мой.
  Киса, может, решим без разногласий - я оставлю тебя в покое, а ты уберёшься обратно в пещеру.
  Ответом мне была молния, разнёсшая свод за моей спиной. Демон лишь немного промахнулся. И то потому, что я вовремя пригнулась.
  -Смотри, чудовище, как хочешь! - разгневавшись, воскликнула я.
  Если этот третьесортный демон думает, что я неспособна приструнить его - он глубоко заблуждается. Соскочив со спины зверя, я приземлилась на достаточном расстоянии для начала развёрнутых военных действий. Хорошо, что здесь ещё достаточно Тьмы. Рванув её на себя, привычным движением вытащила меч. И вовремя. Чудовище махнуло лапой. Когти сверкнули в полутьме подземелья. Соткавшееся из мрака существо ринулось в мою сторону. Не берусь классифицировать, кого именно он на меня натравил. Здесь было полно неупокоенных, возжелавших моей крови. Но я уже была во всеоружии. Ухватила тень верёвкой, заранее свитой из подземного мрака, и со всей силы ударила нападавшего мечом. Тень исчезла, а я набросила освободившуюся верёвку демону на шею. Он неожиданно для меня прыгнул. Меч в моей руке немедленно превратился в небольшой кинжал. Шепотом я сказала камню спасибо. Эта атака демону удалась. Он располосовал мою броню, вцепился таки мне в горло. Правда, и я успела сунуть клинок ему в глотку. Зверь захрипел и отскочил. Теперь брать его можно было голыми руками. Правда, и у меня сил осталось немного. Потери наши соизмеримы. Но я в полной силе, а вот его подземелье давит. И демон прекрасно чувствует это. Янтарные глаза уже не сверкают такой бешеной ненавистью. На землю струиться тёмный ручеёк его крови. Правда, и у меня дела плохи. Крови осталось мало, как и сил. Но демон уже сдался.
  -Пропусти меня, хозяйка, - хриплый рык, с трудом переводимый на человеческий язык. Я понимаю его язык. - Пропусти, умоляю. Он зовёт меня. Зовёт... Я не могу ослушаться.
  Я не могу пропустить его. Скорее умру, чем пропущу. У нас у обоих нет выбора.
  -Убирайся! - приказываю я, стараясь придать своему голосу твёрдость. У меня нет сил на споры.
  Дикий вой разносится по пещерам. Мне жаль демона. Он никогда не был свободен. И никогда не получит свободу.
  Огромный синий кот скрывается в тёмном коридоре. Он больше никогда не придёт на зов хозяина...
   Я потеряла все силы. Я в очередной раз умираю. Сколько уже было этих смертей? Я даже не могу вспомнить, что убило меня впервые. Мне суждено вечно умирать и вечно возвращаться, пока не исчезнет мой талисман - Литориэл. Вот и сейчас я уношу с собой чью-то жизнь. Странная девушка с чудесным цветом волос. Она тоже решила, что на свете есть что-то дороже жизни. Глупо. Сейчас я бы решила иначе. Но выбор за ними - хранительницами камня. Сколько ещё их будет? Сотни, тысячи таких вот девочек, выбравших путь во Тьму?
  Хотя, похоже, ей стоит попробовать снова. Я была ею не так уж долго. И хозяин Тёмной Звезды... Неужели он сумел возродиться? Дам девочке шанс. Она, может быть, доберется до второго артефакта и убьёт его владельца...
  
  -Мерфи! - я ощутила, что меня активно трясут за плечи. - Мерфи! Не умирай. Слышишь? Не вздумай умереть! Не место и не время.
  А просыпаться так не хочется. Я с трудом разлепляю веки. Вокруг всё размытое, нечёткое. Я даже не могу увидеть человека, разбудившего меня. Пытаюсь протереть глаза, но их снова заливает. Невыносимо хочется спать. Зачем он так тормошит меня?
  -Солнце моё, ну очнись же! Не спи! Не спи, говорю тебе. Ты умрёшь во сне.
  Пусть умру. Но во сне. До чего же хочется спать.
  -Не сдавайся, негодница ты такая!
  Да что ему, мерзавцу надо! Мало того, что разбудил, так ещё и обзывается. Вновь разлепив глаза, я чётко с расстановкой пояснила, по какому адресу советую ему отправиться. Но моё возмущение возымело обратное действие. Похоже, я его обрадовала.
  -Пообещай мне, - это снова его голос, боже, он и в аду будет преследовать меня, - Пообещай, что не уснёшь. Пока не выберемся. По крайней мере, ещё час.
  Час без сна! Для меня это такая пытка. Но я её выдержу. Лишь бы больше он меня не тормошил. Через час я, наконец, смогу уснуть.
  Жаль, что я почти ничего не вижу, а то непременно дала бы ему по морде.
  Чувствую, как меня поднимают с камней. Берут на руки. Странно. Закрою глаза только на минуточку. Не буду спать...
  
  
  
  
  
  Глава 12. Марго
  
  -Ну так что со мной, Учитель? Рецидив? Или что-то похуже?!
  -Как любят говорить Ученики, не гони волну, Рита! Целительная Магия - дело тонкое и кропотливое. И долгое! Та же медицина, только на энергетическом уровне.
  -Ох, Магистр Энхем, хоть сейчас-то не надо лекций!
  -Как раз сейчас и надо... Ты уже не плохо научилась врачевать раны и болезни, но Целительная Магия это не только способность лечить какие-то повреждения, это так же и умение находить их! Так что вместо того, что б пялиться в потолок и мандражировать, лучше прислушивалась бы к своим ощущениям. Может, чему и научилась бы!
  "Например, как не чувствовать себя неуютно, когда ты подвешена голышом в воздухе, а вокруг тебя, сосредоточено хмуря брови и совершая руками магические пасы, расхаживает пусть и знакомый, но все равно фактически чужой мужчина!"
  Подумав так, я поудобнее устроилась в окутавшем мое тело энергетическом поле и в который раз тщетно попыталась расслабиться. Смущало меня отнюдь не отсутствие одежды - кстати, снять ее пришлось, поскольку нарядов хотя бы без примеси магии в Секторах не водится, а это могло усложнить обследование. Нет, необходимость полностью разоблачиться меня не напрягала (разве что чуть прохладно было). Во-первых, излишней скромностью я никогда не страдала, во-вторых, Магистр Энхем - целитель, а врачей стесняться как-то не принято... Тем более, если они выглядят на девяносто с лишком лет! Кроме того, была одна деталь, на которую я, встретив Учителя в его истинном облике, в первый момент не обратила внимания. Он носил на правой руке кольцо. Обручальное кольцо, если я хоть что-нибудь понимаю в таких вещах! Выходит, Магистры тоже женятся? Невероятно... И любопытно!
  В общем, причина моего беспокойства к Магистру Энхему прямого отношения не имела. Но именно она и привела меня сегодня с утра пораньше к лучшему магу-целителю Секторов.
  -Учитель, ну что там? - вновь не выдержала я.
  Но Магистр даже и не подумал ответить. Он продолжал медленно двигаться вокруг импровизированной магической люльки, в которой я гордо возлежала, разбросав руки и ноги аки морская звезда. Пальцы Целителя время от времени подрагивали, перебирая энергетические нити, протянувшиеся от его ладоней к моему телу. Нити невидимые глазом, но различимые... скажем так, магическим зрением. Та или иная струна порой вздрагивала слишком сильно, заставляя меня болезненно морщиться.
  -Магистр Энхем!!!
  -Не вижу причин для беспокойства, Маргарита, - внезапно заговорил Целитель, - В твоем теле не наблюдается никаких мутаций, аура чиста как стеклышко! С какой стати ты начала бить тревогу?
  -Я же говорю, у меня сохранились ненормальные для Ученика способности! Сверхъестественная сила и скорость реакций. Конечно, они не те, что были у меня в вампирском облике, но...
  Договорить мне не дали. Дверь в... хмм... медпункт Магистрата, якобы надежно зачарованная, с грохотом распахнулась, и я удостоилась чести лицезреть всклокоченного и сгорающего от бешенства Магистра Дениэла.
  Честь, надо сказать, вообще-то сомнительная. Особенно если болтаешься в воздухе голышом, практически не имея возможности пошевелить ни рукой, ни ногой. Да и Дениэл, на мой взгляд, лучше смотрится в состоянии холодного, праведного гнева, а не безумной ярости. Она в принципе мало кому идет, знаете ли. Безумная ярость...
  А Молодой Магистр между тем бушевал:
  -На этот раз она перешла все пределы! Она просто... Да я ее...
  Тут Дениэл, наконец, заметил меня. На мгновение мы вылупились друг на друга, как мужик и медведь, встретившиеся в малиннике. Мне понадобилось все мое самообладание, что бы с визгом не скатиться на пол, в тщетной попытке хоть чем-нибудь прикрыться. В тщетной, поскольку магические операционные койки рассчитаны и на буйствующих пациентов, при этом сильных волшебников, так что держат они крепко.
  О чем думал в тот момент Дениэл - тайна за семью печатями, однако вид у него был достаточно обалделый.
  -Господин Магистр, а Вас не учили стучать, прежде чем входишь? - как можно язвительнее поинтересовалась я.
  -Так уж случилось, что в моем воспитании вообще множество пробелов! - парировал Дениэл, приходя в себя, - Бурная юность, трудное детство...
  -Деревянные игрушки, прибитые гвоздями к полу..., - скорбно подхватила я, решив, что мне в данной ситуации стесняться нечего.
  Фигура у меня - дай Бог каждой, а идиотом сейчас выглядит Дениэл, вломившийся без стука в кабинет целителя.
  -Чувство юмора - вещь, конечно, хорошая, - внезапно посерьезнел Молодой Магистр, - Однако у некоторых Учениц его явно с избытком! Они видят мир в розовом свете, а это, знаете ли, чревато.
  При этом он прошелся по моему телу таким демонстративно равнодушным взглядом, что меня передернуло. И кто это придумал, что Дениэл - "казанова" и дамский угодник? С подобным отношением к женщинам, не удивлюсь, если он до сих пор... хммм... Ну вы поняли!
  -Вы намекаете, что я слишком легкомысленна? - буркнула я, недовольно сводя брови.
  -Намекаю? Нет, я говорю открытым текстом!
  Сложив руки на груди, Дениэл прислонился спиной к какому-то огромному технико-магическому прибору неизвестного назначения. Бандура жалобно затрещала. Магистр Энхем, с улыбкой наблюдавший за нашей пикировкой, жестом предложил ему сесть в крутящееся кресло.
  -Впрочем, Вы еще куда ни шло! - продолжал разглагольствовать наш молодой наставник, - Но вот Ваша подруга! Фокусы, которые вечно выкидывает эта сумасшедшая, однажды доведут ее до гробовой доски.
  -Мерфи? Что с ней?!!!
  Не задумываясь, что делаю, я рванулась вперед. Магия операционной люльки должна была отбросить меня обратно, однако, вместо этого я, благополучно перекувыркнувшись, шмякнулась на пол. Потирая ушибленную поясницу, я удивленно воззрилась на мерцающий "гамак". Оба Магистра не менее удивленно смотрели на меня.
  -Заклинание рассчитано на физические параметры Ученика с первой степенью магии, - нейтрально произнес Энхем и, вздохнув, извлек из воздуха длинный плащ, - Держи.
  -Я же говорю, что мои параметры уже не соответствуют Ученическим, Учитель, - жалобно пробормотала я, благодарно кутаясь в балахон и забираясь в свободное кресло, - Но сейчас это не важно! - я подняла взгляд на Молодого Магистра, - Что случилось с Мерфи?!
  -Что? Ну, если вкратце, то она решила, что сильнее и умнее всех, и решила спасти мир, не думая, что может поплатиться за это жизнью, - Дениэл ненадолго замолчал, - Если не хуже.
  -Что может быть хуже?
  -Например, поплатиться душой!
  Взгляд голубых глаз Молодого Магистра, казалось, проникал в самое сердце. Безумный, еще не успевший до конца забыться страх на мгновение ледяной корочкой покрыл все тело. Поплатиться душой... Именно это со мной недавно едва не случилось! Действительно, смерть по сравнению с такой участью кажется избавлением.
  Во что же, черт побери, Меф опять влипла? Снова происки Фокса? Наверняка! Руку готова дать на отсечение...
  -Магистр, но сейчас-то Мерфи в порядке? Где она?
  -Представления не имею! - с легкой досадой откликнулся Дениэл, - Они затаились где-то в Секторах. А один из главных недостатков этого сумасшедшего местечка в том, что здешний магический фон смазывает любые поисковые чары. Если кто-то закроется хоть маломальским щитом, даже Магистры не смогут его найти! - взгляд пронизывающих, льдисто-голубых глаз вновь устремился на меня, - Вот ты, к примеру, не знаешь, где скрывается Мерфи?
  -Стала бы я тогда Вас спрашивать? - фыркнула я, - Впрочем, если бы я и знала, все равно не сказала бы! Засунете ее опять в кутузку...
  -Ну и дура! - без обиняков заявил Дениэл, повергнув меня в состояние глубокого шока, - В Бастилии твоей Мерфи сейчас всяко безопаснее, чем на свободе.
  Упс! А вот это уже интересно. Теория заключения Мерфи в тюрьму обретала все более стройные очертания. Возможно, это вовсе и не Фоксовы происки? То есть Фоксовы, но не только...
  -Вы хотите сказать, что...
  -Я ничего не хочу сказать! - Молодой Магистр, кажется, понял, что сболтнул лишнего, - Просто имей ввиду, как только мы найдем Мерфи с этим ее телохранителем недоделанным, она загремит у меня уже не в Бастилию, а прямо в тюремную камеру Магистрата. Самого строго режима! C дивмеритовыми цепями, крысами и прочими атрибутами.
  -Дениэл, тебе не кажется, что ты перегибаешь палку? - негромко произнес Магистр Энхем.
  -Ни в коем разе...
   Кажется, наш Молодой Магистр пошел в разнос. Вот уж не думала, что когда-нибудь доведется увидеть такое. Решив воспользоваться его невиданной разговорчивостью, я спросила:
  -А кто этот "недоделанный телохранитель"?
  Дениэль иронично прищурил глаза, как бы говоря всем своим видом - за кого ты меня принимаешь? Мдя, похоже, я его недооценила! Возможно, он и утратил немного самообладание, но определенно не настолько, что бы сказать мне что-то, что мне знать не положено.
  Выходит, все это была информация к размышлению?!
  -Если тебе интересно, - улыбка Молодого Магистра вышла почти дьявольской, - То этот "телохранитель" - некий маг с криминальным прошлым, возможно известный тебе как Пират.
  -Ууу..., - застонала я, вспомнив рассказ Мерфи о ее знакомстве с этим типом, - Тогда ей точно конец!
  -Я бы не был в этом так уверен! - снова подал голос мой Учитель, - Этот Пират парень толковый. Только слегка безбашенный! Как и Мерфи, впрочем...
  -Вот-вот! Именно, - подхватил Дениэл, - Так что шансы у твоей подруги - пятьдесят на пятьдесят. Пират или спасет ее, или окончательно угробит!
  В комнате повисло гробовое молчание. По тишине, казалось, можно было ходить ногами.
  -Пойду я что ли..., - Молодой Магистр поднялся на ноги, - Дел много.
  Я поняла, что мой лимит вопросов на сегодня исчерпан. А я так о многом еще хотела спросить! Впрочем, надо быть благодарной и за малое. Благодаря странному настроению Дениэла за четверть часа я узнала о судьбе Мерфи больше, чем Генрих за несколько дней.
  Интересно только, в чем же заключалась его цель? Дениэла, я имею ввиду, не Генриха, конечно. В том, что Магистр рассказал мне ровно столько, сколько хотел, я уже ни капельки не сомневалась.
  -Да, кстати..., - уже взявшись за ручку двери, Дениэл повернулся к Магистру Энхему, - Я вчера разговаривал с Вортимером, и он все-таки уговорил меня дать ребятам шанс, - взгляд бездонных голубых глаз переместился на меня, - Хотя я по-прежнему думаю, что ничего хорошего из этого не получится!
  -Наш Главный умеет убеждать людей, - улыбнулся Учитель.
  -О да! - Молодой Магистр кивнул ему, потом поклонился мне.
  Низко поклонился. Нарочито так. Если бы у Дениэла были длинные волосы, скажем, как у Ориссы, он имел бы все шансы подмести ими пол. Издевается что ли? Поздно запирать конюшни, когда коней уже свели! После его бесцеремонного появления, столь галантное прощание кажется не более чем насмешкой.
  -О чем это говорил Магистр Дениэл? - спросила я наставника, когда дверь за Седьмым закрылась.
  -Пойдем, - вздохнув, Энхем поднялся на ноги, - Поговорим в моем кабинете. Только оденься сначала.
  Взмах рукой, и в дальней стене комнаты появилась маленькая, еле приметная дверка.
  -А как же мое обследование?
  -Оно уже закончено. Результаты получишь в устной форме.
  Кивнув, я быстренько оделась и вслед за Учителем по витой лесенке последовала в его святая святых.
  Не знаю, что я ожидала там увидеть - этакий чердак Зачарованных или кабинет а-ля Профессор Дамблдор. Предо мной предстала обычная библиотека, уютная, и в меру претенциозная. Старинная мебель, обшитые дубовыми панелями закругленные стены. Никаких колдовских прибамбасов, ни одного намека на то, что этот кабинет принадлежит магу.
  Сбоку послышался какой-то странный звук. Я резко повернулась и замерла, поняв, что поторопилась с заявлением о немагичности данного помещения. Похоже, я все-таки попала в кабинет профессора Дамблдора! Передо мной, спущенная с потолка на тяжелой цепи, висела огромная пузатая клетка, а в ней... На мгновение мне показалось, что я вижу сотню танцующих язычков пламени. Потом глаза адаптировались, и размытое огненное пятно превратилось в большущую золотисто-красную птицу, смутно похожую то ли на павлина, то ли на фазана.
  -Феникс! - в изумлении прошептала я, проводя ладонью над клеткой. Руку окатило волной жара, - Это Ваш, Учитель?
  -Нет, мы одолжили его для кое-каких исследований. Вообще-то Скип живет у одной из наших Учениц.
  -Фамилиар?
  -Можно сказать и так, - Магистр опустился в кресло у письменного стола и сделал мне знак сесть на стоящий напротив диванчик, - Хотя это не магический термин. Его ввели в обиход Ученики.
  -Как и многие другие, - улыбнулась я, - Дивмерит, например. Все они взяты из фэнтэзи. Тот же "фамилиар" обозначает животное, неким мистическим образом связанное с человеком, как правило, магом.
  -Что ж, тогда это как раз про Скипа. Роксана спасла ему жизнь, и теперь они просто неразлучны.
  -Роксана? А это не та ведьма-некромантка, приятельница Ориссы?
  -Вы знакомы?
  -Шапочно. Она была на нашей с Генрихом свадьбе.
  -Занятная девушка! Как и все ведьмы, впрочем. Но некромантия сама по себе исключительный талант. Способности аниматоров, то есть возможность поднимать зомби, присутствуют у большинства магов, а вот дар управлять всеми видами нежити встречается крайне редко.
  -Кстати, о нежити..., - я снова подобралась, - Учитель, так что со мной?
  -Маргарита, я же говорю тебе - ты в полном порядке!
  -Но как же эти сверхспособности?! Сила, быстрота реакций... Это явно вампирское наследство! - я заерзала на своем диванчике, - Сегодня утром мы с Генрихом устроили спарринг по фехтованию...
  -В самом деле?
  -Да. И я... победила!
  -Что же в этом такого особенного?
  -Ничего, если не считать того факта, что раньше, что бы загнать меня в угол, Генриху требовалось в худшем случае пять минут. В лучшем - одна! А здесь... Когда мы начали сражаться, мне показалось, что...
  -Продолжай, - Магистр Энхем чуть наклонил голову, изучая меня из-под кустистых седых бровей.
  -Ну... Генрих двигался словно в замедленной съемке! Я успевала предугадать каждое его движение... Но это еще не самое худшее! - я почувствовала, что в моем голосе отчетливо проскальзывают панические нотки.
  -Да?
  -Когда я нанесла решающий удар и выбила у Генриха шпагу... Я вывихнула ему руку!!!
  -Полагаю, ты сумела его вылечить?
  Учитель! - нет, ему определенно нравится мня доводить, - Разумеется, я его исцелила. На восстановление вывихнутого плеча моих знаний вполне хватает. Но речь сейчас не об этом! Что со мной происходит, черт возьми?! - мой голос повысился почти до крика, - Я превращаюсь обратно в вампира?!!!
  -Рита, немедленно прекрати эту панику! С тобой все в порядке. И физиология, и энергополе в абсолютной норме. Все дело в твоем разуме.
  -Разуме?
  -Именно! Эти новые способности действительно некоторым образом связаны с твоим превращением в вампира, но лишь косвенно. Дело в том, что Ученики волшебные создания, и ваши тела даже без всякой магии гораздо совершеннее человеческих. Вот только души и сознания ваши приходят из немагических Измерений! Они слишком хорошо знают физические пределы, которых на самом деле для вас не существует! Ты же, превратившись в вампира, приняла свои сверхспособности совершенно автоматически, и даже теперь, когда ты снова стопроцентная Ученица, человек, если хочешь, твой разум сохранил все свои новые свойства!
  На мгновение я утратила дар речи.
  -То есть Вы хотите сказать, что я лишь реализовываю потенциал, изначально заложенный в Учениках?
  -Примерно так. Мы, кстати, давно раздумывали над вопросом - как же заставить Учеников полностью раскрыть свои возможности. Магические способы, гипноз, даже угроза жизни - все без толку! - Магистр позволил себе легкую улыбку, - Правда, боюсь, твой вариант решения проблемы - это тоже не выход.
  -Вот уж точно! - фыркнула я, - Представляю себе обьявленице в Школьном фойе: "Превратим в Суперученика. Надежно, качественно, недорого. Гарантия выживания в ходе процедуры - пятьдесят процентов. Звонить в "Поцелуй вампира" после десяти вечера"!
  -Порой мне кажется, что Дениэл прав насчет чувства юмора некоторых Учениц! - тщетно пытаясь изобразить строгость, произнес Магистр, - Но, по крайней мере, ты успокоилась.
  -Не до конца, - я нервно провела рукой по голове, растрепав уложенные в оданги волосы, - Я верю Вам, но происшедшее все равно пугает меня. Теперь придется привыкать к новым способностям. Это сложно!
  -Ты же привыкла к возможностям Ученического тела. Вы сильнее, быстрее и выносливее обычных людей, однако проблем с этим у вас не возникает. Никого из местных пока не калечили!
  Так-то оно так, но... Я судорожно сцепила руки, пытаясь облечь свои эмоции в слова:
  -И дело не только в этом, Учитель. Просто... Я сумела отпустить прошлое, убедить себя, что моей вины во всем произошедшем нет. Я так надеялась забыть обо всем этом...
  Магистр поднялся с кресла и, подойдя ко мне, отеческим жестом положил руку на плечо:
  -Боюсь, что забыть об этом тебе никогда не удастся!
  -Вы же сами говорили, мне, что я должна оставить прошлое в прошлом, - жалобно пробормотала я, одновременно ощущая обрекающую тяжесть его ладони и ее целительное тепло.
  -Оставить - да! Но то, что где-то там, позади тебя, это тоже часть твоей жизни... У меня есть для тебя сюрприз, - отпустив мое плечо, Учитель вернулся к письменному столу и вынул из ящика какой-то сверток.
  -Не люблю сюрпризы! - буркнула я, с нехорошим предчувствием глядя, как Магистр разворачивает темную ткань, - Они, как правило, редко бывают приятными.
  -Вероятно этот как раз из таких. Хотя... Как посмотреть!
  Последняя полоска ткани упала, и я, замерев, точно кролик при виде удава, уставилась на лежащие в ладонях Учителя рунные клинки - Lune и Soleil. Последний раз я видела их там, в камере гондорской тюрьмы, когда корчилась от невыносимой боли на каменных плитах, усыпанных прахом Дерека, а рядом истекал кровью Генрих...
  -Уберите, пожалуйста..., - кажется, это вышло как-то придушенно, - Не могу их видеть!
  -Но это твое наследство!
  -Что?!!! - я непроизвольно шарахнулась в сторону.
  -Как ни крути, ты по-прежнему связана с Дереком. Ты и эти клинки - все, что него осталось. Вы принадлежите друг другу!
  -Что за чушь! - на всякий случай я отступила еще на шажок.
  -Уверен, Дерек хотел бы, что б они остались у тебя.
  -Ну да, конечно! Я убила его... Ладно, пусть, упокоила, освободила, - уловив во взгляде Учителя нехорошую искорку, я чуть сбавила тон, - Суть от этого не меняется! Я не хочу иметь ничего общего с этим оружием.
  Однако, первый приступ параноидального страха схлынул и руки сами собой потянулись к ласково поблескивающим в руках Магистра клинкам. Коснуться мерцающей поверхности лезвий, провести пальцем по тончайшим рунным узорам. Сжать в пальцах рукояти. Я действительно хотела обладать этим сокровищем! Хотела. И боялась...
  Почуявшие мое присутствие саи завибрировали. Комнату наполнил тихий мелодичный звон.
  -Они узнают тебя!
  -Узнают вампирскую кровь!!!
  -Твою кровь! И кровь Дерека в тебе, - Энхем шагнул ко мне, протягивая кинжалы, - Ты вновь стала человеком, но его частичка в твоем теле никуда не делась. И рунное оружие принимает тебя. Оно обладает Силой более могущественной и древней, чем магия. Но их энергия ни Светлая, ни Темная! Все зависит от того, как ты распорядишься этими клинками. Давай же, смелей! Не беги от своей судьбы.
  Не бежать от своей судьбы!
  Вздохнув, я протянула правую руку и сжала в пальцах рукоять Soleil.Помедлила, собираясь с духом, и... провела золотистым лезвием по левой ладони. Выступившая кровь мгновенно всосалась в область рун. Клинок в руке задрожал так, что казалось, вместе с ним вибрирует даже кость. Вот так, хорошо... Мы теперь единое целое!
  Левую кисть прострелила боль, но я, не обращая на нее внимания, вытянула руку вперед. Силуэт Lune, все еще лежавшей в свертке у Магистра Энхема, замерцал, пошел рябью и растаял. Что бы секундой позже материализоваться в моей ладони. Уже успевшая заполнить бороздки кровь вновь исчезла. Но на это раз вместе с раной.
  Я почти с нежностью смотрела на саи, удобно устроившиеся в моих руках, и думала о Дереке. Что ж, наследство так наследство! Почему бы и нет? Спасибо за подарок, мой Мастер!
  Магистр Энхем тем временем внимательно наблюдал за мной.
  -Вот видишь, Маргарита, это оказалось не так уж и страшно!
  -Ага..., - я вздохнула, возвращаясь к реальности, и аккуратно устроила клинки в специальных отверстиях на поясе, - Благодарю за хороший урок.
  -Да не за что... Береги кинжалы. И используй их разумно! Магическое оружие - это не игрушка!
  -Обещаю... Учитель, а о чем это говорил перед уходом Магистр Дениэл? "Дать ребятам шанс...". Это он случайно не про нас?
  -Как раз про вас, - улыбнулся Энхем, - Магистрат, наконец, принял решение относительно этой безумной идеи - создания государства в Секторах.
  -Да?! - я старалась, что бы мой голос прозвучал не слишком напряженно, но вышло, надо сказать, так себе.
  -Вы получаете добро!
  Я трудом удержалась, что бы не заорать от восторга или не броситься Учителю на шею.
  -Это было очень мудрое решение! - вежливый, церемонный тон дался мне нелегко.
  -Можно подумать, Магистры принимают иные! - в глазах Целителя блеснули смешинки, - Кстати, на нашу помощь в этом деле не рассчитывайте. Сами заварили кашу, сами и расхлебывайте.
  -Да уж как-нибудь...
  -Примерно то же я слышал от Агамемнона под стенами Трои! Если помнишь, ее осада длилась девять лет.
  -Вы принимали участие в троянской войне? - удивилась я.
  -Какая разница? Суть в том, что вы даже не представляете себе трудности, с которыми Вам предстоит столкнуться! Например, Фокс...
  -Думаете, этот мерзавец не отстанет от нас? Мерфи ведь из-за него угрожает опасность, не так ли?
  -Как я уже говорил тебе позавчера, война продолжается, - взгляд Учителя стал необыкновенно задумчивым, - Конечно, мы постараемся прикрыть вас, но даже Магистры не всесильны. Особенно в случае с Фоксом. Он постарается добраться и до Мерфи, и до вас с Генрихом.
  -Будь он неладен! - усевшись на краешек письменного стола, я от души хрустнула пальцами, - И что теперь от него ждать? Считаете, он опять попытается выбить нас из предвыборной гонки?
  Магистр покачал головой:
  -Вряд ли. Разве что в самом крайнем случае. Фокс не любит повторяться. Но я боюсь, как бы он снова не попытался предотвратить сам факт создания Государства! - голос Учителя стал чуть тише, зазвучал медленнее, словно она разговаривал сам с собой, - Здесь нужны радикальные меры, и их последствия могут быть самыми ужасными.
  -Что Вы имеете ввиду? Как это - снова?!!! Что он сделал?
  -Это неважно! - Магистр вышел из ступора, - Тебе об этом пока знать не обязательно. Просто будьте осторожны, хорошо?
  -Конечно, - я встала со стола, - Ладно, не буду Вас больше донимать, Учитель, у Вас, наверно, и без меня полно дел. Да и мне пора домой - надо успокоить мужа. Этот утренний спарринг его тоже здорово напугал... До свидания!
  -До свидания, Маргарита, - Магистр чуть склонил голову, - Удачи!
  -Спасибо...
  Кубарем скатившись по лестнице, я на секунду задержалась у так любимого мной портрета Короля Эллесара. Виват, Арагорн! Пожелай и ты мне удачи.
  У дверей Магистрата меня ожидал коврик. Вскочив на него, я взмыла в воздух. Ветер тут же швырнул мне в лицо облако холодных брызг, затянутое тучами небо прочертила молния. В Центральном секторе решили устроить грозу? Славно! Эта идеально сбалансированная погода порой утомляет... Создав над головой маленький, защищающий от дождя только волосы "нимб", я помчалась навстречу ливню. Люблю грозы! Особенно здорово они смотрятся здесь, над Роковой Горой. Хотя я стала летать этим маршрутом подозрительно часто. Зачастила в Магистрат... Это уже диагноз!
  Миновав Ородруин и промчавшись над школьным сквером, с высоты птичьего полета подозрительно напоминавшим девятилучевую звезду Магистрата, я выскочила на воздушную трассу Проспекта Учеников. На главной улице Секторов, не даром считавшейся центром культурной и деловой жизни нашего волшебного мира, в этот час был людно. Точнее, коврово, летучно, и крыланно. Впрочем, хватало и иного транспорта - прочей живности, вроде гигантских летучих мышей, а также различной техники, типа скутеров, мотоботов и глайдеров.
  Как оказалось, в благопристойном и немного сонном Минас-Тирите я несколько отвыкла от того сумасшедшего ритма, в котором живут Сектора. И одного дня, что бы восстановить былую мобильность мне явно не хватило. В результате, не успев оказаться на полном "транспорта" Проспекте, я со всего размаху впечаталась в мчавшегося мимо Крылана. На коврике по какой-то таинственной причине отсутствовало страхующее поле, и я, красочно перекувыркнувшись в воздухе, камнем рухнула вниз. Пролетев пару сотен метров, я перестала предаваться философским размышлениям о превратностях Ученической судьбы и собралась уже было произнести левитационное заклинание, как мимо вдруг со свистом промчалось что-то большое и темное, и в следующее мгновение я оказалась в чьих-то сильных объятиях.
  Прожив в Секторах некоторое время, я приобрела иммунитет к подобного рода неожиданностям. Поэтому вместо того, что бы визжать навроде милицейской сирены или вырываться, я лишь поудобнее устроилась на коленях у своего спасителя. И только потом обернулась.
  -Привет, Ричард, - как всегда я мгновенно утонула в его огромных, чуть раскосых глазах цвета расплавленного серебра.
  -Привет, Марго! - улыбка полуэльфа могла свести с ума и монахиню, - Похоже мне на роду написано ловить тебя!
  Я прыснула от смеха, как и он, вспомнив нашу первую встречу. Мы с Мерфи и Витторио вздумали тогда поискать приключений на свою голову. Заколдовав левитацией троицу поросят, мы устроили на них воздушные гонки вокруг башен Магистрата. В ту пору у меня не было даже еще третьей степени, а следовательно - и особого опыта магических полетов. Так что ничего удивительно, что, столкнувшись в очередной раз с Мерфи, я упустила своего поросенка и свалилась вниз.
  Новичкам разрешено использовать магию в ситуациях опасных для жизни, так что я в любом случае не разбилась бы. Однако, мне повезло еще больше - мне даже не пришлось ее использовать! Когда до земли оставался десяток-другой метров, мое падение вдруг замедлилось, и я плавно опустилась в руки незнакомого золотоволосого полуэльфа...
  -Не такая уж это тяжкая доля, Ричард, - засмеялась я, - Ловить меня!
  -Я бы даже сказал - очень завидная, - юноша натянул уздечку, удерживая своего Крылана на месте, - Тебя подбросить?
  -Пожалуй..., - я тщетно оглядела небо в поисках своего коврика (похоже, придется его перезачаровывать), - Ко мне домой, будь любезен.
  -Конечно, - повинуясь умелой руке наездника, Крылан стремительно рванулся вперед, - Кстати, очень рад тебя видеть Марго..., - Ричард чуть помедлил, - ... Видеть в добром здравии и ясном уме!
  Я смущенно потупилась. Вообще, необычное для меня состояние, но в данном случае мне действительно было из-за чего краснеть. Впрочем, полуэльфу тоже. Выйдя из больницы, прежде чем уехать в Гондор, я несколько дней провела в Секторах. При этом все знакомые дружно пытались вывести меня из депрессии, я же только огрызалась и шипела, как кошка, которой наступили на хвост. Когда же на путь истинный меня пришел наставлять Ричард, я была к тому же... как бы это поточнее выразиться... не совсем трезва. Вернее, совсем не трезва!
  Да и в каком состоянии еще можно быть, вылакав в одиночку полторы бутылки абсента?!
  Короче, когда Ричард начал проповедовать мне что-то о необходимости взять себя в руки, я просто-напросто вылила на него всю оставшуюся выпивку. На секунду полуэльф просто лишился дара речи. Потом сгреб меня в охапку и поцеловал. Я вмиг протрезвела. Впрочем, наверно не до конца, поскольку вместо того, что бы шарахнуть нахала молнией-другой или хотя бы влепить пощечину, я почти минуту млела в его объятиях, наслаждаясь горьковатым, чуть отдающим абсентом вкусом мужских губ и ароматом осенней листвы, запутавшимся в отливающих золотом волосах... Через некоторое время я, впрочем, все-таки пришла в себя. Обозвав Ричарда "остроухой заразой, которая вечно лезет не в свое дело", я сделала ему ручкой и телепортировалась в град стольный Минас-Тирит.
  -Наверно, я должна извиниться...
  -Не стоит. Я тоже вел себя не совсем по-джентельменски. Лучше извинись перед своим мужем, - при слове "муж" взгляд полуэльфа стал задумчивым и немного печальным, - Ему-то досталось из-за этой истории больше всех!
  -Не считая меня! Но не волнуйся, я вернулась еще позавчера вечером, так что у нас было время урегулировать личные проблемы.
  -Что ж, очень рад, - а судя по голосу не похоже, - О, мы почти прилетели!
  Крылан плавно опустился на выложенную цветным камнем дорожку аллеи. Ричард с эльфийской грацией легко соскочил на землю, я же плавно съехала вниз по расправленному зверем крылу.
  -Что ж, передавай привет Генрике, - прислонившись к боку Крылана, полуэльф ласково провел пальцами по жесткой чешуе на морде зверя, - Кстати, можешь сообщить ему, что я решил вопрос с гномами.
  -Что?! - восторженно возопила я, - Не может быть!!!
  -Еще как может! - на мгновение юноша позволил своей улыбке стать откровенно самодовольной, - Не скажу, что это было легко, но...
  Тут действительно было чему удивляться. Создавая в Секторах Государство, нам необходимо было заручиться поддержкой не только Учеников, но проживающих здесь местных, в том числе представителей других разумных рас. Вот только некоторые из них оказались весьма несговорчивы. Те же гномы... Народец, скажу я вам, на редкость упертый! Общаться с ними было ой как не просто - с одной стороны, что бы перетянуть их на свою сторону приходилось сулить им золотые горы, с другой же, с этим делом важно было не переборщить - не только что бы не оказаться потом банкротом, но и просто не произвести впечатление на все готовых слабаков.
  В общем, мы уже пару месяцев ходили вокруг да около в тщетной попытке достигнуть консенсуса со старейшиной местной общины. Вот уж всем гномам гном! Непробиваем... И тот факт, что Ричарду наконец-то удалось найти с ним общий язык можно было считать настоящим чудом.
  -Как тебе это удалось? Я думала, старый Барлин вообще с тобой разговаривать не захочет! Ведь гномы до сих пор не особенно жалуют эльфов.
  -Ну, эльфа-то сейчас во мне опознать довольно проблематично, - Ричард демонстративно потер кончик уха, ранее острого, теперь же самого обыкновенного, - Да, к слову... Вчера у меня состоялась продолжительная и очень познавательная беседа с Главным Магистром.
  -В самом деле? И на какую тему вы беседовали?
  -Моих успехов в учебе и планов на будущее, - чуть горьковатый смешок, - А также на тему "быть или не быть"!
  -Государству в Секторах?
  -Точно! Мастер Вортимер сказал мне, что решение вот-вот будет принято. У тебя есть свежие новости?
  -Пляши и пой, мой полубессмертный друг! Мы получили "добро". Я только что от Магистра Энхема.
  -Вот это да!!! - с радостным воплем Ричард подхватил меня на руки и закружил.
  Я не особенно возражала, надеясь, правда, в глубине души, что из окна за нами не наблюдает Генрих. Очередная семейная сцена мне была совсем ни к чему. Особенно сейчас, когда мы еще не до конца избавились от некоторого напряжения в наших отношениях, ставшего последствием недавних событий. Взять хотя бы вчерашний вечер! Мы решили, что не стоит превращаться в маньяков, помешанных на работе, и, послав все дела к такой-то бабушке, провели этот день вдвоем. Иначе говоря - в спальне! Впрочем, ближе к ночи мы все-таки вылезли из постели и отправились покутить в "Призрачные огоньки". К сожалению, в тот же вечер черт принес туда за раз Далилу и Ксиани! И если общество нашей конкурентки на предстоящих выборах - даже при том, что она явно нравится моему мужу - я еще могла как-то вынести, то вид его бывшей подружки действовал на меня в последнее время как красная тряпка на быка.
  Один только ее облик... Фигура этакой секс-бомбы, белокурые кудряшки и огромные голубые глазищи, лишенные даже тени глубокой мысли. Как раз из-за подобных фиф всех поголовно блондинок считают беспросветными дурами! Впрочем, Ксиани-то таковой, безусловно, являлась! И как только Генрих на нее клюнул? Мне всегда казалось, что он предпочитает женщин хотя бы с признаками интеллекта.
  Вы спросите, что такое ничтожество как Ксиани делает в Секторах? Справедливый вопрос. Все дело в том, что эта девица не была истинной Ученицей! Слабенькая чародейка из близлежащего Пространства... Если уж у человека проявилась предрасположенность к волшебству, ее надо развивать - в противном случае это чревато крупными неприятностями. К сожалению, магический дар еще не гарантирует наличия высоких умственных способностей... Однако, справедливости ради, надо заметить, что, отсутствие у Ксиани интеллекта она вполне компенсировала ослиным упрямством и поистине бульдожьей хваткой. Когда Генрих бросил Ксиани и стал ухаживать за мной, она решительно не пожелала с этим смириться. Преследовала нас, говорила мне всякие гадости, без капли смущения пыталась затащить Анрио в постель... Совместными усилиями нам удалось несколько поубавить ей энтузиазма, но в прошлый раз Генрих сам все испортил. Ему вздумалось в пику мне пофлиртовать с этой дурочкой, а она, разумеется, приняла это как сигнал к действию. Не успели мы вчера войти в "Призрачные огоньки", как Ксиани, напрочь игнорируя меня, с восторженным воплем повисла на шее у моего мужа, и, этак по-хозяйски ероша ему волосы, попыталась поцеловать. Генрих, конечно, ее отцепил, но вечер был испорчен окончательно и бесповоротно. По дороге домой мы в очередной раз поцапались. Впрочем, ночью помирились...
  Тем не менее, новые проблемы - в форме еще одного приступа ревности, на этот раз со стороны Генриха, - мне были совсем не нужны.
  -Что ж, иди и обрадуй своего мужа! - словно прочитав мои мысли, полуэльф остановился и неохотно поставил меня на землю, - Кстати, не плохо бы сегодня вечером встретится в "Роджере" и обсудить текущую ситуацию.
  -Несомненно! Тем более, что работы теперь будет выше крыши! Мы переходим на совершенно новый уровень, особенно в том, что касается агитационной деятельности. Начинается предвыборная кампания!
  -Иначе говоря, сумасшедший дом! Да, вот еще что..., - Ричард как будто замялся, - Вы с Генрихом не могли бы завтра в шесть часов по местному времени подойти в "Последний приют"?
  Такое немного печальное название носил единственный в Секторах эльфийский клуб. Частное заведение, куда кроме самих эльфов почти никто не допускался. Почти - потому что по персональному приглашению кого-то из Перворожденных попасть туда, в принципе, было возможно. Меня и Мерфи в "Последний приют" привела в свое время Гаэриэль - наша одноклассница. При воспоминании о том визите у меня до сих пор возникало отчаянное желание побегать по стенам, взвизгивая от восторга или выкинуть еще какой-нибудь безумный фокус. Интересно, если такое неизгладимое впечатление производит всего лишь маленький эльфийский ресторан, то, что же чувствует человек, оказавшись, скажем в Лотлориене или Ривенделле? Нет, описать это решительно невозможно...
  -Конечно, мы придем. А что, какие-то проблемы? - осторожно спросила я, - Эльфы ведь вроде бы не имели ничего против Государства...
  -Нет, никаких проблем! - Ричард помедлил, - Просто с вами хочет встретиться... одна важная особа.
  -Что за особа?
  -Леди Арвен.
  -О...
  Вообще встреча со старейшей на данный момент эльфийкой Средиземья, а главное новой правительницей Срединных Королевств была неизбежна. Более того, я сама с нетерпением ее ждала. С одной стороны...
  С другой же она меня немного пугала. Эльфы, что ни говори, создания загадочные, на нас не похожие. И если Ричард и Гаэриэль в силу своей молодости были мне еще как-то понятны, то чего можно ожидать от женщины, чей возраст исчисляется несколькими тысячелетиями, я предположить никак не могла. Конечно, в отличие от того же Фокса, Арвен мне не враг, но играть слепую всегда неприятно.
  Кроме того, было еще кое-что... Один раз я уже видела Арвен - в день ее возвращения в Минас-Тирит. Укутанная темным плащом и чарами неприметности, я из толпы наблюдала, как она въезжает в город во главе огромной процессии, на гарцующем белом коне. Ее плотным кольцом окружали дворяне, а в руках регентша держала королевское знамя Гондора. Она казалась величественной и прекрасной... Пока вдруг не повернула голову и не посмотрела прямо на меня. Ее глаза... Никогда не думала, что взгляд живого существа может выражать такую боль и тоску. На мгновение я ощутила, как меня затягивает в этот омут печали и безнадежности, как я растворяюсь в нем, теряя самое себя...
  
  
  Два озера боли на бледном лице,
  А звезды - как камни в железном венце.
  И память не смоет морская волна...
  
  
  Зажмурившись, я отступила назад в толпу. Свет и Тьма! Вероятно, я так глубоко ощутила страдания Арвен, поскольку мой дух в этот момент тоже был истерзан тоской и сомнениями. Но, Высшие Силы, как же можно выносить такую боль! Лишь когда регентша проехала далеко вперед, я осмелилась открыть глаза. Выходит, не врут легенды, рассказывающие, что эльфы, осмеливающиеся полюбить смертных, медленно, но верно умирают от тоски, когда их единственная любовь уходит из жизни. Интересно, почему же до сих пор жива Арвен? Ведь ее мужа нет в живых уже двадцать лет... Вероятно, она живет ради сына, принца Рихаэля. Иначе, зачем ей сейчас, к примеру, возвращаться на престол? Гондорское дворянство хоть и говорит, что ждет законного Короля, наследнику Арагорна на троне в нынешней ситуации вряд ли обрадуется! Но если исподволь, аккуратненько так, подготовить обстановку...
  -Марго-о! - голос Ричард вырвал меня из дымки воспоминаний, - О чем ты задумалась?
  -Да так, неважно. Можешь передать Леди Арвен, что мы, разумеется, придем. Впрочем... ты не знаешь, о чем она хочет с нами поговорить?
  -Для начала, она хочет просто с вами познакомиться! Ну, а кроме того, обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества Секторов и Срединных Королевств.
  -Почему-то все уже уверены, что именно мы с Генрихом станем правителями Секторов! Хотя, конечно, не нам возражать...
  -Вот-вот! И потом, думаю, она захочет поговорить с вами о Фоксе.
  -Нда, это действительно будет очень познавательная беседа! Кстати, а ты там в какой роли выступать будешь? Третейского судьи?
  -Меня не будет на этой встрече.
  -Что-о-о?!!! - я уставилась на Ричарда, как баран на новые ворота, - Это еще почему?
  -Ну..., - полуэльф поморщился, - Скажем так, я чуток поругался со своими родственниками.
  -Им не нравится, что ты маскируешься под человека?
  -Да нет, это-то они как раз понимают..., - юноша тяжело вздохнул, - Все гораздо сложнее, к сожалению.
  Я жалостливо посмотрела ему в глаза:
  -Ричард, мне нужен там свой человек! То есть эльф! Я не представляю, как вести себя с Арвен.
  -И это говорит величайший политик-дипломат всех времен и народов? - лукаво улыбнулся парень.
  Но этот комплимент-шутка вызвал у меня лишь раздражение.
  -Только не начинай! - буркнула я, - Я уже устала всем объяснять, что воспоминания о прошлых жизнях дают лишь тень былого опыта, может быть процентов двадцать знаний, но не более. Кроме того, я имела дело с людьми, чей срок был выверен несколькими десятилетиями, а уж никак не с бессмертными существами!
  -Ладно, ладно, - Ричард отвесил примиряющий поклон, - Я же не спорю! Вместо меня с вами будет Гаэриэль.
  -Ммм... Она не совсем в курсе наших дел...
  -С делами сами разберетесь! Главное - наладить контакт.
  -Пожалуй, ты прав...
  -Тогда договорились! - поцеловав мне руку, Ричард снова поклонился и единым движением взлетел в седло, - До вечера, Марго. Мы с Виком соберем ребят, и будем ждать вас в "Веселом Роджере" около десяти.
  -Прекрасно! - я помахала ему на прощание, - Увидимся.
  Через минуту силуэт Крылана растаял на фоне звездного неба.
  По опыту зная, что Генриха сейчас надо искать скорее всего в его кабинете, я отправилась прямо туда. Вообще-то я не слишком любила это помещение, обставленное во французском стиле начала семнадцатого века. Оно слишком напоминало мне комнату, где работал Генрих в свою бытность королем Наваррским. Вернее, работал - это сильно сказано! Чаще он принимал там своих любовниц. И хотя в ту пору фактически мы были мужем и женой уже только на бумаге, его постоянные интрижки причиняли мне боль и приводили в бешенство. Сама я, впрочем, тоже, конечно, была хороша, но это тема отдельного разговора...
  Я вошла в кабинет и застыла на пороге. На мгновение мне показалось, что я вернулась в прошлое, на четыре столетия назад. Но, к сожалению, то, что я видела, не было déjà vu!
  Классическая ситуация... Письменный стол. Полураздетая женщина на нем. Сверху навис мужчина в расстегнутой рубашке. Он целует ее обнаженную грудь, а она извивается и постанывает от наслаждения.
  К горлу подступила тошнота. Сердце нехорошо дернулось и, пропустив пару ударов, застучало как бешенное. Колени ослабли, перед глазами все поплыло. Странно, что я вообще не умерла на месте! Наверно, так было бы лучше. Больно. Очень больно. Но не только... Это было как удар в спину. Сколько бы я не рассуждала о ветрености своего мужа, измены от него, на самом деле, я никогда не ожидала. Поверила, что он изменился, что "вечный любовник" Генрих Бурбон остался в прошлом! Зря! Ох, зря...
  Не в силах сдвинуться с места, я отмечала какие-то бессмысленные детали: длинные ноги Ксиани, обвившиеся вокруг талии моего мужа, насмешливая, самодовольная улыбка на пухлых женских губах... смуглая грудь Генриха в обрамлении расстегнутой сочно-синей рубашки, его затуманенный от страсти, словно невидящий взгляд...
  Несколько мгновений он смотрел словно сквозь меня, явно не узнавая. Потом на лице появилось чуть более осмысленное выражение.
  -Марго..., - еле слышно пробормотал Генрих. И уже громче: - Марго!
  Его голос как будто разрушил неведомое колдовство, и я, преодолев свое оцепенение, наконец, развернулась и стремглав выскочила из комнаты. Бежать, бежать отсюда... Позади что-то с грохотом упало, раздались проклятья Генриха и негодующий визг Ксиани. В голове мелькнула неуместная мысль - интересно, а чего он теперь бесится? Чего он, спрашивается, ожидал, изменяя мне на собственном письменном столе?! Хорошо еще хоть не потащил эту змеюку в нашу спальню...
  За спиной послышались шаги Генриха и его голос, окликающий меня по имени. Да пошел ты... Неужели он думает, что я опущусь до выслушивания банальных оправданий на тему: "Ты все не так поняла, дорогая"?! Или до бессмысленных истерик с пощечинами и швырянием предметов... Хотя вазой, наверно, в него стоило запустить. А в эту белобрысую тварь - файрболлом или молнией! Поэтому, собственно я сбежала - знала, что еще секунда, и я просто не удержусь. Потеряю над собой контроль и...
  Сзади снова что-то упало. Да что он там - мебель по дороге опрокидывает что ли?! Идиот! Гад!!! ИЗМЕННИК!!! Сцепив зубы, я телепортировалась из замка, что называется, куда глаза глядят, наугад выбрав вектор перемещения. Уже по дороге сообразив, что решивший меня догнать муженек с легкостью его вычислит, совершила еще один скачок - на этот раз к ближайшему Телепорту. Индивидуальная телепортация - дело энергоемкое, так что у нас даже имеющие высокие колдовские степени (не говоря уж о новичках и местных) предпочитают использовать обычный транспорт, перемещаясь (как раз с помощью Телепортов) лишь между магически замкнутыми - издержка постоянных растяжений пространства - районами Секторов.
  Но, что самое главное, человека, прошедшего через такой портал невозможно проследить!
  Наугад выбрав на голографическом дисплее место назначения, я шагнула в мерцающие врата Телепорта. И в следующее мгновение буквально вывалилась где-то посреди леса. Хорошо. Вокруг ни души. Лишь вдалеке сияет огнями одинокий замок. Будем надеяться, что его хозяевам не до меня...
  Ноги опять подогнулись, и я прислонилась к какой-то тощенькой березе. Сползла по стволу вниз, отчаянно потерла глаза. Не буду я по нему плакать. Не буду! Хватит! Достаточно я пролила по Генриху слез в свое время. Но я, очевидно, мазохистка. Уже в который раз наступаю на одни и те же грабли! Понадеялась, видите ли, что он изменился. Рискнула... И проиграла. Его предательство жжет, словно каленое железо... Больно так, что невозможно дышать! Говорят, не любить - значит не жить! Что ж, возможно. Во всяком случае, когда твое сердце разлетается на осколки, это действительно как маленькая смерть. Любовь причиняет боль... Даже песня такая есть, еще в "Зачарованных" звучала... Красивая и печальная.
  Я вцепилась зубами в костяшки пальцев, что бы не закричать. Любовь причиняет боль... Значит, надо любовь убить! Уничтожить. Растоптать! Обратить в пепел!!!
  
  
  Разорву любовь на куски,
  Буду слушать звуки тоски.
  Вот уже не важно, где свет,
  Солнца в этом городе нет...
  
  
  Разорвать... Или превратить в ненависть. Я почувствовала, как в душе закипает гнев. Вряд ли я смогу ненавидеть Генриха. Не в первый раз он меня обманывает, а что толку... Но ненависть она ведь не всегда избирательна. Ненавидеть можно и весь мир. Хотя бы раз в жизни... Хотя бы пять минут...
  Первый файрболл сжег ту самую березу, в чьи ветви я только что зарывалась мокрым лицом. Потом настала очередь маленькой осинки, растущей в паре метров в сторону. Затем еще и еще... Слезы не успевали оставить на щеках даже едва заметных следов, почти сразу испаряясь от нестерпимого жара. Пламя бушевало в руках. А листья, подхваченные огненным вихрем, танцевали вокруг меня свой сумасшедший танец...
  
  
  Плакала береза
  Желтыми листами,
  Плакала осина
  Красными слезами.
  И кидала листья,
  И летели листья.
  Вот бы вместе с вами
  Падать, листья...
  
  
  Неожиданно возникшая из ниоткуда снежная вьюга загасила мой последний файрболл, заковала льдом превратившийся в огненный ад лесок. Чьи-то прохладные руки сжали мои плечи и развернули меня на сто восемьдесят градусов. Уткнувшись лицом в широкую мужскую грудь, я протестующе отшатнулась, но тут увидела лицо пришельца и, судорожно всхлипнув, позволила себе обвиснуть в его объятиях.
  -Джеф...
  -Куколка, что случилось? - встревожено спросил парень.
  Его прикосновения были такими ласковыми и успокаивающими... по дружески мягкими. Давно меня так никто не обнимал - без надрыва, без страсти. По родному. По-братски... Я с трудом удержалась, что бы не положить голову Джефу на плечо, и не закрыть глаза.
  -Все в порядке, Джефри...
  -Да ну?! А это светопреставление ты устроила просто так, от жизни хорошей? И, кроме того..., - он осторожно приподнял пальцем мой подбородок, так что наши лица оказались на одном уровне, - У кого-то глаза на мокром месте.
  -Ну и что? Я часто плачу...
  -В самом деле? Я вот, например, видел тебя в слезах только один раз!
  Я слабо улыбнулась, вспомнив нашу неожиданную встречу у логова Старца.
  -Вечно ты меня утешаешь.
  -Угу... Так что произошло?
  Я вздохнула, понимая, что шила в мешке не утаишь.
  -Корабль нашей с Генрихом семейной жизни, похоже, пошел ко дну!
  Спина Джефа под моими ладонями ощутимо напряглась.
  -Что, налетел на скалу? - как можно нейтральнее спросил он.
  -Скалу? Нет! - я истерически хихикнула, почему-то вспомнив в этот момент Дерека, - Скорее уж крыса прогрызла дыру в днище!
  -И эту крысу звать...?
  -Ксиани!
  -Слушай, заинька, я на днях дома, переключая каналы, наткнулся на один сериал... Так вот, там герой в очень схожей ситуации сказал своему другу: "Это у вас не корабль дал течь, а у тебя - крыша"!
  Мгновенно вспыхнув, я сбросила с плеч его руки.
  -Я еще, слава Свету, в своем уме! И как, по-твоему, я должна реагировать, застав своего мужа на письменном столе с его бывшей любовницей?! Что ты молчишь?!!! - я с силой толкнула Джефа в грудь, и повернулась с намереньем уйти отсюда куда подальше.
  Но в очередной раз убежать от проблемы мне не удалось. Джеф вдруг подхватил меня на руки, и, прежде чем я успела вырваться или хотя бы возмутиться, шагнул в опалесцирующее окно портала.
  В следующее мгновение мы оказались в одной из комнат его замка. От традиционных в Секторах, обставленных в старинном стиле помещений ее выгодно отличала вполне современная обстановка. Светлое дерево, пластик, металл, стекло... Фотографии на стенах. Впрочем, нет, не фотографии. Кадры из лучших кинофильмов, где медвежатничество было превращено в высокое искусство - "Если наступит завтра", "Афера Томаса Крауна", "Ограбление по-итальянски"... А что, вполне в стиле Джефа!
  Хозяин замка тем временем аккуратненько сгрузил меня в ближайшее кресло, а сам направился к бару.
  -Правильно! - я свернулась клубочком (благо, одетые на мне брючки-капри это позволяли), - Я сейчас как раз в том настроении, когда можно набраться до поросячьего визга. Но идти куда-то не хочется, а пить в одиночестве - дурной тон. Составишь мне компанию?
  -Составлю, - Джеф поставил на столик передо мной пиалу с глинтвейном.
  -Фи! - я демонстративно поморщилась, - А чего покрепче?
  -Размечталась! - юноша отхлебнул из своей чашки, - Это как раз то, что тебе сейчас необходимо. Пей.
  Только сейчас я заметила, что меня колотит дрожь. Да, действительно, похоже на шоковое состояние. Обречено закатив глаза, я взяла пиалку и, блаженно вбирая окоченевшими пальцами живительное тепло, сделала первый глоток.
  -Ну и зачем ты меня сюда притащил?
  -Не мог же я тебя бросить в таком состоянии! - Джеф уселся на диван напротив меня, - Ты человек импульсивный, еще натворила бы каких-нибудь глупостей.
  -Например?
  -Мало ли. Вот когда мы с Ориссой в первый раз поссорились... Хотя нет, это был уже второй раз! Первая размолвка вышла, когда мы еще и встречаться-то не начали.
  -Я помню. Ора так и не рассказала, в чем там было дело.
  -В принципе это не такой уж и секрет. Мы с ней тогда только-только объяснились. Я, зная, как серьезно Ори относится к тому, что Дениэл является вроде как ее опекуном, шутливо предложил ей рассказать ему о наших отношениях.
  -И...?
  Джеф откинулся на спинку дивана, положив голову на валик.
  -Если помнишь, я тогда находился в Секторах на птичьих правах - опасался, что после моего пребывания на том свете, Магистрат не восстановит меня, а то и вовсе отправит обратно к Старцу!
  -Такое забудешь! Мы в ту пору тоже чувствовали себя не совсем уютно. Дениэл порой бывает излишне... радикален.
  -Угу, Орисса тоже! Тогда мы еще не слишком хорошо друг друга знали... Короче, она решила, что я стал встречаться с ней из-за ее отношений с Молодым Магистром. Типа надеялся, что она похлопочет за меня у своего наставника...
  -О как!
  -Да. Я тогда тоже слегка вспылил. Но когда отошел, понял, что никакие недоразумения не должны вставать на пути у настоящей любви!
  -Джефри..., - оставив чашку, я с досадой посмотрела на парня, - Если это камешек в мой огород...
  -Нет, нет, нет! Ни в коем случае! - Джеф энергично замотал головой, но лукавинка в синих глазах говорила обратное, - Я имел ввиду исключительно нас с Ориссой!
  -Очень на это надеюсь! - я снова вернулась к своему глинтвейну, - Что ж, по крайней мере, вы с Орой помирились.
  -На вечеринке в честь вашей с Анри помолвки.
  Я постаралась сделать вид, что не замечаю его попытки свести разговор к нашим с Генрихом отношениям.
  -Точнее - после вечеринки! Когда ты умыкнул оттуда Ориссу и притащил ее в этот самый замок. У тебя что, хобби такое?
  -С тех пор, как я привез сюда похищенную ведьму - нет!
  -Да, я помню. Ора была не настроена на примирение и сгоряча брякнула парочку экзорцизмов. В результате твой замок сложился как карточный домик...
  -Хороший, кстати, был замок! - плаксиво изрек Джеф, - Я его так любил.
  -...А поскольку наша ведьмочка тогда занималась исключительно Истинной Магией и возможности Общей знала не слишком хорошо, ты коварно воспользовался ситуацией и, изобразив несчастного бездомного, напросился к ней в гости.
  -Эта была замечательная неделя..., - мечтательно улыбнулся Джеф, - Хоть я и был просто соседом... А потом Анри взял и все испортил.
  -Это он отместку за твой неподражаемый свадебный подарок!
  -Подумаешь, пошутил немного...
  -Вот и Генрих пошутил. Не думаю, что тебе понравилось бы проснуться на утро после первой брачной ночи от громового стука в дверь и детских воплей: "Мы тоже хотим в вашу теплую постельку"!
  -Мне показалось, что это забавно!
  -Уверена, Генрих тоже позабавился, восстанавливая твой замок и рассказывая Ориссе, что на этот процесс вообще-то требуется не больше получаса.
  -Это как раз было не смешно! Мы после этого поссорились.
  -Я думала, вы поругались из-за того, что Ора не захотела к тебе переехать.
  -В общем, да. Ей казалось, что мы слишком торопимся. Ты же знаешь, она непросто сходится с людьми!
  Я кивнула. Сама я тоже человек по натуре довольно замкнутый и за редким исключением предпочитаю выдерживать дистанцию. Знакомых и приятелей у меня много, а вот друзей - раз, два и обчелся. Не люблю пускать людей в свою душу... Однако по сравнению с Ориссой я просто образец открытости и доверия. По настоящему эту девушку не знает никто.
  -Знаю, Джефри... Кстати, рассорившись с тобой, она пришла излить мне душу.
  -Да уж слышал! А ты, вместо того, что бы сидеть и поддакивать Ори, как и следует хорошей подруге, взяла и вступилась за меня. Кстати, спасибо.
  -Лично ты здесь абсолютно ни причем! Просто я считала, что Орисса не права.
  -В результате она повздорила и с тобой, и после этого едва не пустилась во все тяжкие!
  -Да, похоже, тот день у Оры не задался.
  -Именно что! Но ей повезло - она встретила Генриха, и он наставил ее на путь истинный.
  Я поморщилась как от зубной боли:
  -А теперь ты из солидарности с другом решил сделать то же самое для меня?
  -Не только. Вообще-то я считаю и тебя своим другом, так что твоя судьба мне тоже не безразлична! - Джеф чуть наклонился ко мне, - Что ты собираешься теперь делать?
  -Не знаю..., - я вдруг с удивлением поняла, что и правда не знаю, - Понимаешь, до сих пор вся моя жизнь бы связана с Генрихом, - сердце снова сжалось от боли, но я попыталась завязать ее тугим узлом и засунуть куда подальше, - Я встретила его в первый же день, как появилась здесь, и сразу поняла, что наши судьбы связаны. А когда ко мне вернулись вспоминания о прежних жизнях, я уверилась в этом окончательно, - я грустно улыбнулась, - Знаешь, я ведь много рассуждала - стоит ли мне вновь завязывать с Генрихом какие-то отношения... После всего, что произошло между нами в прошлом. Долго думала... Но это была лишь иллюзия! На самом деле, все было предрешено с самого начала. Все мои мечты, все мои надежды на будущее были связаны с Генрихом! И теперь... Я чувствую себя голой, - я помолчала, - Наверно, мне стоит уехать из Секторов. Может, моя одиссея окажется более удачной, чем у Мерфи!
  -Стоп, стоп, стоп! Зачем такие радикальные меры? А как же твои друзья? Как, в конце концов, Государство?! - Джеф поднялся с дивана и снова направился к бару, - Пожалуй, ты права, и тебе стоит выпить чего-нибудь покрепче.
  -Давай начнем с карамельного ликера...
  В эту самую секунду посредь комнаты вдруг разверзлось окно портала, и из него темной молнией вылетела Орисса. Черные бархатные брюки и такая же футболка с надписью "Little Witch" сидели на ней как влитые. Роскошные длинные волосы цвета воронова крыла были, как обычно, уложены в косу.
  -Джефри, нам надо как можно скорее найти Генриха! - не замечая меня, девушка подскочила к стоявшему у бара бой-френду, - Или хотя бы Марго... Возможно, она знает где сейчас Анри.
  -Эээ... Ори..., - Джеф многозначительно указал глазами в мою сторону.
  -Что?! - ведьма стремительно обернулась, - О, Марго, как здорово, что ты здесь! Нам надо срочно найти твоего мужа. Где он сейчас?
  -Не знаю и, если честно, знать не хочу! - процедила я сквозь зубы.
  Орисса удивленно уставилась на меня, потом в растерянности перевела взгляд на Джефа:
  -Что-то случилось?
  Юноша посмотрел на меня, как бы спрашивая разрешения. Я индифферентно пожала плечами - чего уж тут...
  -Марго застала Генриха с другой женщиной.
  -Ууу..., - Орисса досадливо дернула себя за кончик косы, - Как все запущено! Я надеялась, что это можно будет предотвратить...
  -Что-о-о?! - вскочив с кресла, я с трудом удержалась, что бы не вцепиться ей в руку, - Ты знала?!!! Знала, что Генрих мне изменяет?
  -Марго, успокойся, пожалуйста, - девушка толкнула меня обратно, в мягкие объятия диванных подушек, - Все совсем не так...
  -Ори! - воскликнул вдруг Джеф, - Что случилось с твоими волосами?
  Машинально проследив за его взглядом, я с удивлением заметила, что кончик Ориной косы, который она нервно подергивала, здорово опален.
  -О том, в общем-то, и речь! - ведьма села на краешек стола, - Джефри, можно мне томатного сока?
  -Конечно, - парень повернулся к подставке с напитками.
  А Орисса тем временам продолжала:
  -Сегодня у нас на кафедре приворотов произошло ЧП. Одна начинающая ведьма, очень сильная для своих лет, но, к сожалению, беспросветно глупая, сварила для подруги любовное зелье. Та ее, дескать, очень просила, и даже сама раздобыла прядку волос привораживаемого объекта. Увы, приятельница ее тоже оказалась беспросветной дурой...
  -Причем здесь Генрих? - нетерпеливо перебила я девушку, хотя где-то на краю сознанию уже забрезжила не конца еще оформившаяся мысль.
  -Слушай дальше! - Ора взяла из рук подошедшего Джефа стакан с соком, - Парень, которого эти девицы вздумали приворожить, оказался ведьмаком. Они этого не знали, а проверить энергетическое поле волоса, разумеется, не подумали.
  Я замерла с открытым ртом, уже понимая, куда клонит Орисса. Впрочем, сейчас только идиот не понял бы!
  -Теоретически Истинного Мага приворожить невозможно! Но на практике стопроцентную гарантию дают только специально заговоренные амулеты, - Ора внимательно посмотрела мне в глаза, - Если особа, составляющая приворот, достаточно в этом сильна, а ведьмак ослаблен, скажем, после недавно перенесенной тяжелой болезни... или большой кровопотери, дело вполне может выгореть!
  Я вцепилась пальцами в подлокотники кресла. Тело напряглось, но где-то глубоко внутри наоборот что-то блаженно обмякло. Что-то, до сих пор сведенное судорогой нестерпимой боли. Может быть, сердце?
  -Ты уверена, что это был Генрих?
  -Дорогая, этим делом занялась лично глава кафедры - госпожа Морриган. Можешь не сомневаться, уж она-то не ошиблась бы, вычисляя объект приворота.
  -А с чего бы вдруг такая тяжелая артиллерия? - полюбопытствовал Джеф.
  -Джефри, ты представляешь, что бывает, если все-таки зацепить приворотом ведьмака? - Орисса скептически посмотрела на приятеля, - Это все равно, что заковать в цепи Кинг-Конга! Он, в конце концов, вырывается и разносит при этом половину Нью-Йорка.
  -Даже так? - юноша многозначительно присвистнул, - Школа-то хоть уцелела?
  -Уцелела. Но о кабинете, где в тот момент сидела эта незадачливая купидонша, такого не скажешь. Когда ее шарахнуло рикошетом, остатки любовного зелья просто-напросто взорвались. Вместе с кабинетом..., - Ора потрясла своей обгоревшей косой, - Эта дурочка сейчас в больнице... Но, к сожалению, это не главная наша проблема, - ведьма повернулась ко мне, - Когда Генрих освободился от приворота... А это должно было произойти при сильном эмоциональном потрясении, например, когда ты его застукала с той девицей... Короче, от рикошета должен был пострадать и он!
  -Что ж ты мне раньше не сказала?! - я вскочила на ноги, - Мы тут сидим, болтаем, а мой муж, возможно, где-нибудь умирает!
  -Ну, до этого, полагаю, не дойдет. А в остальном..., - голос Ориссы зазвучал чуточку обиженно, - Скажи я тебе сразу, без предварительных объяснений, что Генрих попал в беду... Да ты была в таком настроении, что запросто могла ответить, будто тебе все равно!
  -Если бы его жизни угрожала опасность, я бы в любом случае ему помогла! Но ты, в общем-то, права..., - я тяжело вздохнула, - Извини.
  -Ладно, проехали! Нам надо скорее найти Генриха. К счастью, его ищем не мы одни. Госпожа Морриган мобилизовал народ с нашей кафедры.
  -Когда я застала Анрио с этой змеюкой, он помчался было за мной... Но я прошла Телепортом, так что он меня потерял. Понятия не имею, где он сейчас! Проклятье...
  -Не паникуй, - Джеф успокаивающе похлопал меня по плечу, - Что-нибудь придумаем.
  Но придумывать ничего не пришлось. Буквально перед моим носом вдруг возникла сочащаяся энергией телепортационная воронка, и оттуда прямо мне в руки вывалился конверт с оттиском символики целителей на печати - две ладони, распростертые над перекрещенными изображениями какого-то хирургического инструмента и целемы, одного из сильнейших лекарственных растений.
  -Ну вот...
  Дрожащими пальцами я разорвала бумагу. В письме сообщалось, что мой муж четверть часа назад был найден без сознания на окраине Секторов. Состояние тяжелое, но не критическое. Сейчас с ним работают целители...
  Чертыхнувшись, я сунула послание в руки Ориссе и телепортировалась в Центральную Клинику Секторов.
  Здесь мне все было знакомо. Совсем недавно я провалялась тут почти неделю, и воспоминания, как и о любой больнице, были не самые приятные. Бедный Генрих! Он-то ведь тоже выписался отсюда не так давно, и вот, опять оказался на больничной койке. Я почувствовала свою вину. Если бы я не удрала тогда, если бы дала себе труд присмотреться к нему по внимательнее! Ревность ревностью, но думать-то надо головой, не другими, простите, частями тела. Глаза Анрио... Его взгляд был абсолютно бессмысленным! Не бывает такого даже в самом глубоком пароксизме страсти. Уж я-то знаю! Вспомнилось, как вчера Ксиани повисла на шее у Генриха, по-свойски ероша ему шевелюру. Должно быть, тогда-то она и добыла его волос, необходимый для приворота.
  Но я-то, я-то! Чародейка фигова... Не смогла распознать заколдованного человека...
  Ругая себя последними словами, я толкнула дверь в палату. Генрих возлежал на кровати весь опутанный проводками от медицинских приборов и энергетическими полями. Над ним колдовал - в прямом смысле - высокий нескладный волшебник с копной непокорных черных волос и маленькими круглыми очками на переносице. Гай, еще один, впрочем, уже бывший, ученик Магистра Энхема и второй по силе целитель Секторов упорно не желал исправлять незначительную близорукость с помощью магии. Это дело принципа, говорил он, сверкая из-под стекол яркими, почти как у меня, зелеными глазами. Его вид вызывал у большинства знакомых невольную улыбку. Этому парню еще бы шрам на лбу, и можно будет легко представить, каким станет лет в двадцать знаменитый маленький волшебник Гарри Поттер.
  Я осторожно прикрыла за собой дверь. Гай даже не повернулся, Генрих же, увидев меня, тут же попытался вскочить с койки.
  -Марго...
  Наши взгляды встретились. Нам не надо было говорить - сейчас мы читали в глазах друг друга без всяких слов. Мы не винили друг друга, хотя происшедшее причинило боль нам обоим. Генрих, конечно, понимал, что иной реакции на моем месте от любого нормального человека ожидать было бы трудно. Но, тем не менее, я усомнилась в нем, и это было обидно... Несколько мгновений мы просто смотрели друг на друга, потом я подошла к кровати и, не обращая внимания на целителя, быстро поцеловала мужа в губы. Он был очень нужен нам двоим, этот поцелуй. Пусть даже такой легкий и стремительный... Он как бы окончательно перечеркивал все это недоразумение, оставлял его в прошлом.
  Сжав пальцы Генриха, я повернулась к Гаю:
  -Ну, как поживает наш больной?
  -Уже лучше, - целитель довольно бесцеремонно приподнял сначала одно веко Анрио, потом другое; затем поднес к его глазам указательный палец, на котором тут же заплясал крошечный огонек пламени, - Так, зрачки снова начали адаптироваться к свету... Это добрый знак. Выпей вот это, - он сунул пациенту стакан с какой-то синеватой жидкостью, - и можешь отправляться домой. Только, пожалуйста, сегодня давай без подвигов! Тебе нужно отдохнуть.
  -Слышал, что сказал доктор? - сварливо осведомилась я, - Тебе надо поберечься! Постельный режим до завтрашнего дня.
  -Постельный?! - допив лекарство, Генрих лукаво прищурился.
  -Дурачок! - я легонько щелкнула его по носу, - Ты совсем не думаешь о своем здоровье.
  Генрих поймал мою руку и поднес ее к губам.
  -Она права, - бесцеремонно отстранив меня, Гай начал отцеплять проводки приборов, - Такими темпами ты скоро превратишься в развалину! То тебе ломают ребра нетопыри, то кусают вампиры..., - смущенный взгляд в мою сторону, - Не говоря уж ранах, полученных на дуэлях. Даже целители не способны восстановить организм полностью, Анри.
  Генрих откинулся на подушку, страдальчески закатив глаза. Целитель только осуждающе покачал головой и направился к выходу.
  -Да, Марго..., - уже у самой двери он обернулся, - Ты подумала над моим предложением?
  Я только фыркнула:
  -Гай, ну какой из меня врач?
  -У тебя не плохие задатки!
  -В плане магии - возможно, но не в психологическом! Это не мое, понимаешь?
  -А я так надеялся заманить тебя в нашу Клинику! Постоянно здесь работает только пять магов-целителей. Для Секторов это катастрофически мало.
  -Но ведь и с легкими ранами и болезнями сюда никто не обращается. Лечат сами. Тут не нужны особые способности в целительстве.
  -Это так. Но ты не представляешь, сколько несчастных случаев, связанных с безграмотным обращением с магией происходит ежедневно в Секторах! - Гай кивнул на моего мужа, - То, что случилось с ним - еще цветочки. Если я покажу тебе статистику, ты ужаснешься.
  -Прости, mon ami , но у нас с Марго несколько иные планы в области карьеры, - Генрих с трудом поднялся с кровати, - Скажем так, политические...
  -Да я уж слышал, - хмыкнул целитель, - Когда станете правителями, не забудьте повысить нам финансирование.
  Он вышел. Я шагнула к мужу и спрятала лицо у него на груди. Так мы и простояли минут пять - просто молча сжимая друг друга в объятиях. Не время сейчас было для разговоров...
  Наконец, Генрих осмелился нарушить тишину:
  -Что тебе сказал Магистр Энхем?
  -Все со мной в порядке, - я потерлась щекой о гладкую кожу у него плече, - Это, действительно, побочный эффект, но не опасный, а, наоборот, очень полезный. Я потом расскажу. У меня для тебя куда более грандиозные новости. Магистрат официально разрешил нам создавать в Секторах Государство!
  -Правда?!!!
  -Правда!
  Засмеявшись, Генрих прижался к моим губам в долгом, полном восторга поцелуе.
  -Мы победили!
  -Пока нет.
  -Победили, победили!
  -Битву, возможно, Анрио! Но не войну. Как-то еще пройдут выборы...
  -Не будь пессимисткой, конфетка! - Генрих взял с койки свою рубашку и натянул ее стремительным, кошачьим движением, - Ладно, пошли домой. Меня уже тошнит от местного дизайна и запаха лекарств!
  В коридоре нас поджидал Джеф. Скептически окинув взглядом опирающегося на меня приятеля, он философски изрек:
  -Вот до чего доводит беспорядочная половая жизнь!
  -А в зубы не хочешь? - беззлобно откликнулся Генрих.
  -Не хочу!
  -Ты, между прочим, тоже был не слишком-то разборчив в выборе подружек! Напомни мне, как звали ту белобрысую ведьму (как в прямом, так и в переносном смысле), которая умудрилась тебя приворожить?
  -Моргана, - Джеф иронически фыркнул, - Но не упоминайте это имя при Ориссе. По ряду причин, причем не только личного характера, они не ладят.
  -Я вообще удивляюсь как ведьмы, с их-то темпераментами, умудряются друг с другом ладить! - я огляделась, - Кстати, а где Ора?
  -Там, - Джеф кивнул в сторону выхода, - Занимается воспитательной работой.
  Повернувшись, я увидела Ориссу, а рядом с ней какую-то незнакомую девчонку, судя по ауре - тоже ведьму. Картина была престранная! Наша подруга вообще не отличается высоким ростом, собеседница же ее, напротив, была довольно-таки длинной. Однако, несмотря на это, возникало ощущение, что уперевшая руки в боки Ора возвышается над ней чуть ли не на целый фут. Может быть, потому что вид у второй ведьмочки был какой-то потрепанный и чрезвычайно виноватый?
  Мгновенно догадавшись, кто передо мной, я высвободилась из рук мужа и решительно направилась к девушкам. При моем появлении они сразу замолчали. Орисса, вмиг оценив ситуацию, отступила в сторону. Девчонка же, еще не поняв, откуда ветер дует, попыталась что-то сказать. Не вышло. Размахнувшись, я от души залепила ей оглушительную пощечину. В последний момент, правда, чуть-чуть поумерила силу, ведь со своими новыми возможностями я запросто могла сломать ей челюсть.
  Однако, удар все равно вышел что надо. Клацнув зубами, маленькая дура отлетела к стене. Орисса в испуге попыталась схватить меня за руки. Подбежали ребята. Джеф встал между мной и девчонкой, а Генрих успокаивающе обнял за плечи. Похоже, она решили, что я намерена забить эту идиотку до смерти!
  -Ma cheri, успокойся! Она того не стоит, - зашептал мне на ухо муж.
  Но я и так была спокойна. Абсолютно. Как мамонт. Гнев, боль и обида уже улетучились. Но увидев эту дрянь, я просто не могла отказать себе в удовольствии... Жаль только, что на месте неудавшейся купидонши не оказалась ее змея-подружка!
  -Не знаю, какое наказание тебе назначит Магистрат за подобную халатность, - холодно произнесла я, - Мы не будем просить о твоем исключении, хотя вполне могли бы это сделать. Все остается на твоей совести..., - я сделала эффектную паузу, - Вон с глаз моих!
  Ведмочка мгновенно испарилась. Магией она не пользовалась - еще не восстановила силы, но все равно исчезла она с завидной быстротой.
  -Нда... Круто ты ее! - задумчиво изрек Джеф.
  -Ничуть не круче, чем она того заслуживает!
  -Ее ведь и впрямь могут исключить, - заметила Орисса.
  Я пожала плечами:
  -Что ж, скатертью дорожка. Забивать последний гвоздь в крышку ее гроба я не буду, но и плакать по ней тоже не стану! Чего мне жаль, так это что нет никаких шансов отправить вслед за этой дурочкой ее сообщницу.
  -К сожалению, то, что сделала Ксиани, не противоречит магическим законам, - Орисса сокрушенно развела руками, - Подливать чужому мужу приворотное зелье считается несколько аморальным, но это не преступление.
  -Знаю! И будучи волшебницей без всяких способностей к Истинной Магии, она в принципе не обязана знать об эффекте рикошета при попытке приворожить ведьмака. Здесь вся вина падает на эту девчонку.
  -Короче, я никогда больше не буду пить кофе с бывшими подружками! - резюмировал Генрих.
  Под дружный хохот мы двинулись к выходу.
  -Куда вы сейчас? - полюбопытствовал Джеф.
  -Домой. Анрио нужно отдохнуть. Вечером, правда, мы хотели встретиться с ребятами в "Веселом Роджере", но я думаю сие совещание можно провести и у нас в замке. Тем более, что теперь все вполне легально...
  Однако, не успели мы выйти на крыльцо, как нам едва ли не под ноги свалился Ричард верхом на Летуче. Обычно выглядевший этаким франтом полуэльф, сейчас казался порядком взъерошенным и очень взволнованным.
  -Как хорошо, что я успел вас тут застать... Ты в порядке? - смахнув с лица растрепанные золотистые пряди, он повернулся к Генриху.
  -Более или менее. А откуда ты узнал, что мы здесь?
  Полуэльф загадочно улыбнулся:
  -Я Ученик со связями! Вы же меня поэтому и взяли в свою команду.
  Я фыркнула. Любит он напускать на себя таинственность. Как будто ее Ричарду и без того не хватает...
  -Так вы хотите услышать последнюю горячую новость?
  -Разумеется!
  -Держитесь крепче! Мерфи вчера вечером видели в "Трех поросятах". В компании какого-то белобрысого типа флибустьерской наружности.
  Я переглянулась с Генрихом.
  -Пират! - произнесли мы хором.
  -Так..., - Анрио решительно выпрямился, - Руки в ноги, и ходу, быстро!
  
  
  
  
  
  Глава 13. Мерфи
  
  Не знаю, сколько прошло времени, но разбудил меня яркий свет, хлынувший в глаза. Пришлось преодолеть невероятные мучения и перевернуться на живот. Свет не исчезал. Казалось, он заполнял собой всё пространство. Я открыла глаза и зажмурилась. Меня окружал яркий мир, полный невероятных красок. На небе сияла огромная Луна. Вижу её каждый день, и всё же вновь и вновь радуюсь её появлению. Постепенно глаза привыкли к свету. Я огляделась. Попыталась сесть. Не тут-то было.
  Но мне поспешили на помощь. Надо мной возник Пират. Ох, как же плохо он выглядел! Одежда изодрана, словно он воевал со стаей одичавших котов, на теле сплошные раны, ожоги. Лицо бледное, как у призрака...
  -Слушай, ты ещё жив? - осведомилась я на всякий случай.
  Джеймс усмехнулся:
  -Живее некоторых.
  Я попыталась вспомнить события минувших часов. Смутно помнила, как пробирались по пещере, воевали с гарпиями и девушками из пруда... ДЕМОН! Его я тоже вспомнила, и только сейчас, после всех событий, испугалась всего пережитого. Одного лишь я не могла вспомнить.
  -Как мы выбрались?
  -Очень весело, - ответил Пират.
  Я уже могла оценить это веселье по его виду - словно из помойки вылез. Одежда - лохмотья. Весь исцарапанный, искусанный!
  Да и я - не лучше! Тоже помойная зверушка. И ощущения странные какие-то. Вроде бы, я дралась с демоном. Очень забавно мы с ним по стенам поскакали, а с другой стороны воспоминания размытые, словно бы и не мои. Да ладно - демон убрался, и это главное. Кажется, он был прекрасен - синий кот в металлической чешуе. Хмм... Вот в такой же, как моя. При свете дня сохранившаяся на мне броня выглядела чарующе. Я моментально представила себя русалкой, сидящей на берегу озера под Луной...
  В чувство меня привёл голос Джеймса:
  -Эй ты, золотая рыбка! Нам пора делать отсюда ноги по всем законам жанра. Иначе сейчас сюда явится злобный Фокс и камня на камне тут не оставит. Мы и так сейчас у него в немилости.
  -Слушай, а может он решит, что мы не выбрались? - обеспокоено вопросила я, с надеждой воззрившись на Пирата.
  -Думаю, на проверку этого факта у него уйдёт несколько дней, - такое ощущение, что Джеймса этот вопрос вовсе не волновал. - Но дня через несколько дней я сматываю удочки и отправляюсь в очередной круиз по дальним морям. Здесь, конечно, хорошо. Но зарплата лейтенанта меня не устраивает...
  -Стоп - стоп - стоп, - гневно прервала я его рассуждения. - Ты сделаешь ноги, а что будет со мной?
  -Ну, ты, наверное, станешь очередной невинной жертвой Фокса. Впрочем, можешь тоже смотать удочки, - сообщил Пират, удобно устраиваясь на траве и жмурясь от удовольствия.
  Нет, вы поймите меня правильно, я не очень хочу становится жертвой Фокса. Но куда мне от него спрятаться? Поставить под удар друзей, попытавшись скрыться у них? Алан, конечно, готов будет меня принять и оказать возможную поддержку. Но у него и так сильные враги, а я не хочу стать причиной следующего покушения, которое может закончиться весьма трагично. Марго и Генрих? Они-то авантюристы, и надежнее людей нет на всём свете. Но Фокс их достанет. Магистрат? Воспоминания о Дениэле резанули острой обидой. Я не пойду к нему за помощью. Никогда!!! Он-то, скорее всего, вернёт меня в Бастилию, сопроводив свои действия поучительной выволочкой и кратко резюмированным мнением о моих умственных и магических способностях. А объяснять и унижаться перед Молодым Магистром... Не будет такого!!!
  Выход один. Наплевав на разногласия и несходство характера, на вечные подколки и недовольства друг другом, попросить о помощи Пирата. Тем более что в минуту опасности там, в Пещере, разногласия забывались сами собой. И он вытащил меня... Несмотря ни на что. Теперь ему я была обязана большим.
  -Пират, а Пират! - позвала я. - Я поеду с тобой.
  -Ну, если не боишься, что мои парни тебя утопят - пожалуйста.
  -Почему они должны меня утопить?
  Ответом мне был слегка насмешливый взгляд:
  -Женщина на корабле - это стихийное бедствие. После первой же бури они скормят тебя рыбам, обвинив во всех смертных грехах. И то в лучшем случае.
  -А в худшем?
  -В худшем? Ну, представь себе - красивая женщина в компании душегубов, которые представления не имеют о чести и совести и по полгода путешествуют в море, не зная женской ласки...
  -Не продолжай, - хмуро прервала его я, - Понятно. Значит, ты меня тут бросишь на съедение Фоксу, и даже никогда не задумаешься, что со мной стало. Все вы мужчины такие...
  Пират встал, одёрнул своё пострадавшее одеяние, подхватил меня на руки и примирительно изрёк:
  -Ничего, Мерфи, что-нибудь придумаем! Мне нужно около недели, чтобы подготовится к отплытию... Время ещё есть.
  Гостиница, в которую меня притащил Джеймс, нежно и трепетно закинув на плечо, не отличалась ни оригинальностью, ни красотой, ни хорошей кухней. Говоря иными словами - большей дыры в Секторах он не смог бы найти при всём желании. Хозяин не внушал мне доверия. Способ нашего прибытия в гостиницу его не удивил нисколько. Такое ощущение, что к нему каждый день заглядывали на чай разбойники с перекинутыми через плечо чешуйчатыми дамами. Впрочем, Пират долго не разбирался. Сунул в руку хозяину чёрную метку, сопроводив это действие злорадным блеском глаз, и спокойно прошествовал наверх. Хозяин, изучив содержание тёмного кружка, моментально подобрел, залебезил. Бросился нас провожать. Я с недовольством взирала на него с плеча Пирата, отчего хозяин периодически менял цвет от вулканически красного до нежно синего.
  Но комнатку он выбрал неплохую. Мыши по стенам не бегали, клопов в кровати не было, второй кровати, впрочем, тоже не было. Но в углу стояло некое подобие кушетки, на которой, при известной гибкости позвоночника, можно было уместиться.
  Когда хозяин ушёл, я бросилась на кровать и блаженно закрыла глаза, таким неявным образом намекая Джеймсу, где он должен спать. Тот же, не вняв тонким намёкам, грохнулся рядом, не потрудившись даже снять сапоги. Тогда я решила, что намёк был исчезающе тонок и спихнула оккупанта на пол. Вдогонку полетела подушка. Пронеслось одеяло. Минуту спустя всё это в обратном порядке полетело назад, включая самого Пирата, который, возвратив подушку на кровать, вновь грохнулся на прежнее место. Я разозлилась. В конце-то концов, я всё-таки дама, мог бы быть и повежливей.
  -Я не буду спать с тобой в одной кровати! - категорически заявила я.
  -Кушетка свободна, - невозмутимо сообщил Джеймс и перевернулся на другой бок.
  Я повторила свой маневр. Пират, наученный горьким опытом, лежал как приклеенный. Отчего-то это меня взбесило. Ни один мужчина никогда больше не посмеет издеваться надо мной. В руке ожило знакомое тепло, камень удобно расположился в ладони, превращаясь... Боже, что я делаю! Я же убью его! Нет!..
  Мир вокруг померк.
  
  
  -Мерфи. Мерфи! Да очнись же!
  Это снова голос Пирата. Я разлепила веки и различила над собой знакомый силуэт. Но вот где мы? Я поняла, что лежу на кровати. Одежда на мне явно на три размера больше, да ещё такая пёстрая. Приглядевшись, я поняла - пиратская. Видимо, в гостинице у моего спасителя хранился неприкосновенный запас. Рубашка при желании могла скрыть меня целиком, а из потёртых штанов я бы вывалилась, совершив один только шаг, но талию стягивал кушак, так что одеяние держалось более-менее сносно. Мои несчастные лохмотья валялась тут же по всей комнате. Комната была явно поросячья. В смысле, в "Трёх Поросятах". Поэтому первое, что я спросила:
  -Почему мы тут? Мы съехали из той гостиницы?
  -Пришлось, - ответил Джеймс, - Ты чуть было не активировала камень снова. Вроде бы всё обошлось, но был порядочный всплеск энергии. Я решил, что нам стоит оттуда убраться от греха подальше.
   Сейчас на нём не было ни лохмотьев, ни ужасающей меня формы. Он выглядел как при первом знакомстве, то есть по-пиратски. Похоже, вместе с одеждой к нему вернулась и эта особенность разговора - весёлая, но без обидных ноток.
  -А что там случилось? - спросила я.
  Пират задумчиво предположил:
  -Похоже, артефакт пытается самоактивизироваться. То есть, ищет лазейку в твоём сознании. Я уже говорил, что его создал сильнейший маг?
  -Ну да. Странная была женщина...
  -Такая же назола, как и ты. Её в семнадцать лет выкупил у семьи Тёмный маг. Он занимался изучением порождений Тьмы и Хаоса. Демон - творение его рук. Вернее, магу удалось приручить его с помощью Звезды, им самим созданной. Это было так давно... Наверное, маг не был хорошим супругом, и красотой не отличался. Поэтому дамочка строила за его спиной всякие козни. Тайком от мужа изучала его книги. В общем, к счастью или несчастью, у неё проявился магический дар. Она сумела создать артефакт-противовес. Но на активацию ушла вся её немаленькая сила. В общем, она заставила демона укокошить собственного мужа, а потом скончалась сама. Как теперь работает камень, я и предположить не могу. Это только вы, дамы, можете, с вашей необъяснимой логикой.
  -Ну, - парировала я, - о женской логике знают все. А вот о мужской я ни разу ничего не слышала...Кстати, а где моя чудесная броня? Ты куда её сбыл, душегуб?
  -Сударыня, снять с Вас эту чешую не смог бы никто. Даже демону с его милыми коготками это не удалось. Броня всосалась под кожу... И вообще, Мерфи, когда ты грохнулась в обморок, устроив перед этим настоящее светопреставление, я думал все солдаты Магистрата и все наёмники Фокса толпой сбегутся туда. Магия-то была Тёмная.
  -Я что, Тёмный маг теперь? - спросила я, втайне надеясь, что это не так.
  Пират грустно покачал головой:
  -Не могу точно сказать. Когда я вытаскивал тебя из пещеры, я вообще думал, что ты мертва. У тебя глаза были такие, желтые, словно у кошки, отчаянные. Но когда мы выбрались, ты стала прежней. Потом, в гостинице, мне показалось, что ты снова Темная. Но ты остановилась, броня исчезла. Я не чувствую в тебе Тёмной Силы... Но и Светлой не чувствую.
  -Ты же хотел меня убить там, в пещере. Ты не был уверен в том, что я Светлая. Зачем же ты меня вытащил? - отчаянно воскликнула я.
  -Я думал, что сделаю это, но до того, как мы спустились... Сейчас я не смог бы этого сделать.
  Я хотела ещё что-то сказать, но потом махнула рукой. Кажется, у меня появился новый друг и защитник. Стоило сказать за это спасибо жизни. Но чтобы Пират не заметил, насколько потеплели наши отношения, я ворчливо заметила:
  -Но мог бы и не переодевать меня в свою одежду!
  Зря я боялась, что он заметит мои тёплые чувства. Слон нечуткий! Лишь зловредно сверкнул глазами, окидывая взглядом мою несчастную фигуру, упакованную в разбойничий гардероб.
  Я спустила ноги с кровати. По полу гулял сквозняк, а я тщетно пыталась нашарить свои сапоги. Пират словно не замечал моих стараний.
  -Где сапоги? - полюбопытствовала я, бросив поиски.
  -Заложил вместе с остатками своей одежды, - невозмутимо ответил Джеймс, - Нам надо было заплатить за гостиницу. А создавать одежду или деньги сил у меня не было. Тем более что в "Трёх поросятах" берут только натурпродуктом.
  Под натурпродуктом подразумевались немагические деньги и вещи.
  -Комната холодная, - пожаловалась я.
  Прости, - пожал плечами Пират. - На дрова для камина денег не хватило.
  -Надо было заложить и мою одежду, - ворчливо продолжила я.
  -Я так бы и сделал. Принёс тебя сюда и хотел отдать хозяину вместе с одеждой. Но хозяин сказал, что возьмёт только сапоги. У его кота как раз такой размер. А вот от тебя он отказался. Заявил, видите ли, что с преступницами он дел не имеет. Твоя одежда ему тоже не нужна, так как его дочери выросли и кукол, на которых можно твоё обмундирование натянуть, в его доме нет.
  Во время этого монолога я продолжала искать под кроватью сапоги.
  Наконец, один нашёлся. Разумеется, я ни на минуту не поверила во всё, сказанное Пиратом. Владелец гостиницы боялся Джеймса, как огня, и принял бы его с деньгами или без оных, поскольку в остальное время тот не скупился и щедро платил по счетам. Пожалуй, сейчас он мог ввалиться в гостиницу с дюжиной друзей и без гроша в кармане, и получил бы радушный приём.
  Натянув обутку на ногу, я соскочила с постели и направилась на поиски второго сапога. Пират же продолжал знакомить меня с новостями:
  -Вроде, в остальном мире никаких катаклизмов нет. Про Фокса пока не слышно ничего, и это радует. Он наверняка заметает следы, ему пока не до нас. Дениэл, скорее всего, занят грядущими выборами. Так что несколько дней на сборы будет. Ты, кстати, определилась с дальнейшими планами?
  -А ты уже готов меня взять? - я одарила Пирата изумлённым взглядом.
  -Если предложишь что-нибудь получше, я тебя, пожалуй, оставлю, - с задумчивым ехидством изрёк Пират, разглядывая потолок.
  Мрачно раздумывая о грядущих перспективах, я добрела до зеркала и бросила мимолетный взгляд на своё отражение. Осталась довольна. Волосы в порядке, немного бледновата, но кружечка грога всё исправит. Наряд, конечно, экзотический, но зато очень гармонирую со спутником. Да где же только этот сапог? Ах, вот и он - на подоконнике.
  -Удивляюсь вам, женщинам, - глубокомысленно рассуждал тем временем Пират, - Ни один предмет в жизни так не цените, как зеркало. Хоть неделю не корми, но чтобы зеркало было обязательно.
  -Удивляюсь вам, мужчинам, - продолжила я в его тоне, - С которым по счёту знакомлюсь, но ни один так и не научился сапоги ставить на место.
  Обменявшись мнениями, мы замолчали. Я дотянулась до сапога, обулась и обернулась к Пирату, готовая отражать любые нападки.
  -Может, бросим воевать и отправимся вниз, выпьем по кружечке, новости узнаем? - неожиданно миролюбиво предложил он.
  -Давай, - легко согласилась я, и мы спустились в обеденный зал.
  Там было нешумно. Хозяин препроводил нас за отдельный уютный столик, а при этом взирал на нас так хитро, что сомнений не оставалось - явно хочет поделиться сплетнями, коих тут немало гуляет.
  Пират снисходительно кивнул хозяину, вытащив из-за пазухи увесистый кошелёк (денег у него нет, у шельмы!). Владелец гостиницы учтиво поклонился и присел рядом.
  -Говорите, Шорин! - разрешил Пират, - Тут все свои.
  -Гхымммм, - начал хозяин, - Новостей много. Ну, про Марго и Генриха я тебе уже рассказывал... Новостей от них больше и нет. А вот про вас узнал много всего хорошего, и не очень. Ко мне (неслыханный случай!) явился школьный домовой - Афанасий. И очень попросил, если я увижу молодую леди с серебристыми волосами передать ей..., - при этом он недоверчиво покосился на Пирата.
  -Продолжайте, сударь, - кивнула я. - У меня тоже нет тайн от этого господина.
  -Так вот, - продолжил хозяин, - Афанасий просил передать, чтобы Вы были очень осторожны, когда вновь появитесь в Секторах, а лучше и вовсе уехать Вам отсюда. Магистр Дениэл, как узнал, что вы покинули Бастилию, был в страшном гневе и поклялся, что, как только вы объявитесь, вышвырнет Вас из Секторов без права на восстановление.
  Наверное, в тот момент я потеряла способность мыслить хладнокровно. Вскочила на ноги, опрокинув со стола все приборы и тарелки. Пират немедленно встал и попытался усадить меня обратно. Безуспешно. Я продолжала бушевать.
  -Да что это такое, в конце-то концов! Сначала он оскорбляет меня в разговоре, потом засаживает в Бастилию за то, что я притащила ему в Магистрат опасного преступника, который, как оказалось, заслуживает большего чем я снисхождения. Потом он обещает выставить меня из Секторов. За что? За то, что я сбежала? Так любой бы воспользовался такой возможностью. За то, что я рисковала, используя тёмный артефакт? Так у меня не было выбора... Если Магистр вообще знает о том, что произошло в пещерах! А скорее всего, ему ещё о произошедшем неизвестно. Почему же он так меня ненавидит? Что я такого сделала?!
  Гневные выкрики, наверное, продолжались бы еще вечность, если бы я не услышала сквозь собственную возмущенную тираду голос Пирата.
  -Мерфи, прекрати. Возможно, ты просто не так его поняла.
  -Кого? - изумилась я, прекращая кричать. - Хозяина гостиницы? Афанасия? Молодого Магистра? Я не могу объяснить его поведения иначе. Если ты собираешься выступать защитником, то придумай оправдания его поступкам поубедительней, - и, обращаясь уже не к Пирату, - Гей, хозяин, вина! Да побольше! Да позабористей! Я сегодня погуляю и приглашу синих человечков на танец. Мы дружно напьёмся.
  -Это плохая идея, - мрачно констатировал Пират.
  -А мне нет до этого дела - я уже пошла вразнос, - сообщила я гордо и непримиримо, - И тебя пущу. Дружно спляшем с марсианами после третьей бутылки. И улетим далеко-далеко!
  -Гей, хозяин, оставьте-ка пока вино, - невозмутимо попросил Пират у вернувшегося с заставленным подносом гнома, - Принесите нам лучше чайку с мятой. Грогу горячего, на худой конец. Вот только все эти бутылки уберите подальше...
  -Ладно, - отправив гнома за чаем, изрёк Пират, - Пьянка на сегодня отменяется. И зажми свои чудесные нервы в свой чудесный кулачок. Что Фокс, что Дениэл ждут не дождутся, когда мы тут выйдем из нормального состояния. Напьёмся как-нибудь потом.
   -Всё вы, мужики, одинаковые, - сердито проворчала я, - Не даёте развернуться чувству праведного гнева! У самих-то, поди, чувства вообще отсутствуют, а мы, женщины - существа тонкие во всех смыслах...
  -Порой даже чересчур тонкие, - окинув мою фигуру измеряющим взглядом, согласился Пират. Я укоризненно на него взглянула и продолжила:
  -Я о душе говорю, истукан ты несчастный. Так вот - мы тонкие, лиричные и изысканные и...
  -Скромные, - закончил Пират, явно пытаясь не засмеяться, но в его глазах все равно зажглись веселые огоньки.
  -Именно, - уверенно подтвердила я, - Мы искренне говорим о своих чувствах.
  -Дааа? - протянул мой собеседник, деланно удивляясь, - Продолжай, продолжай! Очень интересно...
  Я решила, что сегодня мне не суждено донести до него эту высокоидеалогическую мысль. Слишком уж плотоядно он на меня пялился.
  -Бездушный ты, в сущности, тип, - заключила я, махнув рукой на эмоции, - Вот ты можешь сказать, что сейчас чувствуешь, а? Есть у тебя душа? Или нет?
  -Да что ты можешь знать о скрытых чувствах, лялька! - веско заметил Пират, - Мужчины скрывают свои чувства от женщин по той причине, что за демонстрацию оных можно получить от чутких, тонких и изысканных дам по морде... И иногда даже кулаком.
  Он меня порядком заинтересовал.
  -Что ты там такое чувствуешь? - подозрительно вопросила я, глядя на него. Хотя понять было несложно. Впрочем, я не обижалась. Привыкла уже, наверное.
  В этот момент, деликатно кашлянув, заглянул гном с подносом. По залу разнёсся аромат клубники. Я тут же забыла о Пирате, блаженно промурлыкав:
  -С ягодками! Мяуууууууу! Муррррррр!
  Пират только усмехнулся. Ему принесли грог, и он не орал столь восторженно. Подумаешь - грог как грог. Без ягод.
  В общем, мы долго в этот вечер сидели в зале, я себе ещё и пироженых заказала, потом конфет, потом сахарного слоника на верёвочке, с бантиком на хвосте и смешными ушами, которого съесть мне так и не удалось. Жалко стало. Слоника я подарила дочке гнома. Знаете, как она обрадовалась?
  На смену вечеру пришла ночь. Я сказала, чтобы в комнате затопили камин, и, укутавшись в хозяйский плед, направилась наверх. Собиралась укладываться спать (в надежде, что Пират на сей раз не будет претендовать на место на кровати). Когда я добралась, наконец, до комнаты, в камине вовсю отплясывал огонь. Я тут же вспомнила Магистрат. Там такой же камин, с кованой решёткой... Чтоб их всех!!! Со злости на Магистров я швырнула в стену стоявший на столике графин. Брызнули осколки - как же я его здорово хряпнула! Куда до меня Марго...Жаль, что там не стоял Дениэл.
  Сон улетучился, как будто его и не бывало. Я пододвинула к камину кресло, залезла в него с ногами и сердито заревела. Одним сильным врагом больше. Подумаешь, невидаль! Ненавижу вас, господин седьмой Магистр. Вон из моих мыслей! Спать хочу!!!
  Пока сердилась да ревела, не заметила, как уснула. В это время вернулся Пират. Я буркнула сквозь сон:
  -На кровати спать буду я. Я первая пришла.
  Впрочем, я не стала бы спорить, а так бы и спала в кресле, но Джеймс на сей раз был настроен более миролюбиво.
  -Перебирайся на кровать, если хочешь, - ответил он.
  -Не, я пока у камина погреюсь.
  Послышался вздох:
  -Наши с тобой желания совпадают с потрясающей точностью! Сиди уж, грейся. Я пойду второе кресло займу в соседнем номере... пока там хозяева не вернулись.
  Всё-таки, воровство мне претило, а потому я предпочла сползти на пол, и уютно устроившись, свернулась калачиком. Нам не привыкать.
  Пират что-то пробормотал сквозь зубы и поднял меня с пола. Я тут же размечталась, мол, кресло мне уступят! Как бы не так! Сел сам, а меня устроил на коленях. Конечно, я собралась брыкаться и фыркать. Сидеть было удобно и приятно, но для порядка стоило устроить скандал. Я открыла было рот, чтобы пригвоздить его разоблачающей тирадой, но Пират, зная, что его ожидает, быстро закрыл мне его ладонью. Я принялась кусаться. Впрочем, кусать руку, защимающую рот, очень неудобно, но результата я добилась. Руку он таки убрал. Попробовал другой способ. Негодяй! Целоваться вздумал!
  В жизни так не вырывалась. А потом махнула рукой и перестала. С этим человеком я меньше суток назад спускалась в ад. А потом он меня оттуда вытащил. Мог ведь оставить в Пещере. Стоит ли говорить, что моё отношение к нему кардинально изменилось. Да и если уж быть до конца честной, то Джеймс мне вообще с первого взгляда понравился. Когда этот тип не вел себя как последняя сволочь, обаяния ему было не занимать.
  Так что не будет меня потом совесть мучить... Нет, и всё тут! Продолжим?
  В общем, ночью мы не стали делить кровать. Нам обоим на ней места вполне хватило. Думаю, Джеймс - как и я, впрочем, - об этом не пожалел.
  Под утро он меня спросил:
  -Ну так что, согласна стать женой атамана?
  -Ты же меня не любишь, - вздохнула я, вернувшись к реальности, - Зачем тебе такая жена?
  Джеймс пожал плечами, мол, смотря, что понимать под словом любовь.
  -Люблю... Несколько иначе, но всё же. И вообще, я же должен тебя как-то представить команде. Хотя, может быть, ты согласишься выступить в роли моей любовницы? Женщина атамана... Хмм... Звучит хорошо, но ты ведь не согласишься. Так что придётся брать тебя в жёны. Всё по закону.
  -Ну, я не знаю, - нерешительно пробормотала я.
  -Ты тоже не меня любишь. Неидеальная из нас пара... Зато мы характерами похожи! - спокойно заключил Пират, - Так согласна или нет? Выбор-то, как я понимаю, невелик.
  -Да, пожалуй, согласна...
  -Если сомневаешься, оставайся здесь. Пойдём к Магистрам. Я думаю, Дениэл поймёт, что выбора у нас не было.
  Дениэл? О нет! Зачем он вспомнил это имя? Будто не хватило мне унижений и Бастилии. Лучше сразу в омут с головой. Впрочем, зачем же так координально? Стать женой пирата... Неплохая перспектива! Я буду атаманшей... Вот никогда бы не подумала...
  -Я согласна! - твёрдо ответила я, поцеловала его, чтобы больше он меня ни о чём не спрашивал, и, завернувшись с головой в одеяло, предалась короткому утреннему сну.
  После завтрака мы снова переехали. "Три поросенка" были тихой гаванью, но Пират опасался, что если не Магистрат, так Фокс уже имеют кое-какие подозрения на счет этой таверны. Наше новое обиталище красотой или комфортом опять же не отличалось, зато, по словам Джеймса, было стопроцентно безопасным. Называлось оно "Гуси-лебеди".
  Минуло несколько дней. Мой... эээ... в общем, друг утра до вечера пропадал где-то, утрясая свои таинственные пиратские дела, а я валялась на кровати и гадала, как буду жить дальше. Непривычное для меня состояние...
  Ночи, впрочем, проходили более интересно. А вы как думали?! Не все же мне быть девчонкой-сорванцом!
  Как-то Пират вернулся вскоре после полудня и с плохими новостями.
  - Отбываем завтра вечером, - хмуро сообщил он с порога. - Виделся со своим другом из полка. Тот подтвердил всё, что тогда гном рассказал. Дениэл и в самом деле был взбешён нашим исчезновением, всех солдат на ноги поднял. Поэтому не теряем времени. Завтра же поднимаем якоря и бросаем эту негостеприимную бухту.
   Я наблюдала, как он ходит по комнате, собирает какие-то бумаги, пересчитывает деньги, проверяет оружие, и думала чем бы его порадовать в свете таких неприятных событий.
  -Джеймс, слушай, - выговорила я, переведя взгляд на потолок и стараясь не смотреть на Пирата, - как ты отреагируешь, если я скажу, что ты скоро...
  Тут я замолчала и вовсе не ради эффектной паузы, просто пыталась придумать, как бы его совсем не ошарашить. Джеймс бросил пистолеты и с интересом воззрился на меня.
  -Что... В общем, как ты отнесёшься к вести о будущем отцовстве?
  Мда... Не знала я, как ему сообщить об этом по другому. Удивительно, как сама почувствовала, что жду ребёнка. Телепатически, наверное, и даже сложно объяснить, что это было за ощущение... Неясное, смутное, но постепенно перераставшее в уверенность. В Секторах такое наверняка возможно. И вот как только я сама убедилась в том, что это не утренний бред - сообщила Пирату. Даже не подозревая, что подобная новость его обрадует. Но ведь вот обрадовала же.
  Ей Богу, он никогда за всё время нашего знакомства так не радовался. На мгновение, конечно, застыл в удивленном ступоре, а потом подхватил меня на руки, закружил по комнате, поцеловал и совершенно по-мальчишески воскликнул:
  -Мерфи, как здорово! Это правда?
  Но меня смущал один вопрос, и я поспешила его разрешить.
  - Слушай, я ведь знаю, что ты меня не любишь. Но наш ребёнок - ты ведь будешь ему хорошим отцом, ты ведь не станешь любить его меньше?
  -Мерфи, - так мягко и ласково, как никогда раньше, сказал Пират, - Я не смог бы соврать. Я люблю этого малыша сильнее, чем саму жизнь. Уже сейчас люблю. И тебя люблю за то, что ты - его мать. Впрочем, наверно, не только за это. И мне абсолютно всё равно, кому принадлежит твоё сердце. Я ведь знаю, что не мне...
  -В общем, неидеальная из нас пара, - констатировала я, вспомнив его недавние слова.
  -Согласен, - кивнул Пират, - Но в обиду не дам никому...
  Больше мы на эту тему не говорили. Всё оставшееся до завтрашнего вечера время провели в сборах. Джеймс нанял посыльных, которые принесли мне из дома необходимые вещи. Я тут же переоделась в излюбленную одежду, нацепила привычное оружие и почувствовала себя человеком. Написала пространное и слезное письмо Марго - все-таки я покидала Сектора, если не навсегда, то надолго, и следовало попрощаться с подругой. Жаль, что я не могла встретиться с ней и Генрихом лично - это было слишком опасно и для меня, и для них.
  Хотя я знала, что, несмотря на это, ребята активно меня ищут. Пират рассказывал, что вскоре после того, как мы уехали из "Трех поросят", они появились там и долго расспрашивали хозяина... Погрустив немного, я занялась упаковкой необходимых вещей. Джеймс в это время был в "Весёлом Роджере", обсуждал детали путешествия с членами своего экипажа.
  Однако подробностями грядущего плавания Пират не спешил делиться со мной. Вообще с момента, как я осчастливила его вестью об отцовстве, он только что пылинки с меня не сдувал. Поднять что-то тяжелее булавки - ни за что. Лишь я хваталась за походные узлы, меня ласково, но настойчиво останавливали, отбирали тяжести, усаживали куда-нибудь в уютное тёплое место. Я с удовольствием принимала знаки внимания, так как давно уже не испытывала ничего подобного.
  Джеймс, между тем, был занят по горло. Днём его навещали сомнительные личности по большей части бандитской наружности. Они подолгу беседовали в обеденном зале, осыпали друг друга проклятиями, а при моём появлении замолкали и расплывались в дружных понимающих улыбках. Видимо, с ними мне и предстояло провести предстоящее плавание. Как же я ждала этого! Даже на время забыла о Молодом Магистре, о своих проблемах, о камне, который всё ещё беспокоил меня. Тёмная я? Светлая? В Секторах я чувствовала, что силы возвращаются. Конечно, о колдовстве пока и речи не шло. Мы выбрались из Звездных Пещер, слабые, как котята.
  Ага, вот и долгожданный вечер. Джеймс уже ждёт меня у дверей. Наши вещи давно отбыли. Да и много ли их было, этих вещей? Когда я собирала свою одежду, по часу размышляя, стоит ли брать ту или иную блузочку, или не стоит, Пират трагично вздыхал, но помалкивал. Однако ж к отъезду всё было готово.
  Все узлы мы отправили раньше, когда явился очередной разбойный тип нахальной наружности, верхом на пегой кобыле преклонного возраста, но с не менее нахальными наклонностями. Разбойник остановил свою клячу у порога, и та немедленно принялась обдирать с забора плющ с таким видом, словно делает хозяину гостиницы огромное одолжение.
  В ответ на мой удивлённый и недоверчивый взгляд, разбойный тип расплылся в душераздирающей ухмылке, от которой в других обстоятельствах кровь застыла бы в жилах и изрёк:
  -Не бойтесь, мамзель, всю вашу бижутерию наверняка доставлю в целости, если только моя кобылка не загнётся по дороге.
  Пират лишь усмехнулся и уверил:
  -Мерфи, поверь, это самый честный тип в моей команде. Пожалуй, половина твоих украшений доедет до моря.
  Всё оставшееся время до условленного часа встречи с командой я провела в раздумьях и слегка лихорадочных мечтах о море. Сидела в опустевшем номере, вспоминала прошлое...
  Вдруг дверь с грохотом распахнулась и в комнату ворвался Пират.
  -Мерфи, быстро уезжаем. Фокс нас нашёл. Я не ждал, что так скоро. Ребят не ждём. Готова?
  Мы пулей вылетели из номера и понеслись вниз, по лестнице. Да, Фокс узнал, что мы выбрались и успел нас найти. На пороге нас караулил затянутый в чёрное тип. Он явно не собирался нас пропустить. Быстро окинув таверну взглядом, я оценила обстановку. Фокс хорошо подготовился. Убийц было четверо. Одного Пират вырубил с ходу, но второй, поджидавший нас на лестнице, успел подобраться ближе. Его уложила я, метким выстрелом из пистолета, пока Джеймс разбирался с третьим. Надо же, у ребят даже магических щитов нет! Но расслабиться я не успела. Пока я палила из револьвера, четвёртый киллер спокойно зарядил самострел, прицелился и выстрелил. Я уже понимала, что не успеваю... Нет, жизнь перед глазами не мелькала. Казалось, время замедлилось, а я стала тяжёлой и неуклюжей. Быстро неслись только мысли. Я не видела выхода. Зато его видел Пират. Он молниеносно сшиб меня на пол, а я, активизировав камень вновь, волной Тёмной Силы отправила всех четверых к праотцам.
  -Кажется, ты мне жизнь спас, - сообщила я Джеймсу, когда убийцы растворились в тёмном дыму, заполнившем зал после моего колдовства.
  -Нам пора к этому привыкнуть. Мы всё время вытаскиваем друг друга из опасных ситуаций, в которые друг из-за друга попадаем, не так ли?... - немного ехидно улыбнулся Пират, глядя на меня сверху.
  Хорошо шутить, когда опасность миновала.
  -Мда... Будь любезен, слезь с меня, - пробормотала я и не то чтобы ласково спихнула Пирата в сторону, при этом испачкавшись в чём-то тёплом и липком.
  В недоумении взглянув на руки, я пробормотала:
  -Где ты умудрился так вымазаться?
  Рассудок отказывался анализировать ситуацию. Я вся была в его крови.
  Остальные события развивались, как ночной кошмар.
  -Хозяин, быстро тёплой воды! Антисептики! Всё что нужно! И противоядие универсальное живо! - рявкнула я, резво вскакивая на ноги.
  Хозяина не месте не оказалось. Его помощник, забравшийся во время заварухи в погреб, немедленно материализовался и исчез в кухне. Я затащила Джеймса в комнату. Он пытался сопротивляться и убеждал меня, что на нём всё заживаёт, как на собаке. Но я то знала, что это не так. Такие раны не заживают. Сложно было признаться себе в этом, но его рана была смертельна. Арбалет Фоксова киллера не был простым оружием. Застрявшее в груди Пирата остриё тянуло из него силу. Уж такое-то колдовство было мне известно. Нужно было срочно извлечь остриё и попытаться остановить кровь.
  -Мерфи, не торопись, - как-то чересчур спокойно попросил Джеймс, когда я уложила его на пол посреди комнаты. - Поверь Магу, уже поздно.
  Его слова подействовали, словно ушат ледяной воды, опрокинутый на голову. Увы, он прав. Снова прав...
  Я остановилась и встала на колени рядом с ним. Взяла за руку. Уже сейчас чувствовалось, что жизнь его покидает. Пальцы были холодные, но как же мне не хотелось отпускать его. Глупо, но казалось, будто он умрёт, как только я его отпущу.
  -Мерфи, - снова повторил Джеймс, - Ты представляешь, сколько лет я мечтал о смерти. Думал, что она будет стремительной и лёгкой... Сейчас я жалею, что всё так случилось. Мне бы хотелось показать тебе другие страны и увидеть моего малыша.
  Он замолчал. В этот момент явился вернувшийся хозяин с водой и инструментами. Тихо поставил всё на пол и бесшумно исчез. Трактирщик был стар. Он знал, что не стоит мешать прощанию.
  -Уходи, Мерфи, скорее. Ребята возьмут тебя на корабль. Там тебя никто и пальцем не тронет, не бойся. Не жди только. Не стоит на это смотреть, - сказал Пират настойчиво. И закрыл глаза.
  Всё же я дождалась. Больше мы не разговаривали. Казалось, что Джеймс просто уснул, но я надеялась, что в новом бесконечном сне он чувствует моё присутствие. Я не оставила его до последней минуты. Больше он не приходил в сознание. Через несколько минут он умер.
  Потом пришли какие-то люди. Они знали, что делать. Они были его друзьями. Впрочем, почему были? Ими и остались. Хорошо, что никто меня не расспрашивал. Просто они забрали его тело, чтобы отдать дань морю.
  Не знаю, сколько ещё времени я провела там в полнейшем ступоре. Меня настойчиво пытался увести куда-то здоровенный тип с рыжей бородой, похожий на неуклюжего медведя. Я упиралась, что-то объясняла, но плохо помню, что именно. Я должна была уехать вместе с пиратами, но, видимо, кто-то более могущественный решил иначе.
  Я уже спускалась по лестнице, вслед за своими новыми друзьями. А лестница всё не кончалась. Потом шла по обеденному залу, ребята дожидались меня на улице. Последний раз окинув взглядом гостеприимную таверну, я открыла дверь и шагнула в прохладную ночную темноту, пронизанную лунным светом.
  Однако попала я вовсе не во двор "Гусей-лебедей". Место это сложно было описать. Похоже, я оказалась где-то за пределами Секторов.
  В надежде вернуться, я ринулась обратно. Однако двери позади уже не было. Я уткнулась взглядом в стену. Что ж, нас этим не проймёшь. Новые происки Фокса? Посмотрим, что будет дальше. Сначала стоит изучить обстановку. Я стояла посреди небольшого зала, обставленного с ненавязчивой роскошью. Пол был искусно выложен мрамором дорогих сортов. Великолепная мебель из чёрного дуба явно была создана вручную. Вдоль стен возвышались стеллажи с книгами. Это что? Библиотека? Богат же её владелец! У дальней стены пылал камин, стоял письменный стол, стул и два кресла. Нет, похоже, это кабинет. Да где же, наконец, хозяин? Освещение скудное, и глаза с трудом привыкают после яркого света таверны к сумраку полутёмного зала. Я попыталась найти взглядом владельца кабинета, но с такого расстояния, да ещё при неярком освещении ничего не смогла разобрать. Однако все чувства были обострены, и я осторожно и, по возможности, бесшумно, двинулась вперёд.
  Почти в тот же момент я увидела хозяина зала. Он не пытался скрываться. Просто одно из кресел было повёрнуто к огню, а человек, сидевший в нём, не собирался привлекать моё внимание. Так что понять, с кем на сей раз столкнула меня нелёгкая, я не могла. Наконец, когда я была уже в нескольких шагах, кресло резко развернулось, и я оказалась лицом к лицу с хозяином положения.
  Фокс! Душка! Ты ли это? Я так и думала. Вот встреча так встреча!
  Фокс слегка насмешливо изрёк:
  -Добрый день, Мерфи. Давненько поджидаю.
  -И Вам всего хорошего, чтоб вы подавились, - ответила я, вежливо улыбнувшись. С моими-то теперешними силами оставалось только хорошую мину при плохой игре делать. Но пусть не думает, что сумел нагнать на меня страху.
  -Давайте сразу перейдем к делу, - невозмутимо предложил Фокс, - Мы оба заинтересованы в мирном исходе. И мы оба желаем друг другу скорейшей смерти. Вы и Ваши друзья нарушили все мои планы в Средиземье. Впрочем, вы встали на защиту своих идеалов, и я могу вас понять. Но не будем об этом.
  -Да уж, лучше сразу к делу.
  -Мне нужен ваш камень. Литориэл, если называть его настоящим именем.
  -Камень? - я удивлённо на него воззрилась, - Да у меня нет никаких камней.
  -Да ну? - так же деланно удивился Фокс, но потом сменил тон на серьёзный и немного устало добавил: - Прекратим этот фарс. Мне нужен ваш артефакт. И имейте в виду - я получу его и без Вашего согласия. Но только вместе с вашей жизнью. А мне бы этого не хотелось.
  -Откуда бы такая забота обо мне. Не ваши ли наёмники стреляли в меня меньше часа назад? Тогда Вы не думали о камне?
  -Да, тогда я не подозревал, что Литориэла больше не существует. В той форме, в которой я к нему привык. Вы оказались ещё изобретательней моей несчастной жёнушки. Верните камень.
  Ага, так значит Фокс и есть тот самый Тёмный маг - муж создательницы артефакта. Вот, значит, почему он охотится за камнем. Имея под рукой Тёмную Звезду и Литориэл, он получает полный контроль над демоном. Конечно, активировать мой артефакт может только женщина. Только вот не думает же он, что я это сделаю? Не дождётся!!!
  -Вызовите ещё одного убийцу, - предложила я и улыбнулась, поскольку могла ему хоть чем-то досадить, - Может, тогда Вам удастся получить артефакт, но сама я его не отдам.
  Фокс хмыкнул.
  -И вообще, - продолжала я, пытаясь оттянуть время, чтобы придумать какой-то выход, - зачем вам этот камень? Им могут пользоваться только женщины. Впрочем, не сложно ведь найти козу отпущения, которая активирует его для Вас? Или Вы сами решили пол сменить?
   Фокс поднялся, и приблизился ко мне. Теперь мы чуть ли не нос к носу стояли. Я видела, как в его глазах зажглись весёлые огоньки. Насмешила?
  -Я подумаю, - абсолютно спокойно ответил он и улыбнулся. Его спокойствие подействовало угнетающе.
  -Я бы тебе, Фокс, и булыжника не доверила, не говоря уж об этом камне, - спокойно проговорила я, глядя на него в упор.
  Как же хорошо, что я растворила в себе силу артефакта. Теперь его нельзя украсть и отобрать. Вернуть ему прежнюю форму могу только я. Если активирую Литориэл снова. Тогда он станет послушным оружием. А я не стану его активировать, иначе Тьма в моей душе возобладает. Сейчас мне остался один шаг до Тьмы. Фокс не заставит меня его сделать!
  Впрочем, оказалось, я недооценила Фокса. Он не стал больше тратить время на разговоры. Лишь что-то шепнул отрывисто.
  Что с ним после этого произошло, описать непросто. Хозяйка-Тьма наградила своего верного служителя поистине огромным даром. И Фокс не прилагал ни малейшего усилия к тому, чтобы скрыть свою силу. Черты лица остались человеческими. Плотно сжатые губы, прямой нос, каштановые волосы... Но глаза - зеркало души - именно они и заставили меня застыть на месте. Заполненные мраком, в котором иногда вспыхивал алым светом узкий кошачий зрачок. Возникало ощущение, что человеческая только оболочка, а внутри - Тьма. Могла ли лучиться Тьма? Сейчас у меня возникло именно такое впечатление. А ведь Фокс пока даже не колдовал!
   Это мгновение длилось слишком долго, постепенно вокруг смолкали звуки и гасли отблески пламени. Нарастала тяжёлая тишина, которую нарушал лишь изредка голос, ровный, переходящий порой в шёпот, словно со мной разговаривала змея, и в тоже время что-то неуловимо знакомое было в этом голосе... Фокс не использовал заклинательную магию. Уровень его колдовства оказался недоступен для смертного. Медленно, но верно его воля заполняла моё сознание.
  До сих пор я сильно недооценивала его. Фокс был для меня сильным, талантливым Магом, чья мощь и хитрость значительно превосходили мои собственные, но даже тогда его Сила не казалась мне чем-то сверхъестественным. Тем более что он чаще и куда охотнее прибегал к интригам, чем к магии. Как же я заблуждалась!!! Фокс оказался КУДА БОЛЬШе, ЧЕМ ПРОСТО МАГОМ... Я даже не бралась определить его степень. Высшая, как минимум! И потому, увы, ничего не могла поделать, и чувствовала, что скоро окажусь в его власти. Шелестящий сухой шёпот заполнял всё вокруг. Он приказывал, повелевал. Я, сцепив зубы, старалась не слушать. Но, увы, не в моих силах было противостоять. Его голос заполнял мысли. Мои попытки сконцентрировать волю, как в магических поединках, безжалостно прерывались. В таких случаях шепот лишь менял интонацию, становился более безжизненным и жестким. Казалось, Фокс даже не напрягался. Лишь коротко усмехался моим смешным попыткам освободиться. А вот мои силы таяли, как снег на солнце. Постепенно я перестала думать об освобождении. Вообще перестала думать. Остались лишь его желания и его воля.
  Однако Фокс, по-видимому, не хотел вовсе лишить меня собственного рассудка, а потому вскоре отвёл взгляд, остановившись как раз в тот момент, когда я уже готова была выполнить любой его приказ, но пока ещё сохранила способность соображать своими мозгами.
  -Итак, - продолжил Фокс тем самым равнодушно-язвительным тоном, но только вслух, - Ты отдашь мне камень. Но ответь мне сначала на один вопрос...
  Я еле удержалась, чтобы не произнести: "Да, господин", а потому покрепче прикусила язык.
  -Тьме или Свету ты служишь?
  На этот вопрос я не смогла бы ему ответить. Ответ был где-то в подсознанье. Даже Пират, хоть и был талантливым магом, не смог определить мою принадлежность. Фокс же калёным железом собственной Силы способен был вытянуть этот ответ. Только вот зачем? Ах да, если Светлая, он получит неактивированный камень, и просто уберёт меня с дороги. Если Тёмная, значит, Фокс прикажет мне активировать артефакт, как более сильный Тёмный маг, и не будет утруждать себя поиском другой девушки, которая могла бы стать новой хозяйкой камня. Значит, если я Светлая - его власть надо мной не может быть абсолютной? Приятная новость. Послушаем, что Фоксу удастся из меня вытянуть.
  -Светлая, господин, - смиренно ответила я и чуть не взвыла из-за того, что не могу обращаться к нему иначе. И всё же нашлось в глубине души место радости. Значит, я всё ещё Светлая! Ох, не отдам я тебе камень просто так!
  Фокс же, казалось бы, не расстроился. Выяснил мелкую несущественную деталь и лишь с привычной усмешкой добавил:
  -Хоть раз в жизни я уверен, что ты не врешь. Прощай...
  С этими словами он положил ладонь мне на лоб. Ничего необычного, будто бы. Обычное человеческое прикосновение. Затем произнёс короткое слово, которое я не успела уловить, и мир погас. Зато в глазах вспыхнуло адское пламя, а вместе с ним - дикая боль. Ни одно живое существо не способно выдержать такую боль, так как она страшнее, чем смерть. Лишь воля Фокса удерживала меня теперь в этом мире. Я не пыталась ни понять, ни оценить его поведения. Я бы сделала всё, чтобы он прекратил пытку, но в то же время не могла сделать ничего, поскольку разум отказал мне совершенно. И лишь в тот момент, когда всё неожиданно прекратилось, я смогла понять, что со мной случилось. Про такие казни я слышала как-то от Алана. Он говорил, что так можно убить мага. Вытянуть душу. Тогда палач получает всю Силу погибшего. Фокс тянул из меня артефакт. Потихоньку, вместе с остальной моей магией, поскольку теперь они были неразрывны. Неактивированный артефакт, полностью растворённый в моём сознании. Даже сейчас я ни за что не согласилась бы отдать его Фоксу. Минуту я прислушивалась к собственным ощущениям. Боялась открыть глаза. Мне казалось, что, если я это сделаю, боль снова вернётся. Однако когда мне удалось всё же взглянуть вокруг, я поняла, что всё ещё стою на собственных ногах напротив Фокса. Ощущение реальности возвращалось медленно, но, когда оно вернулось, ноги отказались мне служить, и я рухнула на пол рядом со своим злейшим врагом. Фокс опустился на одно колено и развернул мою голову так, чтобы вновь встретиться со мной взглядом. Я чувствовала, что на меня напал паралич. Правда, язык ещё работал, и голова соображала, а потому я собрала крупицы гордости и то маленькое упрямство, которое оставил мне он, и прошептала:
  -Я всегда знала, что ты свинья. Но чтоб такая! Я не отдам тебе камень.
  -Не сомневаюсь, - ответил Фокс, - А потому - продолжим.
  И всё повторилось. Но вот после второго раза я очнулась только потому, что этого хотел Фокс. Сама я уже предпочла бы оказаться в местах более отдалённых.
  -Зачем ты остановился? Доставляет удовольствие меня пытать? - прошептала я зло, когда вновь вернулось ощущение.
  Этот последний вопрос был, скорее, риторическим, но Фокс ответил, и в его голосе не было ни злобы, ни язвительности, ни усмешки. И ничего бесчеловечного:
  -Даже Магистр не способен забрать всё сразу. Ты не умрёшь, пока не отдашь Силу, всю, до капельки. Осталось не много.
  Его слова прозвучали, как избавление. Впервые пришла в голову мысль - пусть он получает артефакт. Пусть его активирует кто-то другой. Только уж умереть бы поскорее. Впрочем, Фокс не медлил, но, наверное, маленький лучик жизни, несправедливо забытый мною, кусочек того мира, который я покидала, маленький дар - проснулся где-то внутри.
  Я поняла, что могу умереть, но не раньше, чем последняя капелька моей души покинет тело. Я понимала - сил не хватит надолго. Но ведь была ещё возможность отомстить. А потому я должна была вернуть все долги. Помирать, так с музыкой. Активирую я этот чёртов камень, Фокс, но не для тебя.
  Медленно в моей руке нарастало знакомое тепло. Я чувствовала, как Тьма заполняет душу. Камень, созданный сильнейшей чародейкой, сделал меня Тёмной, но он не смог превратить меня в слугу. Фокс не сможет мне приказать. Вернее, просто не успеет.
  Теперь Тьма подвластна и мне. Я прошептала заклинание. Время, казалось, тут же замедлило свой бег. Фокс замер, глядя на меня... Он просто не ожидал, что я совершу такую очевидную глупость.
  Нет посмертия!
  И я увидела... Лишь мгновенье я видела то, что человеку видеть не дано. Меня окружала Тёмная Сила. Царившая здесь Тьма охотно откликнулась на мой призыв. Действующий артефакт дал мне силу его создательницы. Я разрушала камень, а новое заклинание рушило мир вокруг меня. Только так - уничтожив артефакт, я могла получить всю его энергию, необходимую для осуществления сумасшедшего плана. Фокс мог бы остановить меня. Всё равно он был значительно сильнее. Но пока он не отпустил моё сознание, и мы умирали вместе. Ведь моё последнее заклинание равносильно было самоубийству. Фокс - сильный маг - он бы вернулся, но и ему смерть не даётся даром. Возможно, потом, вернувшись, он не сумел бы восстановить свои способности полностью. Или восстановил бы их не сразу. Но тогда мой мир был бы в безопасности хоть на короткое время.
  Всё это произошло меньше чем за мгновение. Плавное, почти нежное сочетание звуков, которое несведущему показалось бы почти колыбельной, вызвало к жизни хищный смерч, петлёй охвативший меня и Фокса. Он явно не терял самообладания. Все свои силы он бросил на борьбу с тёмным смерчем. Петля рвалась, но быстро восстанавливалась. Смерч набирал силу. Я знала, как ему помочь - этому маленькому посланцу смерти. Вытащила из рукава нож. Он всегда был здесь. Занесла руку и на прощание злорадно усмехнулась, глядя, как нарастает гнев в глазах моего врага. Чем быстрее умрёт один из нас, тем скорее смерть явится за вторым...
  Я уже готова была восторжествовать, как мою руку сжали железные тиски. В этот же момент сверкающий луч рассёк петлю, связывающую меня с Фоксом.
  -Нет! - только и успела крикнуть я в отчаянии.
  Горло перехватило. Рядом стоял Дениэл и сжимал мою руку с ножом. Во второй его руке билась сияющая змея. Она воевала с моим маленьким смерчем, который казался таким безобидным теперь. Смерч таял на глазах. И смерть отступала перед Светлым Магистром. Я не узнавала Дениэла. Это был не тот хладнокровный судья из Магистрата, что отправил меня в Бастилию, и не тот прекрасный незнакомец, который встречал меня на пороге миров. Таким Ученики не могли видеть своего Магистра. Он никогда не демонстрировал свою силу, чтобы заручиться уважением и почтением Учеников. Но ей просто не было меры.
  Светлый и Тёмный маги замерли друг напротив друга. А я чуть не взвыла от отчаяния.
  Сейчас Фокс был бы уже мёртв! Но сильнейшие решали спор на своём уровне. Меня не спрашивали.
  - Магистр Фокс, - процедил сквозь зубы Дениэл и его голос дрожал от гнева, - немедленно освободите мою Ученицу.
  На месте Магистра Фокса я бы послушалась, честное слово. Сейчас Дениэла боялась даже я, хоть он, вроде бы, меня защищал. Боевой маг - это не шутка.
   Фокс легко справился с остатками смерча и подошёл ко мне. Снова взгляд тёмных глаз с мерцающим красным зрачком, одно прикосновение - и я свободна. Как же прекрасно это забытое ощущение!
  Фокс отступил. Его место занял Дениэл. Я со священным ужасом наблюдала за Светлым Магистром, раскрывшим свою силу. Казалось, у него душа светиться. В его присутствии становилось тепло и надёжно. То ли Светлая Сила так прекрасна, то ли я просто впадаю в нирвану от присутствия рядом любимого человека. Впрочем, первое вероятней.
  Дениэл встретился со мной взглядом (словно окутали тёплым пледом в невыносимую стужу), и тут же повернулся к Фоксу.
  -Магистр Фокс, я забираю свою Ученицу. Надеюсь, не стоит говорить о том, что я запрещаю Вам использование любой магии в этом Пространстве? И, разумеется, на следующем совете потребую Вашей замены. Вы не справляетесь с обязанностями наблюдателя, - сообщил он равнодушно.
  -Я подчиняюсь, Магистр Дениэл, - ответил Фокс так, что даже я чувствовала, какая бессильная ярость его раздирает, - Вы победили. Пока что.
  Окончания их разговора я не дождалась, провалившись в сон без сновидений, от которого, к сожалению, никогда не должна была очнуться. Ведь ни одному мужчине не суждено узнать, что требует камень в обмен на активацию. Достойной платой может быть только жизнь. У меня был один шанс, по непонятным причинам предоставленный мне создательницей камня, но я не сумела использовать его. Хотя, я, кажется, знаю, зачем она отпустила меня тогда. Потому что у меня была возможность убить Фокса. Но я не оправдала её ожиданий...
  
  
  
  Вы ангелов видали? А чертей? Да нет, не с бодуна! Спросонья...А вот я увидела. Правда, перед этим изрядно помаялась в темноте... А вот когда открыла глаза, то, по собственным расчётам, должна была увидеть ангела. Или чёрта. Ни того, ни другого не оказалось. А увидела я спинку кровати. И угол одеяла. И белоснежные простыни. И комнату. Спальню, скорее всего, поскольку обычно кровати находятся именно в спальнях. Так как я решила, что очнулась на том свете, то тут же возмутилась цветовой гаммой. Для рая она могла бы быть посветлее. Не люблю тёмные спальни. Для ада...Хмм... Там бы я очнулась, скоре всего, на сковороде. И уж определённо, я бы выбрала ложе помягче. И пошире. Пытаясь разглядеть обстановку, я чуть не свалилась на пол. В этот момент я заметила у окна спальни человека. И это был... Нет не ангел и не чёрт, а Пятый Магистр - Целитель собственной персоной. Я поняла, что помереть мне не удалось. От удивления я попыталась рывком сесть. Однако это усилие отозвалось такой болью, что я тут же рухнула обратно на кровать, и при этом чуть не взвыла. Кровать была ужасно жёсткая.
  -Где я? - только и удалось простонать мне.
  -В Магистрате, в спальне Дениэла, - спокойно сообщил Магистр, продолжая что-то рассматривать в окно.
  Мне стало неудобно от него за своё поведение в последние дни, и я использовала единственное средство от смущения - разговорчивость.
  -Не понимаю, - ворчливо сказала я, - почему столько прекрасных дам мечтают оказаться в постели Дениэла. Она же ужасно жёсткая.
  Магистр повернулся ко мне и одарил самой тёплой из всех возможных улыбок. Я поняла, что всё позади и улыбнулась новой жизни. Магистр тем временем подошёл ко мне, по-отечески потрепал по волосам и ласково сказал:
  -А ты молодец, девочка. Выкарабкалась.
   Такие тёплые слова. Просто добрые тёплые слова. Последний раз я слышала их так недавно, и в то же время так давно. От человека, который был так близко, а теперь уже никогда не вернётся. Я отвернулась от Магистра и бессильно заревела, уткнувшись в подушку и вспоминая всё, что произошло в эти дни. Наверное, я не совсем осознавала раньше, насколько дорожу Пиратом... Вспомнила какие-то мелочи, забытые в вечной суете и такие важные сейчас. Его имя, которым его почти никто кроме меня и не называл. Джеймс... Как же чертовски больно прощаться навсегда. Как же чертовски больно терять лучших друзей. Как же больно уходить в тень... И для чего мне теперь жить?
  Нет, я не позволила себе долго лить слёзы. Не время и не место для них. Потом, наедине с собой, я позволю себе эту маленькую слабость. А сейчас пришло время узнать ответы на другие вопросы.
  -Магистр, объясните, почему я жива? Артефакт убивает своих хозяек!
  -Ты не успела окончательно разрушить камень, - пояснил он, - Но вообще-то тебя спас твой ребёнок. Его жизнь талисману была не нужна.
  -Зачем Дениэл вытащил меня? Я же могла убить Фокса. Он получил бы по заслугам.
  -Фокс не по зубам даже создательнице камня. Он бы быстро восстановился. Фокс ведь тоже Магистр, только Тёмный. Если бы в мире был только Свет... Но есть и Тьма.
  -Но почему же его терпят в Секторах?
  -Фокс - наблюдатель в нашем Пространстве. Он уйдёт, появится следующий. Убив Фокса, Дениэл бы спровоцировал войну между Тёмными и Светлыми магами.
  -Меня интересует другое. Почему он не позволил мне убить его? Ну пусть Фокс восстановился бы. Но на это время мои друзья были бы в безопасности!
  Магистр лишь усмехнулся:
  -Мерфи, если Фокс сейчас хоть подумает об этом, Дениэл уж наверняка убьет его. Фокс нарушил все правила, установленные для наблюдателей. Теперь Светлый Магистрат может принимать любые меры, чтобы предотвратить подобные действия. Вплоть до телепатического контроля его мыслей. Но Фокс достаточно умён, чтобы надолго забыть о покушениях и интригах. Пока ему придётся обходиться силами смертного. А что с ним будет потом - решится позже. Так что твои друзья в безопасности. И твоя смерть была бы лишней жертвой. А сейчас не беспокойся об этом больше. Тебе стоит, наконец, подумать о своём малыше.
  - Магистр, а где сейчас Алан и Дениэл? Я бы хотела их увидеть.
  -Скоро они появятся. Но сейчас ты должна отдохнуть, - пояснил Магистр и снова улыбнулся.
  -Магистр Дениэл меня ненавидит, - пробормотала я, пытаясь побороть тяжелый муторный сон, чтобы продолжить интересный разговор, - Меня снова посадят в Бастилию.
  Уже на границе сна я услышала далёкий весёлый голос Целителя:
  -У Светлых Магистров правило - не садить в Бастилию будущих мам. Уж мы спасём тебя от гнева Дениэла, будь уверена.
  И я снова провалилась во тьму...
  Следующее моё пробуждение было значительно более тяжёлым. Будили тяжёлые мысли. Увы, радужных воспоминаний не было. Вспоминался Фокс, Тьма, тёмный артефакт Литориэл, и смерть, снова смерть. А еще Джеймс... Его последние минуты. Но даже в этой тьме пробивался светлый лучик. Я услышала два знакомых голоса. Беседовали где-то неподалёку.
  Разговаривали Алан и Дениэл. Я пыталась подняться, но силы не было даже на то, чтобы открыть глаза. Так я оказалась невольной слушательницей их разговора.
  -Мой Магистр, мне не хотелось бы обсуждать Ваши требования, - это Алан.
  -Да ладно, Алан. Мы сто лет друг друга знаем. Давай без этого "мой Магистр". Меня за день столько раз так обзовут, аж в ушах звенит. Та же Мерфи. От неё как услышишь - "мой Магистр", так словно пощёчину хорошую заработаешь.
  -Мерфи, конечно, орешек хоть куда. Чтобы такое отмочить, нужен особый талант.
  -Мерфи, Мерфи, - устало проговорил Магистр, - Как я устал от этого, Алан! Она словно всё время издевается.
  Алан захохотал.
  -Ну ты даешь, старина! Она - издевается? Да по сравнению с тобой Мерфи - просто одуванчик, честное слово.
  -Прекрати ржать, в конце-то концов, а то я, хоть тебе и друг, но не удержусь и дам в морду.
  Алан не испугался, видимо, и говорил теперь сквозь смех:
  -Я таких вредных людей, как Мерфи, больше не знаю. Но ты, дружище - ты просто все рекорды упрямства побил. Это ж надо догадаться, запрятать девчонку в тюрьму! За что? За то, что она притащила к тебе Пирата? А вот получай теперь, что заслужил.
  Голос Дениэла постепенно наливался холодной яростью:
  -Алан, заткнись, иначе я превращу тебя в жабу - мерзкую и противную. Ты будешь жить на болоте и квакать! И питаться комарами и мухами.
  -Это ты можешь, - немедленно согласился Алан, - Но хоть посмеюсь напоследок.
  -А как прикажешь поступать в таком случае, а? Ответь, коли уж ты такой всезнайка, - на сей раз в тоне Магистра отчётливо слышалось раздражение, - Эта девчонка вваливается ко мне через портал первого уровня, затащив с собой Пирата. Мага, замечу тебе, Алан, сильного Мага. Самого известного контрабандиста Секторов. При этом она выхватила его из-под носа у Фокса. Ты знаешь, что собирался продавать Пират? Литориэл - Противовес Тёмной Звезды, созданной когда-то Фоксом. Я уж думал, сама Звезда утёряна навсегда. Но нет, Фокс её нашёл и выкупил у какого-то контрабандиста. А потом решил, видимо, собрать все семейные реликвии. У Фокса было подозрение, что Пират знает, где Литориэл. Однако сам Джеймс не спешил раскрывать компаньону все свои секреты. И камень удалось сберечь. Между прочим, чтобы выпытать из Пирата эти сведения, мне пришлось пообещать ему свободу. Вместе с должностью лейтенанта. Дыбы он, видите ли, не боится!
  -Ну так и дал бы Мерфи орден за отлично проведённую шпионскую работу!
  -Я бы дал ей орден. Я бы такой орден ей дал! - сердито пробурчал Магистр, - Полгода бы Магистрат стороной обходила.
  -За что это ты так на неё?
  -За то, что думает она чем-то не относящимся к голове. Фокс уже тогда готов был съесть её с потрохами. Впрочем, она прекрасно выпуталась из этой ситуации. Придумала Государство! К тому времени, как Фокс прибыл в Сектора, идея получила такой размах, что он счёл нужным затаиться. Пират ему был уже неинтересен. Фокс ухватился за Государство. О Мерфи он благополучно забыл, правда, ненадолго. Но уже тогда было понятно, что Фокс не поладит с Мерфи и этой ее венценосной парочкой. Но Маргарита с Генрихом ничего не знали о Фоксе, а вот Мерфи его подозревала в нечистых махинациях. Что-то она увидела там, в лагере Пирата... Эта девчонка, естественно, не стала бы держать язык за зубами, и тогда Фокс убрал бы её. Это был лишь вопрос времени.
  -Ну, я в курсе, - подтвердил Алан.
  -В курсе, в курсе, - проворчал Дениэл, - По-твоему, у меня был другой выбор? Мне казалось, что лучший способ - спрятать её в Бастилию на период, пока страсти не улягутся.
  -Да, строгий режим заключения - самая подходящая форма защиты девушки. Хорошо, что ты её не видел, когда она сбежала. Жалкое зрелище!
  -Зато спектакль удался. Фокс подозревал, что дело тут нечисто. Он даже явился в Бастилию её попроведать. Если бы он понял, что это спектакль, Мерфи уже сейчас не было бы на свете. Но всё выглядело очень натурально. Даже Фокс поверил. Ему ведь не опасна преступница. Никто не принял бы всерьёз слова заключенной. И только поэтому Фокс не стал рисковать и связываться с убийством. И если бы Мерфи не сбежала, благодаря некоторым чересчур старательным друзьям, то сейчас была бы жива, здорова и свободна. И счастлива, что немаловажно.
   -Если бы не померла с голоду, - заключил Алан, - Я всё могу понять, Дениэл. Вы, сильные мира сего, всегда так верно просчитываете идеальные варианты! Только всё вышло наперекосяк. Да-да! Наперекосяк! С друзьями надо делиться планами. А то мы, не всегда твои задумки понимаем. И можешь превратить меня в жабу...
  -Нет, я засажу тебя в ту камеру, где сидела Мерфи. Ей бы не удалось бежать, если бы ты не избавился от части охраны.
  -Просто я не такая свинья, как ты. Если бы я только знал, что ты её защищаешь! А то это выглядело совершенно иначе. Когда ко мне Марго с Генрихом явились и сообщили, что Мерфи по твоей милости в камере строгого режима за злоупотребления магией, я как-то даже не подумал пойти посоветоваться с тобой. Нельзя же взирать на всё с хладнокровием Магистра! Мы - простые смертные всего лишь.
  -Особенно вот ты, - ехидно вставил Дениэл.
  -Не будем переходить на личности.
  -Отлично. Сначала поговорим, как взрослые серьёзные люди, а уж потом пойдём по-детски набьем друг другу морду за всё сказанное. Я даже на дуэль тебя вызывать не стану. Удовлетворюсь мордобоем.
  -Ладно. Положим, ты хотел её защитить, - неожиданно миролюбиво согласился Алан, - Положим, я был не прав, когда вытащил её из Бастилии. Но скажи мне, Дениэл, неужели тебе никогда не приходило в голову рассказать ей, почему ты это сделал?
  Дениэл, по всей видимости, встал и ушёл на другой конец комнаты, так как я стала хуже слышать. Ну не могла же я, в самом-то деле, упустить такую важную информацию. Силы уже вернулись отчасти, а потому я потихоньку сползла с кровати, наплевав на слабость, и по стеночке скользнула к приоткрытым дверям кабинета. Сунула нос в щель. Алан сидел в кресле, закинув ноги на кушетку, и невозмутимо курил трубку, исподлобья поглядывая на Дениэла. Магистр же стоял у окна и столь же пристально наблюдал за Аланом. Он что-то сказал? Или нет? Я спряталась за стену и прекратила дышать. Моя маленькая совесть, воспользовавшись воцарившейся тишиной, поспешила мне напомнить, что нехорошо подслушивать чужие разговоры. Но моё большое любопытство немедленно притащило огромную бадью с водой, в которой мы общими усилиями несговорчивую совесть утопили.
  Дениэл, наконец, заговорил:
  -Рассказать? Как Магистр сдуру влюбляется и творит такие глупости, что ему самому за себя стыдно?
  -О, тебе бывает стыдно? Интересная новость! - вставил Алан.
  -Не ехидничай. Она бы просто рассмеялась мне в лицо, как всегда, и ринулась бы с головой в гущу событий. Её же так и тянет к неприятностям.
  -И неприятности к ней, - согласился Алан, - Одного я только не могу понять. Зачем ты отправил к ней Пирата?
  -Пирата? У меня больше не было знакомых, способных перехитрить Фокса. Я знал, что кроме тебя защитить её от Фокса сможет только Пират. А вот тебя-то как раз поблизости не было. Да и на ту пору Джеймс вообще был единственным Магом в Секторах.
  Алан выпустил в свободный полёт два дымных кольца, отложил трубку и вздохнул:
  -Не надо на меня волком смотреть. Ты знаешь, где я был. Но Пират отлично справился. Только вот у него не осталось выбора, когда он узнал про Пещеры. Ему потребовалась помощница, и он втянул Мерфи, не так ли? А когда они вернулись с победой, то в первую очередь узнали, что им обоим грозит Бастилия за ослушание. Дениэл, да ты хоть представляешь, как она тебя после этого возненавидела? Ты же в её глазах теперь просто монстр! Она прошла через ад, а когда вернулась... В общем, свинья ты, Дениэл. Надо было поддержать девочку вовремя. Да и я, дурак, хорош. Наставничек, чёрт меня возьми. Тоже, в общем-то свинья. Впрочем, что теперь. Остаётся только похрюкать.
  -Мда, выходит, что лучшим защитником оказался преступник, а не Магистр и не наставник. Слушай, Алан, напьёмся, что ли, с горя? Давай я кого-нибудь кликну? Принесут нам ведро водки... Нет, лучше два ведра... Даже три. И солёных огурчиков.
  - Да, а Мерфи в этот момент проснётся и придушит нас обоих. Она-то тоже хороша, если подумать. Хотя, слушай, разбуди ее по принципу: "Третьей будешь?". Она пить умеет. Не умеет только принимать обдуманные решения. Боюсь, теперь её будут учить совершенно другие наставники... Совершенно иным вещам.
  -Алан, уж теперь-то я её никому не отдам. Ни Фоксу, ни самому дьяволу.
  -Ты издеваешься? Она же Тёмная! Безнадёжно!!! Тёмный Магистрат потребует передачи им Тёмной чародейки.
  -Мне плевать на и Тёмный Магистрат, и на то, что она сама Тёмная! Я её люблю, Алан!
  За дверью воцарилась такая тишина, что, казалось, слышно, как текут по моим щекам слёзы. Больно, чёрти, снова больно! Больнее, чем тогда у Фокса. Решаете мою судьбу? Чтоб все ваши игры горели адовым пламенем! Почему мы должны быть марионетками? Почему я не могла узнать о твоих чувствах раньше, Дениэл? Теперь у меня своя партия.
  -Любишь? - переспросил Алан гневно, - Настолько любишь, что готов оставить Магистрат и бросить Сектора сейчас, когда твоя Сила так нужна Свету? Сейчас, когда Тёмные необычайно могущественны, а ваш Главный Магистр готовится покинуть свой пост и уйти на покой, чтобы освободить своё место для сильнейшего? Для тебя, Дениэл, для Боевого Мага. Ведь ни один из Магистров не может сравниться с тобой по Силе... Правда, вот ума бы тебе занять!
  Голос Магистра вновь изменился, стал застывшим, безжизненным:
  -Алан, ты не представляешь, на что я могу теперь пойти. Её больше некому защитить. Её и ребёнка.
  -Мерфи прекрасно справиться с защитой сама, как делала это до сих пор. Может, ей не хватает рассудительности и дальновидности, но вот решительности не занимать. Да и друзья её не оставят. Впрочем, это твой выбор. Имей только ввиду - Секторам совсем скоро нужен будет новый Главный Магистр. Это место предназначено тебе. Тяжкая ноша, специально на твою шею. Решай, Дениэл. И поверь, я тебя прекрасно понимаю, как друг. Но я служу Свету!
  Снова повисла гробовая тишина. Как же она мне надоела! Дорогие вы мои, милые наставники, простите свою глупую Ученицу. И позвольте лишь один раз, первый и последний, сделать выбор за вас...
  Я оторвалась от стены, рукавом вытерла предательские слёзы. Аплодируйте! Это моя лучшая роль! Самая тяжелая, но лучшая, черти, лучшая! Мой выход...
  Я вошла в комнату. Дениэл и Алан замерли и изумлённо обернулись ко мне.
  -Доброе утро, Магистр. Доброе утро, наставник. Простите... бывший наставник.
  Затем медленно, с вежливой улыбкой и легкой печалью в глазах поворачиваюсь к Дениэлу. Голос тоже с налётом грусти, но уверенный и твёрдый. Представление начинается!
  -Мой Магистр, я должна поблагодарить Вас за спасение. Как жаль, что мы расстаёмся врагами. Мы служим теперь разным Силам. Но я никогда не забуду о своём долге и однажды, поверьте, постараюсь вернуть его Вам.
  Итак, самое сложное позади. Душа, сжатая в комок, опутанная ржавой проволокой, стиснутая в ежовых рукавицах, рвалась наружу. Но нет, не время. Я ещё успею освободить её.
  Теперь Алан. Он-то догадается, что это всего лишь игра. Мой наставник. Я не смогу обмануть его. Я люблю Дениэла, и Алан знает об этом. Но я служу Свету.
  -Наставник, - я обернулась к нему.
   В глазах Алана зажглись огни Святого Эльма. Он понял. Он, конечно, всё сразу понял. Но пока молчал. Спасибо, друг мой, самый верный друг. Я не подведу тебя. Я не предам Свет. Дениэл будет главой Магистрата. Пусть я теперь служу Тьме, но не предам Свет. Никогда!
  -Алан, - продолжила я, лишь слегка запнувшись, чтобы задушить комок в горле, - Тебе я бесконечно признательна. Надеюсь, впредь у тебя будут более понятливые Ученицы.
  
  
  
  Уходя, сжигай за собой мосты. Я ни разу не оглянулась. И никто не пытался меня остановить.
  Я никогда не стану Светлым магом. И никогда я не полюблю никого сильнее, чем Дениэла. Но он не узнает об этом. Я отказалась от непредложенной помощи. Дениэл будет главой Светлого Магистрата.
  Но кто сказал, что я подчинюсь Тьме? Они просто не знают Мерфи. Что ж, Мой Магистр Фокс, посмотрим, кто кого?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эпилог. Марго
  
  Один литературный герой как-то сказал: "Соблазн велик! И воистину еще более велик тот, кто превозмог этот соблазн! Вот только как часто этот великий потом всю жизнь жалеет, что превозмог этот соблазн..."
  Не могу сказать, что я согласна с ним на все сто процентов, однако в чем-то он, безусловно, прав. Это покажется сумасшествием, но последнее время меня частенько охватывает ностальгия при воспоминании по той похожей на наркотический бред ночи, что я провела в компании Дерека! Действительно, безумие...
  Вот только дело в том, что я никогда больше не чувствовала себя такой свободной!
  Ну что же, за что боролись, на то и напоролись. Отступать больше некуда - все мосты сожжены. Поздно жаловаться на судьбу, даже если корона однажды станет терновым венцом...
  О да, мы все-таки заполучили её, корону Секторов! Из ничего создали новое Государство, победили на выборах... И знаете, по-моему, это было только лишь справедливо! Я, Генрих, ну и, разумеется, Мерфи - мы боролись за будущее Государство, страдали и проливали кровь. Да и если говорить без ложной скромности, кто больше нас сделал для его возникновения, кто лучше нас будет им управлять? Эрик и Визула? Да, из Эрика вышел бы не плохой король. Но Визула в первую очередь думает о животных и магических созданиях, а уж потом о людях! Далила и Белиал? Они были сильными конкурентами. Но во время предвыборной гонки эта парочка дискредитировала себя, когда выплыла наружу их связь с Фоксом. А господина Темного Магистра (но тссс... о его титуле нельзя говорить вслух!) в Секторах любят далеко не все.
  Кстати, о Фоксе... Вы же не думаете, что даже после двух хороших оплеух он признал себя побежденным? Ни в этой жизни! Правда, по всей видимости, Магистры намекнули ему, что зарываться все-таки не стоит. Он и так едва не потерял место Наблюдателя, что бы это ни значило. Так что от планов по ликвидации членов нашей команды ему пришлось пока воздержаться. Но просто так сидеть, сложа руки - это не в стиле Фокса! В результате за неделю до выборов Генрих едва не вылетел из Секторов по обвинению в магической дуэли со смертельным исходом. Свидетелем оной был, кстати, как раз Белиал... Постава чистейшей воды, вот только попробуй, докажи. К счастью Магистры, не будь дураки, и сами прекрасно поняли, чьих это рук дело. Генрих был оправдан, хотя разоблачить Фокса, увы, не удалось. Зато наша репутация, от которой после всей этой истории по идее должны были остаться одни ошметки, взлетела буквально до небес. Как бы не был умен Старый Лис, души Учеников ему не понять. Девиз "один за всех и все за одного" - это еще мягко сказано!
  Кстати, именно благодаря поддержке и энтузиазму наших бывших однокашников, а также прочего дружелюбного населения Секторов, Государство не почило с миром в первые же дни после своего возникновения. По началу все это здорово напоминало филиал психушки. Экономика, политика и прочие системы трещали по швам, грозя вот-вот развалиться, точно карточный домик. Магистрат, официально отдав Сектора нам на разграбление, с ехидным злорадством умыл руки. Опять этот их дурацких принцип - бросить в воду и посмотреть, выплывут ли! Метод варваров...
  Хотя, справедливости ради, надо отметить, что решение магических вопросов Магистры оставили за собой. Подобная позиция здорово напоминает мне Святую Римскую Католическую Церковь времен средневековья. Ну, в Секторах хоть на кострах пока не сжигают, и то ладно!
  Короче, мы крутились как белки в колесе, и вот тогда-то я и начала в очередной раз задумываться - а оно мне было надо?!!!
  Впрочем, постепенно дела пошли на лад. Все-таки наша команда не лыком шита! Политические заморочки приобрели более-менее стабильный характер, а дебет в платежном балансе сошелся с кредитом. Скинув на мужа внутренние проблемы, я начала налаживать контакты с Гондором и другими странами Срединных Королевств. Ну не Фоксу же это опять поручать, в самом деле?! Ситуация в Минас-Тирите несколько пришла в норму, хотя положение Леди Арвен по-прежнему довольно шаткое. Жадные до власти нобили, да и Фокс (как без него?) вряд ли оставят эльфийку в покое. Интриги, интриги... Впрочем, что в этом нового?
  А Фокс по-прежнему путается у нас под ногами, и мы уже всерьез начинаем подумывать, не отдать ли ему, действительно, эту несчастную должность первого министра. По крайней мере, будет на виду. С другой же стороны, мы явно заработаем себе новую головную боль. Первый министр... Ха! Вообще-то, считается, что это главный советник и помощник монарших особ. Вот только я что-то сомневаюсь, что мы от Фокса дождемся помощи. Скорее уж наоборот! Да и вообще, я не теряю надежды увидеть на этом месте Мерфи... Или хотя бы Алана.
  Наш "принц воров", наконец, разобрался со своими таинственными врагами и теперь снова принимает активное участие в светской жизни. Правда, его отношения с Магистрами по-прежнему остаются натянутыми, а положение - полулегальным. И это при том, что их с Дениэлом, как оказалось, связывают дружеские отношения! Все-таки загадочная Алан фигура... Загадочная и многозначная. Жаль, что он интересуется политикой лишь с точки зрения оппозиции официальной власти. Его помощь для Государства была бы бесценна.
  К счастью, у нас есть Эрик, ставший после выборов правой рукой Генриха, и конечно Виторио с Ричардом. Они взвалили на себя должности министра экономики и советника по госбезопасности. Полуэльф по уши влюблен в меня, но Анрио сейчас больше беспокоят политические проблемы. Личные он решил оставить на потом.
  Кстати, о личном... Орисса и Джефри исчезли из Секторов. Ну, Ора-то как будто отбыла по очередному заданию Магистрата. Что это за миссия мне остается только гадать - перед отъездом юная ведьма прошла под моим чутким руководством "Курс будущих принцесс". Не слабо, да? Хорошим манерам научить её было легко, но вот умению держать себя в руках... Темперамент у неё...как у ведьмы!!!
  Зато куда испарился Джеф, не знает никто. Может, дела воровские... А может, последовал за своей подругой, опасаясь, что она собирается выскочить замуж за какого-нибудь принца?! Ой - лэ...
  Да, жизнь идет своим чередом... И проблем в ней всегда хватает.
  Взять хотя бы Мефри... Она здорово изменилась после случившегося, и порой не на шутку меня пугает. Конечно, она не превратилась в кровожадное чудовище, вроде Фокса, и ученицей Темных Магов тоже пока не стала, решив отложить все магические заморочки до рождения ребенка. Но в минуты гнева или раздражения от её ауры начинает ощутимо веять подозрительно знакомым холодком...
  Странная штука - магия! Нельзя однажды взять и выбрать какую-то ее сторону, Высшую Силу, которой ты потом будешь служить до самой смерти. Нет, мы волшебники совершаем этот выбор всю свою жизнь! Сначала его делают за нас наши учителя. Потом, набравшись знаний и опыта, мы решаем - остаться на прежнем пути или уйти с него, разочаровав своих наставников. Но и это не конец... Каждый день нашей жизни, каждый поступок, каждое колдовство - это выбор! Во всяком случае, в том, что касается Светлых и Сумеречных магов. Темным легче. Иногда они избирают служение Великому Равновесию, но при этом как были Темными волшебниками, так ими и остаются. Тьма держит крепко... Она манит и искушает. И порой даже самые Светлые маги уходят на другую сторону! Бывает, что случайно, оказавшись игрушкой в руках сильных мира сего, - как Мерфи. Бывает - по собственному выбору.
  Тьма... Я вспоминаю предсмертное пророчество Дерека, его слова о том, КАК Генрих убил члена Триады, и меня до костей пробирает ужас.
  "...Век за веком ты будешь идти сквозь Тьму, глядя, как один за другим скрываются во Мраке все те, кого ты любишь... Таков твой Рок, Танцующая - во - Тьме..."
  По словам Магистров, Генрих все еще Светлый. Да и невозможно просто так взять и по собственной воле враз превратиться в Темного мага. Вообще странно, как он без предварительной подготовки умудрился зачерпнуть Силу от Темной стороны! Разве что ему кто-нибудь помог... Но кто? Фокс? Дерек?! Или вампир не солгал и в другом, упомянув какую-то Печать Тьмы, лежащую на моем муже?
  Неужели и Генрих может стать Темным?
  Нет, я не позволю этому случиться!
  Дениэл, кажется, тоже намерен побороться за Мерфи. Вообще-то, я стараюсь держаться подальше от всей этой истории. Разум говорит мне, что Меф права, отказавшись от Молодого Магистра, сердце же твердит - за любовь надо бороться! Люди верят, что сердцу видней... Дениэл, думаю, тоже. Как-то я стала случайным свидетелем его разговора с Мерфи. Когда они вдоволь накричались друг на друга, Дениэл, холодный и невозмутимый Дениэл, вдруг необычайно нежно коснулся волос моей подруги и с резкостью, столь контрастирующей с этим ласковым жестом, произнес: "Это еще не конец!". И ушел.
  Что ж время покажет...
  А пока Мерфи готовится к рождению ребенка. До этого знаменательного события осталось совсем немного времени. Местный аналог УЗИ показал, что родится мальчик. Теперь все свободное время я провожу, придумывая имя для будущего "крестника". Мой благоверный предлагает назвать малыша Анри. Но мне почему-то кажется, что Меф не согласится. Два Генриха в семье - это уже явный перебор! А тот факт, что Мерфи и её будущий ребенок часть наши семьи не вызывает ни малейших сомнений.
  Если честно, поначалу мне было трудно представить сорвиголову Мерфи в роли матери. Но пока она неплохо справляется! Я даже начинаю ей завидовать, хотя для меня родить ребенка - подвиг из разряда геркулесовых.
  И вообще, прежде чем заводить малыша, надо убедиться, что на нем не аукнется мое недавнее приключение! Необычные для Ученицы сила и скорость реакций по-прежнему продолжают пугать меня. Не говоря уж об рунном оружии Дерека, признавшем меня своей хозяйкой... Впрочем, возможно, Учитель прав и волноваться на самом деле не о чем! Все-таки он Магистр-Целитель, ему виднее. Вероятно, мне и впрямь стоит проще относиться к этой жизни. Мы прошли через Ад, но получили неплохую компенсацию. Мерфи - будущего ребенка, я - рунные клинки и новые способности. Не боевая, конечно магия, но все-таки. И пусть мне никогда не стать Мастером Клинка, как Меф или Анрио... Для них бой это сочетание логики и эмоций, навыков и интуиции. Для меня - нечто гораздо большее. А может и наоборот, меньшее.
  Как и сама жизнь...
  Для меня это танец. Танец во Тьме...
  
  
  Август 2004 г.
  
  
  
   В романе использованы стихи Абу-т-Тайибу Аль-Мутанабби; строки из "вампирских хроник" Барбары Хэмбли и Нэнси Коллинз; тексты песен Аллы Пугачевой, групп Nautilius Pompilius, Мельница, Корни, Агата Кристи; а также тексты арий из мюзикла "Собор Парижской Богоматери" и саундтреков к фильмам "Обыкновенное чудо", "Гардемарины, вперед!" и "Тридцать первое июня".
Оценка: 3.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"